- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-WX100
この機種かパナソニックのSZ7かにしようと思っています。サイバーショットは撮影後処理中の表現が約三秒ぐらい続き次のシャッターチャンスを逃しそうです。これは何とかならないのですか
0点

この機種は使ったことがありませんが、掲示板を見ていると
プrミアムおまかせオートを使うと画像合成で時間がかかるようです。
書込番号:14630128
2点

ありがとうございます。私もヨドバシに行って確認したところでした。プレミアムおまかせオートモードにすると夜景や逆光の時にISOを上げたり連写して最適な一枚を撮る為に処理中で時間がかかるらしいです。デモもして頂いて改めて素晴らしい技術に感嘆しました。ちなみに日常では普通のおまかせオートで十分です。この場合はパナソニックと同じぐらいのシャッタースピードでした。これで心が決まりました。やっぱりこの機種にします
書込番号:14630437
1点

内蔵メモリは処理が遅いです。
クラス6くらいのSDカードを入れて試してはどうでしょうか。
書込番号:14630533
2点

エアーフィッシュさんありがとうございます。そうなんですか?内蔵メモリーとSDカードでは処理スピードにそんなに差があるのですね。初心者で恥ずかしい限りです。
書込番号:14630601
0点

デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-WX100
DSC-WX100の購入を真剣に考えています。
そこで教えていただきたいのですが、予備バッテリーとして
NP-FG1 を使うことができますか?
NP-BN1が別売りのバッテリーとしてメーカーサイトで紹介されていますが、
数日前、ここでクチコミを見ていた時に、
「NP-BNシリーズは生産終了になり、後継機としてNP-FG1 がある」
と書かれていたような気がします。でも、そのクチコミを再度見つけることができません。
追加購入する予備バッテリーとして何を買ったらいいかにより、実質的な金額も
変わってくるので、どなたか確実な情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら
教えていただけないでしょうか?(互換バッテリーは今のところ検討の対象ではありません)
よろしくお願いします。
0点

BN1とFG1は大きさが違いますので使えないと思いますよ。
BN1:縦35.5×横40.8×薄さ4.9mm
FG1:縦35.5×横41.6×薄さ8.3mm
http://www.sony.jp/cyber-shot/products/NP-BN1/
http://www.sony.jp/cyber-shot/products/NP-FG1/
>「NP-BNシリーズは生産終了になり、後継機としてNP-FG1 がある」
BNシリーズではなく、BGではないですか?
参考スレッド(HX10Vですが)
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14490125/
書込番号:14626088
1点

豆ロケット2さん、
ご回答ありがとうございます。
ご指摘の通りですね。
私の早とちりだったようです。今、HX10Vのクチコミで確認しました。
申し訳ありません。
じじかめさん、
ご教示ありがとうございました。
これでスッキリしました。
でも、なぜかHX10Vにも魅力を感じ始めました。
でもこれって、カメラを買うまでの「楽しく贅沢な」悩みですよね。
買ってカメラを使い始めるよりも、このあーでもないこーでもないと考える時間が
けっこうスキかもしれません。
とはいえ、的外れなことをおたずねしてしまったようで、申し訳ありませんでした。
今後気を付けます。
書込番号:14626384
0点

凄く綺麗で上手ですね。
私事であれですが、ここ最近どうもスマホのカメラでは物足りなくなってきました。この機種に興味あるので、とても参考になります。
書込番号:14588610
0点

光炎王様
ありがとうございます。このカメラは良く出来ていて、簡単にここまで撮れて自分でも驚きました。
書込番号:14592017
0点

これって日食グラス越しに撮ったんですよね?
私もこの機種で撮影を考えていましたが、あいにく曇りに見舞われて見ることすらできませんでした。
書込番号:14610171
0点

k.i.t.t様
もちろん日食グラス越しですよ。左の画像は10X、中央は超解像20Xです。どちらも手持ちで20Xの時は太陽を探すのに苦労しました。
書込番号:14611361
0点

皆様に御意見の返事が頂けないまま、
先週LABIなんばで¥20,000−ポイント10%で購入致しました。
(今週はもっと安くなっているみたいですね)
早速いろいろと試し撮りをしました。
そうすると明るい場所を撮影したところ、画面真ん中に白い光の円(フレア現象のような)が写ってしまいました。オーブ現象ではありません。
もちろん撮影画像にもそのまま記録されています。
同じ角度でwx−5で撮影をしてみると光の映り込みはありませんでした。
初期不良なのか?
仕様上wx−100では仕方ないのか?
ご教授を宜しくお願い致します。
0点

明るい場所とのことですが、強い光を放つ光源(太陽、太陽の強い反射、強いライト類等)が写っていませんか?
あるいは、それらの光源が、画面のすぐ横にありませんでしたか?
もしそうなら、レンズ設計によるもので、このカメラの特徴です。
どんなに高価なレンズでも起こりうる現象ですので、よっぽど酷くないかぎり、心配はいりません。
DSC-WX100は使ったことがないので、絶対そうだということではありません。
サンプルをUPしていただけると、より判断しやすいです。
書込番号:14586393
1点

確かに窓枠を写していた時です。
仕様なら仕方ないですね。
長く付き合っていきます♪
書込番号:14586825 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

強い光によるゴーストでしょうね? フードは使えませんので撮影角度を変えたりして
防ぐ必要があると思います。
http://takosumi.sakura.ne.jp/kouza/teku/hareesyon.html
書込番号:14587258
1点

愛用のWX-5を移動中に落下させ 液晶が点滅するようになってしまい(T_T)
5/18(金)の夕方、仙台のYAMA●A電気で店員さんと話していて価格折衝の末
買ってしまいました。
19,500円に13%のポイント、5年保証が+1,000円でした。
東京に向かう新幹線を待つ間だ、セットアップをし、WX-5と電池が同じだった
ので試し撮りをしてみましたが・・・・かなりの期待はずれ、これって進化
と言うより劣化していません? 取説をよく読まずに動かしているせいか
画質はWX-5の方がシットリとしていて綺麗です。
ピントぴったりズームはプレミアムお任せオート(金のオート)に設定し、撮影
しましたが、働いているように思えず、望遠側ではブレブレの画像です。
夕景を撮影しましたが、真っ昼間のような絵になってしまいました。
買って2日目、かなり後悔をしています・・・・・・
YO●OBASHIさんで勧められたイクシを買った方が良かったかなと思っています。
お使いになっている皆さんは、ホントにこの性能で満足しているのでしょうか?
結婚式場の宣伝で新郎新婦をピシッと室内撮影できる方法があるのでしょうか?
ご存じの方、宜しくお願い致します。
0点

他社製品ですが私も「新型の方が性能低下じゃ無い?」と思ったことありますよ。
価格を下げるために部品単位での精度とか性能が低い物にシフトした結果では無いかと思います。
昔の例で言うとCDプレイヤーやビデオデッキの汎用機が、新しくなる度に付加機能は良くなってるのに価格が下がり内部構造が安っぽくなっていったのと同じでは無いでしょうか?
ところで一応ご注意ください。
http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm
伏せ字を使うこと自体は禁止しませんが、例えば「カカクコム」を「カ○クコム」と表記するなど、会社名(店名)や製品名を無意味な伏せ字にすることは、文意が正確に伝わらなかったり、文字列検索の妨げになりますので、なるべくご遠慮ください。
書込番号:14583199
1点

プレミアムオートだと、暗い場所では複数枚撮りになって
シャッターを押したときに動くと手ぶれみたいになっていませんか。
撮影したあとの次の撮影までの時間が長くかかるのでわかります。
書込番号:14583237
1点

『吾輩は猫である 様』『今から仕事 様』
早速の返信を有り難うございました。
WX-5を使用していてプレミアムオートの素晴らしさは理解していたつもりですが
カタカタカタと数枚写し、合成するという発想は流石SONYに驚き入っております。
確かに荷物を持っての出張帰り、だいぶ腕の力もヨレっていたかと思います。
が、コマーシャルで綺麗に撮れると言っている割には、性能的にどうかなぁ?と
思う一台です。
我猫様 伏せ字の件は失礼を致しました。確かに無意味でした、購入をしたのは
仙台ヤマダ電機テックランド様です。
店員さんの対応は頗る良いと思います。
帯の間だからフッと取り出して片手でぶれなく写すというコマーシャルを信じたのが
敗因だったかと思っております。 ・・・・・・残念!
書込番号:14583270
0点

>帯の間だからフッと取り出して片手でぶれなく写す
片手で写せるのは、シャッター速度が速くなる昼間だけです。
それと、高画素になるほど、ブレが見えやすくなるので
コンデジの画素数は1000万画素程度でよいと思います。
書込番号:14583544
1点

DSC-WX5使ってます。イイですよね。
新型、性能落ちてるんですか?
とりあえずシャッター押したときのブレがあるかも…ということなら、
三脚か、どこか適当なベンチあたりの上に置いて撮ったり
手持ちなら2秒のタイマーで撮っても同様のボケた感じになるか確認ですかね…
店頭のデモ機で手持ちのメモリーで同じアングル撮ってみて差がないかどうか、とか。
WX5の予備電池がまんま使えるので買い換えようか検討中だったんだけど。
二の足踏んでしまうなぁ
書込番号:14587300
0点

こんばんは。
写真を見ると、
1枚目は手ブレ、2枚目は手ブレ+ピントが合っていないように見えます。
カメラの性能を過信せず、しっかり構えて撮ることが肝要です。
特に、プレミアムオートの際は、カメラが連射を終えるまで、一秒ほどしっかりホールドする方が
いい結果が得られるはずです。
また、シャッターボタンを一気に押し込まず、基本に忠実に、
シャッター半押し(ピント合わせ)→シャッターを切る
を実践することも大切ですね。
ちなみに…
@ IXYのどの機種をお勧めされたかわかりませんが、たぶんIXYを買ったとしても、
大して結果は変わらないはずです(32Sなどの機種を除いて)。
また、夕景に関しては、おそらくSONYよりCANONのカメラの方が明るく写す傾向にあると思います。
(最新機種では分かりませんが、少なくとも1年前に買ったS95では、かなり明るく写してきます)
A WX5との比較では、レンズの構造的にWX5の方が手ブレしにくいので、その点では劣化していると言えなくもないかもしれませんね。
(正確には「劣化」というより、WX100ではボディの薄さとズームの倍率を優先させた結果、レンズがそのような構造にになっています)
書込番号:14607964
1点

今から仕事様
出張が重なり返信が滞りました恐縮です。
年甲斐も無く『北川景子さん』の大ファンで彼女の着物姿から
片手撮影で新郎新婦を綺麗に撮れるコマーシャル(JAROに訴えようかと?)にコロッと欺されてしまいました。
確かに1,000万画素程度が良いのかも知れません。
デジカメはサンヨーのDSC-SX550(2000年型)から毎年のように新機種を購入しペンタックスのOptio S10 が一番良かったように思います。
I//F様
フォローを有り難うございます。
WX-5は歴代のコンデジでは最強でした、『今から・・様』の項で書かせて頂きましたが、過酷な(低照度・室内・片手撮り)などの悪条件でもズームでピッタシピントが合って、綺麗に撮れそうな宣伝に欺された結果でございます。三脚使用やテーブルに肘をついてガッチリ構えれば大概のカメラでは綺麗に撮れる事と思います。
今回購入したWX-100も固定して写すとそれなりの画像になります。
店名は伏せますが、店頭のデモ機でメモリーカードを持参し試しに行った折りに、店員から『やめて下さい!』と断られ、そういうモノなのかと思っておりました。
電池(中国製の安物)の液漏れで過去に痛い思いをしておりますので、バカ高い純正品を転用できるのは有り難いです。
取り敢えず液晶が割れていなかったのでWX-5を修理に出しております。
WX-100はその程度のカメラだと結論づけました。
Perianth様
貴重なご意見を有り難うございます。
買ったばかりのWX-100に予備で持っていたクラス6のメモリーカードと落として壊したWX-5から抜いた電池で撮影をした画像です。
カメラが薄く、若干小さくなってホールドの部分で問題があったかとは思いますが、WX-5であればこんな画像にはならなかったと思っています。
気楽に、私のような素人が何気なく写しても綺麗に撮れる、そんな夢のようなカメラが出来たかとCMを観てワクワクしてしまいました。 私には明らかにWX-100は失敗作で、劣化したという結論です。
書込番号:14610442
0点

手振れ補正はカメラ振り回しながらシャッター切ってもピタッと止まるっていうよなものじゃないですよ。
一枚目の写真は1/30で手振れ補正がなくてもブレないような状況だと思います。
わざと振り回して撮ってません?
書込番号:14613178
1点

ムアディブ 様
今晩は、WX-100を低評価しているヒトは少ないようですね?
僕の買った機械が不調なのか?期待しすぎたかは判りませんが
新鋭機が良くなっているわけでは無いと言う事です。
手ぶれ補正がどの程度のモノかは歴代のコンデジで判っているつもりです。
ブンマワして撮ってみた事ありますか? とんでもない画像になりますよ・・・念のため。
書込番号:14613408
0点

実は親が買い替え考えてる様子だったので
これか、HX10V、HX30Vあたりを推してるんですよね。
実はいろいろ自分でも使ってみたいから…
実機を持ってるわけじゃないので個体差かどうかの確認ができないのが歯がゆい所。
ちなみに、自分の歴代コンデジ最強機種は
SANYO DSC-MZ3です。
http://kakaku.com/item/00502210319/
動画重視なので。
書込番号:14614492
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-