ヘルシオ AX-PX2
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- 電子レンジ・オーブンレンジ -位
- スチームオーブンレンジ -位

このページのスレッド一覧(全23スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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17 | 12 | 2015年5月19日 00:05 |
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4 | 6 | 2012年11月16日 18:39 |
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5 | 5 | 2012年10月20日 22:47 |
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2 | 2 | 2012年9月25日 18:58 |
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0 | 7 | 2012年9月11日 22:41 |
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0 | 0 | 2012年9月9日 16:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオ AX-PX2
デザインが素敵で この機種の購入を検討しておりますが オーブン機能について すでにお使いの方に質問です。
温度が低めで パンやお菓子作りなどには向かないというレビューを拝見したのですが いかがでしょうか。
コツをつかめば うまく温度を引き出すことができるものなのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
4点

お尋ねは温度が低めとありますが、250度が低いということですか?
何を持って低いと言っているのか理解できません。
あなたのレシピは何度ですか?
250度で30分山形食パンを焼いたことがあります。
結果は焼きすぎ切るとクラフトが5ミリでした。
予熱250度、250度で15分200に下げて15分
これでクラフト3ミリの美味しい山形食パンが焼けました。
ケーキ、デコ型これも160で焼くのと170度で焼くのでは設定時間が違います。
自動メニュー頼らず、手動で自分の好きな焼き方
オーブン、ウォータオーブンを選べばいい
私は1つのパンを焼くときでも最初オーブンからスタートしてウォーターに切り替えて最後オーブンと設定を変えていきます。
ウォーターオーブンも3種類ついてオーブンがついて
選択肢は4つもあります。
最初から最後までオーブンで焼いていたらもったいない
書込番号:14381577
3点

ミント!さん
ご丁寧にありがとうございました。
なるほど、任せっきりでなく ウォーターオーブン、オーブンを切り替えたり 工夫次第で美味しいパンが焼けるのですね。
前向きに検討したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:14386785 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ヘルシオで山形食パンを焼きたくて検索していてミント!さんの解答欄にたどり着きました。
オーブンからウォーターオーブンに切り替えて焼かれてるとのこと。すごい,そんなことできるのですね。
250℃で15分200℃で15分で焼かれているようですが、何度で何分の時にオーブンとウォーターオーブンを切り替えられるのか教えて下さい。
何度か色々な温度や時間で焼いてますが、なかなかうまくいきません。機種はPX-1です。
よろしくお願いします。
書込番号:18770501 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

http://www.sharp.co.jp/support/healsio/pdf_axpx1.html
説明書もってないですか?こちらで操作方法レシピがダウンロードできます
食パンについては
・食パン型(アルミ製)を利用する、大きさにより焼き時間が異なります
・食パンは充分捏ねる生地作りから始まり
分割成形発酵といった作業があります
それらをしっかり行うこと
・室温が20℃前後あるか
パン生地は冷えると様々な場面で時間がズレを起します
焼く部分に目が行きますがそれまでの工程がダメだと
パンは満足に膨らまなかったりします
焼く直前の生地の膨張が満足に行えているかも確かめてオーブンに入れるといい結果になります
まぁ正直山型ならHBでやれば手間なしですが・・・^^;
書込番号:18771123
1点

http://www.amazon.co.jp/dp/B00029MMZ0
オーブン設定温度=現在のオーブン内温度ではないです
だから皆さんが良くやるのが設定高めに予熱してから
パンを焼くケース良くみかけます
パンは焼いてる時膨らむ時間に限りがあるので
充分予熱してからパンを庫内に入れるとより膨張するという訳です
ただ食パンは別のやり方もあるのですが、まぁそれは別の話です
温度設定に苦戦してるなら上記のオーブン計を入れて
測ると実際の庫内温度がリアルタイムで分かるのでオススメです
書込番号:18771131
0点

my memoさん
早速の返信ありがとうございます。
設定温度と実際の温度は同じではないんです
ね。温度計使って試してみたいと思います。
書込番号:18772335 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

工程を順番に行えばこういう感じで焼けます
食パンはあまり温度上げる必要はありませんが
しっかり焼くのに規定時間をちゃんと取ります
何となく焼けたかな〜では行わない方がいい結果になりますので
発酵も含めて焦らない事ですね。
途中焼けすぎるかなと思ったら温度を20℃等落とすのも有効になります
よりいい方法としては全体の温度自体はあまり高くする必要はないのですが
底面部分は最初から温かい方がプクッと膨らみやすいので
オーブン皿入れて予熱をして完了したらパン型をその上にストっと置いて焼くといいですよ
フランスパンもそのやり方か銅板かですが
温度設定自体は180〜200℃でいいですが
オーブン皿を一緒に入れて温めておくと全体がより綺麗に焼けるし
上の部分が硬めに焼ける事もなくなります
ただ最初の通り山食についてはそれまでの工程がしっかり行えてるかで9割決まりますので
そこを充分にこだわって下さい
書込番号:18773749
1点

my memoさん
詳しい画像ありがとうございます。
山形食パンとってもきれいに焼けてますね!
うらやましいです。もちろんヘルシオで焼かれたのですよね。
友人に山食はガスオーブンじゃなきゃちゃんと焼けないみたいなことを言われて、ヘルシオでもちゃんと焼けるということを見せたく焼いています。でも,なかなかうまくいかずに焼き上がってヘルシオを開ける度に心が折れてしまいます。
発酵がうまくできてなかったのかも?
アドバイスをよく読んでチャレンジしてみます。ちなみに焼く時は取説通りケースは横向きでいいのでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:18774709 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

画像はヘルシオではなくRE-S31E(RE-S31F.RE-SS10B)型です
でもヘルシオはAX-PXシリーズも使った事ありますが普通にパンやけますよ
AX-PXはウォーターオーブン機能でもパンが焼ける設定がありますが
発酵はスチーム機能でいいのですが焼きは特に必要ありません
説明書に記載がありますが特に指定なければオーブン機能でご利用下さい
型については熱風を妨げなければどう置いてもかまいません
差し支えないなら発酵後と焼いた後の画像をアップして貰えると
アドバイスできます
ちなみに上の画像は強力粉300gでHBで生地をこねて
焼き時間は190℃22分、170℃8分位だったかと思います(オーブン皿は入れたまま予熱)
2次発酵もそうですが
1次発酵はちゃんと生地が規定倍率になったのを確認するかです
1次発酵不足すると2次で取り戻すのはムリですので
その辺踏まえて基礎をキッチリ身につけたいならDVD付の本で勉強するといいですよ
http://www.amazon.co.jp/dp/4388061182
あんこマーブル食パン、雑穀食パン、レーズン食パンの作り方が掲載されています
普通のパンではロールパン、カレーパン他色々動画で作り方が確認できます
書込番号:18778667
1点

my memoさん
何度もありがとうございます。
次焼くときは写真撮りますので是非アドバイスをよろしくお願いします
書込番号:18778706 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

my memoさん
山形食パン焼きましたので、画像をアップします
アドバイスをよろしくお願いします
250℃で予熱(オーブン皿を入れて)
250℃で10分200℃で20分です
書込番号:18779594 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

いいんじゃないですか
少し焼き色強い感じしますがそれは好みの部分ですし
予熱時にオーブン皿入れてその上にパンをのせて焼くとふっくら焼けて美味しいですよね
上部分が強く焼けそうならオーブン温度落とせばいいですんで
ウォーターオーブン(パン・シュー)は
同じ温度設定の通常オーブンより調理時間がかなり掛かる動作になっていて
現行モデルのヘルシオでは除かれてますね
ヘルシオ買ったからウォーター設定を使わなくちゃ、、、、という訳でもないです
一番いい方法でお菓子等も挑戦してみてください
書込番号:18789574
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオ AX-PX2
都内近郊の量販店に在庫は残っていますか?近所の量販店はヤマダ、K's、コジマと4店舗回りましたが全滅でした。
先週10年以上使用したレンジが故障して、ヘルシオ購入を考えています。PX3はまだ10万円弱しますので、少しでも安く購入できそうなこちらを検討しています。製パン、製菓が趣味なので容量の小さいガスオーブンを持って、狭い庫内ながらもレンジ機能もついているので、今すぐ必要というわけでもありません。もう少し待ってPX3を購入した方が良いでしょうか。
量販店に拘るのは、故障した時の対応が楽だからです。
よろしくお願いします。
書込番号:15331895 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

量販店は、型番落ちの旧モデルを新モデルと並べて長々と販売することはありません。割高の新モデルが売れなくなるだけですから。
したがって、新モデル発売前にすべて売り切るか、アウトレットなどに流して新モデルに切り替えます。それこそ、アウトレット店でもなければ、まず無理でしょう。
なお、電子レンジ(とくにヘルシオ)の修理はメーカーの出張修理が基本です。したがって、初期不良対応を除けば、どこで買っても手間はたいして変わりませんよ。
書込番号:15332542
2点

早速のお返事ありがとうございます。
なるほど、そういうわけでしたか。探すだけムダですね。時間が節約できました。感謝します。
また、修理に関しても情報ありがとうございます。ネットでの購入も選択肢に入りました。となるとまたまた悩んでしまうのがPX2と3の価格差です。現在1.5万円程度の差なので、最新のPX3にしようかな。
しばらく悩むことになりそうです。クリスマスまでにはどちらかに決めて、今年はヘルシオでチキンをローストしたいです。
ありがとうございました。
書込番号:15333173 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ちょっと情報が古くてすみません。、
展示品ですが、10/28時点ではありました。
新宿LABI(西口)・・・AX-PX2赤 展示品2台あり(64800円)
新宿LABI(東口)・・・AX-PX2赤 展示品1台あり(47800円)
で、僕は東口の方で5万円で買いました。
(無料5年保証つけたかったのであえて5万円に値上げしてもらった)
ということで、東口はもうないと思いますが、
もしかしたら西口はまだあるかもしれんませんよ。
同じヤマダだし、交渉すれば東口と同じ価格にしてくれるかも?
一応レシートアップしておきます。
書込番号:15340955
1点

情報ありがとうございます!たまたま夫がお店の近くにいましたので、駆け込みで聞きに行ってもらいました。つい数日前に台数限定の売り出しで在庫処分したばかりとのこと。うー、タイミングミスりました。つくづく縁がないなぁ〜とため息ついています。
とてもお安く、しかも5年保証をつけて入手されたなんて、羨ましいです。お買物上手ですね。
きっぱり諦めて、ネットの最安を探りながらPX3に狙いを変えるべきなのでしょうか。悩ましいです。
わざわざレシートまでUPして下さり、本当にありがとうございました。
書込番号:15341183 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

残念でしたね(^^;
ヤマダの場合、新品オーブンレンジは3万以上で無料3年保証、
5万円以上で無料5年保証が勝手についてくるんですよ。
ちなみに展示品でもいいならビックカメラのアウトレットは探しましたか?
池袋と有楽町にそれぞれあります。
ビックアウトレットの場合は長期保証が有料かもしれませんが。
その場合はヤマダの「ザ・安心」も検討してもいいかもしれませんね。
ヘルシオXやPXシリーズはモデルが入れ替わったあと
毎年大体展示品5万円で売ってますよ。
普段は59800円とかでも日替わり品のラインナップに入って49800円になったり。
在庫が見つかれば僕のレシートを交渉材料にしても良いと思いますし。
書込番号:15341253
1点

アドヴァイスありがとうございます。二日かけてお店を回ってみましたが、やはり少し遅かったみたいです(T_T)
意地になって一世代前の機種を探す私に夫が不憫に思ったのか予算を上げてくれましたので、ネット価格なら現行機が買えることになりました。ネットで高額の買い物をするのは初めてなので、長期保証も含め色々調べながら購入したいと思います。お返事下さったお二人に心から感謝致します。
現在ガスオーブンで何とかなっているので、教えて頂いたように価格が下がる時期まで待とうかとも悩みました。家電って、購入時期の見極めが大事ですね。あと一月早ければ予算内で購入できたのに、残念です。
過去の価格を見ますと急にガッと上昇することもあるようですのでなるべく早くどちらのお店で購入するか決めたいと思います。ちなみにPX3、量販店では軒並み9万円代でした。ネットの値段で交渉するのも申し訳なくて価格チェックだけしてきました。
書込番号:15348593 スマートフォンサイトからの書き込み
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオ AX-PX2
今、AX-GX1の価格が安くなったので 価格.comで購入しようと思っています
機能的にはデジタル式で使うのか、アナログ式で使うのかの違いかと思っています
ショップでは 1度に注入出来るスチームの水量とメニューの数が違うといわれました
ちなみに…
今のところ SHARP がいいのかと思いますが、ネットの人気ランキングではいろいろあるようです
自分の家族は5人なので30Lクラスがいいと思っています
0点

こんばんは
もうご覧になったかもしれませんが、もしまだでしたら、下記も参考になろうかと思いますので、
ご覧になりながら、お詳しい方からの書き込みをお待ち下されば、と思います。
http://healsio.jp/images/spec.pdf
書込番号:14637884
1点

スレ主さん
おはようございます。
大きな違いは2011年モデルのヘルシオからトースト機能が自動になったことです。
ご参考にして下さい。
書込番号:14639890
1点

PX2とGX2の違い
水のタンクの大きさが違います。
タンクは車でいうエンジンです。
車に例えるなら3000CCと2000CCみたい・・・
調理時間に差ができます。
サンマを焼く時間、生の魚なので予熱してから
PX2は17分 GX2は30分
これは過熱水蒸気が3か所から出るトリプリかダブルかにつながってきます。
操作もタッチパネルとダイヤル式
店頭で実際操作してみてダイヤルで問題なければいいですが
私はタッチの方がやりやすいですね。
調理後タンクを抜いてヘルシオエンジンの中に残っている水は気になりますか?
PX2は自動で排出されます。
GX2はお手入れボタンの中から本体水抜きを選んでスタート(電気代がかかります)
要は高いのは高いなりのパワーがあって操作しやすいということです。
日立、パナソニック新製品が出たところなので他社の2番手の価格より
ヘルシオの最上位が安いのではないでしょうか
後、置かれるところの奥行は何センチありますか?
PX2は背面ピッタリ44p
GX2は背面ピッタリ46pが足元下側のサイズです。
最後はレス主さんの判断です。
書込番号:14640386
2点

すみません
GX1とPX2の違いですか。
ちなみにGX2とGX1の違いは
ソフト蒸しがあるかないか
GX2はソフト蒸しがあるので温泉卵ができる
ソフト蒸しって
タンパク質を高温で蒸すと硬くなるので
70度から95度まで温度が選べるようになりました。
なので鶏肉が軟らかく蒸しあがったり、卵料理茶碗蒸しやプリンなど
なめらかな仕上がりになります。
サンマで時間を比べましたがGX1とGX2はほとんど変わらないです。
上記にコメントのGX2とGX1を取り違えましたが、
内容はかわりません。
参考にしてください。
書込番号:14641797
1点

価格からしても 機能的にもいいので AX-GX2-Wにしようと思いました
ありがとうございました
書込番号:15231106
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオ AX-PX2
妻用に昨日PX3の注文を出しました。週明けには届くと思います。(私もワクワク)
本来ならPX3の板に書き込むべきでしょうが、あちらはまだほとんど書き込みが無いのでこちらに書き込みさせて頂きました。
さて、入門なので簡単なメニューからチャレンジさせるつもりですが、
ヘルシオと言えどもどんな食材とも相性がいいとは言えないと思います。
皆さんが実際に使って見てこれこそヘルシオ向きと言える、よく使われている食材、レシピをおしえてくれませんか。
1点

こんばんは。
レスが付かないようなので、ヘルシオを持っていませんが、ひょっとしたらアドバイスになるかと思って調べました。
まずは、この様なサイトはもうご覧になってますか?
http://healsio.jp/feature/auto_menu/index.html
やはり、一番得意な食材を知っているのは製造元のシャープ自身でしょうと言う考えから参考にしました。
あと、この辺りも実使いっぽく参考に出来ました。
http://research.kossori.biz/healsio/healsio02.shtml
最後に、ベタですが、インプレスのレビュー記事です。
(この記事は2ページ目で1・3ページもありますが、食材に関して一番詳しい解説がこのページだったので載せてます。)
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/longreview/2011_03_01/20110309_431830.html
書込番号:15117509
1点

ぼーーんさん、わざわざ探していただきありがとうございました。
いやーヘルシオのサイトがあることを忘れていました。
こんな情報が欲しかったんです。
有難うございました。
書込番号:15119760
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオ AX-PX2
実際どれぐらいのものが入りますか?
料理はしますがひとり暮らしですし小さいサイズの型でもいい気がしていますが大きさがいまいち掴めていません。
使用してみての容量について教えてください
0点

この機種の庫内の有効寸法は、幅345×奥行360×高さ235mm となっています。
あとはメーカーのホームページで取扱説明書等を見ることが出来るので、それで使用を
イメージしてみてはどうでしょうか?
取扱説明書:
http://www.sharp.co.jp/support/healsio/doc_px2/axpx2_mnl.pdf
こういうものは、他人の感覚と自分の感覚は同じとは限らないので、自分で店頭で現物を見る等
した方が良いと思いますよ。
書込番号:15049240
0点

スレ主さん
おはようございます。
本機は30Lの大型機種です。
全ての料理を網羅できます。
お一人でご使用になる小型機種が18L以下です。
店頭で比較すれば一目瞭然です。
nehさんのアドバイスとおりにご自身で見て判断してください。
書込番号:15049528
0点

我が家では、使用する器具にあわせてます。高さ重視。23L使用。
一人暮らしだから小さいものとはなりません。
書込番号:15049628
0点

e.r.u.m.i.さん おはようございます。
これを持っていませんが、同じぐらいの容量のレンジは持っています。
確かに大は小をかねますが、こういう物の自動メニューは4人分の量が要る事が多いです。
ですから、客人がいて4人分程度(レンジで)作りたい料理があるとか、
パンが焼きたいなどのはっきりした理由が無い限り、高くて無駄な買い物になります。
逆に言うと、家族の人数でレンジの容量は決まりません。
する料理の内容で決まります。
それと、30リッタータイプは設置場所を結構広く取らないといけないので、その辺りも考えましょう。
最後に、これは湯気センサーのレンジですが、私的にはちょっと癖があるかな?と思います。
その辺りは大丈夫ですか?
書込番号:15049631
0点

みなさんありがとうございます。
実物を見れると一番いいんですが、田舎住まいなもので実際に店舗に行く機会がなかなくなくて。
置く場所も取れないし、一度に入れるのが一人分なら18Lでもよさそうな感じですね。
ぼーーんさん
湯気センサーの癖とはどんなものですか?
書込番号:15050148
0点

湯気センサーによる方式は、食品から出る湯気によって、温まり具合を知ろうとする方式です。
ですから、ラップをかけたままの加熱や、買ってきたままのお弁当、ふたをしたままで電子レンジに入れられる容器など、
そういう状況での温めが正確に出来ない可能性があります。
さらに、食品に水分が少ない物でも、まだ温まっていないと判断する事により、温めすぎになる事もありそうです。
他に測る方式は、庫内温度、重量、赤外線方式などがありますが、
私は、表面温度を検知しながら温める赤外線方式の方が、
得手不得手はあれども使い勝手が良いのではないかと思っています。
書込番号:15050536
0点

うぅ、湯気センサーって微妙なんですねぇ。
基本ラップをかけてチンする事のほうが多いですし出来れば違うタイプの物の方が良さそうですが、デザインも気に入ってますし流行りもの好きなのでヘルシオあったらかっこいいかなぁなんて思って迷いますw
ちなみに早速、ヘルシオ 赤外線で検索したらスマフォとの赤外線通信の事しか出て来ませんでした\(^o^)/
うわさのスマフォ連携家電、結構出てきてますね。
書込番号:15052641
0点




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