ヘルシオ AX-PX2
-
- 電子レンジ・オーブンレンジ -位
- スチームオーブンレンジ -位

このページのスレッド一覧(全15スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 4 | 2012年3月17日 15:30 |
![]() |
1 | 4 | 2012年3月5日 11:54 |
![]() |
1 | 1 | 2011年11月25日 00:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオ AX-PX2
ヘルシオ AX-MX2-Rの口コミとの所でも質問させていただきましたが、こちらの方が件数が多いので、こちらでも質問させていただきます。
魚、特にサバなどの青味の魚などを調理した後のレンジ内の臭いは、どうなのでしょうか?
臭いが取れず、あるいは、大掃除をしないと、他の調理ができないということはないのでしょうか?
電気式の魚焼き機を使っているのですが、それは、サンマを焼いたら、もう、臭いがこびり付いて取れません。 魚焼機なので、それ以外には使わないのでよいのですが、レンジの場合はそうではないので、青味の魚を焼いた後の臭いが気になっています。
お分かりの方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
0点

スレ主さん
電子オーブンレンジはガスレンジと違い、換気扇がありません。
従って臭いは残ります。
すぐに掃除をすれば問題ありません。
しかし、臭いが残るようであれば、重曹を使用する、みかんの皮を使用する
などの工夫が必要です。
ご参考にして下さい。
書込番号:14277681
0点

typeR 570Jさん
お返事が遅れて申し訳ございません。
すぐに、掃除をするとのことですが、レンジの中をすべて掃除するのでしょうか?
塗れたタオルで、さっと一拭きならいいのですが、どの程度なのか、教えていただけますでしょうか。
洗剤などを使わなければいけないのなら、水でじゃぶじゃぶ洗える魚焼機の方が簡単なような気がします。
書込番号:14295970
2点

スレ主さん
こんにちは。
時間を開けずに調理後に布巾を濡らして硬く絞り、さっと拭けば良いです。
その後は庫内掃除のコースがあるので状況により、選択して下さい。
書込番号:14296713
0点

お返事、ありがとうございました。
まだ、購入していませんが、購入したら教えていただいた方法を試してみたいと思います。
書込番号:14302579
2点

電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオ AX-PX2
ほぼこの機種の購入に傾いていますが、次の2点がきがかり気がかりになっています。
既にお使いの方の感想をお聞かせください。
1.この機種の特色であるスチーム調理中の排気について
設置を考えている場所付近に換気扇がないため、排気による結露などの影響が
ないか心配です。
2.調理後の庫内清掃の難易度
オーブンに限らず調理器の片付けや手入れは厄介に思うことがありますが、こ
の機種の清掃に掛かる手間はいかようなものでしょうか。
以上よろしくお願いします。
0点

質問の一行目を訂正します。
>ほぼこの機種の購入に傾いていますが、次の2点がきがかり気がかりになっています
ほぼこの機種の購入に傾いていますが、次の2点が気掛かりになっています
書込番号:14193169
0点

排気について、上10センチ空いていますか?
ダクトに手をかざしてもそんんなにベタベタにはなりません。
庫内の水分はドアを伝って下の露受けに出ます。
実演しているのを見てください。
ドアにいっぱい水滴が付いて、それがつっつっつっうと下に流れるのが
蒸し物をしていると見ることができます。
庫内清掃については、庫内クリーンを選択すると
15分水蒸気をあげます。その後庫内の水分を拭き取るだけです。
また、蒸し物の調理をすると庫内がベタベタになりますが
それを拭くことで庫内の汚れを綺麗にできます。
肉魚を調理した後に蒸し物の調理をして拭けば庫内クリーンをしなくでもいいですよ。
書込番号:14196682
1点

ミント!さん情報ありがとうございます。
>ダクトに手をかざしてもそんんなにベタベタにはなりません。
ということはダクトの排気から出る水分量はさほど気になるものではないと
考えて良さそうですね。
地方では実演展示の機会が少なく、もっぱらできることと言えば展示品を触
れる程度ですが、実体験された方の情報は大いに参考になります。
庫内の清掃も意外と簡単で楽なようですね。他メーカー品ではこびり付きとか
で手入れが大変という記事もありました。
情報ありがとうございました。
書込番号:14197065
0点

ミント!さんこんにちは
購入しました。設置場所近くに換気扇がないので湿気が気掛かりでしたが
意外と排気は少なく、手入れも簡単でした。
ありがとうございました。
書込番号:14243500
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
電子レンジ・オーブンレンジ
(最近3年以内の発売・登録)