このページのスレッド一覧(全153スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 6 | 2012年3月9日 11:55 |
![]() |
25 | 13 | 2012年2月24日 12:30 |
![]() |
6 | 0 | 2012年2月15日 23:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-TZ30
18:00 に届きましたので、試し撮りをしました。
多少撮影条件は異なります。
A が TZ20,B が TZ30 です。
TZ30 の方が静止画像は良いと思います。
動画は、携帯のアップルに負けそうな気がします。(新バージョンの発売テンポが違いますから)
2点

バッテリーは TZ20 のサブメーカー品がそのまま使えました。
(使用するのは自己責任になりますが)
書込番号:14259534
0点

作例ありがとうございます。
できれば暗いところの動画、静止画をお願いします。
例は条件がマニアックすぎます。
書込番号:14259707 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ご購入おめでとうございます。画像が小さめですがウメー具合に撮れてますね。
>バッテリーは TZ20 のサブメーカー品がそのまま使えました。
ファームアップが怖かったりして・・・
書込番号:14259787
3点

>ファームアップが怖かったりして・・・
専用バッテリーはいつも中国製だから多分いいと思いますが。
気になったのは、メモリーカードを取り出すとき少しひっかかる気がします。
(純正メモリーが特に悪かった。たぶん初めだけだと思いますが・・・・)
ISO 3200 Pモードで撮すとストロボ不要です。
マニアルモードで F8.0 が使用出来るのがいい。
書込番号:14259977
0点

>気になったのは、メモリーカードを取り出すとき少しひっかかる気がします。
同感! 手持ちメモリー(サンディスク、東芝、トランセンド)全て引っかかります。
書込番号:14260059
1点

>メモリーカードを取り出すとき少しひっかかる気がします。
パナに連絡しておいたほうがいいと思います。
書込番号:14262596
0点

デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-TZ30
こんにちは。
今日時間があったんで、有明のパナソニックセンターで実機に触れてきました。
実際にSDカードをお借りして撮影させてもらいましたので、ランダムに簡単
なインプレッションをお届けします。
@軽い!
TZ20と外寸はほとんど同じで、重量は13g軽量化されています。
しかしながら、レンズ部の厚みが減ったようで、液晶側の出っ張りと、
レンズ基部の出っ張りがかなり減っており(カタログ値で5ミリ以上)、
この13gのほとんどが、この部分で軽量化されているようです。
したがって、片手で持った際の重量感はこの13g以上に軽く感じ、
ソニーのHX7Vに近い感覚です。
Aグリップ部
写真で見る限り、ラバー製のグリップに見えますが、樹脂製でした。
ただしグリップ部の隆起部分の形状が改善されており、TZ20比
でかなり持ち易くなっています。
Bレスポンス
静止画&動画時のズーム速度はTZ20より若干速い感じがしますが、
特に動画撮影時のワイド端→テレへのズームの出だしはまだちょっと
遅目です。ただズーム比が20倍になっていることを考慮すれば、十
分な速度だと思いました。
各種メニューの切り換え時のレスポンスは全く問題なし。動画撮影開
始時も同様に違和感なしでした。
CUSB充電
今回の目玉機能?ですが、コネクターは右のカバー内のAV端子と兼
用。バッテリー容量ゼロの状態で、給電しながらの撮影は残念ながら
不可でした。ちなみに今回から付属品はバッテリーチャージャーでは
なく、この端子を利用したACアダプターに変更となっています。
DGPS
センターが屋内だったので、GPSシグナルは全く感知せず、地図等
の評価はできません。あとで係のお姉さんが屋外で数分受信設定を試
みていましたが、残念ながらすぐには受信できなかったようで、受信
に時間がかかる点は改善されていないようでした。
E画質
問題の暗所での画質ですが、展示品に盗難防止のコードが付いており、
暗い場所に向けることができなかったので、この点は未評価です(す
みません)。60Pの動画画質は小さな液晶で見た限りはあまりイン
ターレースとの差は感じなかったです。
Fマイク位置
TZ20比で少し左に寄ったので気になってましたが、私の左手の指
の長さ(あまり大きくない)であれば、指がマイクを塞ぐ心配はなか
ったです。
G操作系
ボタン配置やメニュー構成はTZ20とほとんど同じなので、TZシ
リーズのユーザーなら全く違和感なく使えると思いました。
画質・音質については制約が大きくて、皆さんの期待に沿うことはで
きませんでしたが、ユーザーインターフェースに関しては、ほぼ問題
なしという印象です。さて、本当の画質はどうじゃろか?これで暗所
でのノイズ感が大幅に軽減されているなら、「買い」だと思いました。
※カタログも入手可能です。
14点

高感度の画質が良くなれば欲しい機種ですね。
期待したいです。
書込番号:14177747
1点

>CUSB充電
>今回の目玉機能?ですが、コネクターは右のカバー内のAV端子と兼
>用。バッテリー容量ゼロの状態で、給電しながらの撮影は残念ながら
>不可でした。ちなみに今回から付属品はバッテリーチャージャーでは
>なく、この端子を利用したACアダプターに変更となっています。
旅先では、バッテリーチャージャーの方が複数のバッテリーに充電出来るので
便利だと思います。また、旅先でUSB充電など出来ませんよ、パナの詰めが甘い。
私は、TZ7,10,18,20, ZX3 のバッテリーチャージャーが利用できるのでいいですが。
書込番号:14179301
1点

バッテリーチャージャーはオプションで別売でした。
書込番号:14179316
0点

TZ20、HX5vを、持ってたりします。
>旅先では、バッテリーチャージャーの方が複数のバッテリーに充電出来るので
>便利だと思います。また、旅先でUSB充電など出来ませんよ、パナの詰めが甘い。
これは、実物を見てないので、推測でしかありませんが、パソコンなどの
情報機器のUSB端子が無くても、単に充電用に特化したUSB端子の付いた
ACアダプターが付属しているのでは・・ ならば、ACコンセントのある
宿での充電は、本体直結でですが、問題ないですね。
土曜日に展示会のあったOLYMPUS OM-D E-M5にも興味があったが、動画がAVCHD
で無くなったのと、電動ズームが大きいのが気に入らなくて、帰路の名駅前で
ほぼ底値になった? G3−Wブラウンキットを買ってしまった。ほぼ半値。
書込番号:14179423
2点

GAMMOさん
ACアダプターは付いていますが、電池はカメラ内で充電されるのだと思います。
充電池単独で充電出来るACアダプターがないと何かにつけて不便ですよ。
折角買われたG3がそのタイプでなければ良いですね。
書込番号:14180120
1点

こんばんは。
>これは、実物を見てないので、推測でしかありませんが、パソコンなどの
>情報機器のUSB端子が無くても、単に充電用に特化したUSB端子の付いた
>ACアダプターが付属しているのでは・・ ならば、ACコンセントのある
>宿での充電は、本体直結でですが、問題ないですね。
GAMMOさんのご指摘の通りです。
USBアウトプットの付いたACアダプターとUSBケーブルが標準添付とな
ります(取説で確認しています)。
現物は見れませんでしたが、取説のポンチ絵で見る限りでは、結構小型の物の
ようでした。
本体内で充電が開始されると、十字キーの脇にある赤いLEDが点灯する仕組
みです。
バッテリーチャージャーとバッテリーは既存のTZ7/10/20用の物がその
まま利用できます。
実は当日ROWAの互換バッテリーを持参していたのですが、係のお姉さんが
ぴったり貼りついてたので試せずじまいでした(笑)。
書込番号:14182769
1点

KIMUTAKAUさん、詳しい情報ありがとうございます。
>実は当日ROWAの互換バッテリーを持参していたのですが、係のお姉さんがぴったり貼りついてたので試せずじまいでした(笑)。
現在TZ7/20を使用中で、楽天から購入した大容量バッテリーを純正のとローテーションで使っていますので、互換バッテリーが使えるのか興味がありましたが残念でした。
まぁ、そのうち実機が発売されれば情報も上がってくるとは思いますが…。
あと大したことではないですが、TZ20の十字キーは指先にちょっと引っかかるようになっていますけど、TZ30の操作感はいかがでしたでしょうか?
書込番号:14183273
0点

こんばんは。
>TZ20の十字キーは指先にちょっと引っかかるようになっていますけど、
>TZ30の操作感はいかがでしたでしょうか?
TZ20と比べて全く違和感はなかったです。
形状が若干変わったようですが、タッチ感などはほとんど同じ。
レイアウトも全く変わっていなかったと思います。
書込番号:14190405
1点

KIMUTAKAUさん、レスありがとうございました。
TZ20と操作性はほとんど変わらないとのことで安心しました。
暗所での動画性能を確認して、自分で納得できる価格まで下がったところで購入したいと思います。
書込番号:14191288
0点

連投すみません。
TZ30はUSB端子からのバッテリー充電となったということは、USB端子から電源供給されながらの撮影もOKなんですよね。
てことは例えば、
@車にUSB端子付きのアクセサリーソケットをつけて、それから電源を取って、ダッシュボードにホルダーで取り付けて、バッテリー切れを気にせずドライブ撮影。
A大容量のUSB電源を確保して、出先でバッテリー切れを気にせず撮影。
…なんてこともできそうですね♪
本体でのバッテリー充電になって使い方のバリエーションがいろいろイメージできて、実販売されてのインプレッションが待ち遠しくなりました。
(どうか暗所での動画が明るく撮れますように…)
書込番号:14195980 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
>TZ30はUSB端子からのバッテリー充電となったということは、USB端子から電源供給
>されながらの撮影もOKなんですよね。
>てことは例えば、
>@車にUSB端子付きのアクセサリーソケットをつけて、それから電源を取って、
>ダッシュボードにホルダーで取り付けて、バッテリー切れを気にせずドライブ撮影。
>A大容量のUSB電源を確保して、出先でバッテリー切れを気にせず撮影。
>…なんてこともできそうですね♪
残念ながら@もAもできません。
充電中の撮影は不可で、USBでの充電中は液晶表示も、レンズの繰り出しも
されません。つまり充電のみで給電はされない仕組みです。カメラの駆動電力
は本体内のバッテリーのみから供給されているようです。本体内のバッテリー
が切れたらそこでおしまいです。
又バッテリーを抜いた状態でUSBポートにACアダプターを接続しても電源
はオンにはなりませんでした。
書込番号:14196035
2点

KIMUTAKAUさん、レスありがとうございます。
え〜!?なんで〜!?って感じの仕様ですね。
期待薄ですが、ファームウェアで対応してくれないもんでしょうかね。
書込番号:14196073
0点

Nikon P300もそうだったぜ!
たぶんP310も同じだと思うが・・・
書込番号:14196794
2点

現在TZ5ユーザー。静止画の写りは気に入っていましたが、もう少し広角・望遠を
望んで色々と検討中です。高倍率コンパクト機狙いです。
TZ30ですが、あくまで本体液晶画面での見え方ですが、ピントも超望遠にした時でも
ストレスなく合いました。まあ会場が明るいこともあるのでしょうが、TZ5と比べると
とても速い、発色もきれいでした。しかも手ぶれ補正がとても強力に効いているのが
良くわかりました。
ただし期待していた地図表示はまだ未完成。都会の道はかなり細かい道も表示して
いましたが、スクロースが非常に遅かったり、スケールがなかなか変わらなかったりと、
あと1ヶ月で大丈夫か?って思いました。説明員もまだ調整中ですと言っていましたが・・・
山行での撮影で使用したいので、山の三角点、山頂名などの情報が載ることを期待して
いますが、わかりませんでした。あとモードダイヤルが回しにくかったかな。
しかし光学20倍で、あの薄さはかなり惹かれます。今のところ第一候補です。
デザインが昔からほとんど変わらないところが新鮮味がなく残念です。
以下、他機種:
富士のF770EXRは自分の手にはしっくりきて持ちやすく、カタログ値ほど厚みを
感じませんでした。ストロボがボタン一つ(手動)でアップするのが良いですね。
超望遠にの手ぶれ補正は、TZ30の方が良さそうです。現在第二候補。
F660EXRはジャパネット専売だとか・・・
キヤノンのSX260HSも広角20倍でそこそこ薄いし良さそうです。ただし自動で
ストロボがアップダウンするのが個人的には気に入りません。
ペンタックス VS20は面白いけどなんか触手が動きませんでした。中身は
リコーのコンデジみたいでした。
ソニーはCP+で発表がありませんでしたね。いつ出るのでしょうか?
今年は各社、申し合わせたようにコンパクト光学20倍ズーム機の発表。
選択肢がたくさんあり楽しみです。
6点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)