![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |

このページのスレッド一覧(全34スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
14 | 3 | 2011年10月6日 02:11 |
![]() |
25 | 5 | 2011年10月25日 18:07 |
![]() |
5 | 4 | 2011年9月18日 17:15 |
![]() |
0 | 0 | 2011年9月9日 00:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > ニコン > COOLPIX AW100
モルディブでシュノーケリングしながら撮影しました。晴天、透明度良好、水深2〜3m。外から見た水色はエメラルドグリーンから青に変わるあたりです。
元画像は見た目に近いといえば近いのですが、ここまで色かぶりしていなかったような気もします。レタッチソフト(GIMP2)でホワイトバランスを自動調整すると、くすみもとれてぱっと見てきれいな写真に。もう少しグリーンかなって気もしますが、元画像より好きな写真です。動画も撮影しましたが、同様なホワイトバランスでした。僕のAW100単体の問題なのか、仕様なのかわかりませんが元画像のホワイトバランスはちょっと気になります。静止画は編集すればなんとかなるのですが、動画となると...
これで正常なのでしょうか?
6点

もう2枚サンプルをアップします。
1枚目はホワイトバランス調整すると実際の色、雰囲気とは大きくかけ離れてしまいますが、2枚目はまさにこんな色だったなあと思い出します。
水中モードではなくプログラムオート(ホワイトバランスオート)で撮影した写真もありますが、もっと青緑色が強いので水中モードの効果があることはわかりましたが、SONYのDSC-TX10くらいのホワイトバランスのほうが好きですね。うーん。
書込番号:13583737
4点

asaro Mixさん こんにちは。仕事中ですが、失礼しまして
モルディブでシュノーケリング!
良いですね〜^^行きたいな〜 羨ましいです。
家にも旅行パンフだけは沢山あります。
元画像ですが、水中モードで撮影した場合では私もこんな感じでした。
結局WB蛍光灯か晴天で撮影し、後で軽くレタッチするしかないのでしょうか?
本機RAW撮り出来ないしねー(PHOTOSHOP LIGHTROOM3、他も使用)
水中でのWBは色々な状況条件により一定ではないので難しいですよねー
とても一つのモードで全てがカバー出来るとは思えませんが、
水深10M可と謳うのならば
他のシーンモードを削ってでも水中モードにU123とか3セレクトは欲しいところです。
(水中で振ってセレクトチェンジとか)
陸か水か、どっちが得意?と聞かれれば
私は当然水中が主体となるべきNikonのコンデジ新機種だと勝手に思って
いたのですが…。 もしかして、プール用カメラ?
書込番号:13585682
1点

左近さんこんばんは。
モルディブは遅い夏休みをいただいて行ってきました。きれいな海とゆったりした時間を楽しんできました。そしてこの旅行用に左近さん同様、Nikon=ニコノス=水中+最新機種というポジティブな方程式でAW100を購入&人柱になりました。
左近さんも水中モードの画像はこんな感じだったとすると仕様なのかもしれません。
水中のホワイトバランスはカメラからすると難しいのは想像できます。でも...
左近さんの言われるようにRAW(これなら文句なしですが動画が...)、もしくはユーザーが選択できるのはいいですね。
オリンパスμTOUGH-8010のメーカーWEBサイトにある実写サンプルを見ると
海の青を生かした画像はホワイトバランス晴天、青を消したい時はオートになっています。選択できるようです。
SONY DSC-TX10のホワイトバランス設定を見ると特に水中用はないので、オートでいい感じになるようです。
ただYoutubeでTX10の水中動画を見ると、場合によっては不自然な赤味や派手さがあったりして万能ではないように思いますが、AW100よりは好ましいです。
Nikonには、水中モードのホワイトバランスをユーザーが選択できること、オートホワイトバランスの改善を望みます。
大幅ファームウエアアップデート、オプション追加でAW100もニコノスのような他社に無いクラフトマンシップを感じさせるカメラに変身しないかなあ、なんて期待していますが...
書込番号:13588717
3点

カタログ値だけみると、旅行用に最適だと思い購入を考えています。
機能としては以下のものに購買意欲をそそられています。
・世界地図(GPSロガーとしても使える???)
・防水昨日(雨を気にしなくて良い)
・手袋をしながら撮影可能(冬季に手袋着用で撮影できる)
・ポケットに入るサイズ
ところが、画質に関しては初期ロットは評判がすこぶる悪いです。
この画質は仕様なのでしょうか?
又は初期ロットのみの不具合なのでしょうか?
ご存知の方がいらしたら教えてください。
3点

こんにちは。
「初期ロット"は"評判がすこぶる悪い」ということは、評判の良いロットはあるんです?
書込番号:13503975
3点

現段階では多少のばらつきはあるものの、検査基準値内の仕様との事ですのでほぼ全ての個体に出ているそうです。
メーカーも今のところ特に対策はありませんとの事でした。
ですので初期ロットではないですね。
過去には世界的にも名玉をいくつも作り出したニッコールレンズ、いつしかニッコールレンズはトイカメラや携帯カメラと比べる程度になってしまったとは、、、
私の場合、もう二度とニコンブランドは買う事はないでしょう、懲り懲りです。
書込番号:13504802
7点

私は値段がこなれてきたパナソニックのFT3を買おうかなと思っていたところに、この機種が発表されたので、購入意欲満々でした。
でも、旅人木さんの書き込みを見てがっかり!!
あの写りで「検査基準値内」って言うのもヒドいですね。
ニコノスを出していた時の気概はどこに行ったのでしょう?
昔のニコンは良かった!
書込番号:13505924
5点

たくさんのご回答いただき、ありがとうございました。
初期ロットの件ですか、私の勘違いです。
すみませんでした。
また、あのようなショボイ画像がニコンの品質基準内でしたらこの製品は買いません。
iPhone4の撮影で十分です。
画質以外の機能は最高ですが、ニコンの名を冠するには不十分すぎますね。
まずは、納得できる画質の上で多機能であれば非のつけどころがないのですが・・・。
さようなら、ニコンさん・・・。
書込番号:13508447
6点

私も良い情報がアップされるのを待ち焦がれておりまして・・・
しかし、不良ではなく「仕様」のようですから、いつまで待っても残念な画像が改善されることは期待できないようですね。
発売発表を見て、それこそ小躍りするほど楽しみにしていたのですが、NIKONにはがっかりされられました。
でも、画像以外が良いだけに、もったいないなぁ・・・と、あきらめきれない自分がいます。
書込番号:13677167
1点

こんにちは。
防水デジカメとして愛用していたsanyoのXacti CA65が壊れてしまったため、新しい防水デジカメを購入しようと検討していました。
主にマリンスポーツやスノボでも動画を結構撮影していたので、動画の具合も気になり。
もう一台RICOHのCX4を持っているのですが、動画撮影時にズームすると「ジーーーー」っとデジタルな音が入り、全然使えず(; ̄ω ̄)
sanyoのXactiシリーズやパナソニックのHX-WA10も検討しています。
あの独特のスタイルが意外と使いやすく。
太陽の下だと画面が反射して見づらい、顔から画面を離して操作したい時などにはあの回転出来る画面が非常に良かったので。
質問事項が大変多いのですが、どなたかご回答頂ければありがたいです(*´ー`*)
0点

mve0225jpさん
※前置き、デジカメに動画なんて、オマケなんで手振れ補正なんてと
思われる方は以下を読み飛ばしてくだされば結構です
自分の場合ジェットスキーで右手アクセルを操作、左手でザクティを使い
本当に便利に使いました。ただ手振れ補正が付いてるの?と疑いたくなるほど
最新機種に至るまて殆ど効きません。そこで気になるところのAW100、パナFT3を
手振れ補正で最強と言われるSONYのサイバーショットと比較してみましたので
参考にしてください。(カメラをあり得ない程、動かし比較が難しいですが)
http://www.youtube.com/watch?v=fs7lnmNJwHM
手振れ補正がもう少しでしたが今のところ防水ではAW100が最強なんで
購入して使ってみようと思います
書込番号:13485067
3点

メカマニアクスさん、ありがとうございます。
どうも、特にテレ側で振るとぐにゃぐにゃした感じになりますね…
それでもよく補正されていると思います。参考になりました。
書込番号:13485675
0点

メカマニアクスさん
参考になりました。
AW100の揺れは手振れというよりローリングシャッター現象ですかね。
先日現物を見て来ましたが、液晶ではワイド端のほうがゆれを感じたので、レンズ性能のためかと思ってましたが、違いそうです。
水中動画で期待してましたが、ちょと厳しいかな。
書込番号:13486485 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

メカマニアクスさん>
比較の動画、ありがとうございます。
やはり現物を見てみたほうが良いかなぁと電気店にいきました。
私もジェットスキーをするので、実際持ってみた感じはやはりザクティがしっくりでした。
AW100は皆さんが言うとおり、店頭のものも写真の左流れが気になりました。
やはり万能なものはないと思いますので一番何を重要視するのかをもう一度じっくり考えて検討してみたいと思います。
ご回答ありがとうございました。大変参考になりました。
書込番号:13516006
1点

FT3とAW100のどちらかを買おうと考えているのですが、AW100のバッテリの持ちが気になります。
連続撮影でどのくらい持つか試せる方がいましたらよろしくお願いします。
FT3は2時間半ほど持つそうです。
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)