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電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-KD320
こちらの石窯ドームと東芝RE-S31Fで迷ってます。
2段でお手頃価格であまり大きすぎないものでヒーターむき出しじゃないということで
この2つにしぼったんですけど、簡易スチームか少しがんばって加熱水蒸気方式にするか
その2つはどれほど違うのかが知りたいです。
よく使うのは基本温めで、パンやピザを2段一気に焼きたいのとパンの発酵、
あとたまに肉詰めとかグラタンとかチキンを焼くとかの調理をするくらいでした。
(今はHITATI PAMってゆうやつ)
今までスチームは使えなかったのでやってなかったけど
相当いいものなのか・・
タンクの掃除とかめんどくさそうだから簡易式がいいかなとか・・
ちなみにタンクの水は使うたびに毎回入れ替えて掃除するんですか?
よろしくおねがいします。
書込番号:16915037
4点

過熱水蒸気(タンク)式はあれば使う時はたまにあります
野菜をオーブンする時とかいい感じで焼けます
手作り焼き豚とかもですね
過熱水蒸気は食品に蒸気を吹きつける事で油を落とす役割こそ有りますが
高温でオーブンすれば油は落ちますのでその辺は別に・・・って感じですね
KD320はパンを焼く時角皿に直接のせてもくっつかないので
その点はいいと思います、ピザも東芝の方が美味しく焼けます(焼きやすいです)
ただRE-S31F(RE-SF10A)はオーブン全体への温度の広がりが優秀なので
ムラなくきれいに焼きたいならシャープがオススメになります
機能の東芝をとるか基本性能の良さのシャープをとるのか
これは悩ましい部分ですよね・・・^^;
タンクは毎回手入れをしろとありますが
数回毎に行っても特には問題ないですよ
書込番号:16915104
8点

すぐにお返事ありがとうございます!
なるほどですね〜!
オーブン機能についてはどちらも大差ないかんじでしょうか♪
基本のあたためとか、よく使うボタン操作とかはどっちが使いやすいとかありますか?
ぱっと見東芝のほうがパネルは見やすそうに見えるんですけど
あえてどっちもの欠点をあげるとしたらなんかありますか?
アマゾンでは今シャープのほうが安いのでシャープを第一候補にしてるんですけど、
通常価格?では東芝のほうがだいぶ高いのに今5千円くらいしか変わらなかったので
お買い得なのかな?と思ったりして迷ってました。
でも今のレンジも結局決まった機能しか使ってないから
東芝はたまに使うであろうタンクのお手入れがいやになりそうな気がして
やっぱりシャープのほうが無難なのかなと(笑)
角皿にパン直接乗せてもくっつかないってすごいですね!
うーんやっぱり迷う
書込番号:16915195
2点

みおにてぃーさん こんにちは。
加熱水蒸気について、存分に効果を期待するなら現状ではヘルシオしかないでしょう。
そのほかの加熱水蒸気モデルは、使い方としては「蒸し」程度にしか満足に使えないと思います。
その点では、RE-S31Fのカップスチームより、タンク式の方が有利です。
私的に一番肩すかしだったのは、「揚げ物」です。
これに関しては、油で揚げた物を想像すると全く別物が出来上がると思います。
スチームユニットは、パイプの水抜き運転、タンクの水捨てを基本は使う度にした方が良いでしょう。
書込番号:16915203
8点

過熱水蒸気とスチームはまったく別物です。
過熱水蒸気は、高温の水蒸気をつかって焼く機能です。蒸す機能ではありません。塩分や油分を落とし、栄養分を減らさない、というのがメーカーの主張です。ただし、料理に時間がかかります。
要するに、容器や角皿に水を入れる簡易スチーム、タンク式のスチーム、過熱水蒸気を使って焼く、という三種類がある、ということです。ただし過熱水蒸気タイプは、普通のタンク式スチームとしても使えるものもあります。この機種はそうです。タンク容量はそんなに大きくないので、シャープのヘルシオのような本格的な過熱水蒸気というわけではなさそうです。
タンク式は、使うたびに水抜きや清掃が必要です。でないと、水が腐ったり、雑菌が繁殖します。この機種だと、カセット式の給水カセットを外して洗うと同時に、水抜きメニューで本体の水抜きを行うだけです。そんなに手間ではないでしょう。
他方、タンク式の方が、蒸気の量が安定していたり、料理メニューによって蒸気の量を調整することができます。簡易式はとにかくどんどんでるだけですし、場合によっては途中で蒸発して水が足りなくなることもあります。より本格的なスチーム料理をしたいなら、タンク式の方が有利です。
書込番号:16915215
6点

この機種は2012年の旧モデルなので、格安になっています。本来は、シャープなどの簡易タイプのオーブンレンジより、ワンランク上という位置づけです。結構、本格的に料理をするためのレンジ、という感じです。
上位機種ということは、機能やメニューが増えて使い方が複雑になっている、ということでもありますし、使いこなせなければ、いくら上位モデルでも、意味はないです。
要は、自分の使い方にあったものを選ぶことが大切です。
書込番号:16915230
0点

私的にER-KD320を選ぶ最大の決め手って、
本末転倒かもしれませんが、バックライト液晶ですねw
「蒸し」がRE-S31Fよりも有利ですが、片付けや出来上がりの時間の点を考えると、蒸し器より決して有利と言う訳でもありません。
蒸しの場面で決定的に有利になるのは、大きな姿蒸しをした時ぐらいでしょうか。
逆に、RE-S31Fを選ぶとする決め手は、
自動レンジ温めがワンボタンで出来る手軽さ所でしょうか。
書込番号:16915237
1点


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