


電子レンジ・オーブンレンジ > パナソニック > 3つ星 ビストロ NE-R3300
いま使っている回転式オーブンレンジ(TOSHIBA ER-80KJ 98年製)で、
4kgのターキーを300度で60分焼いているのですが、いつも鳥モモの付け根辺りが
上手く焼けずにひっくり返して更に60分焼いて両面焼きでどうにか調理しています。
本当は6kgくらいのターキーを焼きたいのですが、今使っているオーブンが20Lサイズのため、
重量オーバで回転できないのです。
いま探しているオーブンレンジとしては容量が30L以上で回転式ではなくフラット式で
6kgのターキーの丸焼きをひっくり返さずにしっかりと焼けるものを探しています。
いま比較している機種としては、「三菱電機石焼厨房 RO-EV100」と
「パナソニック3つ星 ビストロ 」です。
前者はオーブン機能が高温(340度)であることが、発売時期が2007年9月にも関わらず
根強い人気なのでしょうか?非常に気になっています。
一方後者のこの機種はオーブン容量的には30Lあるので6kgのターキー丸焼きでも
問題なさそうですが、オーブン温度が今使っているオーブンと同じMAX300度であるため、
前者よりも劣っているのかも?とちょっとだけ不安ですが、人気機種でもあるようなので
気になっています。
ターキーの丸焼きのみならず、普段から電子レンジとしての機能やその他使い勝手などを
考慮してどちらの機種を選択したらよいか迷っています。
ご教授いただければ幸いです。
書込番号:12468733
0点

スレ主さん
おはようございます。
ターキー、鶏の丸焼きを焼きたいとのことですのでオーブン機能は食品の周辺が
同一温度が必要かつ均一な焼き上がりが必要です。
三菱は30Lの大型機種で予熱時間のかかる250℃機種では食品を入れた後に
庫内温度を安定させるので時間ロスになり、結果として焼きムラに繋がります。
又、焼きムラはコンベクション機種ではあるので食材のレイアウトを
熱風の沿った配置の必要があります。
この機種は石を利用した蓄熱効果により庫内温度を安定させる時間ロスに対して有効です。
ビストロについては詳しくは書きませんが2つの大きな欠点があります。
1つはは天面露出ヒーターを使用しています。
油は焼き切ることが出来ますが、固形物は取り除くしかなりませんので掃除に
手間はかかります。
2つめは加熱水蒸気を食材に当てないことです。
スレ主さんのご使用の状況から三菱をお勧めします。
ご参考にして下さい。
書込番号:12477136
1点


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