このページのスレッド一覧(全63スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 1 | 2012年10月24日 11:46 | |
| 17 | 18 | 2012年10月17日 14:07 | |
| 2 | 10 | 2012年9月21日 10:13 | |
| 0 | 3 | 2012年9月19日 02:40 | |
| 1 | 2 | 2012年9月12日 18:45 | |
| 1 | 1 | 2012年9月7日 18:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-WX50
カシオEX-Z2000からの乗り換えでサイバーショットDSC-WX50の購入を考えています。
このカメラで撮影された動画などは全て見ました。
フルハイビジョンでとても綺麗でした。
ですが写真の方がちょっとよくわかりません。
今のところ見た写真は隅の方がもやがかかっているのが多かったです。
見た感じだとカシオの方がまぁまぁ綺麗かなって感じです。
一応写真を上げておきました。
実際に持ってる方に質問なんですが、WX50で撮った写真はカシオEX-Z2000のカメラより綺麗なのか教えてください。
2点
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-WX50
裏面照射のWX1はからの買い換え
発売直ぐ購入して半年すぎたけど、いろんな所がダメ過ぎ!
裏面照射で高感度なのに、わざわざF値開放のほうに持ってく癖があるみたいなので、
とにかくピントが合わないことが多い。
せっかくの広角だし、夏のビーチでセルフタイマーでの撮影も中央あたりに
ピント合わせる何かを持ってこないと、"一度も"ピントが合わない、
わざわざ広さを表現するために・・とかいう意図も働かない
で、設定でマニュアルモードや中央部重点とかも設定出来ず
室内とかでむやみにフラッシュ焚かない所は良いのだけど
フェイスキャッチで撮影も結局はピント合わず
連写モードだと特に顕著です。
せっかくの高感度とかがとにかく活かされない
クイックショットな感じでさ"さっと撮影"すると、無駄な徒労に終わります
初期のエクシリムの様な、クイックショット=ピンホール撮影モードとかにしてくれる方が良い、
沖縄、晴天、6月後半のビーチで昼頃の撮影なのに、F8って・・
だので、おもいっくそ視界深度が浅いです
HDRとか効けば色乗りも丁度良い派手さ(SONYらしい画作り)とか
ピントさえ合えば個人的には悪くないと思うのですが
なにせそもそものピントが合わないってどうなのよ?
替えなきゃ良かったと後悔しています
良かったのはスイングパノラマの精度位かな
お任せはモードとにかく使えない
プログラムにして設定すれば多少はマシ
だけど積極的にお勧め出来ないです
1万切ってるから"こんなもんで"と割り切れるならドーゾ!
0点
おにまささん、こんにちは。
> 裏面照射で高感度なのに、わざわざF値開放のほうに持ってく癖があるみたいなので、
> とにかくピントが合わないことが多い。
露出オーバーにでもならない限り、絞りは開放でも何の問題もないと思います。
なのでピントが合わないのは、別の理由があるのではないでしょうか?
書込番号:15202571
5点
アップされた画像のような明るいところではなるべく低感度でノイズ減らすのが常識です。
もしF値を絞りたいのでしたらHX30VのようなP/A/Sなどの設定ダイヤルの有るものにしたら
良かったのでしょう。
書込番号:15202795
5点
コンデジの1/2.3型豆粒センサーでF8ってAPS-Cで言えばF22超える程の
絞りでかなり深い被写界深度なので被写界深度が浅いとかありえませんね。
セルフタイマーは最初にピン合わせするから、最初に被写体に
あわせておかなければ背景に合わせてピンが抜けるのは当たり前。
ソニー製ならば、そのためにセルフタイマーの顔認識モード
(自分撮りモード)があるはずなんだけど。
なんか使い方間違っているのをカメラのせいにしているとしか思えませんが?
書込番号:15202957
6点
レスありがとうございます
説明が半端でしたね
使用状況をもう一度背整理して書きますね
すべて、
電源オン>被写体に向けてシャッターボタンを押す
以上2ステップで起こった現象についての感想です
ケース.1
手ぶれとかが不安だったので、ミニ三脚を使い6月の晴天のビーチで風景をスナップ
水平線ぐらいしかコントラストが取れないと思っていたのですが、
絞ってくれればピントぐらい合うだろうという、考えで使用するも
ピント合わず、
背面液晶の中央部に水平線以外の何かが有って初めてピントが合う状態
ちなみに太陽から90°位は角度が有るのを意識したので逆光の可能性はそんなに無いと思います
モードは、おまかせオート/プレミアムおまかせオート/かんたん撮影/ビーチでいずれも同様の症状
なのでプログラムだけにしてやっと改善
ケース.2
おまかせオート/プレミアムおまかせオート/スマイルキャッチ(標準)/フェイスキャッチで
何も考えず気軽にスナップ撮影〜ピント合わない
だので、普通にプログラムモードもしくは追尾フォーカスに設定して初めてピントが合う
※場所は選びません、野外(晴天/雲天)、室内昼/夜の照明がそこそこ明るい所位しか試していませんが
という状況が直らないので設定いじってみた感想としてだめだめだと思うんですが・・
最終的に、SONYに相談〜修理依頼するも改善されず、
仕様じゃない?的な感じで話が進まない
電源オン>被写体に向けてシャッター押す、
そんな当たり前の2ステップ撮影してピントが合わないコンデジって
意味あるんですかね?って疑問ですが・・
本当に欲しかった機能は
室内でむやみにフラッシュ焚かない好感度さとパノラマスイングですが
それだけの為に利用、
他のスナップ写真は別な機種にしてね・・ってものコンデジではありえない話でしょうが
おまかせモードでロクに使えないって事をもっと強調しとけば良い訳ですね
書込番号:15207413
0点
isimasa3286さん、こんにちは。
お名前が違うようですが、スレ主さんですか?
> すべて、
> 電源オン>被写体に向けてシャッターボタンを押す
> 以上2ステップで起こった現象についての感想です
本当にこの2ステップだけでしたら、ピントを合わすシャッター半押しのステップが抜けてますね。
シャッター半押しはきちんとやられてますか?
あとケース1についてですが、、、
晴天のビーチであれば、十分な明るさがありますので、手ブレの心配はまずありません。
また水平線でピントが合わなかったということは、水平線ではコントラスト不足ということですので、何か別のコントラストの高そうなものを探して、それでピントを合わしてみてください。
ちなみに絞りは、ピント合わすための機能ではありませんので、まずはきちんとピントを合わすことを重視された方がいいと思います。
書込番号:15207827
0点
仕事先用IDのコメからです〜
(当たり前の事ですが・・購入のための会計は分けないと・・なので)
コントラストは十分取れてましたよ
確かに「海の藍」と「空の蒼」で同系列の色合いだとしても
「水平線あたりの空は白」なので十分なコントラストです
人気の全く無いビーチですので、ぶれてもいやだし
せっかくだから手持ちじゃなくて三脚使用な訳です
2ステップってのも
普通通りですね、いきなりシャッターボタン押し込みなんてしませんよ
スクープチャンスじゃないですから(笑)
室内(ビル建屋廊下とかエントランス)撮影も
パーティーの後集合写真撮ろう!ってことで集まって、
画面見ながら全員写り込むように配置確認したりして
かけ声架けて「ハイチーズ!」な分けです。
半押ししないとフェイスキャッチしてくれないです。
昔のコンデジから背面液晶で確認だとピントが合ってんのか毎度、疑心暗鬼でしたが
昔ほどフォーカスあわせに時間が掛かる訳でもないですし
その点はそれこそ昔のコンデジで懲りてますので
実際のシャッターが下りるまで、
十分に半押ししているのにピントが合っていないのですよ
で、同じ撮影のアクションをとるとして、
おまかせモードとかでは結局ピントが合わず
プログラムとか追尾AFで初めてピントが合うって現象に
悩んでるんですがね〜
で、自分は殆どの場合
防水コンデジと2台持ちをするのですが
動作的には全く同じな訳ですね
※野外景色とかとりあえずセルフで撮影、集合写真も同じような撮影手順です
防水コンデジは画質的な事とかでは、
画像がちょっとヌルい感じもするので(実際そう指摘される・・腕悪いんじゃない?って)
商品的にしっかりした写りが押しなコンデジとの2台持ちを考えた訳です
それなのに圧倒的にこのWX50の方がピンぼけなんですよね
書込番号:15211068
0点
まず最初にお願いなのですが、ピントが合ってない風景写真を、ここにアップしていただけないでしょうか?
isimasa3286さんがおっしゃられる、「ピンボケ」の程度を知りたいと思います。
> コントラストは十分取れてましたよ
> 確かに「海の藍」と「空の蒼」で同系列の色合いだとしても
> 「水平線あたりの空は白」なので十分なコントラストです
それでもピント合わせができないということは、やはり十分なコントラストがなかったということです。
そのようなときは臨機応変に、ピントを合わせやすいもので、ピントを合わせてください。
> 2ステップってのも
> 普通通りですね、いきなりシャッターボタン押し込みなんてしませんよ
> スクープチャンスじゃないですから(笑)
普通通りってなんでしょう?
正しい使い方をしていれば、ピントは合うはずですが、それがそうならないということは、どこかで間違った使い方をしているということになります。
それを見つけるためには、普通通りと思われることでも、きちんとチェックしした方がいいように思います。
前に書いてくださった2ステップの中には、シャッター半押しのことはまったく触れられてませんでした。
なのでisimasa3286さんは、シャッター半押しをされてないのではと推測しました。
> 昔のコンデジから背面液晶で確認だとピントが合ってんのか毎度、疑心暗鬼でしたが
> 昔ほどフォーカスあわせに時間が掛かる訳でもないですし
> その点はそれこそ昔のコンデジで懲りてますので
> 実際のシャッターが下りるまで、
> 十分に半押ししているのにピントが合っていないのですよ
シャッター半押しする時間は、「実際のシャッターが下りるまで、十分に」ではなく、「ピントが合ったというサインが出るまで」です。
ピピッと音がするまで、シャッター半押しを維持してみてください。
書込番号:15211748
0点
追記を書いたつもりだったんですがUPされてませんでしたね
ビーチのピンぼけは消去しました
人物は顔が解ってしまうのでUP出来ません
普通通りってのも書いたとおりですね
他の人に撮影お願いしても状況は変わらなく、殆どがピンぼけです、
→背面液晶ではピントが合ってるようにも見えるんですが、実際は拡大したらピンぼけです。
2台使いの防水コンデジの方を誰かにお願いしてもそちらはちゃんとピントが合います、
そうなれば、使い方がそもそも間違ってるってのもあり得ないと思うのですが?
この機種に関してのレビューは自分だけでなく、
その場に居合わせた人に撮影をお願いしても出てくる症状です
この機種はピントが合いましたのサイン(Beep音)は出てません
シャッター半押しをしないとフェイスキャッチのサインは出ていません
結局おまかせモードだと、誰に撮影をお願いしても症状は変わらないですので
自分個人の問題だとは思えません。
SONYにも2回修理に出して異常なし&仕様じゃね?的な扱いであるし
ハズレをつかまされたと考えるのは普通の感覚じゃないかと・・
自分が手にしたのが
たまたま補止まりの悪いヤツだったとしても
修理依頼しても症状が変わらないとういのは
いかがなものかな〜と思うのですがね・・
書込番号:15211926
0点
スマイルキャッチ/フェイスキャッチについて・・
前の機種(WX1での場合)
シャッター半押しで白いフレームで顔を捕らえてくれます
で、緑フレームになるとピントが合ったのでシャッター切るよ!となって
撮影してました
このWX50も同様ですが
その緑フレームに色が変わった状態でシャッターが切れてるので
普通はちゃんとピント合ってると思いますよね?
なのに、毎度合ってないんですよ
プログラムモードで、フェイスキャッチOFF設定では
誰が撮影してもちゃんとピントが合います
2台使いなのは昔メモリエラーでせっかくの写真がパーになったから
保険のつもりで一緒に持ち歩いてるんですね
ですから、殆どの場合、
スナップ撮影でも自分で撮影する以外に
2台ともをその場に居合わせた人に撮影をお願いするのです
その結果サブ機でピントを外す事はないのに
WX50の方ではこういう結果になってます
この機種が常にプログラムモードで固定できるのならば良いですが
撮影で構えた時などに背面のダイアルが回ってしまうと
おまかせモードになってしまう事など多々有る訳です
(意識せずずれてしまったがおまかせなら大丈夫だろうと判断される方も多いので)
で、結局失敗するんですよ
書込番号:15211991
0点
> ビーチのピンぼけは消去しました
> 人物は顔が解ってしまうのでUP出来ません
ビーチのお写真が残ってないようでしたら、新たにそのあたりの風景を撮影したもので構いませんので、ぜひお願いします。
あと防水コンデジの機種名は何でしょうか?
> この機種はピントが合いましたのサイン(Beep音)は出てません
操作音を消したりしてませんか?
> SONYにも2回修理に出して異常なし&仕様じゃね?的な扱いであるし
> ハズレをつかまされたと考えるのは普通の感覚じゃないかと・・
修理に出されるとき、ピンボケになるお写真は、添付されましたか?
書込番号:15212105
0点
すいません、追記に気づかずに書き込んでしまいました。
> その緑フレームに色が変わった状態でシャッターが切れてるので
> 普通はちゃんとピント合ってると思いますよね?
> なのに、毎度合ってないんですよ
フレームが緑に変わった状態でシャッターを押されてるのでしたら、撮影方法は正しいようですね。
ところで顔検出をOFFにすれば、きちんとピントが合うとのことですが、もう少し具体的には、どのような感じでピンボケ具合などが違うのでしょうか?
またONとOFF、二枚のお写真を添付して、ソニーの修理に出されましたか?
書込番号:15212202
0点
関東在住なので同じ状況での撮影は来年まで難しいですね
→撮影日は6/30前後の一番日差しの強い頃です
雨除け男なので、大抵のお出かけは見事に晴天です
ですので、野外の撮影でコントラストが取れない・・
なんて経験は皆無に近いですよ
(ってかそう言う時しか機会が少ないので)
サブ機は Optio WP60(10万画素位・CCD) もう4年前の機種ですね
防水性能は満足なのですが
価格とのバランス考えたら、(発売3ヶ月後に2.5万位で購入)
画質的にはヌルイってか完全にエントリークラスな感じです
(最新の防水も安めのはそうですよね)
当時のエントリークラスは発売3ヶ月後で1.5〜2万位でしょうか?
平気で海に入って行けるので重宝していますが・・
操作音関連はいじりません
過去に街角のスナップ撮影で盗撮と間違えられてひどい目にあった知人が居るので・・
コンデジなので基本設定に関しては変更しない方向にしています
(コンデジでアート作品作ろうとかあんまり考えないです)
ピンぼけ画像は初回修理のときは提出しましたけど・・
操作方法がどーのこーのって事で、
集合写真スナップ撮影などは
フェイスキャッチのフレームについて
緑になるまで待て&シャッターボタンゆっくり押せ・・と言われただけ
(平たく言えば使いこなせて無い!と言われただけ)
なので、2度目の修理の時は調整を主眼に依頼した感じですよ
(ってかこの時点で半分諦め架けてます)
書込番号:15212262
0点
ピンぼけ具合については
プログラムモード以外は
霞が掛かったように画像全体にぼやけます
一眼レフのピンぼけで前後どっちかにピントがずれてて、
狙った被写体にはピントが合っていない・・
と言うのではないです
プログラムモード・スイングパノラマではピンぼけは発生しません
スナップ撮影でも
どの機種もそうであるように
背面液晶で見ている感じでは
被写体にカメラ向け、
半押し〜ピンぼけから始まって前後にピントが行き来して
一番コントラストが上がった所で、
液晶が黒落ちして
シャッター切れるって感じなのは変わらないですが
コントラストが上がったところで
液晶黒落ち(シャッターが切れた)〜撮影されてる
プレビュー再生(1秒くらい?)
あとで再生で確認するも拡大で確認=ピンぼけ・・
こんな状態ですね
書込番号:15212300
0点
アップしていただきたいお写真は、別に夏のビーチのお写真でなくてもかまわないです。
お話を伺ってますと、プログラムモードの顔検出OFF以外で撮影されたお写真は、全て霧がかかったように画面全体がぼやけてしまうのですよね?
それでしたら、近場の景色などでもかまいませんので、その霧がかかったようなお写真と、あとプログラムモードの顔検出OFFで撮影されたまともなお写真、二枚の同じ構図のお写真をアップしていただけますと、原因が分かるかもしれません。
> プログラムモード以外は
> 霞が掛かったように画像全体にぼやけます
これだけハッキリした不具合があれば、さすがにソニーの修理も気づくと思うのですが、、、それともこの不具合は、限られた条件下でしか再現できないのですか?
書込番号:15212452
1点
一応最近の撮影です
画像のど真ん中を切り出しました
画像の1/3〜1/4位の真ん中辺りですよ
これ以上は場所も表情も特定出来てしまうのですみませんね
被写体との距離は殆ど差が無いですよ
いずれも裏面照射CMOS系お得意のストロボ無しです
書込番号:15213044
0点
追記・・
左側フェイスキャッチで撮影の方が切り出しサイズは大きいです
(縦横大体同じぐらいに為るようにフェイスキャッチの方を縮小しています)
書込番号:15213058
0点
撮影条件・・
特別無いですね
本当に気軽なスナップ撮影用としか考えていないので・・
皆さんが使うコンデジと同じ状況下ですよ
書込番号:15213088
0点
お写真のアップ、ありがとうございます。
たしかにフェイスキャッチモードのお写真は、どこにもピントが来てない感じですね。
改めてお聞きしますが、
・フェイスキャッチモードでは、どのような状況で撮影しても、ほぼ確実にピンボケ写真になってしまうのですよね?
・ピントの枠は被写体の顔に合っていて、シャッター半押し後、ピントの枠が緑になるのを確認してから、シャッターを全押ししているのですよね?
・シャッター半押しから全押しまでの間で、被写体やカメラは動いていないのですよね?
それでしたら明らかに不具合ですので、フェイスキャッチモードでのピントの問題だけに絞って、さらにフェイスキャッチモードとプログラムモードを使って撮影した二枚のお写真を添付して、もう一度ソニーのサポートに相談されてみてはいかがでしょうか?
ちなみにフェイスキャッチモードですが、ソニーではこの機能を「顔検出」と呼んでるようですので、勘違いを避けるためにも、こちらの言葉を使われた方がいいかもしれません。
書込番号:15215837
0点
こんにちは。
この機種と、パナのLumix DMC-FH8-Nを購入の候補に考えています。
デジカメに詳しい方のアドバイスをいただけたら嬉しいです。
購入する際のポイントとしては、
・携帯電話のように普段かばんの中に入れておき、さっと取り出して使えるサイズ、重さ
・あまり細かい設定などは自信がないので手軽に使いやすいもの
・予算は1万円程度
・本格的な写真を撮るという趣味は特になく、身の周りのちょっとしたことを撮影してブログにア ップするとか、オークションの商品撮影とか、飼っている犬を撮る、あとは料理、メモ代わりと いうような使用目的です。通常のスナップ写真としてプリントする意外にはせいぜいハガキに印 刷する可能性があるくらいで大きく拡大する、ということは考えていないです。
・カラーはLumixのピンクゴールドという色が好みで、当初は色だけでこのシリーズの機種を見て いました。検討しはじめた当初は8500円くらいの安い機種があったように思いましたが
気がついたら売り切れたのか、1万円くらいの機種しか見当たりません。
という訳で、ピンクゴールドか、それに近い色と考えています。
いろいろ見るうちにわからなくなってきたので、口コミなどを参考にしつつ価格とメーカーを絞りました。操作に関してはタッチパネルに抵抗はないのですが、反応が鈍いなど使い勝手がよくないのであれば物理操作でもいいかな、という程度です。
デジカメを購入するのは2度目ですが、以前はcanonのIXYを使用していました。
こちらは家族が職場に持っていったきりなので普段持ち歩くのに負担にならない程度のサイズ、手頃なお値段のものを購入しようと思っているところです。
機能的なこと、カメラに関する知識はほぼゼロに近く、このサイトや商品のパンフレットを参考にして選ぶつもりです。
もしよろしければアドバイスをよろしくお願い致します。
・
0点
あしぶえさん、お早うございます。
>この機種と、パナのLumix DMC-FH8-Nを購入の候補に考えています。
同レベルの機種の比較表をご覧ください。表にはLumixのFX80も加えています。
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=J0000000149.J0000000152.J0000000142
サイズ・性能・操作性・金額ほとんど大きな違いはありません。
これらの実機を触ってごらんになり、手に持たれた感じが一番なじむもの(気軽に持ちやすそうなもの)で良いと思いますよ。
書込番号:15082953
0点
追加事項ですが、
あしぶえさんが、もし動画性能も重視されます場合は、
DMC-FH8よりも、他の2機種の方が能力的には上(より高精細でスムーズ)ですよ。
書込番号:15082971
0点
あしぶえさん 今日は。
両機種似ているだけに迷いますね。
その中で違いを見ると撮像素子ですね。
ソニーCMOS 室内、夜景など撮りやすい。
パナ CCD 屋外での明るい場所で自然に撮れるようです。
また、液晶もソニー46万ドット、パナ23万ドットなどの
違いがあるようです。
後は、使用目的、デザインなど考えて決めて下さい。
書込番号:15083221
![]()
2点
じんたSさん>
早々に書きこみいただきありがとうございます(^^)
比較表までつけていただき感激しました。
早速、今日店頭に行きまして実物を見て参りました。
率直な印象としては、パナの2機種はどちらも扱いやすそうでした。
どちらかと言えばFH8の方が操作スイッチなどはわかりやすいかなあ、という感じです。
ソニーは、小さくて軽いので持ち歩きにはとてもいいな、と。
ただ、パナに比べるとどうも安っぽい感じがしました(いかにもプラスチックなダイヤルなど)
実際に店頭で撮影した感触では、細かい設定などはわかりませんのであくまでもオート撮影ですが、液晶はソニーがとてもキレイだと感じました。パナは比較すると少し粗い印象でした。
実際に使用するときには多分気にならないと思いますけど。
乙種第4類さん>
書き込みありがとうございます。
多分、動画はあまり撮らないと思います。前のカメラでは結局一度も使っていませんし、
携帯に付いている動画撮影機能も使ったことがないです。
CCDとCMOSの違いというのがネットで調べてもピンと来ませんでしたが、
夜景や室内の暗いところでの撮影の際にきれいに撮れるのですね・・。
実際には屋外よりは断然室内での撮影が多くなると思いますけれど、「パナの機種で撮影した場合と明らかな差が出るものなのかなぁ・・?」と考えつつ商品を見ました。
パンフレットはもらってきたのでこれから中身を見てみたいと思います。
パット見のデザイン、スイッチ類の使い勝手(あくまでもボタンの形状とかその程度ですが)はパナが好みですが、ソニーの液晶がきれいだったことも印象的でした。
CCDとCMOSの違いについてはもうちょっと考えてみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:15085361
0点
あしぶえさん、今晩は。
Lumix機とSony機のモニターについて言えば、
あしぶえさんの感じられたままのモニター性能の差はありますね。
Lumixは両機とも3インチ・23万ドット Sonyは、2.7インチ・46万ドット。・・・この面積あたりのドット数が大きいほど、一般的には精細さが増します。ただ、実用上は、これくらいの差についてはあまり問題になりません。
>パナの2機種はどちらも扱いやすそうでした。どちらかと言えばFH8の方が操作スイッチなどはわかりやすいかなあ、という感じです。
>ソニーは、小さくて軽いので持ち歩きにはとてもいいな、と。ただ、パナに比べるとどうも安っぽい感じがしました(いかにもプラスチックなダイヤルなど)
・・・この印象もその通りかと思います。
私はFX80とSonyの場合、上位機種になりますWX100を持っております。
素直に見ると、FX80のほうが数段つくりが落ち着いていて、高級感さえあります。
他方Sony機は、比較するとどうしても安っぽい感じはされるかと思います。
また、室内撮りの場合ですが、FX80でも問題なく使えていますよ。
実際のところ、どのような室内環境で撮られるかにもよると思いますが、通常Lumixのこれらシリーズで問題ないかと思います。
FX80での作例は、余り多くはありませんが、例えば、
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000337585/
にあります。
またWX100での作例で失礼しますが、
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000346675/Page=2/SortRule=2/ResView=all/#14759443
に載せさせていただいております。
これらにつきましても、よろしければご参考にしてください。
書込番号:15085565
![]()
0点
じんたSさん
いろいろ教えてくださってありがとうございます(^^)
とてもわかりやすくて助かります。
リンクの写真も拝見させていただきました。
パナのルミックスでは加工する楽しみもありそうで、あまりそういう考えがなかったのでびっくりしました。ソニーもとてもきれいに撮れるのですね。素人目の印象ですが、クリアでクールな画像に見えて好みと感じました。
どちらも機能的に優劣ということよりは好みなのかな〜と思いまして、
ソニーであればWX50とWX70、パナはFX80とFH8を候補にしまして、(WX100は私が使うにはちょっともったいないかな?と思いましたので)タッチパネルと物理操作のどちらにするか、
またデザインを含めた重さなども合わせて決めたいと思います。
個人的な印象としてはパナの方が好みではありますが、ソニーのコンパクトで軽いという点は毎日持ち歩いて気軽に使いたいという私の用途にはポイントのひとつとも思いますので。
それにしても、「この機種にしたい」という希望と本体カラーなどの好みが一致しないのが悩ましいところです。どうでもいいことのようですが、どうせ買うなら気に入った色のものが欲しいと思うところでして(笑)
そのあたりを考えて最終的にはFX80のホワイトかゴールド、WX50のピンクかブルーになるのかなぁ、と思っているところです。
書込番号:15089625
0点
あしぶえさん、みなさん今晩は。
すでに解決済みになり、
>・・どうでもいいことのようですが、どうせ買うなら気に入った色のものが欲しいと思うところでして(笑)
とお書きですが、
”どうでもいいことのようですが、 ⇒ ”ホントは”非常に大切なことなのですが・・”
だと思いますよ。『いつもそれを持ち歩きたいと思える』ことが写真を好きになることに、かなり大きなウェイトを占めていると思います。
ちなみに、私の持っておりますコンデジの写真を載せてみました。このほかのコンデジとしては、これを撮っておりますCX-5がグリーンシルバー、その他に鮮やかなグリーン、もう一台ホワイトがあります。・・普通に、こんなもんです(弱く笑い)。 紫なんか普通はとんでもないようですが、もってみると妙に馴染みます。
とにかく、あしぶえさんがシックリ来る物を選ばれることが一番だと思いますよ。
書込番号:15091673
0点
じんたSさん
こんばんは。お手持ちのカメラたちの画像と合わせて書き込みありがとうございます。
自分的にはまだいろいろと考えてはいたのですが、いろいろアドバイスもいただきましたし、ということで解決済みとさせていただきました。
結局どうなったかという報告をさせていただきますね(笑)
つい先ほどソニーのWX70を注文しました。色はなんとバイオレットです・・!
自分の好み的には断然パナだったのです。しかもピンクゴールド(しつこいですけど)でも、カタログや口コミ、合わせて投稿されていた画像などを見るうちにソニーも気になるようになりました。決め手は「接写5センチ」と「コンパクトさ」です。接写に関しては知識が乏しいのでもしかしたら間違っているかもしれないですし、必要かと言われるとはっきりわかりませんが(笑)
ほんの数グラムとは言え、ソニーはとにかく小さくて軽いというのが大きかったです。
でも、WX50とWX70で先ほどまで迷っていました。店頭にはもうWX70は置いてなくて、
タッチパネルの感触などを試すことが出来なかったので本当に迷うところでした。色もWX50ならブルーにしようと思いましたがその色はWX70にはなく(笑)
在庫限りのアウトレット価格(未開封品です)でケーズ電気のサイトで送料を考えると価格.comより実質安く買える価格で出ていたのでピンクと迷いに迷ってバイオレットに決めました。ピンクにしようと一度はカートに入れながら、デジカメのピンクって品番によって色が全然違って好みじゃなかったりするし・・・ということで好きだけどこういう商品では選ぶことのないバイオレットにしてみました(^^)WX70にしたのはタッチパネルへの興味・・・が大きいかも。
そんな訳で大変お世話になりましたが、無事購入にこぎつけました。
私にしては珍しく、冒険した商品選びとなりましたがいろいろと教えていただいてとても感謝しております。ありがとうございました。
書込番号:15095751
0点
あしぶえさん、今晩は。
>結局どうなったかという報告をさせていただきますね(笑)
つい先ほどソニーのWX70を注文しました。色はなんとバイオレットです・・!
・・・決まりましたね!!
確かにあのバイオレット、綺麗な色でした。
WX70、良い機と思います。是非気軽に持ち歩いて、色々と撮ってお楽しみください。
気が向かれましたら、投稿されると、それはそれでまた楽しいですよ。
書込番号:15096026
0点
あしぶえさん 購入おめでとうございます。
カメラが届きましたら作例や使用感などアップしてください。
では、楽しいカメラライフを ♪♪♪
書込番号:15098180
0点
wx50と少し前の機種wx10で迷っています。
短い動画、旅行スナップ、室内、やや暗いお店、結婚式などに使うと思います。
ズーム倍率、本体サイズ、バッテリー、F値、全画素超解像のISO6400以上の高感度、あたりの違いはあまり気になりません。
ISO3200までの撮影、動画・静止画での手プレ補正などが気になるんですが、違いってあるのでしょうか?
どちらがおすすめでしょう?
wx10
http://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-WX10/
wx50
http://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-WX50/
スペック比較
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=J0000000142.J0000000040
0点
大ゆき4さん 今日は。
殆んど同じのようですね。
ただISOの数値はWX50の方が上ですね
画質まではどうなんでしょうね。
単純に思うことはISOが上げられる、1年の開きがあるので
>室内、やや暗いお店、結婚式などに使うと思います。
WX50の方が気持ち良いかなと思う程度です。
ホールドは気持ちWX10がよさそうですね。
WX50は展示している店が多いので実機をよく確かめて下さい。
難しい選択ですね。
書込番号:15083519
0点
そうなんです。
SonyのHPを見た限りだと、ISO6400以上に期待しないなら、あまりかわらないように思えます。
wx10のオプション品のパーティーショットが少し気になるのですが、
「発売日に1年間の開きがあるんだしISO3200までや手ブレ補正も良くなってるかも!?」ってなってしまい古い機種を素直に買えず迷っています。
書込番号:15085055 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
WX50はWX10の下のWX7の後継ですよね。
WX10を1年ほどWX7を1ヶ月使いましたが、WX7が優るのはコンパクトさだけでした。
個人的にはコマンドダイヤル有無とバッテリーとF値から断然WX10が良いと思います。
ISO感度UPはレンズの暗さをカバーする小手先の技かもしれませんよ。
(WX50を使ったことがないので違っていたらスミマセン)
本音を言うと、条件に1番合うのはWX1だと思うのですが、動画が
書込番号:15087517
0点
この機種の普通の人が撮影した静止画サンプルを沢山見たいです。
PHOTOHITOを見ましたが、イラスト調加工のサンプルが何ページも何ページもこれでもかというほどアップしてあってうんざりしました(1ページ位なら良いのになぁ)。
価格.comにも何枚かは上げていただいてるようですが、PHOTOHITO以外で普通の静止画が沢山見られる場所はないですか? (以前は4トラベルサイトとかあったようですが...)
0点
またまた連続投稿で申し訳ありません。
以前の投稿でも書きましたが私は、動画撮影がメインで、
次に、動画撮影時の「音質」が気になります。
以前に、家電量販店に置いてあったIXY 420Fは大変音質が悪く、
少し心配です・・・
「動画撮影時のマイクの音質は曇った音声だったり、はっきりとした音声では無かったりするか?」
宜しくお願い致します。
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)