![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |

このページのスレッド一覧(全20スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2024年12月30日 14:43 |
![]() |
0 | 11 | 2022年2月10日 16:19 |
![]() |
7 | 13 | 2020年5月13日 15:34 |
![]() |
5 | 7 | 2018年12月14日 21:29 |
![]() |
0 | 2 | 2017年11月14日 00:01 |
![]() |
4 | 6 | 2017年11月21日 22:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > カシオ > HIGH SPEED EXILIM EX-ZR300
カメラ諸機材の整理処分に取り掛かった今年、最後まで手元に残る数台で庭のドウダンツツジを撮りました。手放せないのは組み込まれている、いわゆるアートフィルターによる写りのためです。年を越し新緑の頃が楽しみです。郊外の里山近くに出かければもっと素晴らしい被写体が見つかりましょう。
1点

デジタルカメラ > カシオ > HIGH SPEED EXILIM EX-ZR300
一台二度撮りの手持ち3D撮影用超簡易スライダーを作ったばかりなのですが天候不順で外に出られません。ならば庭先ではと考えたとき、レンズを空に向け木の葉を透かすように下から見上げて撮っていたことを思い出します。きわめて限定された使用のためですが、仰角クローズアップ3Dスライダーを思い立ち暇に飽かして工作に取り掛かります。
1)腕を伸ばし枝にカメラを寄せて撮りますので、50cmほどからせいぜい2m以内の接写距離です。カメラをどれほど横にずらすか(ステレオベース)、カメラの向きをどれほど変えるか(内向き角度)、この二つが課題です。
2)あれこれ考えてみましたが解は難しすぎあきらめます。そこでカメラを横に滑らせる台を平板にはせず、湾曲した板に作ることで「自己解決」とします。ファーストショットのあとのセカンドショットでは、近い被写体はカメラをほんの少し(2、3センチほど)ずらすこととし、離れている被写体のときはやや多めに(5cmほど)横にずらします。湾曲した台は必ずしも真円の弧をなしているわけではありませんが、中央部分をくぼませているので横にずらせてもレンズは被写体のほうを向いてくれます。
3)室内で写し、フリーソフト「ステレオフォトメーカー」で「左右自動位置調整」を掛けてみます。スライダーを持つ左腕を脇に密着させて撮ると二枚目はそれほどのズレがなく、まあまあの結果です。
あとは、撮影を重ねながら、被写体までの距離に応じた横移動距離(ステレオベース)の目盛りの書き込み、あるいは台の湾曲具合の手直しが必要かと考えています。(撮影と言ってもそうしょっちゅう使うものでもなく、持ち出すのは紅葉や新緑など、木の葉が美しく透けて見えるときでしょう。)
4)2Dで既出ではありますが、このような撮り方をします。「HDRアート」(カシオ機)です。この秋には3Dです。
0点

一台二度撮りでの3D画像のため簡易スライダーを作成(2021/08/03 書込番号:24271196)し、その後、(ファインダー無し)接写用のものを作成してきているところです。あれこれ試しているうち改良点が出てきましたので作り直しています。
1)コンデジの背面液晶が見えた方が都合がいいのでスライダーの背を透明アクリル板にし、カメラをスライドさせる距離、これがステレオベースになりますが大きくなりすぎないようその背に目盛りのラインを入れました。
2)左手でスライダーを動かないように保持し、右手でシャッターレリーズ、カメラを数センチ右に引き再度シャッターレリーズ、という操作です。
3)左手のブレがないようにするのが肝要なのですが、これには妙案はなく、「慣れ」に頼るしかないようです。WX350の「イラスト調」、ZR300の「HDRアート」、ZR4000の「宙玉」の画像をアップしています。接写技法が不十分で、交差法で少しきつい画像になっています。
書込番号:24462999
0点

引き続き3Dスライダーの使い具合を調べます。
1)スライダーとともにその上に載せたカメラを仰向けに寝かせているときがもっとも安定して一対のショットが撮れます。最初の一枚と撮ったあとカメラを2cmほど右に引き二枚目を撮ります。ただ、背面液晶を見ることが出来ないのでどのような写りになっているのかが分からないことが大きな問題です。
カメラを少し斜め上に向けたとき、今回はこのような姿勢で撮ることが多かったのですが、スライダーをどう握るかの点でさらなる改良が必要のようです。
カメラを斜め下向きにするとき、これが最大の難問です。スライダーとカメラとを一体化しておかないと二枚目のためにカメラを横にずらすことができなくなります。
2)写真の出来具合は合格です。特に、フィルター付きのカメラですとアートな3Dの小さな世界です。
書込番号:24468343
0点

>laboroさん
スマホ画面用に、平行法でもお願いしたいのですが(^^;
とりあえず、画面の左右入れ替えていただくと手間が省けます(^^;
書込番号:24470111 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
レス、ありがとうございます。なるほど、スマホ用(平行法観賞)ですね。
1)3D画像アップの際、どの形式がいいか考えたのですが、
ア)アナグリフ:見る人に赤青眼鏡を要求します、
イ)LRL:「左右左」と三枚並置で、平行法・交差法のいずれも選べます、
ウ)平行法:ディスプレイ上で左右一対画像が目幅に収まらないといけません、
エ)交差法:PCで拡大しても立体観賞ができます、
とあるなか、ここ掲示板でお訪ねいただく方に負担なく、画像表示制約(1ページ4枚)では上記(エ)がいいだろうと考えた次第です。ということで申し訳ありません。
2)スマホで観賞いただけるのはありがたいことです。(ただ、「3Dスライダー」での私の左右一対の画像が完全には並置とまでは行かず、近接撮影でのステレオベースも大きすぎるのがあります。フリーソフト「ステレオフォトメーカー」のおかげで精いっぱい左右位置調整がなされています。目の緊張なく観賞できるというところまでは行っていませんのでご注意願います。)
もし画像入れ替えをご希望であればつぎの手順でご覧いただけます。
ア)左右入れ替え希望画像を「名前を付けて画像を保存」
イ)フリーソフト「ステレオフォトメーカー」の起動画面にドラッグ・アンド・ドロップ
ウ)メニューバーの「表示」の「左右画像の入れ替え X」
これだとピックアップしていただいた画像だけ平行法になりますので、お手数ですがよろしくお願いいたします。
書込番号:24470550
0点

>laboroさん
レスありがとうございます(^^)
紹介していただいた画像処理は普通にできますが、
何もせずにスマホ内で見たい、という主旨です(^^;
なお、(リサイズの弊害はありますが)スマホでは閲覧時の画像サイズ調整が非常に簡単なので、
平行法で見る場合の画像サイズというか画像間隔の調整は、ごくごく容易です。
書込番号:24470646 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そもそも「3Dスライダー作成」スレッドというものなどたいした価値あるものでもありません。一つ何かあるとすれば、それぞれのカメラに組み込まれたアート(あるいはエフェクトなど類似)フィルターの素敵さに心惹かれたユーザーからのメーカーへの感謝の気持ち表明です。すばらしいフィルターです。
1)大好きなフィルターについては同型機二台を求めブラケットに並べて取り付けています。中・遠景3D撮影ではなんら支障はありませんが近接した被写体となると二台並置ではムリがあります。そこで一台でこなせるようにと考えた道具です。庭先であれこれやっていますが、仕上がりはまだ先のようです。
ソニーのステレオカメラ「ブロッギー」を中古品買取・販売店で見つけ購入しています。両レンズ間隔は20mmで、この点、接写には好都合、片手で簡単に撮れます。3Dスライダーに載せるアートフィルター付きコンデジでも、ここまでは達成できなくとももう少し何とかと知恵をしぼりますが、難題です。
2)手軽に撮れるこの「ブロッギー」での画像を絵画調に変換することはできないかとも考えてみます。プログラミング言語Processingに掛けイラスト調似にする手順が公開されています。
西住工房【Python/OpenCV】写真のアニメ絵化
https://algorithm.joho.info/programming/python/opencv-manga-filter-py/#toc2
ですが自分が変換できるかぎりではパステル調はデジカメの圧勝です。(ソニーRX100では、RX100M2もか、カメラ機内の再生モードで普通の画像を「イラスト調」に変換できると承知しています。独立した変換ソフトはないようです。オリンパスの「リーニュクレール」についても、ソニーの「イラスト調」もですが、独立したソフトで変換ができれば、というのはあまりにも身勝手なことのようです。)
書込番号:24471099
0点

手がけ始めた3Dスライダーですがまだまた進展はありません。左手で支えるスライダーにカメラを載せ二度目のシャッターレリーズのためカメラを右に引こうとするとき滑りが良くなく、左手がうっかり動いてしまいます。
1)物置からシリコンオイルスプレーを取り出し吹きかけます。ところがこんどは滑りが良すぎ、カメラがすべり落ちそうになります。となると、左右には軽快に動くがスライダーにはしっかり付いているというように作らねばなりません。
2)机の上で、ZR4000宙玉での試し撮りです。(人形のほうはホコリを払ってやらねばかわいそうです。)
書込番号:24472273
0点

スライダー工作も急がねばなりません。
接写で3Dを撮るカメラは4機種です。全部を一台のスライダーでまかなうのはムリと判断し、軽い2台用、それよりも大きく重たい2台用と、分けて作ります。
カメラを横に滑らせながらも台から落ちぬようつないでおく、これがうまく解決できません。スライダーのベース板に開ける三脚ネジ穴を帯状にしておくことで当分はしのぎます。
書込番号:24477937
0点

とりあえずの完成
1)上に「大きく重たい2台用」と書きましたが、そのなかのオリンパス機のほうのスライダー作成がどうにか仕上がりにこぎ着けたようです。
「軽い2台用」からの発展です。カメラを固定したスライダーの背面を掴んで左右に滑るもう一枚のスライダーを作成、それを左手指ではさみます。ファーストショットのあとカメラを右へずらしセカンドショットを撮ります。
2)作成を急ぎましたが、被写体の木々の葉はすっかり落ちてしまっています。こんな風に撮れるという作例は先の秋ごろのフォルダーからアップです。接写気味に構える時はカメラの位置移動にてこずりましたが、これからはずっとスムーズに行きそうです。移動距離(ステレオベース)も被写体との距離に合わせ自在に短く取れますし、何よりもカメラを下向きにしても左手でスライダーをしっかりはさんで持っていますので取り落とす心配もなく安心です。
紅葉を撮ったときのような使い方をするのは次回は新緑の頃でしょうか。数か月すればまた持ち出し、HDRアート(カシオ機)、イラスト調(ソニー機)、それにリーニュクレール(オリンパス機)、などなどのカメラ組込みのアートフィルターでの接写を楽しむことにしましょう。
書込番号:24540404
0点

スライダー無しでも?
スライダーについてあれこれ考えているうちにはや二月、庭にはつぼみや花が少し増えてきたようです。カシオZR4000の宙玉モードで、それも3Dで撮ってみます。
あれこれやって見ますと、接写でもあり、宙玉ではレンズのちょっとした向きで写りが大きく変わりますのでスライダーに載せるよりカメラを手で掴みファーストショット、間髪を入れず横にわずかにずらしセカンドショット、こちがのほうがラクであることが分かりました。(カシオ機は有難いことに、すかさずシャッターを続けて押せます。)
3Dで見てみると、スライドがうまくいって立体感が出ているもの、立体視にはちょっときつめのもの、まったく外れているものとあります。これらの接写は二台一度撮りはできそうになく、かと言って2Dステレオ画をソフトで宙玉に修正しても撮る面白みはなく、どうやら慣れでの習得しかなさそうです。
書込番号:24591385
0点

いつもいつまでも変わることなくずっとHDRアートモードファンです。
葉の色がこれでもう精一杯という今を画像にしておこうとカシオ機を取り出します(この2枚はZR100です)。来年ふたたびこの赤に会うまでパソコンのなかで輝いていてもらいましょう。
1点

>laboroさん
こんばんは。
今年も又ZR-300での秋の一ページ
ありがとうございます。
カシオの撤退は非常に残念です。
なので「大切に扱わナイト」
と思いながら、棚の飾りになっています。
ZR-300は出張にもっていくのに
機能的にもスナップ的にもピッタリで
重宝してます。
HDRでなくてすいません。
書込番号:23111655
0点

お訪ねいただき、さらに画像もありがとうございます。
1)HDRアートは素晴らしいフィルターです。
〽
エイチディーアァール
撮ったその日から
アートのトリコに トリコになりました
パッピッポッ
カシオ一番 HDR
♪
https://mb.mrtfactory.com/sapporoichiban-cupstar-cm/
2)あっちこっち、もう何枚も撮り、それでも飽かず一枚のパノラマに合成です。カメラの構えがおかしかったようです、画像がゆがみました。
書込番号:23124736
0点

年を越し地面は紅葉していた葉ですっかり敷き詰められています。これもまたカシオ機で撮るとすてきな絵になります。
新年、外に出て空をあおぎます。ちょっと前までの緑は色が変わり陽を浴びて黄金色です。今年もまたカシオ機にすばらしいHDRアート画像をいっぱい描いてもらいましょう。(撮影機はZR100です。)
書込番号:23152976
1点

(「HDRアート」を載せるZR300はもう生産終了品です。ですが「HDRアート」あるいはそれ風のフィルターはカシオ機のみでなく他のメーカーのカメラにも搭載されており、ここにこのように作例を上げても独りよがりにはならぬだろうと思いアップしています。)
ずっと「HDRアート」を楽しんできているなかソニー機の「イラスト調」を知り最近は後者のエフェクトばかりで撮っていましたが、青空の春の一日、若葉の美しさに引かれ久々にカシオ機を持ち出し「HDRアート」で撮ります。
もちろんもう一方の手にはソニー機を握っています。いずれもすてきの一言です。
書込番号:23323665
1点

歯欠く.comさん、「HDRアート」フィルターをお使いの方のすてきなアート画像が拝見でき、感謝です。
1)カシオ機「HDRアート」はながらく楽しんでいます。設定は「中」、メニューの画質調整でシャープネス、彩度、コントラスト、この三者はともに+2です。「アート効果」をレベル2にしながら三者を+2というのはちょっとおかしいですが、自分の行き着いたところで一番の好みです。
ZR400になりメニュー構造が変わりました。さらにその後の広角レンズZR4000でもそうですが、電源オフにするとこの三者の設定が記憶されず、都度、再設定せねばならぬところが残念です。
2)「HDRアート」機の魅力は、何でもないような景色の中から、すばらしい風景ならなおいっそう、思いもかけぬ美しさを引き出してくれることです。考えてみれば、詩人や画家がそうです。見過ごしてしまう風景であってもこれら芸術家は詩や画でもって私たちを想像もしなかったような世界に引き込みそこで心おきなく遊ばせてくれるからです。
しかし、『草枕』の画工が語るとおり、美しさとともに悲しみも憂いも切り離せずあることを知ると、この「HDRアート」には隠されたもうひとつの面があると言えるのかもしれません。
カシオ機のこの画像加工モードは「HDRアート」と「アート」の語を付しており、「記録」を「作品」に変えるまさに微妙な間合いに位置する「アーティスト」です。
(添付画像はシリーズ最初のZR100を求めた2011年のものです。)
書込番号:23331170
0点

歯欠く.comさん、最高にすばらしい画像です。
「画面に無駄が無くなる」とお書きです。画面の端っこの草一本いっぽん、山のあちこちの斜面、空に浮かぶ雲、どれもそれぞれ、まるで画家がしっかり考えて筆を運んだのだと思わせる、とこのように自分なりに解釈しました。
このスレッドを訪ねておいでの諸氏も歯欠く.comさんの画像にきっと感動しておいででしょう。お撮りの「HDRアート」作品をさらに拝見できることを願っています。
書込番号:23332866
1点

>laboroさん
お久ぶりです。
持ち上げすぎるくらい持ち上げて頂いて
ただただ恐縮するしかありません。
皆さんが被写体に選ばれるだけあって
被写体が素晴らしく、ほぼほぼ100%
被写体のおかげです。
ZR300とzr3000でぶらっと車で児童公園?
に行ってきました。
もう薔薇の季節ですが
家庭の生垣の木香薔薇があちらこちらにあり
歩くのを辞めさせてくれません。
書込番号:23380693
0点

歯欠く.comさん、ありがとうございます。ただ、もし画像アップにご無理をお願いしたとすれば申し訳ないことでした。
青空に元気よく跳ねまわる犬たちです。7匹かな、いや、もっと。(今回のカメラはZR4000です。)
書込番号:23387671
1点

このスレッドトップの最初の画像のように、日に透かし、さらにそれをHDRアートにすると素敵な写りとなります。おなじメグスリノキの緑の若葉でやってみますと紅葉に劣らずきれいな色です。
書込番号:23392370
1点

HDRアートモードファンの一人です。およそ1年前のスレッド以降劇的な変化がありました。カシオ社のデジカメ界からの撤退です。ですが、カシオ機はまだ新品が入手可能で、他メーカーにも同様のモード搭載機があるとのことですのでこの「HDRアートを楽しむ その3」まったくひとりよがりで意味のないスレッドでもなかろうと思っています。
被写体のなにもかにもをすべてHDRアートモードで撮るというわけではありません。撮りに出るとき持ち出す複数機のなかの一台です。ですが、撮影先でバッテリーが切れたりとか故障で写せなかったり(あるいは入れ忘れる!)があると、その撮影行が失敗であったかのようなショックを感じるほど大切な一台です。
画像は古いフォルダーからですが、カシオ社に感謝の意をこめてアップさせていただきましょう。
このような木立のところにさしかかると、あっちをパチリ、こっちもパチリで、なかなか先へは進めません。
1点

ここでもそうです。少し進んでは止まり、降りてはパチリ。
風景画家のなかには、おなじ所にイーゼルと立てるとすればこのような絵を描き出してくれる画家がおいでになりましょう。それにしてもHDRアートはすばらしい色を出してくれます。
書込番号:22252979
1点

画像を見ていると写すときはまったく気づかなかったものがあります。空に浮かぶかわいい動物の画像を集めてみました。じっと見ていますと動き出します。(撮影日時は正しくありません。)
書込番号:22253010
1点

>laboroさん
はじめまして、今日は。
自分はZR200を今年7月まで使ってまして、残念ながら固まってしまう不具合やレンズのキズなどで一線から引退させました。しかし未だ明るい所の写りは良いな~って思ってます。
お山の写真良いですね、何となくここは先日行った奥多摩の風張林道の風景と似てますね。
自分はハイキングですが自転車の人が多かったです。
書込番号:22253042 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>laboroさん
私はZR1100を使用しています。
HDRアートも搭載しています。オリンパスを良く使っているのでアートフィルターは良く利用しています。
他社のフィルターは似たり寄ったりな感じがしていますがこのHDRアートだけはかなりのインパクトですよね。表現方法としてはこれくらい過激にいっても良いのでは?のいい例だと思います。
CASIOのデジカメはフルオートで十分な写真が撮れるのに溢れるほどの表現方法が他にも用意されているのが大好きな点です。
書込番号:22254183
0点

smilepleaseさん、Mrdettaさん、お礼が遅くなり失礼いたしました。HDRアートファンの方からレスをいただきありがとうございます。
1)むかし買った初期のZR100とZR300、それに19mm相当のZR4000でHDRアートを楽しんでいます。
2)smilepleaseさんがふれておいでの奥多摩ですが、関東地方の地理にはまったく疎いのでネットで見ますと糸魚川-静岡構造線と交差した中央構造線が南東へ、関東平野にもぐり込む辺りではと理解しました。
自分の写真は、その中央構造線を西へ1000km、東シナ海に沈みこむ九州の西側でのものです。地形に似たところがあるのでしょう。
3)HDRアートレベルは2なのですが、彩度やコントラストを上げているのでMrdettaさんおっしゃるとおりきつい画になっていると思います。
今回アップの画像についても、夏の酷暑で木の葉はさんざんに痛んでいますので葉の裏から逆光で撮りどうにか救われているようです。「今年の秋」の記録写真です。
書込番号:22324445
0点

ZR4000のほうはずっとずっと広角ですてきなHDRアートが撮れるのですが、好みの設定にするにはひと手間かかり、せっかくのこのカメラ、あちこちで気楽にパチパチとはゆきません。
書込番号:21354651
0点

laboroさん
エンジョイ!
書込番号:21356266 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

車でゆっくりと林道を進んでいるとこれは、と思う景色と出会います。たまらず降りて、パノラマ風におさめます。
(機種は、もう生産終了の古いZR300です。マイクロソフト社「ICE」でつないでいます。)
2点

laboroさん
エンジョイ!
書込番号:21348421 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご声援、ありがとうございます。
歌詞
♪あたりの草が マッカッカ
お山が夕日で燃えとるぞい
ホーイのホイ
カメラバッグを肩に負い
エンジョイ エンジョイ 歩くぞい
あの峰 まだまだ 遠いぞい
ホーイホイ
青いお空が カッリカリ
ずっと果てまで見えとるぞい
ホーイのホイ
ここぞとボタンそっと押し