


電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオ AX-GX1
買い替えを検討しています。
使用目的は、調理品や冷凍品のあたためと菓子パンピザ等のオーブン使用です。
オーブンは一番重要視していますが、他社と比較すると最高温度が250度と低いのが気になりました。とはいえ、最高温度350度とうたっていてもそこに達していることはないと思いますが。菓子パンであれば250度以内で焼けるものなので、気にしなくてもいいとは思ったのですが。
ビストロ NE-R3300とこちらの機種で悩んでいます。
ヘルシオはレンジ機能としては評価があまり良くないようだったので。
でも、あくまでもレンジ機能で料理は求めていません。基本あたためです。
他社機種を購入したばかりなのですが、焼きむら多発で新品と交換したにも関わらず改善されなかったので。
私の使い方で適しているオーブンレンジはどちらか?
アドバイスでも構いませんのでご意見いただけると嬉しいです。
どうぞ宜しくお願いします。
書込番号:13124602
1点

スレ主さん
おはようございます。
一番ご家庭でご使用になるレンジ加熱にはセンサー制御が温めのムラの有無の結果に繋がり、
センサー精度がレンジ加熱性能を良しとします。。
ターンテーブルレスならば、食材温度を直接管理する赤外線センサーが最も有効です。
ヘルシオはセンサーを使用せずにプログラムによるレンジ加熱の制御をしています。
レンジ加熱の精度という点ではファジーと言えます。
ビストロは赤外線センサーを使用しています。
しかし、ヘルシオのプログラムは秀逸でビストロの赤外線センサーと同等以上です。
パン、ピザ、お菓子などのオーブンですと食品の周辺が同一温度が
必要かつ均一な焼き上がりも必要です。予熱時間のかかる250℃機種では食品を入れた後に
庫内温度を安定させるので時間ロスになり、結果として焼きムラに繋がります。
ヘルシオが250℃機種に対し、パナソニックは300℃機種なので、有利と思われますが、
最上位機種でしたら左右からの加熱水蒸気により300℃と変わらない機能に
なっています。オーブン料理も同じです。
パナは何故か直接加熱水蒸気を食材に当てない設計になっています。
天面ヒーターが露出のパナはお手入れが必要になります。油のハネは拭き取りにくいので
お手入れはしにくいです。
機種の比較のランクが間違っています。GX-1は加熱水蒸気が1方向です。
購入価格重視でしたらヘルシオの前機種Xが一番スレ主さんにあっていると思います。
ご購入のご参考にして頂ければ幸いです。
書込番号:13145532
3点


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