![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |
-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- オーバーヘッドヘッドホン -位

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > SONY > PIIQ MDR-PQ3
最近 iPod を使い始めた小学生の息子、娘のために買いました(私はWalkman派ですが・・・)。
iPod 付属のイヤフォンは音質も?で、子供には使いにくそうなので、子供に優しそうな造りと、かわいらしいデザインのヘッドフォンを探していました。
実物を見る機会がなく、SONY Style の画像と情報だけを頼りに購入しましたが、
ポップなデザインがとても良いのと、耳乗せタイプ(オンイヤー)でパッドのスポンジも適度にソフトで装着感がとても良いです。
造りは一見とてもチャッチイのですが、予想していたよりもしっかりしていて、ガタつは少ないです。
きし麺タイプのケーブルもしっかりしていて長持ちしてくれそうです。
手元にある MDR-7506 や BOSE QC3 と比較するととても残念な結果になりますが、装着感と同様にとてもソフトで、柔らかく優しい音色は子供にはちょうど良いと思います。
一番の問題は音漏れです。外で使用するときは気を遣います。オンイヤーでオープンなので仕方ありません。自宅用途ではもちろん問題なく、パソコンでB.G.M.を聴きながら長時間ネット・サーフィンしていても疲れません。
その点は MDR-7506 よりも有利かもしれません。
ここまで書いて、読み返してみてみると・・・ SONY信者の親が親不孝なAppleユーザーとなってしまった子供へのささやかな仕返し以外のなにものでも無いですね・・・。
失礼しました。
でも、子供がどの程度の音量で聴いているのかよく分かるので、親としては安心できます。
2点

ヘッドフォン・イヤフォンで聞いていると、耳が悪くなります。
これは既に医学的にも実証されており、周知の事実です。
小学生のうちから、ヘッドフォンをさせるのは良くないと思います。
ただでさえ、子供のうちは視聴覚が影響を受けやすい時期です。
目も、子供のときに悪くすると一生そのままですが、成人以降は子供の時ほど急激に悪くなることはありません。
書込番号:12471808
5点

The Tower of iPhoneさん
早速のレスありがとうございます。
実は間違ってクチコミにレビューを書いてしまいまして、削除依頼を出そうとあたふたとしていたところ、間髪入れずにレスをいただき、恐れ入った次第です。
ご指摘のとおり、子供にはヘッドフォン、イヤフォンともに良くないです。十分承知しているつもりでおります。
しかしながら、最近の小学生は iPod や Walkman を普通に使っているのが現状でして、そんな中、少しでも子供のためをと思った次第です。
我が家ではテレビ、ゲーム、パソコン、iPod いずれも制限時間を設けており、iPod については音量制限もしております。
当初は Ultimate Ears の LoudEnough を購入しようと考えていたのですが、耳に音源を直接入れるカナル型には抵抗を感じて、この機種を選びました。
起きては何時間も音楽を垂れ流しでネットサーフィンに昂じ、寝てはWalkmanで延々とシャッフル再生してイヤフォンを着けたままぐっすりと寝入って朝を迎える私のような自堕落な大人に我が子達がなってほしくはないと思っております。
ご理解いただければ幸いです。
また、私は決して アンチ Apple という訳ではございません。子供たちの iPod を時々触っては、iPod Classic に浮気する計画も極秘裏にで進めている状況です。
Sonic Stage から iTunes への移行も最近完了したばかりで、計画が順調に進んでおりますことはどうか内密にお願いいたします。
これからもよきアドバイスよろしくお願いいたします。ありがとうございました。
書込番号:12472236
0点

子供以前に,最近のリスナさんは音量が高目じゃないのかな。
カナル型で音漏れを気にして居るのが多いのは,頷けるのじゃないですか。
其れから,アンプを介して使って居るリスナさん,低音が豊かになったとの感想が多いですが,量的な方を指して居るでしょうし,メカ式ボリウムのギャングエラー等を考慮すると,音量が高いだろうなと想像出来そうです。
大きな音で耳を麻痺させるのじゃなく,小音量にて研ぎ澄ました方が好いのじゃないかな。
そもそも,音圧の高いイヤホン辺りの鳴るモノにてアンプを使うは,音が大きいでしょう。
書込番号:12472358
1点

そうそう。
主さんはClassicへ浮気する予定だそうですが,Classicのフォンアウトは音量目盛りゼロでも音は大きいですし,ラインアウト出しの音も大きい。
また,イコライザは殆ど使いモノにならずで,イコライザ設定の低音シフトが多い中,音は歪みを伴い聴いて居られません。
書込番号:12472404
1点

少なくともWALKMANではDAPの3割程度出さないと空間バランスが崩れる気がします
3ー4割がいつもなんですが少し音量上げてもいいとおもいます
逆に6割とか使うユーザーはどうかと思いますが
書込番号:12472469
4点

こんばんは
> 逆に6割とか使うユーザーはどうかと思いますが
ガ━━ΣΣ(゚Д゚;)━━ ン!!
・・・使ってました。。。地下鉄で平均15で聴いてました
皆様の意見のお陰で、難聴にならずにすんだと感謝しております(手遅れ?^^;)
今は8程度で聞いてますが、ペルセポーネ@ラティさんの言われるように
あまり低くすると楽しくもないし、なんか変な感じするんですよね・・・
どらさんは、良いプレイヤー使いすぎです
早く皆と同じレベルに下がりましょう(笑)
書込番号:12472491
2点

最近の小学生は携帯音楽プレーヤーを学校に持って行くのですか?
私が子供だった頃は、携帯音楽プレーヤーなんて中学校でも100人いて2,3人みかけるかどうか、高校で全体の2,3割程度って感じでしたけどね。小学校でなんてとんでもない。
携帯も、高校では割とみんな持ってましたが(学校への持ち込みは校則違反)、中学校では1人しかいなかったです。
もっとも、ほとんどの人が徒歩で小中学校に通う田舎での話ですから、都会だと違うのかな?都会だと小中学生でもバス通学、電車通学とかデフォなんでしょうかね?
それと、音が聞こえないから音量あげてると言いますが、その時点で既に耳が遠くなっているんです。
ヘッドフォンで聞くことによって蝸牛か剥がれる→難聴になる→それまで普通だった音量でも小さいと感じるようになり、もっと大音量で聞くようになる→さらに難聴になる→・・・
というデフレスパイラルです。
まぁ、それはさておき、元ウォークマンAシリーズユーザで、今iPhoneを使っている身としては、やはりAppleの音質は悪い気がしますね。iPhoneではなく、iPodならまだマシなのかも知れませんが、同じSONY EX700で聴いていても音がなんか・・・スカスカ?ってーの?どうも物足りない・・・気のせいかも知れませんが。まぁ、iPhoneに全部入れる方が楽なんで、結局iPhone使ってますけど。
書込番号:12472700
3点

私の小学生時代は持っていましたが使いませんでした
中学時代からですね本格的に使いだしたのは
そのころと今と音量は大差ないのですが
音量を上げた方が楽しく音楽に浸ることが出来るからだと思います
書込番号:12472781
1点

ボリュームの位置は、イヤフォンのインビや能率で変わりますからね。
音量の目安は、音楽を聴いていて、隣の人の普通の会話が聞き取れる程度。
自分の普通に話している声が聞こえること ですね。
ちなみに、私はwaKmanのA847では標準イヤフォンの時に、ボリュームは7か8位の位置で聴いてます。
書込番号:12473098
3点

みなさん、たくさんのコメントをいただきありがとうございます。
正直、こんなにコメントいただくとは思っておりませんでしたので、結構ビビッてます。
小学校ではもちろん iPod や Walkman などの DAP の持込は許されていません。
帰宅後に友達と一緒にイヤフォンをシェアしている子供たちの姿は良く見かけます。
特に女の子が多いですね。女のこの方がファッションや音楽に敏感で、「おませさん」なんだと思います。
しかし、長男(小5)の友人はクリスマスに Walkman をプレゼントしてもらってましたね。
iPod か Walkman か悩んだ末に Walkman を選んだそうですが、彼に「どんな音聴くの?」と問うてみると、「う〜ん・・・、いろいろ」とあいまいな返事で、音楽にはあまり興味は無さそうでした。ガジェットとして DAP が欲しかったのだろうと察しました。
中学生のお兄さんたちが持っているのを見て憧れたり、中学生、高校生の兄弟がいる同級生が DAP を持っているのを見て、自分も触ってみたかったんだと思います。
彼らにとって DAP は、私のようなオジサン世代にとってのラジカセ的な存在だと思います。
一方、女の子(我が家の小4の娘含む)は、音楽にとても興味を持っていて、音楽を聴くこと、好きな音楽を友達とシェアし、共感することにとても喜びを感じているように見受けられます。
音量についてもいろいろとコメントをいただいておりましたが、私は無頓着であまり意識したことは無いので、とても参考になりました。
ちなみに、子供たちに DAP を使わせるときは必ず親が音量を確認し、親の話し声がちゃんと聞き取れるレベル、耳を傷めないレベルにするよう気をつけています。
話を製品に戻しますが、PIIQ MDR-PQ3 は音漏れしてくれるので、子供がヴォリュームを上げるとすぐに気がつきます。そう言った意味でも(あばたもえくぼとも言いますが・・・)、この製品は子供用には良いと思います。
小学生の子供、親戚を持っておられる方のご意見も是非聞かせていただきたいので、引き続きコメントよろしくお願いいたします。
書込番号:12475849
0点

音量については無頓着と書きましたがご参考まで。
メインで使用している DAP は Walkman の NW-S639(16GB) で、ヘッドフォンは BOSE の Quiet Comfort3 です。
常用のヴォリュームは '12' です。
この時期は寒くてニット帽を被るのですが、ニット帽の上からヘッドフォンを装着しています。
薄いビーニーの場合はヴォリュームは '12’のままでOKですが、厚手のキャスケットの場合は '15' まで上げます。
Walkman のヴォリュームの最大が '30' なので、4〜5割りと言ったところでしょうか。
毎年健康診断で聴力検査をしますが、今のところ異常はありません。
同じ感覚で PIIQ MDR-PQ3 を使ったら、妻に「うるさい。漏れてるよ。」と指摘されました。
以上
書込番号:12475910
0点

ULTRASONEのULEみたいに、電磁波に気を配った製品もありますよ。
少々高く付きますけど。。
書込番号:12477825
1点

親が音量が大きいと,常日頃注意をするのは好い事でしょうね。
ただ,注意するには見本を示さないとなりませんね。
で,小生は小音量下での鑑賞を薦める方で,自分自身も量としては控え目で,国産機で挙げると10目盛りは行かないですし,イヤホン類は7目盛りも行かないですね。
因みに,iPodClassicの,音量目盛りゼロの音を大きいと言う小生ですし,ポータブルなHPAの,メカ式ボリウムのギャングエラーを気にする小生です。
其れから,在る程度に音量を上げて臨場感を醸し出すと出て来ましたが,元々臨場感が豊かな音は小音量下でも豊かなで,音のイメージをワイヤーフレーム化して聴いて視ると判り易いです。
この場合,三次元的な前後の距離,深さが見渡せます。(この様な前後へ点在する音が,質の好い傾向の音)
書込番号:12478201
1点

こんばんは
> 毎年健康診断で聴力検査をしますが、今のところ異常はありません
健康診断レベルのテストでは何もわからないかも? ^^;
喜ぶ顔を見たいでしょうし、子供の為を思えば、どうしてあげるのが一番良いのか?
難しいですよね^^;
難聴は二度と戻らないらしいですので、十分に教えてあげて
使用時間も決められてるのですし、私はそれ程悪い事とは思えないですけどね
自分で勝手に音量上げすぎて、難聴になってしまうかも知れませんし
買ってあげた事によって、音楽の時間に何かで褒められだりして興味が出て将来音楽家に?(笑)
なんて事もあるかも知れませんし、ゲーム機買って上げるよりは良いような気はします
(こっそり英会話の内容も混ぜておくとか?
書込番号:12480287
2点

そうそう。
主さんの先の書き込みに,UEの子供向けカナル型イヤホンが出て来ましたね。
で,UEの子供向けカナルイヤホンは,左右識別表示が無い作りをしてます。
子供用でも左右識別は大事ですし,左右てきとうに使うは??な処が在りますから。(^^ゞ
書込番号:12480327
1点

どらチャンでさん
コメントありがとうございます。
UE は MetroFi170 というのを使っていましたが、右は赤で分かりやすかったです。
主に就寝時に使っていましたが、これは便利でしたね。
犬にボロボロにされたので(3個目)現在は下記のパイオニア製の安い物を使っています。
この機種はイヤチップが2色入っているので、右は色付き、左はクリアという風にイヤチップの色を左右で変えることで、左右識別がとても容易です。
イヤチップの色を変えるという方法はこの機種に限らず、殆どのカナル型イヤフォンで可能だと思いますので、是非お試しください。
<パイオニア > SE-CL17>
http://pioneer.jp/accessory/out_head/out_openair.html#se_cl17
Ultimate Ears の 新製品で Ultimate Ears 100 というのがあるようですね。子供向けっぽいデザインがなかなかいいですね。
まだ日本(ロジクール)では扱っていないようですが、このモデルは右側だけ何か文字が書いてあるように見えます。
この文字で左右を判別するんでしょうね。
Ultimate Ears や パイオニアのような、分かり易い、ユニバーサルなデザインの商品は、品質云々以前に、購入前からとても好印象を受けるのは私だけでしょうか?
http://ultimateears.com/en-us/products/universal
私はインテリアにもとても興味があるのですが、優れたデザインのプロダクトはデザインだけではなく使い易さも十分に考慮されているものが末永く何十年も人々に愛用される傾向にあるように思います。
特に1940〜1950年代のデザイン家具や小物などです。
オーディオ製品は、技術と性能があってなんぼの世界ではありますが、優れたデザイン、かつ使いやすさを十分に配慮した製品が開発され、末永く愛されればいいなと思います。
余談が長くなり失礼しました。
書込番号:12485297
0点

ゆっこんさん
確かに会社の健康診断程度では異常を発見できないかもしれませんね。
無音室に入れられて、ヘッドフォンから流れてくるわずかな信号が聞こえたらボタンを押してOKみたいな感じです。
難聴は一生治らないのですか。それはまずいですね。
親が何か注意しても無視する時がありますが、実は無視しているのではなく、本当に聞こえてなかったり(難聴だったり)して・・・。
子供の将来のためにも、「難聴は一生治らない」ということを説明してあげる必要がありますね。
ありがとうございました。
書込番号:12485342
1点

ヘッドフォン性難聴とは、ヘッドフォンの大きな音で耳の聴覚神経が死滅してしまう事を言います。
聴覚神経は死滅すると絶対に再生されません。
なので、一度ヘッドフォン性難聴になると一生治らないのです。
子供が音楽を聴いているときに話しかけて、聴こえていないようでしたらば音が大きすぎる可能性があります。(遮音性が極端に高いShureなどでは当てはまりませんが。。)
書込番号:12487967
1点

スレ主さん
子供にヘッドフォン・イヤフォンをさせた状態で外の出る場合のマナー・安全なども、よく説明してあげてくださいね。
音楽を聴きながら歩道を歩いていて、音楽に没頭するあまり後ろから自転車や車が近づいてきても、気がつかない場合もありますし…
私は長男(中3)には、外で聴く場合、家で聴く時に比べて更にボリュームを落とすように言い聞かせています。
難聴など健康面も大事ですが、こういった安全面もしっかりサポートしてあげてくださいね
書込番号:12488317
1点

毒舌じじいさん、お気楽人@toshiさん
難聴になるほど大音量で長時間にわたり音楽を聴くことはありません。
大音量は知らぬ間にストレスになり疲れますからね。
ちなみに子供が DAP を持ち出すのは親と一緒に行動するときで、電車や車の中がほとんどです。
これから大きくなると外で聴くことになるでしょう。ちゃんとしたエチケットを学ばせるようにします。
いろいろとアドバイスいただきありがとうございます。
<追伸>
ちょっとスレから外れますが、いまどきの若い方はMP3などの圧縮音源が普通の湯ですが、アナログレコードやCDでちゃんとしたオーディオでよい音を聴く機会はほとんどないんでしょうね。圧縮音源の音質が普通というのは、とても残念でなりません。それに使っているヘッドフォン、イヤフォンもチープなものが多く、音楽制作者の意図した本来の音が伝わっているのか疑問です。(若者が聴いているポピューラー音楽の制作者側にもこだわりが減っているように思いますし)
最近のコンポもDAP接続が標準になっているので、老婆心ながらこの先心配です。
書込番号:13052346
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)