このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 24 | 5 | 2012年5月21日 20:35 | |
| 1393 | 200 | 2011年11月10日 17:48 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > JVC > HA-FX40
この商品のブルーを購入致しました。
ネット上の商品画像とは見た目の印象は異なりまして
ブルーの部分はクロームメッキの上にクリアブルーを重ねてあり、深みのある色です。
ケーブルはブルーとレッドのみがシースルーカラーで美しいのですが、
こちらはクリアチューブですので、若干安っぽくも見えるかもしれません。
音作りはビクターの売れ筋のFXC51とFXC71と同様のユニットを採用しているために
そちらと同傾向の音の癖を感じました。
具体的には中域がやや薄くなり、相対的に高域が目立ちます。
また中高域全体に硬い音色が乗りますので、余計に中高域が耳につく印象があります。
イヤホンを深く耳に押し込むことでこの印象は緩和される傾向にあります。
最も気に入りましたのは低音の再現性の高さと低域レンジの伸びの良さです。
レンジの広いジャズのソースを再生してみたところ、
ウッドベースやバスドラムの音を最低域の響きまでしっかりと捉えてリアルに再生していました。
全体的な印象といたしましては、ヴォーカル中心に音楽を聴く人よりも
ジャズやクラシックの器楽中心の音楽を聴く人にとって相性の良いイヤホンだと感じました。
拙文ではありますが参考にして頂ければ幸いです。
6点
奇遇ですね、ワタシもブルーを選びました。
どらチャンでさんのカキコミは何でオレンジなんだろう・・と思ってましたが、
なつきさんさんのカキコミはブラックなのですね。
2重構造ボディで遮音性を謳ってますが、どこが??って印象です。
音漏れは気に成らないけど、遮音性悪くないですか?
書込番号:13728976
4点
iROMさんはじめまして
外の音が普通に聞こえますので、私も遮音性の評価を3としてレビューを書きました。
遮音性に関しては、以前のモデルのFXC51シリーズのほうが高レベルだと思います。
筐体の出っ張りの部分が耳にフィットするかしないかの違いでしょうか。
書込番号:13729003
4点
やっぱり普通に聞こえますよね・・ ワタシだけじゃ無くて安心しました。
外の音が聞こえるのは悪い事じゃ無いんですが、看板が誤解を与えそうですね。
書込番号:13729043
4点
補足になりますが、
こちらの製品なはShure掛け(耳の前から上にケーブルを回す掛け方)をとてもやりやすいことに気付きました。
そのような装着方法も想定して設計されているようですね。
この点は前作のFXC51、FXC71からの大きな改良点かもしれません。
Shure掛けをしますと、より耳に深く装着しやすくなり密閉感が増します。
よりボトムの安定した力強いバランスの再生音を引き出してくれるように感じました。
ぜひお試し下さいませ。
書込番号:13729421
4点
なかなかいいですねーこのイヤホン。
本体側のケーブルの根本の耐久性が心配でしたが、
なつきさんがおっしゃる
Shure掛けすれば大丈夫だと思いました。
ポップスも鳴りますよ。ボーカルはちょっと
繊細で硬い鳴り。僕は好きですけどね・・
高音の解像度が
この価格にしては良いと感じました。
自分はJVCのイヤホンは初めてですが、
かなり好印象です。個人的な意見です。
最近の低価格機は性能の底上げが著しいですね。
書込番号:14589191
2点
イヤホン・ヘッドホン > JVC > HA-FX40
パッケージにはビクターの名が無く,JVCケンウッドの名前が入った低価格帯のカナル型イヤホン。
新しい企業名に変わってから登場した低価格帯のカナル型イヤホンFX40は,名前が変わってもビクターの音を聴かせるか。
低価格帯のモデルにもカーボンナノチューブ振動板をチョイスした実力は如何程か。
6点
一つ追加しときます。
音空間を大きく崩さずに鳴らして来るのが当たり前で,大きく崩して平面平板な傾向へ来ているモノをダメと指摘をする。
当たり前に出て居れば,ビクター機だって他社同様に普通に対応する。
大きく崩して平面平板な音を鳴らす製品に対して,ダメ製品とか糞製品と言う。
書込番号:13727340
4点
>低価格帯のモデルにもカーボンナノチューブ振動板をチョイスした実力は如何程か。
実力なんて何時もチェックしないじゃない。
ただ高いか低いかを見るだけなのと、前方に張り出すか張り出さないかをチェックして出さないと平面平板呼ばわりするだけという…全然実力とは関係ない、自分の好みのポイントが出てるか出ないかだけをピックアップしての偏ったチェックだったら、寧ろしない方がマシ。
変なチェックをされる機種達が可哀想で見てられない。
書込番号:13727693
22点
>前方に張り出すか張り出 さないかをチェックして出さないと平面平板呼ばわりするだけという…
全然,理解してないのね。
平面平板な音の出方と,前方への張り出した感が高いか弱いかは,別物ですょ。
書込番号:13727736
3点
>平面平板な音の出方と,前方への張り出した
>感が高いか弱いかは,別物ですょ。
あれ?変だなぁ〜。
音空間には二種類しか無いンじゃなかったの?
それだと既に4種類も出来ちゃってますけど…。
なんか、都合種類がどんどん増殖してってますが大丈夫ですか平気ですか?(おろおろ)
なんか最近いよいよブレ捲り過ぎて、過去発言と整合性が無くなりまくって来てますよ。
皆からタコ殴りみたいにツッコミされまくって、益々おかしくなっちゃったのじゃない。
書込番号:13727770
19点
どら様の中では平面平板なのは、分かった。
どういう人が好みそうな音なの?
例えば、(低音、中音、高音域の中で)○○好きな人にはお勧め出来るとか、
ROCK聴く人にはオススメとか○○のジャンルを聴く人には合いそうとか他にもあるじゃん。
どういう音が好きな人に勧められる音なの?
書込番号:13727826
20点
>どら様の中では平面平板なのは、分かった。
どの機種を指して居るのでしょう。
FXT90か。
>あれ?変だなぁ〜。
音空間には二種類しか無いンじゃなかったの?
それだと既に4種類も出来ちゃってますけど…。
てきとうに言って,もう一種類作りますか。
本当に理解しているのか。
邪魔をして居るだけでしょう。
書込番号:13728902
3点
>てきとうに言って,もう一種類作りますか。
>本当に理解しているのか。
>邪魔をして居るだけでしょう。
いえいえとんでもない、貴方自らが言ったことですよ。
あなたの
『平面平板な音の出方と,前方への張り出した
感が高いか弱いかは,別物ですょ』
という日本語を正しく文面通りに解釈しますと、
『最低限4種類の音空間がある』と言っております。
さらに、『高い低い』を加えると8種類にもなってしまいます。算数の問題です。
これは『音空間は2種類しか無い』という貴方自身の過去発言と今の発言とが完全に矛盾しています。
あなたの発言がブレ捲って滅茶苦茶の状態になっています。
正しい日本語を使い正しい解釈をお願いします。
平面平板な音を出す機種が恥ずかしいとのことですが、そんな機種の音なんかより誤った情報を掲示板で書いたのをずっと直さないでいる行為の方が恥ずかしいです。
書込番号:13729453
11点
当機の基本的拡がり方は高い遠いタイプで,ボーカルイメージは高い位置へ来ます。
リスナさんに因っては,「遠い」「横へ拡がる」と挙がるタイプの製品ですね。
因みに,当機は,音空間が崩されての平面平板な傾向の音では在りませんので,ご安心下さい。
で,取り敢えず,画像を載せて置きます。
書込番号:13729463
2点
>当機の基本的拡がり方は高い遠いタイプで
先日掲示板の音感想で、EX1000の方がSE535よりも『遠い』と挙がりました。
『低い近い・高い遠い』だけではなく『低い遠い・高い近い』などの感覚も確実にあると言えるかと思います。
また高い低い派についても、石飴氏とどらチャンで氏とで解釈が割れ一致せずです。
基本的拡がり方というのも結局、解釈が別れてしまうようですね。
でこれは邪魔とかではなく、情報媒体である掲示板にてきとうなことを書く人が居た場合、かつ本人には客観的にそれを検証する気がない場合、また誤情報だろうと訂正する気も無い場合、その情報が正しいかどうか検証し、間違った情報量の拡散や浸透という実害を防止出来るよう充分注意する必要があるということです。
書込番号:13729542
14点
追記します。
掲示板の管理側は、掲載情報の真実性の保証や検証などは行っていないし、管理側の立場にそのような検証は難しいです。
管理側はただユーザーからの報復に基づきガイドライン等に照らし合わせて削除が適当か不適当かの判断をするのが最大限の努力でしょう。
だとすると、誤情報の掲載防止は、ユーザー自身で努力するしか無く、投稿者本人にその検証の気がなく垂れ流し状態である場合、周囲がそれを正すしかありません。
本来であれば本人が、掲載情報の客観的に正しいことを自ら確認した上での投稿が望ましい…というか本来は基本的なマナーのはずですが、中にはそれすら守らない人が居ますから困ったものです。
しかもそれがメダリストや殿堂投稿者というのは呆れます。そのように過去実績のある人物は発言の影響力も強い。その自覚をもって、今までのような適当かつ無責任で矛盾に満ちた不可解な発言は避けるべきかと思われます。
書込番号:13729586
14点
削除されませんようにお願い致します。
こちらのイヤホンをEP650と左右に同時に装着して
RL同位相音源(両方正位相、両方逆位相)と、RL逆位相音源で検証致しました結果
FX40とEP650は同極のケーブル接続であることを確認致しました。
したがいまして、以前CX271とEP650で検証した時と同様に
この製品が逆接続になっていて空間が遠いという説明は誤ったものであると明記させて頂きます。
書込番号:13730509
16点
どら様は下手な改造しろと促したり、自分の音の好みとか価値観を押し付けたりしなければ、
安い物から高い物まで色々聴いてるから、
初心者を上手く取り込んで
イヤホンとかヘッドホンの入門アドバイザーとして立ち位置定められただろうね。
昔みたいに質問者に親身になった上で、自分の好みの音を話して勧めてみるとか言い方1つ取っても
やり方は、あったはず。
だけど、信用もプロップスも失った今のどらチャンでじゃあ、
入口的な存在になるのも無理だろうね。
詰んだね。
書込番号:13730668
11点
>ん 削除されませんようにお願い致します。
削除するのは管理人様が不適切と判断したからでしょう。
先程のわ。
>こちらのイヤホンをEP650と左右に同時に装着して
指摘されてませんでしたか。
形が違う,特性が違うモノの出音確認に付いて。
二つの音を否定し,知らない音なんですから,此の音に対しての出音感想は,物凄く当てにならないのですょ。
書込番号:13730752
2点
>二つの音を否定し,知らない音なんですから,此の音に対しての出音感想は,物凄く当てにならないのですょ。
二つしか音が無いと言い、その舌ね根も乾かない内に3つ以上の音空間を自ら提示してる、矛盾したあなたの感想ほど物凄く当てにならないものは無いでしょうね。
二つの音しか無いことを自ら否定なさってるのはどらチャンでさんという方ですよ。
書込番号:13730815
6点
>物凄く当てにならないのですょ。
何度も“ウソ理論”を展開し、説明できずに自沈を繰り返してる方に“当てにならない”って言われても、ねぇ?
ぶっちゃけ、貴方が一番“当てになりません。
書込番号:13730824
9点
高い遠いボーカルイメージと低い近いボーカルって,前者が脳みそ内で後者が目間な程度の高低差じゃないですからね。
高い遠いボーカルイメージが脳みそ内としたら,低い近いボーカルイメージって自分自身の口許付近への位置に来ます。
但し,鳴らす環境に左右される音空間。
広く取れない環境なら,前者と後者の差は縮まり明確な高低差は出て来ないですから。
書込番号:13730995
3点
そもそも「高い遠い」「低い近い」というのは、どらチャンでさんにとって好みの定位・音場感をもとにしたタイプ分け・・・
ただそれだけのことでしょ。
他人にはあなたの感覚を正確に理解するなんて、永久に無理です。
もっとも、必要もないですが。
イヤホンを評価する上で、まずその二つに分けなければならない、という方が無理があると思いますがねえ。
>高い遠いボーカルイメージと低い近いボーカルって,前者が脳みそ内で後者が目間な程度の高低差じゃないですからね
>但し,鳴らす環境に左右される音空間
イヤホンの評価という点では、こういうコメントの方がよっぽど曖昧で、当てにならないのではないでしょうか。
書込番号:13731030
12点
>高い遠いボーカルイメージと低い近いボーカルって,
>前者が脳みそ内で後者が目間な程度の高低差じゃないですからね。
じゃあ『低い遠い』は如何なるイメージですかね。EX1000で『遠い』感想がある訳ですから。
>但し,鳴らす環境に左右される音空間。
広く取れない環境なら,
>前者と後者の差は縮まり明確な高低差は出て来ないですから。
出て来てもそれを口元付近や脳内と表現するかは人それぞれですよ。
高低差は聞こうと思えばすぐ聞けますが、それを高低差の感覚だと感ずるか表現するのかは人それぞれです。
同じヘッドホンで環境を上げればその音は、より低いかのように聞こえないでもありません。
でもそれは明確に描き分けている訳ではなく、個人の体感も大きいし、それ以外の要素もデカイつまり高いか低いか以外を気にする人が実際は多い訳ですね。
で何を気にするかが人により違うだけで、たまたま君は高い低いがやたら気になるタイプの人間だというだけで、その感覚があらゆる他人に適用される訳ではありませんよから、空間がこうなってるなんて断言しかつ他人に押しつけるのが最初から間違いですね。
書込番号:13731070
5点
スレ主様失礼致します
私の過去の書き込みにおいて、一部誤りがあったことをこちらに書かせて頂きます。
左右正位相と左右逆位相の音源に付きまして、
かつての書き込みで、ほぼ同様に聴こえるという主旨の書き込みをしておりましたが、
注意深く聴き比べをした結果、センター付近の音像定位の前後関係の逆転が認められました。
既にご指摘頂いているかもしれませんが、この場をお借りして改めて訂正いたします。
したがいまして、イヤホンやヘッドホンによる極性反転においても
これと同様に音質変化、あるいは前後空間における音像定位の変化があることを否定できません。
しかしその実験は製品を壊すことになりますので、未検証のままであることをお許しください。
下記音源になります
R正位相 L正位相
http://up.cool-sound.net/src/cool26617.bin
正常な再生になります。
R逆位相 L逆位相
http://up.cool-sound.net/src/cool26618.bin
ベース音の輪郭が主張して、ボーカルとの前後関係が逆になるような印象を受けました。
書込番号:13731084
2点
てか、どら様の感覚で良いから、答えてよ?
FX40は、どういう人が好みそうな音なの?
音域で言うと、どの音域が良く出てるとか、
この価格帯では、音のバランスが良いとかあるじゃん。
後、ジャンルで言えば
ROCKとかエレクトロ系を聴く人にはオススメとかJ-POPを聴く人にはオススメとか音空間以外に色々あるでしょ。
どういう人にオススメ出来るイヤホンか書いた方が
まだ参考になるよ?
書込番号:13731095
8点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-