このページのスレッド一覧(全227スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 4 | 2012年1月8日 13:24 |
![]() |
22 | 13 | 2012年1月7日 11:21 |
![]() ![]() |
7 | 12 | 2012年1月6日 09:55 |
![]() |
100 | 37 | 2012年1月5日 21:35 |
![]() |
98 | 43 | 2012年1月5日 00:20 |
![]() |
47 | 13 | 2012年1月4日 08:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > CANON > PowerShot S100
はじめまして。この度、S95に水をかけてしまい…
電源を入れたのち、数分後に電源onという悲しい事になりました。
修理の見積もり次第で、S100に乗り換えようか考え中です。
そこで、いくつか教えていただきたいです。
1,劣化の度合い
S95を購入して、約1年。
手荒くは扱ってないつもりですが、ほぼ毎日使用してる中、、
購入当初より撮影した映像が荒くなったような… ブレも気持ち増えたような…
素人目で見てるだけですから定かではないのですが、冠水前にそう感じました。
やはり劣化はあるんでしょうか??
もしそうなら、高価なS100よりも、もう1台S95を入手しようかと。
そうでなければ、魅力の多いS100をと思っております。
2,デジカメ、冠水時の修理代
今回、食卓の上でザバーっとお水をかけてしまいました。
現状は上記の通りです。電源が入った後は、難なく使用出来るのですが…
そこで、年明けに修理に出してみようと思っているのですが、
冠水時の修理代は、相場いくらくらいになるものなのでしょう??
経験がある方々から、是非お聞きしたいです。
手前勝手な質問ですが、よろしくお願い致します。
1点

電源を入れてから、数分後に起動する状態ですね。
でしたら、まだ完全に壊れている訳ではありませんのでバッテリーを抜いて、
チャック付きビニール袋に大量のシリカゲルとカメラを入れ、余分な空気を抜いた状態で密閉し
三日間ほど水分除去をしてください。気長に待てるなら一週間。
現状では内部基盤に水分が付着していますので、電源を入れると電子部品が飛んでしまいますから、
速やかにバッテリーだけは抜いてください。
シリカゲルは、お菓子などに使うごく普通のです。ホームセンターとか薬局にあると思います。
箪笥に使う防虫剤入りとかは避けてください。
書込番号:13959679
6点

>買い換え、悩み中。
LUMIX DMC-GF3C-K レンズキット
http://kakaku.com/item/K0000261381/
の方がいいのでは?
今のS100は新製品だけあってCP悪いです。
35000円以下にならないと
書込番号:13969154
0点

おおくぼひこじゃえもんさん
28mm単レンズではダメでしょ。比べるなら電動ズーム(28-84mm)付かと思います。
http://kakaku.com/item/K0000293460/
それで、わたし、s100発売のタイミングのこともあって、最近これをメインに使ってますが、やはりs100などと比べると大きくて邪魔ですね。重さはそう気になりませんが、ケースもいいのがないし。また、ズーム比が小さい(とくに望遠側)のも不便です。ただし、ミラーレスのほうが格段にAFが速いですね。昨日カメラやさんではじめてs100を触ってきましたが、「遅」と感じました。来月中にはs100も買う予定ですが、どうもメインにはならないような気がしています。画質については、自分としてはs100で用は足りますが、ボケのことをいい出すとミラーレスですね。以上、ひとことでまとめると、実用的にはs100で問題ないが、ミラーレスには+αの部分があるってところでしょうか。値段的にはリンク先の値段が5万円足らずですので迷うところです。
書込番号:13992330
0点

「てんでんこ」さん、コンデジをミラーレスと比較したら、コンデジがかわいそうです。ミラーレスは一眼レフから派生したもので、一眼レフと比較するジャンルです。当初は「ミラーレス一眼」と言ったりしました。でも一眼じゃないということで、最近は単にミラーレスといっているようですが。そう考えると、ミラーレスはセンサーサイズが大きい割に値段安くなりましたよねー。デジ一眼もエントリー機は安くなりましたよねー。そう考えると、コンデジのハイエンド機が今はいちばんコスパ悪いかも。メーカーも、「ほしい人は買えば?」というスタンス?
センサーの劣化? うーん、センサーの劣化も手振れ補正の劣化も、実感したことはないです。そう言われればわからなくなってきました。(買った当初と同じ条件で撮り比べてみたことはない)ただし、使っているうちにガタが大きくなってくるとかはあります。手振れ補正に関しては、効かなければ故障かも。
S95かS100かということなので。修理代はわかりませんが、1万円はするような気が。なので、修理はあきらめて1万円ぐらいで買える別の機種でつないで、数か月経って安くなったS100を買う、では?
私なら速攻、ねじ隠しのシーリングがあったらそれを取って、ドライバーでねじをはずして、中を開けて、ティッシュペーパーを「こより」みたいに細くしたもので水分を拭き取ってドライヤーをかけて乾かします。半日以上経ってからの携帯電話は直らなかったので、2〜3時間以内ならと思います。ただし、保証が効かなくなる(かもしれない)ので、自信のない人、外見的に元の状態に戻す自信のない人はやらないほうが無難です。ただし、水没させて修理に出すなら一刻も早いほうが安く直る可能性が高いんじゃないかと思います(修理代が定額制の場合は別)。
12/30のスレですね。亀レスですねー。もう解決してるでしょうね。どうされたか知りたいですね。
書込番号:13995717
2点

デジタルカメラ > CANON > PowerShot S100
10年ぶりにデジカメを買いましたが、あまり外に出て撮ることもなく人柱として作例紹介も出来ていないのが申し訳ないです。
少しだけ撮影して感じたのは、なんだかS100は赤色が気持ち悪いくらい濃く写りますけどこんなもんでしょうか?調整するとすれば、マニュアルホワイトバランスでブルー側に補正すればいいのでしょうか。アドバイスお願いいたします。
5点

私も,おせちのエビや正月飾りを撮影したときに赤が濃いと思いました。
「レタッチマイカラー」という機能で「すっきりカラー」にしてみたところ,丁度良い色合いになりました。
この機能は,撮影前後問わず使えて便利ですね。
書込番号:13976185
3点

1枚目と2枚目だとWBがかなり違いますね。
また、S100 はオートで撮影すると、DIGIC5 が味付けしますので、Pモードで
RAWで撮影し、DPPでピクチャースタイルのニュートラルとかを設定すると
お好みかも。
書込番号:13976202
1点

本来はそうあってほしいと期待するところですが、今まで使った数十台のデジカメ(数台のデジ一眼含む)で、オート(ここではAWB=オートホワイトバランスに絞って言います)で撮って色が思うように出ることはまずなかったです。多くは青っぽくなって、一枚撮ってやっぱりだめと思って、マニュアルホワイトバランスに切り替えます。例の写真のように青っぽくなっている場合は、赤もマゼンタ寄りになると思うので、WBを「曇り」にすればいいんじゃないかと思います。
BSGPさんのように「スッキリカラー」いいと思います(オートモードでも設定できるのかは未確認です)。
シュシュ76さんが使っておられた「MZ3」は数年以上(?)前のSANYOのカメラですよね。(昔、義父に買ってあげたカメラでした←これはどうでもいい)オートで色は常に思った通りに出ていましたか? 今の一眼レフでもそうはならないのに、とてもそんなに優秀だったとは思えないのですが? 同じ景色を続けて撮ってもころころ色(WB)が変わるようなカメラもありましたよ。
書込番号:13976913
2点

個人的には、アップされたDSC-MZ3で撮られたほうが赤が濃い(暗い)感じで
S100のほうは赤が薄い(明るい)感じに見えました。私だけ?
書込番号:13979533
1点

BSGPさん、こんばんは。
「レタッチカラー」の設定で「すっきりカラー」というのがあるんですね。早速試してみました。てっきり、特定の色を強調する設定だと思ってましたので、始めから使わない機能と決め込んでいました。やはり使いこなすには全ての機能を把握して使ってみなければいけませんね。ありがとうございました。
mt papaさん、こんばんは。
RAW撮影して自分で現像したいですが、PCの環境で今は出来ませんので、新しいPCを買ったときにでも挑戦してみたいです。
のんきな猫のしごとさん、こんばんは。
ホワイトバランスの設定を「室内」や「曇り」などに変更することで任意にホワイトバランスを変えられるのは、最近知ったもので、まだまだ撮影時に活用できるほど身に付いてませんので、また出歩いて試し撮りしてみたいと思います。
>「MZ3」は数年以上(?)前のSANYOのカメラですよね。オートで色は常に思った通りに出ていましたか?
そうですね。サンヨーのカメラで去年は内蔵電池を交換してもらっちゃいました。見たままの発色だったとはおもいませんが、ちょっと濃くて暗い色でしたが木々の緑がはっきりしていてお気に入りでしたね。
家電将軍さん、こんばんは。
家電将軍さんのおっしゃる通りで、私は「濃い」=「明るい」で使ってました。
スノーモードはずいぶんと青くなるんですね。だから、私の写真の駅の建物の壁が青く写っていたんですね。こんなに青かったかなぁなんて思っていたもので、参考になりました。これからも色んなモードを試していきたいと思います。
書込番号:13979882
1点

赤色が朱色っぽく写るのは前機種のS95から変わっていないようですね。
他機種の方が見たままの発色でいいですね。
僕も他機種と撮り比べた時はキャノン機の色の赤色の発色の癖にう〜ん・・とうなだれてしまいました。
今まで使用してきた機種が見たまま写る機種なら、キャノンのこのシリーズの発色に慣れるまで時間がかかりますね。
これがキャノン色というやつなのでしょうか。
書込番号:13980137
1点

いやー、キヤノン色というのとは違うと思いますよ。モードが変わればかなり違う発色になるのはどのカメラでもそうです。また、AWB(オートホワイトバランス)はカメラ任せなので、カメラが自分のセンサーに写っている像を何と判断するかによります。だから、同じ景色を連続して撮っていても、一枚ごとに色が変わったりするのです(カメラ内の画像処理ソフトがかしこくない場合)。WBではないですが、デジタル一眼を使っていても、ピクチャースタイル(キヤノンの場合)が「スタンダード」と「風景」では発色が全然違い、愕然とすることもあります。(関係ない話ですが、キヤノンのデジ一眼(強いて機種を挙げれば5DマークU)を使う場合、夕日を「風景」で撮るとひどい色になります、たぶん)
それと、私のモニター(このノートは写真用のデスクトップではないので信用できませんが)では朱色っぽくはなく、マゼンタ(赤紫っぽい?)寄りに見えるのですが? MZ3(スレ主さんが前に使っていた機種)のほうが朱色っぽく見えるのですが、私のノートがおかしい? デスクトップのモニターとこのノートではかなり違って見えるので、書いているうちに、このモニターを疑ってきた…… まあ、確かめるのも面倒なので、ほかの人の意見も聞いてみようかな……
書込番号:13980576
2点

私もS95やS100の赤色は、キヤノンの他機種や他メーカーと比べて強く反応すると思います。オートモードに限らずマニュアルモードでも思います。AWBを変えてもあまり変わりません。RAW現像すれば解消はすると思いますが。
またキヤノン機は基本露出が明るいと思います。スレ主さんのドンキの作例では、手前の雪に覆われた道路を比較すると、GXRやDSC-MZ3はタイヤの跡の少し汚れた感じが表現されていますが、S100の道路は綺麗に見えます。私はキヤノン機で撮る場合、ほとんど露出をマイナスにしています。露出をマイナスにすると赤色も多少は改善されると思います。
書込番号:13981510
2点

私も、ソニーのWX1、キヤノンの410F、パナソニックのFX77、どれも−2/3ぐらいに露出補正したほうが適正露出になることが多いと感じます。暗いものを暗めに写そうとするとそうなるので、私の撮る被写体が暗めなものが多いのかもしれません。メーカーのオートの考え方は、暗いところがつぶれないようにということでしょうか。暗いところが暗く写ってつぶれると文句がでるのかもしれませんね。
それはそれとして、少し暗くしても色味変わりますかねー。S100は(まだ)持ってないので、ホワイトバランスのマニュアル調整がどうなっているのかわかりませんが、スレ主さんは最初に
「調整するとすれば、マニュアルホワイトバランスでブルー側に補正すればいいのでしょうか。」と書かれています。ブルー側ではないと思います。ブルーはマイナスにして、スッキリカラーにする? それより私の意見は前にも書きましたが、青っぽくなるのが嫌なら「ホワイトバランスを「オート」でなく「曇り」にして、赤が強すぎるようならスッキリカラー」かな。「曇り」が黄色すぎるようなら「晴天」も試してみてください。「晴天」でも「オート」より青っぽくないことも多いですよ。
やっぱり思うように撮ろうと思ったら、WBや露出補正やピクチャースタイル(あるのかな)なんかをいろいろいじってみて、気に入る設定を見つけるのがポイントかなと思います。オートだと(カメラが何を考えているのかわからず)使う側でコントロールできませんから。最近のかしこいオートはかしこいとは思うんですが、「カメラまかせ」のほうがうまく撮れる人は「カメラまかせ」で。自分でいじるほうがさらにベストに近く撮れる(撮ろう)と思う人はオートに頼らず、ということで。
フルコントロールできる(かなり?)のが、S100のポイントの一つでしょう。いじらないのなら、S100はいらないんじゃないか、というぐらいです。
書込番号:13984398
1点

すいません。一部誤解を生む表現がありましたので訂正させて下さい。
>露出をマイナスにすると赤色も多少は改善されると思います。
→S100の画像は全体的に露出が明るく感じるので、露出をマイナスにすると、明るい(濃い)赤も少し暗くなることにより、多少は改善されると思います。色味までは変わらないと思います。
またホワイトバランスを変えることによって「駅の建物」の青っぽい画像は改善されると思いますが、ドンキのタイヤの跡の少し汚れた感じを表現するのは難しいと思います。
書込番号:13985762
0点

少し風邪気味で返信が遅れました。みなさま、ありがとうございます。
saysaysay!さん、こんばんは。
>赤色が朱色っぽく写るのは前機種のS95から変わっていないようですね。
そうなんですか。今回、複数のカメラで撮り比べたのは初めてだったので個性があって面白いなと思いました。
表題で「赤色が濃すぎませんか?」って書きましたが、どこが気になるか全然書いてませんでした。
1枚目の写真の入り口右の「ガラコ」(解氷剤)のオレンジ?色があまりにも明るく浮き出ているようで気持ち悪いと思っていたのです。しかも、赤ではなく、もともとオレンジに近い色でした。紛らわしくて申し訳ありません。
のんきな猫のしごとさん、こんばんは。
>私のモニターでは朱色っぽくはなく、マゼンタ(赤紫っぽい?)寄りに見えるのですが? MZ3のほうが朱色っぽく見えるのですが、私のノートがおかしい?
うーん。私には細かい色の区別と言うか表現が出来ません。すみません。
>ブルーはマイナスにして、スッキリカラーにする? それより私の意見は前にも書きましたが、青っぽくなるのが嫌なら「ホワイトバランスを「オート」でなく「曇り」にして、赤が強すぎるようならスッキリカラー」かな。
ブルーのマイナスというのは、アンバー(赤?)をプラスにするということでしょうか?マイナスという項目は設定にありませんでした。
「曇り」や「晴天」で撮ってみましたが、どちらも全体的に黄色くなり載せられるものではありませんでした。
家電将軍さん、こんばんは。
今回、露出補正もしてみて撮影してみました。
>キヤノン機は基本露出が明るいと思います。
ほんと、明るく写りますね。「最強の居酒屋カメラ」という表現をした記事を見かけたぐらいですから、もしそれがコンセプトとしてあるのであれば、明るく白く写すことが必然なのかもしれませんね。
書込番号:13989546
0点

なるほど、ガラコのオレンジを見比べるとだいぶ違いますね。露出をマイナスにするとさらに暗くなってしまいますね。ガラコを基準にすると、プラス補正をすることになりますが、そうすると全体に明るくなりすぎる(?)。
「晴天」「曇り」だめでしたか。「曇り」がだめなら「晴天」でいけると思ったんですけどね。
「DIGIC5」の味付けの一つだろうし、一つ一つの色を見ていくと、どのカメラでもいろいろクセはありますね。難しいかも。でも、一眼レフでも、プリンタでも難しいですよ。
書込番号:13990221
1点

オートに頼らずS100だからこそ、いろいろ調整して撮影するのがいいのですね。マイカラーで赤色が目立たず落ち着いた絵にすることが出来ました。
この度、撮影したものと実際の見た目と比べたのは初めてで、MZ3をプラスに露出補正したもの(添付したものよりさらにプラスに補正が必要です)が見た目に近いということが分かりました。当初はS100の赤色だけが気になっていたのですが、見た目に近いものを撮影しようとするとWBや全体の色味の調整も必要と分かりました。
S100で見た目に近いものを撮影するという課題が新たに見つかり、解決済みにしましたが思い通りに撮影できれば載せてみたいと思います。また、ライトの写り方がS100ではひょうたん型にぼやけてあまり綺麗でないなという印象を受けました。
アドバイスいただいたみなさま、ありがとうございました。
BSGPさん、すっきりカラーだけでは思い通りの色合いになりませんでしたが、赤みが気にならなくなりました。マイカラーでコントラストや個別の色を設定できるので、今度試してみる予定です。i-コントラストも撮影後にも変更できるのですね。
のんきな猫のしごとさん、カメラがどのように判断しているか、つまりそれはカメラ設計者がどのような意図をもって設定を決めているか考えれば、見たまま撮影できなくても撮影者の私がコントロールすればいいのだなぁと思いました。公には「居酒屋カメラ」などと宣伝されてませんが、赤みのある居酒屋の照明などで人の肌を綺麗に撮影しようとすると、ドンキの黄色みがかった壁面も白くさせてしまうのも、勝手に納得してしまいました。
書込番号:13990788
2点

高校生18才(♀)のカメラ初心者です。
先日愛用していたRICOH(CX4)が壊れまして、買い替えを検討中です。
用途は散歩中の風景や屋内写真、ペットなど様々で、特に決まっていません。
ネットや電気屋さんで実物を見ながら、CX6とPowerShotS100で迷っています。
CX4で気に入っていた点はマクロと種類の豊富なトイカメラモードです。
CX6とPowerShotS100の大きな違いは何でしょうか?
初心者なので専門用語はよく知りません。
オススメな点、また他のカメラでも結構です。
アドバイスお願いします。
書込番号:13978059 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

CX4を使っているのなら延長線上にあるCX6はわかり易いと思うけど、10.7倍の高倍率ズーム搭載のCX6に対して、5倍ズームと望遠はあまり強くないS100
でもS100はフィルム気ならフィルムに相当する撮像素子も少し大きめでレンズも明るく暗所撮影でもノイズの少ない写真が期待できる
書込番号:13978285
0点

望遠がきくのは CX6 ですね。
暗いところに強いのはどちらかと言えば S100 かな。
マクロも CX6 のほうが強いです。(1cm/ S100 は 3cm)
>CX4で気に入っていた点はマクロと種類の豊富なトイカメラモードです。
このあたりが気に入っていたなら CX6 のほうが満足すると思います。
書込番号:13978318
3点

→Frank.Flankerさん
アドバイスありがとうございます。
ズームに差があるのですね…
もう少し悩んでみます!
ありがとうございました。
書込番号:13978337
0点

→mt_papaさん
優しい解説、ありがとうございます。
Canonに心機一転してみよっかなぁ〜と思っていたのですが、やはり気に入った点をそのまま買い替え後も満足したいなら変えずにCXシリーズにした方がいいようですね(>_<)
じっくり悩みます。
ありがとうございました。
書込番号:13978358
0点

http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000313236.K0000311565
大きな違いというと、s100はハイエンドコンデジと言われる機種で、撮像素子が少し大きく、高いだけあってやはり画質が良いです。
ただ、CX3の画質に不満がなかったのなら、正当進化形のCX6で良いと思います。
個人的に気になるのは、バッテリーの持ちでしょうか。
日常で使う程度なら全く問題ないと思いますが、旅行などに行くとなると、どちらも予備が欲しくなります。
が、S100の方は予備に1つ持ってても少々不安が残りますね。
あくまで私の場合はですが。
書込番号:13978635
1点

おっと、CX4でしたね。
失礼しました。
あと、バッテリーを追加購入するとなると明らかに割高になります。
使い回しも殆ど出来ない場合が多いので、そこの所も注意です。
書込番号:13978667
0点

→P.Aさん
アドバイスありがとうございます。
CX4の画質には十分満足していましたし、バッテリーも特に困ったことはありませんでした。
やっぱりCX6にしよっかなぁ…
分かりやすい解説と比較URL、ありがとうございました。
書込番号:13978691
0点

S100も気になっている者です(笑)
価格差が結構あるので一概には書けませんが、肩に力を入れずにみんなとワイワイ撮影した写真を仲間同士で見せ合うにはCX6!
もちょっと否、結構写真撮影頑張っちゃおうかなぁ〜ならS100!
って感じの違いかなと。もちろん双方出来の良いコンパクトデジカメと思いますし、ある程度スキルを持った方が使用すれば見分けは付きにくい写真を撮影できると思いますが・・・
CXシリーズにしか無い機能、例えば望遠換算300mmやズームマクロが譲れないのでしたらCX6で。
S100にしか無い機能、例えば広角換算24mmや広角側明るいF2.0レンズに興味があり、相応の予算を組めるのであればS100でお願いします!!
他にも書きたいことあるのですが、釘を刺されちゃっているようですので(笑)
あっ両機種とも「トイカメラ風」ってあるようですが違いが分かりませんのでごめんなさい!
→http://www.ricoh.co.jp/dc/cx/cx6/spec.html
→http://cweb.canon.jp/cgi-bin/camera/dcam/spec.cgi?p=pss100
(駄文失礼)
書込番号:13978758
1点

→アメリカンメタボリックさん
詳しい説明ありがとうございます。
機能としてはマクロは譲れないし、CX4を気に入っていたということもあり、CX6にしようと決断したところです(^o^)
アドバイスくださった皆様、ありがとうございました。
書込番号:13978998
1点

CX6はブリーチバイパスの追加が大きいですね
書込番号:13980208
0点

スレ主さん、皆さん今晩は。
価格差を考慮するとCX全機種が買いかと思います。
旧型はかなりお安くゲットですよ。
楽しさはCXが○です。「私見です。」
書込番号:13984431
0点

S100 もかなり良いカメラと思いますが
高校生(♀)なら こんなカメラもどうかな?
PowerShot G12
http://kakaku.com/item/K0000151476/
書込番号:13985941
1点

鏡筒の遊びの件ですが、
その後の情報交換をさせて頂けませんか?
レンズ鏡筒の遊びについては、構造上必要という意見もあるようですが、
私の使っているS90の鏡筒はしっかりして動きません(遊びがないです)。
一方、私のS100には遊びがあり鏡筒が動きます。S90と比べるととても大きな差があります。
S100においてテレ側にズームすると鏡筒の遊びは一切なくなりますが、広角側に戻すと遊びが生じます。
また、立ち止まって動画撮影時は問題ありませんが、
歩行しての動画撮影時には鏡筒と鏡筒がぶつかる音が録音されます。
激しく歩くわけでもなく普通に歩行してです。
販売地域で個体差があるという見方もあるようですが、
私は神奈川県内のカメラ専門店で購入しています。
また先日、ヨドバシカメラ本店で展示機を触ったときは
同様に鏡筒の遊びがありました。
以上が現在確認出来ている状態です。
さてこのS100の鏡筒の遊びについて、
私が気にし過ぎなのでしょうか?
購入された方は、本当に気にならないのでしょうか?
鏡筒が動くと共にレンズの面も動いてます。
S100を購入されて使われている方の情報をください。
よろしくお願いします。
6点

で、地元のヤマダ電機LABI自由が丘店の店頭のS100を見てきました。
鏡胴のガタは見られませんでした。ガタ自体なら僕のG10の方があります。
ただカタカタ音に関しては、店内としては静かではない方だと思うので、耳に届いてないだけかもしれません。
ボディに伝わって内蔵マイクが拾う音というのは耳に聞こえる物とは違うので、実際録画すれば入る可能性もあります。
S100は先に海外で発売されたので、不具合があるようならX10のように先に報告がありそうですが無いことと、
他の方の報告などと併せて考えると「ロットによるバラツキ」というのが一番あり得そうです。
しかしSCに出して戻ってきた個体でも相変わらずの不良が起こっているということで、
他の機種と大きく異なるガタつき(しかも部品交換で直らない)となると、ちょっと原因が読めませんね・・・
買うなら通販じゃなく、店頭で起動確認して貰ってから購入すれば大丈夫だなと感じましたが、
実際問題、関東地方と関西地方で出回ってる商品(ロット)が異なるんですかね?
店頭在庫全品に問題があったと言うことですから、基本設計の問題でない以上、ロットとしか思えないんですが・・・
書込番号:13963109
1点

柴。さんは神奈川県内のカメラ専門店で購入され、「ヨドバシカメラ本店で展示機を触ったときは同様に鏡筒の遊びがありました」とのことなので、関東と関西とでは分けれなさそうですね。
カタカタ音は高音ではなく低音なので、量販店等だと聞こえにくいと思います。シャッター幕が接触するような音ではなく、音の表現は難しいですが筒の中で共鳴しているようにも感じるので、先端の鏡筒部が揺れている音だと思います。実際鏡筒部を触ると音はしません。
書込番号:13963409
1点

年明け早々キヤノンさんにお願いです。
長年のキヤノンユーザーですが、A650is、G10ではリコールで痛い目に合いました。
G10の場合は、問題点を認識した後も手直ししたG10を販売し続け、リコールを後回しにしました。最初に購入したユーザーをなめているのかと思いました。
S100の場合、複数のユーザーから指摘が入っているとのことなので、ホームページやユーザー登録したメールで、最低限現時点での情報提供くらいはお願いしたいです。G10のような対応だけはやめて頂きたい。
書込番号:13965705
2点

僕が前に使ってた920ISと比べると特にがたがたはしないと思いました。
というか920ISの方がひどいですね、まあ3年も酷使してきたんでその為に緩くなったのかもしれませんが。
書込番号:13968677
1点

また、すいません
一応修理に出すとき、大阪梅田のヨドバシカメラの店頭デモ機を2台ほど触りましたが、
カタカタや動画撮影にしても、問題を感じることのない(主観では明らかに別物と思えるほどの)個体でしたので、
地域個体がすべてダメというわけではないと思いました(その時期のデモ機が別しつらえだったのかもしれませんが)
このため修理改善でうまくいくことを期待していたのですが、返却モデルは当初と大差ない状態でした
(カタカタと画面枠ブレ以外のところはほとんど触っていないので言いにくいのですが)
当初私が気がついたのは、開封後すぐに室内での動画撮影テスト時、事務椅子でゆっくり回転しながら撮影したところ
明るさが変化したときにピントを見失ったようで、復帰フォーカスに少し時間がかかり
編集で切るしかないなと撮影を止めてパソコンに取り込み、動画をモニタでフル画面再生したところ
「え、なんで...」って言う録音された自分の声は別として
小刻みに続く駆動音のようなカタカタ音が右方面に録音されていました(小さめですが)
復帰フォーカス等AF駆動時に内部でカタカタと発生し、それを拾っているのではと思える感じでしたけれど
修理に出した(出さない方がよいのではとも思いましたが)ため、実機再現はできませんが
懸案の方には、参考になりますか?
自信がないので、一応夕方難波のビックカメラへもう一度触りに行ってみますけれど
書込番号:13969850
2点

かるらーまんさん。
情報提供とても参考になります。
デモ機では問題ありませんでしたか〜。
デモ機含めて全ての個体で現象が発生すればわかりやすいんですけどね。
>一応夕方難波のビックカメラへもう一度触りに行ってみますけれど
お手数おかけしますが、情報お待ちしてますね。
先にも書きましたが、ご購入された方で、この現象が発生しない方はいませんか?
書込番号:13970005
3点

どこかでそろそろ話を整理して欲しいのですが・・・
当初は、
・カタカタ音が録画中に入る
・鏡胴にガタがある
・鏡胴にガタがあるため光軸ズレが心配だ
この3点が症状として報告されていたように思います。
で、現在確認されているのは
・カタカタ音が録画中に入る
の1点なのですが、以前のレスで鏡胴がガタガタするという報告をされた人は、
現在もガタガタしているという認識でいいのでしょうか?
修理しても治らなかったという人も居れば、修理に出したので実機再現できないという人も居ます。
どの症状が治って、どの症状が治らないのかもあやふやです。
キヤノンにきちんと対応させたいのであれば、ただ騒ぐだけでなくて、症状の整理は不可欠に思います。
これだけ沢山のスレとレスが付いてるわけですし。
書込番号:13970389
1点

家電将軍様、自宅近くのミドリ電化とコジマにはカメラそのものが置かれていませんでした
難波のビックカメラにもデモ機は一台しか置かれていませんでした
梅田のヨドバシには3台以上のデモ機とキャノンのデモ販も入っていたのですが..
難波のデモ機は微妙なところです 先端のカタつきは少しありました(上下よりも左右にわずか)
動画撮影時に先端のカタつきを左右に動かすと、録画再生動画のフレーミングも連動してズレはありました
再生音声は周囲がうるさくて、耳をあてましたがわかりませんでした
なんだか疲れるし面倒になりました いろいろ他のカメラもチェックしましたが
なにが正しいのかなんてわかりませんし、言葉尻をとられても困るだけですし
アキラ兄さん様へ
>どこかでそろそろ話を整理して欲しいのですが・・・〜以降
この事例のみの新参者なので、アキラ兄さんがどういう方なのかわかりませんが
(サイトの管理人さんみたいな方 ?) 博識・知識豊富な方で、あちこちにコメントを寄せられているようですが
この事例の当事者の方ですか ? それならば皆さんが本音で書き込みされているので、なにも兄さんが仕切り直し
されなくても状況は十分わかるはずですけれど..
結論としての動画に音が入るについては、確実に見せることができるから皆さんおっしゃられているんだと思います
>実機再現できない
と書いたのは、特定の人に根掘り葉掘り突っ込まれても、修理返却個体が実際どうなのか詳しく触っていませんし、
メーカーからは「音も含むすべてのご指摘について、カメラの異常は確認できませんでした が、ユニット交換は
いたしました」との現況もあったからです
ただし、状況は細かく報告している筈ですけれど..
主張はわかりますが、皆気を使って書き込みしているので、よく読んでいただければわかると思いますが
それとアキラ兄さんに提案します
私はカメラに詳しくはないので、貴兄がこの件に対し、誠実に誠意をもって
購入された後に大なり小なりの不安を抱えている皆さんに対し、安心・納得の解決に導く対処をお持ちなのであれば
私と個人情報の交換をいたしましょう
(puccleさんが仲介してくれるとありがたいですが)
修理票も含め、修理返却されたS100を一式無償で提供いたしますが(送料も私が負担しますし)
実機再現できない(ご指摘の症状は確認できませんでした)と言って困らせないでくださいね
書込番号:13972202
5点

実機再現できないというレスも既に結構付いています。
ソレを無視して「広く意見を求める」というのは不自然です。
もしよければ、僕が3スレッド前から、
・不具合と認識している人とその内容
・不具合と認識していない人とその程度
をまとめてもいいですが「広く意見を求め」ている人が本来するべきことなので、
ひとまず整理してはどうかと提案しました。
まるで「故障してる製品が全てのハズだ」というようなスタンスはどこから生まれているのでしょうか?
当方は「ロットによるバラツキがある可能性が高い」と言っています。
書込番号:13972777
1点

皆様
情報共有をありがとう御座います。
キヤノンから正式な回答が頂けないので、
実際に購入されて使われている方の情報を頂きたくこのスレッドを立てましたが、
このスレッドに関しまして、荒れてしまいそうなのでここで一旦終了とさせて頂きます。
私のS100は鏡筒に遊びがあることで歩行時の動画撮影において異音が録音されます。
立ち止まって撮影する分には問題ありません。
このことが全てのS100に起きているかどうかは全くもって分かりません。
今現在でも、情報量が十分と思っていません。
そのため、あえてこちらでは皆様の提供してくださった情報をまとめることは致しません。
こちらのスレッドを読んでくださった方が、各々に受け取ってくださるのが最善と思っているからです。
無責任と感じる方も居られるかもしれませんがご了承下さい。
キヤノンから回答を頂けましたら改めてご報告させて頂きます。
アキラ兄さん様
誤解を与えてしまうような内容になりつつあるスレッドを立ててしまい申し訳ありません。
ユーザーの方も、これから購入される方も良い製品を買いたい、使いたいという気持ちは同じだと思います。
私も、もちろんその一人ですが、今回の現象が起こっている以上黙っては居られませんでした。
どうかユーザーの心情をもう少しご理解頂きたく思います。
お手柔らかにお願い致します。失礼します。
書込番号:13974673
4点

いえ、黙ってる必要は無いので。
キヤノンにもきちんと問い合わせて対応して貰えばいいと思います。
感情とかだけで話を進めても埒が開かない話なんて多いですよね?
動画録音時に音が混入するのはS100が初めてではないですが、やはり不良だと思っています。
#思いっきりスナップ効かせてシャカシャカ振ってる場合はまた別だと思いますが・・・
問題点を明確にしないと「ネットで騒いでる」だけで十把一絡げで終わってしまいます。
そうなってしまうとキヤノン側の対応も「クレーマーへの対応」で終わってしまいます。
それが一番「ユーザーのためにならない」のではないのでしょうか?
G12発売時にフィルターアダプターが発売されまして、これは使用するとカメラ側の距離情報が狂う製品でした。
軽くでも鏡胴を押さえつけるため、無限遠時にカメラ側情報が無限遠になりません。
問題はカメラ側での表示とExifに記録される被写体距離情報が狂うだけでしたが、不具合品には違いありません。
これに関しての流れの時は、G12板で購入者同士が正確に情報を吟味し合って原因を追及し、
SCに問い合わせて、設計レベルでの(カメラ側機構依存の)不具合とキヤノンに認めさせたわけですが、
今回は、そういう確認をキヤノンにしたいわけではないようなので、これは仕方の無い話です。
書込番号:13974898
0点

スレ主の柴。さんが既に締めておられますので、個人的なお返事です。
☆かるらーまんさん
>(puccleさんが仲介してくれるとありがたいですが)
ご信頼、大変恐縮で、またありがとうございます。
僕でお役に立てそうなコトでしたら何なりとさせて頂くのですが、ただ、手持ち固体の"症状とか度合い"を不具合として証明・認識・対応させるべきはメーカーであって、ユーザー同士の間で"あえて説明しようとすること"には基本的に意味がないような気がします。
僕自身IXY900IS、IXY920IS、PowerShotS90と使って来たのですが、コレらの機種に関しては、鏡筒にガタがあるかとか動画撮影でカタカタ音が発生するかとか、正直なトコロ僕はテストすらしていません。
これらフルHD未満の機種に関しては"僕にとっては"動画機能などハナからどうでも良くて、静止画機能さえ問題なければそれで良いと"僕は"思っているからです。
同様に、もっと高い次元で動画機能の品質や性能を求めている人にとってはS100動画性能などオマケ程度で十分と感じておられるような気がします。 実際、僕のカチカチ音や露出チラツキの書き込みにも『S100に動画を求めても・・』というニュアンスのご意見の方もおられたかと思うのですが、それは人それぞれの価値観であったり、予算その他の事情の中でその機種に求める落としどころの問題だったりしますので、色んなご意見があって当然だと思います。
つまり、そういう人それぞれの"価値観"とか"固体差"の部分で、『僕の固体ではこういう程度に症状が出ているのですよ』『僕にとってはそれが問題なのですよ』というコトを"あえて分かってもらおう"とすると、その辺りからスレが荒れてしまう事に繋がってしまう場合も出て来てしまうような気がします。
これからS100の購入を考えておられる方にとっては "全てが全てではなさそうだけど、こういう症状が出る固体もある" というコトを参考にして頂いて、
●1:S100の動画機能はオマケ程度で十分と思っておられる人には大した問題ではないかも知れないですし、
●2:S100の動画機能にも期待されている人は問題解決を待たれる人もおられると思います。
こういう辺りのご判断の参考にして頂ければそれで少しはお役に立てているかと思われます。
また既に購入された方には、
●3:そんな症状は出ていない方もおられるかも知れませんし、
●4:出ていても問題とされない(程度の)人もおられるかも知れませんし、
●5:同様の症状で問題とされている人もおられるかも知れません。
問題の当事者である僕達にとっては、この3,4,5でお寄せ頂いた情報で、これが完全に個々の問題なのか、何らかのロット規模での問題なのか、製品全ての問題なのか、が見えてくるかと思うのですが、
●A:完全に個々の問題であれば初期不良として交換、あるいは返品すれば良いお話で、
●B:ロット・全体の問題の場合はメーカーとして対処してもらうべき問題
となるかと思います。
ここで、『ユーザーの立場としては明らかに"B"の状態なのにメーカーは仕様と言い張って対応しようとしない場合』、が一番カナワンのですが、このカチカチ音の問題に関しては、とりあえず『メーカーとして対応策の検討に掛かっている段階である』らしき事が分かっています。
ですので後は、それを信じて"待つ"しかないと思います。
ユーザー同士の間で"自分の固体の症状の度合いをあえて理解してもらおうとする事"に意味があるとは思えません。
以下、ちょっと話の趣旨がズレるのですが、僕が個人的に思うことです。
本当は、今のような段階で『このような不具合が発見されたので対処策を検討中です』というアナウンスがメーカーから正式に発表されるのが一番ありがたいのですが、恐らく、キヤノンに限らずどのメーカーも絶対にそんな事はしないと思います。
だからユーザーは、対処策が正式にアナウンスされるまで、本当に対応してもらえるのかどうかが『ユーザーレベル・ネットレベルの噂』としての情報しか得られずに不安になります。
キヤノンS100の製品開発責任者、あんたが担当した製品をいち早く購入してロクでもない固体に当たった顧客には、その対処策が決定されるまで上記のような理不尽な精神負担をひたすら与え続けているわけだが、そういう辺り理解してるか?
あと 『露出チラツキ( http://www.youtube.com/watch?v=_DLgFmHm1Ak )』 の件、これは他の皆さんからの情報がないので僕の固体だけの問題かと思っていたのだけど、どうやらこちらの方( http://www.youtube.com/watch?v=gf3JtpclZNA )の個体でも3分9秒〜14秒の間で同様の見苦しい症状が出ている。 コレも併せて原因究明&対処した方が良いと思うぞ。
書込番号:13976789
6点

スレ主の柴様 ご心配ご迷惑かけてしまいました 終了後ですが、最後にひとことだけ
アキラ兄さん様へ
貴兄がこちらのクチコミのなかで、裏付けの感じられる知識に基づいた発言をされる
貴重な存在であるのは事実だと感じております
私の書き込みが、貴兄の心情に不快感をもたらしたかと思い
先のことお詫びさせていただきます 失礼をいたしました
私の修理返却後のS100一式は、他意はなしとして
ユーザー側の検証用として、何らの足しになるのであれば
貴兄にご提供ご送付いたしますけれど どうでしょう
テストや分解など、自由に処していただいてかまいません
(何ら報告等の必要も一切なしでかまいません)
ご迷惑でなければ
書込番号:13980010
3点

かるらーまんさん
ご遠慮致します。
自分が使いたいカメラは自分で買うべきであって、
すぐに要らなくなるようなカメラは最初から入手するべきではありません。
物を大事に使いこなすコツのように思いますので。
書込番号:13980682
1点

さっき見て、「アキラ兄さん」さんが、どう返事されるかと思っていました。
送ってもらっても困りますよねー、と思っていました。関係なくてすみません。
きょう、キタムラ(兵庫県加古川市)で振ってみたS100もカチャカチャ音がしていました(店内はうるさいので、静かな場所では実際どうかはわかりませんが)。鏡筒のガタツキとは思えませんでした。レンズバリア(ふた)という意見もあり、そうかもしれません。別の部品かもしれませんが、今日の個体に限れば、画像に影響のあるガタツキというものではないような気がしました。
でも、自分はほとんど動画は撮らないので、意識して振らなければ壊れるまで気づかないだろうな、と思いました。
書込番号:13980763
2点

アキラ兄さん様 再度お詫びしておきます 気持ちを残されているようなので
私は物を大事にしてないわけではありません
発売前にショールームに足を運び、実機を確認した上で、撮影目的のために
このカメラのサイズに合わせて機材(部材)を自作し、準備万端で品物が届くのを待っていました
思い入れはあります
そのぶんちょっとした事かもしれませんが、がっかり感は非常に大きいです
(すべての作業工程が中断・延期になっています)
これらの症状を気になされている他の方々も、同様だと思います
この後のレスはもう無しとして、不安を感じている方々の心情お察しください
puccle様の後を継ぐレスの気持ちもありました
人気第2位となっていますが、一方で発売直後の品物を厄介もののように扱われた(ざるをえない)
メーカーのものづくり担当様はどういった心情で居られるのでしょう
しつこいようですけれど Made in Japan とうたわれています
私はただの文字だとは思いません
書込番号:13983623
4点

気持ち以前に、他人に対して非常識でしたのでご遠慮しました。
書込番号:13983666
1点

私がこのスレで一番「他人に対して非常識」に感じたこと。
>キヤノンにきちんと対応させたいのであれば、ただ騒ぐだけでなくて、症状の整理は不可欠に思います。
・それぞれ情報交換したり意見を述べたりしたことを、「ただ騒ぐ」とはいかがなものか。ユーザーの心理を逆なでしてると思う。
・「キヤノンにきちんと対応させたいのであれば」とは、思いっきりメーカーサイドの見方であり、キャノンの対応が価格.comの不具合の書き込みによって対応が左右されるなら、メーカーとして終わっていると思う。
書込番号:13983915
7点

論点のすり替えですね。
家電将軍さんが「絡みたいらしい」のは明白なので、まぁそれはそれでいいのではないでしょうか。
少なくとも「出ている症状を整理する」のが非常識とは思いませんが・・・
書込番号:13984018
1点

コンデジの購入を考えています。
それでやはりコンデジの弱点としてシャッターボタンを押してから実際にシャッターが切れるまでのタイムラグが気になります。S100を使用してる方々に伺いたいのですが、他のコンデジと比較してS100のタイムラグはどの程度でしょうか。
撮影モードによっても違うと思いますが、みなさんのご感想など伺えたらと思います。
0点

なら、触ってきた印象としてS100はAF合焦含めて速いですよ。S95とは別印象でした。
今後このくらいの速さが標準になると思うので、S100だけが特別ではないでしょうが、
現時点で頭ひとつ抜きんでている印象です。
出来ればスレ主さんご自身が体験してみることをお薦めします。
僕自身実機に触るまで、レスポンスの違いを体感する程までとは思わなかったので。
書込番号:13970768
0点

そうでしたか〜。
では改めて、キヤノンはこのS100含めS95やG12を持ってますが、AFスピードが体感的に遅いため、「シャッターを押してから合焦して実際に切れるまでの時間」は遅いと感じています。
富士のF600EXRやSONYのHX9VはAFスピードが速く、「シャッターを押してから合焦して実際に切れるまでの時間」は体感的に速いです。
結論として、S100は他機種(F600EXR、HX9V)と比較すると遅いと思います。
先にも書きましたが、IXY600Fと同等くらいです。展示機で試されたらいかがですか?
また最近店頭でリコーの新製品CX6を触った感じではS100より速く感じました。
書込番号:13970800
8点

>コンデジでは普通に速いと思います。
>S95と比較して、体感的には違いがないように感じます。
同じスレの前レスと感想が180度変わってしまうというのは不思議ですね・・・
書込番号:13970869
0点

キャノン機はAF速度が遅いので、当然の結果ですね。
不思議ですかね〜。これ以上絡むのはやめてね。
スレ主さんへ。
補足ですが、S100とS95を比べた場合、オートモードでは違いが体感できませんが、AVモード等で、AFフレームを「中央」にするとS100のほうが若干速く感じました。
いずれにしても遅いと思います。
書込番号:13970897
6点

絡むという言葉の意義が問われそうですが、本題に関係ないので捨て置いて。
僕自身が店頭で驚いたのは、ちょうどオートモードでのAF認識の速さでした。
カメラの向きを変えると、せわしないくらいAFフレームが移動して、片っ端からAFを合わせてくれました。
データの方にもありますが、フレーム固定のテレ端ワイド端でのAF込みのレリーズは、差程S95と変わっていません。
あまりにも感想が真逆なので、主観でいい話とはいえ不思議です。
不思議に思えば(自分の確認と違えば)別意見をいうのは普通なので。
家電将軍さんは、今までAFを含まないレリーズタイムを、体感で計っていて
他メーカーや他機種と比べての速い遅いをレスしてたということでしょうか?
僕は、この0.01秒単位の違いを体感で感じ分けるほどのセンスはないので、計測データを元に話をしました。
どちらにしろ、AF含みだと遅くてしょうがないというのが結論でよろしいですね?
書込番号:13970934
0点

>『主観的』感想、印象を教えてください
コンデジでAF速度が速い、遅いは意味が無いですね。
コンデジは総じてAF速度が遅い、合い難いです
序に解像しないですね・・・
書込番号:13971098
4点

「シャッターを押してから合焦して実際に切れるまでの印象」ということでしたので、コメントします。
シャッターを押してAF合焦も含めてシャッターを速く切りたい、というニーズに対して、コンデジに望のは難しい、という意見があるようですが、条件次第では充分実用に耐えうる上に、デジ一(私は今は7Dを主に使っていますが)と遜色なく使えると思います。
AFのモード、焦点の数、サーボ使う等々のカメラ側の機能と被写体毎の特性に応じてシャッターを切る環境を整える腕次第で、このテーマへの解は大きく変わるかと思いますが、いかがでしょう。
そういう意味では、PowerShotのこのシリーズは、主観的とは違いますが、体感的には充分実用的だと思うのですが。
書込番号:13972150
2点

半押しでAFを合わせた後のシャッタータイムラグは数値も出ているようですし、遅くはないのではないかと思います。
AEは半押しで固定になります。
ただ、液晶表示の遅れが明かなので、動きものを一眼レフのように撮るのは難しいと思います。
書込番号:13972250
2点

> 撮影モードによっても違うと思いますが、みなさんのご感想など伺えたらと思います。
他のコンデジと比べてないですが。AF合致後のレスポンスは早いです。
ただし、高感度にすると、遅く感じます。
実際に遅いかは分かりませんが、ISO1600から高感度になるに従って、液晶に映る映像が実際の被写体より遅延して表示されるので、実際に撮った画は液晶で見えていたものより後になります。また、撮った後の表示にも時間がかかるので、そう感じます。ISO3200で試すと、分かりやすいかと思います。
書込番号:13972352
2点

コンデシの場合はレリーズタイムラグだけでなく、液晶の表示タイムラグもそこに追加されます。
書込番号:13972572 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

構図を決めた後、カメラを見ずに、対象物を直接見てシャッターを押せば、スペック通りのシャッタータイムラグで撮影が可能です。
書込番号:13972881 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

店頭で体感してきました。最終的には実際に買って使って1週間は使わないとわかりませんが、感想は「かなりいける」です(設定でオープニング画面はオフにします)。
「電源入れて、レンズが繰り出して、ズームして、シャッターボタン押して、ピントが合ってシャッターが切れる」この一連の動作は「かなり早い」ほうだと思いました。もっと言うと、コンデジでこれより体感的にあきらかに速い機種があったら、どなたか紹介してほしいです。
最初のご質問は「シャッターを押してから」でしたが、やっぱり大切なのは、「総合的に速い」ところだと思うので、ちょっとそれますが、お許しください。
デジカメ歴も10年以上で20数台になります。あくまでも主観ですが、いらいらさせられないのは、パナソニック、キヤノン、ちょっと離れてソニー。私の頭の中ではそうなってます。
@パナソニックは全体的に使いやすい、安心(総合的な速さ、インターフェイス含めて)
Aキヤノンは全体的に無難、でもインターフェイスがやや特殊。
Bソニーもいいんだけど、ズームの動きや音が安っぽい。夜間撮影はいちばん。
Cニコンはピントが合うのが速いと言っているが、総合的には遅い印象が強く、使う気にならない(もう何度もがっかりさせられたので、誰が何と言ってももう使わない)。6100も遅かった。電源オンしてからズーム開始まで待たされる。
Dフジは操作になにかともたつく。画像の消去とかに時間がかかる。
Eカシオは機種によって、ズーム操作開始まで待たされる機種がある。
一眼レフじゃないですよ、あくまでもコンデジの話。愛機の5DマークUは置きピンからだと(シャッタータイムラグの話)コンデジにも負けるかもしれませんが、電源入れてから撮れるまでの体感時間はコンデジとは比較になりません。
「☆ねあるこさん」は「条件次第では充分実用に耐えうる上に、デジ一(私は今は7Dを主に使っていますが)と遜色なく使えると思います。」とおっしゃっていますが、「条件次第」といってしまえば、実用にも耐えるし、遜色なく使えると思いますが、電源オフから急にシャッターチャンス!の場面が出現し、さっと撮ろうと思えば、余裕で遜色あると思います、私は。
ついでに、S100は「感度設定」の項目の中に「感度の上がり方」という項目があり「早め、ふつう、遅め」から選べるようになっていて、使えるかも、と思いました。
書込番号:13973997
3点

再びすみません。
速い機種として「富士のF600EXR」「SONYのHX9V」が挙がっていましたね。体験してみます。でも、個人的な雰囲気ではどうかなーという気もします。それは少し前の機種からの想像です。
フジの「F70EXR」を短期間使っていましたが、総合的に気に入らなくてすぐ手放しました(画像の消去に時間がかかる(F30のころと変わらない)、オープニング画面が消せない、etc)。ソニーのWX1を持っていて、WX7、WX10に買い替えようかとかなり店頭で触ってみましたが、電源オンからのスピードで納得いかない部分があったからでした。
S100は「☆ねあるこ」さんの言われるように「体感的には充分実用的」だと思いますよ。一眼レフと速さをくらべるのが無理があるだけで、使う場面はまったく違うので、コンデジを否定しているわけではまったくありません。
書込番号:13974067
3点

「速い!」を最優先するならCASIO EXILIM EX-ZR200などはかなり「速い!」です。
電源オンから撮影までも速いですし連写も速い、処理も早いのでシャッターを切り続けられる。
さらに高速連写を応用した機能も豊富で、ハイスピード動画も撮れます。
写りは、まぁ意外とイイ感じです。
少し前よりAWBも当てになるようになりました。
S100のような高級機クラスじゃありませんが、「速さ」ではお薦めできます。
書込番号:13974141
1点

S100は遅いといってもあくまで比較の話で、実用に耐えると思いますよ。
(実際私はS100、S95、G12を戦力として使用しています)
スレ主さんが、
>「普通」というのはそれほど速くないという印象なのでしょうか?それとも十分に速いという印象でしょうか。
と、速いか速くないかの2択の質問のように聞こえたので先のレスになりました。
またスレ主さんは、
>シャッターを押してから合焦して実際に切れるまでの印象を、という意味で質問させてもらいました。
と書かれています。
電源onからを含めるとなると、富士のF600EXRはレンズの繰り出しが遅く、仰られているとおりオープニング画面が消せないので、その分遅く感じると思います。
電源onから撮影可能状態になるまでは、キャノン(S100含む)は速いほうだと思います。カシオなんかも。逆に富士やリコーCX6はレンズの繰り出しに時間がかかるように見え、遅く感じます。
シャッターボタンを半押ししてのAFスピードは、キャノン(S100含む)は遅いほうで、富士やソニー、リコーCX6が速く感じます。
半押し状態からシャッターが切れるまでのスピードは、体感的に皆同じように感じました。
結局タイムラグとはどこからどこまでかを揃えないと、ばらばらな回答になると思います。
書込番号:13974162
5点

ん?!
これはのんきな猫のしごとさんへのレスです。
書込番号:13974217
2点

EXILIMひろまさん、「CASIO EXILIM EX-ZR200」のご紹介ありがとうございます。チェックしてみます。上に、「カシオは機種による」と書いたのは、「撮影後次の撮影まで内部処理で待たされる機種と待たなくていい機種」「電源オンと同時にズームが有効な機種と無理な機種」が混在していたりするからです。ただ、私なりの用途があるので、オート系の機種だったらちょっととか暗いところに弱いと困るなとか思いますが、チェックするためにメモ帳には書いておきました。今までにカシオの機種は4つほど使っているので、期待しているメーカーではあります。ここ数年の機種は画質がいまいちという印象を持っています。
家電将軍さん、有益な情報ありがとうございます。
スレ主のKimneyさん、少しずれたところで話が進んでしまったりしてすみません。でもそんなことも参考になるのではないかと思って書かせていただいているのでご容赦ください。
書込番号:13976942
2点

のんきな猫のしごとさん、家電将軍さん、大変参考になりました。私自身、デジ一眼(CanonEOS5D)を長いこと使用しております。また、それとは別に古いコンデジ(Canon、リコー、ニコン、ソニーなど)も使用しておりましたがそろそろ買い換えを考えておりました。ネット上にある公表されている情報は一通り見ておりましたが、時間がなく店頭で実際に触れてみる機会がなく今ひとつ絞りきれませんでした。
今回、皆様のご意見を参考にいくつか機種を絞って、さらに実際にポイントも絞って見比べてみたいと思います。
書込番号:13977948
0点

きょうまた触ってきました。
私の感じる総合的な速さは横に置いておいて、Kimneyさんの質問(シャッターを押してから切れるまでが速いデジカメ)にそのまま答えるなら、結論は「富士のF600EXR」でした。びっくりでした。
半押しなんてないです。または必要ないです。「シャッターを押してからピントが合って」とかないです。ピントなんか合ってなくてもそのまま一気押しするともうその瞬間に撮れてます(ピントが合って)。爆速でした。
ただ、あのマッチョな体型(高倍率にしてはがんばってますけど)とオープニング画面がどうしても消せないのとシャッターを押すまでに至るスピードは微妙でした。パナソニック(試したのはTZ18かな)も半押しからのピント合わせはほとんどない感じでした。
一方、S100の場合はテンポ(ワンテンポ遅れるという感覚)でいうと0.2テンポほど遅れる感じはありました。言い換えると、ピントが合わせ動作は少し感じられました(くどいですが、F600EXRはピント合わせ動作なんてまったく感じられない。ない)。
また、EX-ZR200ですが、行ったキタムラになく(残念)、EX-ZR100を触ってきましたが、速さについてはS100ぐらい?という印象でしたが、ちょっと大きかった(高倍率なので仕方ないけど)
私の場合は仕事中ほぼ首からぶらさげているので、一般的なカメラケースに入らないのは困るのです。その点、S100は薄くなってぎりぎり入るのと、センサーが1/1.7型で大きいのと、暗いところにも強くなったらしいのと、きっちりマニュアル操作もできるところがポイント高いところですよね。私がほしいのは添付の写真(1枚目はキヤノンIXY410F、2枚目はパナFX77)のような場面で、さっとケースから出し電源を入れ、チャンスをのがさず、ぶれすぎず、画面が荒れ過ぎず撮れるカメラなんです。
書込番号:13979907
1点

最初の質問は「S100はどうか」でしたね。いつのまにか「速いカメラは何?」と間違えてました。
いろんな方のご意見で、そろそろ感覚的ながら答えは出た感じですね。
書込番号:13980804
5点

前機種のS95は初値の最安値は約42000円でしたが、2か月後には3万円前半に下がりました。
S100も2月中旬頃には3万円前半になるかなと思います。
あくまでも個人的予想ですが… (^^ゞ
書込番号:13961828
3点

http://kakaku.com/item/K0000139455/pricehistory/
S95を参考にすれば、発売3ヵ月後ぐらいのようですから、3月半ばぐらいではないでしょうか?
書込番号:13961829
2点

他社のXZ-1、LX5の価格と連動すると思います。
これらの後継機が出る前に在庫整理をするので、2月下旬から3月末までの間では。
書込番号:13961836
2点

スレ主さんがS100にどれくらいのこだわりがあるのか?ですが、S95なら3万以下で即購入出来るはずです。
貧乏ならそれくらいの割り切りが必要かも・・・。
超貧乏なものらの意見でした。
書込番号:13961846
7点

S95にされなかったのですか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000139455/SortID=13514071/
今逃すとまた価格が上がると思いますよ。
書込番号:13962009
4点

春くらいまで待ってはどうでしょうか。
新入学シーズンのセールにもなるし、逆にちょっと上がる可能性もありますが、
今よりはかなり下がっていると思います。
決めた値段になったら、即買いましょう。そうしないといつまでも
買えません。
書込番号:13963065
0点

2カ月?
そんなすぐ下がるんですか。
ありがとうございます。
せれまでCX5で遊びます。
わたし待ちます。
書込番号:13963139 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

CX5もお持ちなんですね。
ココへ書き込むネット環境も時間的余裕もあり、さらにS100を望むなら貧乏ではありませんよ。貧乏ヒマなしです。
貧乏をひけらかして同情を乞う場ではないと思います。
温かく年の瀬を迎えられることに良かったなと慎ましく、ふっと感じられるよう…云々なんて事を言えるように来年も学んでいきたいですね。
書込番号:13963513
9点

価格情報ですが、本日は川崎のヤマダ\44,800のポイント10%で黒が買えました
書込番号:13963909
1点

情報後だし、たしかに不快感あるね、自己中だよね
書込番号:13964386 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

殺されたクラレンドンさんはいくつか質問スレを立てられていますが、1つも解決済になってませんね。
一応マナー的に、解決したものは解決済にされたほうがいいと思いますよ。
書込番号:13969626
6点

貧乏ではないですよ!
やっぱり予想通りミラーレスが価格が落ちだしてメーカーも維持できない状態(S社は市場調査が子供以下、ミラーレスに10万以上なんてばかげてる)この程度の機能が出来て初めて現在のコンデジの能力と判断しないと海外メーカーに太刀打ち出来なくなるのも時間の問題です。現状ミラーレスを購入ほしがった人が落ち着いてきてダブルレンズ込みで4〜5万が妥当でこれにいたっては2〜3万が妥当です。骨董品を買っているのではなく写真を撮る道具を買っているのです。スペックではなくいかに扱いやすくする事が重要です。撮りたいときに間に合わないようなカメラならフィルムの方が道具として成り立っています。今後はスペックでだますようなカメラではなく使えるカメラ作りを目指してもらいたいものです。でもこのカメラは道具として成り立つカメラだと思いますが、間違いなく4〜5万出して購入するカメラではありません。
書込番号:13974904
1点

>現状ミラーレスを購入ほしがった人が落ち着いてきてダブルレンズ込みで4〜5万が妥当でこれにいたっては2〜3万が妥当です。
ミラーレスのモデル末期の価格と、S100の発売後間もない価格と比較しても意味がないような・・・・。
S90もS95も出だし価格は5万円弱くらいしました。S100もモデル末期には3万円くらいになると思います。
ミラーレスも機種にもよりますが、ダブルズームで出だし価格7〜8万くらいしたと思います。
またコンデジとミラーレスは価格は同じでも、それぞれメリットデメリットがあります。画質でいけばミラーレスでしょうが、マクロ撮影するにはマクロレンズが必要になってきます。コンパクトさでもミラーレスに標準ズームレンズを付けた状態ではまだまだ大きいと思います。
ミラーレスが出る前も、ニコンのD40、D3000、ペンタのK-*等はコンデジとそう変わらない価格だったと思います。
モデルサイクルが短い機種が多いのでややこしくなっているのだと思います。
書込番号:13976956
2点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)