このページのスレッド一覧(全46スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 29 | 19 | 2012年9月17日 04:44 | |
| 2 | 5 | 2012年9月18日 10:57 | |
| 3 | 12 | 2012年11月7日 14:52 | |
| 1 | 16 | 2012年9月2日 14:37 | |
| 0 | 1 | 2012年8月21日 01:36 | |
| 23 | 23 | 2012年8月21日 21:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F770EXR
昨日購入しました。それで改めてココの口コミを見たのですが、
このカメラ、あまり評判がよくないようですね。
お教え願いたいことなのですが、撮影サイズ(?)についてです。
「16Mだと荒いので、8Mとか4Mで常用している」といった
書き込みを何か所かで見受けました。
これは1600万画素だと、写真が荒くなるので、画素を落として
使用しているといことなのでしょうか?
もしそうならば、高画素のカメラほど画質が荒くなるので、なるべく
画素の少ないカメラを選択したほうがよいということなのでしょうか?
私はわざわざ画質の悪いカメラを好んで選んでしまったのでしょうか?
電気屋さんに聞いても答えがまちまちでさっぱりわからないので
こちらで質問させていただきました、よろしくお願い致します。
素人なもので、できるだけ平易な言葉でお教えいただくと助かります。
0点
>私はわざわざ画質の悪いカメラを好んで選んでしまったのでしょうか?
カメラを選んだ理由が画素数だけだったら、その可能性があります。
ただし、画質を決定するのは、画素数だけでありません。
画素数、撮像素子面積と仕組み、レンズ、画像処理エンジン、発熱、手ブレ、AF精度、露出精度など
1)画素数増やす→画素面積減少→ノイズ増大→ダイナミックレンジ減少
2)画素数増やす→光の回折現象→解像度減少
3)画素数増やす→レンズ性能の設計、工作、組み立て限界→解像度が増えない
4)画素数増やす→撮像素子面積を増やす→解像度向上、ダイナミックレンジ低下しない。
5)画素機で低解像度撮影→画素データの画像処理でノイズ削減、解像度低下
例えば、サイバーショット DSC-RX100は、2020万画素ですが撮像素子が1インチと大きいため画質は画素化で向上しています。
書込番号:15053553
![]()
2点
ガラスの目さん、ありがとうございます。
ということは、やはり8Mとか、4Mに設定してして使用したほうが
荒くない写真が撮れるということですね。
メーカーは何のために高画素化を競っているのでしょうか?
SONYのRX−100の1インチセンサーで高画素化はおかげ様で
意味がよくわかりました。
このF770では、設定を変更して使ってみたいと思います。
1600万画素に魅かれて買ったのに、何のことやらですね。
書込番号:15053564
0点
>メーカーは何のために高画素化を競っているのでしょうか?
そのほうが売れるからです。
このカメラの撮像素子のカラーフィルター配列は、特殊です。
他のメーカーが採用しないことからも利点より欠点が多い方式だと愚考します。
低解像度モード撮影でフィルタ配列の特徴が生きるのではないでしょうか?
シロート的には、画素数を600万画素にしてくれたほうが、画質がずっと良い気がします。
書込番号:15053568
1点
高画素が荒れるというのはいわゆる「等倍厨」と呼ばれる
画像の一部をPC等で拡大して見てベンチマークを調べている人達の指標のようですね〜。
特殊な等倍厨の為ではなく、
一般人がプリントして使う用に高画素化カメラは売られているので
そこで等倍厨に載せられて8Mとか4Mで撮ってしまうと
いざプリントした時に荒くなってしまって後悔先に立たずかも?
書込番号:15053576
4点
まずはご購入おめでと〜\(^o^)/
確かに
>等倍観賞前提の方への評価も撮影画素数ごとで全く異なってくるでしょう。
4Mで撮ればかなりレベルが高い。
8Mだと許容範囲。
16Mだと許せないレベル・・・・
とありますが等倍観賞します?等倍ってかなり大きいですよ
まずは撮影して自分が納得するかどうかだと思います
EXRオートとかのオートでの撮影だとかってにISO感度上げたりしてシャッタースピード稼いじゃうでしょうから、初心者の方だと問題なく撮れちゃうのではないかと(^_^;)
もちろん構え方も大切です
納得できなければ、1600万画素もあるとかなり手ブレにシビアだったりしますので
三脚を使って確認してみるといいかもですね
三脚の使い方でもブレますのでお気を付けください
16Mでしっかり写せるとトリミングするのに便利ですよ
書込番号:15053598
![]()
1点
おはようございます。
画質はセンサーサイズに大きく左右されます。
1/2型や1/2.3型センサーの1600万画素コンデジより、APS-CのD3100(1400万画素)やKiss X50(1200万画素)のほうが遥かに画質がいいですし高精細な写りです。センサーとレンズ性能の違いですね。
FinePix F770EXRは1/2型という小さいイメージセンサーに1600万画素も詰め込んでいます。レンズは光学20倍という無理をした高倍率レンズ。画素数は1600万画素ですが、はたしてA4印刷に耐えうるかどうか?
別メーカーの機種ですが1600万画素のコンデジで最低感度で撮影した昼間の風景の画像を2L版に印刷したところ精細感の無いボヤっとした写真になりました。少なくともマイクロフォーサーズではこんなことはありません。
画素数は同じでもカメラによってセンサー性能とレンズ性能が大きく違います。
F770EXRは同クラスの機種(HX30VやTZ30)と比較すると大きく劣っているということはありません。1/2型や1/2.3型という小さいセンサーに1600万画素も詰め込んで無理をしていて、おまけに高倍率ズームなので仕方のないことなのかもしれませんね。
この機種のいいところは、EXR CMOSでダイナミックレンジを拡大できるところです。他メーカーは画像を複数枚撮影して合成してダイナミックレンジを広げているのに対し、富士フイルムのこの機種では1回の撮影でダイナミックレンジを広げることができる機能が付いています。富士は昔から高感度やダイナミックレンジの改善に積極的なのでそういう部分はいいメーカーだと思います。
書込番号:15053611
![]()
3点
ガラスの目さん、からんからん堂さん、ニコイッチーさん
みなさん、ありがとうございます。
いろんな見方があるんですねぇ、私のような素人は結局、
どうしていいかわからなくなりそうです。
頭の中がぐるぐるです。
印刷することはめったになく、主にPCで鑑賞するくらい。
時々、お気に入りの一枚をA4で印刷することもありうる、
くらいの使い方だとみなさんでしたら、16Mで撮影されますか?
それとも、8M、4Mでしょうか?
えーっと、私はどうすればいいのかが聞きたいだけなのですが。
すいません、よろしくお願いいたします。
書込番号:15053613
0点
お早うございます。
>印刷することはめったになく、主にPCで鑑賞するくらい。
> 〜中略〜
>えーっと、私はどうすればいいのかが聞きたいだけなのですが。
迷うことなく、最大画素数で撮りましょう。
”主にPCで鑑賞するくらい。” この時、写真全体をモニターに表示させるのではなく、ごく一部を等倍(1:1)まで拡大して、あら探しをするなら、最低画素数の方が良いかも知れませんが…。
私もプリントはほとんどせず、モニターでチェック程度です。
画素数の設定は総ての機種(20台余り有ります。)で、最大画総数です。
圧縮率を選択できる場合は、多くの場合、最高画質から2番目の設定が多いです。
上記設定は、デフォルトかそれに近い設定です。
L〜2Lプリントの場合、400万画素(4M)もあればキレイにプリント出来る事は事実だし、ファイル容量が小さくなって扱いが楽になるのも事実ですが、PCの進化もデジカメ同様に速いです。
処理は高速になり、HDDも大容量になっています。
常に最大画素数で撮影しておき、webなどにUPする時だけ、必要なサイズにリサイズすれば良いと思います。(価格.comでは、静止画の場合、最大で4MBのデータまでUPできます。)
リサイズは付属ソフトか、無料ソフト(Vix とか、チビすな! など、数多く有ります。)で行えば良いでしょう。
書込番号:15053648
3点
このカメラは、8Mで撮影するのが良いです。
特殊なカラーフィルタ配列なので画像縮小は、カメラに任せた方が高画質のはずです。
フルハイビジョンは、2M画素です。
また、A4印刷は、4M、L版印刷は、2Mで十分です。
8Mならある程度トリミングができます。
書込番号:15053656
1点
GX1LOVEさん、ありがとうございます。
もっとココをじっくり読んで研究してから買えばよかったですね。
でもまぁ、買ってしまったものはしょうがないのでポジティブに
いろいろ撮影の勉強をするつもりで使いこなせるように頑張って
みます。
で、結局撮影サイズは、8Mか4Mがいいんですよね?
実際撮影してみて、PC上でしっくりくるほうでやってみます。
ありがとうございました。
書込番号:15053658
0点
影美庵さん、ガラスの目さん ありがとうございます。
これまでのみなさんのアドバイスを基に自分なりのいい設定を
見つけてみます。
しかし、カメラって奥が深いですね。びっくりです。
相当の知識がないと、コンデジといえど侮れませんネ。
みなさん、すごいです。
書込番号:15053679
0点
EXR技術ってすごい!と思える時がすぐに来ますよ。
他社では作れない、素晴らしい技術を詰め込んだカメラです。
フジは 「写真」 のプロですよ!
色んな情報に惑わされず、しっかり使ってやりましょう。
書込番号:15053700
1点
私はF550EXRですが、16MPではなく8MPのEXRのダイナミックレンジ優先モードで使っています。
センサーが小さいコンデジで16MPは多杉だと思います。
書込番号:15053716
1点
ぼんパパがんばるぞ〜さん、ありがとうございます。
EXRってそんなに凄いんですね!早く実感してみたいです。
じじかめさん、ありがとうございます。
やはりじじかめさんも8Mで・・・
悩むなぁ><;
書込番号:15053745
0点
私の機種は2/3型CCDで800万画素です。
画素数だけ見ると最近のエントリー機種より低画素ですが、個人的にはベストバランスと思って現在でも現役で使用しています。
書込番号:15053812
1点
遅ればせながら・・・
大は小を兼ねます。
16Mの画素数を有効利用できるので、
人それぞれの使い方ができます。
大きいことは良いことだ!です。
ソニーなら18Mも選べます。
一方で、PC鑑賞、特に等倍で画像の良し悪しを感じる人には
16Mの等倍の評判は良くないでしょう。
私の場合は4Mで十分です。
プリントもLサイズなので4Mで十分以上。
なお、16Mで撮影しておいて必要に応じてリサイズすることも面倒ですができますね。
大は小を兼ねます。
F770EXRの特長の一つは画素混合で諧調やSN等を自由に設定して遊べることです。
この場合は8M以下の画素サイズになりますが必要十分以上の効果が期待できます。
最後に、私はできれば5-8M画素数で色調や諧調に優れたものが欲しいです。
その場合、今のF770では4Mが満足できるレベルなので、少し残念だと思います。
次期機種では12Mか10Mに抑えて欲しいと願いばかりです。
その半分のMサイズを常用しますので。
書込番号:15054556
1点
もう解決済みになっていますが・・・
@「16Mだと荒いので、8Mとか4Mで常用している」といった
書き込みを何か所かで見受けました。これは1600万画素だと、
写真が荒くなるので、画素を落として使用しているといことなのでしょうか?
その人それぞれなので、解らないですね。その通り、画像が荒くなるから
という理由の人も居れば(私の様に)そもそも16Mや8Mという大きな
サイズが必要では無いから4Mにしている、というケースも多いのでは
無いでしょうか。
ちなみに私は プリントは殆どしません。人生を振り返ってもデジカメ写真を
プリントした枚数と撮影枚数の比率は 多分 1:1万 よりもずっと小さいです。
>高画素のカメラほど画質が荒くなるので、なるべく画素の少ないカメラを
選択したほうがよいということなのでしょうか?
それもカメラ次第でなんとも断言できる事ではないですね。
低画素だから画質が良い、高画素だから画質が悪いとは言い切れるものでは
到底ありません。
>私はわざわざ画質の悪いカメラを好んで選んでしまったのでしょうか?
そんな事は無いと思いますよ。物凄く高画質のデジカメを選んだとも
言い難いですが、同様な機能を持ったコンデジと比べて画質が悪いと
いう事でもないと思います。
あまり 1600万画素である事を、嘆いたり喜んだりする事なく、このカメラ
が吐き出す写真をご自身で見て、感じる事が一番大切だと思います。
それと説明書もよく読むと良いと思います。
書込番号:15056485
3点
解決済となっている所恐縮ですが補足です。
一般論としては影美庵さんが仰っている事が正解です。
でかく撮っていれば、あとから縮小や(欲しいアングルの)切り抜きも
自由にできるので、最大画素数で撮っておくのが一番後悔がないです。
画面表示する時もプリントする時もPCやプリンタが適切に綺麗に
縮小してくれますしね。
ですが、このカメラの場合はちょっと違います。
多くの方が書かれていますように他にはない特別な仕組みを使っていて、
最大画素数の半分の時に同クラスの他のコンデジでは真似の出来ない
階調の画像を吐き出す仕組みになっています。
(他のカメラで言うところの連写合成を1シャッターで実現します)
ゆえに、一番綺麗な階調が出せる設定の中での最大画素である
800万画素がお勧めされている訳です。
余談ですが、
他の方も書かれていますようにコンデジの高画素化は基本的に良い事は
ありません。その証拠に高級コンデジは一度高画素化路線で大失敗して、
通常のコンデジよりも大きいセンサーを搭載しながらも各社1000〜1200
万画素に先祖返りをしています。
(センサーが馬鹿でかい(高級コンデジの2〜4倍)RX100は別格として)
なので、高画素だから良いと言うわけではありません。
F770EXRは通常のコンデジと高級コンデジの中間のサイズのセンサーを
搭載していますし、前述の特殊な仕組みで通常のコンデジでは撮れない
様な写真も撮れたりします。
ビデオ性能ではソニーやパナソニックにはおよびませんが、
写真機としてはこのクラスでは優秀な部類ですので画素数に拘らずに
写真を楽しんでください。
書込番号:15076854
3点
余談の余談
評判に関してですが、被写体の動きが激しいもの、室内ノンフラッシュ撮影等は
このカメラ(というか他社のも含めて薄型高倍率機全体)には向きません。
また、ビデオ撮影に関してはそれ本業にしているソニーとかには勝てません。
ですので、その様な内容で、目的とあいませんでした、と結論されている方の
意見は正当なものと思います。
対して、ずっと悪をつけまくっていた一部の人達に関してだけ言えば、
・光量不足の高望遠でぶれる(悪)→ 光量不足の所では三脚使うのが常識。
・等倍で解像しない(悪) → 高級コンパクトでもなければ等倍解像しません。
・AFが合わない(悪) → AFが迷う所から動かさなけりゃどんなコンデジでも
合わないのは当たり前。
(高級コンデジでも駄目な時は同様です)
普通は少しアングルを振ってAFがあう所で
AFロックしてからアングルを戻して撮影します。
等々ちょっと言いがかりに近い内容でしたので、気にしなくて良いと思いますよ。
正直、お金出して高かったり大きかったりする機械を買えば解決しますが、
このクラスの薄型高倍率コンパクト機には無茶な要求ばかりでしたので^^;
書込番号:15076872
4点
デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F770EXR
FUJIのF770XRとCANON IXY 420Fと迷っています。
FUJIもCANONも使ったことがあり、それぞれの画質の感じはなんとなくわかります。
FUJIはF30と昔の機種ですが、画像は明るめでマクロ撮影の時などかなり好みでした。
canonは一般的に普通よりちょっときれいに撮れるかなというかんじですが、
どちらがおすすめでしょうか。
0点
初心者みーさん、こんにちは。
F770EXRと420Fでは、望遠ズームの程度が違いますね。
F770EXRは20倍ズームと、このサイズのデジカメとしてはトップクラスですし、、、420Fは5倍ズームと、ズームは控えめですが、その分扱いは軽快になります。
また420Fは、操作のほとんどがタッチパネルというのも、人によってはスタイリッシュに思ったり、反対に使いにくいと思ったりと、評価の分かれるところだと思います。
なのでF770EXRが良いか、420Fが良いかは、人にもよると思いますが、望遠ズームやタッチパネルについては、どのようにお考えですか?
ちなみにキヤノンでしたら、SX260が、F770EXRに近いコンセプトのデジカメになると思います。
書込番号:15051042
![]()
0点
使う目的・・・つまり
高望遠倍率=遠くの物を大きく写したい、
かどうかに依存しますね。
5倍ズームまでの範囲で支障なければ
420Fで十分でしょう。
ちなみに私は600F(8倍ズーム)とF770(20倍ズーム)
を持っていますが、状況によって使い分けています。
書込番号:15051485
![]()
0点
F30とF770EXRはまったく別物と思った方が^_^;
SDカード持参で電気屋さん行って、ためし撮りさせて
もらった方がいいですよ(*^_^*)
書込番号:15051754
1点
皆様ありがとうございます。
ベストアンサーを3件しか選べませんでした。
富士とキャノンで見ていましたが、パナソニックも候補に入れて検討したいと思います。
電気屋さんに行ってみて画像をみないとわからないですね。
ありがとうございました^^
書込番号:15083393
1点
フル充電して2〜3日間使用していないと完全放電しているのか電源すら入りません。ちなみにGPS機能などはOFFにしています。販売店へ相談すると快く交換(本体すべて)してくれたのですが同じ状況で交換歴2回です。
1点
フジの他のカメラですが、以前同じ故障で(一晩で無くなる)修理を
しましたが、以来相当使っていますが大丈夫です。
同じ故障で交換が繰り返されているとは、深刻ですね。
書込番号:14975719
0点
「楽をしたい写真人」さん、ご返答ありがとうございます。2回も続くと不良なのかわからなくなってたので質問させていただきました。助かりました。
書込番号:14975752
0点
同じことが繰り返されるなら、もう故障ではなく欠陥品ですね。
自分なら、返金か、同等な他の機種を要求しますが、ご相談なさったことはありますか?
書込番号:14975773
0点
ありがとうございます。人気機種のようなので私以外にも同じ症状の方がいらしたらその内容を聞きたく書き込みしました。販売店に相談しています。
書込番号:14975828
0点
交換したのはバッテリーや充電器も含めてですか?
「本体全て」という意味が判りませんでした。
もしかして充電器やバッテリーの不具合というのは考えられませんか?
通常GPS機能をオフにしておけば、満充電しておけば1-2週間は問題ないです。
書込番号:14975913
0点
ありがとうございます。本体の他、バッテリーと充電器も取り替えてもらいました。電池持ちが良くないとの事なので当初からGPSもオフにしています。
書込番号:14975984
0点
上でも申しましたが、自分の場合もフル充電しても、いざ翌日使用として容量ゼロ
とんだ大迷惑!
修理に出したら、メーカーの修理部から「迷惑をおかけしましたが、修理が上がり
ましたので、すぐに送付します」と、連絡を受けました。
スレ主さんの場合も、文面や、交換実績からして、同じような故障かと思われます。
かくも、フル充電しても、いざ使おうとするときに、容量ゼロではもうぜんぜん話に
なりませんので、スレ主様もまた同じことになる可能性があるわけですからしっかり
話を付ける事が肝要です。
それでは・・
書込番号:14976020
0点
残念ですね。3度目のなんとやらで、もう1回交換してみて、それで駄目なら他機種に
変えてみてはいかがでしょうか?
書込番号:14976118
0点
せめて バッテリー側に問題があるのか、本体側に問題があるのかなど、
原因の切り分けがされると良いなと思いました。
必ずしも他の個体全てで起きている症状ではないようなので欠陥品とは言えないようにも
思うので尚更です。
書込番号:14977331
0点
3日前にフル充電後、ファイル名(連番)1366〜1549を撮影しているので
183枚撮影した状態で電池マークが減っていない状態です。
設定はGPSオフ・パフォーマンス設定は節電にしています。
もしかすると当たり外れがあるのかもしれませんね。
もし、その当たり外れがロット不良的なものだと考えると、
販売店に在庫されている商品は同じロットの可能性が高いので、
販売店経由にしても直接交渉するにしてもメーカーに対応してもらう方が良いかもしれません。
書込番号:14977548
![]()
1点
みなさん色々とアドバイスありがとうございます!結果、F800EXRと交換してもらいました。以前の様な症状はなく快適に使用しています。ただデザイン同じですが機能的には?と思ってしまいました。
書込番号:15307396
1点
これからデジカメを購入する予定です。コンデジで選択しようとしていますが小学校の運動会で使うことを考えて望遠側で使うことをかなり意識していますが、35mm換算で500mm相当ということとなると子供のかけっこなどはバックの液晶画面を見ながら追随することなどじっさいには難しいのではないかと思うのですがいかがなものでしょうか?500mm相当を搭載していても実際に使いこなせなければ宝の持ち腐れになっていまいます。用途としては子供の撮影中心で、旅行時のスナップや運動会などのイベント行事中心とした用途です。他の候補としてキャノンのIXY3を候補で検討していますがこれまでキャノンで通してきたという理由だけでキャノンが候補に上がっています。またキャノンの取り込みユーティリティが結構気に入っているも理由です。話がずれましたが富士の当機種の望遠側での使い勝手と取り込みユーティリティー(使い勝手、操作の軽快さ、画像分類保存のしやすさ)もご教示いただけると助かります。ちなみにコンデジ以外の上位機種は検討しておらず予算的には2万円前後です。
0点
>子供のかけっこなどはバックの液晶画面を見ながら追随することなどじっさいには難しいのではないかと思うのですがいかがなものでしょうか?
ユーザーの技量にもよりますが、難易度は高いと思います。
500mmの望遠域で動く被写体なら、液晶ビューファインダーは欲しいですね。
書込番号:14962697
0点
m-yanoさんありがとうございます。500mmが実際使いにくいということになるとIXY3の望遠側が約300mm程度なのでこれぐらいで実際には「現実的に使える範囲を満たしている」と言えるかもしれませんね。
書込番号:14962783
0点
運動会だと画角の狭さによる難しさもありますが、屋外では液晶画面が見にくくなるので、その点でも電子ビューファインダーの方が楽だと思います。
私は望遠端432mmのカメラを使ってますが、幼稚園規模なら足りましたが、小学校規模では「もっと欲しいなぁ」と感じました。
もちろんどの程度まで大きく写すか、とか、どこまで近づけるか、にもよりますが。
もう一方のスレに挙がってます卒園式などの屋内行事・・・・室内はカメラにとっては意外と暗く、さらにズームするとシャッター速度が遅くなるので、ISO感度を高くする必要があります。
室内の明るさ、ズームの程度にもよりますが、コンデジにはけっこう厳しい状況です。
ズームの倍率は足りると思いますが、撮れる画質には過度な期待はしない方がいいかも知れません。
ユーティリティソフト・・・私もキヤノンのを使ってますが、カードリーダー経由で取り込むのであれば多分、どのメーカーのカメラでも大丈夫だと思います。
動画データはNGな場合もあるようですが、JPEG静止画は多分OKです。
書込番号:14963003
0点
テスト撮影で小学生を撮ってると捕まるかもしれないので、
職場近所の公園にいる元気な鴨たちをF770EXRの望遠で追いかけてみました。
出来るだけ動きのあるところをテレ端で狙って撮影しています。
昼休み中で10分くらいしかなかったので、感度やモードを変えたりしてのテストは出来ませんでした。
シャッター速度を稼ぐためにISO 1600固定にしてPモードで撮りまくっています。
動体を追いかけていると露出補正をする余裕もなさそうだったので、
ダイナミックレンジを400%にして撮影中は細かな露出補正をせずに撮ってみました。
125枚撮影したうち、ひどいブレやピンボケが無かった写真は108枚とまあまあの結果でしたが、
被写体をフレーム内(狙った位置)におさめれていた写真は67枚とイマイチの結果でした。
シャッター半押しをしてAFが合焦するまでの約1秒間、液晶画面がフリーズするのでフレーミングが難しかったです。
望遠で画角が狭くなっているので、より影響が大きかったと思います。
同じ距離で縦横の移動をしている被写体なら、AF合焦後にフレーミングすれば何とかなりますが、
距離が変わる前後の移動をしている被写体の場合、なかなか追いきれなかったです
4枚目の写真は走っている鴨を後ろから撮影したのでが、鴨が走り去った後の画面中心の地面をAFが捕らえています(><)
300mm相当でも同じ理由で結構難しく感じました。200mm相当でかなり撮影が楽になった気がしました。
あと、自動追尾AFを使うと、もう少し成功率が高かったのかもしれません。(撮影時に思いつきませんでした)
ちなみに、ビューファインダーがあると被写体を狙いやすくはなりますが、
例えばHS30EXRのEVFでもシャッター半押し〜AF合焦までの画面フリーズは同じです。
それでも、F770EXRよりはHS30EXRのほうが望遠撮影をしやすいと感じています。
きっとホールド感が良いことや手動ズームで簡単に微調整できるからだと思います。
書込番号:14963605
0点
豆ロケット2さん、SDカードリーダーに挿したFinePix F770EXRで撮影したSDカードをキャノンのZoomBrowserEXでそのまま「メモリーカードから画像を取り込む」で取り込めちゃうんですか?それなら絶対いいなあ(^_^;)
書込番号:14964050
0点
ぐらかめらさん、ご丁寧にテスト撮影していただいてありがとうございました。私も先ほどまで実物をさわりに店舗に出かけていましが、IXYシリーズがピントを常に追随しており、液晶画面がフリーズするような感じはなかったのですが、FinePix F770EXRではピント合わせ時にピントがあっていない状態でフリーズする現象があるので、一体どこに向いているのだろうと一旦液晶画面から目を話して覗きこむような格好を取らないといけませんでした。ぐらかめらさんの書き込みを見る限りは、設定でフリーズ状態は解除できそうですがそういうことであってますか?
「自動追尾AFを使うと、もう少し成功率が高かったのかもしれません。」とおっしゃった部分です。自動追尾AFを使用すると「AF時フリーズ現象」は回避できるのでしょうか?ご教示よろしくお願いします。液晶フリーズがある限りおっしゃるような動体撮影、特に小学校のグランドの楕円状の走行コースをコーナーリングして迫ってくる息子を追随しながら撮影することは難しそうですね。前後左右に動いていますから。。。
「自動追尾AF」についてもう少し教えて下さい。
書込番号:14964135
0点
自動追尾AFですが、残念ながら背面液晶のフリーズは解消しません。
F770EXRの自動追尾AFは、
被写体にAF枠を合わせる⇒半押し⇒合焦⇒カーソルキー左を押す⇒追尾開始⇒半押し⇒合焦⇒撮影
という流れになります。これが面倒なので、私は普段使っていませんでした。
成功率が上がっていたかも?というのは、AFフレームが追尾している間、
追尾しているAF枠に対してコンティニュアスAF的なものが作動しているので、
撮影時のシャッター半押しから合焦までの速度が僅かに向上する程度の話でした。
ただ、シャッター半押しをした時点でAFの追尾が終了しているので、
結局は追いきれない可能性も高いです。誤解を生む書き方をして申し訳なかったです。
シャッター半押し状態で追尾し続けて、そのまま全押しで撮れれば理想的なのですが、コンデジでは難しいようです。
CANONのサーボAFはそんな感じの仕様だったように記憶していますが、間違っていたらごめんなさい。
書込番号:14964627
0点
ぐらかめらさんありがとうございます。
そうしますとやはり動体を追尾するということにこだわると結構難しい話になりますね。ちなみにいま使用しているIXY600(6年前の機種)では自動追尾はないものの液晶はフリーズしないので、最悪ピンぼけでもフレーム内に被写体を収めることはできます。ただ、光学倍率が3倍なので比較にはなりませんが、液晶フリーズはないので「追っかけ」は可能ですね。結果的に液晶フリーズは「おっかけ」の足かせになるので結構辛い仕様ですね。。それと、IXY3(最新のもの)では半押ししなくても常に「ある程度のフォーカスサーボがかかっていたような感じ」でした。近くに向ければその近くのどれにフォーカスしているかはわかりませんが全体的にピントは合っている感じで、半押しで具体的なフォーカス相手を決定→合焦→撮影というふうになっていたので、フリーズ感はなかったですね。
ちなみに、ぐらかめらさん自身は今回実施いただいた望遠側での追尾テスト以外で、液晶フリーズが邪魔だと思ったことは多いですか?それとも動体を撮影しない限りはあまり邪魔な存在でもないといった感じでしょうか?
書込番号:14964755
0点
連続で申し訳ないです。
>楕円状の走行コースをコーナーリングして迫ってくる息子を追随しながら撮影する
他メーカーですがPanasonicのTZ30だと、AF追従で5枚/秒の連写が使えるようです。
(AF測距点は中央固定になると思います)
http://panasonic.jp/dc/tz30/high_speed.html
IXYシリーズのドライブモードにもAF連続撮影というものがあるようですが、
こちらの仕様は検索をしても詳しく載っているサイトが見つかりませんでした。
IXY3で可能かどうかすら分かっていません。
ちなみに、F770EXRの連写は1枚目のAFで固定です。
書込番号:14964778
0点
>ZoomBrowserEXでそのまま「メモリーカードから画像を取り込む」で取り込めちゃうんですか?
とりあえずフジZ33WPは取り込めてました。
ソニー、パナソニック、リコー、カシオ、、オリンパス、ミノルタ、東芝も取り込めました。
動画は・・・・ソニー(mp4動画)は取り込めません。
キヤノンが採用している動画はMOVとAVIなので、これ以外の動画は多分取り込めないと思います。
MOVやAVIでも他社製は取り込めない可能性も・・・試してないので分かりませんが・・・
IXYはAF連写は出来なかったと思います。
PowerShotでは出来る機種があったと思いますが、キヤノンは全般にAFが遅いのでAF連写は遅めです。
その代わり、AF追尾機能は優秀だと思います。
多くの他社カメラは追尾ピント枠とでも言いましょうか・・・ぐらかめらさんが書かれたように最後のシャッターボタン半押しの時点でピントが確定してしまい、全押しまでの間に距離が変わっても追従しません。
キヤノンはシャッターボタン半押しでフォーカス枠で捉えた被写体を追尾するので、あとはタイミングを見計らって更に押し込むだけです。
でも多くの他社式追尾でも、ピント合わせが速い機種なら一気押しすればちゃんと撮れそうな気もします。(他社式追尾は店頭で試しただけですが)
書込番号:14965012
![]()
0点
すみません。書いてる途中に書き込みをいただいていました。
液晶フリーズについては、ほとんど気になっていませんでした。
と言うのも、今回のように早い動きの動体撮影をすることが少ないからだと思います。
普段はほとんど風景か寝ている猫ばかり撮っていますので、
1秒程度のフリーズが邪魔になるようなシーンがほとんどありません。
暗所では2秒くらいかかることもありますが・・・
さすがに今回の鴨撮影では、液晶フリーズにイラっとしましたね。
「こりゃ数撮るしかないな」と数打って何枚か当たった感じです。
10分経たずで連写を使わずに125枚撮ってましたからね(^^;)
一応コツはあるんです。あくまでもコツですが・・・
ズーム倍率を変えた時と被写体との距離が大きく変わった時のファーストショット時に、
一番フリーズ時間(半押し〜合焦までの時間)が長くなります。
なので、先に捨てショットを1〜2枚撮っておきます。
例えば、鴨の水浴び写真は水浴びしていない時から1匹の鴨だけを狙って撮りつづけていました。
1回AFが合っている被写体には、ズームを変えたり、被写体との距離が大きく変わらない限り
かなり早く合焦するので液晶フリーズがほとんど気にならなくなります。
運動会の場合も、お子さんが走る前の組の走者で狙った位置にAFを合わせておいて、
狙った位置よりも手前からずっとお子さんを撮り続けていれば、成功率はグッと上がると思います。
一応、最高AF合焦点速度は1秒を切っているカメラですので、合わせやすい状態にしてやれば
高速AF性能を発揮させてやることが可能です。
それでも、AF追従連写が出来るTZ30のほうが当たり枚数は多いような気がします。
F770EXRユーザーとしては残念ですが、カメラそれぞれで得意分野は異なりますから仕方ないですね。
書込番号:14965072
![]()
0点
ぐらかめらさん、ありがとうございます。今日もう一度お店に行ってフリーズ具合の感触を確かめてきますね。ただ、鴨の写真でもイラッとしたというはなしなので、弱望遠ならまだしも望遠端では結構きつそうな感じは伝わって来ました。ルミックスは口コミなどを見る限りかなり皆さん満足しているようですが、パナのカメラってどうなんだろうと初期の頃から敬遠してきた機種なので今の段階ではちょっと抵抗があります。基本機能的なところで「カメラマン」に配慮できてない部分があるのではなかろうかと。。まあ、推測でしか無いのですがカメラ作りの歴史が違うのでそんなことも考えていました。POWERSHOTをあたってみたいと思ってこれから調べて見るところです。徒競走などで1秒間に何メートルも移動するような被写体撮影はそれ自体結構難しい行為なので、慎重に機種選定したいと思います。ちなみに少し話が戻るかもしれませんが、連写にはあまりこだわりがなく狙ってワンショットが取れればいいと思っています。ただ、それにしても画面がフリーズする現象はちょっと敬遠したくなりますね。
書込番号:14966339
0点
豆ロケット2さん、画像取り込みの件、参考になりました。ありがとうございます。
書込番号:14966347
0点
ありがとうございました。結局キャノンのPOWERSHOT 260 HSを買いました。これまでのIXYシリーズと操作が同じであったことと高倍率が理由です。画質については購入時点での比較でも富士フィルム製のほうが良いように思いましたが、操作インターフェースとこれまでの「気に入ったメーカー」を選択時の優先材料にしました。FinePix F770EXRは液晶画面のフリーズ現象がやはりネックとなっていまいました。何かとお試しいただいて、サンプルまでご提示いただき大変参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:15003535
1点
>操作インターフェースとこれまでの「気に入ったメーカー」を選択時の優先材料にしました。
正解だと思います。
優秀なAF追尾性能で運動会の撮影が成功するように祈ってます(^^)
書込番号:15009615
0点
ぐらかめらさん、ありがとうございます。お蔭さまで良い選択ができました。長所も短所もわかっての購入なので満足してます。デジカメのその機種特有の得意箇所もそれぞれあることもよくわかっていい勉強になりました。ありがとうございました。
書込番号:15012487
0点
この機能を使用されたことのある方、感想をお願いします。
来月子供が生まれるのでカメラを購入予定なのですが、ちょうどこの機種が広告の品で出ていたので見てきたのですが、赤ちゃんにこの機能使えますか?
このカメラは室内撮りには適してないでしょうか?
0点
ベビーオートシャッターは顔を見つけたら自動で撮影してくれます!
なので赤ちゃんがある程度カメラに顔を向けたら勝手に撮ってくれるので楽そうですね^^
ちなみに大人の顔(自分)でも反応しました。笑
書込番号:14961968
![]()
0点
現在、こちらの機種を購入予定(キタムラにて¥16,607下取り込)なんですが、元々、ソニーのHX30Vを購入予定だったのですが(キタムラにて¥23,670下取り込)、差額が約¥7,000ほどあり店員さんにて質問した場合、静止画のみならほぼ同質ですよと返事がありました。それならこちらの機種に決めようかと思案中です。
ここで質問ですが、自分は保育園児の子供の撮影が主で室内(生活発表会・家にて)・屋外(運動会・公園)問わず撮影予定です。
多分、ソニーの方が性能は上だと思いますが、ここまで金額の差はあるのか教えて下さい。お願いします。
0点
あと…今も?…的な話ですが、数年前にキタムラさんから聞いたのは、フジの出荷形態。
品薄よりも絶えず在庫があるようにまとまった量を出してくるので、店舗としては在庫がだぶつきやすいからモデル末期になると大特価化しやすい…らしいです。
書込番号:14940927
0点
カードを持参して、お店で試写させてもらって決めてもいいのではないでしょうか?
書込番号:14941059
![]()
0点
たくさんの書き込みありがとうございます。やっぱりどこに重点を置くかによって何ですが、素人撮影ですしいろいろとお店で撮り比べてみます(望遠時など)。それほど大差がなければ富士に決めますありがとうございました
書込番号:14941611
0点
F770EXRは、日差しが強い屋外で撮影する分は、流石、フジと言わせるほど綺麗で良いカメラだと思います。
ただし、一旦、日が陰るとこれが気難しいカメラになって自分は、結構、苦労しています。
(ピントが上手く合わず、所謂ピンぼけが多くなります)
まぁ〜〜、どなたかが書かれているようにカードを持って行って写りを確認してから買う事をお勧めしますが、その時、明るい店内を撮影をするのではなく夕方以降に行って外の風景を試して見ることをお勧めします。
また、日中でも外の空を撮影してみて下さい。
(理由は、このカメラ、全体的にしろっぽく写りやすいので空のブルーが気になる様な色かどうかチェックされた方が良いと思います)
因みに上記の現象は、自分が「プレミアムEXRオート」にセットしている時に起きた現象ですがここで色々と確認した所、カメラ個別の機能は、優れているみたいですがこの「プレミアムEXRオート」のソフトがこのカメラの性能を上手く引き出していない感じみたいで最終的には、日中は、Pモードで、暗い所では、EXR-SNモードで・・・というアドバイスを頂きました。
よって、もし、既にご購入されたならば「プレミアムEXRオート」モードは、場合によっては、諦めた方が無難みたいです。
(自分の場合は、どんなシーンでも「プレミアムEXRオート」に合わせておけばカメラが自動で判断して綺麗な写真を撮ってくれると思っていたのですが、どうもそうではなかったみたいです)
カメラを購入してこんなにカタログやマニュアルを何度も読み返したのは初めてです。
金額の差は、F800EXRが発表される前から他メーカより安かったのでやっぱり、金額の差の分だけも使用者が使いこなさなければいけないカメラだと思いました。
書込番号:14942519
1点
http://magazine.kakaku.com/mag/camera/id=815/
比較記事もありますね(^^♪
余計迷うかな。。
操作系とか相性もあるから、実際に触ってみると
よいかと思います\(^o^)/
書込番号:14943333
1点
>7gatu-umareさん
初心者の相談ならその手の意見は大いにかまわないが、
粘着してカメラの悪口を言うなら、
最低限、いい加減オースフォーカスロック(シャッター半押し)の使い方、
WB、露出調整位は覚えなよ。
(これらはどんなコンデジでも操作の基本)
どの機種でもフルオートは万能ではないし、オートで上手くいかない
時の回避方法が用意されているのがこの機種の魅力でもあるのだから。
書込番号:14951428
3点
この機種を手にして「シャッター半押し」を覚えましたよ!!
でも、いくら待ってもピントが合わず「ピッ」っと音がしないでカメラがさまよっている事が時々ありました。
まぁ〜〜、その時は、経験で一旦違う所にピントを合わせてもう一回、本当に撮影した所を狙うと今度は、「OK」になりました。
>>WB、露出調整位は覚えなよ。
WBって「ホワイトバランス」の事ですよね!!
(ここで皆さんに教えて貰いました)
上記の設定は、この機種の売りである「プレミアムEXRオート」では、設定不可能ですよね!!
つまり「プレミアムEXRオート」は、諦めよ!!
と言う事ですよね!!
はい、これも諦めました。
まぁ〜〜、暫くは、日中は、教えて貰ったPモードで撮影してみますが「WB、露出調整」まで踏み込むか??未知数です。
多分、月に1回、カメラを外に持ちだして外出するかしないか??位の使用頻度ですから何か面倒くさい事するなら、「写真撮らなくてもいいや!!」ってな感じです。
>>どの機種でもフルオートは万能ではないし、オートで上手くいかない
>>時の回避方法が用意されているのがこの機種の魅力でもあるのだから。
ふ〜〜ん、そうなんだ!!
自分には、カタログを読んでそこまで読み込む読解力がありませんでした。
因みに「WB、露出調整」は、どんなコンデジでも基本の操作と書かれていますがすいません、今まで手にしたコンデジでそういう設定が出来るのは、マニュアルを読んで知っていますが一度もいじった事は、ありません。
書込番号:14952290
0点
色々言いたいことはあるけどやめました。
ただ、7gatu-umareさんは低倍率で明るいレンズ搭載の機種の方があってると思いますよ。
書込番号:14953708
2点
カメラを持って出かける時は、何時も2台持って出かけるのですが
1台がSONYのDSC-WX1で夜の手持ち撮影が綺麗という謳い文句で購入しました。
こちらの方は、マニュアルによるとF2.4(W)〜5.9(T)の5ズームと書いてあり、この数字が明るい方なのかどうか分かりませんが確かに結構暗い所でも手持ちで綺麗な写真が撮れることは間違いがありません。(謳い文句通りです)
そしてもう一台は、望遠が効くものとしてPANASONICのDMC-FZ8を使っていたのですがこれがダイアルの部分が調子が悪くなり、前からポケットに入るもので望遠が出来るものを物色していた所、この春、各社から20倍ズームのコンデジが発売されたので5〜6年ぶりに望遠の方のカメラを新たに購入しました。
因みにPANAのマニュアルを見るとこちらの方は、F2.8〜F3.3(35mmフイルムカメラ換算:36mm〜432mm)と書いてあります。
このF770EXRのマニュアルを見るとF3.5〜F5.3って書いてありますから今まで知らず知らずのうちに明るいレンズのものをチョイスしてのかもしれません。
今回、指摘されて改めてカタログ値を比較したのですが次回、購入の時は、この部分も選択技の一つにしようかと思いました。
しかし、PANAの数字は、相当明るかったという事を意味しているのでしょうか??
(流石、ライカのレンズを使用しているというだけの事はある??)
書込番号:14954282
0点
本当に何も知らないでカメラの悪口言ってたんですね、、、、
F値はレンズの明るさの目安で値が小さいほど集光能力が強くなります。
その能力は値が半分になると4倍。
集光能力があがれば光量に余裕ができるのでその分をシャッタースピードを
短くしたり、ISO値を小さくしたり(画質向上と思ってください)に回せます。
フィルム換算(または35mm換算)と言うのは所謂倍率(の本質的な値)です。
この値が大きいほどズームがききますし、小さいほど画面を広く撮れます。
# (余談)
# デジカメの○倍というのは初心者に分かりやすいように
# 最大値÷最小値を表記しただけで本質的値ではありません。
#
# F値を比較するときはこのmm数を揃えた場所での値を比較するのが良いです。
(一端切ります)
書込番号:14955512
3点
WX1は高倍率の代りに暗いところでの撮影を重視した機種で
広角側の明るさはF770EXRの倍あります。
そういうい意味でF770EXRとは元々違う目的で造られたカメラです。
FZ8は広角側でも広角側で1.5倍位、望遠側では2.5倍位の差になります。
加えて、こちらは「ネオ一眼」と呼ばれる分野の機種でコンパクトさを
捨てる代りにサイズ的に余裕を生かしてレンズを明るくしたり、
手振れ補正を強化したりしてあります。
また、形状と大きさから持ちやすいので元々ブレにくい事も利点です。
ですので、望遠側の能力差はF値以上の差になるでしょう。
ここら辺は、サイズ(=手軽さ)を取るか能力を取るかの違いですね。
富士のEXRシリーズだとHS30EXRがその分野の機種みたいですね。
WX1にせよ、FZ8にせよ、元々の造り自体が明るさや望遠に特化された機種であって、
万能型コンパクトのF770EXRとの比較自体が間違いなんですよ。
ましてや、それら専門化された機種と汎用型のF770EXRを比較してF770EXRを
悪く言うなんてのはお門違いもよいところなのです。
書込番号:14955579
4点
>>本当に何も知らないでカメラの悪口言ってたんですね、、、、
ちょっとトゲがあるような言い方だけどまぁ〜〜、いいや!!
すいません、折角お書きになってくれた解説ですが無知な自分には、半分も理解出来ませんが要するに自分が手を出してはいけない機種に手を出してしまったという事でしょうか??
自分としては、1〜2年前位からポケットに入るような20倍ズームが出たら「買うんだけどなぁ〜〜〜」っと思っていたら何とこの春に自分が思い描いていたのと同じカメラが出たので買っただけなんですけどね!!
それ以前からFZ8の後継機機種がどんどん出てそのたびに倍率があがっていったのは知っていましたが次買う時は、「ポケットに入る物」と決めていたのでじっと買うのを我慢していたんですよ!!
このカメラがWX1やFZ8と異なる流れのカメラというのは、カタログを見ても自分では識別出来ませんでした。
次回購入する時、元の流れに戻るには、カタログのどの部分を見れば良いのでしょうか??
コンパクトデジカメでも流れが違うものがあるとは初めて知りました。
(またまた、勉強になりました)
因みにデジタルカメラでも素人的にもタイプが違うと分かるデジタル一眼レフですがお店で1回手に持ってあのズシッとくる重さにこれは自分が手を出すカメラではないと思い、過去、1回しか触った事がありません。
まぁ〜〜〜、値段的にもカメラにそんなお金を費やす気もありませんし・・・もし、誰かから譲り受けたとしてもそれこそ自分には、猫に小判で宝の持ち腐れ。
自分は、良いコンデジに巡り会えればそれが壊れない限り、一生使い続けると思います。
それからいくとWX1は、何回かアスファルトに落として外側の角が剥げていますが機能的には、十分満足しているので今の所頑丈で良いカメラと思っています。
書込番号:14956849
0点
こんばんは!
すでに出ていますし、〆られたかもですが、
SDを持参して、店内で自分のお子さんを撮影し、その結果を自宅のPCで見てください。
遠景の葉っぱとかどうでもよいのです。子供の肌の質感にこだわったほうが良いと思います。
暗い室内で、どんな画像になるか?だけは確認してみてください。
私の個人的な印象ではソニーよりはフジのほうが静止画は良い印象があります。
撮影結果の傾向(色合い・質感)はJPEGであまり加工できないコンデジでは注意して選ぶ必要があると思います。
撮影方法等は、やる気になればどうにかなるのですが、そこだけは注意です!!!
書込番号:14957674
1点
スレ主さん ちょっとごめんなさい。脱線させてしまいます。
では私が努めて解りやすく簡単に書いてみます。
とても僭越な気がしますが・・・・まあ、お付き合いください。
一般論としてですので必ずしも例外が無いわけではありませんが
レンズのF値について
*F値が小さいレンズの方が<より>暗いところで手ブレ等の失敗の<可能性>が
少なくります。
*一方でF値が小さいレンズは(同じ大きさのセンサーだと)レンズは大きく嵩張ります。
また値段も高くなります。
*また、F値を小さいままにしたレンズは望遠倍率を高くするほど より高くなります。
という 物理的な制約による縛りが存在すると思って良いと思います。
さて、20倍ズーム機という事で選んだF770EXRですが、では他社の
コンパクト(手のひらサイズ)高倍率カメラと比べて性能の差は大きくあるでしょうか?
確かに ソフトウエアの性能だとかによる差が無いわけではないでしょうけど
こうした物理限界(?)の縛りから性能を解放するような ソフトウエアは残念ながら
やはりハードウエアと同じで、どのメーカーでも そうそう大きな差は無いと思っても
良いのではないでしょうか。少なくとも日本のカメラメーカー間では。
(外国製なら大きく劣る物もあるかもしれない・・・)
次に 高倍率ズームを持ったコンパクトカメラを物色される際にはカタログでこうした
点を知識を持って比べると宜しいかと思います。
勿論、クラスを飛び越えて選択肢を眺めれば 当然制約も変わってきます。
しかし、燃費が良い!とカタログで謳っている資材運搬用トラックの燃費と
1000ccクラスの謳う 燃費が良い! を 同じ効能と捉えて、買ったあとからカタログに
偽りあり! って言っても あまり聞き入れてくれる人が居ないように、選ぶ側が
一緒にしてしまっては失敗して文句を言っても 買った人の責任とするのが
自由経済なのでしょう。何しろ選択権は購買者にあるのですから。
技術があれば、大きな資材運搬トラックで1000cc車の燃費を達成しても良いんです
けどね、、でも、まあ、そういう技術って何処か一社だけが永続的に持ちうるものでは
なくて、結局、市販の大量生産品となると、メーカー間では大同小異の性能というか
同様の縛りから逃れられない状態になるんでしょうね。
今、もしも、コンパクト20倍ズームカメラ を選ぶとしたら、どの製品を選びますか?
動画性能で、、とか、、ナントカの性能で XXXXXとかって選び方をした際に
一方、どこか諦めたり割り切ったりする必要があったりする部分があるのと同様に
大きさを(小ささ)とるのか、レンズの性能を撮るのか、ズーム性能を取るのか・・・
それぞれを得意とする機種が、それぞれに進歩してますので、全てで一番なんて
ものは滅多に無いでしょうねえ。
書込番号:14958077
2点
青空と自転車大好きさん
何時も私のレベルに落としての簡単明瞭な説明
何となく分かったような気がします。
しかし、やっぱし、分からないのがカタログを見て選ぶ基準です。
例えで書いてくれたトラックと1000CCクラスの車の違いは、素人の私でも見た目で分かりますから当然、トラックに手を出すわけがないですがこのF770EXRは、コンデジという位置づけで発売されているので従来、私が持っていたコンデジのカメラと位置づけが違うというのは、どこを見れば分かるのでしょうか??
デジタル一眼レフとコンデジの違いは、皆さん程、カメラに詳しくないので判断の基準はずれているかもしれませんが両者を比較するのはナンセンスというのは分かります。
デジタル一眼レフとコンデジの違いのように素人がはっきりと分かるポイントを教えて頂けるとありがたいと思います。
それとももっと単純で各社から出た20倍ズームのカタログを集めてF値が一番小さいカメラを購入すれば一番自分に近いカメラを手に入れる事が出来たのでしょうか??
(こういう比較ならば簡単です)
因みに自分は、前にも書いたような気がしますが動画は、撮らないので今回の購入のポイントは、ポケットに入るカメラで20倍ズームが出来るカメラ、それだけでした。
書込番号:14958779
0点
7gatu-umareさん
ではトラックと普通車、という例で話をもう少々。
仮に7gatu-umareさんが1000CCクラスと種類排気量によって種類を判別したとしましょう。
でもね、1000CCっていろいろありますよね。レース専用車やツーシーター、はたまた
街乗りメインのコンパクト高燃費車。。。
きっとそれだって、御自身が探している車種は解るでしょうね?
なぜ解るのでしょうか? それは それなりに自分が欲しているもののイメージが
明確なのと同時に、少ないかもしれないけど車に関する知識(車にはレースカーも
あればトラックだってあって、それぞれ目的があるんだ・・という感じで)が
お有りになるからでしょうね。
これと同様の知識を必要とするレベルまで7gatu-umareさんのカメラに対する要望が
強くなってきているという事でしょう。以前はたまたまよい出会いで満足のいく
ものと出会えたかも知れませんが、その良い出会いを続けるためには自分で
取捨選択するための知識が必要なのでは?
要望はあるけどその知識も興味も持てない人は、恐らく何を買っても 気にせず
納得しているか反対に偶然による良い出会いが無い限りは文句を言い続けるのか・・・
でしょう。カメラ選びにかぎらずですね。
だから、今のままではなかなか良い出会いは(何を買っても)難しいかなとも
思いますし、自分で買ったものに対して長期間 こうした掲示板で不満、不平を
述べるのはなんだか見苦しいなあ、、と以前書いた私の感想にたどり着くわけです。
少々 ご質問から脱線したかもしれません。
閑話休題。
<第一条件が 高倍率(20倍程度)ズームで手のひらサイズのカメラ>
これを実現するためには、先に書きました レンズ性能の制約を受けます。
ですので、恐らく各社製品とも 極端に出来やカタログ数値の善し悪しの違いは
ないのではないかな??と私は思います。
>各社から出た20倍ズームのカタログを集めてF値が一番小さいカメラを購入すれば
一番自 分に近いカメラを手に入れる事が出来たのでしょうか??
(こういう比較ならば簡単です)
それも一つの選び方です。間違っては居ないと思いますよ。
ただし、同価格帯、同じようなズーム、、であればその辺りの性能(数字)は
殆ど変わらないのではないかと思います。
ですから購買者はきっと別の観点(別の付加価値)からカメラを選ぼうとする場合が
多いように思います。(各社カタログもこの部分に力を入れて宣伝しているかも)
さて、答になったようななっていないような、でしょうが、ですので先の私の質問が
あるのです。
もしも今、買い換えるなら、20倍程度のズーム、手のひらサイズ、、、。
この条件の中で どれを買うか、カタログを眺めるなり、暇つぶしにでも
考えてみては如何でしょうか? 必ず得るものがありますよ。
書込番号:14959089
1点
青空と自転車大好きさん
お書きになっている事に100%納得したわけではないですが唯一
>>自分で買ったものに対して長期間 こうした掲示板で不満、不平を
>>述べるのはなんだか見苦しいなあ
というのは、100%了解しました。
もう、次のカメラも発売されているしこのF770EXRについて不平、不満を書いてもどうにかなるものではないでしょうからど素人の批評は、ただ混乱を招くだけ何の為にもならないでしょうから不平、不満を書くのは止めます。
自分にとっては、ここに書いたおかげでこのカメラのこれからの活かし方を教えて貰っただけで十分利益がありました。
ただ、もう一言だけ書けば
やっぱし、ポケットに入って20倍ズームまでの機能があるカメラが欲しいという欲望で買ったカメラがブレている写真が今までのカメラより20倍ズームという事を考慮しても確率的に多かったというのが残念でしょうがありません。
カメラをまた、新たに購入するつもりもないので暇つぶしにカタログを眺めるという程、カメラに情熱を捧げるつもりは、ありませんが先程、春頃発売された各社の20倍ズーム(F770EXRと同じ様に形状がポケットに収まるタイプ)のF値を調べてみたらペンタックスが一番小さかったですね!!
購入する時、このペンタックスも触ってみたのですがシャッターボタンが横にも縦にもあって値段的にもこちらの方がやすかったはずなので幾らかは、食指が動かされたのですがこの横にも縦にもというのが何か機械的に壊れやすのでは??とここ価格.comでもランキングがあまり高くなかったので購入しなかったのですが本当は、こっちの方が自分向きだったのでしょうか??
amazonでも1万円を割る値段で手に入るみたいなので買って見たい気もしますが月に1度使うか使わないか??の人間から見るとこの春に購入したのに「また〜〜〜」という感じでやっぱり、手が出ません。
書込番号:14961219
0点
7gatu-umareさん
私のコメントがなんらかの参考になれば幸いです。
ペンタックスですが・・・・
ちょっとだけ勉強?知識増幅にお付き合い下さい。
ペンタックスのカメラ、F3.1ですね。
(先に別の方も書かれていますが)同じ20倍ズームと言ってもどこからの20倍なのかは
カメラ・レンズによってまちまちです。
F770EXRは(35ミリ版換算で 以下これは割愛します)25ミリからの20倍なので
ズームは 25〜500ミリ という事になります。
ペンタックス機は 28〜560ミリ のようですね。
簡単に言えば、F770EXRの方がより広く撮れます。
ペンタックスの方がより遠くまで撮れます。
そして当然こういう違いで受けるレンズ性能の制約もあります。
ちょっとした違いですけど、こういう違いがあるんですね。
また両機種では、センサーサイズが僅かにペンタックスの方が小さく、結果として
同等に明るいレンズを搭載するとしたら、28ミリスタートのペンタックスの方が
おそらくレンズのコストは少し安くすみます。
(画質の差は気になるかどうかは人それぞれ、、の程度だと私は思います)
最後に、一番大事なこと。
ペンタックスはF3.1〜F4.8 F770EXRはF3.5〜F5.6 ですね。
小さい方の値にだけ目を向けたはなしをしますと、F3.1とF3.5の違いはとても
小さいと思います。数値として明確に差はあるのですが、じゃあ暗い場所や
動きのあるものを撮ったときに、片方が何時でも成功して、片方はいつも失敗する
という事はまず全くない程度の差しかありません。
私がカタログを眺めて見れば良いのに、と助言したのは、まさにここへ
辿り着いけるといいなと思ったのです。PENTAXの方が良いのかな? という疑問へ。
こういう問いかけをどこかでなさるのを期待していました。
そうすれば、こうして助言や回答がえられるわけで、それがまさに掲示板の
建設的な効能でしょうね。
で、、結局、同じクラスの同じようなタイプのモデル、F値も含めて実は殆ど
差は無いのですよね。
だから<ポケットサイズの20倍くらいのズーム機>という括りで見た時に
圧倒的な優劣なんかないんじゃないかな、、と。
だから買う時に微小な差でも、そこをクローズアップして買うのもよし、
販売価格で決めるのもよし、発色の違いで選ぶのもよし、
センサーサイズとレンズF値を天秤にかけて、迷って、また質問して、、というのも
よいでしょう。最後に決めることが出来るのは購入者だけですが。
そして、選んだという行為についての責任も御自身にしか無いわけですね。
でもこういう事を知っていけば、自然と今もっているカメラへの考え方や
御自身の要求基準が変わったりして、少しは気持よく付き合っていけるかなと。
また、こうした知識が増えれば撮る時に 何にどう注意するかもわかってきますからね。
書込番号:14961764
1点
青空と自転車大好きさん
で、結局、また、分からなくなっちゃいました。
多分、数年後にカメラを買う時は、今まで通り、自分の直感と店員の口車に乗せられて買いそうです。
ただ、今回は、購入時、店員には、SONYのHX30Vを勧められたのですが既にSONYの製品を持っているし値段も20倍カメラの中では一番高かったので「この年度末に一番高いものを買わせようとしているのか??」と勘ぐって反動的に価格の安いフジのF770EXRを買いました。
もし、素直に店員の言う通りに買っていたらどうだったんでしょうねぇ〜〜〜
買おうと決めてから3月末に買うまでの約1ヶ月
実の所、色々なメーカーの比較をしたわけではなく(カメラの知識がほとんどないので出来るわけがない)ただ単に3月31日の一日だけ年度末価格で安くなると聞いて忘れもしない強風で山手線が止まったその日に朝一番、新宿に出向いて購入しました。
おかげで価格.comに掲載されている値段と同じで且つ4GBの拡販用のメモリーカードも付けて貰っちゃいました。
因みに先に書いたペンタックスですが掲示板を拝見させていただいた所、そのカメラで撮影した写真がいっぱいはってありましたがそれを見て「自分的には、ちょっと赤が絵の具の赤で擦り付けたような濃過ぎる印象を受け、あまり自分好みの色ではないなぁ〜〜〜」と思い、これは買わなくて良かったかも??と思いました。
最ももし、買ったとしてもブレの写真が少なければこれはこれで自分的には許容範囲内なんですが・・・
(何か写真のブレだけは許せなく高感度で撮影した画質の荒い写真なんかは、全然許せるんです)
※言葉では何なので自分的には十分許容範囲と思っている写真を恥ずかしついでに上げておきますね!!(多分、見る人が見ればブレてるじゃんと言われそうですが自分的には全然です)
まぁ〜〜〜、どちらにしても今のカメラが壊れなければ次のカメラを買おうとはしないと思いますので(少なくともSONYのWX1は満足しているのでこのまま一生使い続けたいです)このまま2台とも壊れないでいて欲しいです。
考えてみれば月1回使うとして年に12回程度
それを4〜5年で壊すとは、使い方が雑って証拠ですね!!
(W1は、ヨーロッパの石畳の上に落としてその反動で2〜3回ごつごつとぶつかりながら回転して外は傷が付いていますが未だ平気に撮影出来ています)
書込番号:14964727
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?