このページのスレッド一覧(全46スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 5 | 2012年9月18日 10:57 | |
| 29 | 19 | 2012年9月17日 04:44 | |
| 1 | 5 | 2012年9月13日 11:00 | |
| 1 | 16 | 2012年9月2日 14:37 | |
| 11 | 21 | 2012年8月23日 22:26 | |
| 23 | 23 | 2012年8月21日 21:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F770EXR
FUJIのF770XRとCANON IXY 420Fと迷っています。
FUJIもCANONも使ったことがあり、それぞれの画質の感じはなんとなくわかります。
FUJIはF30と昔の機種ですが、画像は明るめでマクロ撮影の時などかなり好みでした。
canonは一般的に普通よりちょっときれいに撮れるかなというかんじですが、
どちらがおすすめでしょうか。
0点
初心者みーさん、こんにちは。
F770EXRと420Fでは、望遠ズームの程度が違いますね。
F770EXRは20倍ズームと、このサイズのデジカメとしてはトップクラスですし、、、420Fは5倍ズームと、ズームは控えめですが、その分扱いは軽快になります。
また420Fは、操作のほとんどがタッチパネルというのも、人によってはスタイリッシュに思ったり、反対に使いにくいと思ったりと、評価の分かれるところだと思います。
なのでF770EXRが良いか、420Fが良いかは、人にもよると思いますが、望遠ズームやタッチパネルについては、どのようにお考えですか?
ちなみにキヤノンでしたら、SX260が、F770EXRに近いコンセプトのデジカメになると思います。
書込番号:15051042
![]()
0点
使う目的・・・つまり
高望遠倍率=遠くの物を大きく写したい、
かどうかに依存しますね。
5倍ズームまでの範囲で支障なければ
420Fで十分でしょう。
ちなみに私は600F(8倍ズーム)とF770(20倍ズーム)
を持っていますが、状況によって使い分けています。
書込番号:15051485
![]()
0点
F30とF770EXRはまったく別物と思った方が^_^;
SDカード持参で電気屋さん行って、ためし撮りさせて
もらった方がいいですよ(*^_^*)
書込番号:15051754
1点
皆様ありがとうございます。
ベストアンサーを3件しか選べませんでした。
富士とキャノンで見ていましたが、パナソニックも候補に入れて検討したいと思います。
電気屋さんに行ってみて画像をみないとわからないですね。
ありがとうございました^^
書込番号:15083393
1点
デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F770EXR
昨日購入しました。それで改めてココの口コミを見たのですが、
このカメラ、あまり評判がよくないようですね。
お教え願いたいことなのですが、撮影サイズ(?)についてです。
「16Mだと荒いので、8Mとか4Mで常用している」といった
書き込みを何か所かで見受けました。
これは1600万画素だと、写真が荒くなるので、画素を落として
使用しているといことなのでしょうか?
もしそうならば、高画素のカメラほど画質が荒くなるので、なるべく
画素の少ないカメラを選択したほうがよいということなのでしょうか?
私はわざわざ画質の悪いカメラを好んで選んでしまったのでしょうか?
電気屋さんに聞いても答えがまちまちでさっぱりわからないので
こちらで質問させていただきました、よろしくお願い致します。
素人なもので、できるだけ平易な言葉でお教えいただくと助かります。
0点
>私はわざわざ画質の悪いカメラを好んで選んでしまったのでしょうか?
カメラを選んだ理由が画素数だけだったら、その可能性があります。
ただし、画質を決定するのは、画素数だけでありません。
画素数、撮像素子面積と仕組み、レンズ、画像処理エンジン、発熱、手ブレ、AF精度、露出精度など
1)画素数増やす→画素面積減少→ノイズ増大→ダイナミックレンジ減少
2)画素数増やす→光の回折現象→解像度減少
3)画素数増やす→レンズ性能の設計、工作、組み立て限界→解像度が増えない
4)画素数増やす→撮像素子面積を増やす→解像度向上、ダイナミックレンジ低下しない。
5)画素機で低解像度撮影→画素データの画像処理でノイズ削減、解像度低下
例えば、サイバーショット DSC-RX100は、2020万画素ですが撮像素子が1インチと大きいため画質は画素化で向上しています。
書込番号:15053553
![]()
2点
ガラスの目さん、ありがとうございます。
ということは、やはり8Mとか、4Mに設定してして使用したほうが
荒くない写真が撮れるということですね。
メーカーは何のために高画素化を競っているのでしょうか?
SONYのRX−100の1インチセンサーで高画素化はおかげ様で
意味がよくわかりました。
このF770では、設定を変更して使ってみたいと思います。
1600万画素に魅かれて買ったのに、何のことやらですね。
書込番号:15053564
0点
>メーカーは何のために高画素化を競っているのでしょうか?
そのほうが売れるからです。
このカメラの撮像素子のカラーフィルター配列は、特殊です。
他のメーカーが採用しないことからも利点より欠点が多い方式だと愚考します。
低解像度モード撮影でフィルタ配列の特徴が生きるのではないでしょうか?
シロート的には、画素数を600万画素にしてくれたほうが、画質がずっと良い気がします。
書込番号:15053568
1点
高画素が荒れるというのはいわゆる「等倍厨」と呼ばれる
画像の一部をPC等で拡大して見てベンチマークを調べている人達の指標のようですね〜。
特殊な等倍厨の為ではなく、
一般人がプリントして使う用に高画素化カメラは売られているので
そこで等倍厨に載せられて8Mとか4Mで撮ってしまうと
いざプリントした時に荒くなってしまって後悔先に立たずかも?
書込番号:15053576
4点
まずはご購入おめでと〜\(^o^)/
確かに
>等倍観賞前提の方への評価も撮影画素数ごとで全く異なってくるでしょう。
4Mで撮ればかなりレベルが高い。
8Mだと許容範囲。
16Mだと許せないレベル・・・・
とありますが等倍観賞します?等倍ってかなり大きいですよ
まずは撮影して自分が納得するかどうかだと思います
EXRオートとかのオートでの撮影だとかってにISO感度上げたりしてシャッタースピード稼いじゃうでしょうから、初心者の方だと問題なく撮れちゃうのではないかと(^_^;)
もちろん構え方も大切です
納得できなければ、1600万画素もあるとかなり手ブレにシビアだったりしますので
三脚を使って確認してみるといいかもですね
三脚の使い方でもブレますのでお気を付けください
16Mでしっかり写せるとトリミングするのに便利ですよ
書込番号:15053598
![]()
1点
おはようございます。
画質はセンサーサイズに大きく左右されます。
1/2型や1/2.3型センサーの1600万画素コンデジより、APS-CのD3100(1400万画素)やKiss X50(1200万画素)のほうが遥かに画質がいいですし高精細な写りです。センサーとレンズ性能の違いですね。
FinePix F770EXRは1/2型という小さいイメージセンサーに1600万画素も詰め込んでいます。レンズは光学20倍という無理をした高倍率レンズ。画素数は1600万画素ですが、はたしてA4印刷に耐えうるかどうか?
別メーカーの機種ですが1600万画素のコンデジで最低感度で撮影した昼間の風景の画像を2L版に印刷したところ精細感の無いボヤっとした写真になりました。少なくともマイクロフォーサーズではこんなことはありません。
画素数は同じでもカメラによってセンサー性能とレンズ性能が大きく違います。
F770EXRは同クラスの機種(HX30VやTZ30)と比較すると大きく劣っているということはありません。1/2型や1/2.3型という小さいセンサーに1600万画素も詰め込んで無理をしていて、おまけに高倍率ズームなので仕方のないことなのかもしれませんね。
この機種のいいところは、EXR CMOSでダイナミックレンジを拡大できるところです。他メーカーは画像を複数枚撮影して合成してダイナミックレンジを広げているのに対し、富士フイルムのこの機種では1回の撮影でダイナミックレンジを広げることができる機能が付いています。富士は昔から高感度やダイナミックレンジの改善に積極的なのでそういう部分はいいメーカーだと思います。
書込番号:15053611
![]()
3点
ガラスの目さん、からんからん堂さん、ニコイッチーさん
みなさん、ありがとうございます。
いろんな見方があるんですねぇ、私のような素人は結局、
どうしていいかわからなくなりそうです。
頭の中がぐるぐるです。
印刷することはめったになく、主にPCで鑑賞するくらい。
時々、お気に入りの一枚をA4で印刷することもありうる、
くらいの使い方だとみなさんでしたら、16Mで撮影されますか?
それとも、8M、4Mでしょうか?
えーっと、私はどうすればいいのかが聞きたいだけなのですが。
すいません、よろしくお願いいたします。
書込番号:15053613
0点
お早うございます。
>印刷することはめったになく、主にPCで鑑賞するくらい。
> 〜中略〜
>えーっと、私はどうすればいいのかが聞きたいだけなのですが。
迷うことなく、最大画素数で撮りましょう。
”主にPCで鑑賞するくらい。” この時、写真全体をモニターに表示させるのではなく、ごく一部を等倍(1:1)まで拡大して、あら探しをするなら、最低画素数の方が良いかも知れませんが…。
私もプリントはほとんどせず、モニターでチェック程度です。
画素数の設定は総ての機種(20台余り有ります。)で、最大画総数です。
圧縮率を選択できる場合は、多くの場合、最高画質から2番目の設定が多いです。
上記設定は、デフォルトかそれに近い設定です。
L〜2Lプリントの場合、400万画素(4M)もあればキレイにプリント出来る事は事実だし、ファイル容量が小さくなって扱いが楽になるのも事実ですが、PCの進化もデジカメ同様に速いです。
処理は高速になり、HDDも大容量になっています。
常に最大画素数で撮影しておき、webなどにUPする時だけ、必要なサイズにリサイズすれば良いと思います。(価格.comでは、静止画の場合、最大で4MBのデータまでUPできます。)
リサイズは付属ソフトか、無料ソフト(Vix とか、チビすな! など、数多く有ります。)で行えば良いでしょう。
書込番号:15053648
3点
このカメラは、8Mで撮影するのが良いです。
特殊なカラーフィルタ配列なので画像縮小は、カメラに任せた方が高画質のはずです。
フルハイビジョンは、2M画素です。
また、A4印刷は、4M、L版印刷は、2Mで十分です。
8Mならある程度トリミングができます。
書込番号:15053656
1点
GX1LOVEさん、ありがとうございます。
もっとココをじっくり読んで研究してから買えばよかったですね。
でもまぁ、買ってしまったものはしょうがないのでポジティブに
いろいろ撮影の勉強をするつもりで使いこなせるように頑張って
みます。
で、結局撮影サイズは、8Mか4Mがいいんですよね?
実際撮影してみて、PC上でしっくりくるほうでやってみます。
ありがとうございました。
書込番号:15053658
0点
影美庵さん、ガラスの目さん ありがとうございます。
これまでのみなさんのアドバイスを基に自分なりのいい設定を
見つけてみます。
しかし、カメラって奥が深いですね。びっくりです。
相当の知識がないと、コンデジといえど侮れませんネ。
みなさん、すごいです。
書込番号:15053679
0点
EXR技術ってすごい!と思える時がすぐに来ますよ。
他社では作れない、素晴らしい技術を詰め込んだカメラです。
フジは 「写真」 のプロですよ!
色んな情報に惑わされず、しっかり使ってやりましょう。
書込番号:15053700
1点
私はF550EXRですが、16MPではなく8MPのEXRのダイナミックレンジ優先モードで使っています。
センサーが小さいコンデジで16MPは多杉だと思います。
書込番号:15053716
1点
ぼんパパがんばるぞ〜さん、ありがとうございます。
EXRってそんなに凄いんですね!早く実感してみたいです。
じじかめさん、ありがとうございます。
やはりじじかめさんも8Mで・・・
悩むなぁ><;
書込番号:15053745
0点
私の機種は2/3型CCDで800万画素です。
画素数だけ見ると最近のエントリー機種より低画素ですが、個人的にはベストバランスと思って現在でも現役で使用しています。
書込番号:15053812
1点
遅ればせながら・・・
大は小を兼ねます。
16Mの画素数を有効利用できるので、
人それぞれの使い方ができます。
大きいことは良いことだ!です。
ソニーなら18Mも選べます。
一方で、PC鑑賞、特に等倍で画像の良し悪しを感じる人には
16Mの等倍の評判は良くないでしょう。
私の場合は4Mで十分です。
プリントもLサイズなので4Mで十分以上。
なお、16Mで撮影しておいて必要に応じてリサイズすることも面倒ですができますね。
大は小を兼ねます。
F770EXRの特長の一つは画素混合で諧調やSN等を自由に設定して遊べることです。
この場合は8M以下の画素サイズになりますが必要十分以上の効果が期待できます。
最後に、私はできれば5-8M画素数で色調や諧調に優れたものが欲しいです。
その場合、今のF770では4Mが満足できるレベルなので、少し残念だと思います。
次期機種では12Mか10Mに抑えて欲しいと願いばかりです。
その半分のMサイズを常用しますので。
書込番号:15054556
1点
もう解決済みになっていますが・・・
@「16Mだと荒いので、8Mとか4Mで常用している」といった
書き込みを何か所かで見受けました。これは1600万画素だと、
写真が荒くなるので、画素を落として使用しているといことなのでしょうか?
その人それぞれなので、解らないですね。その通り、画像が荒くなるから
という理由の人も居れば(私の様に)そもそも16Mや8Mという大きな
サイズが必要では無いから4Mにしている、というケースも多いのでは
無いでしょうか。
ちなみに私は プリントは殆どしません。人生を振り返ってもデジカメ写真を
プリントした枚数と撮影枚数の比率は 多分 1:1万 よりもずっと小さいです。
>高画素のカメラほど画質が荒くなるので、なるべく画素の少ないカメラを
選択したほうがよいということなのでしょうか?
それもカメラ次第でなんとも断言できる事ではないですね。
低画素だから画質が良い、高画素だから画質が悪いとは言い切れるものでは
到底ありません。
>私はわざわざ画質の悪いカメラを好んで選んでしまったのでしょうか?
そんな事は無いと思いますよ。物凄く高画質のデジカメを選んだとも
言い難いですが、同様な機能を持ったコンデジと比べて画質が悪いと
いう事でもないと思います。
あまり 1600万画素である事を、嘆いたり喜んだりする事なく、このカメラ
が吐き出す写真をご自身で見て、感じる事が一番大切だと思います。
それと説明書もよく読むと良いと思います。
書込番号:15056485
3点
解決済となっている所恐縮ですが補足です。
一般論としては影美庵さんが仰っている事が正解です。
でかく撮っていれば、あとから縮小や(欲しいアングルの)切り抜きも
自由にできるので、最大画素数で撮っておくのが一番後悔がないです。
画面表示する時もプリントする時もPCやプリンタが適切に綺麗に
縮小してくれますしね。
ですが、このカメラの場合はちょっと違います。
多くの方が書かれていますように他にはない特別な仕組みを使っていて、
最大画素数の半分の時に同クラスの他のコンデジでは真似の出来ない
階調の画像を吐き出す仕組みになっています。
(他のカメラで言うところの連写合成を1シャッターで実現します)
ゆえに、一番綺麗な階調が出せる設定の中での最大画素である
800万画素がお勧めされている訳です。
余談ですが、
他の方も書かれていますようにコンデジの高画素化は基本的に良い事は
ありません。その証拠に高級コンデジは一度高画素化路線で大失敗して、
通常のコンデジよりも大きいセンサーを搭載しながらも各社1000〜1200
万画素に先祖返りをしています。
(センサーが馬鹿でかい(高級コンデジの2〜4倍)RX100は別格として)
なので、高画素だから良いと言うわけではありません。
F770EXRは通常のコンデジと高級コンデジの中間のサイズのセンサーを
搭載していますし、前述の特殊な仕組みで通常のコンデジでは撮れない
様な写真も撮れたりします。
ビデオ性能ではソニーやパナソニックにはおよびませんが、
写真機としてはこのクラスでは優秀な部類ですので画素数に拘らずに
写真を楽しんでください。
書込番号:15076854
3点
余談の余談
評判に関してですが、被写体の動きが激しいもの、室内ノンフラッシュ撮影等は
このカメラ(というか他社のも含めて薄型高倍率機全体)には向きません。
また、ビデオ撮影に関してはそれ本業にしているソニーとかには勝てません。
ですので、その様な内容で、目的とあいませんでした、と結論されている方の
意見は正当なものと思います。
対して、ずっと悪をつけまくっていた一部の人達に関してだけ言えば、
・光量不足の高望遠でぶれる(悪)→ 光量不足の所では三脚使うのが常識。
・等倍で解像しない(悪) → 高級コンパクトでもなければ等倍解像しません。
・AFが合わない(悪) → AFが迷う所から動かさなけりゃどんなコンデジでも
合わないのは当たり前。
(高級コンデジでも駄目な時は同様です)
普通は少しアングルを振ってAFがあう所で
AFロックしてからアングルを戻して撮影します。
等々ちょっと言いがかりに近い内容でしたので、気にしなくて良いと思いますよ。
正直、お金出して高かったり大きかったりする機械を買えば解決しますが、
このクラスの薄型高倍率コンパクト機には無茶な要求ばかりでしたので^^;
書込番号:15076872
4点
現在使用しているカメラが、部屋で撮影すると、シャッターを押して1秒後くらいに撮影されるので、撮影したい瞬間撮影できません。そこでデジカメ購入を検討しているのですが、FinePix F770EXRとサイバーショット DSC-HX30Vで悩んでいます。撮影対象は子供なので、希望する機能はシャッターを押した瞬間が撮影出来る事、少しくらい動いてもピンぼけしにくい事です。
誰かよいアドバイスをお願いします。
0点
体感速度はどちらもそんなに変わらないですよ(^-^)/
電気屋さんで試して、体感するのが良いかと思いますo(^▽^)o
書込番号:15054113 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>現在使用しているカメラが、部屋で撮影すると、シャッターを押して1秒後くらいに撮影されるので
シャッターボタン半押しでピント合わせはしてますか?
いきなり全押しだと機種によっては、そこからピント合わせを始めますので実際に撮影されるまで時間が掛かります。
ピント合わせの速度は機種によって性能差がありますし、室内などの暗所やズーム時は遅くなりやすかったりもします。
F770EXRもHX30Vもピント合わせは速めだと思いますし、いきなり全押しでも不満を感じるほどではないと思います。
ただ、被写体が動いている場合にもちゃんとメインの被写体にピントを合わせれるかは存じません。
室内などの暗所ではシャッター速度は遅くなりやすいです。
シャッターボタンを押して、実はすぐに撮影開始(シャッターが開く)されているけど、終了(シャッターが閉じる)のが1秒後という可能性もあります。
当然シャッターが開いている時間が長ければ、その間に動いた物はブレて写ります。
暗所で速いシャッター速度で撮るには「レンズが明るい事(=F値が小さい)」と「高ISO感度で撮れる事、高ISO感度でも画質低下が少ない事」が大事です。
F770EXRもHX30Vも高ISO感度画質はコンデジとしてはまずまずだと思いますが、レンズは暗めです。(その代償として高倍率ズームです)
お子さんの撮影だと屋外では高倍率ズームがあった方が良いかも知れませんが、室内性能を重視されるならもっとレンズが明るい機種を選ばれた方が良さそうにも思います。
あるいは高ISO感度画質がもっと優れるデジタル一眼レフやミラーレス一眼など。
また、ブレを抑えるだけなら、フラッシュを使えば今のカメラでもブレは軽減できると思います。
書込番号:15054362
![]()
1点
大変よくわかりました。
どちらの機種も用途が似ているという事ですね。
ズームを選ぶか、シャッタースピードを選ぶか
もう少し目的を絞って再度検討してみます。
書込番号:15054737
0点
PC6001mkUさん 今晩は
私はPC-8001mkUでした。→8801シリーズ→9801シリーズとNECにかなり寄付しました。
本題ですが
ミラーレスのズームレンズセットが意外と安いので検討されてはどうですか。
オリンパス
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000268239/
ニコン
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000291085/
パナソニック
http://kakaku.com/item/J0000001534/
レスポンスはかなり良いです。
書込番号:15055759
0点
これからデジカメを購入する予定です。コンデジで選択しようとしていますが小学校の運動会で使うことを考えて望遠側で使うことをかなり意識していますが、35mm換算で500mm相当ということとなると子供のかけっこなどはバックの液晶画面を見ながら追随することなどじっさいには難しいのではないかと思うのですがいかがなものでしょうか?500mm相当を搭載していても実際に使いこなせなければ宝の持ち腐れになっていまいます。用途としては子供の撮影中心で、旅行時のスナップや運動会などのイベント行事中心とした用途です。他の候補としてキャノンのIXY3を候補で検討していますがこれまでキャノンで通してきたという理由だけでキャノンが候補に上がっています。またキャノンの取り込みユーティリティが結構気に入っているも理由です。話がずれましたが富士の当機種の望遠側での使い勝手と取り込みユーティリティー(使い勝手、操作の軽快さ、画像分類保存のしやすさ)もご教示いただけると助かります。ちなみにコンデジ以外の上位機種は検討しておらず予算的には2万円前後です。
0点
>子供のかけっこなどはバックの液晶画面を見ながら追随することなどじっさいには難しいのではないかと思うのですがいかがなものでしょうか?
ユーザーの技量にもよりますが、難易度は高いと思います。
500mmの望遠域で動く被写体なら、液晶ビューファインダーは欲しいですね。
書込番号:14962697
0点
m-yanoさんありがとうございます。500mmが実際使いにくいということになるとIXY3の望遠側が約300mm程度なのでこれぐらいで実際には「現実的に使える範囲を満たしている」と言えるかもしれませんね。
書込番号:14962783
0点
運動会だと画角の狭さによる難しさもありますが、屋外では液晶画面が見にくくなるので、その点でも電子ビューファインダーの方が楽だと思います。
私は望遠端432mmのカメラを使ってますが、幼稚園規模なら足りましたが、小学校規模では「もっと欲しいなぁ」と感じました。
もちろんどの程度まで大きく写すか、とか、どこまで近づけるか、にもよりますが。
もう一方のスレに挙がってます卒園式などの屋内行事・・・・室内はカメラにとっては意外と暗く、さらにズームするとシャッター速度が遅くなるので、ISO感度を高くする必要があります。
室内の明るさ、ズームの程度にもよりますが、コンデジにはけっこう厳しい状況です。
ズームの倍率は足りると思いますが、撮れる画質には過度な期待はしない方がいいかも知れません。
ユーティリティソフト・・・私もキヤノンのを使ってますが、カードリーダー経由で取り込むのであれば多分、どのメーカーのカメラでも大丈夫だと思います。
動画データはNGな場合もあるようですが、JPEG静止画は多分OKです。
書込番号:14963003
0点
テスト撮影で小学生を撮ってると捕まるかもしれないので、
職場近所の公園にいる元気な鴨たちをF770EXRの望遠で追いかけてみました。
出来るだけ動きのあるところをテレ端で狙って撮影しています。
昼休み中で10分くらいしかなかったので、感度やモードを変えたりしてのテストは出来ませんでした。
シャッター速度を稼ぐためにISO 1600固定にしてPモードで撮りまくっています。
動体を追いかけていると露出補正をする余裕もなさそうだったので、
ダイナミックレンジを400%にして撮影中は細かな露出補正をせずに撮ってみました。
125枚撮影したうち、ひどいブレやピンボケが無かった写真は108枚とまあまあの結果でしたが、
被写体をフレーム内(狙った位置)におさめれていた写真は67枚とイマイチの結果でした。
シャッター半押しをしてAFが合焦するまでの約1秒間、液晶画面がフリーズするのでフレーミングが難しかったです。
望遠で画角が狭くなっているので、より影響が大きかったと思います。
同じ距離で縦横の移動をしている被写体なら、AF合焦後にフレーミングすれば何とかなりますが、
距離が変わる前後の移動をしている被写体の場合、なかなか追いきれなかったです
4枚目の写真は走っている鴨を後ろから撮影したのでが、鴨が走り去った後の画面中心の地面をAFが捕らえています(><)
300mm相当でも同じ理由で結構難しく感じました。200mm相当でかなり撮影が楽になった気がしました。
あと、自動追尾AFを使うと、もう少し成功率が高かったのかもしれません。(撮影時に思いつきませんでした)
ちなみに、ビューファインダーがあると被写体を狙いやすくはなりますが、
例えばHS30EXRのEVFでもシャッター半押し〜AF合焦までの画面フリーズは同じです。
それでも、F770EXRよりはHS30EXRのほうが望遠撮影をしやすいと感じています。
きっとホールド感が良いことや手動ズームで簡単に微調整できるからだと思います。
書込番号:14963605
0点
豆ロケット2さん、SDカードリーダーに挿したFinePix F770EXRで撮影したSDカードをキャノンのZoomBrowserEXでそのまま「メモリーカードから画像を取り込む」で取り込めちゃうんですか?それなら絶対いいなあ(^_^;)
書込番号:14964050
0点
ぐらかめらさん、ご丁寧にテスト撮影していただいてありがとうございました。私も先ほどまで実物をさわりに店舗に出かけていましが、IXYシリーズがピントを常に追随しており、液晶画面がフリーズするような感じはなかったのですが、FinePix F770EXRではピント合わせ時にピントがあっていない状態でフリーズする現象があるので、一体どこに向いているのだろうと一旦液晶画面から目を話して覗きこむような格好を取らないといけませんでした。ぐらかめらさんの書き込みを見る限りは、設定でフリーズ状態は解除できそうですがそういうことであってますか?
「自動追尾AFを使うと、もう少し成功率が高かったのかもしれません。」とおっしゃった部分です。自動追尾AFを使用すると「AF時フリーズ現象」は回避できるのでしょうか?ご教示よろしくお願いします。液晶フリーズがある限りおっしゃるような動体撮影、特に小学校のグランドの楕円状の走行コースをコーナーリングして迫ってくる息子を追随しながら撮影することは難しそうですね。前後左右に動いていますから。。。
「自動追尾AF」についてもう少し教えて下さい。
書込番号:14964135
0点
自動追尾AFですが、残念ながら背面液晶のフリーズは解消しません。
F770EXRの自動追尾AFは、
被写体にAF枠を合わせる⇒半押し⇒合焦⇒カーソルキー左を押す⇒追尾開始⇒半押し⇒合焦⇒撮影
という流れになります。これが面倒なので、私は普段使っていませんでした。
成功率が上がっていたかも?というのは、AFフレームが追尾している間、
追尾しているAF枠に対してコンティニュアスAF的なものが作動しているので、
撮影時のシャッター半押しから合焦までの速度が僅かに向上する程度の話でした。
ただ、シャッター半押しをした時点でAFの追尾が終了しているので、
結局は追いきれない可能性も高いです。誤解を生む書き方をして申し訳なかったです。
シャッター半押し状態で追尾し続けて、そのまま全押しで撮れれば理想的なのですが、コンデジでは難しいようです。
CANONのサーボAFはそんな感じの仕様だったように記憶していますが、間違っていたらごめんなさい。
書込番号:14964627
0点
ぐらかめらさんありがとうございます。
そうしますとやはり動体を追尾するということにこだわると結構難しい話になりますね。ちなみにいま使用しているIXY600(6年前の機種)では自動追尾はないものの液晶はフリーズしないので、最悪ピンぼけでもフレーム内に被写体を収めることはできます。ただ、光学倍率が3倍なので比較にはなりませんが、液晶フリーズはないので「追っかけ」は可能ですね。結果的に液晶フリーズは「おっかけ」の足かせになるので結構辛い仕様ですね。。それと、IXY3(最新のもの)では半押ししなくても常に「ある程度のフォーカスサーボがかかっていたような感じ」でした。近くに向ければその近くのどれにフォーカスしているかはわかりませんが全体的にピントは合っている感じで、半押しで具体的なフォーカス相手を決定→合焦→撮影というふうになっていたので、フリーズ感はなかったですね。
ちなみに、ぐらかめらさん自身は今回実施いただいた望遠側での追尾テスト以外で、液晶フリーズが邪魔だと思ったことは多いですか?それとも動体を撮影しない限りはあまり邪魔な存在でもないといった感じでしょうか?
書込番号:14964755
0点
連続で申し訳ないです。
>楕円状の走行コースをコーナーリングして迫ってくる息子を追随しながら撮影する
他メーカーですがPanasonicのTZ30だと、AF追従で5枚/秒の連写が使えるようです。
(AF測距点は中央固定になると思います)
http://panasonic.jp/dc/tz30/high_speed.html
IXYシリーズのドライブモードにもAF連続撮影というものがあるようですが、
こちらの仕様は検索をしても詳しく載っているサイトが見つかりませんでした。
IXY3で可能かどうかすら分かっていません。
ちなみに、F770EXRの連写は1枚目のAFで固定です。
書込番号:14964778
0点
>ZoomBrowserEXでそのまま「メモリーカードから画像を取り込む」で取り込めちゃうんですか?
とりあえずフジZ33WPは取り込めてました。
ソニー、パナソニック、リコー、カシオ、、オリンパス、ミノルタ、東芝も取り込めました。
動画は・・・・ソニー(mp4動画)は取り込めません。
キヤノンが採用している動画はMOVとAVIなので、これ以外の動画は多分取り込めないと思います。
MOVやAVIでも他社製は取り込めない可能性も・・・試してないので分かりませんが・・・
IXYはAF連写は出来なかったと思います。
PowerShotでは出来る機種があったと思いますが、キヤノンは全般にAFが遅いのでAF連写は遅めです。
その代わり、AF追尾機能は優秀だと思います。
多くの他社カメラは追尾ピント枠とでも言いましょうか・・・ぐらかめらさんが書かれたように最後のシャッターボタン半押しの時点でピントが確定してしまい、全押しまでの間に距離が変わっても追従しません。
キヤノンはシャッターボタン半押しでフォーカス枠で捉えた被写体を追尾するので、あとはタイミングを見計らって更に押し込むだけです。
でも多くの他社式追尾でも、ピント合わせが速い機種なら一気押しすればちゃんと撮れそうな気もします。(他社式追尾は店頭で試しただけですが)
書込番号:14965012
![]()
0点
すみません。書いてる途中に書き込みをいただいていました。
液晶フリーズについては、ほとんど気になっていませんでした。
と言うのも、今回のように早い動きの動体撮影をすることが少ないからだと思います。
普段はほとんど風景か寝ている猫ばかり撮っていますので、
1秒程度のフリーズが邪魔になるようなシーンがほとんどありません。
暗所では2秒くらいかかることもありますが・・・
さすがに今回の鴨撮影では、液晶フリーズにイラっとしましたね。
「こりゃ数撮るしかないな」と数打って何枚か当たった感じです。
10分経たずで連写を使わずに125枚撮ってましたからね(^^;)
一応コツはあるんです。あくまでもコツですが・・・
ズーム倍率を変えた時と被写体との距離が大きく変わった時のファーストショット時に、
一番フリーズ時間(半押し〜合焦までの時間)が長くなります。
なので、先に捨てショットを1〜2枚撮っておきます。
例えば、鴨の水浴び写真は水浴びしていない時から1匹の鴨だけを狙って撮りつづけていました。
1回AFが合っている被写体には、ズームを変えたり、被写体との距離が大きく変わらない限り
かなり早く合焦するので液晶フリーズがほとんど気にならなくなります。
運動会の場合も、お子さんが走る前の組の走者で狙った位置にAFを合わせておいて、
狙った位置よりも手前からずっとお子さんを撮り続けていれば、成功率はグッと上がると思います。
一応、最高AF合焦点速度は1秒を切っているカメラですので、合わせやすい状態にしてやれば
高速AF性能を発揮させてやることが可能です。
それでも、AF追従連写が出来るTZ30のほうが当たり枚数は多いような気がします。
F770EXRユーザーとしては残念ですが、カメラそれぞれで得意分野は異なりますから仕方ないですね。
書込番号:14965072
![]()
0点
ぐらかめらさん、ありがとうございます。今日もう一度お店に行ってフリーズ具合の感触を確かめてきますね。ただ、鴨の写真でもイラッとしたというはなしなので、弱望遠ならまだしも望遠端では結構きつそうな感じは伝わって来ました。ルミックスは口コミなどを見る限りかなり皆さん満足しているようですが、パナのカメラってどうなんだろうと初期の頃から敬遠してきた機種なので今の段階ではちょっと抵抗があります。基本機能的なところで「カメラマン」に配慮できてない部分があるのではなかろうかと。。まあ、推測でしか無いのですがカメラ作りの歴史が違うのでそんなことも考えていました。POWERSHOTをあたってみたいと思ってこれから調べて見るところです。徒競走などで1秒間に何メートルも移動するような被写体撮影はそれ自体結構難しい行為なので、慎重に機種選定したいと思います。ちなみに少し話が戻るかもしれませんが、連写にはあまりこだわりがなく狙ってワンショットが取れればいいと思っています。ただ、それにしても画面がフリーズする現象はちょっと敬遠したくなりますね。
書込番号:14966339
0点
豆ロケット2さん、画像取り込みの件、参考になりました。ありがとうございます。
書込番号:14966347
0点
ありがとうございました。結局キャノンのPOWERSHOT 260 HSを買いました。これまでのIXYシリーズと操作が同じであったことと高倍率が理由です。画質については購入時点での比較でも富士フィルム製のほうが良いように思いましたが、操作インターフェースとこれまでの「気に入ったメーカー」を選択時の優先材料にしました。FinePix F770EXRは液晶画面のフリーズ現象がやはりネックとなっていまいました。何かとお試しいただいて、サンプルまでご提示いただき大変参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:15003535
1点
>操作インターフェースとこれまでの「気に入ったメーカー」を選択時の優先材料にしました。
正解だと思います。
優秀なAF追尾性能で運動会の撮影が成功するように祈ってます(^^)
書込番号:15009615
0点
ぐらかめらさん、ありがとうございます。お蔭さまで良い選択ができました。長所も短所もわかっての購入なので満足してます。デジカメのその機種特有の得意箇所もそれぞれあることもよくわかっていい勉強になりました。ありがとうございました。
書込番号:15012487
0点
シャッターボタン押すとオートフォーカス中にシャッターが切れてしまいます。
(撮影時モニターでボケタ状態でシャッターが切れます。)
後で確認すると、オートフォーカス中にシャッターが切れた場合
ピンボケの時と綺麗に撮れている時があります。
後から、不要な写真をいつも削除しています。
これって、カメラの仕様なのでしょうか?
TZ-20はオートフォーカスでピントが合った状態でないとシャッターが切れないで、
撮影時モニターで確認しながらシャッターが切れます。
後から、安心して写真をみれます。
何方かご教授ねがいます。
1点
以前からF770EXRに書き込みをされていますが、このカメラ、そこまで不具合あるのでしょうか?1年間のメーカー保証期間中に問い合わせてみてはいかがでしょうか?
>撮影時モニターでボケタ状態でシャッターが切れます
シャッターは一般的に全押ししないと切れないはずですが、一度半押しして、フォーカスがあってから全押ししてください。一気に全押ししてはいませんでしょうか?
書込番号:14876513
1点
デジカメは、ピントが合ってない場合でもシャッターは、切れます!パナは、使ったら事無いですけど
富士、ニコンも、キヤノンもピントが合う前に、シャッタ押すと、ピンボケしてしまうので、半押し
してピントが合ってシャッタ切ってますね?
書込番号:14876522 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
早々ご返答ありがとうございます。
>ic1500pさん
シャッターは一般的に全押ししないと切れないはずですが、一度半押しして、フォーカスがあってから全押ししてください。一気に全押ししてはいませんでしょうか?
半押し状態を出来るだけ短時間だけにし、一気に近い状態で全押ししています。
被写体が手前に近づいて来る場合、半押し状態で保持するとシャッターチャンス逃しそうだからです。
>エクザと一緒にさん
富士、ニコンも、キヤノンもピントが合う前に、シャッタ押すと、ピンボケしてしまうので、半押し
してピントが合ってシャッタ切ってますね?
パナ(TZ-20)はiAモード以外もピントが合ってないと(AF完了後でないと)シャッターは切れませんでした。
ソニーとかも同様なのかな〜?
書込番号:14876724
0点
パナソニック製FZ-150も、時々AF中にシャッターが切れる事があります。
逆に全押しで切れない事もあります。
Canon製SX260HSも時々ありました。
スマフォのTC-01も発生していました。
ある種の処理の仕様かなと思い、諦めています。(汗
リコー製GR-Wは、殆ど無いんですけどね。
書込番号:14876880
1点
PanaでもFH-7クラスだと、全押しすると、そこからAFあわせて
シャッター切れます^_^;
なので、全押ししてからカメラを動かしたりすると、ブレたり
ピンボケになりますよ(>_<)
SONYでも、U-10 T-10 W530 HS30VはAF完了しなくても
全押しできて、AF完了後にシャッター切れてます。
なので、FH-7同様に、全押しのあとカメラを動かすと
ブレたりピンボケになりますね(>_<)
多かれ少なかれ、コンデジだとこんな動きでは。。
デジ一だと、フォーカス優先か、シャッター優先か
選べたりするみたいですが^_^;
書込番号:14877697
1点
もう一台あった。。
PANAのLX-1も同じです。AF完了前に全押しできて、その後AFで
シャッターですね。同様にブレたり、ピンボケになります。
書込番号:14877706
1点
主さんの悩み解ります、私もシャッター一気押し(全押し)しても
ピント合ってからシャッターきれてほしい人です
この方がカメラをちゃんとホールド出来るから手ぶれもしないんですよね
半押し→ピント合う→全押し→シャッター切れる
この動作を何回も連続でやってると指つりそうになるし、
神経すり減るんですよね
私の携帯電話G11のカメラはボディ横のシャッターは半押し全押しが
必要で一気押しするとピント合わせの前にシャッター切れるのでボケボケ
なんですが十字キーの真ん中のセンターボタンだと
チョン押しするだけで、ピント合わせ、シャッターと全自動で綺麗な写真が
撮れるのでこれに気づいてからはセンターボタンしか押さなくなりましたw
TZ20がこの方式だったとおっしゃってますが、だとしたらTZ30も同じかな?
だったらTZ30欲しいわ〜、F770の赤が気に入ってたんですが
書込番号:14882114
![]()
1点
解釈が逆では(・・?
・TZ
AF合うまで全押し自体ができない。
常に、判押しでAF合わせてから、全押しするタイプ。
AF優先モード
・一般的なコンデジ
AF合うかどうか関係なく、全押しができる。
全押し⇒AF作動⇒AF合焦⇒撮影
レリーズ優先モード
>シャッター一気押し(全押し)しても
>ピント合ってからシャッターきれてほしい人です
な人向けの動きです。
>この方がカメラをちゃんとホールド出来るから手ぶれもしないんですよね
そうとも限らないかも^^;
ホールドはどっちでも一緒では。
一気に全押し、半押し⇒全押しだと、前者の方が勢いが付きやすく
ぶれやすいという人もいます。
大体、次のような傾向があるのでは。。
コンデジ :レリーズ優先
ネオイチ :AF優先
デジイチエントリー:AF優先(NIKONの場合)
デジイチハイエンド:AF優先・レリーズ優先選択可能(NIKONの場合)
書込番号:14882602
2点
皆様ご返答ありがとうございます。
テンプル2005さん
機種により仕様に差があるようですね。
はらへったにょーさん
>半押し→ピント合う→全押し→シャッター切れる
>この動作を何回も連続でやってると指つりそうになるし、
コンデジを使っているのに
半押しでわざわざ一度ホールドしなくてはいけないのかと思いますよね!
TZ-20では半押しでホールドするような使い方はあまりしませんでした。
MA★RSさん
>・一般的なコンデジ
> レリーズ優先モード
>・TZ
> AF優先モード
>ネオイチ:AF優先
という事は、TZはネオイチに近いコンデジということでしょうか?
観光で日中屋外で使用する時など明るく
モニターを見しないままシャッターボタンを押すことが頻繁にあります。
半押しする時も適当にホールドする程度ですので、全押しからのAF優先モード方が重宝します。
また、他人に写真を撮ってもらうときに「半押しでホールドしてね」とも言えませんので。
F770EXRあまり、旅行ようには向かないコンデジだと判りました。
また、完全なレリーズ優先モードのコンデジだったのですね。
携帯電話のカメラを思い出しました。
TZ-30を購入していれば良かったのかも!
書込番号:14888471
0点
>コンデジを使っているのに半押しでわざわざ
>一度ホールドしなくてはいけないのかと思いますよね!
思います、すごーく思います
いちいち指を2回もピクピクさせんな疲れるわ、って思います(笑)
あと仰ってるように誰かに「写真撮って」って頼んだら、
まず一気押しされますよね
カメラ業界は2段押しが「カメラってそれが常識だよ」とでも
言いたいんでしょうが、全自動カメラの割にはそれっておかしい
ですよね、
一気押しでもピント合ってからシャッター切れるのは(可能性が)
TZ30ぐらいか、勉強になりました
書込番号:14889072
1点
AFの合焦を待たずに全押しできるのは、
レリーズ優先
AF会うまで半押しで、合焦するまで押し切れないのが
AF優先
ですよ^_^;
AF優先だと、全押ししても撮影できません(>_<)
TZ-20ですが、マニュアルのP21みたら、この機種も半押しで
ピント合わせてからレリーズしてください、って書いてますよ^_^;
TZ-20も普通のコンデジと同じでは(・・?
◎レリーズ優先
AFがあってても、あってなくてもシャッター切れます。
デジイチ:ピント合わないまま撮れる
コンデジ:いきなり全押し→AF→合焦後撮れる
AFが迷い続けた場合、どっかでピント合わないまま
撮れる
◎AF優先
AFがあうまで、ずっと半押し、合焦後初めて深く押し込める。
結局どっちも2段階ですよ。。
フィルムのAFコンパクトカメラでも動きは同じなので、
結局お願いするときは、半押しから全押しで頼む
事になります。
半押し関係ないのは、「写るんです」位では。。
MFだと、先に自分でピント合わせて、「シャッター
押してもらえますか?」と頼んでる人もいたらしい
ですが^_^;
書込番号:14889518
1点
はらへったにょーさん
>一気押しでもピント合ってからシャッター切れるのは(可能性が)
TZ30ぐらいか、勉強になりました
ちなみにTZ20ではシャッターボタンを一気に全押ししてもAFが合ってからシャッターが切れるのは
液晶画面をタッチしてももAFが合ってからシャッターが切れるようにしている為と思います。
液晶画面を半押しでタッチするのは難しいですからね(笑)
単に液晶で撮影できる利点はタッチシャッターが出来るだけでなく、
AFが合ってからシャッターが切れるといった隠れた性能があったのですね!
MA★RSさん
>◎AF優先
AFがあうまで、ずっと半押し、合焦後初めて深く押し込める。
TZ20の場合シャッターボタンを一気に全押しした場合モードに関係なく
AFがあうまで自動でシャッターが切れるのを待つのですが、
この場合はAF優先とは呼ばないのでしょうか?
書込番号:14896074
0点
デジ一でいう、AF優先は、AF合焦するまで
シャッター切れないです。
AFがあった後に撮影できるというものでは
ないです。
思いっきりシャッター押しても無反応です(>_<)
AF優先と定義したとしても、
>TZ20の場合シャッターボタンを一気に全押しした場合モードに関係なく
>AFがあうまで自動でシャッターが切れるのを待つのですが、
この動き自体は、他社のコンデジと同じで、
コンデジの一般的なメカニズムには変わらないです^_^;
一気押し
↓
AF作動開始⇒合焦
↓
撮影
人に頼んだ時に失敗が多いのは、一気押しした時に、
撮影が完了したと思い込み、カメラを動かすのが
多いと思います。
一気押ししてすぐ、カメラを返そうとする人もいますよね(>_<)
そうすると、返す途中の風景が写ります^_^;
合焦の瞬間と撮影の瞬間の間にカメラが動いてなければ
ピントのあった写真が撮れています。
動いていれば、ブレた写真になります。
動いたときに、AFした時の被写体の距離と、動いた先の
被写体の距離が変わってればピンボケになります。
もうひとつ、AFが迷った場合、必ずタイムアウトが
あります。一定時間AFして、だめならあきらめる
訳です。たまたまピントが合ってる場合もありますが
ピンボケの場合もあります。
コンデジの中には、電源がONの間、ずっとAFしっぱなし
の機種もあります。
この場合、一気押しですぐにAFが合焦し、撮影できるので
成功率はあがると思います。
iPhoneは、カメラ起動すると常にAFしてませんか?
電池の消耗とトレードオフだと思いますが^_^;
古い機種だと、FUJIのF50fdはAFスピードアップという
モードがあり、AFが早くなります。
(焦点距離を1m以上の範囲に狭くする+常時AFしてる模様)
書込番号:14897363
1点
MA★RSさん
>もうひとつ、AFが迷った場合、必ずタイムアウトが
あります。一定時間AFして、だめならあきらめる
訳です。たまたまピントが合ってる場合もありますが
ピンボケの場合もあります。
TZ20の場合シャッターボタンを半押しで
AF作動開始⇒合焦を一度すると安定します(一度合焦するとカメラをそこそこ動かしても合焦し続けます)が、
F770EXRの場合シャッターボタンを半押しで
AF作動開始⇒合焦をした後も行ったり来たりして、なかなか安定しません。
また、合焦しないままAFがストップします。
その結果半押しを2回3回と繰り返し行っています。
また、一度合焦しても少しカメラを動かしただけでピンボケします。
ほぼ同一条件で比べてみると
TZ20は一回で合焦するところが、F770EXRでは複数回必要でした。
AFの性能の差がハッキリ出ているようです。
特にオートフォーカスの苦手とされる、濃淡のないもの・非常に明るい物・暗い時で顕著に差がでました。
これらの差がなければ
>人に頼んだ時に失敗が多いのは、一気押しした時に、・・・・・・
の、MA★RSさんの言われるとおりだと思いました。
書込番号:14904015
0点
F770EXRとTZ-20は自分では持っていませんが、
手持ちの
FUJI Z900EXR
PANA DMC-FH7
で比べると、一気押ししたときのAFはDMC-FH7
の方が早いかな、という気はします^_^;
EXRの一番困る点は、室内で暗いと夜景モード
になる事でしょうか。。
フラッシュ炊かずに低速になる傾向があります。
室内で取るときは、Pモードの方がいいかも
しれません(>_<)
室内で夜景はとりませんので。。
電気屋で撮る分には、明るいし、見渡しても
ものが多くてコントラスト差が多そうなので
差が分かりにくいかもですね。
書込番号:14904996
0点
こんばんは。F770EXRは持ってませんが・・・
2005年製の Canon PowerShot A620 では、AF(オートフォーカス)に失敗すると、4倍ズームの広角側換算35mmでは約1.5m、望遠側換算140mmでは2.6mほどのところにカメラが勝手にピント距離を決め打ちします。
AFに失敗しそうなシーンでは、換算35mmで撮影距離が1.5mほどになるように位置決めして撮影すると、AFできなくてもピンボケしないことになります、机上の論では。
フジの Finepix HS10 では、そのようなピント距離の決め打ちがあるようには感じませんでした、ちょっと試した限りでは。30倍の超望遠ズームでは望んでも無理なのかもしれませんが。
F770EXRではどうだかは知りませんが、そんな機能があれば、知っていれば役に立つことがあるかもしれません。
<余談>
HS10で動きモノを撮る時は、C-AF(コンティニアスAF)でシャッターボタン半押し無しの一気全押しの方がうまく撮れることが多く感じます、半押しから一時待機して全押しよりも。
上記の Canon もフジも、特に暗いシーンでは縦線に較べて横線ではAF能力が著しく劣ります。横線でしかAFできないときは、意識してカメラを傾けて横線を斜めや縦と認識させることでAFしやすくなります。HS10やカメラ屋で確かめた後継機では、店頭の明るさでも横線だけの被写体ではAFできません。
HS10でモクモク入道雲を撮る時は、雲の輪郭の縦線になっているところを狙ってAFすると、雲でも望遠側でもAFできることが多いです。雲の上端、横線輪郭では大抵はダメです。
書込番号:14905060
![]()
0点
スレ主さんの おっしゃることがイマイチ私は理解できていないようなので
教えていただきたいのですが(スレ主さんが希望されている仕様がよく解らない?)
スレッドタイトル は オートフォーカス中にシャッターが<切れてしまう>と
なっていますが、ええと、切れない方がいいのでしょうか?
それとも切れる方がいいのでしょうか?
>TZ-20はオートフォーカスでピントが合った状態でないとシャッターが切れないで、
>撮影時モニターで確認しながらシャッターが切れます。
>後から、安心して写真をみれます。
ということは、TZ-20ではモニターで確認しながら 一旦 シャッターボタンを
押す力を抜いて、再度シャッターを切っているのですよね?
だって、
>半押し状態を出来るだけ短時間だけにし、一気に近い状態で全押ししています。
>被写体が手前に近づいて来る場合、半押し状態で保持するとシャッターチャンス逃し
そうだからです。
ということですので よく解らないのです。
そのシャッターチャンスを逃しそうなシーンで、(TZ-20)で シャッターを一気押し
に近い感じで全押し、液晶みながら、(もう一度シャッターボタンを押し直して)撮影
すると TZ-20ではシャッターチャンスは逃さないのでしょうか?
そういうカメラがあると良いなと思いますが、、、
スレ主様、ご教示ねがいます。
書込番号:14905097
0点
MA★RSさん
>EXRの一番困る点は、室内で暗いと夜景モード
になる事でしょうか。。
Pモードの方がいいのですね!ありがとうござます。
スッ転コロリンさん
>HS10で動きモノを撮る時は、C-AF(コンティニアスAF)でシャッターボタン半押し無しの一気全押しの方が
うまく撮れることが多く感じます、半押しから一時待機して全押しよりも。
半押しから一時待機して全押しよりも、うまく撮れる事は私も時々実感します。
>上記の Canon もフジも、特に暗いシーンでは縦線に較べて横線ではAF能力が著しく劣ります。
横線でしかAFできないときは、意識してカメラを傾けて横線を斜めや縦と認識させることでAFしやすくなります。
HS10やカメラ屋で確かめた後継機では、店頭の明るさでも横線だけの被写体ではAFできません。
AFは横線だけの被写体は苦手なのですね!
青空と自転車大好きさん
>スレ主さんが希望されている仕様がよく解らない?
私の希望は、ピントの合わないうちに(AF合焦しないうちに)シャッターが切れて欲しくないことです。
>撮影時モニターで確認しながらシャッターが切れます。
とは、
TZ-20の場合
撮影時モニターでピンボケしていなければ、後で見てもピンボケしていないということです。
F770EXRの場合
撮影時モニターでピンボケしていても、後で見るとピンボケしていない場合もあるということです。
良い時と悪い時があります。
>そのシャッターチャンスを逃しそうなシーンで、(TZ-20)で シャッターを一気押し
に近い感じで全押し、液晶みながら、(もう一度シャッターボタンを押し直して)撮影
すると TZ-20ではシャッターチャンスは逃さないのでしょうか?
「そのシャッターチャンスを逃しそうなシーンで、(TZ-20)で シャッターを一気押し
に近い感じで全押し、液晶見ながらAFが自動で合っているのを確認し(待ち)ながら、
シャッターが切れるのを待っている。」
の意味です。
書込番号:14907521
0点
penguin-wbさん
解説ありがとうございました。
AFとシャッターが切れるタイミングの仕様が少し分かった気がします。
F600EXRで意識して試した事はないのですが、いままでそういった
感触を持った事がないので、おそらくF600EXRとF770EXRとでは
少々異なる仕様のようですね。
書込番号:14907851
0点
HX30Vも素早く撮影すると背面液晶ピンボケの状態でシャッター切れますよ。
撮影した写真はピントあってますけどね。その位AFが早いって事ですね。
合焦速度0.1秒をうたい始めて以降のサイバーショット上位機種は全てそんな感じです。
HX30Vを検討中のようだったので念のため・・・
書込番号:14928310
0点
現在、こちらの機種を購入予定(キタムラにて¥16,607下取り込)なんですが、元々、ソニーのHX30Vを購入予定だったのですが(キタムラにて¥23,670下取り込)、差額が約¥7,000ほどあり店員さんにて質問した場合、静止画のみならほぼ同質ですよと返事がありました。それならこちらの機種に決めようかと思案中です。
ここで質問ですが、自分は保育園児の子供の撮影が主で室内(生活発表会・家にて)・屋外(運動会・公園)問わず撮影予定です。
多分、ソニーの方が性能は上だと思いますが、ここまで金額の差はあるのか教えて下さい。お願いします。
0点
保育園児の子供が室内で動かずじっとしていてくれるなら…差はないと思います
動いちゃうようですと…フラッシュ焚けば差はないと思います
室内でフラッシュが焚けないない状況だと…どちらも被写体ブレしそうです
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=J0000000155.J0000001278.J0000000184
F770EXRが安いのはF800EXRが発売されたからだと思います
F800EXRと画質は変わらないみたいなのでF770EXRで良いと思います
室内撮影用に
COOLPIX P310
http://kakaku.com/item/J0000000161/
を別途購入すれば室内でもフラッシュ無しで撮れます
両方買うぐらいなら
DMC-FZ200が発売されるまで待つ方法もありますが
http://kakaku.com/item/K0000402689/
ミラーレス一眼ダブルズームとf値の明るいレンズを購入って手もあります
ミラーレスは良くわからないので<(_ _)>
書込番号:14940778
![]()
2点
あまり、撮り方とかを工夫する等手間をかけたくない
という方だと、SONYの方が幸せになれるかもしれません。
室内(生活発表会・家にて)はSONYの方が強いかと
思います(^^♪
金額の差は、ニコイッチーさんも書いてますが、
状況の違いが一番だと思います^_^;
新機種が出ると、前の機種は安くなりますので。。
書込番号:14940796
1点
私もオールインワンの20倍ズーム機で FinePix F770EXR、LUMIX DMC-TZ30、DSC-HX30V の3機種で迷いました。
F770は、AR搭載GPSが旅行ではとても便利そうに思えました。質感も良かったな。
TZ30は、使い勝手と質感が良い。
HX30Vは、動画撮影機能が素晴らしい。 Mモードで 絞り値が2値しか選択出来ないのが残念。質感もイマイチ。でも、ジャケットケース LCJ-HK に入れて首から下げると速写ケースっぽくて、なかなか良い。
結局、動画機能を重視して HX30V を購入。
高級機やビデオカメラに搭載されている フルスペックハイビジョン で 60P の動画記録が最大のウリですね。 最近は増えてきましたが。。。
面倒だからビデオもコンデジで撮っちゃえ! って言う場合は HX30V の方が良いでしょう。
書込番号:14940813
1点
あと…今も?…的な話ですが、数年前にキタムラさんから聞いたのは、フジの出荷形態。
品薄よりも絶えず在庫があるようにまとまった量を出してくるので、店舗としては在庫がだぶつきやすいからモデル末期になると大特価化しやすい…らしいです。
書込番号:14940927
0点
カードを持参して、お店で試写させてもらって決めてもいいのではないでしょうか?
書込番号:14941059
![]()
0点
たくさんの書き込みありがとうございます。やっぱりどこに重点を置くかによって何ですが、素人撮影ですしいろいろとお店で撮り比べてみます(望遠時など)。それほど大差がなければ富士に決めますありがとうございました
書込番号:14941611
0点
F770EXRは、日差しが強い屋外で撮影する分は、流石、フジと言わせるほど綺麗で良いカメラだと思います。
ただし、一旦、日が陰るとこれが気難しいカメラになって自分は、結構、苦労しています。
(ピントが上手く合わず、所謂ピンぼけが多くなります)
まぁ〜〜、どなたかが書かれているようにカードを持って行って写りを確認してから買う事をお勧めしますが、その時、明るい店内を撮影をするのではなく夕方以降に行って外の風景を試して見ることをお勧めします。
また、日中でも外の空を撮影してみて下さい。
(理由は、このカメラ、全体的にしろっぽく写りやすいので空のブルーが気になる様な色かどうかチェックされた方が良いと思います)
因みに上記の現象は、自分が「プレミアムEXRオート」にセットしている時に起きた現象ですがここで色々と確認した所、カメラ個別の機能は、優れているみたいですがこの「プレミアムEXRオート」のソフトがこのカメラの性能を上手く引き出していない感じみたいで最終的には、日中は、Pモードで、暗い所では、EXR-SNモードで・・・というアドバイスを頂きました。
よって、もし、既にご購入されたならば「プレミアムEXRオート」モードは、場合によっては、諦めた方が無難みたいです。
(自分の場合は、どんなシーンでも「プレミアムEXRオート」に合わせておけばカメラが自動で判断して綺麗な写真を撮ってくれると思っていたのですが、どうもそうではなかったみたいです)
カメラを購入してこんなにカタログやマニュアルを何度も読み返したのは初めてです。
金額の差は、F800EXRが発表される前から他メーカより安かったのでやっぱり、金額の差の分だけも使用者が使いこなさなければいけないカメラだと思いました。
書込番号:14942519
1点
http://magazine.kakaku.com/mag/camera/id=815/
比較記事もありますね(^^♪
余計迷うかな。。
操作系とか相性もあるから、実際に触ってみると
よいかと思います\(^o^)/
書込番号:14943333
1点
>7gatu-umareさん
初心者の相談ならその手の意見は大いにかまわないが、
粘着してカメラの悪口を言うなら、
最低限、いい加減オースフォーカスロック(シャッター半押し)の使い方、
WB、露出調整位は覚えなよ。
(これらはどんなコンデジでも操作の基本)
どの機種でもフルオートは万能ではないし、オートで上手くいかない
時の回避方法が用意されているのがこの機種の魅力でもあるのだから。
書込番号:14951428
3点
この機種を手にして「シャッター半押し」を覚えましたよ!!
でも、いくら待ってもピントが合わず「ピッ」っと音がしないでカメラがさまよっている事が時々ありました。
まぁ〜〜、その時は、経験で一旦違う所にピントを合わせてもう一回、本当に撮影した所を狙うと今度は、「OK」になりました。
>>WB、露出調整位は覚えなよ。
WBって「ホワイトバランス」の事ですよね!!
(ここで皆さんに教えて貰いました)
上記の設定は、この機種の売りである「プレミアムEXRオート」では、設定不可能ですよね!!
つまり「プレミアムEXRオート」は、諦めよ!!
と言う事ですよね!!
はい、これも諦めました。
まぁ〜〜、暫くは、日中は、教えて貰ったPモードで撮影してみますが「WB、露出調整」まで踏み込むか??未知数です。
多分、月に1回、カメラを外に持ちだして外出するかしないか??位の使用頻度ですから何か面倒くさい事するなら、「写真撮らなくてもいいや!!」ってな感じです。
>>どの機種でもフルオートは万能ではないし、オートで上手くいかない
>>時の回避方法が用意されているのがこの機種の魅力でもあるのだから。
ふ〜〜ん、そうなんだ!!
自分には、カタログを読んでそこまで読み込む読解力がありませんでした。
因みに「WB、露出調整」は、どんなコンデジでも基本の操作と書かれていますがすいません、今まで手にしたコンデジでそういう設定が出来るのは、マニュアルを読んで知っていますが一度もいじった事は、ありません。
書込番号:14952290
0点
色々言いたいことはあるけどやめました。
ただ、7gatu-umareさんは低倍率で明るいレンズ搭載の機種の方があってると思いますよ。
書込番号:14953708
2点
カメラを持って出かける時は、何時も2台持って出かけるのですが
1台がSONYのDSC-WX1で夜の手持ち撮影が綺麗という謳い文句で購入しました。
こちらの方は、マニュアルによるとF2.4(W)〜5.9(T)の5ズームと書いてあり、この数字が明るい方なのかどうか分かりませんが確かに結構暗い所でも手持ちで綺麗な写真が撮れることは間違いがありません。(謳い文句通りです)
そしてもう一台は、望遠が効くものとしてPANASONICのDMC-FZ8を使っていたのですがこれがダイアルの部分が調子が悪くなり、前からポケットに入るもので望遠が出来るものを物色していた所、この春、各社から20倍ズームのコンデジが発売されたので5〜6年ぶりに望遠の方のカメラを新たに購入しました。
因みにPANAのマニュアルを見るとこちらの方は、F2.8〜F3.3(35mmフイルムカメラ換算:36mm〜432mm)と書いてあります。
このF770EXRのマニュアルを見るとF3.5〜F5.3って書いてありますから今まで知らず知らずのうちに明るいレンズのものをチョイスしてのかもしれません。
今回、指摘されて改めてカタログ値を比較したのですが次回、購入の時は、この部分も選択技の一つにしようかと思いました。
しかし、PANAの数字は、相当明るかったという事を意味しているのでしょうか??
(流石、ライカのレンズを使用しているというだけの事はある??)
書込番号:14954282
0点
本当に何も知らないでカメラの悪口言ってたんですね、、、、
F値はレンズの明るさの目安で値が小さいほど集光能力が強くなります。
その能力は値が半分になると4倍。
集光能力があがれば光量に余裕ができるのでその分をシャッタースピードを
短くしたり、ISO値を小さくしたり(画質向上と思ってください)に回せます。
フィルム換算(または35mm換算)と言うのは所謂倍率(の本質的な値)です。
この値が大きいほどズームがききますし、小さいほど画面を広く撮れます。
# (余談)
# デジカメの○倍というのは初心者に分かりやすいように
# 最大値÷最小値を表記しただけで本質的値ではありません。
#
# F値を比較するときはこのmm数を揃えた場所での値を比較するのが良いです。
(一端切ります)
書込番号:14955512
3点
WX1は高倍率の代りに暗いところでの撮影を重視した機種で
広角側の明るさはF770EXRの倍あります。
そういうい意味でF770EXRとは元々違う目的で造られたカメラです。
FZ8は広角側でも広角側で1.5倍位、望遠側では2.5倍位の差になります。
加えて、こちらは「ネオ一眼」と呼ばれる分野の機種でコンパクトさを
捨てる代りにサイズ的に余裕を生かしてレンズを明るくしたり、
手振れ補正を強化したりしてあります。
また、形状と大きさから持ちやすいので元々ブレにくい事も利点です。
ですので、望遠側の能力差はF値以上の差になるでしょう。
ここら辺は、サイズ(=手軽さ)を取るか能力を取るかの違いですね。
富士のEXRシリーズだとHS30EXRがその分野の機種みたいですね。
WX1にせよ、FZ8にせよ、元々の造り自体が明るさや望遠に特化された機種であって、
万能型コンパクトのF770EXRとの比較自体が間違いなんですよ。
ましてや、それら専門化された機種と汎用型のF770EXRを比較してF770EXRを
悪く言うなんてのはお門違いもよいところなのです。
書込番号:14955579
4点
>>本当に何も知らないでカメラの悪口言ってたんですね、、、、
ちょっとトゲがあるような言い方だけどまぁ〜〜、いいや!!
すいません、折角お書きになってくれた解説ですが無知な自分には、半分も理解出来ませんが要するに自分が手を出してはいけない機種に手を出してしまったという事でしょうか??
自分としては、1〜2年前位からポケットに入るような20倍ズームが出たら「買うんだけどなぁ〜〜〜」っと思っていたら何とこの春に自分が思い描いていたのと同じカメラが出たので買っただけなんですけどね!!
それ以前からFZ8の後継機機種がどんどん出てそのたびに倍率があがっていったのは知っていましたが次買う時は、「ポケットに入る物」と決めていたのでじっと買うのを我慢していたんですよ!!
このカメラがWX1やFZ8と異なる流れのカメラというのは、カタログを見ても自分では識別出来ませんでした。
次回購入する時、元の流れに戻るには、カタログのどの部分を見れば良いのでしょうか??
コンパクトデジカメでも流れが違うものがあるとは初めて知りました。
(またまた、勉強になりました)
因みにデジタルカメラでも素人的にもタイプが違うと分かるデジタル一眼レフですがお店で1回手に持ってあのズシッとくる重さにこれは自分が手を出すカメラではないと思い、過去、1回しか触った事がありません。
まぁ〜〜〜、値段的にもカメラにそんなお金を費やす気もありませんし・・・もし、誰かから譲り受けたとしてもそれこそ自分には、猫に小判で宝の持ち腐れ。
自分は、良いコンデジに巡り会えればそれが壊れない限り、一生使い続けると思います。
それからいくとWX1は、何回かアスファルトに落として外側の角が剥げていますが機能的には、十分満足しているので今の所頑丈で良いカメラと思っています。
書込番号:14956849
0点
こんばんは!
すでに出ていますし、〆られたかもですが、
SDを持参して、店内で自分のお子さんを撮影し、その結果を自宅のPCで見てください。
遠景の葉っぱとかどうでもよいのです。子供の肌の質感にこだわったほうが良いと思います。
暗い室内で、どんな画像になるか?だけは確認してみてください。
私の個人的な印象ではソニーよりはフジのほうが静止画は良い印象があります。
撮影結果の傾向(色合い・質感)はJPEGであまり加工できないコンデジでは注意して選ぶ必要があると思います。
撮影方法等は、やる気になればどうにかなるのですが、そこだけは注意です!!!
書込番号:14957674
1点
スレ主さん ちょっとごめんなさい。脱線させてしまいます。
では私が努めて解りやすく簡単に書いてみます。
とても僭越な気がしますが・・・・まあ、お付き合いください。
一般論としてですので必ずしも例外が無いわけではありませんが
レンズのF値について
*F値が小さいレンズの方が<より>暗いところで手ブレ等の失敗の<可能性>が
少なくります。
*一方でF値が小さいレンズは(同じ大きさのセンサーだと)レンズは大きく嵩張ります。
また値段も高くなります。
*また、F値を小さいままにしたレンズは望遠倍率を高くするほど より高くなります。
という 物理的な制約による縛りが存在すると思って良いと思います。
さて、20倍ズーム機という事で選んだF770EXRですが、では他社の
コンパクト(手のひらサイズ)高倍率カメラと比べて性能の差は大きくあるでしょうか?
確かに ソフトウエアの性能だとかによる差が無いわけではないでしょうけど
こうした物理限界(?)の縛りから性能を解放するような ソフトウエアは残念ながら
やはりハードウエアと同じで、どのメーカーでも そうそう大きな差は無いと思っても
良いのではないでしょうか。少なくとも日本のカメラメーカー間では。
(外国製なら大きく劣る物もあるかもしれない・・・)
次に 高倍率ズームを持ったコンパクトカメラを物色される際にはカタログでこうした
点を知識を持って比べると宜しいかと思います。
勿論、クラスを飛び越えて選択肢を眺めれば 当然制約も変わってきます。
しかし、燃費が良い!とカタログで謳っている資材運搬用トラックの燃費と
1000ccクラスの謳う 燃費が良い! を 同じ効能と捉えて、買ったあとからカタログに
偽りあり! って言っても あまり聞き入れてくれる人が居ないように、選ぶ側が
一緒にしてしまっては失敗して文句を言っても 買った人の責任とするのが
自由経済なのでしょう。何しろ選択権は購買者にあるのですから。
技術があれば、大きな資材運搬トラックで1000cc車の燃費を達成しても良いんです
けどね、、でも、まあ、そういう技術って何処か一社だけが永続的に持ちうるものでは
なくて、結局、市販の大量生産品となると、メーカー間では大同小異の性能というか
同様の縛りから逃れられない状態になるんでしょうね。
今、もしも、コンパクト20倍ズームカメラ を選ぶとしたら、どの製品を選びますか?
動画性能で、、とか、、ナントカの性能で XXXXXとかって選び方をした際に
一方、どこか諦めたり割り切ったりする必要があったりする部分があるのと同様に
大きさを(小ささ)とるのか、レンズの性能を撮るのか、ズーム性能を取るのか・・・
それぞれを得意とする機種が、それぞれに進歩してますので、全てで一番なんて
ものは滅多に無いでしょうねえ。
書込番号:14958077
2点
青空と自転車大好きさん
何時も私のレベルに落としての簡単明瞭な説明
何となく分かったような気がします。
しかし、やっぱし、分からないのがカタログを見て選ぶ基準です。
例えで書いてくれたトラックと1000CCクラスの車の違いは、素人の私でも見た目で分かりますから当然、トラックに手を出すわけがないですがこのF770EXRは、コンデジという位置づけで発売されているので従来、私が持っていたコンデジのカメラと位置づけが違うというのは、どこを見れば分かるのでしょうか??
デジタル一眼レフとコンデジの違いは、皆さん程、カメラに詳しくないので判断の基準はずれているかもしれませんが両者を比較するのはナンセンスというのは分かります。
デジタル一眼レフとコンデジの違いのように素人がはっきりと分かるポイントを教えて頂けるとありがたいと思います。
それとももっと単純で各社から出た20倍ズームのカタログを集めてF値が一番小さいカメラを購入すれば一番自分に近いカメラを手に入れる事が出来たのでしょうか??
(こういう比較ならば簡単です)
因みに自分は、前にも書いたような気がしますが動画は、撮らないので今回の購入のポイントは、ポケットに入るカメラで20倍ズームが出来るカメラ、それだけでした。
書込番号:14958779
0点
7gatu-umareさん
ではトラックと普通車、という例で話をもう少々。
仮に7gatu-umareさんが1000CCクラスと種類排気量によって種類を判別したとしましょう。
でもね、1000CCっていろいろありますよね。レース専用車やツーシーター、はたまた
街乗りメインのコンパクト高燃費車。。。
きっとそれだって、御自身が探している車種は解るでしょうね?
なぜ解るのでしょうか? それは それなりに自分が欲しているもののイメージが
明確なのと同時に、少ないかもしれないけど車に関する知識(車にはレースカーも
あればトラックだってあって、それぞれ目的があるんだ・・という感じで)が
お有りになるからでしょうね。
これと同様の知識を必要とするレベルまで7gatu-umareさんのカメラに対する要望が
強くなってきているという事でしょう。以前はたまたまよい出会いで満足のいく
ものと出会えたかも知れませんが、その良い出会いを続けるためには自分で
取捨選択するための知識が必要なのでは?
要望はあるけどその知識も興味も持てない人は、恐らく何を買っても 気にせず
納得しているか反対に偶然による良い出会いが無い限りは文句を言い続けるのか・・・
でしょう。カメラ選びにかぎらずですね。
だから、今のままではなかなか良い出会いは(何を買っても)難しいかなとも
思いますし、自分で買ったものに対して長期間 こうした掲示板で不満、不平を
述べるのはなんだか見苦しいなあ、、と以前書いた私の感想にたどり着くわけです。
少々 ご質問から脱線したかもしれません。
閑話休題。
<第一条件が 高倍率(20倍程度)ズームで手のひらサイズのカメラ>
これを実現するためには、先に書きました レンズ性能の制約を受けます。
ですので、恐らく各社製品とも 極端に出来やカタログ数値の善し悪しの違いは
ないのではないかな??と私は思います。
>各社から出た20倍ズームのカタログを集めてF値が一番小さいカメラを購入すれば
一番自 分に近いカメラを手に入れる事が出来たのでしょうか??
(こういう比較ならば簡単です)
それも一つの選び方です。間違っては居ないと思いますよ。
ただし、同価格帯、同じようなズーム、、であればその辺りの性能(数字)は
殆ど変わらないのではないかと思います。
ですから購買者はきっと別の観点(別の付加価値)からカメラを選ぼうとする場合が
多いように思います。(各社カタログもこの部分に力を入れて宣伝しているかも)
さて、答になったようななっていないような、でしょうが、ですので先の私の質問が
あるのです。
もしも今、買い換えるなら、20倍程度のズーム、手のひらサイズ、、、。
この条件の中で どれを買うか、カタログを眺めるなり、暇つぶしにでも
考えてみては如何でしょうか? 必ず得るものがありますよ。
書込番号:14959089
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?