


電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオ AX-PX1
購入を検討しているのですが
設置予定場所の空間寸法が
W810 D430 H450 なので高さだけがNGなのです。
そこで設置場所の上部吊戸棚の奥行きは300なので
排熱も比較的容易になるため
何とか設置してみても…と考えています。
もちろん万が一の時はメーカー保証等はないのでしょうが
機械自体の故障につながらなければいいかな。。。と考えています。
火災への配慮は吊戸棚地板の下にSUS板等で断熱層を
自作して設置しようと考えています。
いかがでしょうか?
ご教授いただきたく書き込みいたしました。
よろしくお願いいたします。
書込番号:13289465
0点

空間的にはちょっと厳しそうですね。
メーカーで指定している必要空間は以下のHPに書いてありますね(消防法基準適合)。
http://healsio.jp/products/axpx1/index.html
特に高さは蒸気の排出口があるので、指定空間以上の高さは欲しいところです。
蒸気のでる所は湿度が高くなり濡れやすいのでカビ等の発生がし易くなります。
また上部吊り戸棚に設置のことですが、高さが高いと扉が縦開きなので食材の出し入れが
し難くなる、調理中の食材の状態を目視し難くなる等の問題もありそうです。
以上の様な点も考慮されているのでしょうか?
書込番号:13289663
0点

スレ主さん
こんにちは。
長時間使用するオーブン時にnehさんがご指摘している消防法の問題になります。
スレ主さんの環境での設置はお勧めはできません。
残念ですが誰も判断できないのが現状です。
ご自身のご判断するのみです。
書込番号:13290922
0点

noomasさん
(ヘルシオAX-PX1-Rを今年2月末購入してから快適に使っている者です。)
今日久しぶりに関連することであるお方からお尋ねがありましたので懐かしくこのクチコミを読んでおりましたところ、以前に私がコメントのやり取りを行ったこと「設置・蒸気など」についてnoomasさんがご質問なさっておられますので、僭越ながらコメントさせて頂きます。
クチコミの項の「このページのスレッド一覧」の下の方の「古いスレッド○件」を1〜2度クリックして下さい。以前、「スチームについて」「蒸気問題」などヘルシオの設置写真も掲載してお応えしております。
noomasさんの設置場所 D430mm では上の吊り戸棚まで20mmしか余裕がないので少しカッたるいかと想像しますが、調理によっては常時蒸気が出ることもなく蒸気は必要な量だけ斜め前に排出されますので吊り戸棚の中に特に湿気を嫌う物を置かなければ・・・、と思っております。
ご参考までに!
書込番号:13292259
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このスレッドに書き込まれているキーワード
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