-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位
このページのスレッド一覧(全33スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 14 | 2011年1月24日 09:30 | |
| 2 | 4 | 2011年1月13日 20:55 | |
| 0 | 0 | 2010年12月31日 18:50 | |
| 3 | 3 | 2010年12月26日 18:01 | |
| 2 | 15 | 2010年12月2日 00:49 | |
| 4 | 12 | 2010年12月5日 16:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > radius > W(ドブルベ) HP-TWF11
色々なレヴューを読んで、このドブルベかモンスター・ケーブルのタービンか迷った
挙句にドブルベを選択しました。
理由は価格でした。
使用環境はCOWONのJ3かI9、音源は殆どFLAC、ジャンルは諸々。
以前はHP-FX500、もしくは700を使用していました。
現在購入後使用時間は約50時間といったところです。
何となくですが、FX500やFX700と比較して立体的な音響はしますし
それぞれの楽器のクリアさには「凄いな」と思わせますが
矛盾するようですが、クリアなくせに何故か篭った感じがします。
装着やイヤーピースをコンプライにするなど工夫していますが
コンプライにしたところで何も変わらず、装着感が嫌な感じだったので
結局純正のMサイズにして使っています。
それでもやはり他機種に比べてやはり篭った感じがします。
これは100時間程度エージングすれば、ある程度解消するものでしょうか。
それとも私の使い方が変?SHUREがけはしていませんが
イヤーピースはしっかり耳の中にしっくり入っています。
FXシリーズより立体的だし、FXでは聞こえなかった音、それにあまり
好きではないヴォーカル物も何だか艶のあるように聞こえるのですが
何故だか1枚薄いベールが被っているような感じがします。
エージングで解消する云々といった書き込みが色々なレヴューで散見しますが
正直、他機種でそういった経験をしたことがありません。
購入時のままの音で聞いているつもりです。
是非色々な方の「クチコミ」を見たいのでお聞かせ(お見せ?)下さい。
0点
篭っていると言うか、まったり感があります。
このイヤフォンはそういうものです。
間違ってもクリアで見通しの良い音は出しません。
そういうイヤフォンです。
書込番号:12466104
2点
わたしもやはり 低音の量が多く籠もった印象をもっていて 色々なイヤーピースを試しました
コンプライは余計籠もった音に感じました
結果 アルティメットイヤーのダブルフランジとグラドのダブルフランジのイヤーピースが一番私は好きです 低音がすっきりしてタイトになりました
つまり 私は耳奥に入れるより耳の入り口に浅めにしっかり固定する方が具合が良かったって感じです
書込番号:12466116
0点
イヤーピースをワンサイズ大きめにして浅めに装着したらどうでしょう?
多少こもりが改善されるかもしれません。
書込番号:12466193
0点
ドブルベって,然程,膨らむ低音は出ないのじゃない。
其れから,高音側は煩い音源のシャカシャカは煩く出す方じゃないので,爽やかで,派手目な音を期待するなら,ドブルベUの方じゃないかな。
あと,ドブルベですが,前方へ拡がる音は,然程高くないですょ。
書込番号:12466212
0点
ドブルベは試聴ですが、精細な音を明確に、スピード感を求める人には合わないと思います。
たしかにボーカルは艶があり、好きな人には良い音でしょう。
FX700は、低音量では聞き取りにくい音があり、立体的には聞こえません。
低音量で聴かれてますか?
書込番号:12466344
0点
こんばんは。
50時間じゃまだまだですよ。駄目出しするような鳴らし込み時間じゃありません。
クリア感って相対的なものじゃありませんか。もう少し頑張って鳴らしてみてください。
(強制エージング肯定派です、私は)
この機種、本来の音を出してきたかなと感じたのは、私の場合で300Hぐらいでした。
最後になって、煩わしいボーカルのサ行刺さりが緩和されてきましたね。
書込番号:12466535
0点
イヤフォンは鼓膜に近づけると低音が弱くなります。
イヤチップを一つ小さいのにして、少し深めに耳に入れるのも手です。
書込番号:12467312
1点
VictorのFX700は押し出し感も高く,前後空間な拡がり感が出てZ軸の空間は高いですょ。
また,低音〜高音までの交わり感も高いですし,ドブルベと比べられるのは可哀想なです。
書込番号:12467339
0点
私はまだ30時間ぐらいしか使っていませんが、同じように感じました
この製品はレビューされている方も言われてますが、高音が少し弱いように思います。
クリアさが足りないというのでしょうか。
ただ、値段を考えると高音が弱点というよりは低音が素晴らしいため
バランスが悪いだけのように思います
個人的にはイコライザーを使うのは好きでは無いのですが、高音強調の設定にしたところ膜が取れたような素晴らしい音になりました。
エージング後はイコライザー入らずになる事を期待しつつ、一度試してみてはどうでしょう?
書込番号:12467554
0点
現行ドブルベは,ピンピン張り詰めた印象の高音表現が弱いですからね。
さ行の刺さりがとか,痛いとかのくだりが挙がり難い機種は,総じて穏やかな傾向へ来るでしょう。
で,もう少し,派手目に鳴らす音を求めるなら,次期モデル辺りじゃないのかな。
書込番号:12468357
0点
色々なご指摘、指南、ありがとうございました。
もう少し、気長にエージングをしてみるとともに
イヤーチップのメーカーを変えてみたり、装着方法もトライしてみます。
FXシリーズのクリア感と本機の立体感などがミックスしたら、それは
凄い音になるだろうなあ、と妄想もしてしまいますが。。。
書込番号:12468363
0点
耳が慣れないと籠った感じがするのでしばらく聞いてみては
書込番号:12468682
0点
皆様、貴重な話ありがとうございました。
約200時間ほど、エージングというか鳴らしっぱなしで経過して
劇的な変化はないものの、幾分、篭った感じが薄れてきて
これはいいなあ、と思っていましたが、昨日突然、左側が
聞こえなくなりました。
突然だったので、接触不良かと思い、ケーブルをこねましたが
全く聞こえません。
かつて初期不良で、そういうトラブルが連発した、という事を
ネットで知りましたが、これもその類なのでしょうか。
せっかくいい感じになってきたのに。。。
とりあえず販売店へ持ち込んでみます。
書込番号:12521773
0点
左から音が聞こえなくなったドブルベ、なくなく販売店へ
持ち込むと。。。。
店員が症状を確認した後、
「保障期間内なので、新品と交換します。」
と、あっさりと交換。
またエージングしないと、と思いつつ、装着すると
何故か、あの篭った感じがありません。
最初から、結構クリアです。
もしかしてモニター製品でも渡されたか?と邪推しましたが
いい感じで鳴るので、まあいいか、と。
同じ製品でも単体ごとに、多少の違いはあると思いますが、これほど
違うとは。。。
今後、デリケートに取り扱いして長く付き合いたい、と思います。
とはいうものの、タービンなどの他の製品にも目移りしてしまう。。。
書込番号:12553853
1点
イヤホン・ヘッドホン > radius > W(ドブルベ) HP-TWF11
こんにちは!早速ですが質問させていただきます^^*
拙い文章ですが、お付き合いください。
私は今、オーディオテクニカのATH-CKM55を使用しています。
お年玉が入ったので新しいイヤホンの購入を考えていまして…
そこで気になったのがドブルベとオーディオテクニカのATH-CKS90です。
ドブルベの、皆さんのおっしゃる独特の音?というか立体的な音が気になったり、ATH-CKS90の低音が気になったりしています。
そこで皆さんの感じた音の感想や、気に入っている点、特徴などを教えていただきたく思いました^^
よろしければATH-CKS90のことも教えて欲しいです!
ちなみによく聴く音楽はpops、ロック、アニソンなどです。
よろしくお願いします。
0点
スレ主さん、こんにちは。
ドブルベは中低音に厚みがあり、まったりと聴かせてくれますね。
たいして、CKS90は低音重視で、まさにソリッドベースという感じで、切れのある低音を聴かせてくれます。
スレ主さんが切れ重視か、雰囲気重視かで選べば良いと思います。
書込番号:12458949
0点
小生の初代ドブルベを聴いた限り,前方へ押し出しが高い,低音〜高音までの交わりが高い,前後空間が深い音じゃないのですょね。
ドチラかと言えば,顔面付近への被った印象が近く,高音側の交わりが乏しい印象です。
小生,同軸2Wayのヘッドホンを数機種持って居ますが,価格帯的にドブルベと被るポジションです。
で,この辺りのヘッドホンを聴いても,同軸2Wayの鳴るモノは交わり感が乏しい印象です。(立体感が薄い)
ドブルベと価格的に被る鳴るモノで,ドブルベ因りも先の音が豊かなのは,テクニカのCKM99の方です。
書込番号:12459116
0点
Pops、ロック、アニソンあたりで、打楽器のキレやベースの唸り、スピード感がほしいならCKS90ですね。
温かみや色っぽさ艶がほしいならドブルベです。
書込番号:12459125
![]()
2点
皆様わかりやすい回答ありがとうございました!
ドブルベにしようかと思います(*^o^*)
書込番号:12504290
0点
MACやiPhoneで数年前に買ったビクターの安物を使ってましたが、壊れたので、今回はちょっと良い物をということで、1万円前後の物を買うことにしました。
クチコミを眺めていてボーズのIE2 audio headphones、オーディオ・テクニカのATH-CK90PRO、ビクターのHP-FX500を候補に挙げました。
ビクターはHA-FX700が良さげでしたが2万円以上するのでボツ(いつかは使ってみたい気もしますが)、ソニーは4万円以上するのは良いらしいが1万円くらいのはいまいちらしいのでボツ。
色々クチコミを眺めてるうちに、当製品の存在を知りました。
こちらを眺めてると評価も高いし、価格も予算くらいだったので欲しくなりました。
ただ田舎に住んでると、近くのヤマダ電機にはこれより下のクラスしか置いてない、ヨドバシはちょっと遠いということで試聴できませんでした。
それでも欲しいということで、ネット通販で行っちゃいました。
普段ガールポップやハードロック・ヘヴィメタルという両極端な物を聴いてますが、とりあえずガールポップから聴いてみました。
第一印象はボーカルが綺麗に聴こえるということでした。
高音は良いけど、低音が弱いかなという感じ。
とここで付属のMサイズのイヤーピースに違和感が有り、とりあえずLサイズにしてみました。
ところがはまるけど、すぐに外れてしまう、もしかしてSサイズなのかなとSサイズにしてみたらぴったりでした。
自分の耳の穴って意外と小さいんだなと思いつつ、Sサイズで聴いてみるとさっき弱く感じた低音がちゃんと出てるじゃないですか。
ちゃんと耳に合ったイヤーピースを使わないとダメなんだなと実感しました。
iPhone用のHAということでオーディオ・テクニカのAT-PHA31iも同時購入しましたが、使わないよりは良くなりますが、ヘッドホンを変えたことの感動よりは弱いですね。
昨日用事が有り東京に行ったので、新幹線の中で聴いてましたが、聴き疲れせず、ずっと聴いてられました。
エージング前からかなりの好印象、エージング後どう変わるかが楽しみです。
この製品でこれだけ良いと、もっと高いのはどう凄いんだろうとヘッドホン沼にはまりそうで恐いです。
0点
ドブルベとC710では性格がかなり異なります。
C710はドンシャリ型で、キレのある、スピード感のある高音が持ち味。
ドブルベは低域から中域の厚みがあり、まったり感が持ち味。
キレ味が欲しいならC710だし、高域の厚みが欲しいならドブルベ。
C710はDAPによりホワイトノイズが気になる事があります。
書込番号:12421520
1点
ドブルベやC710寄りもレゲエやヒップホップにはMH BEATS IEの方が合うと思います。
スレ主さんが望む低音のビート感がありお勧めです。
書込番号:12421940
0点
BEATS IEはズシンとでは無く
ドン!!ってなるイメージが強い。(非常に個人的な意見ですので・・・)
ヒップホップと言われれば、BEETSも良い気がするけど、ズシンというのはちょっと違う。
ズシンとくるのは、
ドブルベ>BEATS>C710かな。
バランス的には、BEATSもイイですが、偽物には注意ですね・・・
書込番号:12422314
2点
image x10のクチコミで質問させていただき、皆様のアドバイスの元に色々試聴して結局ドブルベにしました!
良いですね〜ずっとER-4Sとか10proとかキレのあるBA聴いてたので、このまったり感は沁みますね・・・・。聴き疲れもしないのでゆったり系のアルバムを通しで聴くとなんとも気持ち良いです。
『Gregory and the Hawk』
http://www.youtube.com/watch?v=b2qScHWZeKc&feature=related
とか
『Gutevolk』
http://www.youtube.com/watch?v=fiMhFyCqPog
とかを聴いてると全身の力が抜けてとろとろに・・・・
エージングに時間がかかるという事なので、気長に待とうと思います!
ありがとうございました!
0点
おっ、ドブルベを買われたのですか。おめでとうございます。
いい、イヤホンですよね。エージングで化けるので気長に待ってあげて下さい。
書込番号:12301382
0点
はわわ〜 ヽ( ´ー)ノ
ドブルベと共に沼にはまっちゃったのですね(笑)
気に入らなくなっても、決して勧めた人を苛めたりしてはいけませんよ ^^;
リンク先のGutevolk-Picnic の
床をすいすぃ〜って年甲斐も無くやりたくなりました・・・(^^;
最初は聞いてると、あれっ変な場所で音が鳴ってるな?と思う時がありますが
そのうち纏まって来ますよ ^^b
優雅な休日とか(そんなのは私にはありませんが(笑))に、是非ドブルベをお楽しみ下さい (^^)
書込番号:12301635
0点
Saiahkuさん
ありがとうございます!Saiahkuさんのおっしゃってた通り、中低域のマッタリ感は最高です!なんかもう・・・何時間でも聴いていられそうな・・・・
ゆっこんさん
見事にハマっちゃいましたね〜。しかもスーパーツィータも注文しちゃってますし(゜_゜;)
き・・・休日無いんですか・・・('□';)
むちゃくちゃご多忙じゃないですか・・・。そんな中で親切な書き込み・・・ありがたいです!
書込番号:12301723
0点
こうのさん
今晩は。
ドブルベを気に入られて此方も嬉しいです。
ところでESW9と迷われたそうですね。いやぁ、良いですよESW9は。ドブルベと同じくまったりと聴けます。
自分の場合は昼間はHD25-1U、夜はESW9と使い分けております。
と、スパイラルに誘ってみる(笑)(もうはまられてるのかな?)
書込番号:12302035
0点
Saiahkuさん
うわーっΣ(゜□゜;) こ・・・これ以上は・・・これ以上は・・・(と、毎回思ってるんですが)
だって今まさに室内用にSTAXのSRS-2050Aちょっと欲しいなーとかアホな事考えてるんですよ!中古で1万くらいのアンプしかもってないのに!(しかもスピーカー用)
スパイラル怖いスパイラル怖い・・・
書込番号:12302086
0点
こうのさん
スパイラルからは決して抜け出せません(笑)
イヤホンスパイラルから抜け出したらポタアン、ケーブルと様々なスパイラルが待っております。
オーディオは楽しいですが程々にしないと家族に白い目で見られます。(自分のことです)
書込番号:12302163
0点
Saiahkuさん
決して・・・?!なんということだ・・・。
最初はオーテクから小さいアンプが出るって言うから買っちまったのが始まりでしたよ・・・・
まぁ喜びも大きいんですけど!!
書込番号:12302247
0点
お早い お返事ですね ^^
休日は有りますよーーー(笑) 優雅なのが無いのです・・・(゜ーÅ)
親切でもなく、ざっくばらんな書き込みですが・・・^^;
皆に沈めて頂いたり、ご老体を沈めたりで何よりです ( ̄ー+ ̄)
楽しみが増えるのは良いことだと思いますよ〜 ^^b
毒舌おじいさんって
私のイメージでは部下に、このケーブルで半田付けしてくれないかな? って頼んで
電話線の数十倍のご飯でも奢って上げるようなイメージだったのですが
半田付けもされるのですね・・・ちょっと驚きであります
書込番号:12302768
0点
IT屋の性分で、ハードからソフトまで何でも作ります。
若かりし頃は、半田ゴテを握ってましたが、さすがに仕事で半田ゴテは握らないですね。
今のお仕事の世界では、作る物の仕様を決めて、仕様通りに、スケジュール通りに事が運んでいるか?を見るのがお仕事です。
ちょっと現場で半田ゴテ握らない寂しさも、なきにしもあらず。
趣味ではバンバン半田ゴテ握りますよ。
さて、スレ主さんをスパイラルワールドへお連れしないと・・・
ESW9の良さは、決して耳に刺激的な音を出さない事。かと言ってシンバル等はキチンとキレが再現されていること。
音場バランスが自然で、ジャズコンボもオーケストラも、それなりの空間描写ができる事。
などでございます。と褒めちぎる。
難点は、側圧に注意と、スピード感やエネルギー感を出すのは向かないですね。
あと、相性の良いポタアン組み合わせると、うっとりするような低音を再現してくれます。
とこのくらい書けばスパイラルへ誘えるかな〜
書込番号:12303297
1点
ゆっこんさん
あぁ勘違いでしたか・・・びっくりしました・・・。
イヤ、それ言ったら僕にも優雅な休日なんてないですよ〜あるのはグダグダの休日だけです。
もーそんな恐ろしい事言わないで下さい(。_。;)ベテランさんを沈めるだなんて・・・
毒舌じじいさん
あーあーあー聞こえません聞こえません/( . _ . ;)\
持ってるのがイヤホンばっかりなので実際ヘッドホンも欲しいなーとか・・・
室内用のヘッドホンもいいなーとか・・・
あ、今K701安いじゃーんとか・・・
HPAも頑張れば行けんじゃね?っていう自分からの声をなんとか我慢してるところなんですから!!
書込番号:12306334
0点
こうのさん
今晩は。
いや〜、K701も良いですよ。アンプには素直に反応してくれますし、なかなか潜在能力の高いヘッドフォンです。
さすがに音の繊細さではスタックスには及びませんがなかなか繊細な鳴りをします。
持ってて損はないヘッドフォンですね。
書込番号:12306466
0点
このうさん今晩は。
私はドブルベを春に買ったのですが、先月我慢できずにEWS9を買っちゃいました。
どちらも疲れずに聞けていいですよ〜
何時間も聞いていたくなります。
書込番号:12306596
0点
Saiahkuさん こんばんはです
でしょうね〜・・・原価8万超えてますし・・・
ただまぁホームオーディオはアンプ必要になってきますし、3万4万じゃ済まないでしょうからまだまだ先の話・・・・ということにしときましょう。とりあえず(。。;)
木木木木木さん こんばんは
うう・・・みんなして僕を苛める・・・・(_ _;)ノノ
でも他にも欲しいCDとか本とかあるんですよー
趣味が多いとコッチ(¥)がキツいですな・・・
書込番号:12307252
0点
こうのさん
どうもです。
確かにホームオーディオはお金がかかりますよね。
単純計算で9万円のアンプを我慢すればアルバム30枚買えます。
なので、最近は秋葉ヨドバシのヘッドフォン試聴コーナーに入り浸って、自分のヘッドフォンのように試聴機を使っております(笑)
書込番号:12307327
1点
Saiahkuさん
しかもコードやプラグに加え電源とかも関わってきたり・・・ひー怖い・・・
量販店の試聴コーナーは長居しちゃいますね!周りがうるさいのが難ですが(^^;)
書込番号:12307369
0点
今まで使っていたv-modaのカナル型が断線しipodの付属イヤホンを使っていたのですが、
ハウジングの蓋が取れてしまったので、新規に購入すべくいろんな種類のを
視聴しまくってきました。好みとしては、クリアな音で重低音もしっかり鳴らしてくれるものだったのですが、殆どのイヤホン(高価なイヤホンですら)は高音ばかりが目立ってしまい、
さらに高音もヒャラヒャラした耳につんざく様な感じのものばかりでした。(あくまでも個人的主観です)
その中でこのドブルベを視聴したとき「おっ!低音高音ともにクリアできれい」と良い第一印象を持てました。
ついで良かったなあと思ったのが、victorのFX500でした。どちらにするかものすごく迷ってみたのですが、
ここの書き込みを参照してエイジング次第でいい変化を期待でき、且つ2重の振動板に惹かれたのと、
店員から「第一印象でいいと思った物が自分に合っているものですよ。
後は視聴しすぎで耳が麻痺しますから参考にしづらいかもしれません」
と言う言葉でこのドブルベにしました。後発のノワールの方がいいかとも思ったのですが、
当方、赤が好きなのでこっちにしちゃいました。あまり違いが無いことを期待します。
家に帰って早速聞き始めると、やっぱりいい音を出してくれました。でもエイジング前なのでまだまだ赤ん坊。
これが熟れて来て良いように低音が鳴ってくれるのを期待しています。
ここで質問なのですが、これはやっぱりshure掛けで装着した方が良いんですか?
耳へのはめ込みがしっくり来ていないのが正直な意見です。
付属のイヤピースも全サイズ試したのですが、耳の奥までしっかり装着されてる感はありませんでした。
装着感はvictorのFX500が完璧だったんですけど、他の別売りイヤピースでこれが良いんじゃないですか?
と言うものはありますか?
他スレであったEP-FX4やEP-FX3なんか良いんですかね?
0点
こんにちは!ドブルベご購入おめでとうございます。
私もこちらの赤を使用しています。
ノーワルはカラーバリエーションですので音質には個体差以上のものは
無いはずだだったと記憶しております。
さて、今回はイヤーピースのフィット感についてお悩みのようですが
私はオーディオテクニカのファインフィットをお薦めします。
ER-CKM55(こちらはMサイズ)
http://www.audio-technica.co.jp/products/hp/er-ckm55.html
私も付属イヤーピースが上手く装着出来なかったので、CKM55の
イヤーピースへと変えたところ大分良くなりました。
これ以外ですと、コンプライのTx-400,オーディオテクニカの
ウレタンイヤーピースER-CK100
http://www.audio-technica.co.jp/products/hp/er-ck100.html
などが有りますので、色々試して見るといいでしょう。
お役に立てれば幸いです。
書込番号:12268961
0点
ドブルベはステムが太いので、CK100のウレタンはきついと思うが・・・
コンプライの400はOKです。
あとオーテクのファインフィットER-CK50かなりきついです。#ファインフィットではないER-CK5のほうが合いますが、雰囲気は標準とあまり変わりません。
ドブルベの場合、耳朶を引っ張りながら装着するのがコツです。
書込番号:12269097
1点
hisuisukiさん
こんにちは。
hisuisukiさんも赤を使用してるんですね。
ノーワルとはカラーバリエーションだけの違いでホッとしてます。
いろいろとイヤピースの商品を列挙していただいてありがとうございます。
教えていただきました分も調査しまして購入の参考にさせていただきます。
毒舌じじいさん
こんにちは。
イヤピースの装着感を教えていただきましてありがとうございます。
自分としては、victorのFX500の様にまっすぐスポッと耳に入ってズレること無く
密着してくれるといいなと思っておりますが、ドブルベはまっすぐに
差し込むことができない形状ですのでおっしゃる通り、耳たぶを引っ張って
装着しております。なのですが、斜めから装着している形になるので
ちょっと痛いかなぁ?と感じてしまいます。シリコンではなく、ウレタン低反発の方が
耳の穴を十分塞いでくれて、音漏れもしないし、柔らかい感触でいいのではないかな?
と思っているのですがどうなんでしょうか?
それとも、shure掛けを実践した方が良いのでしょうか?
書込番号:12273669
0点
だとしたらコンプライの400でいけます。試してみて下さい。
しっくり感は上がります。
書込番号:12273736
1点
毒舌じじさん
了解いたしました!
この土日で商品を探して来ます!
ありがとうございました♪
書込番号:12274637
0点
毒舌じじさん
今、コンプライのT400で検索をかけてみたのですが、
T-400というのとTx-400とか中にはT-500というものが出てきたのですが、
どれが良いんでしょうか??
〜400Mとかってのもあったような・・・。
何度もすみません><
書込番号:12274751
0点
T-400で合います。
TX-400はワックス加工したものです。これも合います。
TかTXは、好みの問題になりますね。密着感があったほうが良いならTX。
耳にさらっと入れる感じが好きならTの型番で良いです。
書込番号:12275274
1点
こだわっちゃうの♪さん
お役に立てたようで良かったです。
コンプライを検討しているようですが、Tシリーズはサイズ表記がなく(全てMサイズ相当)、以前からのモデルであり、それに対してTxシリーズはサイズ(S,M,L)が設けられ、耳垢防止フィルターが付いた新モデルです。
私もまだコンプライは試していないので何とも言えませんが、大きな差は無いはずですのでどちらをお試しになられても良いでしょう。
入手する機会が有りましたら、ぜひ感想のほうを聞かせて頂けると嬉しいです。
書込番号:12275979
0点
毒舌じじいさん
ご教授、ありがとうございます。
どっちの400でもOKなんですね。
でも、密着感が捨てがたいですし、さらっと入れる感も捨てがたいです。
購入まで悩みます。
hisuisukiさん
ホントに情報、ありがとうございました。
結局ウレタン低反発素材に行ってみたくなりましたのでコンプライを
検討するようにしました。今使っているドブルベの付属ピースもどうやらMサイズが
一番まともなフィット感なので、コンプライもMサイズで平気かと…。
正直付属のはSだと小さすぎ。Mは小さく感じる時もでかすぎる感じる時もあり。
Lサイズは密閉感を追求するのには良いんですけど、耳が痛いと言った感じです。
購入後の装着レポしますね。しばらくお待ち下さい♪
書込番号:12276950
0点
遅ればせながら、コンプライのT-400シリーズをやっと購入したので装着感想のレポをしたいと思います。
最初、店舗で探索して販売していたので即購入したのですが、家に帰って装着してみると違和感が。
よくよく見るとサイズがLサイズで自分には大きすぎました。
かなり強引に耳に押し込まないと入らないくらいでウレタンなのにシリコンより耳が痛くて仕方ありませんでした。
これで適正サイズがMサイズと分かったのでネットでT-400とTX-400の一個入りMサイズをそれぞれ購入し、
それが昨日届きました。早速装着してみた感想ですが、大きさはやはりMサイズで大丈夫でした。
しかし、説明書の通りの手順で装着したのですが、TもTXも耳に挿入しづらかったです。
装着後の装着感は、期待していた感じと違っておりました。もっと耳にフィットして密着性があるのかと
思っていたのですが、そこまでのフィット感と密着感を感じられませんでした。
音質も低音が弱くなってしまいました。なので音が安っぽく聞こえてしまう様になってしまいました。
強いて言うのならTの方が挿入・密着・フィット性ともに上に感じられましたが、どっこいどっこいかな?と思います。
多分、私の装着の仕方があまり正しく無いのかもしれませんが、これ以上考えながら苦労して
装着しないといけないのでは、ちょっと面倒が掛かりすぎるイヤホンとなってしまいます。
イヤホンをつける行為自体は、元々そんな手間の掛かるものじゃないはずですから、精神衛生上良くない気がします(大袈裟ですけど)
ウレタンフォームでフィット感と密着性が上がり、低音もバシッ!と決まるのでは?と思いっきり期待していた
部分が大きかったのでちょっと残念でした。
しかし、家の中を整理していたら以前持っていたv-moda vibe v2 のシリコンパッドが出てきて、
試しにドブルベに着けてみたらなんとピッタシはまりました。いざ装着してみると今回のT-400/TX-400で
苦労した挿入とは打って変わって“スポッ”と耳に入りました。フィット感も密着度もT-400/TX-400より良い感じと思いました。
音質に関しては、思いっきり上がってると言うことではないですが低音もしっかり響いてくれて良いと思いました。
なんだか思わぬところで意外な結果となってしまいました。とにかく、後はドブルベのエイジングにいそしみたいと思います!!
書込番号:12324006
0点
コンプライの場合は、指でイヤピースを完全に潰してから耳に入れます。
ウレタンが膨れるまでの間、30〜40秒間指で押さえていなとだめですね。
面倒ですけど、、、
書込番号:12324049
1点
毒舌じじいさん
こんにちは。そうなんですよね。指で結構つぶしてから挿入してるんですけど
パッとしなかったんです。ですが、たまに良い感じの時もあったりでちょっと気まぐれ的な
ところもあったりしました。v-modaのとこっちのと色々併用してしながらエイジングしていきます。
書込番号:12324356
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ