SE215-CL
- 強化された低域と温かみのあるディテールサウンドが特徴のダイナミック型MicroDriverを搭載した、エントリーモデル。
- 遮音性デザインを採用しており、ソフトで弾力性のあるイヤパッドは、最大90%の騒音カット効果を持つ。
- 耐久性のあるKevlar素材の強化ケーブルは、曲がり具合を保持する機能を備えており、耳の上側にかけることもできる。

このページのスレッド一覧(全9スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 3 | 2012年1月2日 15:55 |
![]() |
2 | 3 | 2011年7月5日 23:09 |
![]() |
0 | 3 | 2011年4月28日 00:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > SHURE > SE215-CL

本人のみぞ知る事実でしょう。少なくとも第三者に求める話題ではないですね。
書込番号:13970268
0点

誤解を招いてしまったかもしれません。
買って直ぐ、初期の段階の話です。
この掲示板内にも同様と思われる初期不良が確認されています。
役に立てばと思い投稿した次第です。
書込番号:13970293
0点

そうでしたか。何分趣旨が不明瞭でしたので、最後に「似たような初期不良が起こったら確認してみたほうがいいかも」くらいの一文が欲しかったと思います。
書込番号:13970338
1点

個人的なレポートなどを。
ヤフオク等で交換ケーブルを購入する時の参考になれば幸い。
<ケーブルAの構成>
線材HPC-26T(PCOCC-A)、ハンダSS-47、プラグ・オヤイデ金メッキ
<ケーブルBの構成>
線材kppv、ハンダSS-47、プラグ・オヤイデ金メッキ
<ケーブルAの音質変化の傾向>
音の輪郭がややハッキリするのを宇多田ヒカルのBeautiful Worldの開幕で確認。
しかし音は柔らかくなり、低音がすこし減った印象。
若干弾むような音になったと言う方が正しいか?
低音が減ったせいかは知らないが高音がやや出るようになった。
輪郭がややハッキリするのに音はやわらかくなるというのは矛盾しているようだが、
自分にはそうとしか表現できない。左右に広くなり分解能は上がった気がしたが、
音の鳴る場所が全体的に少し後ろに下がって、ほんのり耳に近くなった印象を受けた。
総評としては音質が上がるのではなく音の傾向が変わった。
主観でいうのであれば元の音が好きな方にはオススメしない。
純正ケーブル比較では音のバランスが悪くなったと感じた。
<ケーブルBの音質変化の傾向>
元の音の傾向から傾向はほとんど変わらない。
奥行きが少しなくなった、立体的だった音の輪郭の奥の方が少し消えた感じ。
簡単に言うと純正ケーブルの音の傾向そのままにしてワンランク落とした感じ。
奥行きが減った分濃密な音を狭い空間で鳴らすようになったとも解釈できる。
<簡単にまとめ>
上の二つだけで結論づけるというのもあれですが、
少なくとも上記二つで比較するならSHUREの純正ケーブルは優秀かなと。
下手にリケーブルするよりも、
そのリケーブル費用を話題になってる機種を買うお金に回した方が有意義かもしれない。
最近の一万円以下の機種で検索かけるとわかりますが、魅力的な物が多いし、
オペアンプが交換できるヘッドホンアンプで音質変化を楽しんだり、
USBケーブル交換にも手を出したりしましたが
音質の変化を前提にして話を進めるとリケーブルはコスパ悪いなと思います。
SE215の音の傾向をほぼ変えずにバージョンアップして
尚且つそのケーブルの値段が純正より安くて取り回しが良ければ
この結論は覆るとは思いますが自作でもしない限り、たぶん無理かなと。
8000円程度のケーブルで音の傾向そのままでバージョンアップできたとしても、
「SE215もう一個買える値段なんだから、むしろそうでなくては困る」と突っ込んでしまいます。
ご参考までに。
1点

ディープリズムさん、こんばんは。
自称電線病患者です(笑)
自作されましたか。やはりPCOCC-Aは本数を太くしないとダメそうですね。
私はPCOCC-AはDockケーブルしか使った事がありませんが、オヤイデの2芯シールド線は被膜を剥がしたところ導体の太さが、私が普段使っているawg18拠り線PCOCC-Aより細かった覚えがあります。
ある程度の太さにすれば低音の力強さも出てくると思います。
また、GND強化も低音強化には良いです。
まあ、シュアのケーブルは質が良いので、半端な線材だと逆に劣化しますね。
書込番号:13218855
0点

>ある程度の太さにすれば低音の力強さも出てくると思います。
>また、GND強化も低音強化には良いです。
やっぱり太さ大事みたいですね。ですが太くすると取り回しが(−−;)
あとGND強化ですか(メモメモ
>まあ、シュアのケーブルは質が良いので、半端な線材だと逆に劣化しますね。
そうですねぇ・・
試すまでは「シュアの交換ケーブル高いよー><」って思ってましたが
ハンガー入ってて丈夫に加工してて音質も普通にいい部類に入ると思うんで、
あれ?5000円程度なら安いかもしんない・・って思い始めました。
これは危険な兆候ですねw
書込番号:13219062
1点

ディープリズムさん
GND強化についてはブラックロッキーさんの受け売りで実際にGNDの本数を増やしたところ低音に力強さが出ました。
大体PCOCC-Aでしたら主線が4本程度、GNDが5本程度が取り回しと音質のバランスが良いと思います。
あと、オヤイデのSS-47と金プラグは結構というかかなり高音が出るのでナチュラル傾向でしたら、半田をSR-4NCu、プラグをノイトリックにしてみると良いかもしれませんね。
自分も最初は半田やプラグで音が変るか半信半疑でしたが、確かに音が変るので是非お試し下さいです。
ところで、交換ケーブルが安く感じるようになりましたか。
確かに5000円であの音ならコスパ高いですよね。
ケーブル自作でもモガミあたりだと逆に劣化するらしいので、困ったものです。
UEなんかリケーブルすれば大抵の線材で音質向上が感じられるのですが。
書込番号:13219250
0点

購入した翌日から慣らしがてら、外出時に持ち出してましたが右側が首を振ると音が瞬間途切れて・・・。 コードを外して再度付けたり、イヤピを変えてみましたが事象は変わらず。普通に歩きながらでは問題ないのですが首を回したりコードが上下するとプチプチ音切れが気になり結局購入店で確認してもらい交換してもらいました。 SE535にはそんな事は無いので残念です。
0点

純粋に初期不良なのでSE535でも起こりえます。
しかし明らかな初期不良は交換対応になるので気にしない方がいいですよ。
書込番号:12944235
0点

小生が購入したクリアも,Rチャンネルの方がガタ付きが大きいですね。
もう少し,接合部の隙間を小さくして貰いたいですね。
書込番号:12944819
0点

こんばんは。PRW-1500CAJさん。 以前も何度か初期不良で交換、返品した事はあるのですが今回は普通に利用する限り気付かないレベルと思い書込みしてみました。
こんばんは。どらチャンでさん。 SE215の接触不良は最初、気のせいかと思うレベルでイヤピの交換や本体の脱着をしてみても変わらずでした。 ヨドさんで購入したので丁寧な対応で直ぐに交換してもらえました。 交換したSE215ですがやはりR側のクリアランスは多めですね。
書込番号:12945063
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC