


電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオ AX-GX1
ヘルシオAX-GX1-R1を買おうか迷っています。
機能は気に入っており、調理時間の長さも慣れればやりくりできると思うので、あとはオーブンの上部から噴き出す蒸気が食器棚(木製)にどのような影響を与えるのかが心配で、この点をクリアできればヘルシオに決めたいと思っています。
メーカーカタログでは10センチ以上あれば設置可能となっていますが、ほんとうに木製の食器棚に吹き付けられ続けても問題ないものか、どなたか実際に使用しておられる方でご存じの方がおられればアドバイスを頂けないでしょうか。
よろしくおねがいいたします。m_ _m
書込番号:13095042
0点

この機種は所有していませんが、設置空間は消防法に基づいた距離で火災発生を考慮している
と思われます。つまりそれ未満での設置は厳禁であり、壁や棚の品質劣化とは当然無関係でしょう。
天井の距離にもよりますが水蒸気が付くなら、毎回拭き取るなどしないと後々に影響は
でてくると後々に思います。あとはモイス(断熱・吸湿材)、スチームドライバー、スライド板
といったスチーム対策された食器棚かレンジ台の購入になるかと思います。
書込番号:13117913
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>フォルドさん
アドバイスどうもありがとうございます。
メーカーさんが10センチあれば大丈夫と宣言しているってことは大丈夫なんでしょうね。
納得半分しつつ、実使用されている方の「でもね。この点は気をつけないとダメ」といったアドバイスを頂ければありがたく思います。水蒸気って広がって放出されそうじゃないですか。どうしても気になってしまいます。(食器棚ともども長く使うものですので慎重に)
書込番号:13119713
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>メーカーさんが10センチあれば大丈夫と宣言しているってことは大丈夫なんでしょうね。
えーと、逆です。書き方が分かりにくくてすみません。メーカーの言う10cmは火災に
ならない距離であって、棚が水蒸気でボロボロになるかは考慮していない→なっても責任は
とらないということです。
>水蒸気って広がって放出されそうじゃないですか。
私もそう思いますので、モイス等の対策がなければ20cm空いていても棚の天井は
ダメージを食らうと思います。
書込番号:13120474
1点

GX1を購入しました。
蒸気は思ったほど出ないので、メーカーの言うとおり、
10cmあれば問題ないと思いますよ。
書込番号:13156075
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