このページのスレッド一覧(全20スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
62 | 26 | 2015年12月31日 14:50 |
![]() |
10 | 2 | 2015年1月6日 21:29 |
![]() |
22 | 8 | 2014年5月21日 13:38 |
![]() |
28 | 14 | 2014年4月12日 12:33 |
![]() |
20 | 12 | 2013年10月13日 13:53 |
![]() ![]() |
28 | 7 | 2013年8月25日 21:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

結局、最後まで悩んだ末に、X1を残したまま、X2を買いました。とり比べてからどちらかを残すつもりです。話題に上がっていたオリンパスのVF-2は、問題なく使えますので、黒を同時に買いました。シルバーもあり、試してみましたが、VF-2のシルバーは、ほんの僅かですが、シャンパンゴールドに近いシルバーで微妙に色があいません。VF-3については、接点がちがうので、オリンパスどうしでも互換性がなく、また、性能はVF-2の方が上ですよ、と言う説明だったので、試していません。出先で写真がアップ出来ないので、また今晩にでも、レポートします。
書込番号:14632685 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>VF-3については、接点がちがうので、オリンパスどうしでも互換性がなく・・・
http://www.olympus.co.jp/jp/support/cs/pen/acce/pen_finder.html
古いPENもファームアップで使えるようです。
書込番号:14633822
3点

X1で光学ファインダーを使っていましたが、ピントの合っているところがわからないので、結局は使いづらかったです。まあドレスアップですね。しかしながら、EVFの場合には合焦位置もわかるので、使いやすいです。オリンパスと互換性があり、オリンパスの方が安くでも、自分はライカのEVFにします。
書込番号:14634664
2点

そして、無事オリロゴは綺麗に消えました。
LEICA純正EVFは形は好みですが、ロゴがちょっとうるさいので、私はこちらの方が好みです。
本日はバタバタしていて忙しく、ご覧いただけるような絵がとれていません。さわりだけご覧下さい。
ここには出せないのですがが、居酒屋の電球の下での友人のスナップ撮影は、レスポンス良好でした。
明らかに進化はしていますね。ただ、撮影後のプレヴューがちょっと遅いような気がします。
バイクの写真は、EVF直立のウエストレベルでの撮影で、中腰しアングルに効果絶大、腰痛持ちには大変助かります。パナのLX5やGX1などでもつかっていましたが、ライカでもEVFが使えるのは楽ですね。もともと光学ファインダーの方が好みですが、夜の撮影にはEVFの方が見やすい場合も多く、予備で購入したつもりではありますが、使いわける事になりそうです。
注意すべきは、オリユーザーの友人曰く、知らない間に何度となく脱落した事と、かばんの中ですれて勝手に直立してしまい、逆向きにテンションがかかって、おれてしまったとの報告があります。
感度に関しては、ゆっくり検証したいのですが、ISO1600は問題なく、3200も使えそうな雰囲気です。
書込番号:14635358
2点

Kuma no pooさん おはようございます。
早速作例アップ拝見しました。
ISO1600は十分常用できますし、3200も等倍鑑賞しなければ問題なさそうですね。
オリのVF-2については姪が使っているのですが、外れやすいというのは以前聞いたことがあります。
接点の擦れもありますので、頻繁に付け外しは控えたいところでしょうが
付けっぱなしですとやはり携帯性に問題があるでしょうから難しいでしょうか。
フォクトのファインダーであれば私は付けっぱなしで問題ないですけど。
またお時間のある時に、ダイヤルのクリック感なども教えていただけると嬉しいです。
それと液晶画面については多少手を加えてあると何かの記事で読んだんですが・・・
またレポート是非お願いします。
書込番号:14635653
2点

yuimanajiさま
そうですね。pc画面サイズなら使えそうな感じですね。高感度耐性があがれば、当然シャタースピードを稼げるので有利ですね。
実はこの後でとった居酒屋でのプライベートな集まりの写真ではっきりと違いがでました。かなり暗めの居酒屋ですが、ぶれる事がへり普通に使えます。プライバシーの関係でアップできないのが残念ですが、そのうち何かアップできるような物を撮ってみます。
また、ダイヤルのクリック感については、X1に比べてかなり固めにチューニングされました。私のX1はクロですが、X1の白の発売後ダイヤルが軽すぎて勝手にまわってしまうとの指摘があった為、遅れて発売されたクロはその点が改良されていますが、今回のX2はそのX1のクロよりもかなり固くなりました。これだけ固ければ勝手にまわる事はないと思います。
あと、電源オンオフの時のレンズの出し入れや、AF時の ククククと言う駆動音がわずかに静かになりました。AF速度は迷いが減った分、スムーズに動作しています。それに、AFとMFの選択だけになり、AFマクロの選択がなくなりましたが、これもAF速度アップに貢献しており、遠景、近景の合焦は切れ目なくスムーズでストレスは減っています。 これから外出しますので、持ち出してみます。東京は曇り、午後から雨模様です。またレポートします。
書込番号:14635917
2点

レス主様
初めまして。
私もX2にオリのEVFを考えていました。
レス主様のオリロゴは見事に綺麗に消えていますね。
是非、消し方をご教授願えますか?
宜しくお願い致します‼
書込番号:14636306
2点

Kuma no pooさん
早速のレポート本当にありがとうございます。
高感度耐性については私は1〜2段上がっていれば○ですのでやはり十分のようです。
ダイアルのクリック感は以前You Tubeで見た時にかなりしっかりしているように見えたのですが
これで不安は一掃されました。
作例のアップ楽しみにしています。
書込番号:14637456
2点

dragon,181さま
はじめまして、ロゴ消しには自宅に転がっていたペイントうすめ液を使いました。石油系シンナーですね。
ちょっと乱暴じゃないか?と思いましたが、いいやって感じでまずは歯ブラシでゴシゴシやりましたが消えず、
鍋荒い用のスポンジで少し力を入れてこすってみるとあっさりと消えました。
よくよく見ると、消えた後のクロ塗装の表面が、こすって消したロゴのところだけ、ほんのわずかテカリが出てしまったので、改めて前面部分の全体を軽くこすってテカリの境目がわからないようにぼかしていくとほぼわからなくなりました。
おそらくもっと上手な消し方もあるのではと思いますが、この方法でも特にEVFを傷つけている感じは残りません。
言われなければ、元々ロゴがついていたようには見えないです。が、あくまでも自己責任でお願いします。
注意すべきは、うすめ液が広がりやすく、下部の電気接点の方に流れやすいので、キッチンペーパーでくるんで持ちながら、余分なうすめ液が広がらないように注意が必要です。
yuimanajiさま
高感度耐性については、体感で1〜2段分くらいの改善のように思います。
まだX1とのきちんとした比較までは出来ていませんが、高感度耐性とAF精度に関しては、一番気になるところだと思いますので別にスレをたて、こちらのスレはEVF関連に絞り、他の方からも投稿出来るように残しておこうと思います。
書込番号:14639696
3点

Kuma no poo さん、こんばんは。
とても参考になりました。
VF-3が使えないのは残念ですが、写りは、なかなか良さそうですね。
私は、このカメラにマクロや望遠を期待しているわけではないので、問題は無さそうです。
ファインダーをどうするかは別として、X2本体は導入する方向で前向きに検討中です。
決して安いカメラではないですが、ちょっと無理すれば買える絶妙の価格設定ですね。
フルサイズデジタル一眼レフのシステムを処分すれば十分に買えるのですが、、、どうしようかなあ・・・(迷)
とにかく、今後も Kuma no poo さんの御報告を楽しみにしています。
どうぞよろしく御願いします。
書込番号:14640777
1点

Kuma no poo さま
早速返信をいただき、そして丁寧な手順方法と注意点からうすめ液の画像まで
本当にありがとうございました。大変参考になりました。
私も純正EVFはロゴが目立ちすぎだと思い(予算の関係も大いにあるのですが)
オリのEVFがつけられればそちらを考えていました。
そのオリのロゴを消してしまう方がいらっしゃるとは(笑。
Kuma no poo さんのEVFの画像は、とてもシンプルでカッコイイ。
購入したら、自己責任の上、さっそくチャレンジしてみようと思います。
書込番号:14641966
1点

友人のオリのEPL-2と見比べてみると、EVFだけでなく、フラッシュの形状も似ていますね。
まさかオリのOEM ? パナを飛び越して?? その後,予備のつもりで買ったEVFはつけっぱなし状態です。特に屋外での撮影は、背面液晶が見にくいため、各種設定の確認に活躍しています。
書込番号:14658534
0点

ライカもその昔はフジやミノルタ、シグマ製造のものがありましたので、今もそれほどパナにこだわっているわけではないかと思います。X1もX2もセンサーはソニーだと言われていますし。リコーのGXRのA12Mマウントアダプターに至ってはライカの監修があったとも。よいと思うのもは積極的に取り入れていく。Mシリーズは自家製の部分も多いのでしょうが、、、あとやはり電子、デジタルの部分はやはり日本のメーカーの優位性が今も際立っているということなのでしょうね。
書込番号:14658617
2点

初めまして、ライカウィルスに感染しているオヤジです。X2の作例を拝見させていただきました。
X2は1600万画素とX1よりも400万画素もアップしていますが描写力はX1を超えていないと思われます。
レスポンスは確かにX2の方がが良いですね。標準のままjpegで撮って出しするとX1の画質の方が締まって見えます。
貴殿のX1の作例でバラ公園の人物は緑にとけ込まないで浮き出ています。という事は立体感が表現されている事。
X2は人物が溶け込まれている感じが強いですよね。フラットな画質表現と言う事です。
X1は画素数は少ないけれどコントラストのバランスが素晴らしいと言う事でしょう。
これがライカの画質に対する味付けでしょうね。画素数だけの問題で無いという事。
X2にはこの要素が足りない、逆に言うと画素数でカバーしているという感じが強い。
日本製の部品(OEM)を多く使用する為に、よりコストを押さえる事も関係しますが・・・・・。
貴殿の全ての比較事例を見ると、チョットワル・オヤジはX1の画質のほうが品格が有り良いと思います。
X1の色調の方がM9、M8に近い。X2が悪いという事ではありません。好みの問題ですから。
X2の最高の売りはEVFが使える、レスポンスが早く成った事だと思います。
比較事例は大判プリントにした物でもお願いします。X1まだまだ使えますよプロの道具として。
X1の方がライカらしさ(オリジナル、ライカチューニング他)は有るように思えます。
書込番号:14672594
1点

チョットワル オヤジ さま
はじめまして。
大変貴重な分析ありがとうございます。おっしゃる通りX1の画像の方がライカ色に近い、なんとなく品位を感じるのは同感で私もこちらの方が好みです、X2もライカ色ではありますが、わずかに国産コンデジの色出しに近づいているような雰囲気が感じられます。
画像のアップについてですが、オリジナルをアップしようとすると制限の4Mを超えてしまい仕方なくサイズを下げています。もし何かいい方法をご存知でしたら、お知らせいただけると助かります。
できましたら、こちらのスレはEVFについてのスレとなっておりますので、作例に対するコメントであれば作例スレの方に返信ご寄稿いただけたら、貴殿の貴重なコメントが作例スレをご覧の皆様にも広く伝えられるかと思いますので、よろしくお願い致します。
書込番号:14675179
2点

Kuma no poo さん おはようございます
これまでに試した互換情報です。
X1と共通
・液晶保護フィルムはNikonのCOOLPIX S630用がドンピシャ(売れ残りを100円で買いました)
・オートレンズキャップ(ALC-X1)も取り付けられる。(ヤフオクで送料込み1700円)
・VF-1:E-P1のおまけのOVF
X2とオリンパス
・EVFはKuma no poo さんご案内のとおりオリンパスのVF-2と互換あり。
・マクロアームライト(MAL-1)・・・レンズが寄れませんけど。
なお、フラッシュはオリンパスとは接点が違うので、作動しません。
書込番号:14702461
3点

ガリオレ さま
おはようございます。互換情報ありがとうございます。マグロライトも使えるのは、なんとも皮肉な。でも、レンズアダプターとクローズアップレンズの組み合わせで使えるかも。液晶フィルム安いですね。私はX1用(エツミだったかな)でたしか1600円くらいしたような。この格安情報は、イイですね。
書込番号:14702549 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あれ?マグロになっちゃてました。笑 。失礼しました。
書込番号:14702565 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

遅ればせながらオリVF-2を購入しました。
ロゴについて、メラミンフォーム(激落◯くん)でキレイに消すことが出来ましたのでご報告まで!ロゴがなくなるだけでずいぶんシンプルになりますね。とても気に入っています。
メラミンフォームに少量の水を含ませて、とにかくこするだけです。5分もかからずに落とせました。
こすった部分は、元々のマットな質感から若干ツルッとした感じになります。テカリが出てしまうほどではありません。ロゴのある面を全体的に磨くことで違和感はなくなります。
(どうぞ自己責任でお試し下さい。)
書込番号:17480838
4点

>よよ.comさん
私もやっと中古良品のVF-2を購入しました。
ロゴ消しを検索していて、ここを見つけました。
記載されていた激落◯くんで、ロゴが綺麗に落ちました!!
ちょっと、ビックリです。
オリさんへは申し訳ないですが、やはりロゴなしの方がすっきりしていいですね。
情報、ありがとうございました。
書込番号:19449158
0点

ご購入おめでとうございます!
私はX2単体で購入したのですが、結局EVFとハンドグリップを付けて使用しているので、コンプリートキットと同じ仕様になってます^^;
コンプリートキットは価格もおさえられていてよいですね!
書込番号:18236430 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こんばんは、自分はXを買ったものの、X2のコンパクトさが忘れられず、再びX2を買ってしまいました。以前はブラックでしたが、今回はシルバー。このシルバー、なかなかいいですね。クラシックな雰囲気もあってお気に入りです。Xも悪くはありませんが、やはりこのX2の軽さ、コンパクトさは非常なメリットだと思います。カメラは携帯しやすいのが一番です!
書込番号:18343455
2点

Leicaは7年前に c-Lux2購入して以来 今回Leica X2を購入しました。国産のデジカメに馴れた 私には難しくて大変ですね(^^; 少し 写真を撮りました
6点

springhillさん
ご購入おめでとうございます。
動画やエフェクトなど余計な機能がないとてもシンプルなカメラなので、然程難しくありません。
測光も逆光等を除き、露出補正なしで一般的な適正露出で撮影出来ます。
ライカは優しく丁寧に使うというより、ガンガン使ってあげるカメラだと思います。
日本のカメラとは違う描写や発色を楽しんで下さいね^^b
書込番号:17373552
5点

PENTAXにどっぷり さん
早々 有難うございます(^^) これからも X2をがんがん使いこなします。
書込番号:17373787
2点

springhillさん、X2ご購入おめでとうございます。
私は訳あって今年手放してしまいましたが、未だにあの渋い色には未練があります。
また真剣に手に入れたいぐらいです、桜とても綺麗ですね。
これからもどんどん使い倒して下さいね!
書込番号:17378417
3点

ご購入おめでとうございます。
桜きれいですね。
僕も欲しいな〜ライカ。
書込番号:17378486
0点

メタポリさん 有難うございます。手放されましたか 残念ですね。また、購入してお洒落な写真を撮って UP して下さい。
書込番号:17378707
0点

TKOPさん 有難うございます。是非ともLeicaを・・・綺麗いな写真を楽しみにいています。
書込番号:17378792
1点

みなさん、こんにちは。
本日センサークリーニングから戻ってきました。
携帯性重視でオートレンズキャップを使用していましたが、やはり埃が入ったようです。
ただレンズ稼動部から入ったという確信はありませんが、無料のクリーニングを今回使ってしまったので今後用心の為にレンズアダプター+プロテクトフィルターで覆うようにしました。
少しレンズ部が長くなりますが、個人的にはまあ許容範囲でしょう。
現在の姿と、センサークリーニングに出す前に撮影した写真を。
書込番号:17422288
2点

私も先日ブラックを購入しました。
カメラ自体は、取り立てて秀でたものじゃありませんが、写りには品があるような気がいたします。
誰もモデルになってくれませんので、うちの専属モデルばかり撮っております。
書込番号:17540078
3点

今時の飛び抜けたスペックは、ない。しかし、必要にして十分な写真が撮れる。
そして、写真を撮るための道具として、感性に訴える魅力がいくつもある。
魅惑的なフォルム
古典的なダイアルデザインとクリック感
録画機能などない、潔さ
甘美なシャッター音(たとえ音だけでも)
ピンポイントAF、2枚画像合成手ぶれ補正なんて、ちょっと渋いじゃないか?
FF、高画素、ローパスレスに心が動くこともある。しかし、それ以上に、このカメラを地金が見えるまで使い込んでみたい。このスピリットを継承したX3は、ひょっとしたらもう出ないかもしれないから。
書込番号:16863631 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

もう少し安ければ、いいのではライカと思います。
書込番号:16866903
6点

Moonlight Cafeさん、おはようございます。「地金が見えるまで使い込んでみたい」賛同します。実は一度売ることを考えたのですが、モノクロを撮ってみた時に「?」他のカメラとの違いがとても気になり、その後も「やはりすごい」、、となり今に至ります。自分としてはモノクロ専用機になりそうですが、引き続いて使っていこうと思います。
書込番号:16869312
3点

ご返信いただいた皆さん、ありがとうございました。
もう少し付け加えると、このカメラは高感度にはそれほど強くない。しかし、1600位までは普通に使えると思う。また、金属の描写はとても秀逸。ボケも何とか。
私は、ツアイス派で、ライカは毛嫌いしていた。それでも、生涯のうちで、一度はライカの単焦点を使いたいとも思っていた。結果は、正解だった。ライカは一度は経験すべきもの。しかし、それはリスクも伴う。精進しなければ、「その腕でライカ?」と言われるリスクを。精進しなくては。
書込番号:16872194
5点

]2のカラーについて、]1やバリオの方が良いとの風評を聞き及んでから、色設定、露出を変えていろいろ撮影したものを幾つかUPします。
結果的には、ヨドバシの作例に近いような色合いも多少出せるようになったような気がします。やはりライカらしさを出そうとすれば、渋めの色再現でそれが多少なりとも出ます(2枚目)。そうは言っても、豊潤な光の中では、また別のライカらしい色あいも出せる(1枚目)。3枚目のような色合いはあまり好きではありません。どなたか設定等についてアドバイスがあればお願いします。乱文、失礼します。
書込番号:17085130
1点

http://tseike.exblog.jp/page/2/ セイケトミオさんの2013年11月17日付けのブログにもX2のカラーのことが書かれています。自分も一度地味地味の設定にして撮ってみようかと思います。それでだめならライトルームで都度いじるしかなさそうですが。どうしてX1やバリオと色が違うのかが不思議です。
書込番号:17088324
0点

チロポン2さん
ご返信ありがとうございました。
私はX2が初めてのライカなのですが、ライカ使いの方は、最高の解像度、明瞭な色よりも、ライカの色、また、ライカを使うことの喜び故にライカを使うのだなと思い至りました。でも、ライカ、いいですね。
追伸: 私も、昭和、平成G、大好きです(^ ^)。
書込番号:17088846 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

改めてスレ立てするほどではない件なのでここへ。。。X2の電池、X1と共通だと思いますが、純正だと1万円以上します。皆様、やはり純正を同価格でお求めでしょうか?何か役立つ情報があればお教えください。
書込番号:17204204 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Moonlight Cafeさん、こんばんは。自分は純正を3本、あとはアマゾンで買った互換性の電池を3本持っています。普段は純正。2泊3日とかの旅行に行くときは予備として互換性のやつも持っていきます。時間などを計ったことはありませんが、性能的にはあまり変わらないような気がします。
書込番号:17205375
1点

チロポン2さん
文字通りいつもお世話になっております。
早速のご返信ありがとうございました。ライカ使いの先輩として、お会いしてお礼を言えないのが残念です!(^_^)
書込番号:17206447 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Moonlight Cafeさん、とんでもありません。ライカ仲間ですから!!
補足ですが、互換性電池もROWAとか保証のついたメーカーなら比較的
安心かと思います。いずれにしましても値段が全く違うので、予備としては
数本買っておかれることをお勧めします。なんといってもデジカメは電池が
無ければ全く動きませんので。まずは電池、電池。
書込番号:17209258
1点

重大発表。既にご存知の方も多いと思いますが。4月24日、APS-CのAFレンズ交換式の新型ライカカメラが発表される。MとXの中間のものらしい。
http://digicame-info.com/2014/03/leica-t-type701424.html
M型は、オールラウンドのメイン機としては難しく、Varioも散々迷ったがやはりレンズの暗いのが問題。最近はX2を使い込んでいて、モノクロームは勿論、カラーも被写体によって設定を選べば別に大きな問題はないと思うようになった。しかし、時としてやはり明るい75mmくらいが欲しい時がある。メリルのように出してくれても良かったのだが、報告のとおり。大いに期待しています。
ただ一つ、「ライカ独特の色」を出来るだけ残して欲しい。そもそもライカを買う意味が無くなるから。
書込番号:17288230 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

どんなのが登場するのでしょうね。@定期預金一部解約、AソニーRX1を売却、Bライカの、、、いや、それは駄目。今こんな風にいろいろと悩んでいます。しかしパナがAPS-C作りますでしょうか?そうなるとフジの予想もありますが。でも、、パナがパナライカの新しいレンズを出したことを思うと、、。いろいろと想像が膨らみます。でもMシリーズはさておいて、X2やバリオの方がいいような気がしますけど。
書込番号:17289413
1点

チロポン2様
このカメラの人気具合によっては、M型等が安くならないかなあなんてことも夢想しております。前の記述とやや矛盾しますが。。。f^_^;)また、情報交換致しましょう!
書込番号:17290642 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

X2をお持ちの方で、X2のみという方は少ないのではないかと思います。そこで、特に、M9をお持ちの方に伺いたいのですが、画素数が同様ですので、RAWにすれば@画質はもとよりA絵もそれほど変わらないとお思いでしょうか?
勿論M型は、レンズは高価な異なるものもありますので一概には言えないと思いますが、私的には、@Aとも「それほどは変わらない」ので、より良い変化を求め買い増しするなら、MかMMにいくべきなのかとも思う次第です。
そうは言っても、作例を見ますと、MよりM9の絵作りの方が自分には好みですし、また、MMは、モノクロームは大変好きですが、やはりM型を買ったらアンダーのカラーも楽しみたい。。。それに値段が一番高いくらいなので、二の足を踏んでします。
結論的には、M9−pがデザインから最右翼候補ですが、この中古がまた異常に高い。。。一応、4/24を待って、やっぱりM9にして、できるだけ良いレンズを買おうかなあとなんとなく思っています。
ライカらしいM9が、ノスタルジーでなく現役で使えるのはあと10年くらいでは?遅ればせながら、そんな時代を共有したいとの思いがあります。乱文、すみません。
書込番号:17405259
0点

購入一ヶ月が過ぎました、メインはニコンD4 D600なのですが7月からポタリングを始めて軽い
ミラーレス機が欲しいなと、梅田のヨドバシでいろいろ見ていたのですが出会ってしまいました。
なんともいえないフォルム一目惚れってやつです、しかし値段見て高っ ライカやもんな〜って
その場はカタログだけもらって家路に。
二日後に購入を決心、マップカメラで予備バッテリー付きだったので購入。
眺めて良し、撮って良しほんま渋い色でます。
もちろんモノクロも最高です!
2点

ライカってめっちゃいいカメラですよね!
高級感漂うボディー・・・一度使ってみたいです。
書込番号:16672360
3点

EOSスーパーさん、早々のレスありがとうございます。
ほんとそうですね、なんかライカ沼って解るような気がします。
Mとか質感も良さそうで、でも本体もレンズも値段が!
街角スナップにX2は良いですね。
書込番号:16672417
3点

お値段はアレですが、買った価値はありますよね!
街角で写真を撮っていたら、周りの人に羨ましがられることでしょう笑
書込番号:16672432
3点

EOSスーパーさん、確かにおっしゃる通りやと思います。
街で一度、ライカやねって声かけられました。
書込番号:16672445
3点

じじかめさん、こんにちは。
私も値段はもう少し安くても良いのではらいかと思います!
書込番号:16673186
2点

私もX2シルバーを使用してはや一年になりますが、メイン機のD800より軽くてお洒落で操作系シンプルなX2を持ち出す方がはるかに多くなりました。スナップはもとより、JPEG取って出しのポートレートが素晴らしいです。特に肌色はD800よりお気に入りです。少し気になるのが木々の緑がやや鮮やかすぎるかな?。X2のエルマリートF2.8のポートレートもさすがですよ。さすがライカ単焦点!
書込番号:16693065
1点

カメハマチャンさん、今晩は。
まさにその通りだと思います、その色の虜になっております。
もう、上位機種も気になりますが無理なので使い倒しますよ〜!
毎日、持って出勤しております!
書込番号:16693646
0点

ライラX2取って出しの標準モードです。緑色と肌色参考になれば・・・・・。下手な写真で恥ずかしいでですが。
X2大好きです!。
書込番号:16699915
1点

カメハマチャンさん、こんにちは。
緑の作例、確かに派手に見えますね。
私も確かめてみます、肌色は見事ですね、以前私もD800とキャノン5D3を使っていましたが確かに
作例を見ると肌色が綺麗に思いますね。
海外旅行の写真なんですね、とても素敵です!
書込番号:16700417
0点

メタボリさん、ありがとうございます。あなたの作例いや作品のオートバイの写真ですが、ライカ・カラーのエレガントな雰囲気や色がよく出てますね。写真の基本である光と影もいい雰囲気でています。僕はこの写真をみて昔若かった頃に乗ってていたバイクやその時の頃をふと思い出いました。この写真からなにか懐かしい優しい風を感じましたよ。写真は素晴らしいですね。それと僕のX2アップします。ハンドグリップ、O社の電子ファインダー、ARTISAN&ARTISTのレザーケース装着しています。本体のみのバルナック型のデザインも好きですが、僕は実用性重視するとこうなりました。
書込番号:16700589
0点

カメハマチャンさん、こんにちは。
写真からなにか懐かしい優しい風を感じましたよ、ありがとうございます。
ライカの魅力を今更ながら感じています。
私もストラップはARTISAN&ARTISTのです、カバーは欲しいのがあったのですが在庫切れで純正を選びました。
グリップをつければホールドアップですね!
書込番号:16700880
0点

6月下旬、この掲示板のモノクロ写真を見て銀座ライカショップにSDカード持参で出かけました。女性社員に店内でモノクロ、カラー(ヴィヴィッドを除く)各2枚の写真を撮ってもらい、自分でもデモ機で3〜4枚撮影、自宅のPCで確認しました。皆さんの言にたがわず、トーンの再現性のよさにびっくり。7月以降値上げとの事で即購入しました。アンセルアダムスのモノクロ写真に感動し、ゾーンシステム、マスコカラータンクによるD76、23℃希釈現像、バラ板紙と格闘し、ローライフレックスやコンンタックスプラナー50m/m 1・8の絞りF5.6から浮かび上がるような画像の再現に成功したときの喜びを今でも覚えています。デジカメの驚異的な進化で「綺麗」な写真を数多く見てもかって見たモノクロの感動を覚えることはありませんでした。デジカメの普及で銀塩写真資材は高騰し、資材そのものの入手もままならづ、かててくわえて、暗室のピークルーペでの銀粒子合わせ作業により右目視力が低下、数年前に機材を処分しモノクロ写真をあきらめていました。かってライツミノルタCLを使用したことはありましたがライカは高嶺の花とても手が出ませんでした。初めてのライカX2はまさにドイツのレンズ設計思想を再認識させてくれました。国産のレンズはどちらかと言うと解像力を重点に設計されているように思います。また、X2が単焦点カメラであることも魅力です。私に限ってはズームレンズで撮影して満足できた写真は1枚もありませんでした。多分自ら移動せずにズームに頼るからに違いありません。(先日の朝日新聞にはソニーRXは単焦点故にレンズと受光面の距離精度が1/1000mm以内に調整できるが、ボデイとレンズを別々に作るレンズ交換カメラではここまでの精度を出すのは難しい、とありました)アナログジジの小生には、小型で難しい加工をせずともここまでトーンを再現してくれるカメラは願ったりかなったりです。MFも焦点深度が絞りに連動、目測で被写体に寄り撮影する事も容易です。ファインダー代わりの液晶も機能的には何の問題もありません。撮って出しでトーン豊かな写真が得られるこのカメラを末永く使っていきたいと思います。
11点

購入おめでとうございます。
>カメラを末永く使っていきたいと思います。
幸せなカメラですね^^
書込番号:16386988
4点

tw490さん、ご購入おめでとうございます。
私も7月初旬にX2ブラックを購入しました。
X-E1や他のカメラでもモノクロが好きでよく撮っていましたが、X2のモノクロはまた違う雰囲気でとても気に入っています。
換算35mmの単焦点も購入に至った要因の一つです
起動するまでの時間がもう少し速ければとっさの撮影もしやすいのですが、被写体を予測しながらスリープからの復帰をさせています。
このカメラなら、スペックを追い続けないで使い続けられる気がします^^v
書込番号:16387114
6点

写真家、セイケトミオさんのブログはじめ、最近このカメラのモノクロがかなり評価されてるみたいです。自分もしばらくモノクロで撮影してみようかと思います。
書込番号:16405682 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

モノクロのJPEGで撮ってみました。確かに本格的なモノクロ写真かと。光のとらえ方(表し方?)といい、さすがライカだというしかありません。何を撮っても見栄えがします。
書込番号:16457653
1点

ジジクタの書き込みにご返信下さった方々、有難うございました。また、お寄せ下さった写真素晴らしいですね。
実はライカを買うにあたり、ジジクタならではの目的がありました。それは自画像をモノクロで撮影することです。
もうお解かりですね。小6から始めた写真、せめて最後を飾る自画像は自らの手で撮影したいとの思いから毎年1枚撮影することにしました。さて、モノクロでの撮影結果は、すばらしいの一言に尽きます。ぜひポートレートにも挑戦してください。36ミリ相当のレンズは28ミリと比べ、デフォルメされる度合いは小さく撮影は容易です。特に距離を気軽に詰められる家族や友人にはうってつけではないでしょうか。自画像撮影は距離、露出ともM,絞り開放、距離1.2Mで背景との距離2M弱セルフタイマーを使用しました。焦点距離24ミリは35ミリフルサイズなら超広角に近く、絞れば背景がうるさくなります。さらにこのレンズは開放から素晴らしい解像度で絞っても焦点深度が深まるだけのようです。マニュアルでの距離あわせもインジケーターに焦点深度が表示されますのでカメラから椅子までの距離を巻尺で設定すればO.Kです。(後ピン注意)さて、最後はライテイング、室内でも屋外でも全ての撮影は斜光線が原則です。ポートレートにはレンブラント照明が基本です。ただし中高年の女性は要注意。男の皴やシミは生き様の証でも女性はそうはいきません。うっすら影が出来る状態で若い女性ならそのまま(トーンの豊かさが若さのシンボルである肌をさらにかがやかせるでしょう)中高年ならオーヴァーの方が喜ばれることでしょう。いずれも斜光線とキャッチライトが決め手です。私事ながら、小生の愚妻はPCで自画像を見てあまりの質感描写に怒り心頭「二度と貴方に写真は撮らせない」とのたまう始末でした。使い勝手のよい準広角で質感描写に優れた素晴らしいレンズと写真を撮るための道具としてのシンプルな機能、いいカメラです。
お持ちの皆さんは是非ジャンルを選ばず撮影に挑戦してみてください。 駄文ご容赦(投稿の方法間違っていたら教えてください}
書込番号:16461746
2点

勝ってにカメラがきれいに現像してくれるのは実に楽なものです。プロラボ「ライカ」はモノクロームも実に美しく現像してくれます。さすがライカ!!
書込番号:16507175
2点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC