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- 電子レンジ・オーブンレンジ -位
- スチームオーブンレンジ -位

このページのスレッド一覧(全17スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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3 | 2 | 2018年4月28日 11:48 |
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79 | 19 | 2017年3月19日 10:29 |
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2 | 5 | 2013年3月5日 13:46 |
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0 | 0 | 2012年6月13日 23:50 |
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0 | 3 | 2012年5月6日 16:16 |
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2 | 2 | 2012年5月6日 13:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > 焼き蒸し調理 ヘルシーシェフ MRO-JV300
オーブンレンジの買い替えを考えています。
オーブン(焼き)とあたためを普段から多用するため、
オーブン直後でもあたためができる機種 というのが絶対に譲れない条件です。
上記から、日立製品の購入を検討しています。
使う用途は、お肉などのオーブン料理、おかずのあたため、お野菜をゆでる代わりに加熱
お菓子やピザを焼く←2段で焼けることが望ましい
といったところです。
●質問1
上記のような使い方の場合、こちらの機種で十分でしょうか?
また、もっと下位機種でもOKですか?
逆に、もっと上位機種の方が望ましいですか?
●質問2
今までのオーブンレンジの使い方ですが、
普段から、自動調理…メニューから選んで調理することはまったくしたことがありません。
オーブンでも自分で温度を設定し、途中様子を見ながら温度屋時間を調節。
ご飯やおかずの温めも、手動で○分などと設定しています。
(東芝製の重量センサー式オーブンレンジを使用)
やはり、自動調理のメニューが何百も準備されているようですが、
そこから選んで自動調理した方が、おいしくできるものですか?
その際、この機種の重量センサーについての不満の声も多くあるようですが、
自動調理を使ったことのない者でも不便なく使いこなせますか?
以上2点、お使いの方やお詳しい方、アドバイスをよろしくお願いいたします。
1点

使う用途は、お肉などのオーブン料理、おかずのあたため、お野菜をゆでる代わりに加熱
お菓子やピザを焼く←2段で焼けることが望ましい
野菜の調理は日立はレンジ加熱です。
レンジって細胞を振動させて発熱させるので
細胞が破れて栄養や水分が流れます。
それで出来上がりがシュンとなるんです。
ご存知でしたか?
希望に野菜の調理が入っているのでベストは
ヘルシオです。
これは過熱水蒸気を使うので野菜のほかに生卵を一緒に入れて
茹で野菜&ゆで卵ができたり、スペースがあれば肉まん入れて
同時調理したりできます。
オーブン機能はウオーターオーブンとオーブン、2種類あるので焼き方も選べます。
日立より選択肢は沢山あります。
蒸し調理もソフト蒸しと2種類あるのでタンパク質のものはソフト蒸し
なめらかなきめの細かい仕上がりになります。
あなたの希望が全部かなうのはヘルシオです。
日立の200が入るのならAXGX2も入ります。
書込番号:14474346
2点

>ミント!さん
ずっと解決済みにし忘れ、アドバイスのお礼すらできておりませんでした。
大変失礼いたしました。
おかげさまで、当時購入した電子レンジを今でも大変便利に使っております。
その節は、詳しい情報をくださいまして、ありがとうございました(^o^)
書込番号:21783812
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > 焼き蒸し調理 ヘルシーシェフ MRO-JV300
こんにちは。この機種を購入して約一月経ちました。
デザイン・庫内サイズ・レンジ機能については満足していますが、オーブン機能に問題があります。
初期不良なのか交換しても変わらないのかを知りたいので、同機種をお使いの方に質問です。
何度かケーキを焼きましたが失敗するので庫内温度を測ったところ、、
まず予熱する際、200度設定で20分間予熱してやっと180度に到達するかしないかです。
焼成に入る際のドアの開閉で温度が下がりますが、180度の設定で45分経過しても、庫内温度は160度以上あがる事はありません。
庫内が広い分熱効率が悪いのは覚悟していましたが、これ程表示温度と乖離があるとは思っていませんでした。
お使いの方、同じような状況でしょうか?交換しても変わらないのであれば、何とか上手く付き合う方向で考えますが、初期不良ならば今のうちに交換します。
4点

スレ主さん
こんばんは。
オーブンの場合は食品の周辺が同一温度が必要かつ均一な焼き上がりが必要です。
特に30Lオーバーの超大型機種は予熱時間のかかる250℃機種では食品を入れた後に
庫内温度を安定させるので時間ロスになり、結果として焼きムラに繋がります。
ドアの開閉でフラッシュオーバー現象で30℃以上熱が逃げます。
予熱を30℃プラスにして対応すれば焼きムラは無くなります。
又、焼きムラはコンベクション機種ではあるので食材のレイアウトを
熱風の沿った配置の必要があります。
ガスオーブンですと問題ないのですが、電子オーブンレンジはカタログの数値より
低いです。特に注意書きの部分をお読み下さい。
トラブルとは思いませんが、調理方法に工夫が必要と思われます。
書込番号:14207510
7点

typeR 570Jさん、コメントをありがとうございます。
おっしゃる事は予備知識としてもありましたので覚悟していましたが、
ここで伺っているのは
「200度設定で20分もかけてやっと180度に到達」
「180度設定で45分経過しても160度にしかならない」
の2点です。
焼きムラには困っていません。
書込番号:14207761
6点

>ドアの開閉でフラッシュオーバー現象で30℃以上熱が逃げます。
フラッシュオーバー現象?
意味がわかりません。もっともらしくこのような言葉を使うのは止めましょう。
書込番号:14207826
5点

スレ主さん
私の説明が良くなかったようです。
>特に注意書きの部分をお読み下さい。
ご心配でしたらサービスセンターに連絡して下さい。
まさのりちんさん
下記の本を読んで頂ければ理解出来きます。
おいしさをつくる「熱」の科学 著作:佐藤秀美
書込番号:14207889
3点

フラッシュオーバー現象のことはここのサイトにも書いてありますよ。
ホーム > 家電 > 電子レンジ・オーブンレンジ > 電子レンジ・オーブンレンジの選び方
http://kakaku.com/kaden/microwave-oven/guide_2115/
書込番号:14208514
3点

お二人とも、ありがとうございます。
ただ、フラッシュオーバーの定義がどうであっても、
予熱後ドアを開けたら数十度庫内温度が下がる事を言われている
には違いないと思いますので、その議論はもう十分です。
既に書きましたが、それについては元々知っていますし
論点がずれていますので。
また、サービスセンターに問い合わせるような事かどうかを
確認したいのでこちらで質問をあげています。
実際に使用されている方からのコメントをお待ちしています。
書込番号:14208723
6点

私はパン作りメインでお菓子は作らないのであまり参考にはならないかも
しれませんが・・・
パンの焼成時に予熱ありにした場合、200℃くらいに設定したとして
20分もかかることは今のところありませんね。
ただ実際の庫内温度を測っているわけではないので
本当に200℃に到達しているのかは定かではありません。
でも設定時間通りに焼きあがらないなどの失敗は一度もないので
多分設定した温度にはなっているのかな、と思っています。
(もし設定温度よりも低ければ、焼き上がり時間も変わると思うので。)
お話をお伺いする限りでは、なにかしらのトラブルが発生していると
考えるのがよいのではないでしょうか?
一度購入店舗やメーカーにご相談してみては?
書込番号:14208767
4点

白猫さん、とても参考になるコメントをありがとうございます!
そうですか、、、私パンも焼くのですが、予熱や焼成温度は
パンの方がよりシビアに出ると思い、まだトライしてないんです。
ケーキでコツをつかんでからと思って。
予熱ありで200度に予熱したら130度にしかあがらなかったので、
以降手動でやるようにしています。
ドアを開けたときの暑さ加減も、いかにもぬるかったです。
(古い機種を使ってパンもたくさん焼いていたので、体感で
ある程度わかります)
残念ですが、白猫さんのコメントを考えると初期不良濃厚と
思えてきました。。
書込番号:14212505
2点

電気屋さんずきさん、はじめまして。
当機種を保有していませんので、コメントを控えていましたが、
気になっていましたので・・・
当機種の取説をDLして見ましたところ、予熱時間の目安の記載が確認できませんでした。
参考までに東芝の価格的に同程度の機種(ERJD410A)の取説をDLしてみると、
■予熱時間の目安
→300℃設定のとき約12分
250℃設定のとき約9分
200℃設定のとき約5分
との記載があります。
双方とも30Lクラスでヒーターの消費電力も1400W少々・・・
以上から、予熱時間が異常にかかっていると判断できます。
熱風循環ファンなどの故障の可能性がありますので、メーカー点検をお勧めします。
庫内温度については・・・以下、以前のレスです。
一般に市販されているオーブン温度計などでは、熱容量(熱変化に対する追従性)が大きく
庫内の温度変化に追従しきれず10〜15分程度遅れるものが多く、最高温度の保持時間が
終了し、庫内温度が低下し始めたころに追従するため最高温度が正確に計測できません。
市販のオーブン温度計は庫内温度の平均値と思っていただくほうが良いと思います。
オーブンの温度測定には熱容量の少ない熱電対により測定を行います。
また、測定方法はJISで規定されており、この測定値に基づき経済産業省に
製品としての認可申請を行います。
20ページにJISで定められた測定方法が記載されています。
↓
http://www.eccj.or.jp/toprunner/microwave/microwave.pdf
以上、ご参考になれば幸いです。
書込番号:14220047
3点

プラナー大好きさん、白猫さん、
大変参考になるお答えをありがとうございます。
私の温度計は粘土細工用のものでドイツ製なので、JIS規格には則ってない
かもしれませんが、完全にあてにできる訳ではないかもしれません。
ただ、動きを見ていると反応が良いように思うのと、ドアを閉めた後45分間
たっても追従しない事はないと思うので、やはりオーブンに問題があるのでしょう。。
200度設定で10分間予熱した段階では明らかにヌルく、温度計が示す値(130度)には
かなり納得感はありました。
目安として、これからも活用していきたいと思います。
初期不良にあたったと思うと残念な気持ちですが、サービスセンターに連絡します。
ありがとうございました!
書込番号:14221199
4点

同じように困っている方もいらっしゃるかと思いますので、
その後の経過を報告させていただきます。
問い合わせた方がよさそうとのアドバイスをいただきすぐに
電話したところ、リードタイム2週間程度で予約でき、
サービスマンが見に来ました。(週末指定でお願いしたので
2週間かかりましたが、平日対応できる方はもっと早いと思います)
結論は、故障ではなく、そういうものだ、という事でした。
今の時期は室温も低いので特に、200度程度まで予熱するには
20分はかかります、という説明でした。
一応、動かしてみて初期不良などの故障ではないと確認出来たので、それならば、
庫内温度計を活用しつつ、上手く付きき合って行きたいと思います。
180度設定で焼成を始めて160度までしか上がらない点については
庫内温度計の精度を疑われました。ネット検索すると、電気オーブンは
実際の温度よりも数十度差異がある、と言っている記事が多数ヒットするので
そういうものと受け止める事にしました。
それから、私は1点勘違いしていました。
自動機能の予熱ありで「10分200度」と設定すると、200度で10分間調理する
ために自動である程度の予熱をする、という仕様なのですが、
「10分間で200度を目指す」事を期待できると思ってしまったので。。。
10分時点で110度は低すぎるとは思いますが、温度はあくまで室内温度に
左右されるものだし、このサイズで10分で200度は、流石にワット数でも
上げないと無理のようです。
無駄に心配してしまった部分もありますが、一度きちんと見ていただいて
スッキリしたのは良かったです。
回答いただきました皆様、ありがとうございました!
書込番号:14270922
8点

我が家のオーブンは、表示温度と庫内の温度差が80度ありました。
焼きムラもひどかったです。
設定温度に達するまでには、ブザー後さらに7分以上の加熱が必要な状態だったので
設定温度、庫内の測定場所を変えて表示温度になるまでの時間のデータをとって
メーカーに連絡したところ、新しいものと無料交換となりました。
交換したオーブンは焼きムラもほとんど無く、温度差も10度前後です。
やはりアタリハズレがあるようです・・・・・
日立さんの最上位機種だし、日本製なだけに残念でした。
書込番号:14278089
7点

>電気屋さんずきさん
ご報告、ありがとうございます。
そうですか、故障ではなかったのですか・・・
>今の時期は室温も低いので特に、200度程度まで予熱するには
>20分はかかります、という説明でした。
確かに暖かい時期と比べれば予熱時間も多少長くなるとは思いますが
今のところの実感では190度〜210度くらいの予熱で(私がよく使う温度)
20分もかかったかなぁ、というのが私の感想です。
(200度以上の予熱の場合、予熱完了のお知らせ音が鳴り
ドアを開けたときも「ぬるい」と感じるようなことは一度もなく、
シュワっというような音がして、かなり熱いと感じます。)
ただ時間をしっかり確認してるわけではなく、色々家事をしながら
のことが多いので、今度パンを焼くときにでも室内温度と予熱完了
までの時間をはかってみたいと思います。
書込番号:14280301
0点

早速今日パンを焼いたので予熱時間のご報告を。
環境:室温22℃
予熱温度:200℃
(→スチームオーブン〜予熱あり〜2段〜200℃)
にてスタート。
ちなみに焼いたのは計8個のテーブルロールのようなパンで
1段に4個ずつ、計2段で焼成。
ストップウォッチではかったところ、6分16秒で予熱完了のお知らせ音。
・・・ということでやはり予熱200℃に20分もかからなかったですね。
たびたびにはなりますが、当方庫内に設置できる耐熱式の温度計は
持っていないため、実際に200℃に達しているのかは不明です。
ただ、焼成時間22分くらいで上段下段の入れ替えや時間の追加もなしで
ほぼ焼きムラもなく(配置場所により少しのムラはありますが)
焼きあがるので、温度のトラブルはないんだろうと判断しています。
素人考えですが、もし同じような条件なのに200℃の予熱に20分近く
かかるのであれば、“ecoシャッター”機能になんらかのトラブルが
あるのかな?と思いました。
確か予熱時間に関わる機能だったかと記憶しています。
サービスマンが点検されているので、もちろんそのようなトラブルを
見過ごすとは考えにくいのですが、やっぱり予熱時間が長過ぎることが
気になります。
外気温や室内温度等も影響はあるのでしょうが、もし同じような環境で
これだけの時間差が出るのだとしたら何が原因なのでしょう・・・
書込番号:14285218
2点

電気屋さんずきさん、みなさん、こんにちは。
気になっていましたので、覗いてみたところ故障ではないとの判定に驚いています。
東芝の取説での予熱目安時間に記載の初期温度を仮に20℃とした場合、
200℃に約5分→必要な上昇温度は約180℃
冬季などでも室温(初期温度)が0℃になるとは考えにくいですが、
仮に0℃としても200℃への必要な上昇温度は約200℃ということになりますが、
その差約1割UP・・・約5分→約6分・・・
☆白猫☆さんが仰っておられる予熱時間が妥当な範囲だと思います。
電気屋さんずきさんのご報告から判断し、個人的には「異常なし」には疑問を持っています。
私からは、これ以上のことは申し上げられませんが、私なら別の担当の方をお願いし、
持ち帰りなどでの再検査を依頼すると思います。
書込番号:14286698
0点

解決したつもりでこちらのサイトは確認していませんでした!
報告に対してお返事いただきました皆様、ありがとうございます!!
確認が遅くなりまして申し訳ありません。
サービスマンが来た際、いつもどおり動かしてみて”見た目”で
問題ない、そういうものなんだ、と説明され、受け入れてしまったんです。。
自分が望んでいた回答をもらって、簡単に自分を納得させてしまったのかもしれません。
「点検」のような作業は一切していませんでした。。。
あまりプロのサービスマンという感じでもなく、受け答えも少し気になるものは
あったのですが、自分を納得させてしまいました。
白猫さんのお話からしても、やはりもう一度見ていただいたほうが
良いのかもしれませんね。。快適にパンを焼きたいです。
rin凛さんがされたように、きちんとデータをとって連絡するのが
ベストですね。新品のほうは、温度差の問題は解消されていたのでしょうか?
プラナー大好きさんのコメントにも背中を押されています。
皆様、ありがとうございます。
改めて点検依頼を検討したいと思います。
書込番号:14373281
0点

交換後はあきらかに庫内温度は高いです!
設定温度に達するまでの時間も短かったです。
念のためと、庫内の温度を安定させたいので余熱時間の設定を実際の焼き時間に
3分ほどプラスしているんですが、ほぼ表示温度になっています。
なので、電気屋さんずき さんのものも絶対交換してもらうべきだと思います。
私はよくパンを焼くのですが、パンは15分前後で焼きあがるものなので、
交換前のものだとパンが生焼けでした。
(設定温度までに7分で、しかも100度以下の状態なので当然の結果です。)
だいたい最高位機種を買って、わざわざ温度計を購入して計測していることもおかしいですし、
表示温度と庫内温度が違うことも温度を表示している意味がないと思います!
(製品の温度計の設置位置と測定位置の誤差はあるとは思いますが)
機械的にどうのこうのは正直どうでもいいです。
問題はちゃんと焼けるか焼けないかってことですよね・・・・・
問い合わせの段階でそこを強調したら、点検確認することなく代替品をもって
自宅にきてくれました。
書込番号:14376851
0点

私もオーブン不調です。
MRO-JV100を使用していました。同機種でなくて申し訳ないのですが
その後に使用した後継機種MRO-MV100でも変わりません。
ヘルシーシェフすべてに当てはまるのかもしれないと思い書き込みます。
MRO-JV100を1年半ほど使用し、オーブンは10回ほど使用。
毎回うまく焼けないのでオーブンが弱い機種だと判断して時間追加したり高めに設定していたのですが…。
今回、手羽元700〜800gを余熱有・200度・30分で
焼いたところいつも通り焼き上がりが悪いため時間を追加。
この機種は調理中に庫内温度を表示できないのですが、
余熱有に設定したときは上がっていく庫内温度が表示されます。
200度で30分焼いているので庫内は当然200度に保たれていると思ったのですが、
間違えて余熱有で追加を設定したところ庫内温度が150度まで下がっていました。
ここまで低いのは故障と判断、サービスセンターへ庫内温度が下がってしまい料理ができないと修理依頼。
「庫内温度はわからないはずです」と2回も言われました。
修理は基盤交換・スイッチ交換です。
改善されたか実験しました。室温20度です。
@プリン・余熱有・170度・15分完成予定のレシピにて。
15分後の庫内温度120度。
170度に予熱されたのを液晶で確認して材料を入れ、
15分経過後に再度余熱有オーブン設定をすることで液晶に庫内温度を表示させた。
A @では材料を入れた際に温度が下がった可能性があるため、
(それにしてもそのあとに設定温度まであがってくれないと調理できないと思うけど)
余熱有・170度・5分・中身なし(余熱完了時に一瞬わずかにドアを開けてしめる←でないと運転できない)
余熱完了5分後の庫内温度160度。一瞬で下がるのかな。いや、そんなにきっちりと一定にするのは本格的なオーブンではないオーブンレンジでは難しいのかな。
B余熱有・170度・10分・中身なし・Aと同様に一瞬だけドアをあける
余熱完了10分後の庫内温度・150度。いややっぱり下がっているでしょ!
Cわかった。君の言うとおりにしよう!MRO-JV100取扱説明書・料理集P63「チキンソテー」参照。余熱無し・230度・23分〜30分。
30分後の焼け具合。赤い肉汁が出て、皮が白くてパリッとしていない、温度不足の症状。
庫内に戻して確認すると130度、いや、ちょっと開けてそんなに下がる??それとも上がってなかったの?
最終的に完成に要した時間50分。壊れたまんまだよ!
再度修理依頼。新品の後継機種のMRO-MV100が届く。
早速、手羽元700〜800gを余熱有・200度・30分リベンジ。
30分後の庫内温度160度・・・。
もうだめだ。オーブン重視であればヘルシーシェフはおすすめしません。
オーブンレンジにここまで求めるのがダメなのかもしれません。
書込番号:17101282
5点

初めて投稿します。
同一機種ではありませんが、日立のビルトインタイプのオーブンレンジを設置しました。
まったく同じように庫内温度が上がりません。
使用方法が間違っているのかとサービスセンターに問い合わせてみましたがまったく解決しませんでした。
オーブンメーターを使い測定したところ20−30度低く表示され時間をかけても設定温度まで上がることはありませんでした。
メーカーに確認を依頼したところ20−30度の設定温度と庫内温度に差があるのは普通のことと回答されました。
オーブンメーターの正確性を確認するため他のオーブンで測定(設定温度とオーブンメーターの表示温度の差はほとんど無い)した旨を伝えると疑いを持って対応されました。
20−30度の温度差は使用する立場からすると大きな問題です。実際に温度が上がらないのなら正しい表示にすればよいのではないかと思います。
また予熱終了後開閉することにより温度が下がるのは当然ですが、焼成終了時になっても設定温度ー20度まで上がるのがやっとといった状態でした。
もちろん温度差を考慮して使用しましたが納得のいく仕上がりにはなりませんでした。
改善されることなく不愉快な思いを残した対応が残念です。
書込番号:20750019
10点



電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > 焼き蒸し調理 ヘルシーシェフ MRO-JV300
メーカーでは本体の上のスペースを 10cm以上空けるようにとのことですが、5cmしかとれません。
しかしながら、本体上が 5cmしかないのは奥から 20cmの部分までです(図を参照下さい)
似たような設置条件で使用されている方いらっしゃるでしょうか?
5cmの空間部分が1部分だけですので、排気だけであれば(高熱でなければ)問題ないと思われますが、ご意見などお聞かせください。
1点

どらえもんたろうさん こんにちは。 メーカーとして安全な環境にして下さい,,,でしょうね。
通電中は終わるまで見守る「自己責任」も ありでは?
書込番号:15847442
1点

何年か前に似たようなレンジを買いましたが、その際、放熱の条件に熟慮をしたのを覚えています。この手のものは、使うメニューによっては相当の熱が出ます。放熱システムが、パナソニックだけがほかのメーカーと違っていて、割と省スペースで設置できる設計でしたので一発でビストロにしました。放熱に関して全く心配がないので気軽に使えています。ほかのメーカーは、設置スペースをわりと広く得られないと設置が難しかった(壁のほうにくっけられない)と記憶しています。
機能優先の前に設置の条件を第一に優先すべき商品と思います。
書込番号:15847465
0点

どらえもんたろうさんこんにちは。
直接の解決法ではありませんが、私の環境を述べますので、参考になさって下さい。
私は東芝の410Aを持っています。
私は空けようと思えばあけられたのですが、便宜上、7.5センチしか上部が空けられなかったので、
とりあえず、最初の空焼きは上の棚を外した状態で行いました。
すると、上部の温度は100℃近くになり、
温風や輻射熱で10センチはおろか、30センチ上空の金属製品ですら熱くなって持てない位になったのです。
以後、電子レンジの為ではなく、上の棚に熱が回らないようにコルクシートを張りました。
これで、上の棚に熱が回る事は無く現在も普通にオーブンも含め使えています。
今回の場合は隙間が5センチですから、何らかの処置は必要と思います。
例えば、レンジはこれぐらいの設置で問題ないと思いますが、オーブンの時用に、
下側を20センチ引き出せる様に、レール等を付けて加工出来ないでしょうか?
書込番号:15847581
0点

スレ主さん
こんばんは。
本機は壁に密着できる電子オーブンレンジです。
レイアウトには有利なですが、後方上部にダクトがあります。
加熱水蒸気を使用する本機は高温が発生します。
熱が逃げるダクトの上部が5cmではお勧めしません。
ご参考にして下さい。
書込番号:15848432
0点

皆様、ありがとうございました。
typeR 570Jさん
やはり、ダクトは後方部にあるのですね。ここが一番知りたかった部分です。
残念ですが、他の機種も探してみようと思います。
ぼーーんさん
レールの発想は思い浮かびませんでしたが、調理中に20cm手前に出してしまうと、かなり不便なことになりそうです。
食器棚の棚を裁断するとか(外からビスが見えないので切るしかありません)、ステンレスの板貼るなど改造もありかもしれませんね。
TA-1150Dさん
私も一度は別の機種の選択も考えたのですが、わずか5cmの差ということでしたので再考しているところでした。同じスペックでサイズの小さいのがあれば一番なのですがね。
ビストロも検討してみます。
BRDさん
どうしてもこの機種しかあり得ない場合は、食器棚改造するなり排気ダクト作るなり考えたいと思います。
書込番号:15851795
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > 焼き蒸し調理 ヘルシーシェフ MRO-JV300
この機種は新しい商品が発売されましたが、型落ちで十分だと思い、新宿の西口にあるビックカメラとヨドバシカメラを見に行きましたがどちらも在庫無し。
ふとヨドバシをでてみるとヤマダ電機があることを知り入店。
まさかと思いましたが、39800円ポイント無しで販売していました。展示品ではありましたが。。3年間保証もついて、東京都内だったら宅配無料とのことで迷いましたが購入してしまいました。対応してくださった店員さんも感じの良い方で、まだ展示品だけなら在庫はあると言ってました。
他にもアウトレット商品が多数あり、以外と穴場な店なのでは?!と感じました。
お店は甲州街道沿いにあり、西口からだとなかなか気づかない場所にありますね(^^ゞ
書込番号:14678052 スマートフォンサイトからの書き込み
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > 焼き蒸し調理 ヘルシーシェフ MRO-JV300
4月中旬ごろまで、ヤマダウェブで実質49,000円ぐらいで売ってて
そろそろ購入しようと思っていた矢先に商品ページがなくなりました^^;
ヤマダで「白」を探してもらってましたが在庫が見つからず、
「赤」を45,800円(ポイントなし)で買いました。
狙っているなら、お早めに!!
0点

どちらのヤマダか教えていただけますか?モデル末期で狙っているので宜しくお願いします。
書込番号:14517455
0点

ゆいあずさん、遅くなりました^^;
私はLABI1総本店池袋です。参考になれば幸いです。
書込番号:14526366
0点

lucky_girlさん、ありがとうございます!
やはり池袋総本店は安いですね〜。。
嫁は『赤』が希望みたいなので、在庫があることを願って週末にでも行ってみますね。
書込番号:14529452
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > 焼き蒸し調理 ヘルシーシェフ MRO-JV300
先日この製品を購入しました。
そこで気になることがあります。
最近、シリコンスチーマーなるものがありますが
これは加熱水蒸気機能があるレンジの場合は必要無いでしょうか?
(当機種単体ではできなくてシリコンスチーマーが無いとできないことはありますか?)
また、シリコンスチーマーを利用する場合はスチーム機能は使わない方がいいのでしょうか。
0点

間違えやすいですが、過熱水蒸気は水蒸気といってもスチームではなく、あくまでオーブンとして焼く機能です(ボイラー熱風方式)。手軽に蒸すためのシリコンスチーマーともレンジのスチーム機能とも別です。
シリコンスチーマーを使うと、レンジの専用メニューは基本的に使えませんから、手動で加熱時間やW数を決める必要があります。一度にできる量も少ないです。このクラスの高級レンジの豊富な機能をわざわざ捨てて使う意味があるかどうか、微妙なところです。
他方、レンジのスチーム機能と併用する意味はありませんから、レンジのお手入れは不要になります。また、少量、蒸すだけなら、レンジのスチームより手軽でしょう。
せっかくの上位機種なのですから、まずはレンジ本来の機能を十分使いこなす方が先のような気もしますが、とくに複雑な使い方をしていないのであれば、バリエーションを手軽に増やせるという意味ではいいかもしれません。
書込番号:14510180
2点

P577Ph2mさん詳しい御返事ありがとうございます。
お話を聞いていると、この機種でシリコンスチーマーを使うのは
宝の持ち腐れのようですね。
せっかくなんで、レンジの機能を使いこなせるように頑張ります!
書込番号:14528883
0点


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