3つ星 ビストロ NE-R305
-
- 電子レンジ・オーブンレンジ -位
- スチームオーブンレンジ -位

このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 7 | 2013年2月11日 08:07 |
![]() |
1 | 0 | 2012年9月17日 03:38 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子レンジ・オーブンレンジ > パナソニック > 3つ星 ビストロ NE-R305
2003年に購入した東芝のER-V95が動かなくなり、買い換えることになりました。
今日、最寄のヤマダ電機でパナソニック ビストロ NE-R305 を 5年保障付き、ポイント無しの58,800円で購入しました。
バレンタイン・デーに間に合って良かったです。
パンフレットやこちらのサイトで情報を集め、
○東芝 石窯ドーム ER-KD420
350度の高温パワーが魅力
ただし「温度が上がらない」「コーティングが剥がれやすい」との意見あり
○パナソニック ビストロ NE-R305
300度でER-V95より高温 ビストロはバランスの良い機種との評価あり
天井のヒーターが剥き出しで、手入れが大変との声あり
○シャープ RE-S31F-S
ER-V95とほぼ同等の機能(30L、二段オーブン、コンベック機能、250度)
上2機種に比べて安価
を候補に考えましたが、こちらのサイトで頂いたアドバイスや店員さんの意見も伺って、ビストロ NE-R305に決めた次第です。
お店の方の話では、パナソニックはキッチリ作られているので、トラブルの発生率が低いとのことでした。
早速、帰りに肉まんを買ってきて、オート機能で蒸してみました。
うーん、いつもどおり、お湯を沸かして蒸した方がおいしいような気が…。
でも、「仕上がり」ボタンで調節すれば、もっとおいしくできるかもしれません。
ミルクを温めてみましたが、こちらはER-V95より早く温まったような気がします。
これから、他のものでも色々試してみます。
0点

おお!おめでとうございます。
行動力がおありですね^^
…てことは、今日辺りはバンバン稼動させまくりですねw
書込番号:15742281
0点

ぼーーんさん、こんにちは。
アドバイス、ありがとうございました。
> 行動力がおありですね^^
ER-V95 がおかしくなったのは10日ほど前。
当初は修理で対応しようと思い、東芝の修理相談センターに電話して、出張修理の予約を入れました。でも予約当日、修理担当者の方から訪問時間連絡の電話があり、そこで強く買い替えを奨められました。
○出張手数料(3,200円)と修理代で2万円は掛かる
○今は2〜3万出せば新しい製品が買える
○電子オーブンレンジの寿命は6年が目安
○今回修理しても、10年目の製品では直ぐに他の箇所に不調を生じる恐れが大きい
○安全性の面からも買い替えを奨める
ここまで言われると、「それでも修理をお願いします」とは言い難い…。
そんな訳で、修理の予約はキャンセルすることに。
急な出費は痛いですが、毎日の食事や弁当作りに欠かせないツールでしたので、急遽、最近の製品情報を集め始めた次第です。
でも、ぼーーんさんのアドバイス&後押しがなければ、まだ選定に迷っていて、家族から「優柔不断」と笑われていたかも知れません。
> 今日辺りはバンバン稼動させまくりですね
はい、頑張ろうかな、と思っています。
かき菜とシメジを、レンジ機能で300Wスチームしてみましたが、おいしく仕上がりました。
私は、これまで葉物野菜を電子レンジで調理して、満足の行く仕上がりになったことがなかったのですが、これは良かったです。
13分とお鍋で料理するより時間が長めですが、コンロで他の料理を作っている時でも、安心してレンジに任せておけますね。
スチームを使うと、やはり庫内はビショビショになります。
でも、これは「汚れが浮いた状態で拭き取れて、お手入れが簡単&頻繁にできる」と考えればプラスかなと思います。
購入後に気が付いた東芝機種の利点を一つ。
東芝の「お好み温度」機能は、パナソニックには付いていません。
バターやチョコレートを溶かしたり柔らかくしたりするのに、便利なオート機能だったのですが、パナソニックではワット数や時間でマニュアル操作することになりますね。
書込番号:15743119
0点

>今回修理しても、10年目の製品では直ぐに他の箇所に不調を生じる恐れが大きい
これは、いろいろなお話を総合すると、本当にそう思います。
ですから、初期不良等でサポートに対応してもらう時は、極力交換してもらうようにアドバイスします。
蒸し物に関しては、とうもろこしなんか本当に甘くなった覚えがあります。
ただ、片付けの手間は、蒸し器を使った時と比べてお世辞にも良くなった感はありませんね(汗
お好み温度はパナでも出来ますよ。
取説の30ページ辺りからご覧ください。
書込番号:15743157
0点

ぼーーんさん、御指摘、ありがとうございます。
> お好み温度はパナでも出来ますよ。
> 取説の30ページ辺りからご覧ください。
同じ「お好み温度」機能でも、パナソニックの「お好み温度」は、東芝の「お好み温度」より、何に使えて何に使えないのか、細かく頭に入れておく必要があるように思います。
確かにパナソニックも、「あたため」モードでメニューを選んでから「仕上がり」設定を操作すると、「お好み温度」の設定ができます。でもこれは、「ごはん・おかず」や「飲み物」といった、それぞれの項目に適した加熱スタイルで何度まで温めるかの設定みたいです。
それらに当てはまらない場合は、やはりマニュアル操作になるのではないでしょうか?
実際、バターの溶かし方を調べた時、取扱説明書のP154には、「バター50gにつき、レンジ 500Wで様子を見ながら約40〜50秒加熱」と書いてありました。
一方、アイスクリームの食べ頃温度は「ごはん・おかず」のあたためモードで対応できるみたいです。
私が東芝(経験したのはER-V95だけですが) の「お好み温度」機能を使い易いと感じたのは、バターもアイスクリームもチョコレートも(オートで温めるのを禁止されているものは別ですけれど)、お好み温度のボタンを押して温度を設定すれば、赤外線センサーで表面温度を測って、取りあえず希望温度まで温めることができたからです。
ある面、大雑把で乱暴な使い方だったのかもしれないですが…。
書込番号:15745028
0点

あれ?
取説の30ページには、いきなり仕上がりボタンを押して、温度設定を押して加熱開始するだけのように書いてありますが、
それは、モードありきの操作なのでしょうか?
だとしたら、説明書の書き方が悪いですし、面倒ですねぇ〜
ただ、取説の書き方からすると、それが出来そうな記述をしているのですが…
書込番号:15745651
0点

ぼーーんさん、仰るとおりでした。
直接仕上がりキーを押したら、あたためモードでメニュー設定なしに温度設定ができる表示になりました。 私、仕上がりキーを押す前に「あたためモードに決定」とスタートボタンを押していました。
ですが、これは、きっちりマニュアルを読まないと分かりにくいですね。
以前使っていたER-V95の方が、あたため専用の大型ボタンがあった分、直感的にお好み温度設定への流れがつかみやすかったような気がします。
ありがとうございました。
書込番号:15747214
0点

解決でに役立ててよかったです^^
まあ、何にしろ慣れですね。
私はガラケーにしても、当時数百ページはあろうかと言う説明書を一通り読んでから使う
面倒くさい男なので(汗、
今回も東芝を買う前に一通り説明書を読んで売り場に試しに行くと、
スコンスコン操作が出来た記憶がありますw
電気屋さんで試す前に、各社のPDFの説明書を一読して行くのは、
結果的スムーズに機種選定できるので、結構良いと思いますよ。
書込番号:15747889
0点

電子レンジ・オーブンレンジ > パナソニック > 3つ星 ビストロ NE-R305
トンカツや焼き魚などは、表面がカラっとして、中はふっくら出来上がり、美味しいです。この微妙な仕上がりは、今まで家で味わった事がありません。
トーストは、まあまあです。(トースターのスペースが空いたので納得です。)
とにかく全自動で調理してくれるので助かります。まだ使いこなしていないので、もう少し経ったら、レビューを書きます。
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
電子レンジ・オーブンレンジ
(最近3年以内の発売・登録)