このページのスレッド一覧(全38スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2012年2月7日 22:27 |
![]() |
59 | 71 | 2011年12月28日 20:56 |
![]() |
3 | 7 | 2011年12月20日 21:21 |
![]() |
12 | 14 | 2011年12月13日 12:53 |
![]() |
2 | 2 | 2011年11月29日 22:21 |
![]() |
2 | 0 | 2011年11月29日 16:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

’12/02/07
V1.23
【 修正・追加項目 】
・プレAF が ON の状態で ADJ.OKボタンの操作を行なうとピントが合わなくなる場合があり、この現象を修正しました。
書込番号:14121868
0点

先日、知人の娘さんがi-phone4を購入したので、その800万画素の内蔵カメラで撮影した写真を見せてもらいました。
所詮は端末の一期能に過ぎず”オマケ”のようなものだろうと思っていましたが、なかなkのものでした。撮れた写真の画質もさることながら、教えてもらいながら触ってみるとその操作性も大変新鮮でした。 ただ私は、今の時点では持とうと思いませんが、このまま進化していくとコンデジ自体が淘汰されていくのではないかと危惧しています。
各メーカーから発売されているコンデジの購買層の大半は、特に写真やカメラに興味はないものの、一台くらいは携帯に便利なコンデジを持っていようと購入されるファミリー層ではないでしょうか?
そして、どんどん進化するスマホのような新型携帯端末の登場で、「家族の記念写真はL版程度、押せばそこそこきれいに写れば良い」となれば///////
これからのコンデジ市場のジリ貧はメーカーでも十分予想していると思いますが、皆さんはどう思われますか?
特にコンデジ頼みのリコーのような基礎体力のないメーカーは大変だと思います。
3点

リコーは、カメラ事業を趣味でやってるだけだと思っていました。
リコーは、マニアが喜ぶカメラを開発する貴重な会社です。
ただ、各社の最近のコンデジの画質劣化は、目を覆いたくなります。
しかし、画質コンデジの開発にも各社が力を入れはじめました。来年が楽しみです。
3Dカメラも面白いです。もっと多品種になってほしい。
書込番号:13899157
2点

いやいや軍曹殿、コンデジはまだまだ伸びると思いますよ。 2極化するでしょうけどね。
CXシリーズは、何となくワレワレ(軍曹どんと私)が期待するような方向には進まないような
・・・ 何故かリコーは市場を席巻するような商品の開発を避けてるように見えます。
因みに、ペンタックスリコーはコンデジ頼みじゃないですよ。
取合えず来年は一眼レフの普及機辺りで両社の融合成果が見られるんじゃないでせうか。
書込番号:13899228
3点

>リコーのような基礎体力のないメーカー -----
ええ〜?
三愛会ご存じですか。銀座三愛の上部にリコーの電飾がありますよね。リコー三愛グループです。
メインは一眼レフですが、コンデジも10機種以上在籍。リコーはCX3使っています。
あれもできます、これもできますは、結局いずれも中途半端で使いにくいです。
書込番号:13899247
2点

リコーはどうか?は解りませんが・・
i-phone4S もそうですが、携帯電話は以前からカメラ機能を強化していて
デジカメが押されているのは確かでしょうね。
そもそも、最近は携帯電話やスマートフォンから写真に入る人が多いのでは?
クチコミのデジカメユーザーは一般の方に比べれば異常?に
画質や性能に拘っているだけであって、知人も
「最近携帯を機種変したけどもうデジカメなんか要らないよ。」
と言う人も居ます。
i-phone4Sのサンプル画を見ると、
等倍して粗探しをするような見方をしなければ充分綺麗ですし、
何より撮ったら(ネットやらメールだとしても)皆で見て楽しむ。
という本来の?家族スナップ写真なんかのあり方には合っています。
プリントがwebに変わっただけ。
私も、夏に携帯電話を機種変し使い慣れればスナップなどそれで済む事もあります。
望遠やマクロ撮影などにはまだまだデジカメの方が強いですから、
無くなりはしないでしょうが、一眼レフやら特殊な性能持つデジカメ以外、
ある程度淘汰されるとは思われます。
携帯やスマホで撮って見せ合ったりして楽しむ方々の方が、意外と、
(性能が・・画質が・・・という)カメラ好きより
「写真」好き なのかも知れません。
書込番号:13899265
4点

リコーさんって基礎体力ないの? ヽ(´〜`;)
パナソニックさんの3位にわ及ばないけど、
現在9位だから、真ん中からちょっと下ってところだよー。 θ ヽヽ(¨ )
書込番号:13899358
2点

リコー自体は巨大企業ですね。
キヤノン並かも。
ただカメラ事業に力を入れていないだけで。
ペンタックスを買収したから、今後は期待できるような、そうでもないような……。
書込番号:13899916
1点

>特にコンデジ頼みのリコーのような基礎体力のないメーカーは大変だと思います
会社の規模は知りませんけど、少なくともオリンパスんのようなふざけた会社よりはマシというか
オリンパスなどとは全然比較にならない、真面目なメーカーだと思いますけどね・・・
書込番号:13900112
2点

皆様からの早速のご意見、拝読いたしました。
自分自身がCX4のユーザーであり、大のリコーファンです(リコーオートハーフ以来)。
ただ、最近の各社コンデジを見ていると、よく言えば”成熟段階”、悪く言うと”行き詰った”という気がしてなりません。
ここにお集まりになった皆さんのようなカメラ好きというか、写真そのものにある程度造詣が深いユーザーばかりであればコンデジ市場もまだまだ大丈夫だと思いますが。
「記念写真やスナップが簡単に、そこそこきれいに写ればよい」という今までのコンデジ購買層がスマホなどにシフトしていくのではないでしょうか。
先日、娘に「新しいデジカメ、買ったるぞ!」といったところ、「携帯あるからいらへんわ。だってバッグの中にカメラと携帯を二つ入れるのかさばるもん」
あぁ、そうなんだ! ちょっとショックでしたね(笑) 私が若い頃、自分のカメラを持つことは写真好きにとってステータスでしたから。
PASSAさんが仰るように、やはり、スマホなどの新しいモノと二極化していくと思います。
そのために、リコーのようにマクロに強いとか、高倍率であるとか、何かに特化した製品であることが生き残る必須条件でしょうね。
※ 「リコーのように基礎体力のない企業は....」
⇒特に他意はありません。リコーがカメラ以外にも多方面に展開している大企業であることは承知しております。
書込番号:13900206
1点

コンデジ市場にとりあえず参加してればいいというのがリコーとシグマ
共通するのは開発費にはカネをかけないこと・・・
その分何か取り得が有れば客は買ってくれる程度の認識でしょう。
書込番号:13900432
1点

うううううう、う〜ん。。
日本酒が不味くなったのは呑み手さんのせいか。
どれもこれも気の抜けた白ワインみたいになってしもうた。。
道具の進化は撮り手さんの進化(深化?)とは必ずしも同期せず。
それゆえ肉球押しと区別の付かない画像が忙しく殖えてゆくのか。。
あっと言う間に1Tの倉庫が満杯に。。><;
撮り手が先か、道具が先か。
ああ、おつまみのシャシンがほしい。。^^;
書込番号:13900433
1点

軍曹殿もCX4でしたね、嬉しいなぁ。 CX7の値段がこなれたら(来年の今頃?)一緒に買替えましょう。
写真が撮れるケータイじゃなくて、何れコンデジも通信端末として機能するようになると思います。
多分、各社とも何時でも参入できる段階に来てるんじゃないでしょうか。
私は静止画撮影に特化したシンプルで高品位な、カメラらしいカメラが欲しいです。
でも同時に、「カメラと携帯を二つ入れるのかさばるもん」って言う娘さんの気持ちも良く解ります。
GPSや通信機能が付いたのと、2種類とも(特に旅行には)持って行きたいですね。
海外で地図と位置情報が得られたら心強いですよ。 ただ、セキュリティーに不安が有るのと、SIMフリー
じゃないから接続料がメッチャ高くて実際には使う気にならんでしょうけど・・・ 例え会話が出来なくても
CX7がインタネットに無線で接続出来たらとってもハッピー♪になります。
書込番号:13900641
0点

リコーさんのカメラの歴史は意外にあるのよ
ペンタくんと一緒になって あたしは期待しているけど。。。
コンデジではなくて
中途半端な数種類のデジタル一眼レフの方が危ないカモカモですよ〜
書込番号:13900739
1点

「リコーのような基礎体力のないメーカー」お前は凄いよね、
精密業界の雄には基礎体力がないといえるのは相当目線高いなぁ
書込番号:13901686
2点

>特にコンデジ頼みのリコーのような基礎体力のないメーカーは大変だと思います
うーん、これはあまりにも世間知らずすぎる発言かと。
ぶっちゃけスマホのカメラがとてもすばらしくなって、コンデジが消滅したとしたら、そのときにどうするか考えますね。
書込番号:13902235
3点

>特にコンデジ頼みのリコーのような基礎体力のないメーカーは大変だと思います。
この発言については私の言葉足らずと言うか、表現がまずかったために色々と誤解を生じたようで、改めてお詫びと弁明をさせていただきます。
リコー自体は会社概要を見れば一目瞭然、優秀な大企業であることは重々承知しております。ただ、私の年代からするとリコー(旧理研光学?)は普及価格の二眼レフを世に出したカメラの老舗メーカーという印象が非常に強いのです。
そうした印象から、キヤノンのようにフルサイズのデジイチから安価なコンデジまでを多数展開させるメーカーとを、つい比較してしまうのです。
要は皆さんが仰るように、カメラ部門にあまり予算を割いてないだけですね。
いずれにしても、このスレを立てたのは、昨今のコンデジはある意味、成熟期を迎え「コンパクトで可愛くて、失敗なく誰でもキレイな写真が撮れます」という製品ではもう市場的に限界に来ているのではないかと思ったからです。ごくフツーのコンデジは皆お腹いっぱい(飽和状態)になっているのではないでしょうか? 無論私を含めてここにお集まりのみなさんのように、更なる進化を求めるカメラ好きのユーザーもいることは事実です。しかし、フルオートのコンデジを購入する多くのユーザーは特にカメラに興味のないファミリー層だと思います。
こうした状況を受けて、また、スマホのような新しいジャンルのものが世に出てきて、コンデジと言うものはどういう方向に向かうのか当然メーカーは考えていると思います。
私見ですが、
1 コンデジは更にスマホのような多機能端末の路線にシフトしていくのではないか・・・・
2 富士フィルムのX100やX10のようにカメラらしいカメラに熟成させる(回帰思考?)
個人的な好みは 2 の路線ですね。
書込番号:13903426
2点

>リコーさんって基礎体力ないの? ヽ(´〜`;)
>パナソニックさんの3位にわ及ばないけど、
>現在9位だから、真ん中からちょっと下ってところだよー。 θ ヽヽ(¨ )
すいません、基礎体力お勘違いしてました。
ラグビーの順位お書いてしまいました、ごめんなさい。 m(j◇j)m
書込番号:13903488
2点

> コンデジの今後は?
パーツ組み立て方式って面白くないですか。
好きなボーディーデザイン
撮像素子
レンズ
画像処理エンジン
GPS
動画機能
撮影モード(プログラム追加方式)
などなど、自分好みの仕様に出来る。
書込番号:13903527
1点

>パーツ組み立て方式って面白くないですか。
好きなボーディーデザイン
撮像素子
レンズ
画像処理エンジン
GPS
動画機能
撮影モード(プログラム追加方式)
などなど、自分好みの仕様に出来る。
これは面白い! 昔、TOYOTAの初代セリカのフルチョイスシステムってのがありました。
内装はスタンダードでいいけどエンジンだけはGT仕様(DOHC)、または外見だけGTでエンジンはノーマル仕様・・・・・・
でも、コンデジでこの方式だったら、半受注生産になり、価格に跳ね返ってきますよね。
現実的にはGX-Rがそれに近いとは思いますが。
コンデジには気軽に購入できる価格帯という絶対的な足かせがありますからねぇ。
書込番号:13903930
0点

焼酎で基礎体力を消耗しながら考えてみる。。
合議による開発ではタノシイものは出て来ないかも知れませんね。
かと言って、
右肩上がりの保証のない時代では、
尖った開発は回避されがち。。
この間韓ドラを観ていたら、
”努力は天才に優り、好きは努力に優る”ってな主旨のセリフがありました。
ようするに義務感だけではなくて、どれだけ好きかで出来てくるか、じゃないんでしょうか。
書込番号:13904006
0点

iPhone の脅威を一番感じるのは、iOS 5とiCloudの連携によるフォトストリーム機能。
もし、撮ったその場でiPhoneがWi-Fiルータに接続されていれば、撮った画像がWi-Fi接続されて
いる自宅のPCや、iPadに自動で転送されること。
少なくとも自宅に帰ったら、メモリーカードもケーブル類も不要で、ただPCのiPhotoや、iPadの
写真ブラウザを立ち上げればいい。
もし、外出先に、iPhone以外にWi-Fi接続されたiPadがあれば、その場で写真パーティにもなる。
これはAndroid陣営ですらOS標準機能としては実現できていないことです。
これにiPhone 4Sの高画質カメラを組み合わせたら、スナップでのニーズの大半は満たしてしまう。
さて、こういう時代に単体コンデジの生き残る道は?
自ずと明らかになっていくと思いますが。
リコーの取る道も1つの在り方だと思いますし。
シグマDPシリーズは一般的なコンデジではないし、ここで引き合いに出すのは不適切かと。
コンデジの生き残るひとつの道ではありますが。
似た方向性であればフジフイルムXシリーズのほうがスナップカメラとしても現実的です。
書込番号:13904012
1点

昭和39年の世界にCX-6はでてこないと思うけど
リコーに関する何かかな?
書込番号:13919507
0点

1964年といえば、東海道新幹線が開通し東京オリンピックがあった年ですね。
書込番号:13919600
0点

私はその頃、リコーは時計屋さんだと思ってました。
書込番号:13919613
1点

もちろん。。
http://www.ricoh.co.jp/camera_lib/library/index.html
年表から拾うと、昭和37年発売の、
”カメラ史に残る長寿命機”
「リコーオートハーフ」
のシリーズか知らん。。
書込番号:13919617
0点

ちなみに、リコーさんの社名変更は昭和38年。
看板は(映っていれば)結構新しいかも。。^^)
書込番号:13919626
0点

リコーオートハーフは使ったことはありませんが、覚えています。
話は大きくそれますが
この年は東京オリンピックが開催されましたが、当時、TVアニメで
エイトマンをやっていました。私は小学生でしたので良く見ていました。
書込番号:13920048
1点

http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/newproduct/20111208_496449.html
CX6新製品レビューです。
AFはそこそこいいみたいです。
バランスもいいようですし、充実してきたのかもしれません。
実物を見た印象では、グリップ部分がピアノブラックの光沢になり、
グリップと天板にやや指紋が付きやすくなったので、
それがそれぞれ好みかどうかになりそうでした…
3点

実機触ってきました。AF速いですねー
>グリップ部分がピアノブラックの光沢になり
個人的にこの部分がNGです。デザイン的にどうなんでしょ??
(ツヤ消しなら良かったのに・・・)
ただ、ブラック的にはイマイチながらシルバーやピンク的には良い感じかも??
とも思いました。
書込番号:13864055
1点

価格.comの速攻レビューに書かれてましたが、CX3から始まった裏面照射型の完成形だそうで、今後は1年おきのリリースになるそうです。
完成形とはいえ、動画ボタンの位置が微妙だったりと突っ込み所はやはりある訳で、CXシリーズ以外で新たに出てくる機種に期待ですね。
書込番号:13864478
1点

やっとと言うかついにシャッター優先等が搭載されましたね。
通常はプログラムモードでいいのですが、シャッター優先や絞り優先もついてないと
購入意欲が・・・
Pモードのみの機種はフジF30のみです。(デジカメ8台の内)
書込番号:13864703
0点

動画ボタンに静止画オンリーのユーザー(かなり多い)にも役立つような機能を
割当てられたらイイんですけどね、RZ18との違いが益々分り難くなりました。
私(CX4ユーザー)の場合は、そのボタンが買替え意欲を削ぎます。
> 購入意欲が・・・
やっとと言うかついに、じじかめさんの購入意欲を満たすリコー機になりました?
使用レポートが楽しみです。
書込番号:13864786
0点

なかなか良いじゃないですか。いずれ価格が落ち着いたらいきましょう。
絞り2段は歓迎、十分。分かりやすい。
書込番号:13865301
0点

>ただ、ブラック的にはイマイチながらシルバーやピンク的には良い感じかも??
個人的にもそう思いました。
シルバーやピンクは逆にマテリアルが違う感じが質感をよくして、
すこし垢ぬけた感じに見えました(^^;…
書込番号:13865653
0点

実機を触りましたが,CX5と比べて,
オートフォーカスが格段に速いですね。ジーという音も少なくなった気がします。
すでに,3万円前後ですか。2万円前後なら欲しいかも。
書込番号:13871851
0点

「ズーム アシスト モニター?」なるものが有るそうで
どんなものなんだろ?
AFも速くなったようだし、一度、見てみたいね
書込番号:13872038
0点

私も光沢のグリップは…う〜ん、ですかな。
ただ、店内の明るい所での確認なので、外では別かも。
シルバーが発売されたら検討ですな。
書込番号:13872784
0点

CX5を購入したばかりで使いこなしてない私が、CX6がどんなもんかと、
CX5と同時起動させて、素人目ですが比較してきました。
CX6、ON/OFFボタン押しにくくないですか?わざと?
グリップですが、アリなんじゃないでしょうか。
片手持ちだと中指の横がツルツルのグリップにペタリとくっつく感じでホールド感は有ります。
それに対しCX5はサラリとした感触になります。故にCX5の指をかける部分の必要性が分かります。
ただし手が多汗症の人や夏などどうなんでしょ?
そしてそして、リコー持ちなら片手で握った瞬間に分かる感動!、
フラッシュに指がかからない!!(性格には、かかりにくい?)
AF補助光を下にずらして、CX5のフラッシュ部分を内側一杯にずらす…
たったこれだけの事だけどリコーにとっては大きな大きな変化?
Caplio R3以降、言われ続けていた「フラッシュの位置が〜」、
もはや永遠に叶わないと思われていたユーザーの要望(願い?)が届いたんだなぁって感じです(笑)
永かったですね…
録画ボタンの位置(笑)。他のボタンより一段低い感じです。
そこに有ると分かっていたら、意外と思うかも知れませんが、間違って押さない感じがします
でも暗闇だと…
どうなるのかな♪
液晶はCX6の圧勝!被写体に向けてカメラを動かしている間、液晶画像は常にスムースに動いてます。ソニーのように
CX6をいじったあとにCX5を手にした瞬間、画像を見て
[CX5](-.-;)アッ…
と誰もが思うと思います(笑)
CX5はカクカク君です。
これ、ただ漠然と望遠のコンデジが欲しいなぁ、と買いに来た人に、
セールスポイントとして大きなアドバンテージにはならないとしても、
液晶でビハインドになる物は無くなったのではないでしょうか。
ズームは照明の明るい店内から夜の店外をズーム比べをしたらCX6の方が早く感じました。
CX6で決まる被写体に対しCX5は少し遅く迷う感じがあったかな?
しかしオリンパスPEN Light E-PL3 、E-PM1 の超速オートフォーカスに感動しまくった後だったので、それほどは感動は無く、むしろ
[CX6](-.-;)オートフォーカス眠い…
とさえ思ってしまった。
まぁ新PENと比較したらコンデジ全般そうなんですが。
二年後ぐらいにはコンデジもこの域に達するんでしょうか…
カラー展開は…、明るい色は大きく見えませんか?
一般の人がカメラが欲しいと思うシーンに、結婚式、パーティーがあると思いますが、
特に正装しバッチリ、ネイルをキメた女性の手に黒いカメラは、
確かに不粋で野暮ったいから、こうなると思うんですが、ウケるのかな?
カメラを手にした私カワイイ♪♪って感じになるのはイクシーやソニー(Wシリーズ)だなぁ(笑)
フラッシュとレンズの間にある半円状の突起はレンズを動かすギアが入っているそうです(店員談)
ソニーのHX7Vにも一つ、HX9Vには二つも有ります(付いてる程、偉いのか?)
肝心な画像ですが、他の方々に任せます(丸投げ) ←えっ
(ソニーがちょいちょい出てくるのは、CX5を購入する時に、最後までHX7と迷っていじくり回していた為です)
以上長々しいCX6のガワだけ比較でした。
書込番号:13885781
5点

<ポルテテさん
分かりやすい比較レポートありがとうございます。
お茶を濁したリサイクル商品と言われるだけでは無いようですね。
購入(買い替え)意欲が湧いてきました。。^^)
書込番号:13886184
0点

RING CUBEに貸出サンプルが出てこないのは「タマがないから」と聞いてます。
私のCX3がそろそろヤバイって(CX7が出るまで持たなさそう)感じなので気になるところですが、今週末に本当に出るのかしらん。
1点

リーコーに聞いてみてはいかがでしょうか?
書込番号:13823653
1点

リーコーに聞いたら、パーカーなこと訊くなって言われますた。。><;
書込番号:13829351
0点

CX6は12月3日発売予定でしたが、ブラック以外の2色(シルバー&ピンク)については
12月16日に延期になったそうです(+o+)
http://www.ricoh.co.jp/dc/info/cx6/index.html
たぶんタイの洪水の影響ではないでしょうか・・・
ブラックは予定通りに12月3日に発売されるみたいですけど、当然買いません^^;
2点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)