![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |

このページのスレッド一覧(全34スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2013年2月13日 19:26 |
![]() |
0 | 2 | 2012年1月15日 13:49 |
![]() |
6 | 7 | 2012年3月15日 13:05 |
![]() |
18 | 4 | 2011年12月5日 20:00 |
![]() |
1 | 1 | 2011年11月16日 20:08 |
![]() |
4 | 3 | 2011年10月30日 20:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > ニコン > COOLPIX AW100
もう発表になっていて、kakaku.comでも新スレ立ってますが・・・
http://www.nikon-image.com/products/camera/compact/coolpix/allweather/aw110/
書込番号:15760086
0点

自分も困っています。
友人に見せようとカメラを手渡した振動だけで、表示画像が変わってしまいます。
取説には、この機能をオフにする方法は書いてないような…。
書込番号:14022940
0点

カメラとしてよりも、むしろGPSの機能に魅かれ購入を検討している奇天烈異端ユーザーです。
こんな使い勝たされたかたいらしたらお教えいただければ幸いです。
【1】GPS端末として連続使用した場合、フル充電でどのくらいの時間使用可能でしょうか
【2】海外でGPS端末として使われた場合、地図の縮尺等使い勝手はいかがでしたでしょうか
。使用場所と使い勝手お教えいただければ幸いです。
.
1点

おまけ機能です。
南極大陸やサハラ砂漠なら役に立つかもしれないけど、地図更新は一切できないわけだから、ホノルルの話題のお店など最新情報はヒトに聞いた方が早い。
当然、被災された地域の地図も古いままだから、すでに役に立たない。
書込番号:13858883
1点

GPSログを取る為には、実質的に電源ONにしておく必要が有ります。(OFFにすると30分間隔)
この為、バッテリーはあまり持たないと思って間違いありません。ログ取りが主目的なら、諦めた方が良いかもしれません。私は諦めました。
ログ機能はおまけです。
書込番号:13859057 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

とっつぁあ〜んさん
すみません、私も便乗させて下さい。
お使いの方々に教えていただきたいことがあります。
電源をONにしておく必要があるためバッテリーの消耗が早いことは理解できました。
その場合、1日くらいはバッテリーが持つのでしょうか?
例えば早朝、山に入り、日帰りで下山するまでの12時間程度は持つのでしょうか?
あと現在位置の計測の精度はどの程度でしょうか、誤差半径100mとか50mとか、どの程度
でしょうか?
私の登山スタイルとして、登山道を使いませんので樹林帯では方角の目安になるものはなく
地図と磁石だけが便りです。極稀に現在地がまったく分からなくなることがあるのですが、
GPSの精度が誤差20m程度ならかなり有効だと思います。遭難予防のために、GPS付きコンデ
ジが無いよりはある方が確実に遭難率が下がると思うのですが・・・
使い方としては、迷った時だけGPSを作動(電源ON)させるという方法を取ろうと思ってい
ます。ご助言いただければ幸いです。
書込番号:14177194
0点

登山は一歩間違えば命の問題になります。
それをおまけ程度の精度の低い?GPSに頼ることはとてもお勧め出来ません。
信頼の高い登山用GPSを持つことをお勧めします。
http://buna-pow.com/gps/gps-ypo.html
書込番号:14179843
2点

負け犬公園さん
早速のアドバイスありがとうございます。
もちろん、より安全性を考えるなら登山用GPSですよね。
しかし高価なのがネックです。
でもご紹介いただいたGPSはかなり安いものもありますね。
検討してみますね。(今までもなかなか決断できませんでした。)
たとえ10gでも軽い装備にしたい過酷な山行ゆえ、コンデジとGPSが兼用できれば
素晴らしいことなのですが・・・
書込番号:14180042
0点

スレッドが立ってからかなりの時間が経ちましたが、まだチェックしていらっしゃいますでしょうか?
私もGPSに興味を持ち購入した一人です。
【1】ログ取得に6〜72時間まで選択できるので、少なくともフル充電で72時間はロガーとして動くと思います。ちなみに、電源を切ってもきちんとログ取得はされます。「オフにして30分間隔」ということはないと思います。ログを取得する間隔は不明ですが、大まかに移動した軌跡は分かります。車に乗っていても補足します。ただ、補足間隔が長いため、車の場合は、移動した場所を定規で直線を大雑把に引いているような図になります。徒歩ですと少しは改善され、10メートル誤差ぐらいで軌跡が引かれます。
【2】海外では使用したことがありませんが、カメラ内蔵の地図を見たところ、日本以外は詳細な地図が入っていないようです。ただPCに取り込み、グーグルマップなどと連携させればきちんと表示されるのではないでしょうか。
書込番号:14292104
0点

前々から、このカメラがいいなー、と思ってるんですが、ここの書き込みを見て躊躇してます。
発売から約三ヶ月経過しましたが最近のロットでもやはり左側の画像は甘いんでしょうか?
皆さんよろしくお願いします。
1点

最新のロットかどうか判りませんが、3日に買ってきました。ためし撮りしてみると若干左側が流れて要るようです。
でも、余り気に成らないと云えば気に成らないぐらい隅っこなので^^;(個人の感想です)
場所や天候を気にせずバシバシ取れGPSも使えるのが、この機種の良いところだと思うの
で買って損はしないと思いますよ。
まだ試し撮りしかしてない私が言うのも変なもんですが^^;
書込番号:13846824
4点

10月下旬に、環境の悪い所での撮影用に、ヨドバシ横浜で、購入時に実撮影して画像の流れを確認して10月下旬に購入。確認1台目は左側の流れがひどくNG。2台目は比較的全体的に解像していたので購入となりました。
変な画像ですが、1、2枚目に壁に対して垂直になるように撮影した物を。左側と右側もそれなりに解像度が低く流れている感じでした。ただし、このクラスのカメラとしては許容範囲だと思います。気になるようでしたら、確認してから購入させてもらえることを確認してからにすれば良いと思います。
私は、このカメラのGPSロガー機能(と防水)に期待して購入しましたが、電源を入れていないとログは30分おきになるし、電源ONでもログを取る頻度が少なく、ロガーとしての機能はあきらめました。(電源OFFでの間隔はマニュアルで事前に確認できましたが、ONの状態では、マニュアルに記載が無かったので、実際に購入してからの確認)GPSのログは、従来どおり専用のロガーを携行することになりました。普通に撮影して、写真に埋め込まれるジオタグはそれなりに実用的な精度だと思います。
GPSの件は少し残念ですが、防水タイプの中では、シャッターやメニュー操作が普通のカメラっぽいところは気にいっています。
個人的には、今のカメラの価格は、コンパクトも一眼レフも少し安すぎで、品質に手が回っていないな、という印象です。このスペックのカメラなら、もう少し品質にコストをかけても良かったのではないでしょうか。
書込番号:13849900
8点

yoshiyuki2255さん こんばんは。
佐近と申します。
私は発売前予約購入でした。
現在の価格なら買ってもいいのではないでしょうか。
来年にはもう少し下がるでしょう…^^。
皆さんが[左側の流れ]と表現されている現象ですが
ワイドで撮影した時、左側と部分的な事ではなく
球面収差なのか四隅は余り解像していないようにも思えますが、
私はそれ程気にはなりませんし、しないです。
それよりも全体的にクリアーな透明感をイマイチ感じられない方が…ん〜って感じです。
これは太陽の位置関係が重要でしょうけれど、
画像編集ソフトが充実している現在では、これもまたなんとかなるのでしょう〜か〜?
水中の話では
深度10m防水ですので操作するスイッチ類はすべて小さく固めですが、
これは仕方がないと思います。
最近沖縄の海でこのAW−100に最終ダイブにご同行いただきまして
MAX12,1m (AVE8,3m)まで体験していただきました。まだまだ潜れそうでしたよ^^。
正常に作動しておりました。
最後に
像の流れを気にしない、ならない画像を一枚アップさせていただきます。
十分に楽しい思い出は残せます。
書込番号:13851233
5点

自由猫ヒデヨシさん、OM->αさん、佐近さん、こんばんわ!!
壁の写真、慶良間諸島の写真を見ていると、そんなに気にしなくてもいいかもしれませんね。
なんかグッとほしくなってきました。
防水目的ではなく対衝撃カメラとういことでこの手のカメラを検討してきましたが、
今のところAW100しか考えられません。
買ったら報告させていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:13853949
0点

画像については散々言われてるようですが、動画の画質はどうでしょうか?
sonyTX10と迷ってますが使用目的として防水・GPSが必要なものでAW100に魅力を感じています。比較された方がいらっしゃればご教授ください。
0点

TX10も在庫整理で随分安くなってましたが、既に生産終了してるのではないでしょうか?私も当初TX10にしようと思ってましたが、触ってみるとスライド式のカバーがかなり操作性が悪いです。感触もよくない。
動画性能はほぼ互角と思いますが、TX10の方がかなり小さくホールドしにくいので、振れも盛大だと思います。補正できる範疇を超えるかと。性能より操作性、ホールド性でAW100をお勧めします。片ボケで有名になってしまいましたが、AFも早いし、かなりしっくりときました。
書込番号:13774066
1点

右端の流れについてはレンズの特性だと思い諦めました。
一つ質問させてください。
カメラを縦のして撮影した場合、自動で縦に回転してくれないでしょうか?
する方法を教えてください。
いちいちカメラ、もしくは読み込んだiphotoで画像を回転させてなくてはいけません・・・
よろしくお願いします。
0点

PDFのマニュアルで "縦","横","回転","センサー"で検索しましたが、撮影時のカメラの縦横/回転の情報を記録するという記述がなく、再生時には画像認識で人の顔の上下でどこが上か表示することができるようですが、それ以上のことは不可能でありユーザーが操作して回転させるという、進化しているようで逆にカメラを使ったことがない人が作った仕様のようです。
書込番号:13666759
3点

アンパラさんありがとうございました。
左側(右は誤り)の流れは気になりますが、デザインや動画は気にいっていたので残念です。
Macのiクラウドだとソフトで修正しても横向きになってしまうんです(⌒-⌒; )
ファームウェアアップデートを期待(^-^)/
書込番号:13666871 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ニコンさんにご質問したところ以下の回答が有りました。
う〜ん、今時のコンデジで縦横自動認識してくれないのでは困ります。
iphotoやphotoshopなどソフトもいろいろ使いますし、icloud等があるので縦横情報は本当に重要です。
そのままフォトフレームを使用する人もいるでしょうし・・・
これから買われる人はこれらの点も良く検討ください。
回答 (Nikonimaging) - 2011/10/27 05:14 PM
日頃よりニコン製品をご愛用いただき、誠にありがとうございます。
お問い合わせいただいた件について、ご回答いたします。
COOLPIX AW100で撮影した縦位置画像の回転についてご相談いただきましたが、
以下の条件で撮影されている画像であれば、カメラで再生した際に自動的に回転して
表示されます。
<カメラ側で縦位置に回転する条件>
顔認識を行って撮影した画像と、ペット検出して撮影した画像に関しましては、
1コマ表示で再生すると、顔の上下方向に合わせて自動的に回転して表示されます。
※撮影メニューの「連写」で撮影した画像は除きます。
※上記の件については、COOLPIX AW100の使用説明書32ページにも
ご案内がございますので、あわせてご確認いただければと存じます。
上記条件を満たさない画像に関しましては、カメラで自動的に画像を縦位置に
回転いたしませんので、お手数ではございますが、撮影後にカメラ内の画像回転機能、
または「ViewNX 2」の画像回転機能を使用して画像を縦向きにしていただきますよう
お願い申し上げます。
なお、カメラ内で回転した画像を、「ViewNX 2」の「Nikon Transfer 2」にて転送し
「ViewNX 2」で閲覧した際は、縦位置の状態で閲覧することが可能でございますので、
ご参考としていただければと存じます。
「ViewNX 2」は、下記のQ&Aよりダウンロードすることができます。
【ViewNX 2 Ver.2.2.1:ダウンロードページ】
https://support.nikonimaging.com/app/answers/detail/a_id/10835
なお、上記条件を満たさない画像に関しても、縦位置で撮影した画像は自動で回転するよう、
ファームウェアのアップデートで対応して欲しいとのご意見については、お客様からのご要望として
弊社の関連部署に申し伝えて参ります。
書込番号:13699982
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC