- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > ペンタックス > Optio RZ18
coruさん、
機種を実際にお持ちなのか、ダウンロードされた使用説明書でかは、不明ですが、OptioRZ18の使用説明書の237ページに記載されています。
私は当機を持っていませんので、ダウンロードした説明書から得ました情報です。
動画記録方式は、AVI(MotionJPEG準拠で、一般的な形式のひとつです)となってますよ。。
これだと、Windows付属のMediaPlayerあるいはGomPlayerなどのフリーなPGで普通に再生できます。
ちなみに、このファイル形式は私が持っておりますOptioRZ10とも共通です。
書込番号:13752338
2点

このカメラは水色っぽい色被りがあります。
夕方に撮ると夕日の赤さと噛み合って白っぽい感じになります。
ピントは18倍ものズームにしてはまあまあです。(最高ではありません)
ペンタックスはフィルム時代に良く使ったので買いましたが
もう少しピンクっぽい色被りがあると暖色系の色がきれいに出るのです。
同じペンタックスのOptio E75などは濃く鮮やかな色に写るので
まさに初心者向けだと思います。
2点

あたしは 水色っぽいというより 悪条件だと元気が無いカメラに感じます
お日様 カンカン照りの場合はOKです
しかし 暗いと写りに元気ないです
書込番号:13686466
0点

先週末、老母と妹家族を連れて美ヶ原を廻ってきました。
私がQとこのRZ18。甥がK-5、姪がK-r、妹は携帯カメラ。日本人て写真好きなんですね。
もう、美ヶ原の紅葉も終わり始めていました。もう少ししたら銀世界でしょう。
液晶での撮影もだいぶなれてきました。
7点

もう美ヶ原の紅葉は終わりですか。
最近はバタバタした生活で信州に紅葉を見に行く暇が
有りません。
良いものを見せて貰いました。
書込番号:13642758
5点

ステキな紅葉写真。PENTAX一家なんですね^^
秋の信州(とくにビーナスライン沿い)は見所たくさんですよね。
冬は諏訪湖の御神渡り(最近見れませんね)なんかもいいし。
いますぐスーパーあずさに飛び乗りたくなりますw
書込番号:13643022
2点

紅葉ステキですね。
あと1ヶ月もすれば都会でも観れるでしょうか。
これからペンタが一番活躍できる時季ではないですかね!^^
書込番号:13615062
1点

arenbeさん。こんにちは。
志賀高原でも一部しか紅葉は始まっていませんでした。
平地での紅葉も待ち遠しいですね。
普段、一眼での撮影になれているもので、RZ18での撮影心配だったんですが、まあまあの出来でしょうか?もう少しRZ18に慣れる必要がありますね。
コンデジでもペンタックスの色彩が表現されているといいのですが。
ときに、ちびすなでリサイズしているんですが、Exifが反映しません。どなたかExifの反映方法を教えていただけないでしょうか。
書込番号:13615343
1点

写っているのは、白樺でしょうか。
志賀高原の美しい秋の季節も、あっという間で、もうすぐ銀世界に包まれるでしょう。
横手山の観光リフトなどには行きましたか? すばらしい眺望です。
日本の秋の風情を楽しんで下さい。
書込番号:13615381
1点

ImageAndMusicさん。レスありがとうございます。
白樺の白い幹と紅葉を対比させてみました。
一眼での構図取りには慣れていますが、コンデジでの構図はやはり難しかったです。
>志賀高原の美しい秋の季節も、あっという間で、もうすぐ銀世界に包まれるでしょう。
そうですね。来週あたりが最盛期かもしれません。志賀高原には今年の厳冬期にも行ってみましたが、ものすごい積雪でした。
横手山の観光リフト付近でも撮影してみましたが、天気がいまひとつ、もやがでてしまって残念でした。新緑のころも行ったのですが、そのときはすばらしい眺望でした。
>日本の秋の風情を楽しんで下さい。
ありがとうございます。今週末には今度は美ヶ原を撮ってみようと思います。今回は単独行だったのですが、今週末は家族旅行です。
書込番号:13615515
1点

貞太郎さん、こんにちは。
長距離ドライブ、お疲れ様でした。美しい紅葉に疲れも癒されたのではないでしょうか。
もう解決されたかもしれませんが:
「ちびすな」でExif情報を残すには、メイン画面の下に並んでいるボタンのうち、「オプション」をクリックすると「Exif情報を残す」というチェックボックスがあります。そこをチェックすると残るはずですので試してみてください。
書込番号:13619066
1点

茶虎猫さん。おはようございます。
山にはいったら、高速での疲れは吹き飛んでしまいました。
紅葉は盛りにはまだ1〜2週間早かったでしょうか。
RZ18思ったよりいい写真が撮れるように思います。さすがに18倍ズームは使いませんでしたが。
Exifの残し方ありがとうございました。次回からはExifを表示するようにします。
書込番号:13619300
0点

月です。
いろいろ問題があるようで、ストロボを発光させないと
露出オーバーになってしまうようです。
ストロボをオンにすると絞りやシャッター速度が適正になって
よく写りました。
ストロボの光が邪魔になったので、発光部の上からガムテープを
何重にも貼っておきました。
ISO感度は80にしましたが、これも変えていくと違う結果が得られるでしょう。
書込番号:13594850
2点

月のように背景が真っ黒で中心だけが明るい場合は、測光方式をスポットにしないといけません。
そうでないと、カメラは画像全体の明るさを調整しますので、黒い部分が多いと被写体が露出オーバーになります。デジタルズーム時の露出はよく分かりませんが。
発光撮影のときのシャッター速度と感度が、月の撮影には丁度良いということでしょう。
書込番号:13607482
3点

今日、発売でさっそく購入してまいりました。
キタムラで22,300円です。予備バッテリーとSDHC8Gを同時購入でしたので総額28,000くらいでしょうか。
残念ながら「PENTAXはHOYAの商標です」と取説に記載されちゃってます。ペンタックスリコーイメージングを期待したのですが。
とにかく軽いですね。操作も簡単。画質はこれから評価します。
K−5等のサブカメラとしては充分じゃないかと思います。
4点

自己レスです。もうし忘れました。
>K−5等のサブカメラとしては充分じゃないかと思います。
K-5があって、その下にKーr、さらにQ。さらにその下にCANONのS95と今回のRZ18です。
S95と比べると一回り大きいですね。でも軽さはRZ-18の圧勝です。
手ぶれ補正は強力ですね。
あえて、今回の長距離志賀高原ドライブにはQとRZ18を持っていきます。K-5は同行の甥に任せます。そのほかにもZ-1P・MZ-S・MZ-3なども持っていく予定です。私はフイルムカメラと軽量デジカメで撮影です。
書込番号:13595029
2点

さすがSMCペンタックスと名の付くだけのレンズであるようです。
このようなカメラは画質さえ良ければ上出来でしょう。
書込番号:13595551
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC