このページのスレッド一覧(全162スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 23 | 23 | 2012年8月21日 21:22 | |
| 5 | 6 | 2012年8月14日 09:31 | |
| 38 | 8 | 2012年8月21日 01:45 | |
| 6 | 9 | 2012年8月5日 23:48 | |
| 46 | 14 | 2012年10月30日 03:45 | |
| 192 | 59 | 2012年8月31日 20:35 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F770EXR
現在、こちらの機種を購入予定(キタムラにて¥16,607下取り込)なんですが、元々、ソニーのHX30Vを購入予定だったのですが(キタムラにて¥23,670下取り込)、差額が約¥7,000ほどあり店員さんにて質問した場合、静止画のみならほぼ同質ですよと返事がありました。それならこちらの機種に決めようかと思案中です。
ここで質問ですが、自分は保育園児の子供の撮影が主で室内(生活発表会・家にて)・屋外(運動会・公園)問わず撮影予定です。
多分、ソニーの方が性能は上だと思いますが、ここまで金額の差はあるのか教えて下さい。お願いします。
0点
あと…今も?…的な話ですが、数年前にキタムラさんから聞いたのは、フジの出荷形態。
品薄よりも絶えず在庫があるようにまとまった量を出してくるので、店舗としては在庫がだぶつきやすいからモデル末期になると大特価化しやすい…らしいです。
書込番号:14940927
0点
カードを持参して、お店で試写させてもらって決めてもいいのではないでしょうか?
書込番号:14941059
![]()
0点
たくさんの書き込みありがとうございます。やっぱりどこに重点を置くかによって何ですが、素人撮影ですしいろいろとお店で撮り比べてみます(望遠時など)。それほど大差がなければ富士に決めますありがとうございました
書込番号:14941611
0点
F770EXRは、日差しが強い屋外で撮影する分は、流石、フジと言わせるほど綺麗で良いカメラだと思います。
ただし、一旦、日が陰るとこれが気難しいカメラになって自分は、結構、苦労しています。
(ピントが上手く合わず、所謂ピンぼけが多くなります)
まぁ〜〜、どなたかが書かれているようにカードを持って行って写りを確認してから買う事をお勧めしますが、その時、明るい店内を撮影をするのではなく夕方以降に行って外の風景を試して見ることをお勧めします。
また、日中でも外の空を撮影してみて下さい。
(理由は、このカメラ、全体的にしろっぽく写りやすいので空のブルーが気になる様な色かどうかチェックされた方が良いと思います)
因みに上記の現象は、自分が「プレミアムEXRオート」にセットしている時に起きた現象ですがここで色々と確認した所、カメラ個別の機能は、優れているみたいですがこの「プレミアムEXRオート」のソフトがこのカメラの性能を上手く引き出していない感じみたいで最終的には、日中は、Pモードで、暗い所では、EXR-SNモードで・・・というアドバイスを頂きました。
よって、もし、既にご購入されたならば「プレミアムEXRオート」モードは、場合によっては、諦めた方が無難みたいです。
(自分の場合は、どんなシーンでも「プレミアムEXRオート」に合わせておけばカメラが自動で判断して綺麗な写真を撮ってくれると思っていたのですが、どうもそうではなかったみたいです)
カメラを購入してこんなにカタログやマニュアルを何度も読み返したのは初めてです。
金額の差は、F800EXRが発表される前から他メーカより安かったのでやっぱり、金額の差の分だけも使用者が使いこなさなければいけないカメラだと思いました。
書込番号:14942519
1点
http://magazine.kakaku.com/mag/camera/id=815/
比較記事もありますね(^^♪
余計迷うかな。。
操作系とか相性もあるから、実際に触ってみると
よいかと思います\(^o^)/
書込番号:14943333
1点
>7gatu-umareさん
初心者の相談ならその手の意見は大いにかまわないが、
粘着してカメラの悪口を言うなら、
最低限、いい加減オースフォーカスロック(シャッター半押し)の使い方、
WB、露出調整位は覚えなよ。
(これらはどんなコンデジでも操作の基本)
どの機種でもフルオートは万能ではないし、オートで上手くいかない
時の回避方法が用意されているのがこの機種の魅力でもあるのだから。
書込番号:14951428
3点
この機種を手にして「シャッター半押し」を覚えましたよ!!
でも、いくら待ってもピントが合わず「ピッ」っと音がしないでカメラがさまよっている事が時々ありました。
まぁ〜〜、その時は、経験で一旦違う所にピントを合わせてもう一回、本当に撮影した所を狙うと今度は、「OK」になりました。
>>WB、露出調整位は覚えなよ。
WBって「ホワイトバランス」の事ですよね!!
(ここで皆さんに教えて貰いました)
上記の設定は、この機種の売りである「プレミアムEXRオート」では、設定不可能ですよね!!
つまり「プレミアムEXRオート」は、諦めよ!!
と言う事ですよね!!
はい、これも諦めました。
まぁ〜〜、暫くは、日中は、教えて貰ったPモードで撮影してみますが「WB、露出調整」まで踏み込むか??未知数です。
多分、月に1回、カメラを外に持ちだして外出するかしないか??位の使用頻度ですから何か面倒くさい事するなら、「写真撮らなくてもいいや!!」ってな感じです。
>>どの機種でもフルオートは万能ではないし、オートで上手くいかない
>>時の回避方法が用意されているのがこの機種の魅力でもあるのだから。
ふ〜〜ん、そうなんだ!!
自分には、カタログを読んでそこまで読み込む読解力がありませんでした。
因みに「WB、露出調整」は、どんなコンデジでも基本の操作と書かれていますがすいません、今まで手にしたコンデジでそういう設定が出来るのは、マニュアルを読んで知っていますが一度もいじった事は、ありません。
書込番号:14952290
0点
色々言いたいことはあるけどやめました。
ただ、7gatu-umareさんは低倍率で明るいレンズ搭載の機種の方があってると思いますよ。
書込番号:14953708
2点
カメラを持って出かける時は、何時も2台持って出かけるのですが
1台がSONYのDSC-WX1で夜の手持ち撮影が綺麗という謳い文句で購入しました。
こちらの方は、マニュアルによるとF2.4(W)〜5.9(T)の5ズームと書いてあり、この数字が明るい方なのかどうか分かりませんが確かに結構暗い所でも手持ちで綺麗な写真が撮れることは間違いがありません。(謳い文句通りです)
そしてもう一台は、望遠が効くものとしてPANASONICのDMC-FZ8を使っていたのですがこれがダイアルの部分が調子が悪くなり、前からポケットに入るもので望遠が出来るものを物色していた所、この春、各社から20倍ズームのコンデジが発売されたので5〜6年ぶりに望遠の方のカメラを新たに購入しました。
因みにPANAのマニュアルを見るとこちらの方は、F2.8〜F3.3(35mmフイルムカメラ換算:36mm〜432mm)と書いてあります。
このF770EXRのマニュアルを見るとF3.5〜F5.3って書いてありますから今まで知らず知らずのうちに明るいレンズのものをチョイスしてのかもしれません。
今回、指摘されて改めてカタログ値を比較したのですが次回、購入の時は、この部分も選択技の一つにしようかと思いました。
しかし、PANAの数字は、相当明るかったという事を意味しているのでしょうか??
(流石、ライカのレンズを使用しているというだけの事はある??)
書込番号:14954282
0点
本当に何も知らないでカメラの悪口言ってたんですね、、、、
F値はレンズの明るさの目安で値が小さいほど集光能力が強くなります。
その能力は値が半分になると4倍。
集光能力があがれば光量に余裕ができるのでその分をシャッタースピードを
短くしたり、ISO値を小さくしたり(画質向上と思ってください)に回せます。
フィルム換算(または35mm換算)と言うのは所謂倍率(の本質的な値)です。
この値が大きいほどズームがききますし、小さいほど画面を広く撮れます。
# (余談)
# デジカメの○倍というのは初心者に分かりやすいように
# 最大値÷最小値を表記しただけで本質的値ではありません。
#
# F値を比較するときはこのmm数を揃えた場所での値を比較するのが良いです。
(一端切ります)
書込番号:14955512
3点
WX1は高倍率の代りに暗いところでの撮影を重視した機種で
広角側の明るさはF770EXRの倍あります。
そういうい意味でF770EXRとは元々違う目的で造られたカメラです。
FZ8は広角側でも広角側で1.5倍位、望遠側では2.5倍位の差になります。
加えて、こちらは「ネオ一眼」と呼ばれる分野の機種でコンパクトさを
捨てる代りにサイズ的に余裕を生かしてレンズを明るくしたり、
手振れ補正を強化したりしてあります。
また、形状と大きさから持ちやすいので元々ブレにくい事も利点です。
ですので、望遠側の能力差はF値以上の差になるでしょう。
ここら辺は、サイズ(=手軽さ)を取るか能力を取るかの違いですね。
富士のEXRシリーズだとHS30EXRがその分野の機種みたいですね。
WX1にせよ、FZ8にせよ、元々の造り自体が明るさや望遠に特化された機種であって、
万能型コンパクトのF770EXRとの比較自体が間違いなんですよ。
ましてや、それら専門化された機種と汎用型のF770EXRを比較してF770EXRを
悪く言うなんてのはお門違いもよいところなのです。
書込番号:14955579
4点
>>本当に何も知らないでカメラの悪口言ってたんですね、、、、
ちょっとトゲがあるような言い方だけどまぁ〜〜、いいや!!
すいません、折角お書きになってくれた解説ですが無知な自分には、半分も理解出来ませんが要するに自分が手を出してはいけない機種に手を出してしまったという事でしょうか??
自分としては、1〜2年前位からポケットに入るような20倍ズームが出たら「買うんだけどなぁ〜〜〜」っと思っていたら何とこの春に自分が思い描いていたのと同じカメラが出たので買っただけなんですけどね!!
それ以前からFZ8の後継機機種がどんどん出てそのたびに倍率があがっていったのは知っていましたが次買う時は、「ポケットに入る物」と決めていたのでじっと買うのを我慢していたんですよ!!
このカメラがWX1やFZ8と異なる流れのカメラというのは、カタログを見ても自分では識別出来ませんでした。
次回購入する時、元の流れに戻るには、カタログのどの部分を見れば良いのでしょうか??
コンパクトデジカメでも流れが違うものがあるとは初めて知りました。
(またまた、勉強になりました)
因みにデジタルカメラでも素人的にもタイプが違うと分かるデジタル一眼レフですがお店で1回手に持ってあのズシッとくる重さにこれは自分が手を出すカメラではないと思い、過去、1回しか触った事がありません。
まぁ〜〜〜、値段的にもカメラにそんなお金を費やす気もありませんし・・・もし、誰かから譲り受けたとしてもそれこそ自分には、猫に小判で宝の持ち腐れ。
自分は、良いコンデジに巡り会えればそれが壊れない限り、一生使い続けると思います。
それからいくとWX1は、何回かアスファルトに落として外側の角が剥げていますが機能的には、十分満足しているので今の所頑丈で良いカメラと思っています。
書込番号:14956849
0点
こんばんは!
すでに出ていますし、〆られたかもですが、
SDを持参して、店内で自分のお子さんを撮影し、その結果を自宅のPCで見てください。
遠景の葉っぱとかどうでもよいのです。子供の肌の質感にこだわったほうが良いと思います。
暗い室内で、どんな画像になるか?だけは確認してみてください。
私の個人的な印象ではソニーよりはフジのほうが静止画は良い印象があります。
撮影結果の傾向(色合い・質感)はJPEGであまり加工できないコンデジでは注意して選ぶ必要があると思います。
撮影方法等は、やる気になればどうにかなるのですが、そこだけは注意です!!!
書込番号:14957674
1点
スレ主さん ちょっとごめんなさい。脱線させてしまいます。
では私が努めて解りやすく簡単に書いてみます。
とても僭越な気がしますが・・・・まあ、お付き合いください。
一般論としてですので必ずしも例外が無いわけではありませんが
レンズのF値について
*F値が小さいレンズの方が<より>暗いところで手ブレ等の失敗の<可能性>が
少なくります。
*一方でF値が小さいレンズは(同じ大きさのセンサーだと)レンズは大きく嵩張ります。
また値段も高くなります。
*また、F値を小さいままにしたレンズは望遠倍率を高くするほど より高くなります。
という 物理的な制約による縛りが存在すると思って良いと思います。
さて、20倍ズーム機という事で選んだF770EXRですが、では他社の
コンパクト(手のひらサイズ)高倍率カメラと比べて性能の差は大きくあるでしょうか?
確かに ソフトウエアの性能だとかによる差が無いわけではないでしょうけど
こうした物理限界(?)の縛りから性能を解放するような ソフトウエアは残念ながら
やはりハードウエアと同じで、どのメーカーでも そうそう大きな差は無いと思っても
良いのではないでしょうか。少なくとも日本のカメラメーカー間では。
(外国製なら大きく劣る物もあるかもしれない・・・)
次に 高倍率ズームを持ったコンパクトカメラを物色される際にはカタログでこうした
点を知識を持って比べると宜しいかと思います。
勿論、クラスを飛び越えて選択肢を眺めれば 当然制約も変わってきます。
しかし、燃費が良い!とカタログで謳っている資材運搬用トラックの燃費と
1000ccクラスの謳う 燃費が良い! を 同じ効能と捉えて、買ったあとからカタログに
偽りあり! って言っても あまり聞き入れてくれる人が居ないように、選ぶ側が
一緒にしてしまっては失敗して文句を言っても 買った人の責任とするのが
自由経済なのでしょう。何しろ選択権は購買者にあるのですから。
技術があれば、大きな資材運搬トラックで1000cc車の燃費を達成しても良いんです
けどね、、でも、まあ、そういう技術って何処か一社だけが永続的に持ちうるものでは
なくて、結局、市販の大量生産品となると、メーカー間では大同小異の性能というか
同様の縛りから逃れられない状態になるんでしょうね。
今、もしも、コンパクト20倍ズームカメラ を選ぶとしたら、どの製品を選びますか?
動画性能で、、とか、、ナントカの性能で XXXXXとかって選び方をした際に
一方、どこか諦めたり割り切ったりする必要があったりする部分があるのと同様に
大きさを(小ささ)とるのか、レンズの性能を撮るのか、ズーム性能を取るのか・・・
それぞれを得意とする機種が、それぞれに進歩してますので、全てで一番なんて
ものは滅多に無いでしょうねえ。
書込番号:14958077
2点
青空と自転車大好きさん
何時も私のレベルに落としての簡単明瞭な説明
ありがとうございました。
何となく分かったような気がします。
しかし、やっぱし、分からないのがカタログを見て選ぶ基準です。
例えで書いてくれたトラックと1000CCクラスの車の違いは、素人の私でも見た目で分かりますから当然、トラックに手を出すわけがないですがこのF770EXRは、コンデジという位置づけで発売されているので従来、私が持っていたコンデジのカメラと位置づけが違うというのは、どこを見れば分かるのでしょうか??
デジタル一眼レフとコンデジの違いは、皆さん程、カメラに詳しくないので判断の基準はずれているかもしれませんが両者を比較するのはナンセンスというのは分かります。
デジタル一眼レフとコンデジの違いのように素人がはっきりと分かるポイントを教えて頂けるとありがたいと思います。
それとももっと単純で各社から出た20倍ズームのカタログを集めてF値が一番小さいカメラを購入すれば一番自分に近いカメラを手に入れる事が出来たのでしょうか??
(こういう比較ならば簡単です)
因みに自分は、前にも書いたような気がしますが動画は、撮らないので今回の購入のポイントは、ポケットに入るカメラで20倍ズームが出来るカメラ、それだけでした。
書込番号:14958779
0点
7gatu-umareさん
ではトラックと普通車、という例で話をもう少々。
仮に7gatu-umareさんが1000CCクラスと種類排気量によって種類を判別したとしましょう。
でもね、1000CCっていろいろありますよね。レース専用車やツーシーター、はたまた
街乗りメインのコンパクト高燃費車。。。
きっとそれだって、御自身が探している車種は解るでしょうね?
なぜ解るのでしょうか? それは それなりに自分が欲しているもののイメージが
明確なのと同時に、少ないかもしれないけど車に関する知識(車にはレースカーも
あればトラックだってあって、それぞれ目的があるんだ・・という感じで)が
お有りになるからでしょうね。
これと同様の知識を必要とするレベルまで7gatu-umareさんのカメラに対する要望が
強くなってきているという事でしょう。以前はたまたまよい出会いで満足のいく
ものと出会えたかも知れませんが、その良い出会いを続けるためには自分で
取捨選択するための知識が必要なのでは?
要望はあるけどその知識も興味も持てない人は、恐らく何を買っても 気にせず
納得しているか反対に偶然による良い出会いが無い限りは文句を言い続けるのか・・・
でしょう。カメラ選びにかぎらずですね。
だから、今のままではなかなか良い出会いは(何を買っても)難しいかなとも
思いますし、自分で買ったものに対して長期間 こうした掲示板で不満、不平を
述べるのはなんだか見苦しいなあ、、と以前書いた私の感想にたどり着くわけです。
少々 ご質問から脱線したかもしれません。
閑話休題。
<第一条件が 高倍率(20倍程度)ズームで手のひらサイズのカメラ>
これを実現するためには、先に書きました レンズ性能の制約を受けます。
ですので、恐らく各社製品とも 極端に出来やカタログ数値の善し悪しの違いは
ないのではないかな??と私は思います。
>各社から出た20倍ズームのカタログを集めてF値が一番小さいカメラを購入すれば
一番自 分に近いカメラを手に入れる事が出来たのでしょうか??
(こういう比較ならば簡単です)
それも一つの選び方です。間違っては居ないと思いますよ。
ただし、同価格帯、同じようなズーム、、であればその辺りの性能(数字)は
殆ど変わらないのではないかと思います。
ですから購買者はきっと別の観点(別の付加価値)からカメラを選ぼうとする場合が
多いように思います。(各社カタログもこの部分に力を入れて宣伝しているかも)
さて、答になったようななっていないような、でしょうが、ですので先の私の質問が
あるのです。
もしも今、買い換えるなら、20倍程度のズーム、手のひらサイズ、、、。
この条件の中で どれを買うか、カタログを眺めるなり、暇つぶしにでも
考えてみては如何でしょうか? 必ず得るものがありますよ。
書込番号:14959089
1点
青空と自転車大好きさん
お書きになっている事に100%納得したわけではないですが唯一
>>自分で買ったものに対して長期間 こうした掲示板で不満、不平を
>>述べるのはなんだか見苦しいなあ
というのは、100%了解しました。
もう、次のカメラも発売されているしこのF770EXRについて不平、不満を書いてもどうにかなるものではないでしょうからど素人の批評は、ただ混乱を招くだけ何の為にもならないでしょうから不平、不満を書くのは止めます。
自分にとっては、ここに書いたおかげでこのカメラのこれからの活かし方を教えて貰っただけで十分利益がありました。
ただ、もう一言だけ書けば
やっぱし、ポケットに入って20倍ズームまでの機能があるカメラが欲しいという欲望で買ったカメラがブレている写真が今までのカメラより20倍ズームという事を考慮しても確率的に多かったというのが残念でしょうがありません。
カメラをまた、新たに購入するつもりもないので暇つぶしにカタログを眺めるという程、カメラに情熱を捧げるつもりは、ありませんが先程、春頃発売された各社の20倍ズーム(F770EXRと同じ様に形状がポケットに収まるタイプ)のF値を調べてみたらペンタックスが一番小さかったですね!!
購入する時、このペンタックスも触ってみたのですがシャッターボタンが横にも縦にもあって値段的にもこちらの方がやすかったはずなので幾らかは、食指が動かされたのですがこの横にも縦にもというのが何か機械的に壊れやすのでは??とここ価格.comでもランキングがあまり高くなかったので購入しなかったのですが本当は、こっちの方が自分向きだったのでしょうか??
amazonでも1万円を割る値段で手に入るみたいなので買って見たい気もしますが月に1度使うか使わないか??の人間から見るとこの春に購入したのに「また〜〜〜」という感じでやっぱり、手が出ません。
書込番号:14961219
0点
私のコメントがなんらかの参考になれば幸いです。
ペンタックスですが・・・・
ちょっとだけ勉強?知識増幅にお付き合い下さい。
ペンタックスのカメラ、F3.1ですね。
(先に別の方も書かれていますが)同じ20倍ズームと言ってもどこからの20倍なのかは
カメラ・レンズによってまちまちです。
F770EXRは(35ミリ版換算で 以下これは割愛します)25ミリからの20倍なので
ズームは 25〜500ミリ という事になります。
ペンタックス機は 28〜560ミリ のようですね。
簡単に言えば、F770EXRの方がより広く撮れます。
ペンタックスの方がより遠くまで撮れます。
そして当然こういう違いで受けるレンズ性能の制約もあります。
ちょっとした違いですけど、こういう違いがあるんですね。
また両機種では、センサーサイズが僅かにペンタックスの方が小さく、結果として
同等に明るいレンズを搭載するとしたら、28ミリスタートのペンタックスの方が
おそらくレンズのコストは少し安くすみます。
(画質の差は気になるかどうかは人それぞれ、、の程度だと私は思います)
最後に、一番大事なこと。
ペンタックスはF3.1〜F4.8 F770EXRはF3.5〜F5.6 ですね。
小さい方の値にだけ目を向けたはなしをしますと、F3.1とF3.5の違いはとても
小さいと思います。数値として明確に差はあるのですが、じゃあ暗い場所や
動きのあるものを撮ったときに、片方が何時でも成功して、片方はいつも失敗する
という事はまず全くない程度の差しかありません。
私がカタログを眺めて見れば良いのに、と助言したのは、まさにここへ
辿り着いけるといいなと思ったのです。PENTAXの方が良いのかな? という疑問へ。
こういう問いかけをどこかでなさるのを期待していました。
そうすれば、こうして助言や回答がえられるわけで、それがまさに掲示板の
建設的な効能でしょうね。
で、、結局、同じクラスの同じようなタイプのモデル、F値も含めて実は殆ど
差は無いのですよね。
だから<ポケットサイズの20倍くらいのズーム機>という括りで見た時に
圧倒的な優劣なんかないんじゃないかな、、と。
だから買う時に微小な差でも、そこをクローズアップして買うのもよし、
販売価格で決めるのもよし、発色の違いで選ぶのもよし、
センサーサイズとレンズF値を天秤にかけて、迷って、また質問して、、というのも
よいでしょう。最後に決めることが出来るのは購入者だけですが。
そして、選んだという行為についての責任も御自身にしか無いわけですね。
でもこういう事を知っていけば、自然と今もっているカメラへの考え方や
御自身の要求基準が変わったりして、少しは気持よく付き合っていけるかなと。
また、こうした知識が増えれば撮る時に 何にどう注意するかもわかってきますからね。
書込番号:14961764
1点
青空と自転車大好きさん
で、結局、また、分からなくなっちゃいました。
多分、数年後にカメラを買う時は、今まで通り、自分の直感と店員の口車に乗せられて買いそうです。
ただ、今回は、購入時、店員には、SONYのHX30Vを勧められたのですが既にSONYの製品を持っているし値段も20倍カメラの中では一番高かったので「この年度末に一番高いものを買わせようとしているのか??」と勘ぐって反動的に価格の安いフジのF770EXRを買いました。
もし、素直に店員の言う通りに買っていたらどうだったんでしょうねぇ〜〜〜
買おうと決めてから3月末に買うまでの約1ヶ月
実の所、色々なメーカーの比較をしたわけではなく(カメラの知識がほとんどないので出来るわけがない)ただ単に3月31日の一日だけ年度末価格で安くなると聞いて忘れもしない強風で山手線が止まったその日に朝一番、新宿に出向いて購入しました。
おかげで価格.comに掲載されている値段と同じで且つ4GBの拡販用のメモリーカードも付けて貰っちゃいました。
因みに先に書いたペンタックスですが掲示板を拝見させていただいた所、そのカメラで撮影した写真がいっぱいはってありましたがそれを見て「自分的には、ちょっと赤が絵の具の赤で擦り付けたような濃過ぎる印象を受け、あまり自分好みの色ではないなぁ〜〜〜」と思い、これは買わなくて良かったかも??と思いました。
最ももし、買ったとしてもブレの写真が少なければこれはこれで自分的には許容範囲内なんですが・・・
(何か写真のブレだけは許せなく高感度で撮影した画質の荒い写真なんかは、全然許せるんです)
※言葉では何なので自分的には十分許容範囲と思っている写真を恥ずかしついでに上げておきますね!!(多分、見る人が見ればブレてるじゃんと言われそうですが自分的には全然です)
まぁ〜〜〜、どちらにしても今のカメラが壊れなければ次のカメラを買おうとはしないと思いますので(少なくともSONYのWX1は満足しているのでこのまま一生使い続けたいです)このまま2台とも壊れないでいて欲しいです。
考えてみれば月1回使うとして年に12回程度
それを4〜5年で壊すとは、使い方が雑って証拠ですね!!
(W1は、ヨーロッパの石畳の上に落としてその反動で2〜3回ごつごつとぶつかりながら回転して外は傷が付いていますが未だ平気に撮影出来ています)
書込番号:14964727
0点
デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F770EXR
去年秋にデオデオでF550EXRを買いました。
GPSに惚れて買ったので国内旅行・海外旅行にいつも同伴しております。
しかし、このGPSが非常に気まぐれで、外でGPSの電波が取れなくて諦めた頃になって受信して地名が表示されてしまう。
例えば、広島空港の外でなかなか受信出来ず、諦めてOFFにして航空機に乗る、そして東京羽田空港についてONにして撮ったら「ヒロシマクウコウ・ミハラシ・ヒロシマケン・・」と表示されたり、世界遺産の原爆ドームでは受信できず、かといって世界遺産の宮島では細かく表示されたりして、使えたり使えなかったりします。
F550のユーザーもこういう経験されたことがあるでしょうが、F770になって少しは改良されましたでしょうか?? F550を買うときに樫尾H20GのGPSが地図まで出て使いやすいと薦められましたが、その当時はとても高かったのとEXRのF550が気に入ったので買いました。
先日デオデオで丁度富士の社員が居て、F770になって多少GPSの性能が向上した、と聞きましたが、実際に店の外に出て実験してみないとわかりませんから・・
ユーザーの皆さん是非教えてください。なおF550はいつもホットスタートで使ってますが上記のとおりです。
0点
以前、F550EXRを使っていました。結論から言うと少しは改善されています。
センサーの感度が向上しているそうで、実際にも多くの場合に30秒以内で測位ができます。条件が良ければ建物の中でも測位できることがあります。ただし、屋外で空が広く見渡せる場所でも1、2分またはそれ以上かかることもあるので過信はできません。
GPS付きカメラとしてはほかに、Nikon P6000、Sony HX5V、α55を使っていますが、いまのところF770EXRが最も優れているようです。
余談ですが、F600EXR以降、GPSでカメラの時計を補正する機能が付きました。
書込番号:14928134
4点
私はF550exrですが、GPSは必要ないし電池も消費するのでOFFにしています。
書込番号:14929060
1点
皆さま、ご回答ありがとうございました。
F770になって改良されたのは本当なんですね。
各社のGPSの実証テストをカメラ誌でもやってくれたら助かるのですが・・。
今月F800EXRが出ましたが、不評??だったのかGPSが省略されました。
富士の社員が「今はスマホの時代で、スマホから捕った位置データをF800に送信して、それで位置を得るわけです、一枚ごとにそれをやっていき・・」と回答しました。
そんな面倒なことを旅行先でしていたら、撮影がおろそかになってしまいます。
F770EXRの処分もそろそろ始まるようですから、購入検討の参考になりました。
しかし樫尾はH20G以降GPS搭載カメラを出さないのですかねー、GPS性能機能とも一番というのに・・。
さて、じじかめさん、せっかくGPS機能があるのですから、一度使ってみたらどうですか。
電池消費が激しいですが、位置を受信出来たときはウレシクなりますよー。
書込番号:14931352
0点
旅狂カメラさん
>電池消費が激しいですが、位置を受信出来たときはウレシクなりますよー。
こんばんは、私もF550ユーザーです。GPSは最初の頃は使ってました。
観光旅行なら駅、お城、寺とか観光スポット名はちゃんと出るので面白いですね。
(私はマイナーな場所が多く・・あまり意味がないし電池消費が激しいのであまり使ってませんけど・・)
GPS受信は遅いので移動してすぐの撮影は、前回の位置情報記録し、
しばらく撮影してるとやっと正常な位置情報記録してるれる感じでした。
F600からは後から位置情報のコピーで書き換えができるようになったので・・
正常な位置情報を得るまで待たなくてもいい分楽だし、
知られたくない位置情報はダミーに書き換え可能で便利そうですよ。
FUJIのUSB端子は、どこにでもある汎用miniBタイプなので・・、
移動中にシガーソケットやモバイルバッテリー補充電できるともっと使えるんですが・・。
書込番号:14932128
0点
>FUJIのUSB端子は、どこにでもある汎用miniBタイプなので・・
訂正!miniBタイプはキャノンでした。
FUJIはパナ、ニコンと同じ 平型ミニ8ピンタイプみたい。
書込番号:14932552
0点
GPSの位置情報はかなり正確で不満を感じるレベルではありません。
私もGPSはONとOFFをこまめに設定して使い分けています。必要ないときは当然OFFですが、旅先や現場なのでは位置情報があると後で写真とgoogleマップで同時にチェックできるので非常に便利ですね。
衛星を補足するまでの時間についてですけど、強制受信させると1分程度で正確な位置情報を取得してくれます。現場で撮影まで数分の余裕がある時には現場で電源投入してから機能をONにして、位置情報を取得してから撮影します。この間に構図とか撮影場所のロケハンというか下見をすれば、それほど待たされているという気はしません。
現場についてすぐに撮影したい時には移動中から「常時ON」に設定して、なるべく上空が臨める位置にカメラを置いてしまいます。そうすると現場到着してすぐに正確な位置情報で撮影できますね。
書込番号:14932836
0点
EXRモードは自動で1600画素(Lサイズ)と800画素(Mサイズ)に切り換わります。
明るいときは高画素なLサイズ、
明暗差のあるときは2画素を結合させてノイズを抑えたMサイズ
に自動で切り替えてます。
これならいちいち設定をいじらなくても、最適な設定をカメラが自動で判断してくれるので、とっても便利です!
EXRモードしか使わなくなりそうです!
たまたま買ったのがこれで正解でした^^v
後継機も同じ仕様がいいな〜
10点
私は古いF550exrですが、設定は90%以上EXRモードのダイナミック優先(400%)にしています。
書込番号:14913524
6点
今までもそういう仕様になってましたよ。
書込番号:14914721
3点
>じじかめさん
そういう使い方もありですね!試してみます!
>夕張メロンハイチュウさん
今後も進化続けるといいですね!
書込番号:14923755
1点
阿波踊りを撮って来ました。
掲載にあたり多くの人がごちゃごちゃ写っている写真のみを選びました。
価格相応の写りだと思います。
これ以上の写りを期待するのなら、低倍率ズームで明るいレンズの機種を買うか、
一眼レフなど大きなセンサーのカメラを買えば良いのでは?と思います。
書込番号:14940697
3点
使っていない人は判らないかも知れませんが、
このカメラはシャッター半押しでピント合わせをしないモードがあります。
1回のシャッターで複数の写真を撮り、それを合成するモードです。
夜景とか明暗差の激しい場合ですね。
こんな時はシャッターを半押ししてもピントは合いません。
何もせずにじーと待っているとゆっくりとピントが合います。
お試し下さい。
書込番号:14961529
0点
連射重ね撮りモードも普通にシャッター半押しでピントが合うのですが・・・
何か根本的な使い方を間違われていたのではないでしょうか。
書込番号:14961983
4点
>ぐらかめらさん
いい感じですね!
私ももう少し写真たまったらアップしてみます!
>アプロワンさん
あちこちで流れをぶったぎってネガキャンされてますね。
お疲れ様です。
今のところ、夜景も満足のいく写りですので全く問題ありません。
書込番号:14961987
6点
撮った画像を見ると、波紋状の縦線が入った画像になる。
色も全体的に色褪せた画像。
買って間もなく壊れてしまったのか?
まともに撮れたのは最初の1枚のみ、その直後からこんな状態です。
書込番号:14899675 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
壊れてるっぽいですね。
修理出された方がいいかと・・・
よければその 波紋状の縦線が入った画像 というのを見せてもらえませんか?
書込番号:14899682
1点
ako8565さん、今晩は。
撮った画像の問題は、液晶モニターでのことですか。
それとも、PCに移してからのことですか。
横線(横縞)の例は、過去にFinePixの幾つかの機種で
発生しています。同心円の半分とか、渦巻きのような
文様になっていて、そのため画像は薄く白っぽくなり
ます。
そちらで出せなければ、最近回答したスレッドもあり、
そこから過去の問題画像も判ります。
書込番号:14899754
1点
取り敢えず、以下のスレッドから、さらにリンクを
辿ってください。あ、確認画面で大本へのリンクが
出ました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000019084/SortID=14892707/
FinePix F100fd
『故障でしょうか?』
http://bbs.kakaku.com/bbs/00500811224/SortID=10272468/
書込番号:14899793
1点
買ったお店に相談してみてはいかがでしょうか?
書込番号:14899816
0点
AABBさん、スレッドありがとうございます。
ほぼ同じ症状のようですね、保証期間内ですので修理に出してみます。
書込番号:14899961 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんばんは
どんな場所でもこうなりますか。
まれに強い電磁波の悪影響などの可能性もないわけではありません。
そうでなければ、
故障だと思います。これでは実用になりません。
ひどい状態ですから交換してもらえばいいでしょう。
書込番号:14900006
1点
写画楽さん こんばんは。
どこで撮っても同じです。
AABBさんのスレッドを見たら故障と確信しました、交換も交渉してみます。
書込番号:14900027 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
一つのランプで6種類の点灯・点滅を区別する(覚えておく)なんて私には不可能です。
取説読んだ直後は覚えていますが、しばらくすると忘れそうです。
3種類位にしてほしかった。
せめて、赤は異常・緑は正常・オレンジは警告といった感じに!
緑の点滅で警告なんて客観的に判りにくいです。
信号機でないので6種類の状態はありですか?
3点
このカメラは、コンデジの癖に購入ユーザの自分のような素人を無視しているカメラですね!!
一度、開発設計者の弁を聞いてみたいです。
「きっとカメラの使い方が悪い」と言われるんだろうなぁ〜〜〜
書込番号:14896335
3点
K自動車がフル装備の国民性ですからしかたないかもしれませんが…コンデジの多機能化は最早改悪だと私も思います。
書込番号:14896523
2点
ご返答ありがとうございます。
>このカメラは、コンデジの癖に購入ユーザの自分のような素人を無視しているカメラですね!!
すこし、癖のあるカメラのようです。
>一度、開発設計者の弁を聞いてみたいです。
松永弾正さん
>コンデジの多機能化は最早改悪だと私も思います。
コンデジでもデジイチのような事ができるよと言いたいのでしょうが、性能は別みたいですね。
開発の設計思想が疑われます。
書込番号:14896553
1点
penguin-wbさん
鉄道の信号みたいなんかな?
書込番号:14897123
1点
>>コンデジでもデジイチのような事ができるよと言いたいのでしょうが、性能は別みたいですね。
今回、この機種に入っているEXRオートのソフトもそうなのかもしれませんが失敗しましたね!!
後継機の機種に搭載されているソフトも同じチームが作ったのかなぁ〜〜〜
だとしたらあまり期待できませんね!!
デジカメは、ハードとそれを補完するソフトのバランスが大事なのですがこのカメラに入っているEXRオートのソフトは、ハードの性能が分かっていないような気がします。
書込番号:14897199
1点
撮影する時に、この小さいランプを見てる人がどれだけいるのか判りませんが、
緑色点灯:被写体にピントが合っています
緑色点滅:手ぶれ警告、AF警告、AE警告(続けて撮影ができます)
緑色は撮影可能
緑と橙色の交互点滅:メモリーカードまたは内蔵メモリーに画像を記録しています(続けて撮影できます)
橙色点灯:メモリーカードまたは内蔵メモリーに画像を記録しています(続けて撮影できません)
橙色点滅:フラッシュ充電中です(フラッシュは発光しません)
橙色は撮影不可
赤色点滅:画像記録異常、またはレンズ異常です。
赤色はエラー
つまり、緑色だと撮影継続可、橙色は撮影継続不可、赤色は異常、という非常に判りやすい分類ですが。
手ぶれ警告、AF警告、AE警告は、詳細は液晶画面に表示されますから、そっちを見てるのが普通でしょう。
警告ですからエラーではないですしね。
ほんとにネガキャン、見苦しいですよ。
書込番号:14916389
8点
まあ penguin-wbさんの書き込み全般に言えることですが、この方は「自分が理解していない(使えない)のはカメラのせい」なんですよ。
画素混合技術もそう、このランプの件もそう。そしてそれを他の方からやんわりと指摘されると「自分はカメラの素人」と逃げる。
で、実際にどんな問題があるかというと、参考写真も上げない。だから具体的に何が問題なのかも読んでいる側はさっぱり判らない。
ただただ、F770EXR は使いにくい、失敗写真が多い、という印象を与えたくて書いている様に見えるということです。
書込番号:14917041
9点
nightbearさん
>鉄道の信号みたいなんかな?
そんな感じかもしれません。
>ハードとそれを補完するソフトのバランスが大事なのですがこのカメラに入っているEXRオートのソフトは、ハードの性能が分かっていないような気がします。
そのとおりですね。
また、ユーザーのニーズを掴んでないような気がします。
on the willowさん
>手ぶれ警告、AF警告、AE警告は、詳細は液晶画面に表示されますから、そっちを見てるのが普通でしょう。
であれば、緑色点滅は不要でありませんか?
私は、インジケーターランプ 状態の詰め過ぎと言っているのですから!
on the willowさんは、何かF770EXRを庇っているかのような気がします。
>ほんとにネガキャン、見苦しいですよ。
ネガキャンしているつもりはありません、私が、思ったことを書き込んだだけです。
>ただただ、F770EXR は使いにくい、失敗写真が多い、という印象を与えたくて書いている様に見えるということです。
7gatu-umareさんのように、他メーカーの機種を何台か使っていれば、この製品の欠点が良く見えるのではないでしょうか。
私も他メーカーの機種を何台か使ってきましたが、これはハズレノように思います。
書込番号:14918848
1点
具体的に他社のインジケーターランプとの違いを教えていただけますか?
そして、何が良くて、何が悪いのかも。
書込番号:14920118
1点
見てみたいな。
書込番号:14920280 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そう、自称初心者はよくこう抗弁します「思ったことを書いただけ」で何が悪いんだ、と。
「思ったこと」が事実と違っていたり、的外れな批判だったりすれば、当然反論もありますよ。
無責任に書き散らかしたいだけなら、ブログかチラシの裏が最適です。
貴方は「赤は異常・緑は正常・オレンジは警告といった感じに!」と書いてます。
そして実際に「赤は異常・緑は撮影可能・オレンジは撮影中断」なんです。
撮影においては全部覚えておく必要があるランプでも無いですから、何が「悪」なのか、貴方は全く説明ができていないんですよ。
だからこの人はネガキャン目的なんだろうな、と貴方と同じ様に「思ったことを書いただけ」です。
書込番号:14920760
7点
そうそう。私も「私も他メーカーの機種を何台か使ってきた」人の一人です。
で、インジケーターランプはちゃんと色分けされていますし、それ以外に具体的理由も説明できないまま「これはハズレノように思います」では、正にネガキャン目的の中傷としか考えられないですね。
本当にみっともないですよ?
書込番号:14920774
6点
本当にみっともないというのは、(ネガキャン目的なら)本当にみっともない、という意味です。
書込番号:14920940
2点
多機能なインジケーターランプなら、小生は大歓迎するけど。
これまで使ってきた、オリンパス・パナソニック・ミノルタ・Nikon(2台)・
PENTAX・キャノン、どれもほとんどが、合焦時に緑若しくは白の点灯
と同時に音声で知らせている。
他の色とか点滅時には合焦至近距離外の“ピンボケ”だったり露出アンダー
での失敗を警告してくれる『有り難い』機能が詰まっている。
◎橙or赤の点灯(点滅) ⇒ 液晶モニターで内容確認の使用方法で良いのでは。
書込番号:15270441
1点
EXRモードで画像サイズ4対3で1600画素(Lサイズ)に指定できません。
自動でで1600画素(Lサイズ)と800画素(Mサイズ)に切り換わってしまいます。
EXRモードは使い物にならないので、これからは、EXRモード以外の使用となりそうです。
もっと調べてから購入すればよっかた。
後継機も同じ仕様かな〜
0点
>M・Sサイズは使用しないので、EXRモード以外はLサイズに設定しています。
>EXRモードもLサイズ固定で、シーン別パターン認識できれば良いのですが!
>基本的に設定は、そのカメラの最高画素で画質モードはFINEです。
そうですか。
以前は 画素数には拘りがないから統一されるならそれで良いような主旨の
事を仰ってましたが、、 まあ、、それであれば仕方ないですね。
それと、
>EXRモードもLサイズ固定で、シーン別パターン認識できれば良いのですが!
何人かの人も書いてますが、物理的に 可能/無理 という議論以前に
EXRモードは、状況に応じてサイズ(画素数)を変えるための機能でもありますから・・・
シーン認識ってそういう意味でもありますからね。
EXRに対して望む事が少々的外れなんでしょうね。 結局のところは。
宣伝や周知が足りないとかなんとか言ってみても、たとえそうであっても
それを言い並べても、今お持ちのカメラの何かが変わるわけでは無いですからね。
書込番号:14989165
3点
こんばんは。
なんか、エアーフィッシュさんやon the willowさんのお名前を拝見できてうれしいです。
お久しぶりですね!
自分のF100fdはボロボロながらもまだまだ頑張っていますよ!
※penguin-wbさん、7gatu-umareさん
えっと、EXRで800万画素になるのは1600万画素のままだと、画面につぶつぶがいっぱいでるのでカメラが自分で気を使ってそれがなくなるよう頑張ってくれているのです。
そう思うとありがたいはずですよ!
さて、AFが合わないとのことですが、ここの板を見てキタムラでHX30VやTZ30と比べましたら・・・あら!びっくり!!!確かにこの子だけがAFが合いにくいケースがあるではないですか!(@。@;)
でも、所詮コンデジでそこまでシビアな等倍画質が必要なわけでもなく・・・その近くの赤と白とかいう風に色の境目がはっきりしているような場所でピンを合わせ、主題のほうにカメラを向き直すとできるんじゃないかな???
で・・・・それすらめんどくさいのなら・・・・アイフォンにしましょう!(笑)
価格でいつまでもぐちぐちやっているぐらいなら、しっかり使い方を覚えるほうが早いと思いませんか???キーボード打つより簡単な操作のはずですよ!せっかく、縁あって自分の手元に来た子ですから、かわいがってあげてくださいね!
書込番号:14989340
4点
あ、お久しぶりです。
F100fdがご健在とは素晴らしいです。
ダイナミックレンジ拡大、画素混合の基礎となった名機ですから大事にしてやってください。
Fシリーズ板の質も随分変わりました
F100fdの頃は色々と凄かったですよね〜。というか熱かったです。熱くて紫帯が出たり(笑
書込番号:14992567
3点
maskedriderキンタロスさん
>さて、AFが合わないとのことですが、ここの板を見てキタムラでHX30VやTZ30と比べましたら・・・あら!びっくり!!!確かにこの子だけがAFが合いにくいケースがあるではないですか!(@。@;)
AFが合いにくいことを実感されたようですね!
penguin-wbの場合、PCで画像を拡大することもあるので、一番のネックはAFが合わないとのことです。
ピントが合わないと800とか1600画素とかで言っていますが、意味無いですからね!
AFの性能がHX30VやTZ30位であれば、
プレミアムEXRオートで1600画素に指定出来ないことも、あまり気にならなかったかも知れません。
>所詮コンデジでそこまでシビアな等倍画質が必要なわけでもなく
コンデジでも拡大した時、ピントが合っている方が良いです。
残念ならF770EXRは・・・
AFの性能改善は、ファームウエアとかでは改善不可能ですよね?
話題が逸れてすいません。
書込番号:14992726
0点
>
もっと調べてから購入すればよかった
↑
最初の書き込みで答えが出てますね
いつまでもグチグチ言わないの
男の子でしょw
書込番号:14993780 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
penguin-wbさん
そうですね!!
自分も色々不満を書きましたがそもそもの原因は、AFが合わず、家に帰ってPCで撮影した写真を見たらピントがずれている写真がいっぱいあった事でした。
カメラの液晶画面で撮影したその場であの小さい画面でも分かるようなブレは、その場で再度、撮影していますがその場で「撮れたかな??」っと思って家に帰ってPCで見た時の「ガックリ感」は、ちょっとショックでした。
(自分の場合は、PCで拡大するわけではないですが大きな液晶ディスプレイで見た時のブレは、ほんと「ガックリ」です)
自分もこのブレがなかったら他の点は、「まぁ〜〜〜、こんなものか??」と片付けられる範疇だったのですが思わずこのブレから普通だったら我慢できる範囲までも不満をダラダラとぶつけてしまいました。
自分は、コンデジの命は、このブレが一番だと思います。
>>AFの性能改善は、ファームウエアとかでは改善不可能ですよね?
実は、自分は、そう思っていません。
AFの性能は、ソフトの問題だと思っています。
ピントが合うまでの速さは、搭載されているCPUの速さも関係してくると思いますが、幾ら待っても迷うというのはソフトのせいだと思います。
よって、ここに書き込む事によってソフトの改善を??と淡い期待を持っていたのですが既に時期モデルが発売されている今となっては、無理な話かもしれませんね!!
(元々、この部分のソフトが書き換え可能な部分のソフトなら期待できますが基盤に直接書き込んでいる部分なら幾ら待っても無理ですね!!)
でも、お書きになっている「プレミアムEXRオート」で画素数の設定が出来ないというのは、そういう書き込みを見て設定可になるようにソフトを書き換えてくれてもいいような感じもしますがまぁ〜〜、メーカーとして基本方針の変更を決定してくれないとソフト開発者ではどうしようもないですね!!
あらゆるシーンの切替とこの画素数が関係しているというならば設定可能にした所でお得意の小さな文字で「画素数のAUTOを変更すると103パターンの最適画質がAUTO設定時より劣る場合があります」みたいな事を書いてくれればいいんだから・・・
まぁ〜〜〜、こういうソフト開発のチームは、パソコンの場合、通常3チーム位が並行して行なっているそうなので前モデルで出た不具合、改善項目は、次のモデルに反映するのは、余程の致命的な不具合が無い限りは、無理という事で反映は、1年後のモデルがやっとらしいという事を聞いた事があります。
カメラのソフトも同じ様な体制を敷いているとしたら来年、春以降のモデルがどうなっているか??だと思いますが・・・
書込番号:14993811
1点
すえるじおおりばさん
>いつまでもグチグチ言わないの
男の子でしょw
penguin-wbにとっては、高い買い物だったので・・・
>(元々、この部分のソフトが書き換え可能な部分のソフトなら期待できますが基盤に直接書き込んでいる部分なら幾ら待っても無理ですね!!)
書き換え可能なROMもあるようですが、ファームウエアでは不可能ですよね!
メーカー開発者が、AFは本来の性能が発揮されていると認識しているのであれば絶望的。
これでは、本来の性能が出ていないと認識すれば、可能性も・・・
書込番号:14996394
0点
こんばんは。
●エアーフィッシュさん
本当、お久しぶりです。
自分のF100fdは一度レンズバリアが開かなくなりましたが、キタムラの昔の長期保証で修理(手出し1800円)しました。
嫁が使ったり、たまに自分で使ったりしています。
●penguin-wb さん
>AFが合いにくいことを実感されたようですね!
>penguin-wbの場合、PCで画像を拡大することもあるので、一番のネックはAFが合わないとのことです。
ピントが合わないと800とか1600画素とかで言っていますが、意味無いですからね!
AFの性能がHX30VやTZ30位であれば、
プレミアムEXRオートで1600画素に指定出来ないことも、あまり気にならなかったかも知れません。
>所詮コンデジでそこまでシビアな等倍画質が必要なわけでもなく
コンデジでも拡大した時、ピントが合っている方が良いです。
残念ならF770EXRは・・・
AFの性能改善は、ファームウエアとかでは改善不可能ですよね?
////////////
えっと、書き込みを見ていて・・・
1.本当にピンボケ?
2.シャッタースピードが足りなくてブレてる?
3.レンズの性能不足で解像していない?
4.感度が上がりすぎて解像していない?
とかいろいろ考えられるのでは?と思うのです。
1600万画素に関してはあまり有利には働かないであろうということも覚えておいたほうがよいでしょうね。
たぶん、程度の差こそあれ、拡大して解像しているのが良いのなら、フルサイズ1ガンレフに20万ほどのたかぁ〜いレンズでないと満足できないケースもあります。
それに、自分の提示した撮影方法でも(ピンを近くで合わせて被写体に持ってくる)被写界深度というピントの合う範囲から出ないようにすれば無問題なはずです。
一眼レフの1枚なのであれですが、ピントをずらしても合うイメージがわかるかな?とおもう1枚です。
・・・
もし、動態ならば撮影は困難ですが、「AF半押し→ピント合う」の作業をカメラに確実にこなさせながら、「全押し」します。このこなさせつつ全押しするまでの時間の丁度良い頃合いを見つけて速くしていきます。
がんばって!!!
書込番号:14996617
4点
あーぁ、、まだ だらだらぐちぐち 初心者ユーザーの立場を取りならが
三文評論家みたいな事を・・・
結局、この行為自体を楽しんでいるんですね〜・・・
書込番号:14996845
6点
青空と自転車大好きさん
予想通り、辛口のコメントがかえってきましたね!!
幾ら書いても今回このカメラを購入した事の悔しさは、分からないと思いますが、でも、どうしても悔しいです。
(冷めた人からみれば幾らどの様に書いても悔しさは「変わらないでしょ!!」と言われるかもしれませんがやっぱり、悔しいです)
それも今までは、カメラが壊れたからその翌日位にほぼ衝動買い的にカメラを購入してそれがたまたま自分に合ったカメラだったのに今回に限っては、1ヶ月位前から各社の20倍ズームのカタログを集めてそのカタログをほぼ端から端まで読んだ結果のカメラ購入だったので余計悔しいです。
結局は、カメラの知識が無いためカタログに書いてある「プレミアムEXRオート」の103パターンの自動最適画質とデザインに惹かれて決定してしまったのが失敗だったみたいですが・・・
それと会社の友人がHX30Vを購入したので会社で10枚程、撮らせて貰ったらこっちの方が従来の自分の使い方にぴったりと合っているという事に気が付いた為、余計そう思いました。
書込番号:14997974
1点
うーん・・・7gatu-umareさんの抱える問題を解決したい、解決して欲しい、誰かに
そのための知恵を借りたいという気持ちでは無い と言うことはなんとなく解ってたけど、、、
でも 「ボクの気持ちをを解って欲しい」 という気持ちだった事は解りませんでした。
書込番号:14998127
3点
他機種が良いって思った時点でもう無理ですよ。絶対に使えない。
失敗する度に「HX30Vなら失敗しなかったのになぁ・・・」という思い込みでどんどんF770EXRが憎たらしくなります。
10枚撮ってカメラとの相性が分かるようになられたのなら次は失敗しませんね。
勿体無いとか悔しいとかあるでしょうが、早い時期での買い替えをオススメします。
旅行先での写真が思ったように撮れないほうが勿体無いですよ。
書込番号:14998227
5点
ぐらかめらさん
「確かに!!」ですね!!
HX30Vを借りて事務所内をF770EXRなら多分、ダメだろうなぁ〜〜〜と思われる20倍モードで従来通りの撮り方(ピッと言う音を待たず、自分の感覚で合ったはずという所でシャッターを押す)をしてみましたがカメラの液晶上ではブレていないようなだったのでわざわざカードを抜いてPCで見てもちゃんと写っていた。
(心のなかでは、もの凄く「しゃく」だったなぁ〜〜〜)
その時、思わず「取り替えて!!」って言ってしまいました。
友人にF770EXRを持って来て同じ所を写して比較してみようか??とも言われましたがそこで完全なる決定打を打たれたらもうホント、ショックはどん底になるのでそれは、断りました。
まぁ〜〜〜、贔屓目で見たら自分のカメラの方が好みの色のような気がしましたが撮影場所が省エネ中の事務所内であまり色鮮やかではないのでこの事務所を自分のカメラで撮影したら変わらないのかもしれませんね!!
ここ価格.comの書き込みの中でもどうしても我慢が出来ず、買い換えた方もおられるようなので今回は、お金をどこかで落としてしまったと考えて他の機種に買い換えた方がいいのかなぁ〜〜〜
でも、最低でも1年は使わないと家族への言い訳は、難しい!!
(1年経っても相当難しいと思うけど、うっかり紛失したとか・・・う〜〜〜、これも難しいかぁ〜〜〜)
書込番号:14998416
1点
F770EXRを売って買うってこと交渉されてみてはどうでしょう?
もちろん、HX30Vは絶対長く使うという約束で。
あとは、電気屋とかカメラ屋に一緒に行って店員も味方につけるとか(^^;)
書込番号:14998720 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
アドバイス
ありがとうございます。
元々F770EXRも同じ望遠のFZ8の調子が悪いという事で調子が悪くなったのに気がついてから1年半後にこれ幸いとFZ8よりコンパクトなカメラが出たという事で購入したのですが多分、差額の事を考えるとやっぱり、FZ8を使い続けて完全に「壊れたら!!」と言われそうです。
因みに今持ているSONYの前のカメラは、電源を入れたらジジジって音がしてレンズ部分が引っかかって誰が見ても使用不能という状態になったので買い替えました。
新品を購入する時、ヨドバシカメラで壊れたカメラでも3000円で引き取ってくれると言われて持ち込んだ時は、正常に電源が入ったのですが、「まぁ〜〜〜、いいや!!」という事でそのまま引き取って貰いましたが・・・
とにかく、来月の旅行の時は、教えて貰ったPモードの設定で撮影してきます。
(今回は、スイスの山々の撮影がメインなので大丈夫でしょう!!晴れている屋外の写真は、ほとんど失敗と思える写真は、ないし、色合い的には、流石、富士と思える自分が好きな色合いですから・・・)
書込番号:14998847
1点
こんばんは
え〜と・・・
きつい事言いますよ
7gatuさん?
あなたの書き込みを見てると
坊主憎けりゃ袈裟まで
て諺を思い出します
今の状態では何をしても富士のカメラではロクな写真撮れないんじゃないかな・・・・・
海外旅行行くみたいですが
「やっばりダメだった」
旅行が台無し・・・
てスレ立てして、延々とグチグチ言うのが
目に見えちゃう・・・・・かな?
私、大切な場面では、例え7年前の300万画素のカメラでもメインで使ってますよ
大切な場面は信頼できるカメラを使ってからにしてみては?
あなたにはそのカメラがあるでしょう?
無理して気に入らないカメラを使ってグチグチ文句言う理由がわかりません
書込番号:15001616 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
すえるじおおりばさん に 一票。
このカメラしか無いので、そうそう買い換えられないし、、とかって言い訳を
書き込むのかもしれないけど、それはもう充分わかってますから。
で、その上で、旅行に持って行っても ろくでもない写真しか撮れないような
気がします。
で、まあ、それをカメラのせいにするのかなんだか知らないけど、、
というかそんな事はどっちでも、どうでも良いんですけどね。
でも、まあ、アドバイスとしてですが、ろくな結果にならないんじゃないかな
今の7gatu-umareさんとこのカメラの組み合わせじゃ。
折角の旅行が・・・とかって思うなら、別のカメラを用意するか
あるいは、いっそカメラを置いていくか、、、の方が 良いんじゃないの?
まあ、どんな選択をしても、その選択は御自身の判断ですからねえ。
まあでもアドバイスしておきますね。
書込番号:15001745
5点
すえるじおおりばさん
>>きつい事言いますよ
全然、大丈夫ですよ!!
ここでもっときつい事言われていますからこの位は、何ともないと言うか言われなれちゃったのかな??
他でも書いていますが(まぁ〜〜、グタグタ書いている自分の書き込みをじっくり見る気がないから気にもとめていないでしょうが・・・)どこか旅行に出かける時は、必ず2台持って出かけるようにしています。
(以前、運良く自分ではないですが旅先で他の方がカメラが壊れてしかなく現地で「写ルンです」を買っていたのを見かけたのですが高額だし、枚数はデジカメのようにバンバン撮れないしで苦労していたのを見かけて「そうだ!!自分もよくカメラを落とすのでこれからは、2台持って行こう」と思い立ちました)
F770EXRを購入して春、出かけた時は、F770EXRをメイン機にしてその前に購入したSONYのWX1をサブ機として使ったのですが今回は(というかこれから暫くはかな??)、SONYのWX1をメイン機としてF770EXRをサブ機として使うつもりで出かけようと思っています。
よって、今回の旅行は、「あ〜〜〜、あそこの場所がピンぼけの写真しかない!!」なんて事にはならないと思っています。
多分、F770EXRは、ぐらかめらさんから教えて頂いた撮影の仕方でも満足出来なかったら外出の都度、予備機としては持っていきますが、知らず知らずのうちに一度も使用する事なくお蔵入りする可能性があります。
もう、半分、諦めていますから自分的には、それでもいいかな??(しょうがない??)
っと思っています。
書込番号:15003149
1点
こんばんは。
買う前にクチコミで確認する。
買った後は、使いこなす努力をする。
勉強も努力もしたくないくせに
人一倍、文句をいいいつまでもぐちぐちいう。
悪いのは自分を理解してくれない世の中や
周りの環境(機械)とう結論付け・・・
言ってることが、のび太並み
情けない。
だまってアイフォンに変えたほうが良いですよ!
http://store.apple.com/jp/browse/home/shop_iphone/family/iphone
書込番号:15004476
5点
今晩は。
これって自分の事を言っているのかな??
だったら、けなされすぎて慣れっこになっちゃった感じなので好きなだけ言って下さい。
因みに書いてある「アイフォン」は、携帯電話会社にパケット代をだまし取られている感じなので好きでは、ありません。
自分は、携帯は、もう何年使っているだろうか??
昔ながらの2つ折の携帯電話です。
(これも基本的には、壊れるか??バッテリィーがダメになるまで使い続ける方針です)
因みに外でのネット通信は、モバイルWi-Fi(itunes等動画配信は出来なくても良いという契約でめちゃくちゃ安い金額で使用しています)とipod touchです。
(たまにネットブックを持って外出します)
書込番号:15004540
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?