-
- 電子レンジ・オーブンレンジ -位
- スチームオーブンレンジ -位

このページのスレッド一覧(全6スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 4 | 2013年9月27日 00:38 |
![]() ![]() |
62 | 5 | 2013年5月1日 02:43 |
![]() ![]() |
2 | 4 | 2013年4月8日 11:49 |
![]() ![]() |
1 | 3 | 2013年8月1日 11:38 |
![]() |
6 | 5 | 2013年3月20日 19:05 |
![]() |
2 | 4 | 2013年3月8日 13:10 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ヘルシーシェフ MRO-LV100
ホームパーティーが大好きでいろんな料理にチャレンジしてるのですが、、、
お魚の切り身を20枚くらい一気に焼きたいのですが、どの商品もお魚グリルって1段ですよね?
2段で焼くことってできるのですかね?
ちなみに私はフィッシュロースターを使っていますが切り身ですと4枚までです。
0点

マットーさん こんばんは。
お魚を焼くときはグリルですると思いますが、グリルは上ヒーターを使います。
ですから上ヒーターに近い所に皿を持って来て焼き色をつける為に、2段では通常しません。
無理にでも2段でしようとすると、上と下の焼き加減は違ってくるでしょう。
それと、一部では上はヒーター、下はレンジの電波を熱に変えるグリル皿で両面を焼き上げる機種もありますが、
同様に2段だと両面焼けない事が予想されます。
どうしても大量に作りたい場合は、熱風を使うオーブン機能を使えば出来るのではないでしょうか?
ただし、その場合、焼き色はあまり付かないと思いますし、つく位時間をかけてしまうとパサパサになるかもしれません。
書込番号:16631943
1点

オーブンで焼くなら230℃以上で予熱をすれば焼けます
予熱がないと火が通る前に硬くなります
何の魚を焼くかで変わりますが
切り身を焼くということなのである程度の油がある魚を焼くという事でいいんですね
クッキングシートかあまり脂がないならアルミを敷いて焼いて下さい
書込番号:16632976
1点

みなさまありがとうございます。
いろいろな方法があるんですね。
2段使いはできないことはないけども、1段でグリルを使った場合と比べると劣ってしまうということですね。
フィッシュロースターは値段も安いし、もう1台買おうかしら。。。
書込番号:16636629
0点

いや、普通に焼けますよ
グリルといってもレンジのグリル機能は
たかがしれてますし
予熱したオーブンで十分に焼けます
書込番号:16636984
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ヘルシーシェフ MRO-LV100
先日こちらの機種をネットで購入しました。
結構な頻度で加熱ムラがありイライラします。これは私が悪いのでしろうか。
冷凍ごはんが熱いところと冷たいところがある。
肉、魚の解凍は一回では解凍できない。(一回の解凍ではカチカチ)
冷凍食品のお弁当用のフライや唐揚げなど、手動で商品の指示通りやっても絶対に温まらない。
説明書はかなり読んで確認しながらやっています。
これはレンジの不良ではなく、私のやり方が悪いのでしょうか。
それとも、最近のオーブンレンジはこんなものでしょうか。
書込番号:16047956 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

はなこ1215さん こんばんは。
説明書を熟読されているようなので大丈夫だと思いますが、
「0」点は合わせていますよね?それと、器の重さも登録済みですよね??
そうなっている上で他に考えられる事ですが、
>冷凍ごはんが熱いところと冷たいところがある。
これは、重量式の宿命かも…重量式は暖まった所の判別が出来ないので、ムラは出来やすいと思います。
赤外線式だと暖まった所が判別出来増すし、今のは色々な場所の温度をサーチするので、温めはより、ムラが出来難いです。
>肉、魚の解凍は一回では解凍できない。(一回の解凍ではカチカチ)
そうなんですね。解凍に比較的強いと言われる重量式でもそんなものなんですね。
ちなみに、私の結構新しい赤外線センサー式だと、(赤外線式は解凍が苦手)
自動の解凍時間よりも、延長時間の方が長くかかる位解凍時間がかかります。
>冷凍食品のお弁当用のフライや唐揚げなど、手動で商品の指示通りやっても絶対に温まらない。
これに関しては分かりかねますが、一度、サポートに苦情を出して見られて、改善策を相談されてはどうでしょうか?
書込番号:16048044
1点

ぼーーんさん、早速の返信ありがとうございます。
今日のお昼に二回サポートに電話しました。
不良内容を話したところ、手動で冷凍ごはんを温めてみて、レンジ機能に問題がないか確認して、とのことでした。
やってみると、冷凍ごはんはちゃんとあたたまりました。
冷凍食品はいつものように温まりませんでした。
二回目の電話、冷凍ごはんはできたが冷凍食品はダメだったと言うと、延長コードを使ってのレンジの使用がダメだと言われました。(電圧がどうのこうの言ってました)
明日、コンセントに直接挿して再度確認しようと思います。
販売店に直接言いたいのですが、メールでの対応のみ、また、まずはサポートに電話してからメールしてくださいとのこと。
今回の件、無事解決できるか不安です^^;
書込番号:16048251 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>販売店に直接言いたいのですが、メールでの対応のみ、また、まずはサポートに電話してからメールしてくださいとのこと。
そういうところは多いですよ。
まず、メーカーに初期不良の判断を貰ってから、対応者の名前とサポートの電話番後を控えて
販売店に返品の対応をしてもらう流れですね。
私も何度か経験はあります。
書込番号:16048470
6点

メーカーといろいろ掛け合った結果、これらの異常は正常範囲内とのこと。
冷凍食品を規定の倍の時間でしか温められないのも、正常だということ。
全く納得いかない。
メーカーとのやり取りにも疲れてしまって、もうこれ以上戦う気力もない。
今回のレンジははずれをひいたのか、日立のレンジはこんなものなのか、あまりの出来の悪さに買い替えを検討。
口コミでみんなが評価してる理由がわからない。
本当に買わなきゃよかった。後悔しかない。
書込番号:16079675 スマートフォンサイトからの書き込み
32点

よい方向で解決出来なかったのですね…残念です。
>口コミでみんなが評価してる理由がわからない。
これに関しては、私は色々な板で述べていますが、
意志をもった特定の人がこれのランキングを意図的に上げる事は可能な仕組みだそうで、
ここの各種ランキングは参考程度に思っておいてください。
書込番号:16079683
1点



電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ヘルシーシェフ MRO-LV100
今回キッチンボードの購入に伴いオーブンレンジを買ったのですが、設置の理由によりどうしても奥行きが41センチのキッチンボードしか置けず。
5センチ程はみ出てしまう形になってしまうのですがさすがに5センチははみ出すぎですか?両方とも初めての購入でサイズ感があまり分からなくて。
書込番号:15991336 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

この電子レンジの設置寸法図を見ると、棚に41cmの奥行があれば前側の脚は収まるので設置はできますが、
はみ出し部分に体が当たって、怪我や電子レンジの位置がずれて落下のおそれがあるのでそれをどう考えるかですね。
5cm程度なら問題無いと思う人もいれば、危険だと思う人もいるでしょう(人により判断が異なる)。
できればはみ出しが無い方が良いですが、地震等での落下防止対策も含めて考えてみましょう。
設置寸法図は、以下のメーカーのHPで確認出来ます。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/range/lineup/mro-lv100/spec/index.html
書込番号:15991514
1点

うみまろ2287さん おはようございます。
見た目を気にしなければ、足が全て掛かれば設置は大丈夫でしょう。
この場合は、ギリギリ足が全部掛かるようですね。
書込番号:15991824
1点

丁寧な説明ありがとうございます!
サイト拝見させていただきました!
書込番号:15992380 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます!
考えて見た結果見た目よりも機能ということで購入することに決めました!
書込番号:15992382 スマートフォンサイトからの書き込み
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ヘルシーシェフ MRO-LV100

しいの木さん こんにちは。
こういう質問は答えてくれる人が特定なので、
電子レンジ・オーブンレンジ >すべて
の板で、双方の機種名を挙げてまとめて質問された方が管理がしやすいですよ。
今後の参考になさって下さい。
日立の商品ページによると、200℃まで10分30秒と書いてありますね。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/range/lineup/mro-lv100/
書込番号:15947655
0点

ご質問からかなり経過していますが、一段の設定で約18分は掛かります。結構長いですね。
書込番号:16425089 スマートフォンサイトからの書き込み
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ヘルシーシェフ MRO-LV100
2段使ってパンをたくさん焼きたいのですが、一度に2段使ってパンを焼けますでしょうか?
石窯ドーム ER-KD320は、焼けるようなので、どっちにしようか悩んでます。
こちらは、安いし消臭機能もあるのでこちらの方がいいかなと悩んでます。
手作りパンを焼くには、どちらが良いでしょうか?
パンを焼いたことがある方、アドバイス下さい!
0点

ダヤンジタンさん おはようございます。
パン作りの事ではないですが、こちらは重量センサー式オーブンレンジです。
電子レンジを使う為のセンサーが重量式で、器の重さを登録する等の作業が必要になります。
また、器の重さが、登録の重さよりかけ離れていたりすると温めに過不足が出る可能性があります。
その辺りを留意なさっているのであれば、スルーしてもらって結構です。
書込番号:15913496
1点

ダヤンジダンさま
私の家には、ひとつ前の型のJV200ですが、2段で問題なくパンを焼いています。
家も昨年の購入時には、2段でパンが焼けることが条件で探していて、JV200を購入しました。
焼き上がり具合も、とてもよく焼けていますよ。
おそらくLV100も、カタログを見る限りでは、焼けるのではないでしょうか。
書込番号:15914230
3点

ぼーーんさん、
電子レンジを使う為のセンサーが重量式で、器の重さを登録する等の作業が必要になるということは、何かを温めるつど、いちいち器の重さを登録しないといけないのですか?
それはすごく面倒です。
やはり、少し高いけど石窯ドーム ER-KD320の方がいいのかな・・・・
書込番号:15915275
1点

>何かを温めるつど、いちいち器の重さを登録しないといけないのですか?
そうではないです。
ざっくりした使い方は、最初に0グラムの点を設定しなくてはなりません。
登録した器の重さ以外でもおおよその温めはできますが、温めの過不足が無い様にするには、
登録した重さの容器を使っての温めが正確かと思います。
容器の登録は、それぞれで4種類、最大16個まで登録出来るそうです。
まあ、何にしても温めまでに器の選択の設定が入るので、ワンテンポ手間は掛かりそうですね。
直感的にレンジ機能が簡単に使えるのは赤外線方式だと思います。
ただし、悪い事ばかりではなく、解凍は赤外線式よりも強いそうですし、
オーブンを使った直後の自動温めも出来ます。
書込番号:15915895
1点

温めまでに、ワンテンポ手間がかかるんですね。なんだか、面倒だな・・・
貴重なアドバイスをありがとうございます。面倒臭がりな私には、無理かな・・・
もうちょっと吟味します。
書込番号:15916333
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ヘルシーシェフ MRO-LV100
10年程使用した、日立MRO-SA3からの買い替えです。
庫内フラットで、1000w以上が良く、時々焼き菓子を作ります。
スチームは使用したことがありません。
オーブンが2段あったらいいかなぁーという、なんとなくの気分で こちらが気になっています。
あと、デザインがすきです。
(できれば白で、光った銀色の部分がなく、すっきりしたものがいいです)
でも、ボタンが少ないので、操作が面倒(ボタンを押す回数が多くなるので)と口コミに書いてあったような...
あまり、2段オーブンを使うことがなかったら、1段のタイプの物が美味しく仕上がったりするのでしょうか? (炊飯器のように)
あと、2段オーブンで3万ぐらいのこちらと、1段オーブンで2万ちょっとの物と、仕上りは違うのでしょうか。
値段の差は、オーブンの段数以外にも、おいしさや他にありますか?
(わかりにくい文章ですみません)
なにかオススメがあったら教えていただきたいです。
よろしくおねがいします。
書込番号:15864158 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

pierre-pさん こんにちは。
2段の利点は、単に多く出来る事以外に、日立やパナの上位機種になると、
上段オーブン+下段レンジみたいな二段同時調理が可能になります。
仕上がりの違いを言えば、2段1段と言う違いではなく、熱風対流式かどうかの違いになります。
これや、上位機種は熱風対流式のオーブンなので、ムラが出来難くなります。
スチームはパンの発酵や、スポンジを焼くときに活躍してくれると思います。
こんな所ですが、機種(会社)別な違いを言えば、
日立の上位機種…庫内が広い。レンジが重量センサーなので、それに合った使い方に気を配らなければならない。
東芝…操作感は良い。庫内温度を高く謳っているが、実際は他社とあまり変わらない。
パナ…何にしても無難。作りが良いらしい。
東芝とパナのレンジはは赤外線式ですが、赤外線式にも不得手はあるので(解凍など)
その対応は理解しなければならない。
ざっとこんな感じでしょうか。
書込番号:15864216
1点

各社、MRO-LV100辺りのグレードの熱風対流式オーブンです。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000369879_J0000000852_K0000403107_J0000000854
この中でシャープはカセット式水タンクではありませんが、
それ以外では使い勝手はほぼ同じと思って良いでしょう。
書込番号:15864228
1点

ありがとうございます(*´`)
調べたところ今まで使っていたのは、『重量&赤外線を含むトリプルセンサー』だったようですが、こちらは『重量センサー』のみのようで、10年程トリプルセンサーで慣れていたので、重量センサーの使い勝手が心配です。
面倒ではないでしょうか...
比較の表(表現ヘタですみません)、ありがとうございました(^^♪
書込番号:15864320 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

昔は重量センサー+赤外線センサー+回転テーブルの機種がありました。
MRO-SA3何かはそうなんですが、多分、その時よりも解凍の出来に関しては退化しているんではないですかね?
>重量センサーの使い勝手が心配です。面倒ではないでしょうか...
これに関しては実際に使ってみないと何ともです。
たいした事無いよと言う口コミも合ったりしますので…
ただ、私はその辺りの懸念で赤外線式にしました。
先に挙げた比較では、日立以外は赤外線式です。
書込番号:15864579
0点


最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
電子レンジ・オーブンレンジ
(最近3年以内の発売・登録)





