このページのスレッド一覧(全121スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 11 | 2013年1月23日 07:46 |
![]() ![]() |
2 | 9 | 2013年1月22日 19:57 |
![]() ![]() |
6 | 7 | 2013年1月19日 23:33 |
![]() |
0 | 5 | 2013年1月19日 22:30 |
![]() |
3 | 11 | 2013年1月18日 08:19 |
![]() |
3 | 11 | 2013年1月16日 09:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > ニコン > COOLPIX P310
今週末に、樹氷見学雪山ハイキングに出掛けます。
(行先は金剛山(大阪と奈良の県境)標高1125メートル?)
当方、登山もカメラも全くの素人です。
当日携行するカメラは、COOLPIX P300です。
素人なりに樹氷がきれいに撮れるコツがあれば、お教えください。
よろしくお願いします。
0点

ずっとピンボケさん、こんにちは。
ネットで、「金剛山 樹氷」や「樹氷 撮影方法」などをキーワードに検索されると、いろいろな情報が得られると思いますので、よろしかったら試されてみてください。
書込番号:15650915
1点

カメラは白い樹氷の白さを認識できません。グレーで撮ろうとします。現場でその露出の不適に気づかない事も多いので注意です。もしカメラに露出のことを知らせる「白とび警告表示」とか、ヒストグラムがあれば、それを使って撮影の精度を高めることが出来るでしょう。
書込番号:15651012
0点

シーンモードで雪があります。
これを使って見ては、
低い山と思っても、冬山は厳しいので、遭難しないように
注意が必要です。
書込番号:15651187
3点

こんばんは。
撮影方法は他の方にお任せします。
まさか単独登山ではないでしょうね?
先日、金剛山で高校生が集団で遭難しかけたというニュースがあったばかりです。
「ハイキング」と書かれているのが気がかりです。
わたしも冬に金剛山に登ったことがありますが、まさしく、冬山です。
もし、行かれるならロープウエイを使われることをおすすめします。
書込番号:15651307
1点

こんばんは。P310は持ってないし金剛山も知りませんが・・・
撮影テクニック以前・・・
レンズに息を吹き掛けないように。氷点下で曇った(霜が付いた)ら、その場ではまず取れないでしょう。"湿度の低い"暖かい所で溶かして乾かすだけです。
寒い屋外から暖かい"湿った"室内へ入ると結露します。普通はビニール袋を用意しておいて、寒い所でビニール袋に入れて室内へ持ち込み、30分〜1時間ほどでしょうか、室温に馴染んだらビニール袋から取り出します。
逆のシーン、暖かい室内から寒い屋外に出る時はそこまでは気を使う必要はないかもしれませんが、運が悪いとカメラやレンズ内部が結露します。"運"の詳しくは割愛します。「結露 露点温度」などでWeb検索して調べてください。
撮影テクニックは・・・
全くの素人を自負されるなら既に紹介のあった[シーンモード:雪]が無難でしょう。
青空を背景にした日に輝く樹氷なら、文句なしの素晴らしいキレイな写真になりそうです。ただし・・・(後述)
一方、曇り空やガス(霧)のかかったシーンなら、樹氷も白(無彩色灰色)、背景もソレで、見た目パッとしないようです。意識して色や影を配置すると良いかと思います。
輝く樹氷の"白"は、画面に占める割合にもよりますが、カメラまかせのままでは、白トビしてしまうかもしれません。あるいは既に紹介のあったように、逆に灰色になるかもしれません。撮影直後の画面をよく確認して、露出補正なり、AEロックなり、マニュアル露出なり、臨機応変に。・・・って、それが難しいんだろうけど。
晴れた日中、雪が無彩色の白に写る時、影の部分は空の青色を映して青色になります。この影の青色を活かすと、ひとつ上級の写真になるかもしれません。
なお、小生は雪とは無縁そうなクマモトです。十分な体験に基づいているわけではないのでそのつもりで。
写真は、阿蘇近辺の雪景色、枝に雪が乗っかってるだけ。有名ドコロの樹氷ではありません。
書込番号:15651926
1点

みなさま、さっそくのアドバイスをありがとうございます。
当日は職場の登山部のメンバーに連れて行ってもらいます。
決して単独行ではありませんので、生還できると思います。
さて、撮影技術に関してですが、「雪」モードで試してみます。
それ以上の技については、努力はしてみますが、成果は期待できそうにありません。
ところで、
>寒い屋外から暖かい"湿った"室内へ入ると結露します。
とのことですが、当日の予定では昼食もオープンエア域ですので山小屋に入る予定はありません。歩行中は、胸のポケットに入れて行くつもりです。
ですから、ポケットからの出し入れのみが「温湿度の状況変化」になるかと思いますが、
この場合でも結露はするものなのでしょうか?(外気は、寒ければマイナス5℃程度だと思います)
また、するとして、その予防策にはどのようなものがあるのでしょうか?
ご教授くだされば幸いです。
書込番号:15653731
1点

ずっとピンボケさん、こんにちは。
冬山でのデジカメの扱い方については、ネット上にいろいろな情報があると思いますが、主な障害には次のようなものがあります。
雪や寒風などによる直接的なダメージ。
急激な温度上昇による結露。
低温環境下におけるバッテリーの性能低下。
なので、ずっとピンボケさんの使い方でしたら、デジカメはタオルなどでくるんでポケットに入れておき、撮影時はタオルなどでガードしながら短時間で撮影し、すぐにポケットに戻されるのがいいと思います。
また万が一に備えて、予備のデジカメやバッテリー、または「写ルンです」のようなカメラを持って行かれるのもいいかもしれません。
書込番号:15655397
0点

結露についてですが、汗にも注意です。
低温下ではバッテリー性能が落ちてしまいます。
私は氷点下になる場合はそれを防止するために、
P310と予備バッテリーをジャケット内側のポケットに入れて
体温で保温しながら登ります。
ところが汗の水蒸気で本体が濡れる場合があります。
その場合は面倒ですが、ビニールの袋に入れて防汗します。
屋外では汗以外で結露した経験は無かったと思います。
書込番号:15655476
0点

こんばんは。
カメラを胸ポケットにの件、
出し入れする時に鼻息がカメラに噴きかからないように。
結露の有無に関しては、体験がないのでなんとも。
念のため、汗の湿気を防ぐためのビニール袋でも、既にアドバイスあるように。
<補足>
体験は無いので机上の論で。
暖かい室内でカメラをいじったり、ズーム操作や電池の抜き差しなどして、暖かい"湿った"空気がカメラの内部に侵入、内部に溜まっているまま寒い所にカメラをさらすと、冷めやすい外装板や一番外側のレンズから冷えていきます。外装板やレンズ鏡筒の内側の温度が結露の始まる温度(露点温度)まで冷えると、カメラ内部に結露が起こります。外装表面は乾いていても。
これが前回の書込みでは触れなかった「暖かい所から寒い所へ」での結露の例です。暖かくても空気が湿っていなければ、それが冷えても問題にはなりません。問題になるかならないかの境目の判断はむずかしそうです。
ポケットの中が暖かく湿っていて、この空気がカメラ内に侵入すれば同様のことが起こりそうです。
ゆっくり冷やせば、あるいはビニール袋やタオルで包めば大丈夫とは言えないようです。この現象は時間は関係ありません。カメラ内部の湿気が原因ですから。
たとえば。ガンガン暖房が効いて、人息やストーブのヤカンなどで十分に加湿されているなら、たぶんガラス窓の内側は結露しているでしょう。この状況の空気がカメラ内部に溜まっているなら、冷やせばカメラ内部でも結露すると考えられます。
<余談>
上のガラス窓の結露は「暖かい所から寒い所へ」への例です。一方、ギンギンに冷やしたビールジョッキに水滴が付く結露、これは「寒い所から暖かい所へ」の例になります。違いがわかりますか?
<おせっかい、かも>
既にアドバイスがありましたが、"写ルンです"みたいなのを用意しておくと、デジカメが不調になったり悪天候の元でも記念写真が撮れると思います。
晴天昼間の樹氷は"写ルンです"では露出オーバー気味でキレイには写らないかもしれません。露出調整のできるフィルムカメラだと、一見白と黒だけみたいな雪景色でも、独特の色というか味のある写真が撮れることがあります。
書込番号:15655814
0点

有意義なアドバイスをありがとうございました。
『奇跡の一枚』が撮れれば、アップしたいと思います。
その節は、さらなるアドバイスをよろしくお願いいたします。
(実は2月10にも、別の山に樹氷見物に行くものですから・・・)
書込番号:15658382
0点

来月旅行でアイルランドへ行くのですが、充電をするときに変圧器は必要でしょうか?
220Vに対応していれば大丈夫かと思うのですが、ホームページの主な仕様をみても、電圧について書いてなかったので、困っています。
どなたかご存知でしたら教えていただきたいです!
お願いします!
書込番号:15654638 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

これからご購入てすか?
お持ちなら充電器に
仕様が書いてありそうな?
書込番号:15654698 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>魔法が使いたいさん
これから購入です!
なので、変圧器が必要ならばちょっと考えようかと思っています。
書込番号:15654760 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最近の充電器は、ほとんどワールドワイドタイプなので、行先にあった変換プラグアダプタだけでOKですね。
書込番号:15654799
0点

みなさまご回答ありがとうございます。
240Vまで大丈夫とのとこなので、安心して購入したいと思います!
ありがとうございました!
書込番号:15654861 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

http://www.arukikata.co.jp/country/europe/IE_travel_2.html
アイルランドのコンセントは、BFタイプです。
海外旅行は、万能プラグ(量販店で3000円以下)を
用意して行けば、問題ありません。
書込番号:15656126
1点

キャノンのIXY900ISから買い換えました。
使い始めてまだ3日目。
パソコンへ付属ケーブルで接続し、データを吸い出す方法について教えてください。
カメラを繋ぐと写真のようなソフトが立ち上がります。
これで吸出しはできるのですが使いにくく・・。
カメラ内の全データを吸い出すため後で大変です。
最近撮影した新しい写真を吸出し、ファイル名をING_0001〜と連番でしたいです。
お勧めソフト、ファイリング名の設定など教えてください。
0点

たけふみランドさん、お早うございます。
お使いのパソコンがWindowsのものとして話させていただきます。
添付されています立ち上がり画面になりましたら、
まずは、
@ 右上の”×”を押し、このプログラムを回避ください。
A 次に(これは一番始めに行っておいても良いです)、パソコンのデスクトップ上にフォルダーを作成ください。
B Windows付属のエクスプローラ等でカメラにアクセスし、本体内の必要な画像をAで作成したフォルダーにコピーするのが良いかと思います。
後はフリーのリネームソフトが複数ネットで公開されています。わたしは古いソフトですが、Linarを使っております。
画像取り込みにつきましては、本当はカメラ本体にUSBケーブルを接続して行うよりも、(カードを取り出し)USBカードリーダーを用いてパソコンにデータを写すほうが楽かと思いますよ。
書込番号:15630002
3点

たけふみランドさん こんにちは
カメラに付いている ViewNX 2パソコンにインストールして有りますよね?
このソフトを使えば 取り込み出来ると思いますよ
取り込み方は 取扱説明書のP89に書いて有ります
後 リネームも後加工に成りますが このソフトで出来ます
ViewNX 2の取り扱い方 ニコンのホームページに有りますが
http://www.nikon-image.com/support/manual/m_pdf_select.htm#heading04
このページのViewNX 2から読み込む事出来ます
書込番号:15630683
1点

★じんたS様
ありがとうございます。WINDOWSでOKです。セブンです。
たしかにカードリーダー等で読んだほうが読み込みは楽ですね。
自分はカードの抜き差しによる故障を減らすため、カメラへの直結でいつも行っています。
その端子が壊れたらカードリーダーでと。
もしSDカード挿入口が抜き差しで壊れたらカメラそのものが使えなくなる可能性あると判断しているからです。
話がそれましたが、私はファイル名変換はnameryと言うソフトをよく使っています。
★もとラボマン2さん
ありがとうございます。
NX2、画像加工ソフトかと思っていました(^^ゞ
これで好みのようにファイル名つけて指定フォルダにダウンロードできました。
助かりました。
ひとつ悩む点が・・。
カメラ内に古い写真も入っているとそれも表示され、新しい写真にチェック入れて指定写真を転送する仕様になっているようです。
毎回この操作をするのは厄介ではないでしょうか?
たとえばカメラ内に500枚のお気に入り写真を消さずに入れてあったとします。
航空祭などでさらに1000枚撮影したとすると、転送済みの写真を未選択にして、後半の新しい1000枚を転送する形になると思います。
キャノンのように未転送画像のみを転送する方法はないでしょうか?
書込番号:15633319
1点

キヤノンの取込ソフトでUSB接続したP310は認識しませんか?
私自身ニコンは使った事がないので分かりませんが、ソニー機は認識してくれます。
もちろん『未転送画像』のみの取り込み可能です。
一度、試してみる価値はあるかも?・・・です。
書込番号:15633367
1点

たけふみランドさん 返信ありがとうございます
NikonTransfer2の 環境設定画面内に新しいファイルのみ転送に成っていれば 右下の転送開始を押すだけで キヤノンと同じ様に転送できると思いますよ
チェックするのは 選択転送の場合のみに使うものだと思います
さっき貼ったサイトの 下の方にViewNX 2の取扱説明書 が有りますので 読むとよく解りますよ
書込番号:15633456
0点

単純に写真取り込みとファイル名の整理であればフリーソフトのPicmvがいいですよ。
http://www6.plala.or.jp/nyk/Picmv.html
http://www.forest.impress.co.jp/lib/pic/piccam/digicame/picmv.html
撮影日時時間分秒をファイル名にして、撮影年月フォルダ別に整理してくれます。
ViewNXはフォルダを作成する機能が無かったと思います。
書込番号:15634020
0点

多くのお返事ありがとうございます。
付属の専用ソフトを使い、奥まった設定変更で自分好みに設定できました。
吸い出し済みのファイルはリネームソフトで変換しようと思います。
キャノンのソフトはまだキャノンのカメラを使うことあるため、専用で使いたく思っています。
いろいろありがとうございました。
初ニコンで楽しもうと思います。
書込番号:15643009
0点

この機種の手持ち夜景モードですが、シャッターを押すと 合成連射機能が働くようですが、 シャッターを押してから撮影終了するまで どれ位の秒数がかかるのでしょうか。 因みに僕の持っているニコンAW100ですと、連射合成がないので2,3秒はかかりますし、ノイズやブレも出てしまいます。 また、この合成連射機能は この明るいレンズを備えたP310での夜景撮影には、かなり有効な機能なのでしょうか?
0点

今試してみました(^-^;
1枚撮って、次に撮れるまで15秒かかりますね(`・ω・´)
>かなり有効な機能なのでしょうか?
誰でもブレずに。。ということなら、有効かもですね(*‘ω‘ *)
私はPモードで撮ってますけど。。
書込番号:15642138
0点

marsさん、早速のご回答ありがとうございます。15秒ですか! かなりの時間が掛かるのですね。 この連射合成機能は、他のメーカーにも付いているようですが、ナンバー「1」は、やはり ソニー辺りなのでしょうか?
書込番号:15642172
0点

No1かは分かりませんが。。
そのあたりは好みもあるかと思いますよ(^-^;
ちなみにHX30Vで同じもの撮ってみましたが、
合成で7秒かからない位かな。
手持ち夜景は、シャッター速度が稼げるというメリット
があるだけで、三脚があるとか、手持ちでも撮れる
って人は、わざわざ使う必要はないかと思います(^-^;
HX30Vも半年くらい使ってますが、基本おまかせオートで
合成で撮るプレミアムおまかせは使ってません(*‘ω‘ *)
書込番号:15642315
0点

P510を使っていますが、P310とレンズと機能の内容以外はほとんど同じと思いますが、
連写合成は高感度のノイズが減ってたいへん有効に感じています。
センサーが小さいので高感度のノイズが多くなるので、連写合成はたいへん重宝してます。
P310はわからないですが、P510は夜景でも景色でクローズアップでも連写合成ができて、
ぶれとノイズの減少にたいへん重宝してます。
書込番号:15642562
0点

marsさん、参考になる画像アップまで掲載して頂き、ありがとうございます。素晴らしい夜景の画像です。同じ、ニコンAW100とは比べものになりません。やはり、裏面cmosでも連射合成があるのと無いのとではノイズの発生率が全く違います!
どこのなおさん、連射合成機能はノイズを少なくする効果があるのですね。改めて、連射合成の素晴らしさがわかりました。
やはり、連射合成は必須のようなので 2台目には是非 この機能が付いた物を買おうと思います。
書込番号:15642634
0点

明るいレンズと撮影された出来栄えに満足しております。が、
先日エプソン品川アクアスタジアムへ行ってきました。
イルカのジャンプシーンをシーンモードのスポーツで一応撮ることはできたのですが、レリーズタイムラグが長く、それを予想しながらの撮影でした。(屋内で明るさが十分でなかったせいでしょうか?)
具体的には潜水しているイルカが上に向かって泳ぎだす瞬間にシャーッタを切る感じです。
屋内のイルカショーは特殊な状況ですが、似ている状況では室内での子供の撮影(動きが早く、よめない)なんかがあると思います。
そのような場合においてレリーズタイムラグを短くする方法や、何かお勧めの設定があったらがありましたら教えてください。
1点

こんにちは
最近のコンデジはタイムラグが短くなったのでおこなっていませんが、昔のデジカメではいきなり全押しせずに予め半押し状態にして待ち構えて、シャッターチャンスが来た時にシャッターを押すということでタイムラグを少なくしていました
でもこの方法が可能かどうかは撮る被写体によると思います
※被写体までの距離がさほど変わらないならいけると思う
書込番号:15626678
1点

Frank.Flankerさん、早速ありがとうございます。
取説を読むと、シーンモード、スポーツの場合、「シャッターボタンを半押ししていない時もピント合わせを行います」と書いてあります。
あとで分かったことなのですが、スポーツの場合マニュアルフォーカスでピントを合わせることもできたので、そうすればよりタイムラグの改善になりますかね?
書込番号:15626737
1点

モードもMにするとこころもち早い気もしますf^_^;)
ピントMは被写体によるかもですね(^-^)/
あとは、タイミングをオフセットで早めにきる練習でしょうか。
書込番号:15626782 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

MA★RSさんありがとうございます。
シャッタースピードと絞り値を調整するやつですよね?
それも試みたのですが、シャッタースピードを上げすぎて、慌てて撮っていたので真っ暗な画像になってしまいました(^_^;)
その時のレリーズタイムラグがどんな感じだったか記憶に無いです。スイマセン
そもそもこの機種はレリーズタイムラグ長い方ですか?
以前に使用していたFinePixF200EXRではあまり気にしたことが無かったもので・・・
書込番号:15626818
0点

色々試してみましたが、遅いってほどでもなさそうです^_^;
シャッターボタン離したところから、だとラグを感じますが、
半押しで待ってて、シャッター切ると大丈夫そうです。
Youtubeで適当な動画を選んで、目標のタイミングで
シャッターが切れるかやってみました。
FinePixF200EXRは、いきなりシャッター切っても
早いのかもしれませんね^_^;
書込番号:15629251
0点

MA★RSさん再びありがとうございます。
そういうチェックの方法もあるんですね。
時計を撮影してみるっていう手もありますね。
秒針を見ればどれくらいのタイムラグが有るか一発です。
それと、リンク先のお写真ですが、私にも見覚えがありました。
腕!による部分も相当有りそうです(^_^;)
ちなみにこちらを撮影した時の設定を覚えていましたら教えて下さいませ。
書込番号:15630506
0点

レリーズタイムラグと言うより、AFが遅いのかもしれませんね?
書込番号:15631589
0点

P510ではそういう時のためにか、
連写の設定で先取り撮影があります。
半押し状態で撮り始める設定です。
P310にはその設定はないのですか?
書込番号:15633449
0点

>腕!による部分も相当有りそうです(^_^;)
いえいえ^_^;
実際は、腕は関係ないかも。。
>ちなみにこちらを撮影した時の設定を覚えていましたら教えて下さいませ。
ちょっとメインのパソコンがこわれちゃって、画像がみれないです(>_<)
カメラの設定は買った時に設定して、ほとんどいじらないので、多分。。
露出:M
連射:S
ISO:固定
AFエリア:マニュアル
AFモード:AF-S
>どこのなおさんですかさん
初めて知りました^_^;
P310にも先取りありますね。。
連写好きな人には、便利な機能ですね(^^♪
書込番号:15634467
0点

じじかめさん、こんにちは。
確か他の方も書かれていたと思うのですが、AFちょっと遅いみたいですよね。
取説によると、「常時AF」はシャッターを押さない時でも常にピントを合わせる・・・
とあるのですが、周囲の状況で合わせにくかったりするのかもしれませんね。
ちなみに、シーンモードのスポーツでは常時AFになるみたいです。
どこのなおさんですかさん返信ありがとうございます。
P310にも先取り撮影ありますね。
わかりませんでした。
ありがとうございます。
ただ、取説を見ると「先取り」や「BSS」や「常時AF」や「MF」または「連写」など、レリーズタイムラグ(またはAF)の改善に繋がりそうな機能がいくつかあって、周囲の明るさなどによってどれがいいのかとか、いろいろ試してみる必要がありそうです。
MA★RSさん、詳細情報ありがとうございました。
同じ設定で試してみます!
書込番号:15634806
0点

3日ぐらい使ってなくて使おうと思って起動したら液晶に青い染み見たいのがありました。あまり大きくはないのですが、買ったばかりなので落ち込みます…
かなりクッション性の高いケースに入れていたので液晶が衝撃を受けたとは考えずらいです。
明るい屋外や電気で明るいところだとその染みは見えなくなります。が、夜景や薄暗い室内になると現れます。
暗い室内などで撮影した画像をPCで確認しましたが、画像自体におかしな箇所はないので、おそらく液晶の問題だと思われます。
どうすればいいでしょうか…
0点

液晶保護シートとか貼っていませんか?
書込番号:15379171
1点

>かなりクッション性の高いケース
単にやわらかいだけで、カメラに力を伝えてしまうのであれば表面の保護程度です。
専用のケースなんかだと、ソフトケースでもレンズ部や液晶部に板等が仕込んであり保護されています。
状況がイマイチわかりませんので他のカメラ等で撮影して画像を上げられれば判断しやすいですが、アドバイスで治るようなものではなさそうです。
もし初期不良であり、購入後すぐならば普通は初期不良交換になりますので早々に購入先に相談したほうがいいと思います。
書込番号:15379467
0点

液晶保護シートは貼っていませんでした。ケースは特別な吸収材が入ったものを使っていました。
書込番号:15379631
0点

暗いと出るが、明るいと出ないというのも変ですね?
買ったお店か、ニコンのサービスセンターに相談するのがいいと思います。
書込番号:15380388
0点

ニコンに問い合わせたのですがネットで買ったので保証書には店名や購入日の記載はなく、まっさらでした。つまり証明できるものがないとだめだと…。領収書もないし、諦めるしかないのでしょうか…泣
書込番号:15381616
1点

>ネットで買ったので保証書には店名や購入日の記載はなく
別途にお店で用意した紙が入っていませんか?またはステッカーなど。
でなければ、お店に問い合わせてみてはどうでしょう。
書込番号:15381752
0点

そのお店が急に改装中だから下記のメールに送るか、電話番号にかけてと書いてあったのですが、メールを3通も送っても返ってこず、電話は一向につながりません。楽天だし評価も高かったので信用はしていたのですが、だんだんいらいらしてきます。ここでお店の名前を出すのはだめですよね、やっぱり…
書込番号:15381831
1点

>ネットで買ったので保証書には店名や購入日の記載はなく、まっさらでした
別の紙はなかったの?
管理が悪く壊れたのか初期不良なのか不明ですが、
まだ発売して1年経ってませんし、無記入でも保証書ある(保証期間内なのは確実)
楽天なら購入履歴に残ってますから証明はできるのでは?
販売店に連絡つかないのなら楽天に相談するとか?
書込番号:15382813
0点

ネットで購入ならばメールで数件やり取りしているはずで、受注や発送メールで認めてくれることがあります。 ただニコンなんでお役所仕事ですからね。
発売後日からメーカー保証期間が過ぎていない場合保証書の提示すら不要のメーカーもあります。
以前会社のhpのPCの修理依頼したら、発売日から保証期間内(3年)なので保証書は不要でした。
ニコンは、SONY CCD不具合のときも、認定されていないので発症しても有償修理というとんでもない対応をするようなお役所会社です。
スレ主さんは、保証書はあるようですので
1.購入会社に販売証明等を出してもらうように問い合わせ
結局、メールの文章か、PDFかで書類を送るかでしょうが、お役所会社対策の為に必要です。
2.ニコンなんで疑問ですが、
a.保証書があり発売後から一年経っていないので対応できないか再度問い合わせを行ってみる。
b.購入時のメールで対応できないか確認する
書込番号:15383454
0点

皆さん具体的な対処法ありがとうございます。どれでもとにかく試してみます!!
書込番号:15386434
0点

ありがとーございました(^O^)
おかげさまで白紙の保証書でも修理して頂けました(*^_^*)
書込番号:15625851
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC