このページのスレッド一覧(全27スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 9 | 2013年9月13日 19:21 |
![]() ![]() |
26 | 62 | 2013年9月11日 21:33 |
![]() |
1 | 6 | 2013年9月28日 10:29 |
18 | 20 | 2013年9月1日 23:29 |
1 | 8 | 2013年8月23日 08:56 |
![]() |
0 | 4 | 2013年8月12日 17:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > オリンパス > OLYMPUS SZ-31MR
パソコン教室へ熱心に通う義父の誕生日プレゼントとして、デジカメはどうかな?
と検討しています。
70過ぎても現役で忙しく働いている人ですので、プレゼントしたとしても毎日
ヘビーユースすることはなさそうで、孫撮り(運動会など)と旅行に少々、といった
ところだと思います。
パソコンスキルも、一生懸命ローマ字入力で文書を作ったりする程度ですので、
撮って出しの画像をWord文書に挿入したり、気に入ったものをプリントしたり、
せいぜい年賀状に使ったり…というくらいだと思います。
私自身、シニア向け(笑)と薦められるキヤノンのSX160ISを使っており、
操作感や画質は気に入っているのですが、超ライトユーザーだと、単三電池は
かえって勿体無く感じるのでは?と思い…
かといって、エネループを与えても、充電忘れたりしそうですし。
むしろ、携帯感覚で充電出来る本体充電の機種がいいのではと思い、こちらを
候補にしました。
また、先日キタムラで触ったVH-515のレスポンスが意外と良かった、というのも
理由です。(SX160は、ややもっさり。望遠端のAFは同クラスでは比較的速い気がしますが。)
しかし、気になるのはタッチパネル(^_^;)
シニアでも使いやすいでしょうか?
SZ-14MR DXでもいいのですが、保育園のお遊戯会などならCMOSの方が良さそうだし…と、
いまいち決め切れません(^_^;)
どなたか、よきアドバイス頂きたくm(_ _)mお願いします。
1点

過剰に神経質にはならなくてよいとおもいます。
どうしても苦手なようでしたら…スレ主さまの愛機とトレードもありかな?
書込番号:16573567
0点

ファインダーがあった方がシニアには撮りやすいらしいっすけど、一眼レフだと重いっすしね
かと言って600mm望遠も手振れとかどうなんだろう?って気もしますが、まあオートで撮ればどんなカメラでもほぼ問題ないかと
出来れば一緒に買い物に行って、本人が気に入ったデザインを買ってあげるのが良いっすね(^O^)
一緒が無理なら、シニアだとニコンやキヤノンのブランド名は昔の憧れっすのでブランド名で喜ばれるかと思われるっす
うちの親父もニコンにクラクラしてたっすよ♪
書込番号:16573886
1点

tokyo_sweetさん
一緒にさわりに行けるんかな?
書込番号:16574102
0点

SX160の後継機…SX170は専用バッテリーになってズームとかが速くなったらしいです♪
VH515は良いカメラですね♪
SZ31MRは握り易いので使い易いと思います…が
年齢に寄っては吾輩もファインダーが必要かな?と思います
書込番号:16574299
1点

年齢は関係ないと思います。
使える方は、何歳でもokです。
私の親父は90歳ですが、nikonD800を購入して
使っています。
書込番号:16574391
0点

おはようございます!
撮る時に、ブレが少ない機種のほうが、いいと思います!
カシオのEX-ZR800、EX-1100 キャノンのSX280HSなら、ブレに特に強いので、いいのでは?
参考まで! 望遠は、カシオが18倍、 キャノンが20倍です!
カシオホームページ http://casio.jp/dc/products/ex_zr800/
ZR-800動画(ビックカメラ) http://www.youtube.com/watch?v=IE_SWd7umBw
キャノンホームページ http://cweb.canon.jp/camera/dcam/lineup/powershot/sx280hs/
SX280HS 動画 http://www.youtube.com/watch?v=zz170VdxgFU
書込番号:16574790
0点

室外中心に使うのなら、これでいいと思います。
70才過ぎて働いているのも立派ですね。 少し見習いたいと思います。
書込番号:16575123
1点

たくさんのアドバイス、ありがとうございます^^
とりあえず、近所の量販店2軒を回ってきました。(あまり品揃えはよくないですが…)
SZ-31MRはどちらも店頭になく、SZ-15やSZ-16を触ってきました。
他に、皆様のアドバイスを踏まえ、ネオイチ中心に他機種も見てきました。
>松永弾正さん
やはり、操作系はSX160ISの方が分かりやすいと思いました。
SZ-31MRをプレゼントしてみて、わかりにくかったら交換、というのもありですね。
>ニコイッチーさん
そう、ファインダーで悩んでいたというのもありまして…(^^;
おそらく、カメラはしばらく使っていない方なので、ファインダー付きの方がいいかもしれませんね、
>nightbearさん
近所には住んでいますが、欲しいという話を聞いた訳でなくてサプライズなので、ちょっと難しいかも…
欲しいという話があれば、一緒に見に行けるのですが。
いつもお酒になってしまうので、今回は何か違うものをプレゼントしたいなと思いまして。
>ほら男爵さん
SX170ISも触ってきました^^
薄く軽くなり、動作もキビキビ感が出たように思いますが、ホールド性は従来機に比べて下がったように
感じました。
むしろ、オリンパスのこういう形の機種の方が持ちやすかった気がします。
シニアにはファインダーですか…ですよねぇ…
>今から仕事さん
90歳でフルサイズ!そんなおじいさま、素敵です☆
ついでに触ってきた、D600のシャッター音にクラクラしました(笑)
>アイアコスUさん
そうですね。手ぶれ補正は重視したいと思います。
>じじかめさん
性能面では十分ですよね。
義父は毎日忙しそうで、見ているこちらはもう少しセーブしても…と思いますが(^^;、
SZ-31MRでも機能面では問題ないと思いましたが、初心者には操作系がわかりにくいかも?と
感じました。(スクロールダイヤル周りが小さいかも)
また、特に消去ボタンが刻んであるものより、はっきり印字してあるものの方がわかりやすいなと。
ファインダー付きでそこそこ望遠となると、どうしてもネオイチになってしまいますが、
しっかり握れてむしろいいのかも、と思いました。
どの程度つかってもらえるか分からないので、操作系重視で、同価格帯のネオイチも含めて検討してみようと思います^^
(予算抜きで条件だけならFZ-200に…ワタシが欲しい。)
書込番号:16579635
1点

tokyo_sweetさん
なるほど。
もし使い方が、わからんでも
パソコン教室に、カメラに詳しい人が、
居るかもしれんしな。
書込番号:16580996 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタルカメラ > オリンパス > OLYMPUS SZ-31MR
初めて質問します。カメラに全く詳しくないので色々教えて頂きたいです。
現在、薄型デジカメとデジイチを所有しています。私所有の薄型はズームが8倍で遠くを撮るのに少し足りない感じ、家で所有のデジイチは大きいため日常使いに向かない感じです。ちなみにあともう1台家族所有の16倍ズームの薄型もあります。
それをふまえて、持ち歩きし易い大きさ軽さのもので、ズームが20倍程のデジカメが欲しいと思っています。女性の小さい手でも扱い易いものが希望です。
こちらのSZ-31MR、
同じOLYMPUSのSZ-14DX、
OLYMPUSのSP-720UZ、
CanonのPower Shot SX 160 IS、
CASIOのEXILIM EX-H50、
この中ではランキング上位なこともあり、心はSZ-31MRに傾いていますが、これら5種で悩んでいます。
現在保有のカメラがSONYの為、出来れば違うメーカーにしてみたいと思っています。
この辺の価格帯のカメラはあまり違いがないという事を仰る方も多いですが、それを言ってしまうと元も子もないですし、いつまでも購入出来ないので具体的な良さ悪さが知りたいです。
これ以外でも条件に合うカメラがあったら教えて頂けると嬉しいです。
ちょっと贅沢言って申し訳ないのですが、カメラに詳しくなく、機械にも強くないので、取り回しが簡単なら更にありがたいです。
どうぞよろしくお願い致します!
書込番号:16561801 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自分でも間違えていましたが24倍のSZ-14ではなく、20倍のSZ-11でした。
申し訳ありません。ただ、それ以外はほとんど似た感じだと思います(^^;
SZ-31MRがすべてではなく、富士フイルムもキヤノンも写りにはいいところがありますので、
ご自分に合う機種を選んでください…
書込番号:16565208
0点

ねねここさん
いえいえ、大丈夫ですよ。
20倍と24倍ズームの違いということですので、大きくイメージは変わらないと思います。
ご丁寧にありがとうございました。
そして、ねねここさんが仰る通り、OLYMPUS SZ-31MR以外も確認してみたいと思います〜。
色々ありがとうございます!
書込番号:16565324 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ほら男爵さん
お返事遅くなってしまってすみません!
松永弾正さんへのレスだと思っていて読んでいませんでした…大変失礼致しました!
「薄いカメラで実用は300mm…には納得です(^皿^) 吾輩もそう思います
その上で SZ31MRの場合、ボディは薄いですが…
グリップがしっかり厚く握り易いデザインですので
数字上のスペックよりブレ難い…のはありそうです☆
本当にデザインって大事だと思います♪
…グリップに革貼ると、もっと格好良い上にグリップも上がりそうです♪(^皿^)
…が、それはあくまでも吾輩の趣向です」
ほら男爵さんのこのご意見、松永弾正さんのご意見、そしてお二人がお互いで交わしてらっしゃるお話を総合して考えると、
『SZ31MRはスペックのわりにブレにくいという事はあり得るが、そもそもズームの倍率が大きいのである程度ブレる事は覚悟すべし、だから実用的ではない』っていう感じなのですね。
うーん…何人もの方に何回もブレるブレる、と言われるとカメラにあまり慣れていない私にこれは相当難しいカメラなのかな…?という気がしてきました。
こちらの兄弟機をお持ちのねねここさんから、自分で色々いじると良さが出るカメラですよ、といったお話を伺いました。最初は楽しそう!って思っていたのですが、今は何だか不安になってきました。
正直、いま持っているカメラを考えると20倍位のズームでなければ新しいカメラはいらないかな…と考えています。
10倍前後のズームだと持っているものとあまり違いがない為、新しいカメラを買うメリットを感じないのです。
しかしどうやら、私の希望の20倍位のズームは素人には難しい、というお話のようです。
私の細かな質問に丁寧にお答えして頂いたり、色々お勧めをお教えして頂いて、誠に申し訳ないのですが、今回はカメラの購入は見送ろうと思います。
本当に申し訳ありません。
色々ありがとうございました。
書込番号:16565594 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私のつたない質問に答えて下さった皆さんありがとうございました!
まとめてしまって申し訳ありませんが、みなさんにお礼を。
アナスチグマートさん
SDカード持参で試し撮りができる事を初めて知りました。実機を試せるの嬉しいです。今後機会があれば試したいと思います。
松永弾正さん
素敵な写真アップして下さってありがとうございました。特に夕焼けには感動しました。お優しい言葉も嬉しかったです。
今から仕事さん
女性には200g前後の重さがいいですよ、と具体的に教えて頂いて助かりました。確かにこの重さなら負担にならないなと実感しました。普段使いに重さって重要ですね。今後の選ぶ基準になります。
ほら男爵さん
とても簡潔でわかりやすい比較説明がありがたかったです。しかもご自分から見た各機の感想があったので、とても参考になりました。的確な答えがとても嬉しかったです。本当にありがとうございました。
ねねここさん
実際に機体をお持ちの方のご意見でとても参考になりました。設定や色合いなど店舗で短時間いじっただけではわかりにくい所なども教えて頂けたので、そういう所も今後注意して確認しようと思いました。ありがとうございます!
今回は縁がなくて購入を断念しましたが、とても参考になるご意見が頂けて嬉しかったです。
色々ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。
ありがとうございました。
書込番号:16565611 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ズームは今でも16倍ズームデジカメが家にあるわけですから特にきにされなくてもいいと思います。
操作の件もオートでだいたいは撮れますが、完璧ではないので気になるかもしれないところを書いただけで、
オートで問題を感じないならそれで構いませんし。
ズームが長いとぶれやすいのは確かですが、3倍でも5倍でも基本の撮り方をちゃんとしないとぶれるので、
ズームにあった持ち方とシャッターの押し方に気を付ければ普通に使えると思いますし、
100%失敗しないカメラなどありませんから、「使ってなれる事」が大事なだけだと思います。
個人的には最近30倍ズームのデジカメを使っていますが、だいぶ慣れてきました(^^;…
書込番号:16566140
1点

ねねここさん
お返事ありがとうございます。
今はねねここさん、私が希望しているものより更に高倍率の30倍ズームのカメラを使ってらっしゃるんですね。
「ズームは今でも16倍ズームデジカメが家にあるわけですから特にきにされなくてもいいと思います。
操作の件もオートでだいたいは撮れますが、完璧ではないので気になるかもしれないところを書いただけで、
オートで問題を感じないならそれで構いませんし。 」
との事で、何だか心強いです!
そうですよね…そもそもオートがありますもんね。
デジカメって普通のカメラに比べて、本来もっと簡単に操作できるはずの商品だと思っていたのですが、何だか色々言われて萎縮してしまったようです。
でもこのお話を伺ううちに、ねねここさんから最初にこの兄弟機の話を聞いた時の「楽しそう!」っていう気持ちを思い出してきました。
「ズームが長いとぶれやすいのは確かですが、3倍でも5倍でも基本の撮り方をちゃんとしないとぶれるので、
ズームにあった持ち方とシャッターの押し方に気を付ければ普通に使えると思いますし、
100%失敗しないカメラなどありませんから、「使ってなれる事」が大事なだけだと思います。
個人的には最近30倍ズームのデジカメを使っていますが、だいぶ慣れてきました(^^;…」
うーん…確かにそうですね…。
基本の操作がしっかりしていれば、高倍率でも問題ないですよね。
仰る通り「使ってなれる事」の方が大事ですね!
ブレるブレると脅されて、何だか高倍率のカメラを買うのが不安になってしまいましたが、ねねここさんが仰る通り、100%失敗しないカメラなんてないですもんね。
実際に高倍率カメラを使ってらっしゃるねねここさんのご意見、とても参考になります。
やっぱり今度店舗に行って実機に触ってみようと思います。
ご意見ありがとうございました!
書込番号:16566422 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お約束通りの作例です。
不安にさせたようですが…悩むより慣れろです!
慣れちゃえば6000円デジカメでも遊べます!楽しんだもの勝ちですよ♪
書込番号:16566449
1点

松永弾正さん
写真アップありがとうございます。
とてもありがたいのですが、やはり私が欲しいのは、20倍ほどのズームなので、こんなに10倍ズームを推されても困ってしまいます…。
松永弾正さんに何回も推して頂いたので、10倍ズームほどの方がバランスがよいのはとてもとてもよくわかりましたが、私も何度も何度も書いていますが、既にそのクラスは持っているので、このクラスのカメラを買う位ならカメラはいりません。
本当に申し訳ないのですが、最初から私が欲しいと思ってあげているデジカメは全て20倍ほどのものですし、やっぱり何度考えても欲しいものはそのくらいのデジカメなのです。
本当にごめんなさい。でも10倍ズームのカメラは欲しくないので、これ以上推さないで頂けるとありがたいです。
書込番号:16566903 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あ…吾輩も30倍ズーム機や20倍ズーム機を使ってますよ♪
撮らずに諦めるより…とりあえず撮ってみます♪
後は…ちょっとの努力とちょっとの工夫♪
書込番号:16566955
0点

誤解しておられるようで…僕の最初のレス…僕は基本的に最初からMRー31推しですよん(笑)!
あれこれ悩むより、基本的に買っちゃって楽しんじゃえ(笑)!
ブレたらブレたでまた楽しいし(笑)♪
難しく考えないのが一番!
僕は作例みたく、安物カメラでも楽しんでますよん…って作例です(笑)♪
書込番号:16567049
1点

ももたかぎさん はじめまして
OLYMPUS SZ-31MRをお考えのようで
このカメラ望遠端はフルサイズ換算で600mmのようです
これくらいの望遠になると高倍率コンデジになると思います
フルサイズで600mmのレンズというとまさしく巨砲ですw
この機種どれだけ手ブレ補正が効くかわかりませんが
構え方をちゃんとしておけばブレにくいと思います
カメラの構え方はこちらに記載されているので参考になさればいいと思います
http://camera.itmedia.co.jp/dc/articles/1206/14/news031.html
できれば安い三脚を購入されるといいです
これでも十分だと思います
http://kakaku.com/item/K0000265670/
ちなみに私は42倍ズームのCOOLPIX P510を使っています
これ手ブレ補正は強力ですがオートフォーカスが遅いです。
書込番号:16569236
1点

コーヒーはジョージアさん
はじめまして 、お返事ありがとうございます!
「OLYMPUS SZ-31MR〜
これくらいの望遠になると高倍率コンデジになると思います
フルサイズで600mmのレンズというとまさしく巨砲ですw」
おお、巨砲ですか(笑)
このデジカメをPC画面で最初に見た時のイメージが『本体が薄いわりにレンズがにょきにょき伸びて面白い!』って感じで可愛くて気になったんですが、実際はもっと巨大な感じなんですね。
重さも200g前後だったので、あまり大きいイメージを持っていませんでした。
うーん、なるほど…やっぱり実物を見てみないといけませんね。
そして、カメラの構えかたが具体的にわかるサイトを教えて下さってありがとうございます!
拝見したらとても分かりやすいサイトでした。高倍率ズームはブレるとは言って下さる方はいらっしゃるのですが、脅すだけなので(もちろんご本人はそんなつもりはないのでしょうが)ちょっと途方に暮れていたところでした。具体的な解決方が聞けてとてもありがたいです。
あと三脚の購入ですね。
お勧め頂いたものは価格的にとてもいいなぁと思ったのですが、ちょっと大きいので、悩んでしまいました。
カメラは普通の生活の中で楽しかった事を撮ろうと思っていて、常に鞄に入れ日常使いをしたいので、三脚を持つという発想がありませんでした。
うまく言えないんですけど、『写真の為に出かける』のではなくて『楽しかった事を写真に撮りたい』という感じの使い方なので、カメラ本体より大きいものを持っていきたくないな、と考えています。
もちろん、ここ1番という時は三脚があった方がいいのだと思いますので、未来の購入リストに入れておきたいと思います。
ありがとうございます!
「42倍ズームのCOOLPIX P510を使っています
これ手ブレ補正は強力ですがオートフォーカスが遅いです。」
42倍ズームとはすごいですね!
とても技術が必要なんでしょうね…しかも毛穴まで見えてしまいそうな倍率で撮られる事を考えると緊張してしまいます(笑)
手ブレ補正が強烈なのはいいなぁと思いましたが、オートフォーカスが遅いのは扱いが難しそうですね。うーん、どんな機体でも一長一短があるものですね。
具体的なサイトや商品をお教え頂いて、とても助かりました。ありがとうございました!
書込番号:16569504 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

コーヒーはジョージアさんの持ち方のサイトは一眼レフ向けのようでしたので、
SZ-11を使ってる感じでは、サイトの様に右手はあまり力を入れないでシャッターを静かに押すほうが、
右手の手首が動かないので、手首を軸の中心と考えると反対側のレンズの動きも小さくなります。
左手は下から支えるようにしますが、その時人差し指を伸ばしてできるだけレンズ先端の下から支えると
レンズの上下の動きが少なくなります。
あとは静かにシャッターを押しますが、どのデジカメでも押しきったあとはスッと軽く離し、
1、2秒動かないで固まっているイメージを持つとシャッターのタイムラグのズレでのぶれもないと思います。
この動かないイメージは特に夜に撮る場合に効果的です。
あとあるとすれば、デジカメを顔の前で使うのが多いでしょうが、ぶれやすいなと思った時や、
暗くなって来た時は、腕の肘を脇腹に抑える感じで、デジカメは胸の前にある感じで撮るとぶれにくい感じです。
手ぶれ補正機能などないつもりで使うのが一番で、自分を進化させるのがコツです(^^;…
書込番号:16569589
1点

ねねここさん
お返事ありがとうございます!
カメラによって、ブレにくい撮影方法も違うんですね。
「SZ-11を使ってる感じでは、サイトの様に右手はあまり力を入れないでシャッターを静かに押すほうが、
右手の手首が動かないので、手首を軸の中心と考えると反対側のレンズの動きも小さくなります。
左手は下から支えるようにしますが、その時人差し指を伸ばしてできるだけレンズ先端の下から支えると
レンズの上下の動きが少なくなります」
なるほど…手首を軸の中心と考えるというのは、とてもイメージし易い考え方ですね。
そして人差し指を出来るだけ伸ばして支えるというのも、手が小さい私に分かりやすい感覚で、明確にこのタイプのデジカメを持つイメージが出来てきました!
「あとは静かにシャッターを押しますが、どのデジカメでも押しきったあとはスッと軽く離し、
1、2秒動かないで固まっているイメージを持つとシャッターのタイムラグのズレでのぶれもないと思います。
この動かないイメージは特に夜に撮る場合に効果的です。 」
実は今使っているカメラでも、このタイムラグのズレでよくブレてしまっていたのですが…なるほど…そうすれば良かったのか…。
「デジカメを顔の前で使うのが多いでしょうが、ぶれやすいなと思った時や、
暗くなって来た時は、腕の肘を脇腹に抑える感じで、デジカメは胸の前にある感じで撮るとぶれにくい感じです。 」
確かにいつも顔の前で使う事が多くて、よくブレてしまっていました。
ふむふむ…こういう所を注意するべきだったんですね。
おおおお!凄く具体的に使うイメージができてきました!実機をお持ちの方の説明はなんて分かりやすいんだ…というか、ねねここさんのご説明がとてもイメージし易くて分かりやすいです!ちょっと感動しています。
そして最後のこちらの言葉が心に染みました。「手ぶれ補正機能などないつもりで使うのが一番で、自分を進化させるのがコツです(^^;…」
そうですね、機械に頼るだけでなくて、自分も頑張らねば!
手取り足取りというか、すごく噛み砕いて説明して頂いて嬉しかったです!
めちゃくちゃ分かりやすい!
本当にありがとうございます!
なんか嬉しくて「!」ばっかりのうるさいお返事ですみませんでした(笑)
書込番号:16569783 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

毛穴…(^-^;
ポートレートで毛穴まで撮りたい時は
コンデジだと
G1X等などの
低倍率の…優れた高級コンデジ
だと…写ると思います(/ ̄∀ ̄)/
え?要らない情報?失礼しました☆ヽ(▽⌒*)
吾輩が超望遠を使う時は…
手摺りにカメラを置いたり……
手持ちなら
首掛けストラップを
首からピンと張る様にして…腕とストラップの4点でブレを防止する方法を使います♪
書込番号:16570046
0点

ほら男爵さん
ええええ!毛穴まで写るほどのコンデジがあるんですか!
おおおおそろしい…!
とりあえずそういうコンデジを見かけた時は全速力で逃げたいと思います(笑)
「吾輩が超望遠を使う時は…
手摺りにカメラを置いたり……
手持ちなら
首掛けストラップを
首からピンと張る様にして…腕とストラップの4点でブレを防止する方法を使います♪」
ストラップにそういう使い方があったんですね!
今まで首掛けストラップがセットされていたカメラでも、滅多に首掛けした事がありませんでした。家にあるデジイチも手だけで持つのは重いなぁと思いつつ、首から下げていませんでした…今度からしっかり使います!
書込番号:16570255 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あ…
600mm相当の一眼レフのレンズは…大砲の様ですが…
SZ31MRは 掌に乗るサイズです♪
書込番号:16570261
0点

ほら男爵さん
「あ…
600mm相当の一眼レフのレンズは…大砲の様ですが…
SZ31MRは 掌に乗るサイズです♪」
わ!良かったです!
やっぱり私がイメージしていた感じは間違ってなかったみたいです。
重さを考えるとそんなに大きく無いんだろうな…と思っていたので、コーヒーはジョージアさんから「巨砲」と言われてちょっとびっくりしてしまったんですけど(笑)
掌に乗るサイズという事で安心しました。
ありがとうございます!
書込番号:16570301 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

誤解があったようで申し訳ありません。
巨砲というのはフルサイズ用600mm望遠レンズのことで
http://kakaku.com/item/10503511876/
↑と同じぐらいの望遠効果があるという意味です
このカメラのレンズは手のひらサイズです。
書込番号:16572154
0点

ももたかぎさん
解決済みのようですのでスルーされても結構ですが
それ程高倍率ズームの手振れに神経質になる必要はないと思いますが^_^;
ニコンP510の42倍ズームで撮った写真です
手振れなんて全然気にしないで気楽に撮っていますよ
オニバスの写真ですが42倍です!
書込番号:16572832
0点

動画を撮影しました。TVにつないで再生は可能です。この動画をDVDに保存しTVに接続しているDVDプレーヤーで再生する事は可能なのでしょうか?DVD書き込みできるパソコンもあります。
パソコンに保存してみたところRealPlayer形式でした。これをDVDに焼いてみたところDVDプレーヤーでは再生できませんでした。パソコン環境はWindowsXPです。
パソコンの知識は全くないので方法わ教えていただきたいです。
0点

オーサリングが必要になります。
専用のソフトがあれば簡単にDVDが作れますよ。
Windowsにあるムービーメーカーでもできます。
http://windows.microsoft.com/ja-jp/windows/get-movie-maker-download
ご自身のPCにインストールされていなければこちらからダウンロードできます。
※XP用をご利用下さい。
書込番号:16535257
0点

DVDプレイヤー用に保存でしょうか?
DVDプレイヤー用のビデオは720x480のMPEG2に変換し、オーサリングする
必要があり、画像のサイズが小さくなる分、画質が低下します。
リアルプレイヤー方式
リアルプレイヤーが入っているので、それが再生ソフトとして、動いただけです。
動画を保存する場合、HDD2つに保存すれば、HDD故障でデータ紛失は防止できます。
書込番号:16535270
1点

一般的なDVDプレーヤーで再生するには『DVD-Video』形式でDVD化しなくてはいけません。
XP付属の『DVDメーカー』でも出来たと思います。
もし、SZ-31MRの動画形式『MOV』に対応していなかった場合は、対応した動画形式に変換してやる必要があります。(AVI、WMVなど)
市販されているオーサリングソフト(変換書込みソフト)ならMOVにも対応しているでしょうから、MOVのままで大丈夫だと思います。
編集もするならXP付属の『ムービーメーカー』で対応できますが、XPのムービーメーカーはMOV非対応なので、変換してやる必要があります。
『ムービーメーカー』経由でもDVD作成が出来ると思います。(自動でDVDメーカーが起動すると思います)
MOVから、AVIやWMVなどへの変換はフリーソフトが色々あるようです。
わたしは『XMedia Recode』というフリーソフトを使っています。
書込番号:16535520
0点

みなさん書き込みありがとうございます。わかりやすく書いていただいたのですが、私の知識では時間がかかりそうです。数日かけて挑戦したいと思います。DVD書き込みが出来ましたらあらためて報告いたします。
書込番号:16535593
0点

そうけんびさん
もし、動画が1080のハイビジョン(HD)撮影なら画質劣化するDVD作成で保存するのはもったいないです。
今から仕事さんがレスされた通り、HDD複数に元データファイルをそのままコピー保存された方が良いと思います。
将来、BD作成のPC環境が出来れば、この保存データから高画質のBD作成が出来るので。
現在DVDを作成する場合も、この保存データから単体ファイルではなくオーサリングソフトでDVDーVideo形式に作れば、お持ちのDVDプレーヤーで再生できますね。
書込番号:16535600 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

報告です。みなさんのおかげで無事DVDに書き込みプレーヤーで再生する事が出来ました。xmediaRecodeはうまく使いこなせずDVDFlickを使いました。これで静止画も動画も楽しめます。sz-31mr最高です。
書込番号:16641411 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマホで飼い猫を撮影し、blogにのせたりプリントアウトしたりしています。
はじめのうちはスマホでも随分満足していたのですが、やはり
・『今!撮りたいっ!』というときに起動に時間がかかる
・そもそもスマホの動作が重たすぎるっ!
・オートフォーカスが遅い
・手動でピントを合わせるのが不便(動物なので、動きを予測してピントを合わせたりして撮影してみたい)
・室内での撮影で、画像が荒いように感じる
という理由から、ちゃんとカメラを購入したいと考えるようになりました。
カメラ購入は初めてなので、まずは1.5万円前後で検討しているとこの機種が上位だったためスレッドをたてさせていただきました。
カメラ選びのポイントやおすすめのものを教えていただきたいです。
長文失礼いたしました。
書込番号:16491421 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ぶっちゃけ、予算1.5万円前後なら
どのメーカー・どの機種を選ぼうが大して変わりませんよ^^;
室内でワンちゃんやニャン子ちゃんをそれなりに撮りたいのでしたら、
最低「ミラーレス機」というジャンルのデジカメを候補にした方が良いかも・・・。
予算が2倍以上に上がってしまいますが
費用対効果は充分賄えると思います(。-∀-) ニヒ
書込番号:16491444
3点

このカメラは室内には不向きかと(;^_^A
屋外の明るい場所ではそれなりに綺麗かと思います(o^∀^o)
書込番号:16491454
1点

スマホよりはマシだと思いますので、お店で確かめてみてはいかがでしょうか?
書込番号:16491509
2点

型落ちIXY420でご予算内。
スマホにショットしてジャンプしたいだろうから
Wi-Fiは標準搭載しておきたいわ。
http://kakaku.com/item/J0000000167/
書込番号:16491519
0点

アップされた写真を見る限り、SZ-31MRのような高倍率ズーム機は必要ないように思います。
光学ズームは無理せず3〜5倍ズーム程度に抑えた方が使いやすいかもしれませんね。
書込番号:16491574
1点

SONY
サイバーショット DSC-WX200
がいいんやないの。
かなりコンパクトでかなり軽くて、尚且つWi-Fi付きで、このクラスなら悪くない画質。
書込番号:16491602 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

個人的なおすすめはカシオのZR400です。
サクサク撮れて気持ちいいですよ。
スマホとは別次元の世界が体験できます。
http://kakaku.com/item/J0000005951/
書込番号:16491651
1点

スレッド主です。おはようございます。
この短時間にたくさんの返信がつき、驚愕しております。
『0~3件でベストアンサーを選べ』とのことなので、初めに返信をくださった方を選ばせていただきました。
ミラーレスを、とのことでしたので拝見してみたのですがやはり...ちんぷんかんぷんでした(汗)予算もそうですが、選択肢が拡がりすぎて且つレンズも選ばなきゃならないですよね?少し難しいように感じてしまいました。
できればコンデジ(?)で手軽に多くの写真を残したいと思いました。しかし、選択肢として教えてくださったことで必要な機能を改めて考えられたので感謝です。
是非、他にも候補のある方や『ここにポイントを置いてみては?』などアドバイスのある方など、書き込み頂けると参考になります。
書込番号:16491933 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

わかりやすいのは
スペック欄のF値ですね
一眼のレンズ選びでもコンデジでも…
F値が低いと集光能力が高く(F1.8とかF1.4とか)
F値が高い(F5.6とか)と集光能力が低くなります(露光時間が長くなり、ブレ易いです)
例
f5ー30mmF1.8ー5.5
f5(ズーム無し)では開放F1.8
f30(望遠端)ではF5.5
…と見ます(このレンズは適当です、存在するかどうかはしりませんw)
このレンズだと室内ではズームしないで使う事をお勧めします
センサーのサイズ(ある程度大きい方が良いですがカメラサイズも大きくなる傾向がありますのでバランスが大事です)
メーカーの広告とは反対に…
特にセンサーサイズが小さい場合、画素数が多いと不利な要件が増えます
暗い所でISO感度を上げ(無理矢理明るく撮る)た時にノイジーになりやすい
…レンズの解像力が高画素を生かせない…など
センサーの種類
CCD
明るい所でISO感度を低く抑えれば大変綺麗
CMOS
低ISO感度でも少々ノイジーですが、高感度ノイズに耐性があり、連写、省エネ
裏面照射式CMOS
CMOSより高感度に優れる(サイズが小さいセンサーに効果が大きい)…が低感度で多少癖がある
足りない所は…また、誰かが補足、修正あるいは吾輩が自力で追記します(/ ̄∀ ̄)/
書込番号:16492075
1点

SZ-31MRはCMOSの上級機種ですが、CCDの中級機種だったSZ-11で撮った物です。
CCDなのでCMOSより暗い場所では苦手ですが、右側の2枚はISO800でこんな感じです。
暗い場所に強くて綺麗に撮れるとはいえませんが、SZシリーズのレンズはズーム一杯使っても、
マクロモードで40cm程度まで近ずく事ができて、カメラと猫との距離をあまり気にせずに撮れますし、
2枚目の様に、背景が奥に離れていればズームで背景がボケる時もあると思いますから、
猫をいろんな雰囲気で撮ると言う事には向いている様です。
ズームで遠くの物を撮るのではなく、近くの物をわざとズームで撮る写真にも向いてます。
ただ、画質を求めるならオリンパスXZ-2とかペンタックスMX-1のCMOSが大きくレンズが明るい物や
ミラーレス一眼以上になるかもしれません。
こちらは画質の面では綺麗に撮れますが、レンズに限界があるので猫との距離がある程度限定される部分があり、
同じ感じの写真が多くなりがちでしょうが、室内がメインならいいかと思います…
書込番号:16492189
1点

スレ主です。
回答ありがとうございます。
実は『猫の撮り方指南』的な本を買ってしまいカメラが欲しくなっていたのです。
なので『シャッター優先モード』や『絞り優先モード』とかそんなキーワードを見て、そんな色々な撮影方法が駆使できたら面白いだろうなと思っていたのです。
が、コンパクトデジカメでは当然出来ることも限られますね。(当然なのですが)
しかしスマホよりは充分使いやすくなるだろうことは想像できたので、今週末にでも実機を触ってきたいと思います。
スマホや親戚のコンデジを触ってみて感じたのは、あまり薄かったり小さかったりすると逆に使いにくいということです。構えにくいというか。
なので『EX-ZR400』『SZ-31MR』『F800EXR』あたりがカメラらしい厚みや外観だなと感じました。(全くの好みですみません。サイバーショットやIXYはサラリとしすぎているような...)
性能も...調べれば調べるほど大差ない感じがしました。casioの電池持ちの良さや富士のスマホとの連携機能が魅力のように感じています(←この点はサイバーショットも良いなと揺らいでおります)
親切にありがとうございます。
(カメラは奥が深すぎて、正直頭が煮詰まって疲れてしまいました。素敵な写真生活が送れますように)
書込番号:16493993 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

シャッター速度優先や絞り優先モード等は
SZ31MRにはついていなかったかと思います(;^_^A
富士フイルムのF900にはあったかと思いますが…効果は限定的かなぁ〜?
書込番号:16494589
1点

このカメラ、猫専用撮影モードありますよ。
そんなにカメラに詳しいわけではありませんが、
猫専用というのは珍しいのでは?
書込番号:16496757
1点

改めて返信ありがとうございます。
先週末実機を触ってきました。
性能やサクサク感はカシオ機が良かったのですが...なにせデザインが好きになれないっ!
デザインで惚れたのはやはり富士フィルム機でした。黒が重たくて深くてかっこいいっ!そして何気にセンサーが 1/2型なんですよね。同価格帯では一番大きいですよね。(若干しか違いませんが、ってかほぼ変化はないのでしょうかね)
オリンパスのこちらの機器は店頭になかったため確認できなかったのですが、仕様をよく見るとシャッタースピードが若干落ちることに気付いたため候補から外すことにいたしました。
カシオのデザインを許容できるようになるまで待つか、待ちきれずに富士フィルム機にするか。
はたまた今新しいスマホを買ってしまおうかとも思ってますが、オリンパス様とは関係なくなってしまうので終わりにしたいと思います。
買ったらちゃんとレビューしたいと思います。
(猫は『スコティッシュフォールド』という種類です)
書込番号:16510588 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

シャッター速度の最高は気にする必要は殆どないですよ(;^_^A
びっくりする程明るい場所で明るいレンズを装備している時に
F値を抑えてぼかす撮影に…減光フィルターが無いと真っ白な写真になってしまうという事ですが…
もともと 余り明るく無いレンズですし…
そんなに明るい場所では液晶が見づらくて……
まぁ…つまり、あまり実用には関係無いです(笑)
書込番号:16510904
1点

>仕様をよく見るとシャッタースピードが若干落ちることに気付いたため
最高シャッタースピードを使う事はめったにないような気がします。
基本的にデジカメはオートプログラムでのシャッタースピードのグラフが決まっていますから、
基本シャッタースピードが1/60秒ならどのメーカーでも似た感じだと思いますし、
早くするなら富士なら「ナチュラルフォトモード」や他メーカーなら「高感度モード」を使わないと
お任せオートで「動き認識」に反応した以外では速くなる訳ではないと思います。
カシオで速いというのはレスポンスの件だと思いますが、カシオでも「ぶれ軽減モード」など
モードを変えないとシャッタースピード自体が早くはなりませんので、
連写が速いといっても思う様になるかは別かもしれません…
書込番号:16511351
1点

報告だけさせてください。
皆さまの意見から『...やはりいいレンズのカメラが欲しいっ!』と思い。
canonのs110を(値切って)24800円で購入致しました。(携帯の機種変で型落ちの機種を購入し、その分のキャッシュバックでゲット)
今日の購入でまだ全然触れていないので、詳しい使用レポートは後日該当機種のページに書き込みたいと思います。
皆さまのおかげで『やはりいいカメラが欲しい』と強く思えての結果です。勧めていただいた商品と全く違ってしまいましたがお許しください。
本当にありがとうございました。
書込番号:16534627 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なぜこの2機種なのか謎なのですが・・・
鉄道撮影ならSZ-31MRで十分だと思います。
ただ晴天屋外だとファインダーがないと液晶が見づらいと思います。
型落ちになりますが、富士フイルムのSL300なら安くてファインダーもついていいと思います。
しょぼいファインダーですが、ないよりマシでしょう。
http://kakaku.com/item/J0000001280/
書込番号:16490028
0点

安い高倍率ズームということで比較されているのかも知れませんね。
こういう場合、レビュー評価の点数の高い方を買われるのが吉です。
書込番号:16490750
0点

都市部の電車系?
郊外や地方の鉄道?
僕は鉄道撮りはやらないけど…それで求められる機能は変わると思う。
書込番号:16491054
0点

aurora0927 さん
メーカーに、電話!!
書込番号:16491356
1点

皆さん、このカメラに否定的な意見が多いですが、
私はこのカメラ、結構いいと思います。
安いですし、24倍ズームもあるし。
猫専用の撮影モードがあるのは、このカメラくらいじゃないですか?
オリンパスは猫マニアが多いのか?
書込番号:16496421
0点

マイプリさん
オリンパス使いの猫マニアです((o(^-^)o))!
書込番号:16496785
0点

熊本電気鉄道を撮るならPM2レンズキットでOKですよ。
http://www.kumamotodentetsu.co.jp/
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000002793/
書込番号:16497992
0点

工場出荷状態では液晶にシールは貼られてますでしょうか?
皆様にご意見をいただいたこともありましたが、本日こちらの商品を購入しました。
100均の保護シールを用意しておいたのですが、どうも保護シールが貼られているようにも見えます。
それならそのままにしておきたいので、剥がして確かめることはしたくないし、実は貼られてないなら早急に貼りたいところです。
我ながらくだらなくどうでもよい質問ですが真剣であります。
どなたか、ご回答お願い致します。
0点

このデジカメは知りませんが、一般的には保護フィルムは貼ってないと思います。
書込番号:16458670
0点

最初から液晶保護フィルムが貼ってある機種は聞いたことがありません。
もし貼ってあるなら工場出荷時の簡易液晶フィルムだと思います。
車で言うなら新車時にシートにビニールがかかった状態でしょうか?
書込番号:16460449
0点

お二方ご返信ありがとうございます。
その通りで、一般的に売られている保護シールを言っているのではなく、まさに簡易保護シールのことです(説明ベタでした)。
携帯の画面や、ノートパソコンのモニターとかについています。
でもそういえばこれらは画面より少し大きめだったはず…
だとしたら今回のカメラ液晶はシールが貼ってあるように見えるだけで、実はなにもない状態‥‥?
ヤバ(;o;)
書込番号:16460519
0点

私のものには、液晶画面には何も貼ってありませんでした。
Amazonからの購入です。
工場出荷時の保護シールは剥がすのが前提なので、色がついていたり、大きめなものが貼ってあったりして、ユーザーに剥がすのを促すものを使うのではないでしょうか?
液晶保護シールには、この機種はタッチパネルが付いているので、DS等のゲーム用の厚手のもののほうがいいと思います。
スマートフォンとは、違うタッチパネル方式のようです。
書込番号:16462649
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)