このページのスレッド一覧(全19スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2013年1月6日 03:15 | |
| 7 | 1 | 2012年5月26日 23:56 | |
| 3 | 1 | 2012年3月9日 08:38 | |
| 24 | 7 | 2011年2月24日 07:31 | |
| 2 | 1 | 2011年1月23日 17:01 | |
| 3 | 7 | 2011年1月16日 11:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > final > PIANO FORTE II FI-DC1550M1
敢えて遮音性のない1台もと思いUBIQUOのES-903かなければ703にしようかと思って足を運んで試聴したのですが、903はなく703でもいいかなーと思ってたらふと隣にあった当機種が目に留まり……一目惚れとはこういうことだったのかと(笑)。
結果的に8000円弱の買い物になる予定がポイント利用で2000円ちょっとで済んでラッキーでした。
通勤時は10proとheavenWを気分と曲で使い分け、休憩時はPFUといった具合です。ジャンルを選ぶのでしょうが、心地よい高音と適度な中低音で器楽曲や室内楽曲には実にリラックスして聴けますね。お気に入りの1台がまた増えました。
駄文失礼しました。
書込番号:15578183 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
イヤホン・ヘッドホン > final > PIANO FORTE II FI-DC1550M1
マイナーチェンジ前、マイナーチェンジ後の区別方法↓
チェンジ前、イヤホンの内側に空いている空気穴?は大きなのが1つ、小さなのが1つ
チェンジ後、イヤホンの内側に空いている空気穴?は大きなのが4つ、小さなのが1つ
ファイナルオーディオのホームページ、
ダイレクトショップで確認できるのはマイナーチェンジ前のものっぽいです。
マイナーチェンジ後のモデルの写真は明日UPできますが、
「ピアノフォルテU マイナーチェンジ」で
検索をかければヒットするという(−−;)
ピアノフォルテV〜Xあたりでないかなと思ってる人には朗報?なのかな?
Adagioシリーズにも言えることかもですが、
マイナーチェンジ前と後で、あんまり音が違うようでしたら
その内マイナーチェンジ前と後のモデルを使い分ける人が出るかもしれませんね。
・・まあ僕のことなんですが(−−)zzz
5点
僕が持ってるのはマイナーチェンジモデルで、
何カ月も前に購入したものなので、現在市場に出回っているのは、
ほとんどマイナーチェンジモデルかなと。
今日はこのへんで(−−)zzz
書込番号:14609194
2点
価格も安くデザインもそこそこ。音質は5000円以下のクラスでは突出していると思います。こちらで絶賛なのもステマではなく実力ですね。
あまりに感動したのでFinalAidioに絶賛のメール出した所社員さんも喜んでいるみたいです。皆さんもここで褒めるだけでなく、良い製品を世に出してくれたFinalAudioさんに直に感想や要望を送ってみてはどうでしょうか。FinalAudioさん方も喜んでくれると思います。
3点
私のは1年は経ってますね 最初はアコースティックな曲などに良いと思っていましたが、最近は Electronic、Alternative、DJ Mixなどを聴いてます 高中音が少し暴れてリアルに感じます クラブで聴いてる様なlive感がでて以外に良いですよ
書込番号:14262021 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スマートフォン用で動画を見るために買い足したのだが、
もともとはヘッドホン本の付属イヤホンは持っており(携帯ゲーム用)
折角なので聴き調べてみましたが、まぁ、ぜんぜん違いますね
少ないコストアップで旨く空間が広げるあたり、いい製品ですね
巷で音場を広げるためにCDプレーヤーを高価な製品を替えたり
アンプをグレードアップしたりして金額が浪費してるのがバカらしいですね
小技を身に着けないと大技を出した所で足元が救われます
企業と同じでアイデアと見直しチェックで浪費を避け、少ない金額で仕上げる
それでオーディオの経験値が上がるだろうに理解が足らないとけんか腰になるの
今の掲示板の現状だろうね
4点
おっ!,まりも氏がPFUを誉めましたね。
付録との違いが判った視たいで宜しいかと。(^^ゞ
書込番号:12697771
2点
>巷で音場を広げるためにCDプレーヤーを高価な製品を替えたり
アンプをグレードアップしたりして金額が浪費してるのがバカらしいですね
小技を身に着けないと大技を出した所で足元が救われます
全く同意であります。この価格でこれだけの音を出せるのだから、他のメーカーにも安くて良い製品を作ってほしいものです。
その点ピアノフォルテIIは他社を圧倒していますね。
書込番号:12697818
4点
あの付録よりは良いんだろうなぁとは思っていたが
そんなに良いのならIYHってみようかな?
でもさ
>巷で音場を広げるためにCDプレーヤーを高価な製品を替えたり
コレさ比べて良さを知るって事は結局一緒なんじゃね?・・・
書込番号:12697973
1点
>コレさ比べて良さを知るって事は結局一緒なんじゃね?・・・
いやいや、スパイス、調味料、味の決め手
松坂牛を用意してもただ、焼くだけじゃつまらんよ
それで旨いと言ってるようじゃ素人の枠から出られないよ
書込番号:12698110
0点
ポータブル環境にも言えるのだけど,ポン置き傾向が強いと言いたいのですね。
書込番号:12698143
0点
なんの話してるのさ|∀`)
もしかしてアクセサリーの類の話でした?
(だとしたらややこしいw)
それと僕は素人でいいよ趣味の範囲だからw
書込番号:12698187
5点
高価なCDPやアンプを買うのは、音場を広げるのだけが目的じゃ無いと思うけど
絶対的な情報量も上がるからね。
まぁ、このイヤフォンのコスパが高いのは同意です。また、企業姿勢も誉めたいくらいです。
が、さすがに高級機を凌駕出来るか?と言うと、ちょっと違いますね。
書込番号:12699342
8点
雑誌のおまけの方ですがUでも可能と思うので一応ここに書いときます
少し使ってみてドライバの質は悪くないかなと思ったのでとりあえずやってみました
1 ハウジングの穴を内側外側それぞれ一番小さい穴を除いて全部テープで塞ぐ
2 イヤピースを付ける(写真のやつはビクターのフォームと、軸にTF10付属のコンプライのを組み合わせてます)
素の状態よりは篭った音になりますが、音質自体は悪くないかなと(塞ぐ穴によって音変わります)
遮音性は良くないですが音漏れ的には外で使えなくもない感じです
改造ではなく、簡単に元に戻せるので素の音に飽きたらやってみると面白いかと思います
あとイヤピースは無理やり付けてるので外れやすいです
1点
友人がやっていましたがSONYのNUDEも付けられるそうです
書込番号:12550538
1点
当方、毎年「ヘッドフォンブック」を購入していたため、年明けに本屋にて購入。
陳列されている段階で初めて付録があることに気が付きました。
付録の PIANO FORTE を使ってみての印象ですが、第一印象は好みじゃありませんでした。
が、なにげに続けて使っているとどっぷりはまってしまいました。
BAよりダイナミック型の音を好む私は、ダイナミック型でモニター系の鳴らし方をする
イヤホンを普段使いにしていたのですが、この PIANO FORTE には何か癒される・・・。
普段良く聴くのはクラシックやジャズ等ですが、モニター系にはない暖かさみたいなもの
(抽象的な表現ですが)を感じ、現在続けて使っています。
一点だけ気になる点があるとすれば、私の左耳に若干あっていない。右はジャストフィット
なのに。
製品盤のIIにはブラウンがあることを知り、購買意欲をそそられています。
うーん、気になる・・・。っていうか欲しい。
0点
気になるならば,DC1601シリーズと違って手頃なですから,製品版のUへ行ったらです。
因みに,製品版は,おまけモデルとは,基本的展がり方が違う鳴るモノで,鳴らす環境に因っては,クラシックのヴァイオリン群イメージは,耳元へ残る楽器群イメージとの横一線へ,イメージは繋がり易いですから。
で,もう少し,チェンバロ・オルガン音色の澄んだ印象,棘オドロしい雰囲気が欲しいですね。
書込番号:12483407
0点
オマケが気に入られたのなら、良いんじゃないかな。
ワタシもブラウンに惹かれて、雑誌発売前に買ったクチです。
抽象的な表現で返すと、オマケより若干落ち着いて聴ける印象です。
書込番号:12484143
0点
そうですね。買ってみることにします。
先日、付録のイヤホンでジャズを聴きながら一時間程外出したのですが、
遮音性が優れているわけでわないのですが、すごく音楽を楽しめました。
某社の遮音性が優れているイヤホンに出会った時も感動しましたが、
こういう素直に音楽を楽しめるイヤホンに出会ったのも久しぶりです。
地方在住のため、ネットで購入しようと思います。
書込番号:12484519
0点
昨日早速、商品が届き使い始めました。
ブラウンのシックな感じ、なかなかいいです。
まずはクラシックの協奏曲から鳴らしはじめて、今日はジャズを聴いています。
第一印象は音ではなく、「耳左にバッチリあう!」でした。
付録の物には個体差があったのかもしれません。
実は雑誌を2冊買い、確かめてみました。
で、音の印象ですが、音のベクトルが付録のものより前よりに感じました。
音数の少ないライブのトリオジャズだとわかりやすい気がしました。
あと観客の拍手や笑い声、食器の音がなんかリアルで・・・。
雑誌の記事にヘッドフォンのダイアフラムの作成写真があったのですが、
是非、エントリークラスでのヘッドフォンを作って貰いたいと思いました。
書込番号:12499656
0点
主さん,製品版のUへ行かれましたね。
Uは,先にも書きましたが,基本の展がり方に違いが在ります。
おまけのモノ因りも窮屈じゃ無く,前方への拡がりも感じる事でしょう。
で,出来れば,音源を奢って聴いて視て下さいです。
ヴァイオリン群のイメージが,目の下前方へ展開する印象へ来ますから。
書込番号:12499874
1点
PIANO FORTEUやっぱり侮れない。
私はポータブルプレーヤーはSONYのNW-X1060を使っています。
以前はSONYのボタン式のモデルを使っていましたが、
試し(にしては当時高かったのですが)にXシリーズを使ってみると、
タッチパネルが使いやすいのと、音がフラットな感じがし、
イヤホン・ヘッドフォンの個性がわかり易くその後愛用しています。
生産完了がわかると、急いで数台買い込みました。
なぜならば、ポップスはそうでもないのですが、
クラシックは圧縮のビットレートをさげると音が痩せて品祖に感じたからです。
本題にもどりましょう。今はハープ協奏曲を聴いているのですが、
さすがに、音のまとまりも良く、音が前にひろがります。
ジャズについては古い録音については、録音のあらまで拾ってくれます。
正直これにはビックリしました。
Uが製品版というのに納得です。
かといって付録がだめなわけではなく、録音の古いトリオジャズなどの
グルーブ感は大好きです。
今まで開放型のイヤホン避けてきたのですが、その考えを覆してくれました。
と同時にBOSEのIE2やAE2などにも興味がわいてきました。
書込番号:12515758
2点
主さん,製品版のUは気に入りましたか。
最後のくだりに出て来ましたBOSE機じゃ無くても,前方へ押し出し感が豊かな機種達は,主さん好みな傾向へ来ますょ。
で,もう少しヴァイオリン群イメージの,目の下前方への展開イメージ,パイプオルガンのパイプへ近付き,数歩下がったイメージ辺りは,同社のDC1601シリーズの方が豊かなです。
書込番号:12516885
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)