このページのスレッド一覧(全162スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 23 | 23 | 2012年8月21日 21:22 | |
| 5 | 6 | 2012年8月14日 09:31 | |
| 38 | 8 | 2012年8月21日 01:45 | |
| 6 | 9 | 2012年8月5日 23:48 | |
| 46 | 14 | 2012年10月30日 03:45 | |
| 192 | 59 | 2012年8月31日 20:35 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F770EXR
現在、こちらの機種を購入予定(キタムラにて¥16,607下取り込)なんですが、元々、ソニーのHX30Vを購入予定だったのですが(キタムラにて¥23,670下取り込)、差額が約¥7,000ほどあり店員さんにて質問した場合、静止画のみならほぼ同質ですよと返事がありました。それならこちらの機種に決めようかと思案中です。
ここで質問ですが、自分は保育園児の子供の撮影が主で室内(生活発表会・家にて)・屋外(運動会・公園)問わず撮影予定です。
多分、ソニーの方が性能は上だと思いますが、ここまで金額の差はあるのか教えて下さい。お願いします。
0点
保育園児の子供が室内で動かずじっとしていてくれるなら…差はないと思います
動いちゃうようですと…フラッシュ焚けば差はないと思います
室内でフラッシュが焚けないない状況だと…どちらも被写体ブレしそうです
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=J0000000155.J0000001278.J0000000184
F770EXRが安いのはF800EXRが発売されたからだと思います
F800EXRと画質は変わらないみたいなのでF770EXRで良いと思います
室内撮影用に
COOLPIX P310
http://kakaku.com/item/J0000000161/
を別途購入すれば室内でもフラッシュ無しで撮れます
両方買うぐらいなら
DMC-FZ200が発売されるまで待つ方法もありますが
http://kakaku.com/item/K0000402689/
ミラーレス一眼ダブルズームとf値の明るいレンズを購入って手もあります
ミラーレスは良くわからないので<(_ _)>
書込番号:14940778
![]()
2点
あまり、撮り方とかを工夫する等手間をかけたくない
という方だと、SONYの方が幸せになれるかもしれません。
室内(生活発表会・家にて)はSONYの方が強いかと
思います(^^♪
金額の差は、ニコイッチーさんも書いてますが、
状況の違いが一番だと思います^_^;
新機種が出ると、前の機種は安くなりますので。。
書込番号:14940796
1点
私もオールインワンの20倍ズーム機で FinePix F770EXR、LUMIX DMC-TZ30、DSC-HX30V の3機種で迷いました。
F770は、AR搭載GPSが旅行ではとても便利そうに思えました。質感も良かったな。
TZ30は、使い勝手と質感が良い。
HX30Vは、動画撮影機能が素晴らしい。 Mモードで 絞り値が2値しか選択出来ないのが残念。質感もイマイチ。でも、ジャケットケース LCJ-HK に入れて首から下げると速写ケースっぽくて、なかなか良い。
結局、動画機能を重視して HX30V を購入。
高級機やビデオカメラに搭載されている フルスペックハイビジョン で 60P の動画記録が最大のウリですね。 最近は増えてきましたが。。。
面倒だからビデオもコンデジで撮っちゃえ! って言う場合は HX30V の方が良いでしょう。
書込番号:14940813
1点
あと…今も?…的な話ですが、数年前にキタムラさんから聞いたのは、フジの出荷形態。
品薄よりも絶えず在庫があるようにまとまった量を出してくるので、店舗としては在庫がだぶつきやすいからモデル末期になると大特価化しやすい…らしいです。
書込番号:14940927
0点
カードを持参して、お店で試写させてもらって決めてもいいのではないでしょうか?
書込番号:14941059
![]()
0点
たくさんの書き込みありがとうございます。やっぱりどこに重点を置くかによって何ですが、素人撮影ですしいろいろとお店で撮り比べてみます(望遠時など)。それほど大差がなければ富士に決めますありがとうございました
書込番号:14941611
0点
F770EXRは、日差しが強い屋外で撮影する分は、流石、フジと言わせるほど綺麗で良いカメラだと思います。
ただし、一旦、日が陰るとこれが気難しいカメラになって自分は、結構、苦労しています。
(ピントが上手く合わず、所謂ピンぼけが多くなります)
まぁ〜〜、どなたかが書かれているようにカードを持って行って写りを確認してから買う事をお勧めしますが、その時、明るい店内を撮影をするのではなく夕方以降に行って外の風景を試して見ることをお勧めします。
また、日中でも外の空を撮影してみて下さい。
(理由は、このカメラ、全体的にしろっぽく写りやすいので空のブルーが気になる様な色かどうかチェックされた方が良いと思います)
因みに上記の現象は、自分が「プレミアムEXRオート」にセットしている時に起きた現象ですがここで色々と確認した所、カメラ個別の機能は、優れているみたいですがこの「プレミアムEXRオート」のソフトがこのカメラの性能を上手く引き出していない感じみたいで最終的には、日中は、Pモードで、暗い所では、EXR-SNモードで・・・というアドバイスを頂きました。
よって、もし、既にご購入されたならば「プレミアムEXRオート」モードは、場合によっては、諦めた方が無難みたいです。
(自分の場合は、どんなシーンでも「プレミアムEXRオート」に合わせておけばカメラが自動で判断して綺麗な写真を撮ってくれると思っていたのですが、どうもそうではなかったみたいです)
カメラを購入してこんなにカタログやマニュアルを何度も読み返したのは初めてです。
金額の差は、F800EXRが発表される前から他メーカより安かったのでやっぱり、金額の差の分だけも使用者が使いこなさなければいけないカメラだと思いました。
書込番号:14942519
1点
http://magazine.kakaku.com/mag/camera/id=815/
比較記事もありますね(^^♪
余計迷うかな。。
操作系とか相性もあるから、実際に触ってみると
よいかと思います\(^o^)/
書込番号:14943333
1点
>7gatu-umareさん
初心者の相談ならその手の意見は大いにかまわないが、
粘着してカメラの悪口を言うなら、
最低限、いい加減オースフォーカスロック(シャッター半押し)の使い方、
WB、露出調整位は覚えなよ。
(これらはどんなコンデジでも操作の基本)
どの機種でもフルオートは万能ではないし、オートで上手くいかない
時の回避方法が用意されているのがこの機種の魅力でもあるのだから。
書込番号:14951428
3点
この機種を手にして「シャッター半押し」を覚えましたよ!!
でも、いくら待ってもピントが合わず「ピッ」っと音がしないでカメラがさまよっている事が時々ありました。
まぁ〜〜、その時は、経験で一旦違う所にピントを合わせてもう一回、本当に撮影した所を狙うと今度は、「OK」になりました。
>>WB、露出調整位は覚えなよ。
WBって「ホワイトバランス」の事ですよね!!
(ここで皆さんに教えて貰いました)
上記の設定は、この機種の売りである「プレミアムEXRオート」では、設定不可能ですよね!!
つまり「プレミアムEXRオート」は、諦めよ!!
と言う事ですよね!!
はい、これも諦めました。
まぁ〜〜、暫くは、日中は、教えて貰ったPモードで撮影してみますが「WB、露出調整」まで踏み込むか??未知数です。
多分、月に1回、カメラを外に持ちだして外出するかしないか??位の使用頻度ですから何か面倒くさい事するなら、「写真撮らなくてもいいや!!」ってな感じです。
>>どの機種でもフルオートは万能ではないし、オートで上手くいかない
>>時の回避方法が用意されているのがこの機種の魅力でもあるのだから。
ふ〜〜ん、そうなんだ!!
自分には、カタログを読んでそこまで読み込む読解力がありませんでした。
因みに「WB、露出調整」は、どんなコンデジでも基本の操作と書かれていますがすいません、今まで手にしたコンデジでそういう設定が出来るのは、マニュアルを読んで知っていますが一度もいじった事は、ありません。
書込番号:14952290
0点
色々言いたいことはあるけどやめました。
ただ、7gatu-umareさんは低倍率で明るいレンズ搭載の機種の方があってると思いますよ。
書込番号:14953708
2点
カメラを持って出かける時は、何時も2台持って出かけるのですが
1台がSONYのDSC-WX1で夜の手持ち撮影が綺麗という謳い文句で購入しました。
こちらの方は、マニュアルによるとF2.4(W)〜5.9(T)の5ズームと書いてあり、この数字が明るい方なのかどうか分かりませんが確かに結構暗い所でも手持ちで綺麗な写真が撮れることは間違いがありません。(謳い文句通りです)
そしてもう一台は、望遠が効くものとしてPANASONICのDMC-FZ8を使っていたのですがこれがダイアルの部分が調子が悪くなり、前からポケットに入るもので望遠が出来るものを物色していた所、この春、各社から20倍ズームのコンデジが発売されたので5〜6年ぶりに望遠の方のカメラを新たに購入しました。
因みにPANAのマニュアルを見るとこちらの方は、F2.8〜F3.3(35mmフイルムカメラ換算:36mm〜432mm)と書いてあります。
このF770EXRのマニュアルを見るとF3.5〜F5.3って書いてありますから今まで知らず知らずのうちに明るいレンズのものをチョイスしてのかもしれません。
今回、指摘されて改めてカタログ値を比較したのですが次回、購入の時は、この部分も選択技の一つにしようかと思いました。
しかし、PANAの数字は、相当明るかったという事を意味しているのでしょうか??
(流石、ライカのレンズを使用しているというだけの事はある??)
書込番号:14954282
0点
本当に何も知らないでカメラの悪口言ってたんですね、、、、
F値はレンズの明るさの目安で値が小さいほど集光能力が強くなります。
その能力は値が半分になると4倍。
集光能力があがれば光量に余裕ができるのでその分をシャッタースピードを
短くしたり、ISO値を小さくしたり(画質向上と思ってください)に回せます。
フィルム換算(または35mm換算)と言うのは所謂倍率(の本質的な値)です。
この値が大きいほどズームがききますし、小さいほど画面を広く撮れます。
# (余談)
# デジカメの○倍というのは初心者に分かりやすいように
# 最大値÷最小値を表記しただけで本質的値ではありません。
#
# F値を比較するときはこのmm数を揃えた場所での値を比較するのが良いです。
(一端切ります)
書込番号:14955512
3点
WX1は高倍率の代りに暗いところでの撮影を重視した機種で
広角側の明るさはF770EXRの倍あります。
そういうい意味でF770EXRとは元々違う目的で造られたカメラです。
FZ8は広角側でも広角側で1.5倍位、望遠側では2.5倍位の差になります。
加えて、こちらは「ネオ一眼」と呼ばれる分野の機種でコンパクトさを
捨てる代りにサイズ的に余裕を生かしてレンズを明るくしたり、
手振れ補正を強化したりしてあります。
また、形状と大きさから持ちやすいので元々ブレにくい事も利点です。
ですので、望遠側の能力差はF値以上の差になるでしょう。
ここら辺は、サイズ(=手軽さ)を取るか能力を取るかの違いですね。
富士のEXRシリーズだとHS30EXRがその分野の機種みたいですね。
WX1にせよ、FZ8にせよ、元々の造り自体が明るさや望遠に特化された機種であって、
万能型コンパクトのF770EXRとの比較自体が間違いなんですよ。
ましてや、それら専門化された機種と汎用型のF770EXRを比較してF770EXRを
悪く言うなんてのはお門違いもよいところなのです。
書込番号:14955579
4点
>>本当に何も知らないでカメラの悪口言ってたんですね、、、、
ちょっとトゲがあるような言い方だけどまぁ〜〜、いいや!!
すいません、折角お書きになってくれた解説ですが無知な自分には、半分も理解出来ませんが要するに自分が手を出してはいけない機種に手を出してしまったという事でしょうか??
自分としては、1〜2年前位からポケットに入るような20倍ズームが出たら「買うんだけどなぁ〜〜〜」っと思っていたら何とこの春に自分が思い描いていたのと同じカメラが出たので買っただけなんですけどね!!
それ以前からFZ8の後継機機種がどんどん出てそのたびに倍率があがっていったのは知っていましたが次買う時は、「ポケットに入る物」と決めていたのでじっと買うのを我慢していたんですよ!!
このカメラがWX1やFZ8と異なる流れのカメラというのは、カタログを見ても自分では識別出来ませんでした。
次回購入する時、元の流れに戻るには、カタログのどの部分を見れば良いのでしょうか??
コンパクトデジカメでも流れが違うものがあるとは初めて知りました。
(またまた、勉強になりました)
因みにデジタルカメラでも素人的にもタイプが違うと分かるデジタル一眼レフですがお店で1回手に持ってあのズシッとくる重さにこれは自分が手を出すカメラではないと思い、過去、1回しか触った事がありません。
まぁ〜〜〜、値段的にもカメラにそんなお金を費やす気もありませんし・・・もし、誰かから譲り受けたとしてもそれこそ自分には、猫に小判で宝の持ち腐れ。
自分は、良いコンデジに巡り会えればそれが壊れない限り、一生使い続けると思います。
それからいくとWX1は、何回かアスファルトに落として外側の角が剥げていますが機能的には、十分満足しているので今の所頑丈で良いカメラと思っています。
書込番号:14956849
0点
こんばんは!
すでに出ていますし、〆られたかもですが、
SDを持参して、店内で自分のお子さんを撮影し、その結果を自宅のPCで見てください。
遠景の葉っぱとかどうでもよいのです。子供の肌の質感にこだわったほうが良いと思います。
暗い室内で、どんな画像になるか?だけは確認してみてください。
私の個人的な印象ではソニーよりはフジのほうが静止画は良い印象があります。
撮影結果の傾向(色合い・質感)はJPEGであまり加工できないコンデジでは注意して選ぶ必要があると思います。
撮影方法等は、やる気になればどうにかなるのですが、そこだけは注意です!!!
書込番号:14957674
1点
スレ主さん ちょっとごめんなさい。脱線させてしまいます。
では私が努めて解りやすく簡単に書いてみます。
とても僭越な気がしますが・・・・まあ、お付き合いください。
一般論としてですので必ずしも例外が無いわけではありませんが
レンズのF値について
*F値が小さいレンズの方が<より>暗いところで手ブレ等の失敗の<可能性>が
少なくります。
*一方でF値が小さいレンズは(同じ大きさのセンサーだと)レンズは大きく嵩張ります。
また値段も高くなります。
*また、F値を小さいままにしたレンズは望遠倍率を高くするほど より高くなります。
という 物理的な制約による縛りが存在すると思って良いと思います。
さて、20倍ズーム機という事で選んだF770EXRですが、では他社の
コンパクト(手のひらサイズ)高倍率カメラと比べて性能の差は大きくあるでしょうか?
確かに ソフトウエアの性能だとかによる差が無いわけではないでしょうけど
こうした物理限界(?)の縛りから性能を解放するような ソフトウエアは残念ながら
やはりハードウエアと同じで、どのメーカーでも そうそう大きな差は無いと思っても
良いのではないでしょうか。少なくとも日本のカメラメーカー間では。
(外国製なら大きく劣る物もあるかもしれない・・・)
次に 高倍率ズームを持ったコンパクトカメラを物色される際にはカタログでこうした
点を知識を持って比べると宜しいかと思います。
勿論、クラスを飛び越えて選択肢を眺めれば 当然制約も変わってきます。
しかし、燃費が良い!とカタログで謳っている資材運搬用トラックの燃費と
1000ccクラスの謳う 燃費が良い! を 同じ効能と捉えて、買ったあとからカタログに
偽りあり! って言っても あまり聞き入れてくれる人が居ないように、選ぶ側が
一緒にしてしまっては失敗して文句を言っても 買った人の責任とするのが
自由経済なのでしょう。何しろ選択権は購買者にあるのですから。
技術があれば、大きな資材運搬トラックで1000cc車の燃費を達成しても良いんです
けどね、、でも、まあ、そういう技術って何処か一社だけが永続的に持ちうるものでは
なくて、結局、市販の大量生産品となると、メーカー間では大同小異の性能というか
同様の縛りから逃れられない状態になるんでしょうね。
今、もしも、コンパクト20倍ズームカメラ を選ぶとしたら、どの製品を選びますか?
動画性能で、、とか、、ナントカの性能で XXXXXとかって選び方をした際に
一方、どこか諦めたり割り切ったりする必要があったりする部分があるのと同様に
大きさを(小ささ)とるのか、レンズの性能を撮るのか、ズーム性能を取るのか・・・
それぞれを得意とする機種が、それぞれに進歩してますので、全てで一番なんて
ものは滅多に無いでしょうねえ。
書込番号:14958077
2点
青空と自転車大好きさん
何時も私のレベルに落としての簡単明瞭な説明
ありがとうございました。
何となく分かったような気がします。
しかし、やっぱし、分からないのがカタログを見て選ぶ基準です。
例えで書いてくれたトラックと1000CCクラスの車の違いは、素人の私でも見た目で分かりますから当然、トラックに手を出すわけがないですがこのF770EXRは、コンデジという位置づけで発売されているので従来、私が持っていたコンデジのカメラと位置づけが違うというのは、どこを見れば分かるのでしょうか??
デジタル一眼レフとコンデジの違いは、皆さん程、カメラに詳しくないので判断の基準はずれているかもしれませんが両者を比較するのはナンセンスというのは分かります。
デジタル一眼レフとコンデジの違いのように素人がはっきりと分かるポイントを教えて頂けるとありがたいと思います。
それとももっと単純で各社から出た20倍ズームのカタログを集めてF値が一番小さいカメラを購入すれば一番自分に近いカメラを手に入れる事が出来たのでしょうか??
(こういう比較ならば簡単です)
因みに自分は、前にも書いたような気がしますが動画は、撮らないので今回の購入のポイントは、ポケットに入るカメラで20倍ズームが出来るカメラ、それだけでした。
書込番号:14958779
0点
7gatu-umareさん
ではトラックと普通車、という例で話をもう少々。
仮に7gatu-umareさんが1000CCクラスと種類排気量によって種類を判別したとしましょう。
でもね、1000CCっていろいろありますよね。レース専用車やツーシーター、はたまた
街乗りメインのコンパクト高燃費車。。。
きっとそれだって、御自身が探している車種は解るでしょうね?
なぜ解るのでしょうか? それは それなりに自分が欲しているもののイメージが
明確なのと同時に、少ないかもしれないけど車に関する知識(車にはレースカーも
あればトラックだってあって、それぞれ目的があるんだ・・という感じで)が
お有りになるからでしょうね。
これと同様の知識を必要とするレベルまで7gatu-umareさんのカメラに対する要望が
強くなってきているという事でしょう。以前はたまたまよい出会いで満足のいく
ものと出会えたかも知れませんが、その良い出会いを続けるためには自分で
取捨選択するための知識が必要なのでは?
要望はあるけどその知識も興味も持てない人は、恐らく何を買っても 気にせず
納得しているか反対に偶然による良い出会いが無い限りは文句を言い続けるのか・・・
でしょう。カメラ選びにかぎらずですね。
だから、今のままではなかなか良い出会いは(何を買っても)難しいかなとも
思いますし、自分で買ったものに対して長期間 こうした掲示板で不満、不平を
述べるのはなんだか見苦しいなあ、、と以前書いた私の感想にたどり着くわけです。
少々 ご質問から脱線したかもしれません。
閑話休題。
<第一条件が 高倍率(20倍程度)ズームで手のひらサイズのカメラ>
これを実現するためには、先に書きました レンズ性能の制約を受けます。
ですので、恐らく各社製品とも 極端に出来やカタログ数値の善し悪しの違いは
ないのではないかな??と私は思います。
>各社から出た20倍ズームのカタログを集めてF値が一番小さいカメラを購入すれば
一番自 分に近いカメラを手に入れる事が出来たのでしょうか??
(こういう比較ならば簡単です)
それも一つの選び方です。間違っては居ないと思いますよ。
ただし、同価格帯、同じようなズーム、、であればその辺りの性能(数字)は
殆ど変わらないのではないかと思います。
ですから購買者はきっと別の観点(別の付加価値)からカメラを選ぼうとする場合が
多いように思います。(各社カタログもこの部分に力を入れて宣伝しているかも)
さて、答になったようななっていないような、でしょうが、ですので先の私の質問が
あるのです。
もしも今、買い換えるなら、20倍程度のズーム、手のひらサイズ、、、。
この条件の中で どれを買うか、カタログを眺めるなり、暇つぶしにでも
考えてみては如何でしょうか? 必ず得るものがありますよ。
書込番号:14959089
1点
青空と自転車大好きさん
お書きになっている事に100%納得したわけではないですが唯一
>>自分で買ったものに対して長期間 こうした掲示板で不満、不平を
>>述べるのはなんだか見苦しいなあ
というのは、100%了解しました。
もう、次のカメラも発売されているしこのF770EXRについて不平、不満を書いてもどうにかなるものではないでしょうからど素人の批評は、ただ混乱を招くだけ何の為にもならないでしょうから不平、不満を書くのは止めます。
自分にとっては、ここに書いたおかげでこのカメラのこれからの活かし方を教えて貰っただけで十分利益がありました。
ただ、もう一言だけ書けば
やっぱし、ポケットに入って20倍ズームまでの機能があるカメラが欲しいという欲望で買ったカメラがブレている写真が今までのカメラより20倍ズームという事を考慮しても確率的に多かったというのが残念でしょうがありません。
カメラをまた、新たに購入するつもりもないので暇つぶしにカタログを眺めるという程、カメラに情熱を捧げるつもりは、ありませんが先程、春頃発売された各社の20倍ズーム(F770EXRと同じ様に形状がポケットに収まるタイプ)のF値を調べてみたらペンタックスが一番小さかったですね!!
購入する時、このペンタックスも触ってみたのですがシャッターボタンが横にも縦にもあって値段的にもこちらの方がやすかったはずなので幾らかは、食指が動かされたのですがこの横にも縦にもというのが何か機械的に壊れやすのでは??とここ価格.comでもランキングがあまり高くなかったので購入しなかったのですが本当は、こっちの方が自分向きだったのでしょうか??
amazonでも1万円を割る値段で手に入るみたいなので買って見たい気もしますが月に1度使うか使わないか??の人間から見るとこの春に購入したのに「また〜〜〜」という感じでやっぱり、手が出ません。
書込番号:14961219
0点
私のコメントがなんらかの参考になれば幸いです。
ペンタックスですが・・・・
ちょっとだけ勉強?知識増幅にお付き合い下さい。
ペンタックスのカメラ、F3.1ですね。
(先に別の方も書かれていますが)同じ20倍ズームと言ってもどこからの20倍なのかは
カメラ・レンズによってまちまちです。
F770EXRは(35ミリ版換算で 以下これは割愛します)25ミリからの20倍なので
ズームは 25〜500ミリ という事になります。
ペンタックス機は 28〜560ミリ のようですね。
簡単に言えば、F770EXRの方がより広く撮れます。
ペンタックスの方がより遠くまで撮れます。
そして当然こういう違いで受けるレンズ性能の制約もあります。
ちょっとした違いですけど、こういう違いがあるんですね。
また両機種では、センサーサイズが僅かにペンタックスの方が小さく、結果として
同等に明るいレンズを搭載するとしたら、28ミリスタートのペンタックスの方が
おそらくレンズのコストは少し安くすみます。
(画質の差は気になるかどうかは人それぞれ、、の程度だと私は思います)
最後に、一番大事なこと。
ペンタックスはF3.1〜F4.8 F770EXRはF3.5〜F5.6 ですね。
小さい方の値にだけ目を向けたはなしをしますと、F3.1とF3.5の違いはとても
小さいと思います。数値として明確に差はあるのですが、じゃあ暗い場所や
動きのあるものを撮ったときに、片方が何時でも成功して、片方はいつも失敗する
という事はまず全くない程度の差しかありません。
私がカタログを眺めて見れば良いのに、と助言したのは、まさにここへ
辿り着いけるといいなと思ったのです。PENTAXの方が良いのかな? という疑問へ。
こういう問いかけをどこかでなさるのを期待していました。
そうすれば、こうして助言や回答がえられるわけで、それがまさに掲示板の
建設的な効能でしょうね。
で、、結局、同じクラスの同じようなタイプのモデル、F値も含めて実は殆ど
差は無いのですよね。
だから<ポケットサイズの20倍くらいのズーム機>という括りで見た時に
圧倒的な優劣なんかないんじゃないかな、、と。
だから買う時に微小な差でも、そこをクローズアップして買うのもよし、
販売価格で決めるのもよし、発色の違いで選ぶのもよし、
センサーサイズとレンズF値を天秤にかけて、迷って、また質問して、、というのも
よいでしょう。最後に決めることが出来るのは購入者だけですが。
そして、選んだという行為についての責任も御自身にしか無いわけですね。
でもこういう事を知っていけば、自然と今もっているカメラへの考え方や
御自身の要求基準が変わったりして、少しは気持よく付き合っていけるかなと。
また、こうした知識が増えれば撮る時に 何にどう注意するかもわかってきますからね。
書込番号:14961764
1点
青空と自転車大好きさん
で、結局、また、分からなくなっちゃいました。
多分、数年後にカメラを買う時は、今まで通り、自分の直感と店員の口車に乗せられて買いそうです。
ただ、今回は、購入時、店員には、SONYのHX30Vを勧められたのですが既にSONYの製品を持っているし値段も20倍カメラの中では一番高かったので「この年度末に一番高いものを買わせようとしているのか??」と勘ぐって反動的に価格の安いフジのF770EXRを買いました。
もし、素直に店員の言う通りに買っていたらどうだったんでしょうねぇ〜〜〜
買おうと決めてから3月末に買うまでの約1ヶ月
実の所、色々なメーカーの比較をしたわけではなく(カメラの知識がほとんどないので出来るわけがない)ただ単に3月31日の一日だけ年度末価格で安くなると聞いて忘れもしない強風で山手線が止まったその日に朝一番、新宿に出向いて購入しました。
おかげで価格.comに掲載されている値段と同じで且つ4GBの拡販用のメモリーカードも付けて貰っちゃいました。
因みに先に書いたペンタックスですが掲示板を拝見させていただいた所、そのカメラで撮影した写真がいっぱいはってありましたがそれを見て「自分的には、ちょっと赤が絵の具の赤で擦り付けたような濃過ぎる印象を受け、あまり自分好みの色ではないなぁ〜〜〜」と思い、これは買わなくて良かったかも??と思いました。
最ももし、買ったとしてもブレの写真が少なければこれはこれで自分的には許容範囲内なんですが・・・
(何か写真のブレだけは許せなく高感度で撮影した画質の荒い写真なんかは、全然許せるんです)
※言葉では何なので自分的には十分許容範囲と思っている写真を恥ずかしついでに上げておきますね!!(多分、見る人が見ればブレてるじゃんと言われそうですが自分的には全然です)
まぁ〜〜〜、どちらにしても今のカメラが壊れなければ次のカメラを買おうとはしないと思いますので(少なくともSONYのWX1は満足しているのでこのまま一生使い続けたいです)このまま2台とも壊れないでいて欲しいです。
考えてみれば月1回使うとして年に12回程度
それを4〜5年で壊すとは、使い方が雑って証拠ですね!!
(W1は、ヨーロッパの石畳の上に落としてその反動で2〜3回ごつごつとぶつかりながら回転して外は傷が付いていますが未だ平気に撮影出来ています)
書込番号:14964727
0点
デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F770EXR
去年秋にデオデオでF550EXRを買いました。
GPSに惚れて買ったので国内旅行・海外旅行にいつも同伴しております。
しかし、このGPSが非常に気まぐれで、外でGPSの電波が取れなくて諦めた頃になって受信して地名が表示されてしまう。
例えば、広島空港の外でなかなか受信出来ず、諦めてOFFにして航空機に乗る、そして東京羽田空港についてONにして撮ったら「ヒロシマクウコウ・ミハラシ・ヒロシマケン・・」と表示されたり、世界遺産の原爆ドームでは受信できず、かといって世界遺産の宮島では細かく表示されたりして、使えたり使えなかったりします。
F550のユーザーもこういう経験されたことがあるでしょうが、F770になって少しは改良されましたでしょうか?? F550を買うときに樫尾H20GのGPSが地図まで出て使いやすいと薦められましたが、その当時はとても高かったのとEXRのF550が気に入ったので買いました。
先日デオデオで丁度富士の社員が居て、F770になって多少GPSの性能が向上した、と聞きましたが、実際に店の外に出て実験してみないとわかりませんから・・
ユーザーの皆さん是非教えてください。なおF550はいつもホットスタートで使ってますが上記のとおりです。
0点
以前、F550EXRを使っていました。結論から言うと少しは改善されています。
センサーの感度が向上しているそうで、実際にも多くの場合に30秒以内で測位ができます。条件が良ければ建物の中でも測位できることがあります。ただし、屋外で空が広く見渡せる場所でも1、2分またはそれ以上かかることもあるので過信はできません。
GPS付きカメラとしてはほかに、Nikon P6000、Sony HX5V、α55を使っていますが、いまのところF770EXRが最も優れているようです。
余談ですが、F600EXR以降、GPSでカメラの時計を補正する機能が付きました。
書込番号:14928134
4点
私はF550exrですが、GPSは必要ないし電池も消費するのでOFFにしています。
書込番号:14929060
1点
皆さま、ご回答ありがとうございました。
F770になって改良されたのは本当なんですね。
各社のGPSの実証テストをカメラ誌でもやってくれたら助かるのですが・・。
今月F800EXRが出ましたが、不評??だったのかGPSが省略されました。
富士の社員が「今はスマホの時代で、スマホから捕った位置データをF800に送信して、それで位置を得るわけです、一枚ごとにそれをやっていき・・」と回答しました。
そんな面倒なことを旅行先でしていたら、撮影がおろそかになってしまいます。
F770EXRの処分もそろそろ始まるようですから、購入検討の参考になりました。
しかし樫尾はH20G以降GPS搭載カメラを出さないのですかねー、GPS性能機能とも一番というのに・・。
さて、じじかめさん、せっかくGPS機能があるのですから、一度使ってみたらどうですか。
電池消費が激しいですが、位置を受信出来たときはウレシクなりますよー。
書込番号:14931352
0点
旅狂カメラさん
>電池消費が激しいですが、位置を受信出来たときはウレシクなりますよー。
こんばんは、私もF550ユーザーです。GPSは最初の頃は使ってました。
観光旅行なら駅、お城、寺とか観光スポット名はちゃんと出るので面白いですね。
(私はマイナーな場所が多く・・あまり意味がないし電池消費が激しいのであまり使ってませんけど・・)
GPS受信は遅いので移動してすぐの撮影は、前回の位置情報記録し、
しばらく撮影してるとやっと正常な位置情報記録してるれる感じでした。
F600からは後から位置情報のコピーで書き換えができるようになったので・・
正常な位置情報を得るまで待たなくてもいい分楽だし、
知られたくない位置情報はダミーに書き換え可能で便利そうですよ。
FUJIのUSB端子は、どこにでもある汎用miniBタイプなので・・、
移動中にシガーソケットやモバイルバッテリー補充電できるともっと使えるんですが・・。
書込番号:14932128
0点
>FUJIのUSB端子は、どこにでもある汎用miniBタイプなので・・
訂正!miniBタイプはキャノンでした。
FUJIはパナ、ニコンと同じ 平型ミニ8ピンタイプみたい。
書込番号:14932552
0点
GPSの位置情報はかなり正確で不満を感じるレベルではありません。
私もGPSはONとOFFをこまめに設定して使い分けています。必要ないときは当然OFFですが、旅先や現場なのでは位置情報があると後で写真とgoogleマップで同時にチェックできるので非常に便利ですね。
衛星を補足するまでの時間についてですけど、強制受信させると1分程度で正確な位置情報を取得してくれます。現場で撮影まで数分の余裕がある時には現場で電源投入してから機能をONにして、位置情報を取得してから撮影します。この間に構図とか撮影場所のロケハンというか下見をすれば、それほど待たされているという気はしません。
現場についてすぐに撮影したい時には移動中から「常時ON」に設定して、なるべく上空が臨める位置にカメラを置いてしまいます。そうすると現場到着してすぐに正確な位置情報で撮影できますね。
書込番号:14932836
0点
EXRモードは自動で1600画素(Lサイズ)と800画素(Mサイズ)に切り換わります。
明るいときは高画素なLサイズ、
明暗差のあるときは2画素を結合させてノイズを抑えたMサイズ
に自動で切り替えてます。
これならいちいち設定をいじらなくても、最適な設定をカメラが自動で判断してくれるので、とっても便利です!
EXRモードしか使わなくなりそうです!
たまたま買ったのがこれで正解でした^^v
後継機も同じ仕様がいいな〜
10点
私は古いF550exrですが、設定は90%以上EXRモードのダイナミック優先(400%)にしています。
書込番号:14913524
6点
今までもそういう仕様になってましたよ。
書込番号:14914721
3点
>じじかめさん
そういう使い方もありですね!試してみます!
>夕張メロンハイチュウさん
今後も進化続けるといいですね!
書込番号:14923755
1点
阿波踊りを撮って来ました。
掲載にあたり多くの人がごちゃごちゃ写っている写真のみを選びました。
価格相応の写りだと思います。
これ以上の写りを期待するのなら、低倍率ズームで明るいレンズの機種を買うか、
一眼レフなど大きなセンサーのカメラを買えば良いのでは?と思います。
書込番号:14940697
3点
使っていない人は判らないかも知れませんが、
このカメラはシャッター半押しでピント合わせをしないモードがあります。
1回のシャッターで複数の写真を撮り、それを合成するモードです。
夜景とか明暗差の激しい場合ですね。
こんな時はシャッターを半押ししてもピントは合いません。
何もせずにじーと待っているとゆっくりとピントが合います。
お試し下さい。
書込番号:14961529
0点
連射重ね撮りモードも普通にシャッター半押しでピントが合うのですが・・・
何か根本的な使い方を間違われていたのではないでしょうか。
書込番号:14961983
4点
>ぐらかめらさん
いい感じですね!
私ももう少し写真たまったらアップしてみます!
>アプロワンさん
あちこちで流れをぶったぎってネガキャンされてますね。
お疲れ様です。
今のところ、夜景も満足のいく写りですので全く問題ありません。
書込番号:14961987
6点
撮った画像を見ると、波紋状の縦線が入った画像になる。
色も全体的に色褪せた画像。
買って間もなく壊れてしまったのか?
まともに撮れたのは最初の1枚のみ、その直後からこんな状態です。
書込番号:14899675 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
壊れてるっぽいですね。
修理出された方がいいかと・・・
よければその 波紋状の縦線が入った画像 というのを見せてもらえませんか?
書込番号:14899682
1点
ako8565さん、今晩は。
撮った画像の問題は、液晶モニターでのことですか。
それとも、PCに移してからのことですか。
横線(横縞)の例は、過去にFinePixの幾つかの機種で
発生しています。同心円の半分とか、渦巻きのような
文様になっていて、そのため画像は薄く白っぽくなり
ます。
そちらで出せなければ、最近回答したスレッドもあり、
そこから過去の問題画像も判ります。
書込番号:14899754
1点
取り敢えず、以下のスレッドから、さらにリンクを
辿ってください。あ、確認画面で大本へのリンクが
出ました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000019084/SortID=14892707/
FinePix F100fd
『故障でしょうか?』
http://bbs.kakaku.com/bbs/00500811224/SortID=10272468/
書込番号:14899793
1点
買ったお店に相談してみてはいかがでしょうか?
書込番号:14899816
0点
AABBさん、スレッドありがとうございます。
ほぼ同じ症状のようですね、保証期間内ですので修理に出してみます。
書込番号:14899961 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんばんは
どんな場所でもこうなりますか。
まれに強い電磁波の悪影響などの可能性もないわけではありません。
そうでなければ、
故障だと思います。これでは実用になりません。
ひどい状態ですから交換してもらえばいいでしょう。
書込番号:14900006
1点
写画楽さん こんばんは。
どこで撮っても同じです。
AABBさんのスレッドを見たら故障と確信しました、交換も交渉してみます。
書込番号:14900027 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
一つのランプで6種類の点灯・点滅を区別する(覚えておく)なんて私には不可能です。
取説読んだ直後は覚えていますが、しばらくすると忘れそうです。
3種類位にしてほしかった。
せめて、赤は異常・緑は正常・オレンジは警告といった感じに!
緑の点滅で警告なんて客観的に判りにくいです。
信号機でないので6種類の状態はありですか?
3点
このカメラは、コンデジの癖に購入ユーザの自分のような素人を無視しているカメラですね!!
一度、開発設計者の弁を聞いてみたいです。
「きっとカメラの使い方が悪い」と言われるんだろうなぁ〜〜〜
書込番号:14896335
3点
K自動車がフル装備の国民性ですからしかたないかもしれませんが…コンデジの多機能化は最早改悪だと私も思います。
書込番号:14896523
2点
ご返答ありがとうございます。
>このカメラは、コンデジの癖に購入ユーザの自分のような素人を無視しているカメラですね!!
すこし、癖のあるカメラのようです。
>一度、開発設計者の弁を聞いてみたいです。
松永弾正さん
>コンデジの多機能化は最早改悪だと私も思います。
コンデジでもデジイチのような事ができるよと言いたいのでしょうが、性能は別みたいですね。
開発の設計思想が疑われます。
書込番号:14896553
1点
penguin-wbさん
鉄道の信号みたいなんかな?
書込番号:14897123
1点
>>コンデジでもデジイチのような事ができるよと言いたいのでしょうが、性能は別みたいですね。
今回、この機種に入っているEXRオートのソフトもそうなのかもしれませんが失敗しましたね!!
後継機の機種に搭載されているソフトも同じチームが作ったのかなぁ〜〜〜
だとしたらあまり期待できませんね!!
デジカメは、ハードとそれを補完するソフトのバランスが大事なのですがこのカメラに入っているEXRオートのソフトは、ハードの性能が分かっていないような気がします。
書込番号:14897199
1点
撮影する時に、この小さいランプを見てる人がどれだけいるのか判りませんが、
緑色点灯:被写体にピントが合っています
緑色点滅:手ぶれ警告、AF警告、AE警告(続けて撮影ができます)
緑色は撮影可能
緑と橙色の交互点滅:メモリーカードまたは内蔵メモリーに画像を記録しています(続けて撮影できます)
橙色点灯:メモリーカードまたは内蔵メモリーに画像を記録しています(続けて撮影できません)
橙色点滅:フラッシュ充電中です(フラッシュは発光しません)
橙色は撮影不可
赤色点滅:画像記録異常、またはレンズ異常です。
赤色はエラー
つまり、緑色だと撮影継続可、橙色は撮影継続不可、赤色は異常、という非常に判りやすい分類ですが。
手ぶれ警告、AF警告、AE警告は、詳細は液晶画面に表示されますから、そっちを見てるのが普通でしょう。
警告ですからエラーではないですしね。
ほんとにネガキャン、見苦しいですよ。
書込番号:14916389
8点
まあ penguin-wbさんの書き込み全般に言えることですが、この方は「自分が理解していない(使えない)のはカメラのせい」なんですよ。
画素混合技術もそう、このランプの件もそう。そしてそれを他の方からやんわりと指摘されると「自分はカメラの素人」と逃げる。
で、実際にどんな問題があるかというと、参考写真も上げない。だから具体的に何が問題なのかも読んでいる側はさっぱり判らない。
ただただ、F770EXR は使いにくい、失敗写真が多い、という印象を与えたくて書いている様に見えるということです。
書込番号:14917041
9点
nightbearさん
>鉄道の信号みたいなんかな?
そんな感じかもしれません。
>ハードとそれを補完するソフトのバランスが大事なのですがこのカメラに入っているEXRオートのソフトは、ハードの性能が分かっていないような気がします。
そのとおりですね。
また、ユーザーのニーズを掴んでないような気がします。
on the willowさん
>手ぶれ警告、AF警告、AE警告は、詳細は液晶画面に表示されますから、そっちを見てるのが普通でしょう。
であれば、緑色点滅は不要でありませんか?
私は、インジケーターランプ 状態の詰め過ぎと言っているのですから!
on the willowさんは、何かF770EXRを庇っているかのような気がします。
>ほんとにネガキャン、見苦しいですよ。
ネガキャンしているつもりはありません、私が、思ったことを書き込んだだけです。
>ただただ、F770EXR は使いにくい、失敗写真が多い、という印象を与えたくて書いている様に見えるということです。
7gatu-umareさんのように、他メーカーの機種を何台か使っていれば、この製品の欠点が良く見えるのではないでしょうか。
私も他メーカーの機種を何台か使ってきましたが、これはハズレノように思います。
書込番号:14918848
1点
具体的に他社のインジケーターランプとの違いを教えていただけますか?
そして、何が良くて、何が悪いのかも。
書込番号:14920118
1点
見てみたいな。
書込番号:14920280 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そう、自称初心者はよくこう抗弁します「思ったことを書いただけ」で何が悪いんだ、と。
「思ったこと」が事実と違っていたり、的外れな批判だったりすれば、当然反論もありますよ。
無責任に書き散らかしたいだけなら、ブログかチラシの裏が最適です。
貴方は「赤は異常・緑は正常・オレンジは警告といった感じに!」と書いてます。
そして実際に「赤は異常・緑は撮影可能・オレンジは撮影中断」なんです。
撮影においては全部覚えておく必要があるランプでも無いですから、何が「悪」なのか、貴方は全く説明ができていないんですよ。
だからこの人はネガキャン目的なんだろうな、と貴方と同じ様に「思ったことを書いただけ」です。
書込番号:14920760
7点
そうそう。私も「私も他メーカーの機種を何台か使ってきた」人の一人です。
で、インジケーターランプはちゃんと色分けされていますし、それ以外に具体的理由も説明できないまま「これはハズレノように思います」では、正にネガキャン目的の中傷としか考えられないですね。
本当にみっともないですよ?
書込番号:14920774
6点
本当にみっともないというのは、(ネガキャン目的なら)本当にみっともない、という意味です。
書込番号:14920940
2点
多機能なインジケーターランプなら、小生は大歓迎するけど。
これまで使ってきた、オリンパス・パナソニック・ミノルタ・Nikon(2台)・
PENTAX・キャノン、どれもほとんどが、合焦時に緑若しくは白の点灯
と同時に音声で知らせている。
他の色とか点滅時には合焦至近距離外の“ピンボケ”だったり露出アンダー
での失敗を警告してくれる『有り難い』機能が詰まっている。
◎橙or赤の点灯(点滅) ⇒ 液晶モニターで内容確認の使用方法で良いのでは。
書込番号:15270441
1点
EXRモードで画像サイズ4対3で1600画素(Lサイズ)に指定できません。
自動でで1600画素(Lサイズ)と800画素(Mサイズ)に切り換わってしまいます。
EXRモードは使い物にならないので、これからは、EXRモード以外の使用となりそうです。
もっと調べてから購入すればよっかた。
後継機も同じ仕様かな〜
0点
仕様から推定しますと、
EXRズームは1/2x1/2クロップに1.4倍画素補間を施したデジタルズームでしょうか。
16Mx0.5x0.5x1.4x1.4=8M
他社のデジタル(クロップ)ズームも似たようなものですが。
---クロップデータを伸ばしてもぼけるだけですから無用です。
書込番号:14896310
1点
同じ同じ(って言うかもっと酷い??)
オートモードでLサイズに指定してEXRモードで何枚か撮影してMサイズに戻っているのに気づかずオートにダイアルを戻したらMサイズになっていました。
説明書を何度読んでもこんな事は書いてないですがこの「画像サイズ」ダイアル毎の設定値を記憶しているわけではないみたいです。
(大体オートモードの説明が少ないというかないのが気に食わない)
売りのEXRモードにページを割いているのは分かりますが逆にここでも他のモードでもこの「画像サイズ」が有効になりますみたいな事が書いてないからこれってバグじゃないの??
とにかくEXRモードは、使い物にはならないは、正解だと思います。
書込番号:14896311
1点
皆様ご返答ありがとうございます。
うさらネットさん
>EXRズームは1/2x1/2クロップに1.4倍画素補間を施したデジタルズームでしょうか。
16Mx0.5x0.5x1.4x1.4=8M
EXRズームでなく、EXRオートで光学ズーム使用時です。
なので、画像サイズが1600画素で記録しない時はいきなり800画素で記録するのでなく
1600-1200-1000-800画素といった具合に変動すれば、まだましなのですが!
>(大体オートモードの説明が少ないというかないのが気に食わない)
取説に詳細はなさそうですね。
また、取説のP155の機能についての表の図記号は、小さすぎて虫眼鏡を使っても判りません。
図記号の意味もわかり難いです。
書込番号:14896474
0点
もともと、フジのコンデジの操作性には癖と制約が多いですね。
書込番号:14896554
1点
取説のP.155を見ました。
見て「なんじゃこりゃ!!」と思いました。
過去、何台もカメラを購入し、人よりは、取説を読む方ですがこの様なマトリックスは、過去のカメラの取説にもありましたがこれは、購入者に読んで教えるというものではないですね!!
(流石にこのマトリックスは、過去のカメラの取説でもじっくり見たことはありません)
書込番号:14896584
1点
EXRオートはシーン以外にHR/NR/DRもオートで切り替えるので、
HRの時は1600万画素、NR/DRの時は800万画素に切り替わります。
1600万画素固定で撮りたい時は、HRモード固定かEXRモード以外でLサイズに固定するしかないです。
書込番号:14896586
3点
ぐらかめらさんが先におっしゃられている通りですが ちょっと補足を。
後継機種でも同じなのか という点ですが、
これは後継機種云々以前にEXRセンサーの特徴でもあります。
要は最大1600万画素なのですが、シーンに応じ画素を巧みに操りより良い絵を
撮れるようにカメラが自動で 半分の800万画素にしながらノイズの少ない絵に
したり、ダイナミックレンジを(かなり)拡大してくれます。
画素数で見ると、カメラが勝手に800万画素に下げちゃってますが、撮れる画像の
出来栄えは(画像の物理的面積は小さくなりますが)他のカメラよりも良い物に
なるというのが、このEXRのウリ、つまりこのカメラのウリなんですよね。
他メーカーだとHDRと言って 連写、合成してダイナミックレンジを拡大したり
しますが、EXRだとワンショットでダイナミックレンジを拡大、かつ より
自然な出来栄えになる事が特徴です。
(より自然かどうかは、私が使っているF600EXRと他メーカーのカメラとの比較での
主観ですけどね)
ですので、EXRセンサーが搭載されているカメラははおそらくどれも、最大画素数
で撮れる場合と、EXR-AUTOやEXR-SN/DRで撮っていると画素数は勝手に半分に
なりと思いますよ。
書込番号:14896684
7点
ぐらかめらさんや青空と自転車大好きさんがおっしゃられていますような仕様ですが、一般的に800万画素で十分たりますよ。あと、高倍率のコンパクトデジカメで1600万画素のほとんどを解像しているカメラなんて限りなく少ないとおもいます。
正直なところ、「 画素混合技術、」うらやましいです。^^
なれるまでじっくり使ってはどうでしょうか?
書込番号:14897048
4点
理論上は、そうかも知れないけれど実機を持って撮影してみると綺麗に撮れるのとダメなのが半々の確立です。
基本的にこのカメラは、癖があり過ぎて素人には、難し過ぎます。
後継機は、この辺を改良して素人でも簡単に綺麗に写せるよう改善して欲しいです。
でも、後継機は、既に販売が決まっているから既に製品は、出来上がっていると思うので果たしてどうなっているか??
最も自分は、これに懲りて買う気はしませんが・・・
書込番号:14897122
1点
どんなカメラでも合う合わないがありますね。
私もHS30EXRは使っていますが、F300EXR・F550EXRと片ボケ機を手にしてしまい
F3桁EXRシリーズには手を出せずにいます。(F770EXRは改善されてるようですが、どうも不安で・・・)
「自分には合わない」と思ったカメラは手放して、違うカメラで楽しむのが一番かと思いますよ。
EXRセンサーの仕様はF200EXRから3年間続いているので、まだしばらくは変わらない気がします。
F200EXRが発売された頃は、EXRセンサーの仕組みについて細かく説明されたPOPが展示されていましたが、
今は展示されていないですね。
今までEXRに興味が無かった方が購入したら、画素混合技術は「なんのこっちゃ?」かもしれませんね(^^;)
書込番号:14897198
5点
コンデジクラスのセンサーに対して 他メーカーでもよく
「画素数をもっと下げて、せめて1000万画素、いや800万画素で十分、それ以上は
暗い所に弱くなるから・・・云々」 という議論が沢山見られますが、そういう意味では
EXRの画素混合は理想的ですよねえ。
>理論上は、そうかも知れないけれど実機を持って撮影してみると綺麗に撮れるのとダメなのが半々の確立です。
このスレッドの主旨から逸脱しかけてますよ〜。
本題はあくまでも、1600万画素、800万画素 が自動で変わってしまうという
仕様のおはなしですよね。自動で1600万画素から800万に切り替わってしまう事で
「ダメなの」が撮れるというお話でしたら、スレの主旨から外れるわけでは無いのですが
それであれば、実例をUPされるとかしていただきたいなあと思います。
このカメラがダメだって言いたいだけなのであればスレが乱れそうですので
写真をUPしながら別にスレを立てるなりすると良いように感じます。
書込番号:14897457
8点
青空と自転車大好きさん
了解です。
でも、自分には、公衆の面前に自分の写真をアップする勇気というか趣味はないので・・・
(ましてピンぼけの写真なんか・・・)
書込番号:14897976
1点
EXR優先モードで高感度低ノイズ優先とダイナミックレンじ優先は8MPになりますが
「高解像度優先」は16MPのはずです。
書込番号:14898073
0点
青空と自転車大好きさん
>画素数で見ると、カメラが勝手に800万画素に下げちゃってますが、撮れる画像の
出来栄えは(画像の物理的面積は小さくなりますが)他のカメラよりも良い物に
なるというのが、このEXRのウリ、つまりこのカメラのウリなんですよね。
800万画素でも1600万画素かそれ以上の出来栄えであれば、
記録容量も減り多くの写真が記録できるので良いです。
ただ、後でモニターで確認した時に画像サイズが、Lと表示されずにMと表示されるのに少し違和感がありますが。
ic1500pさん
>正直なところ、「 画素混合技術、」うらやましいです。^^
画素混合技術がどこまで優れているかが今のところ不明です。
>基本的にこのカメラは、癖があり過ぎて素人には、難し過ぎます。
話題はそれますが、最終的にはAFの性能の悪さがネックになりそうです。
ぐらかめらさん
>「自分には合わない」と思ったカメラは手放して、違うカメラで楽しむのが一番かと思いますよ。
延長保障まで付けているので、買い換えるにも躊躇します。
青空と自転車大好きさん
>コンデジクラスのセンサーに対して 他メーカーでもよく
「画素数をもっと下げて、せめて1000万画素、いや800万画素で十分、それ以上は
暗い所に弱くなるから・・・云々」 という議論が沢山見られますが、そういう意味では
EXRの画素混合は理想的ですよねえ。
確かにEXRの画素混合は理想的ですね。もう少し使って比べてみようと思います。
じじかめさん
たしかに「高解像度優先」は16MPとなりますが、
EXRモードはプレミアムEXR優先オートで使用しないと
103パターンから最適画質を選ぶ特徴を活かすことが出来なくなります。
書込番号:14903809
0点
何が不満なのかよく分からなかったけど、もしかして1600万画素が800万画素より「良い」とか思ってるから、こんな馬鹿な質問になったのかな。このクラスのサイズのセンサーで意味がある等倍(1600万画素)が撮れる機種があったら教えて欲しい。
それでも1600万画素で取りたければEXRオートなんて使わなきゃいいだけだし、なんか初心者(無知)を装ったフジのカメラに対するネガキャンって昔からだねぇ。
ちなみにいい写真が撮れるかどうかは、カメラの性能より自分の腕の問題。オートで半分も撮れればいい方じゃないのかな。EXR機を使うなら、広いダイナミックレンジを活かしてノイズを減らす為に、むしろ800万画素固定でいいんじゃないかなと思うぐらいなんだけど。
書込番号:14908444
9点
多分、スレ主さんは、自分の意志と無関係に勝手に切り替わっている所が不満なんだと思いますよ!!(少なくとも自分は、そうです)
ざっと読む限りは、800万画素より1600万画素の方が良いと言っているわけではないと思いますが・・・
>>それでも1600万画素で取りたければEXRオートなんて使わなきゃいいだけだし
いやいや、自分なんかは、「プレミアムEXRオート」の歌い文句に誘われてこの機種を選んだのだからこれを使わなかったらこの機種を選んだ意味がないです。
>>オートで半分も撮れればいい方じゃないのかな。
そうですか!!
という事は、その前に持っていたカメラは、失敗率が1〜2割位だったから物凄く良いカメラだったんですね!!
(自分は、そういうカメラを奇跡的に4台も買い続ける事が出来て5台目で普通のカメラに当たったのかな??)
>>なんか初心者(無知)を装ったフジのカメラに対する
>>ネガキャンって昔からだねぇ。
すいません、この「ネガキャン」って言葉を知らないので意味不明ですが、自分の場合、デジタルカメラの時代になってから実は、フジのカメラは、見向きもしなかったのですが今回、「プレミアムEXRオート」という物が物凄く良さそうな印象を受けちゃったの初めてフジのカメラを購入しました。
書込番号:14910031
2点
※ プレミアムEXR AUTOでは、記録画素数やISO感度が被写体やシーンに応じて自動調整されます。
HPの抜粋です。
興味のある性能なら少し調べてからお買い物をする事をお勧めします。
説明書を読むより早いです。
というか、どんなカメラでもオートと名が付くものはカメラが勝手に設定します。
それが嫌でマニュアル設定可能な機種を探す方もいます。
>もっと調べてから購入すればよっかた。
自己完結していらっしゃるのでは?
写りの好みは個々の判断なので解りませんけど。
書込番号:14910151
7点
>ちなみにいい写真が撮れるかどうかは、カメラの性能より自分の腕の問題。
それは、違うのでないでしょうか?確かに腕は必要ですが!!
F770EXRの場合、腕が良くても
このクラスの他のコンデジより手間をかけないとそれなりに写らないと思います。
また、このことより on the willowさんは
F770EXRは腕により差の出るカメラであることを認めているわけですね!
TZ-20であれば腕による差は少ないと思います。
>800万画素より1600万画素の方が良いと言っているわけではないと思いますが・・・
そのとおりです。
後でモニターで確認した時EXR・A・S・P等のどのモードで撮ったのかも判りづらいうえ
L・Mサイズまで勝手に変わっているので、後で確認に困っています。
右からきたものさん
>プレミアムEXR AUTOでは、記録画素数やISO感度が被写体やシーンに応じて自動調整されます。
そうだったのですね、購入前にこのカメラの出来を見抜けませんでした。
確かに「プレミアムEXR オート」に踊らされていました、次回からはもう少し性能を見極めてから購入しようと思います。
反省しています。
書込番号:14911231
0点
>後でモニターで確認した時EXR・A・S・P等のどのモードで撮ったのかも判りづらいうえ
>L・Mサイズまで勝手に変わっているので、後で確認に困っています。
解決方法として、(1600、800万画素に拘りは無いとのことですので)どのモードでも
MサイズがSサイズに設定しておけば勝手に変わることはないですよ。
ちなみに私はF600EXRではSサイズで撮ってます。
腕により差が出る(F770EXR)出ない(TZ-20)、って、、まあ、そういう事が
あると言えばあるあるし、無いと思えば無い、、程度のことじゃないですかね。
気にしても始まらないし、手元にあるカメラをどう使うかってことのほうが
大事というか。。。
ただ、一方でどんなカメラでも使う人によって差が出るものでもあると思います。
書込番号:14911407
6点
スレ主の屁理屈を読むと、価格.com は相変わらずだなと苦笑します。
F770EXR は腕が必要なんて一言も書いていませんし、話題は1600万画素と800万画素が自動で切り替わることですよね。
800万画素だと失敗で、1600万画素だったら成功、なんて写真がどれほどあるんですか?
自分の好みに合わないということであれば、単純に露出と色味の問題でしょうに。
そして露出と色味は個人の好みの問題。
それをごちゃ混ぜにして、画素混合技術も理解せず(ホームページに利点も含めデカデカと書かれているのですけど)、ともかくF770EXRはダメだと主張し、しかも参考写真の1つも挙げない(=良い写真を撮りたいという意識も無い)
つまり、F770EXR の悪口を書くのが目的であって、それがどんな理由でも構わないということなんです。価格.com にはそういった人が昔からいたので、購入時の参考にならず、このところずっと離れていたのですが、相変わらずなんですねぇ、ほんとに。
書込番号:14916351
10点
お久しぶりです。ご健在なようで何よりです。
ここは相変わらず色々、多々ありますが、
このFシリーズは、他社のカメラと画質の比較をするほどのモノでは無くなった事は悲しいですね。
昔、パナFX37あたりとISO800とかの比較、EXズームとは何ぞやと議論したあたりの時代は面白かったです。
未だに、CCDのスッキリした低感度の絵が欲しいと願っています。
書込番号:14916747
7点
Fシリーズに限らず、コンパクトデジカメ自体が画質を云々する対象じゃなくなってしまったと思います。
F30 とか(今でも使ってます)、ISO100なら等倍で見ても素晴らしいですよね。
コンデジの1600万画素クラスで等倍にして意味があるカメラがあったら教えて欲しいと書いたのはその為です。
その代わり35mmからの3倍ズームですし、600万画素しかありません。ダイナミックレンジも狭いですし。
当時は高感度も素晴らしいと言われましたが、今は裏面受光の方がいいですしね。
今、メインで使っているのはニコンの一眼レフですが、富士フイルムの色合いは一眼レフでも簡単には出ません。
富士フイルムは晴天で撮った時には、空の青は誇張されすぎず透明感があって私は好きです。
しかし、その反面、この色を出すためにオートホワイトバランスを日陰側ではあまり補正しない様にしていましたし、色乗りも良くする為に露出もあまり上げませんでした。だから特定の条件では暗く写るという問題があり、そこを「自称初心者」「カメラは素人」に批判されつづけて、今は明るく写りすぎる様になってしまいました。
暗い分には後から補正できますが、明る過ぎて白飛びすると補正が効かないんですよね。
だから私は改悪だと思っています。ただ、昔から他社のカメラは既にその傾向があったんですよ。
ちなみにオートホワイトバランスを日陰側でも補正する機種は、逆に晴天では過剰補正しやすいという問題があります。
つまり、オートの写真というのはある条件でいい色を出そうとすると、別の条件では悪くなるという微妙なバランスの上に成り立っていますから、使用者の使い方や好みに大きく左右されるんですよね。
それを補うための「シーン認識」なんですが、これもまた結局は使い方と好みに合致するかどうかという点もあり、私が使ってみた範囲では富士フイルムのシーン認識が他社と比較して大きく劣っているとは思えません。
そんな中、昔良くいた様な「自称初心者」が「的外れな批判」をするのを見て、ああ変わっていないんだなぁと。
書込番号:14917121
9点
プレミアムEXR優先オート
>800万画素だと失敗で、1600万画素だったら成功、なんて写真がどれほどあるんですか?
私は1600万画素だったら成功だとは思っていません。
プレミアムEXRオートは1600画素に指定できない!
800万と1600万画の自動切換えに成ってしまうと言っているだけです。
以下は、話題から逸れているような気はしますが!
>自分の好みに合わないということであれば、単純に露出と色味の問題でしょうに。
>そして露出と色味は個人の好みの問題。
>私が使ってみた範囲では富士フイルムのシーン認識が他社と比較して大きく劣っているとは思えません。
これは、私も同感です。
富士フイルムのの色味やシーン認識はそこそこ良いと思いますよ!
on the willowさんが全晩的に言わんとすることも分かります。
私は全てが否定と言うことではありません。
ユーザーの中には、このような考えの持ち主もいるということを理解してほしいです。
書込番号:14918960
0点
>800万と1600万画の自動切換えに成ってしまうと言っているだけです。
え? そうじゃないでしょ?
>自動でで1600画素(Lサイズ)と800画素(Mサイズ)に切り換わってしまいます。
EXRモードは使い物にならないので、これからは、EXRモード以外の使用となりそうです。
もっと調べてから購入すればよっかた。
とお書きになられてますので、1600万 ⇔ 800万 が自動で切り替わるので
EXRモードは使い物にならない、 という事を 述べられているのだと私は
思っていましたよ。他の方もそうなんじゃないですかねええ?
私は 何故 自動で1600と800が切り替わってしまうと、使い物にならないのかだとか
何がご不満なのか解らないですけど。
このプレミアムEXR AUTOが1600万と800万を自動で切り替えるのは、
WBをAUTOにすると太陽光、日陰、曇天 みたいなのを自動で切り替えてくれたり
(色温度設定を勝手に切り替えてくれる)するのと同じだと私は思います。
そういう意味のAUTOでしょうし。WBをAUTOに設定しておいて自動で切り替わることに
違和感を感じる方もいるのかも知れませんね。
それはそれで別に構まわないと思いますけどね。
書込番号:14919196
3点
まーまーこんなところで言い争いせずに。
スレ主さんはもう買い替え予定ですか?
HX30V板で書かれておりましたが、この機種は動画はオマケなのは調べたらすぐ出てきますよ。
過去の投稿クチコミを拝見いたしますとやや心配性の性格のように思われますが、
いろいろな質問の書き込みをされている割にAF性能とかEXRの制限とかはよく調べられておられないようですので
その辺りが「?」と思ってしまいます。
最初からkakakuコムで全てを解決しようとせずに、使用しておられる方のブログ等をいろいろお探しになって
それでも分からないことをここで質問されるのが良いと思います。
あと「ネガキャン」とありましたが「悪評価」にされているからと思います。
欠陥等があれば「悪」でいいのですが、ご自分の調べの詰めが甘かったり勘違いだったりで「悪」にされると
スレ主さんの投稿の信用自体が下がってしまいますよ。(ともに製品がかわいそうです)
書込番号:14920158
6点
このカメラはEXR配列のピクセル合成、つまり800万画素出力がウリなんですよね。
でも、合成しないで1600万画素も可能だから、
高感度も階調表現も気を使わなくて済む条件のときだけ、高精細な1600万画素にしてみましょうという感じです。
つまり1600万画素のほうは、おまけの設定と捉えていいと思います。
ダイナミックレンジも高感度ノイズもハテナ?な人は、Pモード、またはEXRのHRモードにすれば済みます。
これらのモードも、オート露出ですから特に不便には感じないと思います。
ただ、やはり主題を読むと、
800万画素になるのが悔しい、このカメラを買って失敗したとしか読み取れないですよね。
で、次に、人から「1600万画素も画素数は必要ですか?」という質問がくるわけです。
その質問をどう捌くかによって、スレの荒れ具合が決まるのだと思います。
個人的には、EXRオートは色をすぐベルビアでキツく仕上げてくる傾向で、
ダイナミックレンジもフィルムシミュレーションもカメラ主体で決めてしまう気持ち悪いモードと感じます。
書込番号:14920317
5点
>私は1600万画素だったら成功だとは思っていません。
>800万と1600万画の自動切換えに成ってしまうと言っているだけです。
自動切り替えの何が問題なんですか?
オートモードで露出が自動切り替えだったり、ホワイトバランスが自動切り替えだったり、シャッタースピードが自動切り替えだったりするのは不満ではないのですか?
>ユーザーの中には、このような考えの持ち主もいるということを理解してほしいです。
何が悪評価なのかさっぱりわかりません。
何を感じるのは自由ですが、それを公言する以上、そこには妥当性への反論はあっても当然ですし、説明責任も生じるのは当然なのではないでしょうか。
判ってもらえないと騒ぐ前に、自分の考えが妥当な評価でありそれを十分に説明できているかどうかも顧みた方がいいと思います。
書込番号:14920818
8点
Fシリーズに限らず、コンパクトデジカメの極小センサーでの1600万画素の等倍は画質が悪くて1600万画素である意味がないという印象です。そもそもセンサーの3ピクセルを合成して1画素を作っていますから、センサーと同じピクセル数の記録画素数は大して意味が無いんですよね。
個人的には、EXRオートでの1600万画素で撮れるモードは、記録画素数を稼ぐためのカタログスペックと見ています。
残念ながら世の中ではいまだに800万画素より1600万画素の方が凄い、という風潮ですからね。
1600万画素で撮っても悪影響が無いシーンでは、1600万画素で記録しましょう、という感じ。
書込番号:14921016
3点
そうですよね!!
どこのメーカーも宣伝的に画素数が大きいい方が良いカメラみたいに思わせる宣伝傾向がありますから全然デジタルカメラの事を知らない人は、画素数の方がいいカメラと思いがちですよね!!
携帯電話に搭載されているカメラもそういう所があるみたいでこの前、3年も使っている携帯電話
そろそろ替え時かなぁ〜〜〜って思い、量販店に見に行ってみたら、そんな進め方をされて「違うだろう〜〜〜」と思い、結局、その販売員から買う気にはならず帰ってきました。
(故障しているわけではないので本音は、まだ、買う意志が固まっていなかったのもありますが・・・)
因みに自分は、700万画素位から自分のPCで再生しても物凄く、綺麗なのでそれ以上の画素数を必要としないと思っているだけでメーカが新製品を出す度に何故、画素数が大きくなってくるのか??もon the willowさんの説明も「すいません!!」理解出来ない愚か者です。
自分は、ただ単に色々な方が「画総数が高ければいいカメラという訳でもないよ!!」と言っているのを鵜呑みにして「そうなんだ!!」っと思っているだけです。
だからその理由を第三者に説明しろと言われても残念ながら「そう言われているから・・・」としか答えられません。
まぁ〜〜〜、覚える気もないからというのが一番の理由なんですが・・・
書込番号:14921987
1点
>自動切り替えの何が問題なんですか?
penguin-wbの場合、画像を編集する時に画素数が統一している方がやり易いことです。
ソフトによってはその様な事は気にする必要もないかもしれませんが!
書込番号:14973055
0点
横レスですいません。
何でこんなにもめるか判らないので
F770のホームページを見ました。EXRモードの特定のモードで、
画素数が変わると書いていませんね。
取説のpdfを見ると、p155に書いていますが
良く見ないとわかりません。
EXRモードの特性が判るのは昔から購入して来ているベテランです。
(私もF200を持っているので、EXRの使い方は熟知しています。)
どうも、FUJIは、情報は判りやすく説明するという時代の流れに
逆行しています。
書込番号:14980123
2点
今から仕事さん
そうなんです。
カタログを見ても、最初のページには800万画素に自動で切り替わるのは、
一番下に※の所に小さな文字でしか書いてありません。
もっと大きな文字で書いてあれば良かったのに!
書込番号:14980380
1点
以前、特に800万画素でも1600万画素にも(統一されるなら?)拘りは無いとの事で、
でしたら、Mサイズに設定しておけば自動で画像サイズが変わってしまう事は無いですよと
アドバイスしましたが、まだ それでも不都合がありますか??
それと、画素数/画像サイズが自動で変わるとPCソフトの都合で扱いにくいとの事ですが
それは富士の純正ソフトでは無さそうですね。 サードパーティ製のソフトでの加工や管理の
都合を求めても それは見当違いかもしれませんよ。
書込番号:14980971
4点
今から仕事さん
>F770のホームページを見ました。EXRモードの特定のモードで、
>画素数が変わると書いていませんね。
そうなんですけどね、、でもそもそもカメラの設定で
EXR AUTOモードでは、<L>サイズの指定が出来ないんです。
代わりに画像サイズは AUTO というのが選択肢に入ってます。
ご存知だと思いますが・・・
それを、Lサイズにしたつもりが勝手に変わる と戸惑うユーザーは居るかもしれないけど
AUTOって書いてあったら、自動で変わるんだろうな、と解りそうなものですけどね。
むしろ、AUTOに設定していて、自動で変わる事が不思議という事は無いでしょう・・・
(説明書やWEBにもっと解りやすく書いてあっても良いという事自体はそうかもしれない
ですね)
もしもそういう事が想像できないのだとしたら、民度が下がってきているのかな??
>どうも、FUJIは、情報は判りやすく説明するという時代の流れに
>逆行しています。
そうなんですかねえ、、、かつての機種ではもっと解りやすく書いてあったのでしょうか?
だったらまあ、<逆行>という表現も外れてないけど・・・・
書込番号:14981032
3点
>penguin-wbの場合、画像を編集する時に画素数が統一している方がやり易いことです。
ならオートで800万画素で固定すれば?
書込番号:14983476
4点
青空と自転車大好きさん
>ならオートで800万画素で固定すれば?
そうすればいいんでしょうが、プレミアムEXR AUTOのシーン別パターン認識が使えなくなるのでは?
パターン認識を諦めるか、画素数固定を諦めるか、F770EXR本来の性能を生かせないジレンマが!
書込番号:14984654
0点
も〜・・・F770EXRを売って、違うカメラを買って、新たなカメラライフを歩もうぜ!
書込番号:14984799
8点
>ならオートで800万画素で固定すれば?
そうすればいいんでしょうが、プレミアムEXR AUTOのシーン別パターン認識が
使えなくなるのでは?
大丈夫ですよ。
嘘かホントか解らなかったら、一度、Mサイズ、もしくはSサイズにして
暫くつかってみると良いです。
その上でまだ 画素数に関する不満が出るかな??
だったら、、エアー・フィッシュさんに一票。
書込番号:14985027
3点
エアー・フィッシュさん
>F770EXRを売って、違うカメラを買って、新たなカメラライフを歩もうぜ!
その通りと思いますが、
せっかく購入したのだから、F770EXRの長所・短所をもう少し調べてからにしようと思っています。
青空と自転車大好きさん
>嘘かホントか解らなかったら、一度、Mサイズ、もしくはSサイズにして
暫くつかってみると良いです。
M・Sサイズは使用しないので、EXRモード以外はLサイズに設定しています。
EXRモードもLサイズ固定で、シーン別パターン認識できれば良いのですが!
基本的に設定は、そのカメラの最高画素で画質モードはFINEです。
書込番号:14988775
0点
>M・Sサイズは使用しないので、EXRモード以外はLサイズに設定しています。
>EXRモードもLサイズ固定で、シーン別パターン認識できれば良いのですが!
>基本的に設定は、そのカメラの最高画素で画質モードはFINEです。
そうですか。
以前は 画素数には拘りがないから統一されるならそれで良いような主旨の
事を仰ってましたが、、 まあ、、それであれば仕方ないですね。
それと、
>EXRモードもLサイズ固定で、シーン別パターン認識できれば良いのですが!
何人かの人も書いてますが、物理的に 可能/無理 という議論以前に
EXRモードは、状況に応じてサイズ(画素数)を変えるための機能でもありますから・・・
シーン認識ってそういう意味でもありますからね。
EXRに対して望む事が少々的外れなんでしょうね。 結局のところは。
宣伝や周知が足りないとかなんとか言ってみても、たとえそうであっても
それを言い並べても、今お持ちのカメラの何かが変わるわけでは無いですからね。
書込番号:14989165
3点
こんばんは。
なんか、エアーフィッシュさんやon the willowさんのお名前を拝見できてうれしいです。
お久しぶりですね!
自分のF100fdはボロボロながらもまだまだ頑張っていますよ!
※penguin-wbさん、7gatu-umareさん
えっと、EXRで800万画素になるのは1600万画素のままだと、画面につぶつぶがいっぱいでるのでカメラが自分で気を使ってそれがなくなるよう頑張ってくれているのです。
そう思うとありがたいはずですよ!
さて、AFが合わないとのことですが、ここの板を見てキタムラでHX30VやTZ30と比べましたら・・・あら!びっくり!!!確かにこの子だけがAFが合いにくいケースがあるではないですか!(@。@;)
でも、所詮コンデジでそこまでシビアな等倍画質が必要なわけでもなく・・・その近くの赤と白とかいう風に色の境目がはっきりしているような場所でピンを合わせ、主題のほうにカメラを向き直すとできるんじゃないかな???
で・・・・それすらめんどくさいのなら・・・・アイフォンにしましょう!(笑)
価格でいつまでもぐちぐちやっているぐらいなら、しっかり使い方を覚えるほうが早いと思いませんか???キーボード打つより簡単な操作のはずですよ!せっかく、縁あって自分の手元に来た子ですから、かわいがってあげてくださいね!
書込番号:14989340
4点
あ、お久しぶりです。
F100fdがご健在とは素晴らしいです。
ダイナミックレンジ拡大、画素混合の基礎となった名機ですから大事にしてやってください。
Fシリーズ板の質も随分変わりました
F100fdの頃は色々と凄かったですよね〜。というか熱かったです。熱くて紫帯が出たり(笑
書込番号:14992567
3点
maskedriderキンタロスさん
>さて、AFが合わないとのことですが、ここの板を見てキタムラでHX30VやTZ30と比べましたら・・・あら!びっくり!!!確かにこの子だけがAFが合いにくいケースがあるではないですか!(@。@;)
AFが合いにくいことを実感されたようですね!
penguin-wbの場合、PCで画像を拡大することもあるので、一番のネックはAFが合わないとのことです。
ピントが合わないと800とか1600画素とかで言っていますが、意味無いですからね!
AFの性能がHX30VやTZ30位であれば、
プレミアムEXRオートで1600画素に指定出来ないことも、あまり気にならなかったかも知れません。
>所詮コンデジでそこまでシビアな等倍画質が必要なわけでもなく
コンデジでも拡大した時、ピントが合っている方が良いです。
残念ならF770EXRは・・・
AFの性能改善は、ファームウエアとかでは改善不可能ですよね?
話題が逸れてすいません。
書込番号:14992726
0点
>
もっと調べてから購入すればよかった
↑
最初の書き込みで答えが出てますね
いつまでもグチグチ言わないの
男の子でしょw
書込番号:14993780 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
そうですね!!
自分も色々不満を書きましたがそもそもの原因は、AFが合わず、家に帰ってPCで撮影した写真を見たらピントがずれている写真がいっぱいあった事でした。
カメラの液晶画面で撮影したその場であの小さい画面でも分かるようなブレは、その場で再度、撮影していますがその場で「撮れたかな??」っと思って家に帰ってPCで見た時の「ガックリ感」は、ちょっとショックでした。
(自分の場合は、PCで拡大するわけではないですが大きな液晶ディスプレイで見た時のブレは、ほんと「ガックリ」です)
自分もこのブレがなかったら他の点は、「まぁ〜〜〜、こんなものか??」と片付けられる範疇だったのですが思わずこのブレから普通だったら我慢できる範囲までも不満をダラダラとぶつけてしまいました。
自分は、コンデジの命は、このブレが一番だと思います。
>>AFの性能改善は、ファームウエアとかでは改善不可能ですよね?
実は、自分は、そう思っていません。
AFの性能は、ソフトの問題だと思っています。
ピントが合うまでの速さは、搭載されているCPUの速さも関係してくると思いますが、幾ら待っても迷うというのはソフトのせいだと思います。
よって、ここに書き込む事によってソフトの改善を??と淡い期待を持っていたのですが既に時期モデルが発売されている今となっては、無理な話かもしれませんね!!
(元々、この部分のソフトが書き換え可能な部分のソフトなら期待できますが基盤に直接書き込んでいる部分なら幾ら待っても無理ですね!!)
でも、お書きになっている「プレミアムEXRオート」で画素数の設定が出来ないというのは、そういう書き込みを見て設定可になるようにソフトを書き換えてくれてもいいような感じもしますがまぁ〜〜、メーカーとして基本方針の変更を決定してくれないとソフト開発者ではどうしようもないですね!!
あらゆるシーンの切替とこの画素数が関係しているというならば設定可能にした所でお得意の小さな文字で「画素数のAUTOを変更すると103パターンの最適画質がAUTO設定時より劣る場合があります」みたいな事を書いてくれればいいんだから・・・
まぁ〜〜〜、こういうソフト開発のチームは、パソコンの場合、通常3チーム位が並行して行なっているそうなので前モデルで出た不具合、改善項目は、次のモデルに反映するのは、余程の致命的な不具合が無い限りは、無理という事で反映は、1年後のモデルがやっとらしいという事を聞いた事があります。
カメラのソフトも同じ様な体制を敷いているとしたら来年、春以降のモデルがどうなっているか??だと思いますが・・・
書込番号:14993811
1点
すえるじおおりばさん
>いつまでもグチグチ言わないの
男の子でしょw
penguin-wbにとっては、高い買い物だったので・・・
>(元々、この部分のソフトが書き換え可能な部分のソフトなら期待できますが基盤に直接書き込んでいる部分なら幾ら待っても無理ですね!!)
書き換え可能なROMもあるようですが、ファームウエアでは不可能ですよね!
メーカー開発者が、AFは本来の性能が発揮されていると認識しているのであれば絶望的。
これでは、本来の性能が出ていないと認識すれば、可能性も・・・
書込番号:14996394
0点
こんばんは。
●エアーフィッシュさん
本当、お久しぶりです。
自分のF100fdは一度レンズバリアが開かなくなりましたが、キタムラの昔の長期保証で修理(手出し1800円)しました。
嫁が使ったり、たまに自分で使ったりしています。
●penguin-wb さん
>AFが合いにくいことを実感されたようですね!
>penguin-wbの場合、PCで画像を拡大することもあるので、一番のネックはAFが合わないとのことです。
ピントが合わないと800とか1600画素とかで言っていますが、意味無いですからね!
AFの性能がHX30VやTZ30位であれば、
プレミアムEXRオートで1600画素に指定出来ないことも、あまり気にならなかったかも知れません。
>所詮コンデジでそこまでシビアな等倍画質が必要なわけでもなく
コンデジでも拡大した時、ピントが合っている方が良いです。
残念ならF770EXRは・・・
AFの性能改善は、ファームウエアとかでは改善不可能ですよね?
////////////
えっと、書き込みを見ていて・・・
1.本当にピンボケ?
2.シャッタースピードが足りなくてブレてる?
3.レンズの性能不足で解像していない?
4.感度が上がりすぎて解像していない?
とかいろいろ考えられるのでは?と思うのです。
1600万画素に関してはあまり有利には働かないであろうということも覚えておいたほうがよいでしょうね。
たぶん、程度の差こそあれ、拡大して解像しているのが良いのなら、フルサイズ1ガンレフに20万ほどのたかぁ〜いレンズでないと満足できないケースもあります。
それに、自分の提示した撮影方法でも(ピンを近くで合わせて被写体に持ってくる)被写界深度というピントの合う範囲から出ないようにすれば無問題なはずです。
一眼レフの1枚なのであれですが、ピントをずらしても合うイメージがわかるかな?とおもう1枚です。
・・・
もし、動態ならば撮影は困難ですが、「AF半押し→ピント合う」の作業をカメラに確実にこなさせながら、「全押し」します。このこなさせつつ全押しするまでの時間の丁度良い頃合いを見つけて速くしていきます。
がんばって!!!
書込番号:14996617
4点
あーぁ、、まだ だらだらぐちぐち 初心者ユーザーの立場を取りならが
三文評論家みたいな事を・・・
結局、この行為自体を楽しんでいるんですね〜・・・
書込番号:14996845
6点
青空と自転車大好きさん
予想通り、辛口のコメントがかえってきましたね!!
幾ら書いても今回このカメラを購入した事の悔しさは、分からないと思いますが、でも、どうしても悔しいです。
(冷めた人からみれば幾らどの様に書いても悔しさは「変わらないでしょ!!」と言われるかもしれませんがやっぱり、悔しいです)
それも今までは、カメラが壊れたからその翌日位にほぼ衝動買い的にカメラを購入してそれがたまたま自分に合ったカメラだったのに今回に限っては、1ヶ月位前から各社の20倍ズームのカタログを集めてそのカタログをほぼ端から端まで読んだ結果のカメラ購入だったので余計悔しいです。
結局は、カメラの知識が無いためカタログに書いてある「プレミアムEXRオート」の103パターンの自動最適画質とデザインに惹かれて決定してしまったのが失敗だったみたいですが・・・
それと会社の友人がHX30Vを購入したので会社で10枚程、撮らせて貰ったらこっちの方が従来の自分の使い方にぴったりと合っているという事に気が付いた為、余計そう思いました。
書込番号:14997974
1点
うーん・・・7gatu-umareさんの抱える問題を解決したい、解決して欲しい、誰かに
そのための知恵を借りたいという気持ちでは無い と言うことはなんとなく解ってたけど、、、
でも 「ボクの気持ちをを解って欲しい」 という気持ちだった事は解りませんでした。
書込番号:14998127
3点
他機種が良いって思った時点でもう無理ですよ。絶対に使えない。
失敗する度に「HX30Vなら失敗しなかったのになぁ・・・」という思い込みでどんどんF770EXRが憎たらしくなります。
10枚撮ってカメラとの相性が分かるようになられたのなら次は失敗しませんね。
勿体無いとか悔しいとかあるでしょうが、早い時期での買い替えをオススメします。
旅行先での写真が思ったように撮れないほうが勿体無いですよ。
書込番号:14998227
5点
ぐらかめらさん
「確かに!!」ですね!!
HX30Vを借りて事務所内をF770EXRなら多分、ダメだろうなぁ〜〜〜と思われる20倍モードで従来通りの撮り方(ピッと言う音を待たず、自分の感覚で合ったはずという所でシャッターを押す)をしてみましたがカメラの液晶上ではブレていないようなだったのでわざわざカードを抜いてPCで見てもちゃんと写っていた。
(心のなかでは、もの凄く「しゃく」だったなぁ〜〜〜)
その時、思わず「取り替えて!!」って言ってしまいました。
友人にF770EXRを持って来て同じ所を写して比較してみようか??とも言われましたがそこで完全なる決定打を打たれたらもうホント、ショックはどん底になるのでそれは、断りました。
まぁ〜〜〜、贔屓目で見たら自分のカメラの方が好みの色のような気がしましたが撮影場所が省エネ中の事務所内であまり色鮮やかではないのでこの事務所を自分のカメラで撮影したら変わらないのかもしれませんね!!
ここ価格.comの書き込みの中でもどうしても我慢が出来ず、買い換えた方もおられるようなので今回は、お金をどこかで落としてしまったと考えて他の機種に買い換えた方がいいのかなぁ〜〜〜
でも、最低でも1年は使わないと家族への言い訳は、難しい!!
(1年経っても相当難しいと思うけど、うっかり紛失したとか・・・う〜〜〜、これも難しいかぁ〜〜〜)
書込番号:14998416
1点
F770EXRを売って買うってこと交渉されてみてはどうでしょう?
もちろん、HX30Vは絶対長く使うという約束で。
あとは、電気屋とかカメラ屋に一緒に行って店員も味方につけるとか(^^;)
書込番号:14998720 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
アドバイス
ありがとうございます。
元々F770EXRも同じ望遠のFZ8の調子が悪いという事で調子が悪くなったのに気がついてから1年半後にこれ幸いとFZ8よりコンパクトなカメラが出たという事で購入したのですが多分、差額の事を考えるとやっぱり、FZ8を使い続けて完全に「壊れたら!!」と言われそうです。
因みに今持ているSONYの前のカメラは、電源を入れたらジジジって音がしてレンズ部分が引っかかって誰が見ても使用不能という状態になったので買い替えました。
新品を購入する時、ヨドバシカメラで壊れたカメラでも3000円で引き取ってくれると言われて持ち込んだ時は、正常に電源が入ったのですが、「まぁ〜〜〜、いいや!!」という事でそのまま引き取って貰いましたが・・・
とにかく、来月の旅行の時は、教えて貰ったPモードの設定で撮影してきます。
(今回は、スイスの山々の撮影がメインなので大丈夫でしょう!!晴れている屋外の写真は、ほとんど失敗と思える写真は、ないし、色合い的には、流石、富士と思える自分が好きな色合いですから・・・)
書込番号:14998847
1点
こんばんは
え〜と・・・
きつい事言いますよ
7gatuさん?
あなたの書き込みを見てると
坊主憎けりゃ袈裟まで
て諺を思い出します
今の状態では何をしても富士のカメラではロクな写真撮れないんじゃないかな・・・・・
海外旅行行くみたいですが
「やっばりダメだった」
旅行が台無し・・・
てスレ立てして、延々とグチグチ言うのが
目に見えちゃう・・・・・かな?
私、大切な場面では、例え7年前の300万画素のカメラでもメインで使ってますよ
大切な場面は信頼できるカメラを使ってからにしてみては?
あなたにはそのカメラがあるでしょう?
無理して気に入らないカメラを使ってグチグチ文句言う理由がわかりません
書込番号:15001616 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
すえるじおおりばさん に 一票。
このカメラしか無いので、そうそう買い換えられないし、、とかって言い訳を
書き込むのかもしれないけど、それはもう充分わかってますから。
で、その上で、旅行に持って行っても ろくでもない写真しか撮れないような
気がします。
で、まあ、それをカメラのせいにするのかなんだか知らないけど、、
というかそんな事はどっちでも、どうでも良いんですけどね。
でも、まあ、アドバイスとしてですが、ろくな結果にならないんじゃないかな
今の7gatu-umareさんとこのカメラの組み合わせじゃ。
折角の旅行が・・・とかって思うなら、別のカメラを用意するか
あるいは、いっそカメラを置いていくか、、、の方が 良いんじゃないの?
まあ、どんな選択をしても、その選択は御自身の判断ですからねえ。
まあでもアドバイスしておきますね。
書込番号:15001745
5点
すえるじおおりばさん
>>きつい事言いますよ
全然、大丈夫ですよ!!
ここでもっときつい事言われていますからこの位は、何ともないと言うか言われなれちゃったのかな??
他でも書いていますが(まぁ〜〜、グタグタ書いている自分の書き込みをじっくり見る気がないから気にもとめていないでしょうが・・・)どこか旅行に出かける時は、必ず2台持って出かけるようにしています。
(以前、運良く自分ではないですが旅先で他の方がカメラが壊れてしかなく現地で「写ルンです」を買っていたのを見かけたのですが高額だし、枚数はデジカメのようにバンバン撮れないしで苦労していたのを見かけて「そうだ!!自分もよくカメラを落とすのでこれからは、2台持って行こう」と思い立ちました)
F770EXRを購入して春、出かけた時は、F770EXRをメイン機にしてその前に購入したSONYのWX1をサブ機として使ったのですが今回は(というかこれから暫くはかな??)、SONYのWX1をメイン機としてF770EXRをサブ機として使うつもりで出かけようと思っています。
よって、今回の旅行は、「あ〜〜〜、あそこの場所がピンぼけの写真しかない!!」なんて事にはならないと思っています。
多分、F770EXRは、ぐらかめらさんから教えて頂いた撮影の仕方でも満足出来なかったら外出の都度、予備機としては持っていきますが、知らず知らずのうちに一度も使用する事なくお蔵入りする可能性があります。
もう、半分、諦めていますから自分的には、それでもいいかな??(しょうがない??)
っと思っています。
書込番号:15003149
1点
こんばんは。
買う前にクチコミで確認する。
買った後は、使いこなす努力をする。
勉強も努力もしたくないくせに
人一倍、文句をいいいつまでもぐちぐちいう。
悪いのは自分を理解してくれない世の中や
周りの環境(機械)とう結論付け・・・
言ってることが、のび太並み
情けない。
だまってアイフォンに変えたほうが良いですよ!
http://store.apple.com/jp/browse/home/shop_iphone/family/iphone
書込番号:15004476
5点
今晩は。
これって自分の事を言っているのかな??
だったら、けなされすぎて慣れっこになっちゃった感じなので好きなだけ言って下さい。
因みに書いてある「アイフォン」は、携帯電話会社にパケット代をだまし取られている感じなので好きでは、ありません。
自分は、携帯は、もう何年使っているだろうか??
昔ながらの2つ折の携帯電話です。
(これも基本的には、壊れるか??バッテリィーがダメになるまで使い続ける方針です)
因みに外でのネット通信は、モバイルWi-Fi(itunes等動画配信は出来なくても良いという契約でめちゃくちゃ安い金額で使用しています)とipod touchです。
(たまにネットブックを持って外出します)
書込番号:15004540
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?