- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > オリンパス > OLYMPUS VH-510
フム、オリンパスでもSZ10がピントが引き締まっていたのはCCDセンサーを積んでいたからだな。
本機は細部の締まりがよくない。これはCMOSセンサーのせいだ。
IXY610Fも同じような1200万画素のCMOSで、レンズが良いのでピントをよく引き締めてはいるが、やはり同じ軟調の傾向はあった。
やはり日中撮影はCCDには劣る。しかたがない。
0点

CCD機のSZ10(18倍機でした)の画像を印刷した結果(A4判)では、ピントは非常に細かくキリっと出ていましたが、色はベタっとして汚い感じでした。
CMOSの本機はどうでしょうか。これから試します。
書込番号:17282017
0点

プリントの一部をアップしました。(あまり参考になりませんが)
CMOS機はCCD機に比べると暗く沈んでいて、ピントも粗いようです。
VH510はレンズのほうは周辺までいいピントの物を積んでいるようです。
書込番号:17282336
0点

これがVH510の見本です。
レンズは周辺部までピントのでる良いものです。
CMOSの特性で細部の締りが多少悪くなっています。
発色も暗く沈んでいます。
APS-Cのような大きいセンサーなら欠点は目立ちませんが、コンデジの小さいセンサーではやや目だってきました。
書込番号:17286689
0点

これはCCDのSZ10の見本です。
高倍率にもかかわらず大変よいレンズです。
発色がスッキリしているほかピント補正効果が良く効きます。
小さいセンサーですが、細部まで良く写ります。
書込番号:17286719
0点

デジタルカメラ > オリンパス > OLYMPUS VH-510

松永弾正さん
いつも色んな空の顔有難うございま〜す^^
松永弾正さんのエナジーには感心させられます。
当機種持ってないのが残念(--;)
これからも気持ちい写真拝見させていただきま〜す(^3^)/
書込番号:16732570
9点

あらあら、わたしは無視ね。東京だか大阪だかわかんないひと。
書込番号:16732626
9点

気持ちいいフォトを見せてもらいました。
しかし格安コンデジでここまで魅せてくれるなんて
素晴らしいと思いますよ。
自分となにが違うのか、やっぱ構図と光の捉え方かなぁ?
書込番号:16732959 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

510でこんなに撮れるんですね!
近所のヤマダに展示品が6,480円で出ているので気にはしているのですが、ボディ前面に盗難防止用のケーブルを取り付けていたシールが残っているので、躊躇しています・・・
もう4ヶ月くらい特価コーナーにあるので、最初に見た時より2,500円位安くなってますが。
書込番号:16733251
6点

松永弾正さんの写真はどんなカメラでも才能を生かして撮影されていてすごいな〜と思います。
CANONのS110を買ったのに・・・松永弾正さんの写真を見ていたら、どうしてもこのカメラが気になって買ってしまいました(^_^;)。
S110は無難にこなす優等生って感じだけど、オリンパスは遊べるし、空や水のブルーは好きですね〜。
場合によってはVH510の方が写りが良いと思います。コントラスト強めが好みみたい(笑)
いずれにせよ私はまだカメラの長所を出せていないと思うので研究しなきゃ!
書込番号:16733809
14点

松永弾正さん
おくちやすめ
次は、書き込みやすめ?!
書込番号:16734545
6点

安売りしていたんで写りはどんなもんかと思い来てみましたが・・・
東京チカラめしさんのいうことはごもっともだと思います。
ルール云々言う人がいましたが、マナーの問題じゃないですか。
東京チカラめしさんも「投稿するな。」とはいっていませんよ。「自分のホームページや縁側でやるほうがいいんじゃない?」と提案しているだけです。
スレ主さんの写真はたしかにきれいで上手で、カメラのポテンシャルの上限値付近を知るという意味では参考になりますが、私のような下手っぴは、オートで普通にとった写真のほうが参考になります。
で、気になったカメラで「画像・動画」タブの「この製品で撮影された写真」から自分に参考になりそうな写真を探すわけですが、この機種の場合、ほとんどスレ主さんの写真です。
他の方の投稿写真が埋もれてしまっています。探しづらいです。
スレ主さんの写真がここまで多くなければもう少し探しやすいです。
写真の上手下手が問題なのではありません。頻度、程度の問題です。
うまい例えが思いつきませんが、スレ主さんの行為は、例えるならマンションの規約で禁止されていないからといって、朝から晩までピアノを弾いているような感じです。
いくら上手でもチョットッて思いません?
深夜にピアノひかれたら迷惑しません?
もう少しマナー考えてよ、ッて思いません?
擁護しているかたは、「あら、上手な演奏だからいいじゃない。」「タダでいい音楽聞けてラッキーだわ。」っていってる感じですが、論点がずれています。
東京チカラめしさんは「もう少し防音設備の整ったところ(縁側や自分のHP)で弾いてくれない?時間帯考えてくれない?」って提案しているだけです。
弾くなとは言っていません。
至極真っ当な意見だと思います。
そして、そんな意見に対するスレ主さんの返答もどうかと思います。
「変なのがいちゃもんつけてきた、軽くあしらっとけw」くらいにしか考えていないように感じます。
不誠実だし卑怯だと思います。
失礼ですが、スレ主さんのスレッドはこのスレに限らず、常連客しかいない居酒屋や喫茶店に運悪く入ってしまったような居心地の悪さを感じます。
居酒屋や喫茶店なら速攻で食べて出て行くだけですが、価格コムはスレ主さんのような”常連”も私のような”一見”も利用する、一応公共の場所です。
自分のブログのごとく私的に利用するならもっとふさわしい場所があるのではないですか?
もう少し他の利用者のことも考えてみてもいいんじゃないですか?
すぐ下のスレのじじかめさんやじんたSさんは縁側や他の写真アップサービスをうまく利用されていますよ。
いきなり失礼だとは思いましたが、公共の場を私的に利用されると迷惑する人もいるということを理解して頂きたくて思わずキーボードを叩いてしまいました。
思いもほか長くなってしまいましたが、お互いマナーを守って気持ちよく利用したいものです。
書込番号:16736154
14点

このカメラ案外と逆光とかにも強いんですよね。
言い換えれば、あらゆる条件に対してタフと言いましょうか。
この性能でこの価格と言うのが嬉しい1台ですね。
E-M5をそろそろ買おうか悩み中なんですよね。
このカメラで、オリの本気カメラを手にしてみたいと言う衝動が・・・。
かと言ってM1を購入するとK-3が買えなくなるし。
書込番号:16736342
8点

ボクは、うんちくを読むのも好きですが、
作例をいっぱい見てカメラの購入判断する方なので、松永さんのたくさんの
作例は、大変役に立っております。
ありがとうございますm(_)m.
書込番号:16877951
2点

ここは、こう言う掲示板と思っていました。
画像ありけりの掲示板も必要です。
多数の画像の公開により、購入の後押しも
なります。
松永弾正さんの影響は、少なからず有ります。
と言う私も、XZ-1購入しました。
書込番号:16878056 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私もスピリットくんさんや、テンプル2005さんと同じで
松永弾正さんの作例を参考にしてVH-515を購入しました。
思ったより綺麗に映り、松永弾正さんには感謝しきれない程です。
ありがとうございます。
書込番号:16951512 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

僕もこれとは別機種ですが松永さんの作例を見て衝撃を受けてカメラ買いました。
結果大満足です。モチロン同じ様には撮れませんがそんなこたぁわかってましたし。
作例、役に立ってますよ!
松永さん、ありがとうございます。
書込番号:16952863
3点

SH-25を購入した後、この機種ダメもとで入札したら4000円でなぜか落札でき、
ちょこっと写真撮ってきました。
機能はSHの方がいろいろついてるのですが、こっちの方が小さくて、
ちょこっとポケットに入れられるので、ここ数日でなんか愛着わいてきました^^;。
ドラマチックトーンって、やり過ぎでどうなんだろ・・・
って思っておりましたが、使い出したら化学調味料のようにしばらくクセになりそうです^^;。
これ、いいカメラですねぇ。
書込番号:16985098
5点

えんがわではだめです。
手軽に見てもらえません。
書込番号:17274657
2点

だめですだめです。
価格comがスレ主さんのサイトが目立つように、顔アイコンと名前をならべて、
「今週の目立つ人、えんがわグランプリー、第一部順位ーー」とやり、
カメラの人気機種順位表と同列に並べておかなければだめです。
書込番号:17277860
0点

こんにちは
>aspicさんの安物?コンデジのレビュー、結構参考にしています^^
縁側、そんなに悪くないですよ
写真の倉庫代わりに使えますし、誰も来ないので好きなこと書けます(笑)
でも、重くてウザイ?作例スレはいっぱいあるのに
東京チカラめしさんって松永さんのスレだと現れますね
ストーカー的確信犯?
自分も写真を貼ればいいのに^^
書込番号:17279166
3点

70過ぎの父が使っていたデジカメが行方不明(落とした?)との事で安くて簡単そうなデジカメを検索中。
皆様の口コミで記載、添付されている作品があまりにもすばらしいので、さきほどポチッと購入いたしました。
しかし一万円未満のカメラでこれほどキレイに撮れるのはすごいですね。モチロン腕前により左右されるのはあるかと思いますが正直、私も欲しくなってます。ってか試しに使ってみて内容によっては買います(笑)。
今では携帯電話やスマートフォンでキレイに撮れるのかもしれませんが父のような年代が簡単にポケットからサッとだせるカメラを無くさないで欲しいですね。
7点

会社から帰ってきましたら届いておりました。
居間でテレビを見ていた父に渡したところ非常に喜んでくれました。
その前に私が触ってみたところ、ボタン自体は非常にシンプルで大きく使いやすく機能が少ないかと思えば充分な内容で、思わず「これで良いんだよ!」と言葉を漏らしてしまいました(笑)
ちと充電だけが本体に接続との事で慣れが必要そうですね。
松永弾正さん: なんとなく記載した内容に対し記載頂き誠にありがとうございます。
すばらしい写真ですね!印刷したらまさに部屋に飾りたい写真ですよ。
私も今の時期は日も高く会社帰りでも夏の行事等でシャッターチャンスも多そうなので
この値段で気軽に常備できる事を考えるとやはり自分用に一台購入使用と思います。
書込番号:16420219
4点

お父様に喜ばれたようで良かったですね(^^)v
このカメラ面白い機能がいろいろ入っていますよね。
SCNの『ネコ』モードで初めて撮ってみました。
ネコの顔を認識すると自動で素早くピント
次の瞬間シャッターが切れています
とてもテンポが良くて笑ってしまいました。
機会があったら、ぜひ試してみてください(^^)v
書込番号:16425319
5点

6月に入って、神戸のヤマダで購入!
こりゃおもしろいカメラですよ♪
XZ−1やTG620とバッテリーが併用できるので、予備の心配はないし、望遠に強いのも最高♪
まずは、基本的によくできている!
普通にメモ帳として使うのには最高!
シーンモードも便利ですね、賢いし♪
11点

松永弾正さん
おう!
書込番号:16263940 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

まだ仕事中ですが(笑)
時間が空いたので買ってしまいました(o^∀^o)
こんなにカメラだらけでどーすんだ?…と、いう自己突っ込みは、ありますが(*´∀`*)
ケーズデンキさんで5980円でした☆
愛知?の新店舗協賛らしいので…多分あちこちで犠牲者が…(^皿^)
…本日限りだそうですよ〜
書込番号:16264130
4点

松永さん こんにちは いつもお世話になります。
久しぶりに覗けば 松永さんの素晴らしい展示会になってました。
アートな作品ありがとうございます。
書込番号:16292057 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

松永さん エンジョイされてますね
多彩なバリエーション 楽しさ倍増!
書込番号:16294245 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

考えたら、オリンパスのカメラは1台も持っていない・・・。
って言うか、使ったことさえない。
これは1台買いますかな。
安いお店を探さないと・・・と、言いながらAmazonで買うんだろうな〜〜〜(爆)
書込番号:16297980
4点

松永さん モザイク側からの撮影でしょうか?
近いですね。
私メリケンパークのモニュメントの近くでよく待機してます。
書込番号:16303918 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

う〜〜〜と、悩んだふりをしながらネットで注文。
今日届きました。
しかし天気は曇天。
試し撮りは明日以降かな・・・・・。
明日の朝は早起きして、ハスでも撮りに行くかな(仕事前に)
書込番号:16313152
2点

本日仕事の合間と言うか、移動中に数枚撮ってみました。
想像以上に使いやすいと言うか(現物を見ないで買ったので)、楽しいカメラですね。
それはそれでいいのですが、重大な問題が・・・・。
懸案のオールドレンズ用のカメラ問題。
OLYMPUSで行くかSONYで行くか・・・。
SONYで決定していたのに、OLYMPUSもいいな〜〜と。
書込番号:16317968
4点

普段持ちカメラとしてカバンに放り込んでいますので、ケースが欲しくなりました。
そこでいろいろ調べて『Digio2 DCC-056W』を購入。
理由は、なんといってもamazonで送料込409円(白)という驚きの安さだったからです。
白以外は482円ですが、それでも安いと思います。
購入してサイズが合わなかったらと心配したので一番安い白を選んだのですが、最初からサイズが合うとわかっていたら少々高くてもカラフルな色を選んだと思います。
サイズ的には幅(縦に入れた時の高さ)がギリギリですが、特に押し込まなければならないということもなくピッタリです。
ケースはセミハードケースで丈夫ですが、ちょっとサイズ(特に厚み)が大きくなってしまいます。
出し入れが楽なのも良いところ。
なかなか良い製品でした。
5点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)