このページのスレッド一覧(全29スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 2 | 2011年3月29日 06:20 |
![]() |
0 | 0 | 2011年3月20日 16:55 |
![]() |
36 | 4 | 2011年3月10日 09:44 |
![]() |
0 | 2 | 2011年3月19日 12:59 |
![]() |
2 | 9 | 2011年7月25日 02:15 |
![]() |
0 | 0 | 2011年1月15日 20:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオ AX-PX1
スレ主さん
こんばんは。
ご自身がお使いになることを具体的に教えて頂かないとアドバイスが難しいです。
EV-100、PX1どちらの機種にしても優秀なオーブンレンジです。
一番ご家庭でご使用になるレンジ加熱にはセンサー制御が温めのムラの有無の結果に繋がり、
センサー精度がレンジ加熱性能を良しとします。。
ターンテーブルレスならば、食材温度を直接管理する赤外線センサーが最も有効です。
又オーブン機能は食品の周辺が同一温度が必要かつ均一な焼き上がりも必要です。
予熱時間のかかる250℃機種では食品を入れた後に庫内温度を安定させるので時間ロスに
なり、結果として焼きムラに繋がります。
以上のことからですが
ヘルシオはレンジ加熱は赤外線センサーではなくプログラムを使用しています。
三菱は赤外線センサーを使用しています。
オーブン機能は揚げ物及びヘルシー機能は3方向から加熱水蒸気を使用するヘルシオが
断然上と言えます。
但し、パン、ケーキについて三菱は石を利用した蓄熱効果により予熱からの温度回復が
優れています。ということは庫内の温度安定に役立ちパンやケーキの焼き上がりが
良しと言えます。
どちらも一長一短です。
ご参考にして下さい。
書込番号:12829467
1点

typeR 570Jさん、丁寧なアドバイス、ありがとうございます…
悩んじゃいますね〜〜〜(笑)
書込番号:12834682
0点

電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオ AX-PX1
この機種のステラホワイトをカタログで見て大変気に入り
家電量販店に見に行った所、ホワイトというよりうもグレーか
シルバーに近い色に見えました。
節電のため、店内の照明が半分くらいだったせいで
よりグレーっぽく見えたのでしょうか?
今すぐにでも欲しいのですが白の色が実際どうなのか大変気になります。
実際使われている方のご意見をお聞きしたいです。
よろしくお願い致します。
0点

こちらのレンジの購入を検討しています。
一人暮らしなのですが、小型の冷蔵庫の上におきたいと思っています。
女性でも持ち上げられる重さでしょうか??
24キロとの記載がありますが、どれぐらいなのか検討がつかないので。。。
ちなみに現在の冷蔵庫の上には30キロまでのレンジなら置けるようです。
配送時には設置まではしてもらえないですよね。。。
7点

女性一人では、恐らく無理かと思います。
我が家は、週末に電気店で購入し、配達&設置は次の週末になると言われたのですが、「どうしても今晩、これで作った料理が食べたい!(←わがままですね)俺が運ぶし設置するから持って帰ろう。」と主人が言うもので、自分達で設置を行いました。
私がヘタに手を出したら危険なので全て主人が行いましたが、持ち方が悪かったのか、しばらく腰が痛かったようです。
箱から引っ張り出すのが危険なのか、説明通りに取り出すならば、
1、箱を逆さにする。(底を上にする)
2、底から箱を開ける。
3、底を開いた状態で天地を戻す。(底を下にする。)
4、箱を上へ抜く。
という手順で本体を出さねばなりません。この作業はバランスが必要なので、二人で行いました。
高いところに上げる作業も危ないですから、プロの人かどなたか男性に手伝って頂いた方が良いかと…
電気店で購入なら、もちろん、設置まで行ってくれると思いますよ!
書込番号:12766113
9点

Pee&Pooさん
重さ的には、24キロになります。
小学生低学年くらいの重さらしいです。
中腰からの持ち上げはかなり腰に負担が掛かりますので、持ち上げるのなら一回しゃがんでから、
電子レンジの底を持ち、手に力を入れて太股に力を入れて足から持ち上げてください。
絶対に腰を曲げて持ち上げないようにしてくださいね。
書込番号:12766253
10点

私も家電量販店で購入して、自家用車で持ち帰り、自分で設置しました。
箱のサイズもかなり大きくて重いので、女性が一人で設置するのは無理だと思います。
nacky♪さんも書かれていますが、まず箱から出すのが一苦労で、妻に補助して
もらいながらの開梱でした。一旦箱から出しての設置は一人でも出来ましたが、
設置場所が高いと難しいと思います。
それと小型の冷蔵庫の上に置かれる予定とありますが、冷蔵庫の高さはどれぐらいで
しょうか?ヘルシオは扉が下側を支点に手前に開くので、あまり高さのある場所に
おくと、扉を開けて中のものが取り出しにくいのと、中の掃除がしにくくなるので
出来れば御自身の身長も加味して適切な高さの場所に置かれる事をお勧めします。
書込番号:12766784
3点

Pee&Pooさん
この板の「揚げ物調理について・・・」で投稿した者(おじさん)です。
このレンジの実質質量とサイズはカタログに記載されている通りですよ。
又、家電量販店で購入・配送・設置をお頼みになるなら別ですが、通販店で購入してご自分で開梱・設置なさるには・・・、この口コミでコメントされておられる方々の説明通りだと思います。
ただ、冷蔵庫の高さ・サイズにもよりますが24kgsの質量よりも冷蔵庫の上面(レンジを置く面)が充分かどうか?だと思います。
「大は小を兼ねる」と言いますが、SHARPのヘルシオの少し小型レンジ「AX-CX1 質量17kgs」をお考えになるお気持ちはございませんか?
(ご参考までに”添付写真”、拙宅のダイニング角の飲み物専用冷蔵庫の上に約15kgsのTVを置いていますが上面は一応「板」で補強しております。)
書込番号:12767042
7点

PX1-R のスチーム。
多分「蒸気ダクト」からの排気をご心配だと思います。
(私もこの板で「お尋ね」してお世話にり)PX1-R を22日購入、23日夕方設置・使い始めましたのでお答え致します。
PX1 の外形寸法図はカタログ記載のサイズ通りです。
「蒸気ダクト」が外側に(上へ)約3センチ出ておりますので、2センチの余裕では残念ですがちょっと無理かと思われます。
失礼ですが、ご家族の人数にもよりますが AX-CX1 なら カタログ記載の AX-PX1 との差が8.5センチあるようなので2センチを加えれば約10センチの上部排気空間が保てると思われますよ。
書込番号:12708972
0点

お尋ねします。
実は10数年使っておりますSHARオーブン/電子レンジの買換えとしてAX-PK1-Rを検討しております。
皆様の書き込みを読ませて頂いて大変良い機能を備えた機種であることを知りましたが、今少し確認したいことがありますのでお教え頂ければありがたいです。
1)セットメニューの「トースト&目玉焼き&ベーコン巻」*3 及び *1,*4 のメニューが(本当 に)自動で可能なのでしょうか?
2)トンかつ、海老フライなどは調理可能のようですが、いわゆる「天ぷら」のような調理は可 能なのでしょうか?
3)鶏のメニューは掲載されていますが、牛(ビフテキ、焼き肉)も同様に美味しく調理出来ま すか?
購入前で「レシピ本」が手元にないので、つまらぬ質問ですがよろしくお願い致します。
0点

一昨日家電量販店に行った際に、シャープの説明員の方がいらっしゃいましたので、じっくりと
お話を聞かせて頂きました。その時の話の中で揚げ物やフライは出来ますが、天ぷらだけは出来
ないとの説明でしたので、天ぷらは出来ないと思います。
実は元々ターンテーブルの無い普通の電子レンジを見に行っただけだったのですが、説明員の方
がかなり詳しく丁寧に説明をして頂けたので、買う気満々になったのですが、設置場所のサイズ
を測っていかなかったので、一度出直しとなりました。今週末に購入しに行く予定です。
書込番号:12690239
1点

みなしごハッチですさん
発売から既に半年が経過してクチコミ情報が少ない中、早速のコメントを頂きありがとうございます。
先週土曜日に10年越しのSharp電子レンジの買換えのため量販店で下見をしましたが混んでいて十分な説明を得ることが出来ませんでした。
その時に頂いたカタログと価格comのクチコミなどを参考に色々検討致しましたが・・・、私ども老夫婦は歳に似合わず「肉類・揚げ物」が好きなので「天ぷら・肉料理」は如何なのかなぁー?と思い質問させて頂きました。
実は昨夕も天ぷらと生野菜で一寸一杯の食事でしたが、みなしごハッチですさんのご回答で「天ぷら」には使えないことがはっきり致しました。でも、このPX1は十分な調理機能を備えているようなので近々購入して使い勝手を投稿したいと考えております。
ありがとうございました。
書込番号:12690947
0点

みなしごハッチですさん
「天ぷら」についてコメントを頂きながら「Goodアンサー」表示だけでなくお礼の言葉が遅れて申しわけございませんでした。
この「電子レンジ」は家内が気に入っておりましたので翌日購入して既に使用致しております。
後日、「この電子レンジの”スチームについて”」の質問をされた poosandesさんへの説明として拙宅のレンジ設置状況を投稿させて頂いて居りますのでご覧頂ければ幸いです。
遅ればせながら改めて厚くお礼申し上げます。
書込番号:12738757
0点

天ぷらに関してですがヘルシオにはオートメニューは無いようです。
ただ日立ヘルシーシェフにはメニューが有ります。
原理的にはエビフライと同様に焦がしパン粉の代わりに天かすを使用するのでヘルシオでも同様の天ぷらは可能だと思います。
美味しいかどうかは?
書込番号:12747958
0点

Antishookさん
御丁寧なお礼のお言葉ありがとうございました。
私も2/27に購入しました。昨日は妻と一緒にシフォンケーキにチャレンジしましたが、
ふんわりとした仕上がりで満足です。今朝は地元の有名店で購入した肉まんを、いつもは
電子レンジで温めていた物を、今回は蒸すモード(あたためる→中華まん)でやってみましたが
こちらも普通の電子レンジでやるよりずっと美味しく頂けました。液晶画面のナビも便利で
この機種をかって良かったと思っています。
ヘルシオを使ったレシピのHP(http://www.cook-healsio.jp/)もありますので、こちらも
参考になりますので、よかったら御覧になって下さい。
書込番号:12748700
1点

みなしごハッチですさん freeridegogoさん
ご親切なコメント・アドバイスありがとうございます。
使い始めて約2週間、家内もやっと慣れてきたようです。 毎日色々なメニューを試みてくれていますが、「天ぷらとから揚げ」などは「焦がしパン粉」をつけて焼くのは、ちょっと?と、まだ挑戦してくれていません。(やはり「天ぷら」だけは油で揚げた方が美味しいと思うのですが??
余談ですが、幸い拙宅のキッチンはスペースがありますので、廃棄予定だった古い「オーブンレンジ」も一緒に今暫く「電子レンジ機能」だけを生かして使うことになりました。
(昨日の朝日新聞土曜版に「加熱水蒸気型オーブン電子レンジ」のことが載っております。)
皆様、これでこの口コミを終了させて頂きます。ありがとうございました。
書込番号:12749017
0点

Antishook さん、突然すみません。ここで質問するようなことではないのですが、よろしければ教えてください。
Antishook さんの画像のレンジ台は手作りですか?角皿や調理網の置き場所に困っており、画像を見てとても良い方法だと思い、もし購入されたものでしたらどこで購入されたのか教えていただきたいのですが・・・。よろしくお願いします。
書込番号:13290435
0点

ストロベリーサンデーさん
(BBS配信@価格comからメールで・・・)お尋ねがありましたので、お応えします。
写真のヘルシオなどの調理器台は「日曜大工(私の一つの趣味)」で、自作したものです。
それほど難しい工作ではありませんので、貴方か(ご主人?)でも半日程で作れますよ。
近くのホムセンターで1cm厚ベニヤ板一枚を買い(1カット\20〜\30で)幅45cmX長160〜
170cmの板1枚を切って貰い同様に幅45cmX長(高)6cmの板4〜6枚も切て貰って組み立て
れば出来ます。 後は調理台の色に合わせてニス又はペンキを塗れば綺麗に仕上がります。
頑張って作ってみて下さいね。
書込番号:13290683
0点

Antishook さん、返信ありがとうございます。やはり手作りだったんですね。
私でも出来そうなので頑張って作ってみます。
丁寧に説明してくださり感謝です。ありがとうございました。
書込番号:13292826
0点

最高温度のことで気になっています。現在使用しているシャープのオーブンレンジは最高温度300度です。我が家はクリスマスには毎年6kgほどのターキーを2回くらい焼きます。
以前パナのオーブンレンジ(最高温度250度)でターキーを焼いたとき、熱基盤が壊れてしまい慌てたことがありました。その時に来て下さった修理の方が「200度のオーブンを2時間半も使ったら、熱基盤が壊れるのは当然」みたいに言いました。
クリスマスになりターキーを焼くころになると、またオーブンの熱基盤が壊れるかもしれないと気が気ではありません。普通はレンジの調子が悪くなるのが一般的で、オーブンで修理を頼むのはめったにないとのことですが、同じような経験のある方はいらっしゃいませんか?
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
電子レンジ・オーブンレンジ
(最近3年以内の発売・登録)