このページのスレッド一覧(全21スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
15 | 7 | 2012年6月29日 00:05 |
![]() |
10 | 12 | 2012年6月18日 13:26 |
![]() ![]() |
14 | 11 | 2012年6月15日 19:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

X2には(見た目を含め)光学ファインダーでしょう!と思っていましたが、皆様の書き込みを見るうちにEVFもアリなのか?と興味が湧いて来ました。既に様々な書き込みがあり恐縮なのですが、もし両方お使いの経験がある方で、その使い分けや使用感の違い、メリットデメリット等を教えて頂ければ幸いです。
2点

front99さま
EVFにご興味をもちはじめておられるようですね。
私の場合、X1に36mm光学ファインダーを、X2にEVF(オリンパスVF−2)を乗せています。
X2を購入するまではX1の光学ファインダーをのせるつもりでいたのですが、中古で15000円くらいなら、とついでに買ったオリンパスのVF−2が思いのほか使いやすく、結局X2にはEVFがついたままです。
EVFの良さを上げるなら、
@屋外では見にくくなる背面液晶にかわり、各種情報を見ながら撮影できる便利さ。
Aマニュアルフォーカスの時、ピント拡大画面を見ながら、ファインダーから目を離さずにベストフォーカスでシャッターを切れる使い勝手。
B直立させればアングルファインダーとして上から覗き込むスタイルとなり、スナップ撮影など撮影対象にあまり気づかれずに撮れたり、撮影者に対する緊張感を和らげる事。ローアングルでも撮りやすい事。
デメリットとしては、
@頭でっかちで少々不格好で、首から下げていても時々カメラが前のめりになっている事。
Aバッテリーの消費が早くなるであろう事。(まだ、それほど顕著に感じてませんが。)
B早い動きには追いつけない事。など
に対して、光学ファインダーの方は、その反対で
@非常にクリアで抜けのいい視界と画角が確認でき、余計な情報のない潔さがある。
A軽く、スタイリッシュでデザインも重量配分も申し分ない。
Bバッテリーを使わないので、多少ともバッテリーの保ちには有利。
C電気接点がない分、トラブルも少ないかもしれない。
デメリットとして
@情報が欲しい時には、いちいち背面液晶を見る為にファインダーから目を離さなければならない煩わしさ。
Aマニュアルフォーカス時のピント拡大が背面液晶で見づらい場合がある。
B当然アングルファインダーではないので、ローアングルからの撮影には向かない。
など、思いついたまま書いてみました。まだありそうな気がします。
どちらの場合も、ファインダーをつけたまま収納できるケースがない為、皆さん持ち運びには気を使われているのではないでしょうか。
私の場合は、元々は光学ファインダーの方が好きですし、EVFについては既にパナのGX1やLX−5、また、外付けではないですが、Nex-7やα77でも愛用中なのですが、まだまだ光学ファインダーの見え方に及ぶものはどれもない状況です。
フィルムカメラ時代から、露出計なしでも大体の露出が勘で分かるのであれば、余計な情報は無い方がいいかも知れません。また、逆にデジタル世代から写真を本格的に始めているのであれば、光学にくらべて多少見え方が劣っても、EVF情報は、渡りに船的なお助け機能として十分有用な使い方ができるように思います。
ただ、5万弱もする純正のEVFが欲しいかと言われると、そこまでは出せないかなあ。 ご参考まで。
書込番号:14723913
4点

両方使った経験から申しますと、外付け光学ファインダーは結局どこにピントが合っているのかわからないため、調子に乗って撮り続けると、あとから写真を見ると自分が意図していないところにピントがあったままということがありました。半面EVFはどこにピントが合っているかの確認がファインダー内でできますので、撮影者の意図を反映させるという意味においてはEVFの方が勝っているかと思います。
そういう自分はもともと光学ファインダー派ですが、最近のEVFならそれほど違和感なく撮影できることを知り、徐々にEVFのメリットの方がデメリットより大きいかも、と思い始めています。
書込番号:14725659
3点

kuma no poo様&チロポン2様
使用者ならではのコメント・アドバイスありがとうございます。光学ファインダーは依然GRDで使用して見た事があります。でも実際はほとんど活用せずにアクセサリー状態でした。今度はEVFに挑戦してみようと思います。それにしてもLIECA印は高いですね…。オリンパスにするかライカを貫くか悩みどころです。適切なアドバイス本当にありがとうございました!
書込番号:14726236
1点

>front99さん
解決済みかもしれませんし、EVFのみ(しかもオリンパス製)の使用感ですが、付記します。
メリット
1)明るい屋外でピント位置や構図やその他情報は確認できるようになる。
デメリット
1)外観が不細工になる。
2)実際の吐き出す写真とは異なる景色がEVF上に投影される。
3)やっぱり見栄えが。。。
写真を撮る上で、この上ないメリットを享受できる反面、X2を持ち歩く魅力がすこーーーし減ります。
(Kuma no poo さんが実践されたようにオリのロゴを消さなければ、特に!)
個人的にはEVF上の白っぽい絵が気になり、EVFを装着しているものの液晶で確認することが増えてきました。
このままですと天然の防湿庫に放置されることになります・・・。
書込番号:14727810
2点

Cobastian様
使用感想ありがとうございます。”スタイルから言ったら光学ファインダー”ですが、自己のGRDでの体験から単なるアクセサリーになってしまう事が想定出来るので(あくまで自分の使い方の話です)、一度EVFを体験してみたいと思います。情報ありがとうございました。6月末には届くと言われたX2ブラックが7月中旬納品になってしまいました。ちょっとガッカリですが、待つ間というのも楽しいものです。
書込番号:14730925
1点

B&Hで黒のみ在庫ありになってますので、お急ぎならばどうぞ。
EVFとオートキャップは見た目が台無しですが、私は両方とも重宝してます。
書込番号:14731206
1点

EVFの良さは、オートレビューで撮った写真を一枚一枚確認しながら撮れること。家に帰ってパソコンで開いてビックリ、という事態をかなり回避できます。
オートレビューズームを設定すると、フォーカスがあったポイントをオートレビュー時に拡大してくれてピントを確認できますので、さらに安心感アップです。
書込番号:14738148
1点

みなさん、はじめまして。
この度ライカX2の購入を考えています。
競合機種は富士のX Pro1なのですが、8割方ライカX2に傾いています。富士もとても素晴らしいカメラだと思いますが、個人的にどうしても煮詰まっていないという感じを受けます。
写真はこれまで銀塩は複数、デジタルに移行してからはニコンのクールピクス950からD1X,D100,D200、富士のS2Proなどを利用して楽しんでおり、基本的なところは理解出来ています。これまで一眼レフを多数利用してきて、若干食傷気味なところも・・・。
いつでも持ち運べて、気軽に撮れる、でも画質は妥協出来ないという点からこのカメラにたどり着きました。
今回、私が重視しているのは、一眼レフの素材生重視ではなく、Jpeg撮って出しで使えるもの(DNGからのネガ現像的な調整も予定しています。)、画質はコク・渋さ・立体感・しっとり感を求めています。(それぞれ主観の問題もあり抽象的でわかりにくいですが・・・。)
これまでにも写真を追い込む楽しさは理解していますが、やはり一度はライカカラーを味わってみたいことから、入門機として購入予定です。
少し前置きが長くなり申し訳ありません。
教えていただきたいことが二点あります。
レンズの周りのアダプターリングが外せる仕様になっていますが、将来的に何か拡張性があるのでしょうか?他社からアダプターが発売されており保護やドレスアップを楽しんでおられる方も多数いらっしゃるのですが、無駄のないライカがなぜ、そのような仕様になっているのかなぁと・・・。
当方も購入した際には、アダプターをつけて(左手でレンズを持つ癖があるので)、レンズフードやフィルターを楽しみたいと考えていますが・・・。
また、レンズフードをつけた場合、ケラレないか心配でもあります。このあたりの使用感など教えていただけると幸いです。
それと購入の際には、円高なのでB&Hかアドラマカメラで購入してもよいかなと考えています。
よろしくお願い致します。
0点

冬はハリスツイード さん こんにちは。
X2購入をご検討中とのこと、背中を押させていただきます。
X1を1年強使用し先日X2に変わりましたがjoeg画質は秀逸ですね。
色調に関してはすでに色々と意見が出ていますが、WBの微調整もありますので・・・。
さてご質問のアダプターの件ですが、私も添付画像のようなスタイルで使う事が多いです。
別スレにも書き込みさせていただきましたが、多少値は張りましたがオークション購入した物です。
レンズリングの存在についてはX1の板でも以前話題となっていましたが
メーカーの主旨は?
X2が出て今度は純正でアダプターでも出るのかな〜とも思っていましたが。
「何故に?」というのは置いておいて私がアダプターを使う理由は以下の3点です。
@最短撮影距離が30cmと寄れないので、クローズアップレンズをたまに使いたい。
A沈胴式レンズの為、可動部からのチリの内部進入を減らしたい。
Bスレ主さんと同様で左手をレンズに添えるスタイルが安定してしっくりくる。
以上です。
「見た目」と「レンズ保護」の部分も正直ありますが、フードまでは考えていません。
右手の掛かりを考えA&Aのカメラケースを使っていますが、ファインダーを覗く時には
やはり左手を添えるのが何より安定します。
それとフードによるケラレの件ですが、私は使っていないので正確な事は言えませんが
レンズ自体は径も小さいので、かなり自由度は高いように思います。
添付した画像のスタイルで左手の指がフィルター前に少々被っても問題ありません。
シャープネス・解像感ともに高く湿度感のあるライカ色は是非経験してみて下さい。
書込番号:14692467
0点

どうも.
先日,X2の店頭デモ機と自分のX-Pro1とで撮り比べをしました.
画像は公開しないようにとのお達しだったので,残念ながら公開できません.
画のクリアーさでは,X-Pro1の方が上だと感じました.
色味も,フジですので,X-Pro1の絵は鮮やかです.特に緑が違います.
それと比較して,X2の色はアッサリ.
こちらはコダック調の色です.
フジに比べると,緑が黄緑色になるような感じです.
AFの操作感はX2の方が上手だと感じました.
X-Pro1の35mmレンズは,レンズ内でモーターがゴロゴロと動きます.
フジの方は,何か,もっさりしています.シャッターボタンを押してから,
実際にシャッターが切れるまで,意外と時間があるように感じます.
アダプターリングについて,ちょうどライカの方に話をうかがいました.
現在,純正のアクセサリーはございませんが,将来の拡張性に道を開いている
との回答でした.でも,すぐに何か製品が出るという口調ではなかったです.
X-Pro1のクリアーな画に慣れると,X2の画は眠たい画に見えなくもないです.
しかし,立体感はX2の方が好みです.
全体的なAF操作はX2の方が機敏だと思いますが,X2はボタン類の階層がちょっと
面倒です.X-Pro1のボタンも階層が面倒ですが,インターフェースなどの面で
ライカも使い易いとは言えません.
タイミングを逃さずに撮るということを考えると,サイズも手伝って,
X2の方が良いように感じています.
可能ならば,店頭にある打ち出しサンプルをみると良いかと思います.
HPの写真とか異なるものが置いてありました.
それらを観て,かなりグッと来ました.フィルムのような仕上がりです.
書込番号:14692819
0点

yuimanajiさん、はじめまして。顔アイコン間違えましたm(_ _)m。
アドバイスと背中を押していただきありがとうございます。
写真を添付いただき感謝しております。グッとくるドレスアップですね。実用性も含めてとても格好いいです。アダプターですが、確かENZOさんだったでしょうか?持ったときにくびれが良さそうな感じですね。少々値が張るのが痛いところです。
私の場合は多分KIWI PHOTOSになろうかと・・・。如何せん薄給の身でして(笑)。A&Aの製品もユーザーの心をつかんでいますよね。お洒落なだけでなく実用性もきちんと考えられているところはさすがです。確か美容業界から派生してきたメーカーですよね。色々と細かな細工が得意そうです。
フードの件もどうもです。レフカメラの時からフードを下にして置く癖があるのでこれは絶対必須かと。全面の玉に傷でも入れようものなら立ち直れないと思いますので。仰るとおり沈銅式なので、やはり保護は必要だと思います。キヤノンのコンデジ壊しました(^^;)。
エールビールで乾杯!さん、返信ありがとうございます。
富士はローパスを省いたところに非常に興味があるのですが、やはりボディに納得出来ず。クリアーな画像は本当に素晴らしいと感じていますが、今の私の気分や感性に嵌るのがX2で相当傾いています。
ウェブ上でも様々な写真を拝見いたしました。今追い求めているのは、これまでに味わったことのない調子を味わいたいのです。そういう意味ではシグマなど極ものにも興味があります。
確かに安くない値段ですし、プロ仕様は別として、十分に快適・高機能なレフが買える値段です。しかしこれではこれまでの延長に過ぎないと感じたこと、どこでも気軽に写せるというものでもありません。さりげなく、どこでもサッと構えて瞬間を写し止めたいのです。
もう決意は固まりました。アドバイスをいただいたお二人に感謝しております。後はタイミングを見て購入に踏み切ります。量販店も含めて在庫が少なく、相当待つ必要があるようですね・・・。
今後ともよろしくお願い致します。
書込番号:14693003
2点

冬はハリスツイードさんへ
購入の決心がついたとのこと,おめでとうございます.
私もX2を購入するつもりですが,高感度特性はX-Pro1が2段分上かなぁ〜という感じでした.
でも,X2はISOが100〜なので,そこでよいです.X-Pro1はISO 200〜.
昨日ですけど,銀座ライカにブラックの在庫がありましたよ.
書込番号:14693117
1点

エールビールで乾杯!さん、こんばんは。
高感度も正直迷った理由のひとつでした。X2でも銀塩から考えれば信じられない飛躍なんでしょうけどね…。
富士を初め、どのメーカーも高感度については綺麗過ぎて(でも低感度のきれいさでもない)少し不自然な感じが残る気がしています。
ノイズはノイズらしく、モノクロとかでそれを活かした撮影を楽しもうかと(^_^)。
銀座ライカに在庫あったんですね!当方、大阪なのでなかなか銀座までは遠いなぁ。もしくはアメリカからの個人輸入だと4万くらい安いので魅力です。後は金策をどうするか…。
書込番号:14693242 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

冬はハリスツイード さん
気持ちは固まったようで。ようこそ。
私は昨年秋にフルサイズをD700からD3Sに乗り換えました。
イベント事で撮影しプレゼントする場合など、多少力が入る時はフルサイズですが
それ以外は圧倒的にX2(X1)を持ち出す機会が増えました。
歳とともに撮影スタイル(被写体)が変わってきたのかもしれません。
私にとっては初ライカですが、全くジャンルが違うなぁと感じています。
決して懐には優しくはないですが、文面からお察しするにきっと冬はハリスツイードさんにとって
イメージ通りのカメラライフになると思います。
「欲しい時が買い時」ですよ!
書込番号:14693375
1点

冬はハリスツイードさん
高感度とか透明感は他のカメラに任せるとして,
X2には唯一無二の写り具合に期待しているところです.
特にモノクロの階調がすばらしい.
掲示板に掲載されたモノクロの例です.
http://bbsimg02.kakaku.k-img.com/images/bbs/001/224/1224309_s.jpg
アメリカからの輸入はどういう手段ですか?
使った事がないので,教えて下されば幸いです.
*そういえば,ハリスツイードの100周記念年版を買いませんでした.
イギリスに行ったら,まだ在庫がありますかね〜
書込番号:14693408
0点

yuimanajiさん、こんばんは。
いろいろとありがとうございますm(_ _)m。歳とともに撮影スタイルが変わってきた…確かに私もそうかも知れません。スペック競争に疲れているのだと思います。でも写真が好きなんでしょうね。見つめ直すうちに、自分の求めるものが見えてきた感じがします。
被写体は身近にたくさんあるし、やはりその瞬間を写し止めたいと。そういう意味でレフカメラは私には不要なのかも知れません。ハッタリで持っていた…わたしの場合は正直当てはまるところもあります。
これからの写真ライフに応えてくれるのがX2だと思います。スローでじっくりと真摯に向き合いたいと思います。
書込番号:14693482 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

エールビールで乾杯さん!へ
リンク先貼ってくださり、ありがとうございます。個人輸入ですが、ネットから通常の通販になります。
http://www.bhphotovideo.com/c/product/860541-REG/Leica_18450_X2_Digital_Camera_Black.html
B&H個人輸入でググれば、いろいろ購入されている方のブログがあります。カメラ関係はまだ購入したことがありませんが、靴や服などはよく輸入をしています。
円相場を上手く見ながら購入すれば、相当安く購入できます。
ハリスツイードは100周年記念の時に、二枚ジャケットを作りました。毎年一枚ずつ購入するのが楽しみです(^-^)/
書込番号:14693567 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>やはり一度はライカカラー
ということですと、AFが妥協できるなら、最初はM8以上がよろしいかと思われます。
(中古なら新品のX−2と値段があまり変わらなくなってきました。)
書込番号:14694581
0点

5月末にB&Hに予約し、2週間くらいで届きました。
税・送料・為替手数料込みこみ17万円。
今日のレートなら、17万円切ると思います。
書込番号:14694826
2点

杜甫甫さんへ
M8も中古で視野にあったのですが、現在対応レンズが一本もない状態です。なので、完全に予算オーバーになります。交換レンズは沼にはまると抜けられませんし。でもいつかはMシリーズ欲しくなって、買うんだろうなぁ。M10の行方が気になります。
ガリオレさんへ
B&Hで購入されたんですね。やはり安いなぁ。在庫さえあれば五日程度で届くかと思います。アドラマもやはり同じ値段です。値引きはありませんね…。でも諸経費含めてもその値段なら、その分で周辺アクセサリーを充実出来そうですね。
書込番号:14695561 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ライカX2購入して、毎日が楽しくなりました。キャノンのマーク3のサブ機のつもりで購入いたしましたが、今はX2のほうがメインになっています。
質問なのですが、X1のオートレンズキャップってX2では使用する事は可能でしょうか?
あとケースはどうなんだろう?とも気になっています。
解る方いらっしやったら是非教えてください。
1点

>Photo初心者さん
御購入、ありがとうございます!
自分もD3がサブ機になりました(笑
ケースは問題なく、X1のものを流用しています。
自分は、購入時にX2専用のものが純正ケースしかなく、選択肢がなかったので一か八かでX1用を購入して装着してみましたが、問題なく使用出来ています。
ARTISAN & ARTISTのX1用で、両ストラップの金具で支えるタイプのものです。
(お安くなっていたので、結局、このケースに収まりました)
スペック上に見られる変更のうち、高さはホットシュー、厚さはレンズ周りによるものなのかもしれません。
レンズアダプターの径はX1から変更がないようですので(X1用のアダプターを装着してみました)、オートレンズキャップもアダプター径は問題ないはずですが、もしレンズ周りの大きさに仕様変更があるのであれば、上手く装着出来ないかもしれませんね。。(答えになっておらず、申し訳ないです。。。)
書込番号:14667560
4点

>Kobastianさんさっそくの書き込み有り難うございます。ケースメッチャ格好良いですね。
早速ケースとレンズカバーを注文いたしました(^^)
書込番号:14668080
0点

前の返信で、Photo初心者さんの書き込みに対して、
「御購入ありがとうございます!」
と記載してしまってますが、
正しくは、
「御購入おめでとうございます!」
です。
これでは、まるでライカの回し者みたい。。。
(仕事上のいつもの常套句を知らず知らずに打ち込んだようです。。)
>Photo初心者さん
お互い、X2ライフを楽しみましょう!!
書込番号:14670280
0点

レンズ回りが変更されたため
オートレンズキャップ(ALC-X1)の
取り付けは出来ないかと思われます。
書込番号:14671496
1点

ガ〜ン(〜〜)オートレンズキャップつかえませんでした(**)
まぁそれはあきらめるとして、予備のバッテリーも欲しいと思っているんですけど、それもダメなのかな?
どなたかご存知の方いますか?今度は失敗したくないです(〜〜)
書込番号:14677639
1点

photo 初心者様
X1、X2バッテリーは同じ物流用してますけど。
書込番号:14682220
1点

Kuma no poo さん>情報ありがとうございます(^^)早速購入する事にしました。
書込番号:14683325
0点

Photo初心者 さん 初めまして。
本日X2ブラックを引き取ってきまして、X1用アクセサリーを試してみましたが
オートレンズキャップ(JJCALC-X1)は問題なく装着できました。
私はアマゾンで購入しましたが、何種類かあるのでしょうか・・・
確認しましたがレンズリングのサイズ、ネジピッチ、レンズ繰り出し量もX1と変わっていません。
もう一度確認されてみてはいかがでしょうか。
オートレンズキャップとA&Aのカメラケース、フォクトの35mmファインダーを装着した画像です。
書込番号:14684023
2点

なななんとっ、装着できるのですか!!
スレ主さま皆さま、とんだ早合点で
誤ったことを書きまして本当に申し訳ございませんでした。
レンズの回りのリング部分を
ぐぐっと力を入れて回してみたら・・
取り外すことができました☆
あきらめてゴミ箱になげ捨てたオートレンズキャップを
再び拾いあげ、無事装着することができました。
yuimanajiさまの情報に感謝いたします!
ありがとうございました
書込番号:14684229
1点

yuimanajiさん> 本当に貴重な情報を有り難うございます!自分も、大山鳴動して鼠一匹さん>同様リングを回してみたら、取り外す事が出来て、取り付け出来ました(^^)
半分捨てかけていたんですがギリギリセーフです。
本当に感謝致します!
書込番号:14684269
1点

Photo初心者さん 大山鳴動して鼠一匹さん
ギリギリ間に合ったようで良かったです!
まさかレンズリングを外されてなかったとは・・・(笑)
私は別スレに画像を載せましたが、レンズアダプターを装着している事が多いのですが
コンパクトにお手軽にの場合は、このオートレンズキャップは重宝しています。
実用性重視の場合はこれですね。
ちなみにX1とX2のサイズ等の違いですが、寸法的には高さが6〜7mm程度違うだけで
カメラ本体の厚み・横幅・レンズ周り・レンズ繰り出し量は変わりませんね。
重さについては、バッテリー・SDカード込みでX1が336g、X2が350gでした。
X1のアクセサリーはほとんど流用出来ますよ。
書込番号:14684514
2点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)