このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 1 | 2014年9月9日 10:00 |
![]() |
14 | 5 | 2012年7月18日 21:02 |
![]() |
11 | 5 | 2012年2月13日 23:41 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix XP150
キレイな海ですね。
モツピクニックとは何ぞや?っとググってみました。
http://ameblo.jp/lovetravelguide/entry-11502929950.html
書込番号:17916900
0点

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix XP150
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/newproduct/20120508_530928.html
XP150新製品レビューです。
それなりの感じですが、やや粉っぽい感じは画素数が多いからかもしれません?
防水性能と耐落下衝撃性能が良くなったのはいいですね…
3点

購入しました レビューを書くほどには使い込んでいませんが、F70EXRと比べてみて思った点をば…
悪い点から
1 大きい 重たい
まあ、防水があるので、GPSもあるので仕方がないかなと
2 ズームしない時の画面の歪み?が大きいかも
直線が曲がります まあ、これもレンズがせり出ないので仕方がないですけど
3 暗いところでの撮影がいまいち
けっこうノイズが乗ります レンズが暗いのかも
4 フラッシュもいまいち
F70EXRのは白飛びも少なく、なかなか良かったのですが、これのはバラついた感じです
5 マクロもいまいち
6 起動時のロック確認がうざいっす
良い点
1 起動が早い
2 回転部分がないのでメニュー間違いがない
3 電池の持ちが良いかも
4 汗とかに気を使わなくても良い
もうちょっと使い込んだら、レビューします
書込番号:14802730
3点

望遠も使ってみましたのでアップします
光学ズームとデジタルズーム
デジタルズームはあまり実用的では無さそうです
書込番号:14816337
2点

プールでの利用です
さすがに初めての水中利用もできるカメラだったので、はじめは恐る恐るでしたが、後半はだいぶん安心して使うことができました
ただ、『流れるプール』だったので、ゴーグル無しの私は水中での液晶確認ができませんでした
それと、ビーチモードの設定で使ったのですが、プールサイドではアンダーになったようです
個人的な失敗は、サンオイルがレンズカバーにつくと水の弾きがうまくいかないので、タオルとかを持って行けば良かったと思います
書込番号:14816413
2点

さて、これも初めての機能 GPS
自動車にGPSロガーを付けているのであまり軌跡表示に興味はないのです
コールドスタートは移動中の自動車で、約2〜3分すると、位置情報を把握しました
で、結果的に撮影位置はGoogleEarth上では50mくらい外れたりするみたいです
液晶の下側にテロップみたいに位置情報がカタカナで流れていきます
今回は運動公園にいたのですが、隣の施設(閉校した高校)と認識されていたようでした
そことはだいぶん離れているのですけど(直線で300mくらいかな?)、屋外で動きまわりましたけど、数度、運動公園と表示された以外は、間違った場所の表示でした
ナビではないので、問題はないのですけど、あくまで参考程度なのでしょう
あと、困ったのが、電源オン時のみGPSにしていたのですが、電波受信できないところでは、『その前に』居たところの位置情報が保存されるみたいです
室内に入るときは、事前に室外でGPSを受信させてから…ってのが礼儀のようです
電源を切るたびに、コールドスタートする仕様ではないみたいなのですが、
書込番号:14824888
2点

ちょっと四角くなりタフさも増しましたね。
なんとなくかっこよく?なった気がします。
FinePix XP30に比べてモニター輝度を約2倍アップも良いですね。
見やすくなったのかな?
2点

デクマルさんこんにちは(^^)/
私の使っている「FinePix XP30」は
(悪いところばかりをあげつらえるのは心苦しいが)
@ 電池の持ちが悪い(←Cの影響も拭いきれない)
A 日中の液晶画面がかなり暗くて見にくい
B 手の大きにな人は持ちにくく不安定
C 特徴のGPSが、感度が鈍くなかなか捕捉できない
D 独特のざらつくような画質(個人的に好きではない)
説明を読む限り「1〜4」は間違いなく払拭されていそうで
あとはDでCCD→CMOSになって、感度を含む画質面での
強化があったとすれば、間違いなく「買い!」なんですけどね。
さて、私は「人柱道」をまっしぐらしないといけないでしょうかね。
デジカメ界の未来のために・・・(笑)(日本の経済活性のためか^^;?)
書込番号:14041264
3点

ツッチー@カクカクさん こんばんは
@ADが解消されていると良いですね。
人柱・・・期待してますよ♪
書込番号:14043410
1点

XP30では予想とは違う仕様のため現場で使って初めて知ることばかりで。
・GPSは補足に時間がかかりすぎるので使っていません。待っていられないことが多いので。
・動画撮影を開始するとでズームが使えるのにAFしません。ピントが合わないので初期不良かと思いました。ズームを使わなくてもAFしません。仕様だそうです。
ズームを使ってもピント合っているように見えることもあるのですがその条件やルールがいまだ不明です。
・アウトドアで使うことを目的としていると思いますがモニターの移り込みには何の対策もありません。スキー場で使うと自分のゴーグルが映って何も見えないことが多いです。
・動画は暗く露出の設定ができません。
安いのでこの辺り改善されていれば買います。
書込番号:14133203
0点

ガッテンだいっ!!
・・・ってことで、逝っちゃいました〜! 流石人柱人生まっしぐら〜!!
・液晶画面は幾分見やすく(画像の粗さはさほど変化なし)なりました。
(しかし、私が常用しているリコーCX5にはまだ遠く及ばない...)
・グリップ感良好ですが、一回りサイズアップの一長一短となりました。
(私はバイクに乗りながら操作することもあるので、マルですが...)
・残念ながらタコなWBをはじめ画質自体は大きな変化はありませんでしたが
他機種ローエンド機並みの機能は備えているのでそこはコストとの妥協点かと。
(それでも画像エンジンはともかく「CMOS」になった恩恵はありましたね)
・電池・GPSはまだよく使っていないのでわかりかねますが退化はないと思われる。
あと、細かい点ですがGPS用の設定スイッチが別途に付いたので
頻繁に操作される方はGOODと思います。(私は大変助かります(^^)/)
また防水処理のふたの所が「2か所ロック」スタイルとなり安心感は上がりましたが
その逆に「ちゃんと閉めてよ!」(みたいな文言が^^;)頻繁に表示されるので
そこも、良かったのか悪かったのかは不明です。また、閉める順番もあります。
(前機種のように別々にロックが2つ存在するのではなく、同じ部分にロックが2つある)
私はバイクのお供に同行させることを想定しているサブカメラ仕様なので、基準としては
@ 広角は28MMスタートの防水デジカメであること、またレンズが飛び出ないこと
A GPSがあれば、走行ルートも多少は記憶できるので、面白みが増すと考える
B それなりの小ささであること、また相反するがグローブをつけても操作しやすいこと
C 所詮サブのメモカメラなので、コストはあまりかけたくない&映りもそこそこでいい。
こんなところで行くと、ライバルは非常に少なく、前機種(XP30)は不合格でしたが
この機種は、コストとの兼ね合いで、ぎりぎりの合格ライン^^;、となりました。
(もっとお金があればパナソニックのFT4がいいかもですが費用もかかりますネ)
書込番号:14138146
3点

店頭でいじってきました。
動画でAFができるようになっていました!
なんでXP30でやらなかったのか不思議です。
設定も細かくなっていました。
デジタルズームと光学ズームが動画と静止画で分かれており
動画用のAF設定も追加されていました。
ただLUMIXのようにズームのスピードがゆっくりになってしまい
ズームしたときや動くものの影響でピントがフラフラとさまよいます。
ピント合っていない時間が発生します。
速く移動するスキー、スノボでは難しい仕様と感じました。
これならXP30で固定の方がきれいに撮れそうです。
Optio WG-2はどうなっているか気になります。
W60の動画のズームやピントの速さが復活するか期待しているので。
動画の露出は同じく設定できません。
チェックしませんでしたがホワイトバランスも動画には効かないですよね?
モニタの見えやすさはえらくアピールしてましたが
XP30の映り込みは何の対策もなかったですから。
XP30はスマホの反射防止フィルムで解決しました。
とにかく動画のAFが追加されたことは評価したいです。
書込番号:14150681
2点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)