このページのスレッド一覧(全82スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 23 | 23 | 2012年8月21日 21:22 | |
| 0 | 1 | 2012年8月21日 01:36 | |
| 5 | 6 | 2012年8月14日 09:31 | |
| 13 | 14 | 2012年8月10日 01:38 | |
| 14 | 23 | 2012年8月2日 09:26 | |
| 3 | 3 | 2012年7月27日 06:44 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F770EXR
現在、こちらの機種を購入予定(キタムラにて¥16,607下取り込)なんですが、元々、ソニーのHX30Vを購入予定だったのですが(キタムラにて¥23,670下取り込)、差額が約¥7,000ほどあり店員さんにて質問した場合、静止画のみならほぼ同質ですよと返事がありました。それならこちらの機種に決めようかと思案中です。
ここで質問ですが、自分は保育園児の子供の撮影が主で室内(生活発表会・家にて)・屋外(運動会・公園)問わず撮影予定です。
多分、ソニーの方が性能は上だと思いますが、ここまで金額の差はあるのか教えて下さい。お願いします。
0点
あと…今も?…的な話ですが、数年前にキタムラさんから聞いたのは、フジの出荷形態。
品薄よりも絶えず在庫があるようにまとまった量を出してくるので、店舗としては在庫がだぶつきやすいからモデル末期になると大特価化しやすい…らしいです。
書込番号:14940927
0点
カードを持参して、お店で試写させてもらって決めてもいいのではないでしょうか?
書込番号:14941059
![]()
0点
たくさんの書き込みありがとうございます。やっぱりどこに重点を置くかによって何ですが、素人撮影ですしいろいろとお店で撮り比べてみます(望遠時など)。それほど大差がなければ富士に決めますありがとうございました
書込番号:14941611
0点
F770EXRは、日差しが強い屋外で撮影する分は、流石、フジと言わせるほど綺麗で良いカメラだと思います。
ただし、一旦、日が陰るとこれが気難しいカメラになって自分は、結構、苦労しています。
(ピントが上手く合わず、所謂ピンぼけが多くなります)
まぁ〜〜、どなたかが書かれているようにカードを持って行って写りを確認してから買う事をお勧めしますが、その時、明るい店内を撮影をするのではなく夕方以降に行って外の風景を試して見ることをお勧めします。
また、日中でも外の空を撮影してみて下さい。
(理由は、このカメラ、全体的にしろっぽく写りやすいので空のブルーが気になる様な色かどうかチェックされた方が良いと思います)
因みに上記の現象は、自分が「プレミアムEXRオート」にセットしている時に起きた現象ですがここで色々と確認した所、カメラ個別の機能は、優れているみたいですがこの「プレミアムEXRオート」のソフトがこのカメラの性能を上手く引き出していない感じみたいで最終的には、日中は、Pモードで、暗い所では、EXR-SNモードで・・・というアドバイスを頂きました。
よって、もし、既にご購入されたならば「プレミアムEXRオート」モードは、場合によっては、諦めた方が無難みたいです。
(自分の場合は、どんなシーンでも「プレミアムEXRオート」に合わせておけばカメラが自動で判断して綺麗な写真を撮ってくれると思っていたのですが、どうもそうではなかったみたいです)
カメラを購入してこんなにカタログやマニュアルを何度も読み返したのは初めてです。
金額の差は、F800EXRが発表される前から他メーカより安かったのでやっぱり、金額の差の分だけも使用者が使いこなさなければいけないカメラだと思いました。
書込番号:14942519
1点
http://magazine.kakaku.com/mag/camera/id=815/
比較記事もありますね(^^♪
余計迷うかな。。
操作系とか相性もあるから、実際に触ってみると
よいかと思います\(^o^)/
書込番号:14943333
1点
>7gatu-umareさん
初心者の相談ならその手の意見は大いにかまわないが、
粘着してカメラの悪口を言うなら、
最低限、いい加減オースフォーカスロック(シャッター半押し)の使い方、
WB、露出調整位は覚えなよ。
(これらはどんなコンデジでも操作の基本)
どの機種でもフルオートは万能ではないし、オートで上手くいかない
時の回避方法が用意されているのがこの機種の魅力でもあるのだから。
書込番号:14951428
3点
この機種を手にして「シャッター半押し」を覚えましたよ!!
でも、いくら待ってもピントが合わず「ピッ」っと音がしないでカメラがさまよっている事が時々ありました。
まぁ〜〜、その時は、経験で一旦違う所にピントを合わせてもう一回、本当に撮影した所を狙うと今度は、「OK」になりました。
>>WB、露出調整位は覚えなよ。
WBって「ホワイトバランス」の事ですよね!!
(ここで皆さんに教えて貰いました)
上記の設定は、この機種の売りである「プレミアムEXRオート」では、設定不可能ですよね!!
つまり「プレミアムEXRオート」は、諦めよ!!
と言う事ですよね!!
はい、これも諦めました。
まぁ〜〜、暫くは、日中は、教えて貰ったPモードで撮影してみますが「WB、露出調整」まで踏み込むか??未知数です。
多分、月に1回、カメラを外に持ちだして外出するかしないか??位の使用頻度ですから何か面倒くさい事するなら、「写真撮らなくてもいいや!!」ってな感じです。
>>どの機種でもフルオートは万能ではないし、オートで上手くいかない
>>時の回避方法が用意されているのがこの機種の魅力でもあるのだから。
ふ〜〜ん、そうなんだ!!
自分には、カタログを読んでそこまで読み込む読解力がありませんでした。
因みに「WB、露出調整」は、どんなコンデジでも基本の操作と書かれていますがすいません、今まで手にしたコンデジでそういう設定が出来るのは、マニュアルを読んで知っていますが一度もいじった事は、ありません。
書込番号:14952290
0点
色々言いたいことはあるけどやめました。
ただ、7gatu-umareさんは低倍率で明るいレンズ搭載の機種の方があってると思いますよ。
書込番号:14953708
2点
カメラを持って出かける時は、何時も2台持って出かけるのですが
1台がSONYのDSC-WX1で夜の手持ち撮影が綺麗という謳い文句で購入しました。
こちらの方は、マニュアルによるとF2.4(W)〜5.9(T)の5ズームと書いてあり、この数字が明るい方なのかどうか分かりませんが確かに結構暗い所でも手持ちで綺麗な写真が撮れることは間違いがありません。(謳い文句通りです)
そしてもう一台は、望遠が効くものとしてPANASONICのDMC-FZ8を使っていたのですがこれがダイアルの部分が調子が悪くなり、前からポケットに入るもので望遠が出来るものを物色していた所、この春、各社から20倍ズームのコンデジが発売されたので5〜6年ぶりに望遠の方のカメラを新たに購入しました。
因みにPANAのマニュアルを見るとこちらの方は、F2.8〜F3.3(35mmフイルムカメラ換算:36mm〜432mm)と書いてあります。
このF770EXRのマニュアルを見るとF3.5〜F5.3って書いてありますから今まで知らず知らずのうちに明るいレンズのものをチョイスしてのかもしれません。
今回、指摘されて改めてカタログ値を比較したのですが次回、購入の時は、この部分も選択技の一つにしようかと思いました。
しかし、PANAの数字は、相当明るかったという事を意味しているのでしょうか??
(流石、ライカのレンズを使用しているというだけの事はある??)
書込番号:14954282
0点
本当に何も知らないでカメラの悪口言ってたんですね、、、、
F値はレンズの明るさの目安で値が小さいほど集光能力が強くなります。
その能力は値が半分になると4倍。
集光能力があがれば光量に余裕ができるのでその分をシャッタースピードを
短くしたり、ISO値を小さくしたり(画質向上と思ってください)に回せます。
フィルム換算(または35mm換算)と言うのは所謂倍率(の本質的な値)です。
この値が大きいほどズームがききますし、小さいほど画面を広く撮れます。
# (余談)
# デジカメの○倍というのは初心者に分かりやすいように
# 最大値÷最小値を表記しただけで本質的値ではありません。
#
# F値を比較するときはこのmm数を揃えた場所での値を比較するのが良いです。
(一端切ります)
書込番号:14955512
3点
WX1は高倍率の代りに暗いところでの撮影を重視した機種で
広角側の明るさはF770EXRの倍あります。
そういうい意味でF770EXRとは元々違う目的で造られたカメラです。
FZ8は広角側でも広角側で1.5倍位、望遠側では2.5倍位の差になります。
加えて、こちらは「ネオ一眼」と呼ばれる分野の機種でコンパクトさを
捨てる代りにサイズ的に余裕を生かしてレンズを明るくしたり、
手振れ補正を強化したりしてあります。
また、形状と大きさから持ちやすいので元々ブレにくい事も利点です。
ですので、望遠側の能力差はF値以上の差になるでしょう。
ここら辺は、サイズ(=手軽さ)を取るか能力を取るかの違いですね。
富士のEXRシリーズだとHS30EXRがその分野の機種みたいですね。
WX1にせよ、FZ8にせよ、元々の造り自体が明るさや望遠に特化された機種であって、
万能型コンパクトのF770EXRとの比較自体が間違いなんですよ。
ましてや、それら専門化された機種と汎用型のF770EXRを比較してF770EXRを
悪く言うなんてのはお門違いもよいところなのです。
書込番号:14955579
4点
>>本当に何も知らないでカメラの悪口言ってたんですね、、、、
ちょっとトゲがあるような言い方だけどまぁ〜〜、いいや!!
すいません、折角お書きになってくれた解説ですが無知な自分には、半分も理解出来ませんが要するに自分が手を出してはいけない機種に手を出してしまったという事でしょうか??
自分としては、1〜2年前位からポケットに入るような20倍ズームが出たら「買うんだけどなぁ〜〜〜」っと思っていたら何とこの春に自分が思い描いていたのと同じカメラが出たので買っただけなんですけどね!!
それ以前からFZ8の後継機機種がどんどん出てそのたびに倍率があがっていったのは知っていましたが次買う時は、「ポケットに入る物」と決めていたのでじっと買うのを我慢していたんですよ!!
このカメラがWX1やFZ8と異なる流れのカメラというのは、カタログを見ても自分では識別出来ませんでした。
次回購入する時、元の流れに戻るには、カタログのどの部分を見れば良いのでしょうか??
コンパクトデジカメでも流れが違うものがあるとは初めて知りました。
(またまた、勉強になりました)
因みにデジタルカメラでも素人的にもタイプが違うと分かるデジタル一眼レフですがお店で1回手に持ってあのズシッとくる重さにこれは自分が手を出すカメラではないと思い、過去、1回しか触った事がありません。
まぁ〜〜〜、値段的にもカメラにそんなお金を費やす気もありませんし・・・もし、誰かから譲り受けたとしてもそれこそ自分には、猫に小判で宝の持ち腐れ。
自分は、良いコンデジに巡り会えればそれが壊れない限り、一生使い続けると思います。
それからいくとWX1は、何回かアスファルトに落として外側の角が剥げていますが機能的には、十分満足しているので今の所頑丈で良いカメラと思っています。
書込番号:14956849
0点
こんばんは!
すでに出ていますし、〆られたかもですが、
SDを持参して、店内で自分のお子さんを撮影し、その結果を自宅のPCで見てください。
遠景の葉っぱとかどうでもよいのです。子供の肌の質感にこだわったほうが良いと思います。
暗い室内で、どんな画像になるか?だけは確認してみてください。
私の個人的な印象ではソニーよりはフジのほうが静止画は良い印象があります。
撮影結果の傾向(色合い・質感)はJPEGであまり加工できないコンデジでは注意して選ぶ必要があると思います。
撮影方法等は、やる気になればどうにかなるのですが、そこだけは注意です!!!
書込番号:14957674
1点
スレ主さん ちょっとごめんなさい。脱線させてしまいます。
では私が努めて解りやすく簡単に書いてみます。
とても僭越な気がしますが・・・・まあ、お付き合いください。
一般論としてですので必ずしも例外が無いわけではありませんが
レンズのF値について
*F値が小さいレンズの方が<より>暗いところで手ブレ等の失敗の<可能性>が
少なくります。
*一方でF値が小さいレンズは(同じ大きさのセンサーだと)レンズは大きく嵩張ります。
また値段も高くなります。
*また、F値を小さいままにしたレンズは望遠倍率を高くするほど より高くなります。
という 物理的な制約による縛りが存在すると思って良いと思います。
さて、20倍ズーム機という事で選んだF770EXRですが、では他社の
コンパクト(手のひらサイズ)高倍率カメラと比べて性能の差は大きくあるでしょうか?
確かに ソフトウエアの性能だとかによる差が無いわけではないでしょうけど
こうした物理限界(?)の縛りから性能を解放するような ソフトウエアは残念ながら
やはりハードウエアと同じで、どのメーカーでも そうそう大きな差は無いと思っても
良いのではないでしょうか。少なくとも日本のカメラメーカー間では。
(外国製なら大きく劣る物もあるかもしれない・・・)
次に 高倍率ズームを持ったコンパクトカメラを物色される際にはカタログでこうした
点を知識を持って比べると宜しいかと思います。
勿論、クラスを飛び越えて選択肢を眺めれば 当然制約も変わってきます。
しかし、燃費が良い!とカタログで謳っている資材運搬用トラックの燃費と
1000ccクラスの謳う 燃費が良い! を 同じ効能と捉えて、買ったあとからカタログに
偽りあり! って言っても あまり聞き入れてくれる人が居ないように、選ぶ側が
一緒にしてしまっては失敗して文句を言っても 買った人の責任とするのが
自由経済なのでしょう。何しろ選択権は購買者にあるのですから。
技術があれば、大きな資材運搬トラックで1000cc車の燃費を達成しても良いんです
けどね、、でも、まあ、そういう技術って何処か一社だけが永続的に持ちうるものでは
なくて、結局、市販の大量生産品となると、メーカー間では大同小異の性能というか
同様の縛りから逃れられない状態になるんでしょうね。
今、もしも、コンパクト20倍ズームカメラ を選ぶとしたら、どの製品を選びますか?
動画性能で、、とか、、ナントカの性能で XXXXXとかって選び方をした際に
一方、どこか諦めたり割り切ったりする必要があったりする部分があるのと同様に
大きさを(小ささ)とるのか、レンズの性能を撮るのか、ズーム性能を取るのか・・・
それぞれを得意とする機種が、それぞれに進歩してますので、全てで一番なんて
ものは滅多に無いでしょうねえ。
書込番号:14958077
2点
青空と自転車大好きさん
何時も私のレベルに落としての簡単明瞭な説明
ありがとうございました。
何となく分かったような気がします。
しかし、やっぱし、分からないのがカタログを見て選ぶ基準です。
例えで書いてくれたトラックと1000CCクラスの車の違いは、素人の私でも見た目で分かりますから当然、トラックに手を出すわけがないですがこのF770EXRは、コンデジという位置づけで発売されているので従来、私が持っていたコンデジのカメラと位置づけが違うというのは、どこを見れば分かるのでしょうか??
デジタル一眼レフとコンデジの違いは、皆さん程、カメラに詳しくないので判断の基準はずれているかもしれませんが両者を比較するのはナンセンスというのは分かります。
デジタル一眼レフとコンデジの違いのように素人がはっきりと分かるポイントを教えて頂けるとありがたいと思います。
それとももっと単純で各社から出た20倍ズームのカタログを集めてF値が一番小さいカメラを購入すれば一番自分に近いカメラを手に入れる事が出来たのでしょうか??
(こういう比較ならば簡単です)
因みに自分は、前にも書いたような気がしますが動画は、撮らないので今回の購入のポイントは、ポケットに入るカメラで20倍ズームが出来るカメラ、それだけでした。
書込番号:14958779
0点
7gatu-umareさん
ではトラックと普通車、という例で話をもう少々。
仮に7gatu-umareさんが1000CCクラスと種類排気量によって種類を判別したとしましょう。
でもね、1000CCっていろいろありますよね。レース専用車やツーシーター、はたまた
街乗りメインのコンパクト高燃費車。。。
きっとそれだって、御自身が探している車種は解るでしょうね?
なぜ解るのでしょうか? それは それなりに自分が欲しているもののイメージが
明確なのと同時に、少ないかもしれないけど車に関する知識(車にはレースカーも
あればトラックだってあって、それぞれ目的があるんだ・・という感じで)が
お有りになるからでしょうね。
これと同様の知識を必要とするレベルまで7gatu-umareさんのカメラに対する要望が
強くなってきているという事でしょう。以前はたまたまよい出会いで満足のいく
ものと出会えたかも知れませんが、その良い出会いを続けるためには自分で
取捨選択するための知識が必要なのでは?
要望はあるけどその知識も興味も持てない人は、恐らく何を買っても 気にせず
納得しているか反対に偶然による良い出会いが無い限りは文句を言い続けるのか・・・
でしょう。カメラ選びにかぎらずですね。
だから、今のままではなかなか良い出会いは(何を買っても)難しいかなとも
思いますし、自分で買ったものに対して長期間 こうした掲示板で不満、不平を
述べるのはなんだか見苦しいなあ、、と以前書いた私の感想にたどり着くわけです。
少々 ご質問から脱線したかもしれません。
閑話休題。
<第一条件が 高倍率(20倍程度)ズームで手のひらサイズのカメラ>
これを実現するためには、先に書きました レンズ性能の制約を受けます。
ですので、恐らく各社製品とも 極端に出来やカタログ数値の善し悪しの違いは
ないのではないかな??と私は思います。
>各社から出た20倍ズームのカタログを集めてF値が一番小さいカメラを購入すれば
一番自 分に近いカメラを手に入れる事が出来たのでしょうか??
(こういう比較ならば簡単です)
それも一つの選び方です。間違っては居ないと思いますよ。
ただし、同価格帯、同じようなズーム、、であればその辺りの性能(数字)は
殆ど変わらないのではないかと思います。
ですから購買者はきっと別の観点(別の付加価値)からカメラを選ぼうとする場合が
多いように思います。(各社カタログもこの部分に力を入れて宣伝しているかも)
さて、答になったようななっていないような、でしょうが、ですので先の私の質問が
あるのです。
もしも今、買い換えるなら、20倍程度のズーム、手のひらサイズ、、、。
この条件の中で どれを買うか、カタログを眺めるなり、暇つぶしにでも
考えてみては如何でしょうか? 必ず得るものがありますよ。
書込番号:14959089
1点
青空と自転車大好きさん
お書きになっている事に100%納得したわけではないですが唯一
>>自分で買ったものに対して長期間 こうした掲示板で不満、不平を
>>述べるのはなんだか見苦しいなあ
というのは、100%了解しました。
もう、次のカメラも発売されているしこのF770EXRについて不平、不満を書いてもどうにかなるものではないでしょうからど素人の批評は、ただ混乱を招くだけ何の為にもならないでしょうから不平、不満を書くのは止めます。
自分にとっては、ここに書いたおかげでこのカメラのこれからの活かし方を教えて貰っただけで十分利益がありました。
ただ、もう一言だけ書けば
やっぱし、ポケットに入って20倍ズームまでの機能があるカメラが欲しいという欲望で買ったカメラがブレている写真が今までのカメラより20倍ズームという事を考慮しても確率的に多かったというのが残念でしょうがありません。
カメラをまた、新たに購入するつもりもないので暇つぶしにカタログを眺めるという程、カメラに情熱を捧げるつもりは、ありませんが先程、春頃発売された各社の20倍ズーム(F770EXRと同じ様に形状がポケットに収まるタイプ)のF値を調べてみたらペンタックスが一番小さかったですね!!
購入する時、このペンタックスも触ってみたのですがシャッターボタンが横にも縦にもあって値段的にもこちらの方がやすかったはずなので幾らかは、食指が動かされたのですがこの横にも縦にもというのが何か機械的に壊れやすのでは??とここ価格.comでもランキングがあまり高くなかったので購入しなかったのですが本当は、こっちの方が自分向きだったのでしょうか??
amazonでも1万円を割る値段で手に入るみたいなので買って見たい気もしますが月に1度使うか使わないか??の人間から見るとこの春に購入したのに「また〜〜〜」という感じでやっぱり、手が出ません。
書込番号:14961219
0点
7gatu-umareさん
私のコメントがなんらかの参考になれば幸いです。
ペンタックスですが・・・・
ちょっとだけ勉強?知識増幅にお付き合い下さい。
ペンタックスのカメラ、F3.1ですね。
(先に別の方も書かれていますが)同じ20倍ズームと言ってもどこからの20倍なのかは
カメラ・レンズによってまちまちです。
F770EXRは(35ミリ版換算で 以下これは割愛します)25ミリからの20倍なので
ズームは 25〜500ミリ という事になります。
ペンタックス機は 28〜560ミリ のようですね。
簡単に言えば、F770EXRの方がより広く撮れます。
ペンタックスの方がより遠くまで撮れます。
そして当然こういう違いで受けるレンズ性能の制約もあります。
ちょっとした違いですけど、こういう違いがあるんですね。
また両機種では、センサーサイズが僅かにペンタックスの方が小さく、結果として
同等に明るいレンズを搭載するとしたら、28ミリスタートのペンタックスの方が
おそらくレンズのコストは少し安くすみます。
(画質の差は気になるかどうかは人それぞれ、、の程度だと私は思います)
最後に、一番大事なこと。
ペンタックスはF3.1〜F4.8 F770EXRはF3.5〜F5.6 ですね。
小さい方の値にだけ目を向けたはなしをしますと、F3.1とF3.5の違いはとても
小さいと思います。数値として明確に差はあるのですが、じゃあ暗い場所や
動きのあるものを撮ったときに、片方が何時でも成功して、片方はいつも失敗する
という事はまず全くない程度の差しかありません。
私がカタログを眺めて見れば良いのに、と助言したのは、まさにここへ
辿り着いけるといいなと思ったのです。PENTAXの方が良いのかな? という疑問へ。
こういう問いかけをどこかでなさるのを期待していました。
そうすれば、こうして助言や回答がえられるわけで、それがまさに掲示板の
建設的な効能でしょうね。
で、、結局、同じクラスの同じようなタイプのモデル、F値も含めて実は殆ど
差は無いのですよね。
だから<ポケットサイズの20倍くらいのズーム機>という括りで見た時に
圧倒的な優劣なんかないんじゃないかな、、と。
だから買う時に微小な差でも、そこをクローズアップして買うのもよし、
販売価格で決めるのもよし、発色の違いで選ぶのもよし、
センサーサイズとレンズF値を天秤にかけて、迷って、また質問して、、というのも
よいでしょう。最後に決めることが出来るのは購入者だけですが。
そして、選んだという行為についての責任も御自身にしか無いわけですね。
でもこういう事を知っていけば、自然と今もっているカメラへの考え方や
御自身の要求基準が変わったりして、少しは気持よく付き合っていけるかなと。
また、こうした知識が増えれば撮る時に 何にどう注意するかもわかってきますからね。
書込番号:14961764
1点
青空と自転車大好きさん
で、結局、また、分からなくなっちゃいました。
多分、数年後にカメラを買う時は、今まで通り、自分の直感と店員の口車に乗せられて買いそうです。
ただ、今回は、購入時、店員には、SONYのHX30Vを勧められたのですが既にSONYの製品を持っているし値段も20倍カメラの中では一番高かったので「この年度末に一番高いものを買わせようとしているのか??」と勘ぐって反動的に価格の安いフジのF770EXRを買いました。
もし、素直に店員の言う通りに買っていたらどうだったんでしょうねぇ〜〜〜
買おうと決めてから3月末に買うまでの約1ヶ月
実の所、色々なメーカーの比較をしたわけではなく(カメラの知識がほとんどないので出来るわけがない)ただ単に3月31日の一日だけ年度末価格で安くなると聞いて忘れもしない強風で山手線が止まったその日に朝一番、新宿に出向いて購入しました。
おかげで価格.comに掲載されている値段と同じで且つ4GBの拡販用のメモリーカードも付けて貰っちゃいました。
因みに先に書いたペンタックスですが掲示板を拝見させていただいた所、そのカメラで撮影した写真がいっぱいはってありましたがそれを見て「自分的には、ちょっと赤が絵の具の赤で擦り付けたような濃過ぎる印象を受け、あまり自分好みの色ではないなぁ〜〜〜」と思い、これは買わなくて良かったかも??と思いました。
最ももし、買ったとしてもブレの写真が少なければこれはこれで自分的には許容範囲内なんですが・・・
(何か写真のブレだけは許せなく高感度で撮影した画質の荒い写真なんかは、全然許せるんです)
※言葉では何なので自分的には十分許容範囲と思っている写真を恥ずかしついでに上げておきますね!!(多分、見る人が見ればブレてるじゃんと言われそうですが自分的には全然です)
まぁ〜〜〜、どちらにしても今のカメラが壊れなければ次のカメラを買おうとはしないと思いますので(少なくともSONYのWX1は満足しているのでこのまま一生使い続けたいです)このまま2台とも壊れないでいて欲しいです。
考えてみれば月1回使うとして年に12回程度
それを4〜5年で壊すとは、使い方が雑って証拠ですね!!
(W1は、ヨーロッパの石畳の上に落としてその反動で2〜3回ごつごつとぶつかりながら回転して外は傷が付いていますが未だ平気に撮影出来ています)
書込番号:14964727
0点
デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F770EXR
この機能を使用されたことのある方、感想をお願いします。
来月子供が生まれるのでカメラを購入予定なのですが、ちょうどこの機種が広告の品で出ていたので見てきたのですが、赤ちゃんにこの機能使えますか?
このカメラは室内撮りには適してないでしょうか?
0点
ベビーオートシャッターは顔を見つけたら自動で撮影してくれます!
なので赤ちゃんがある程度カメラに顔を向けたら勝手に撮ってくれるので楽そうですね^^
ちなみに大人の顔(自分)でも反応しました。笑
書込番号:14961968
![]()
0点
去年秋にデオデオでF550EXRを買いました。
GPSに惚れて買ったので国内旅行・海外旅行にいつも同伴しております。
しかし、このGPSが非常に気まぐれで、外でGPSの電波が取れなくて諦めた頃になって受信して地名が表示されてしまう。
例えば、広島空港の外でなかなか受信出来ず、諦めてOFFにして航空機に乗る、そして東京羽田空港についてONにして撮ったら「ヒロシマクウコウ・ミハラシ・ヒロシマケン・・」と表示されたり、世界遺産の原爆ドームでは受信できず、かといって世界遺産の宮島では細かく表示されたりして、使えたり使えなかったりします。
F550のユーザーもこういう経験されたことがあるでしょうが、F770になって少しは改良されましたでしょうか?? F550を買うときに樫尾H20GのGPSが地図まで出て使いやすいと薦められましたが、その当時はとても高かったのとEXRのF550が気に入ったので買いました。
先日デオデオで丁度富士の社員が居て、F770になって多少GPSの性能が向上した、と聞きましたが、実際に店の外に出て実験してみないとわかりませんから・・
ユーザーの皆さん是非教えてください。なおF550はいつもホットスタートで使ってますが上記のとおりです。
0点
以前、F550EXRを使っていました。結論から言うと少しは改善されています。
センサーの感度が向上しているそうで、実際にも多くの場合に30秒以内で測位ができます。条件が良ければ建物の中でも測位できることがあります。ただし、屋外で空が広く見渡せる場所でも1、2分またはそれ以上かかることもあるので過信はできません。
GPS付きカメラとしてはほかに、Nikon P6000、Sony HX5V、α55を使っていますが、いまのところF770EXRが最も優れているようです。
余談ですが、F600EXR以降、GPSでカメラの時計を補正する機能が付きました。
書込番号:14928134
4点
私はF550exrですが、GPSは必要ないし電池も消費するのでOFFにしています。
書込番号:14929060
1点
皆さま、ご回答ありがとうございました。
F770になって改良されたのは本当なんですね。
各社のGPSの実証テストをカメラ誌でもやってくれたら助かるのですが・・。
今月F800EXRが出ましたが、不評??だったのかGPSが省略されました。
富士の社員が「今はスマホの時代で、スマホから捕った位置データをF800に送信して、それで位置を得るわけです、一枚ごとにそれをやっていき・・」と回答しました。
そんな面倒なことを旅行先でしていたら、撮影がおろそかになってしまいます。
F770EXRの処分もそろそろ始まるようですから、購入検討の参考になりました。
しかし樫尾はH20G以降GPS搭載カメラを出さないのですかねー、GPS性能機能とも一番というのに・・。
さて、じじかめさん、せっかくGPS機能があるのですから、一度使ってみたらどうですか。
電池消費が激しいですが、位置を受信出来たときはウレシクなりますよー。
書込番号:14931352
0点
旅狂カメラさん
>電池消費が激しいですが、位置を受信出来たときはウレシクなりますよー。
こんばんは、私もF550ユーザーです。GPSは最初の頃は使ってました。
観光旅行なら駅、お城、寺とか観光スポット名はちゃんと出るので面白いですね。
(私はマイナーな場所が多く・・あまり意味がないし電池消費が激しいのであまり使ってませんけど・・)
GPS受信は遅いので移動してすぐの撮影は、前回の位置情報記録し、
しばらく撮影してるとやっと正常な位置情報記録してるれる感じでした。
F600からは後から位置情報のコピーで書き換えができるようになったので・・
正常な位置情報を得るまで待たなくてもいい分楽だし、
知られたくない位置情報はダミーに書き換え可能で便利そうですよ。
FUJIのUSB端子は、どこにでもある汎用miniBタイプなので・・、
移動中にシガーソケットやモバイルバッテリー補充電できるともっと使えるんですが・・。
書込番号:14932128
0点
>FUJIのUSB端子は、どこにでもある汎用miniBタイプなので・・
訂正!miniBタイプはキャノンでした。
FUJIはパナ、ニコンと同じ 平型ミニ8ピンタイプみたい。
書込番号:14932552
0点
GPSの位置情報はかなり正確で不満を感じるレベルではありません。
私もGPSはONとOFFをこまめに設定して使い分けています。必要ないときは当然OFFですが、旅先や現場なのでは位置情報があると後で写真とgoogleマップで同時にチェックできるので非常に便利ですね。
衛星を補足するまでの時間についてですけど、強制受信させると1分程度で正確な位置情報を取得してくれます。現場で撮影まで数分の余裕がある時には現場で電源投入してから機能をONにして、位置情報を取得してから撮影します。この間に構図とか撮影場所のロケハンというか下見をすれば、それほど待たされているという気はしません。
現場についてすぐに撮影したい時には移動中から「常時ON」に設定して、なるべく上空が臨める位置にカメラを置いてしまいます。そうすると現場到着してすぐに正確な位置情報で撮影できますね。
書込番号:14932836
0点
FinePix F770EXR と SONY DSC-HX30Vの二機種で悩んでいます。
沖縄で風景をメインとして撮りたいのですが、今後も使いたいです。
風景なので高倍率もとれるこれらの機種にしようと思いました。
ガマ等の暗い所で写真を撮ることを考えると、F値がF3.2から撮れるDSC-HX30Vの方がいいのかなと思いました。
しかし、オートで撮影したいのでそのことを配慮するとフジフィルムの方が103パターンと豊富なシーン選択の方がきれいに撮れるのではとも思い、悩んでいます。
ムービー機能は優れていても優れていなくてもどちらでもいいです。
予算は3万5千円なのでどちらの機種も買うことが出来ます。
0点
F3.2とF3.5、広角ですし、どちらも十分手振れ補正が効きますから、あまり考えなくても良いと思いますよ。望遠側のF値が大きいですかね。(F5.3とF5.8 F770EXRが有利)あとは機能性や画質の好みで決められて良いと思います。
書込番号:14888417
1点
私も、サンプルみたり、電気屋で触ってみて、気に入った方を買えば良いと思いますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
書込番号:14888535 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
HX30はF770に比べると動作がのっそり気味っぽいですが機能が満載で長く遊べるかもしれないですね〜。
書込番号:14888991
1点
>暗い所で写真を撮ることを考えると
私の場合はセンサーの仕様がまず気になってしまうのですが、
FinePix F770EXR 1/2型 EXR CMOS 原色フィルター
DSC-HX30V 1/2.3型 "Exmor R" CMOS
・・・ちょっと難しいですね。<m(__)m>
書込番号:14889134
1点
どちらでも?良いと機種ですから、難しいですね。
私も迷ってしまいますね?
風景ならF770が良いと思いますけど、オート専用だと、少しでも条件が悪いと、ISO感度が上がりすぎるのが、気になるけどね!
オートで撮る事が多いなら、ソニーHX-30Vのほうが
良いと、思いますよ!
書込番号:14889173 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
sonyとFujiでは、発色がかなり違うので、
お店で試し撮りかユーザーのサンプルを見て
決めた方が良いです。
書込番号:14889792
2点
私も、今買うとなれば、どちらか迷います。
コンデジで画質を追究しすぎても仕方ないし、どちらもそこそこの画質で撮れるでしょうから、選ぶポイントは、持ちやすさか、動画性ではないでしょうか。
F300EXRからはじまるF770EXRは、非常に持ちやすく、手軽です。
HX30Vは、ちょっと大きくF300EXRになれている私にはちょっと躊躇する大きさですが、動画が良さそうなので、魅力的です。
動画は不要とのことですが、案外良いものと思います。
書込番号:14892572
0点
DSC-HX30Vは分りませんが、
F770EXRは明所でも高倍率にすると、AFが合い難いのでお勧めできません。
書込番号:14904223
0点
DSC-HX30Vは高倍率でもAFはあいますよ〜\(^o^)/
書込番号:14905036
1点
MA★RSさん
>DSC-HX30Vは高倍率でもAFはあいますよ〜\(^o^)/
お店でDSC-HX30VとF770EXRのAFの性能を試してみました。
高倍率の暗所ですけど、F770EXRとでDSC-HX30Vは比べものになりませんでした。
DSC-HX30VのAFがこんなに良いとは思いませんでした。
書込番号:14907544
0点
暗めでも、高倍率ズームでも一応ピントはあいます。
プレミアムじゃないので、手ぶれはありますが、
サンプルを^_^;
綺麗かどうかは別で、非常手段ですかね。。
書込番号:14908633
1点
謝罪
私の5個前の書き込みは、少々間違っていました。
>F300EXRからはじまるF770EXRは、非常に持ちやすく、手軽です。
と書きましたが、なんとなく気になり店頭で確認した結果、HX30VとF770EXRの大きさの差が思ったより有りませんでした。
ここに謝罪させていただきます。
書込番号:14911952
0点
HX30Vより
F770の方が
@一回り小さいです!
Aちょっと軽いです!
Bデザインがいいです!
書込番号:14912477
1点
penguin-wbさんは、F600EXR に比べてても F770EXR の方がAFが合いにくいと言ってた人だしなぁ。
(別の人が試したらそんなことは無いと結論付けてたみたいだし、私も同じ印象)
本当かどうかは、店頭で試してみた方がいいですよ、スレ主さん。
書込番号:14916444
2点
初めての書き込みなのですが、よろしくお願いします。
6,7年前に買ったカメラ(FinePix S9000)を使い続けているのですが、もうXDカードなども生産中止されたようだし、あまりズームができず子供の運動会などでなんとなく物足りなさを感じていたので買い替えようと思っています。
買い替えを考えてからはいろいろ見比べてはいるのですが、なかなか決められません。
撮りたいものは、子供がスポーツしているところや、風景とか、子供の顔とかです。遠いものも近くのものも撮りたいし、昼も夜も撮りたいです。
動きがあるものを撮った時にブレちゃうのが嫌なので、動きがあってもきれいに撮れるカメラがいいです。
一眼レフがいいのかなと思うのですが、今まで使ってたカメラが大きくて持ち運びが大変だったので小さめのカメラにしたいです・・・。
電気屋さんで見た「PENTAX Q」がとてもかわいくって買おうかと思ったんですけど、店員さんは遠くて動きのある物には向かないと言ってたので諦めました・・・。
そしてこの「FinePixF770」を勧められたのですが、クチコミを見てたらよくない評価もあったので、いろいろ聞いてみようと思い書き込みしてみました。
前に安いカメラを買ったら、ボケてばかりでまともな写真が撮れないようなカメラですごく後悔したので、普通にきれいに撮れるカメラが欲しいです。
お手頃価格で、買って後悔しないカメラ、おすすめのカメラを教えてください。
0点
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=00500810875.K0000333024.J0000000155
お店で試してみで大丈夫ならかまいませんが、動く被写体(遠くの)を液晶で撮影するのは
難しいので、できればS9000のようなEVF(電子ファインダー)があるほうが撮りやすいです。
(デジ一のほうがもっと撮りやすいですが)
書込番号:14820004
0点
F770とキャノンのS95を持ってます。
スレ主さんのお使いのデジカメは、レンズ重視のデジカメだと思うので、
F770では満足できないと思います。
FinePix S9000のスペックですが、
F値が2.8〜4.9とレンズが明るく写り、
センサーサイズも1/1.6型CCDと大きく、
F770と比べるとブレにくいかと思います。
大きさにこだわるなら、僕のように2台持ちにするか、
他の方が言われるようにミラーレスをお勧めします。
同じ富士で大きさが似てる機種でズームの倍率ならHS30EXRがお勧めです。
大きさは似てますが、ズーム倍率は倍以上ありますし良いかと?
X-S1はマニュアルズームで素早くズームが出来る上、
富士の中ではセンサーが大きいのでブレ難く、ズーム倍率もありますよ。
小さくなると、ズームか高感度のどちらかが特化されます。
F770はズームに特化されておりますが、
夜はそれなりに頑張った写真が撮れます。
2枚、F770で撮った写真を載せます。
書込番号:14820088
0点
FinePix S9000を購入した時の決定的な条件はなんでしょう?
よろしければ 教えてください。
新しいデジカメを選択するヒントになるかもしれませんので・・・
お願いします。
書込番号:14820226
1点
メーカーにより、画像の発色が異なるので、
サンプルを見て買った方が良いかも知れません。
F770と同じ性能ならば、SonyHX30V、PanasonicTZ30と
あります。
上の2機種は動画に拘った機種で、簡単な動画を撮影できます。
書込番号:14820409
0点
運動会で子供を大きく、そこそこキレイでフジがいい!→X-S1とか、
動体を重視&ある程度小型がいい→位相差AFのNikon 1とか、
コンパクトかつ20倍以上は譲れない!→F770EXRや他メーカー高倍率機をどうぞ
買って後悔しない → かわいい「PENTAX Q」
書込番号:14821808
1点
F770も良いデジカメですが、どっちかと言うと
風景などの、静止画で本領発揮する機種だと
思いますよ!
動き物又は、人物撮影では、レスポンスが良い
機種の方が良いと思いますよ!
例えば、カシオなど値段も手頃で良いと思います!
http://s.kakaku.com/item/K000031157
大きささえ気にしなければ、本当は、一眼レフ
kiss x5とか、良いと思うけど?、動き物とか、
撮りやすいから、オススメなんだけどね!
書込番号:14821939 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
みなさんありがとうございます。
分かりやすく教えていただき参考になります。
私がなぜ「S9000」を選んだのかという理由ですが、お店で子供を被写体にしていろいろなカメラで撮影してみたのですが、ほとんどブレることなく撮れたのが「S9000」でした。難しい操作もなく簡単にきれいに撮れたので決めました。値段も7〜8万円だったと思うのですが、一眼レフよりはお手頃だったので決めました。なのでとくにメーカーに対するこだわりとかはないです。
「FinePix F770」のクチコミでは「室内で子供を撮影すると毎回ピントが合わず、ボケるブレる」という内容のクチコミを見たのでそれが気になるというか、そういうカメラはちょっと欲しくはない感じです・・・。店員さんがおすすめと言っていたカメラがこんな評価ならどんなカメラを買えばいいんだろうって思ってしまいました。
ミラーレスはこの前まで欲しいと思っていましたが、電気屋にいたカメラメーカーの人が、レンズが一眼レフの物より高いと言っていたし、どちらかというとマイナス面を強調されたような感じがしたので買わない方がいいんだろうな・・・と思ってやめました。
カメラに詳しいわけではないので、とにかく簡単にきれいにボケずブレず、運動会やサッカーの試合もダンスしてるところも、子供の歯の一つまではっきりくっきり撮れるようなカメラが欲しいのです。
みなさんに教えていただいたカメラの実物を見てみたいと思います。でもカメラを見に行くたびに
PENTAX Q がかわいくて欲しくなっちゃうんですけど・・・。
書込番号:14823485
0点
> 私がなぜ「S9000」を選んだのかという理由ですが、お店で子供を被写体にしていろいろなカメラで撮影してみたのですが、ほとんどブレることなく撮れたのが「S9000」でした。難しい操作もなく簡単にきれいに撮れたので決めました。値段も7〜8万円だったと思うのですが、一眼レフよりはお手頃だったので決めました。なのでとくにメーカーに対するこだわりとかはないです。
この時と同じやり方で、今回もカメラを決められたらいかがでしょうか。
世間にはいろいろな人がいますので、全ての人からケチを付けられないカメラなど、まずないです。
なので他人の評価はあまり気にせず、とにかく御自身の納得いくまでカメラを触ってみて、その上で『これ』という一台を選ばれれば良いと思います。
ちなみにPENTAX Qは、望遠レンズがないので、遠いものも撮りたいという、難しくて選べませんさんの用途には不向きかもしれません。
書込番号:14824054
1点
PENTAX Q がお気に入りみたいなので
購入して感想でも聞かせてください。
良し悪しは 使ってみないと わからないと思います。
書込番号:14824367
0点
PENTAX Qはほんとにかわいくて欲しかったのですが、望遠レンズがないのなら買ってから後悔してしまいそうで躊躇しています。
secondfloorさんの言うように、いろいろなカメラを手に取ってみて自分に合いそうなものを探そうと思います。どんなカメラでもいいところと悪いところがあると思うので、比較しつつみなさんのご意見も参考にしながら探したいと思います。
初めての書き込みで心配してたのですが、皆さんに親切に教えていただけてうれしかったです。
書込番号:14825740
0点
難しくて選べません さまへ
返答、ありがとうございます。
とても参考になります。
> S9000を選んだ 理由
1)ほとんどブレることなく撮れた。
2)難しい操作もなく簡単にきれいに撮れた
3)一眼レフより お手頃だった。
特に、難しい操作もなく 簡単にきれいに 撮れた
↑これは 重要事項かと思います。
そこで、S9000の主な仕様を見てみると
かなり優秀なカメラなので・・・
F値 F2.8〜F4.9
ズーム範囲 28mm〜300mm
撮影感度 ISO80〜1600
重量 645 g
幅x高さx奥行き 128x93x129 mm
この性能を上回り お手頃な価格も吟味して
検索しましたので、ご参考にしてください。
http://kakaku.com/specsearch/0050/
書込番号:14827261
![]()
0点
リンク先の情報が 検索した情報と異なる情報でしたので
こちらを ご参考にしてください。
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000333024.K0000346682.K0000283426.K0000227245.K0000273346
書込番号:14827278
0点
霧Gさん、わかりやすく教えていただきありがとうございます。返信が遅くなりすいませんでした。
さっそく見てみたのですが、どれも値段が手頃で魅力的です。光学ズームも30倍なら今のカメラよりはぜんぜん撮れそうです。
しかし、大きさが今のと変わらなさそうなので、そこがちょっと気になります・・・。コンパクトカメラが欲しいのですけど、でもそれだとやっぱり難しいでしょうかね・・・。
ある程度の妥協が必要でしょうか・・・。
書込番号:14833634
0点
F770EXRでいいと思います。
当時のカメラと比較してフォーカスが爆速ですから、数打ちゃ当たります。
連射モードもありますし。
何かの対象物にシャッター半押しして、そのまま被写体(お子さん)が来るのを待つという手段をとれば、
運動会もミス無くこなせると思います。
これくらいのカメラであれば、クセを知って機能でカバーって感じですよ。
大きくても構わないのであれば、
パナソニックFZ150がフォーカスの食いつきがいいのでオススメです。
書込番号:14833842
1点
F770EXRですか・・・。ここでよくないクチコミを見たので買う気がなくなってたんですけど、そんなに悪いカメラでもないんでしょうか?
でも、「室内で子供を撮影したらボケたブレた」っていうクチコミがあったんですがそれはどうしてなのでしょうか?私が今使ってるカメラではそんなことがないので・・・。ボケたりしないようになにか難しい操作が必要になったりするのでしょうか?
私はカメラにはぜんぜん詳しくないのでなるべく簡単に撮れるといいなと思っています。
書込番号:14834274
0点
こんばんは。
おそらく、今までと同等かそれ以上を求めるのなら、F770EXRとかはやめておいた方が無難かもですね。
超望遠はただでさえ長い小転居地とレンズも暗めでぶれやすいですね。
S9000はコンパクトフラッシュとXDピクチャーカードの併用ですよね??
コンパクトフラッシュ(CF)の8GBとか4GBのを購入されればよいのでは?と思います。
それで、S9000をメインで、普段使いにミラーレスやPenQとかを使うのが良いと思います。
書込番号:14834413
0点
F 770は、室内は得意ではなく(撮れない訳でなく)
シャッタスピードを稼ぐため、必要以上に
ISO 感度が、オートで撮ると上がるため
画像が悪くなってしまうので、皆さんそう思うのと思いますけどね!
オートで簡単にて思うなら
室内は、他のデジカメを買われた方が、無難ですよ
例えばs100、p310などの、レンズが明るいF 値の
小さいデジカメを買うことを、オススメします。
室内ブラッシュ撮影又は、室外の撮影ならF 770でも良いと思いますよ!なるべくレスポンス良い
デジカメの方が、動き物には、ストレスなく
撮れるし、どんな撮影が多いのか?
て考えて選んだ方が失敗しないかなて
思いますよ。
書込番号:14834564 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
先日このデジカメを購入し、panaのTZ20と比較してみました。
適当にパシャパシャと歩いたり、立ち止まったりしながら各1000枚位撮ってみました。
室内蛍光灯下での使用ではピンボケがTZ20は1%位でした。
F770EXRは3%位でした。
片手持ちで、共にストロボはOFFです。望遠の使用なし。
設定は共にオートに近い状態で撮影しました。
あまり、細かい設定はしない状態で使用することが多いためです。
屋外の夕方での使用ではピンボケがTZ20は2%位でした。
F770EXRは20%位でした。
片手持ちで、共にストロボはOFFです。
設定は共にオートに近い状態で撮影しました。
日中明るい時の使用ではピンボケがTZ20は1%位でした。
F770EXRは2%位でした。
片手持ちで、共にストロボはOFFです。
設定は共にオートに近い状態で撮影しました。動きがないものを撮った時です。
日中でも5倍以上の望遠では両手持ちしないとF770EXRはかなり高い確率(10%)でピンボケしました。
両手持ちでもオートフォーカスに時間をかけないとブレてしまいます。
何故か、1倍の望遠(望遠の使用なし)では2%位でした。
電源ONからシャッターの切れるまでの時間は、TZ20より早いですが、ピンボケの確立はかなり高いです。
F770EXRは日中でも10倍以上の望遠ではオートフォーカスに時間がかかり、TZ20とは比べられません。
TZ20はモニターでピンボケした写真をデジカメで削除した後、PCで確認するとほぼ綺麗にみえますが、
F770EXRはモニターでピンボケした写真をデジカメで削除した後、
PCで確認するとピンボケした写真が残っているので、PC上で再び不要な写真を削除しています。
F770EXRは手間の掛かるカメラです。
TZ20はTZ30と比べあまり評判は良くなかったのですが、
まさか、F770EXRがここまで、オートフォーカスが苦手なカメラだとは思いもしませんでした。
また、シャッターを半押しにした時のモニターの静止時間が長いためか、
望遠で構図の安定しにくいカメラです。
オートフォーカスは明るい場所でも今一ですが、暗くなると特に苦手なようです。
屋外日中での使用もお勧めできません。
被写体の動きがある無しにブレの多いカメラです。
書込番号:14864826
![]()
1点
全てオートに頼ると、カメラ選びも大変ですね。
車ならワイパーのインターバルを覚える、電車ならsuicaを使うくらいのステップアップで、
カメラを「使ってやる」側になれるのですが・・・。
もし脱フルオート、大変なカメラ選びを脱したいと思ったら、
露出補正、ISO感度がキーだと思いますので、何らかのカメラを購入後、説明書を一読ください。
どちらも撮影には重要、かつ簡便な機能です。
ちなみに夜は光が足りないのでISO感度を上げてザラつきとの相談、
またはフラッシュで光を補って不自然さとの相談になります。
夜でもへっちゃらなカメラはありません。どんなカメラでも何かを無理をしています。
その無理に気づくか、気づかないで「イイね!」と思うかの違いです。
正直、夜だとF値と高感度性能の違いが出ますが、それはカメラを知っていれば生かせますが、
オート頼みだと生かせる条件が分からず、偶発的な成功になるでしょうね。
偶然に成功するというのは望んでいらっしゃらないと思います。
思い出は再現できないので、危機回避術は身につけるべきと個人的に思います。
真剣に悩んでいる様子が見えたので、ちょっとピリッと書きました。
書込番号:14865977
![]()
3点
みなさんありがとうございました。
結局まだどのカメラにするか決められない状態です。夏休み中はとりあえず今のカメラを使うしかなさそうです・・・。
ボーナスが出たので早く買い替えたいところですが、焦って買うのもよくなさそうなのでじっくり選びたいと思います。
書込番号:14886285
0点
フジロック・サマソニ用に買換を検討しています
以前は高感度から200EXRを使用していました
ライブに行く時とかしか使用しなくEXRモード撮影が殆どで使用頻度は高くありません
候補としては770EXR、DSC-HX30V、DMC-TZ30を考えています
ご教授お願い致します
もしよかったら都内で安い所も教えて下さい
0点
DSC-HX30Vをおすすめします。
ライブで使用されるということでしたら、ズームも使われることと思います。5倍ズームの200EXRに比べると、20倍のズームはとてもブレやすくなります。
そこで、手振れ補正が強力なDSC-HX30Vをおすすめします。
住まいが都内ではないので私には安いところは分かりません。大変申し訳ありません。
書込番号:14849933
3点
F200EXRからF770EXRに買い替えたものです。
F770EXR、個人的な見解としては・・・
「全く意味のない最新機能?をテンコ盛りにして素人を困惑させ、
進化したつもりになってるダメ機種」
といった印象です。
F200EXRとの比較でも
暗いシーンでの画質劣化
すぐブレる。
プリントアウトしてみると全体的に荒く見える
というようにとにかくミス写真がとっても多くなった印象です。
(腕うんぬんは勘弁してください 笑)
数回旅行に連れて行きましたが、結局倉庫の肥やしになってしまいました。
現時点では素直に他メーカーさんに移行された方が幸せになれると思いますよ・・・。
書込番号:14854326
![]()
0点
お二方の意見を参考にDSC-HX30Vを昨日購入して本日フジロックに連れてきました
200EXRが気に入っていたので770EXRを考えていたので参考にして良かったと思います
金額は参考になればと思いDSC-HX30Vで書き込み致しました
これからフジロックを楽しんできます
書込番号:14861947
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-