このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

キャノンのカメラはいいと思って使っています
しかし、何がよくて綺麗に撮れているのかは判っていませんが
どうにも写ったものが樽型に写ってしまうのが嫌なのですが
そろそろ出来るようにはなったのでしょうか?
0点

220Fと同じ(だと思う)レンズの410Fですが、同じ広角24mmのIXY 930ISや10Sよりも若干ですが樽型歪みは緩やかに感じます。
といっても広角端ではどうしても樽型歪みはでます。
樽型歪みは一般的にはズームすれば弱まりますが、被写体によってはズームで対処できない場合も多いでしょうから、歪みが目立ちやすい建築物などではやや不利だと思います。
反対に、樽型歪みの補正が強いと人物などは歪んで写りやすいので、この辺りは一長一短だと思います。
ソニーは補正が強めだと思います。建築物などには重宝して使っています。
書込番号:14662028
1点

なぜ?人物の場合に不利になる要素がある理由が分からないのです
樽型になってしまうと、簡単に顔が丸顔になっちゃうのが嫌なのです
あえてそういう風にしなければならない理由が分からないけど...
書込番号:14702778
0点

http://qa.support.sony.jp/solution/S1110278035250/?p=DSC-HX9V&q=&rt=qasearch&srcpg=cyber-shot
価格コムで、よくリンクされるソニーのQ&Aです。(上の画像)
樽型歪みを補正するには四隅方向に引っ張りますので、その辺りに人物などが写っていると四隅方向に引っ張られたように歪んで写ります。
中央では、大きな歪みは出ないと思います。
樽型歪みとは別の現象ですが、220Fは広角24mmで広めなので、広角特有の「遠近感の誇張」が目立ちやすいです。
具体的には、室内を撮った場合に少しでも見下げて撮ると柱や壁の角の垂直線が、中央に向かって傾いたように写ります。(見上げた場合は両サイドに傾いたように写ります)
人物を上から撮ると頭でっかちに写ります。
足元から見上げて撮ると、足長に写ります。
原則的に、広角になればなるほど「遠近感の誇張」は大きくなります。
出来るだけ水平に撮るなどすれば、軽減されます。
書込番号:14702851
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)