ヘルシオ AX-PX3
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- 電子レンジ・オーブンレンジ -位
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このページのスレッド一覧(全15スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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7 | 3 | 2014年1月15日 16:28 |
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4 | 2 | 2013年11月27日 22:03 |
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5 | 4 | 2013年10月11日 16:33 |
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1 | 2 | 2013年9月8日 00:15 |
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43 | 13 | 2013年10月3日 21:01 |
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2 | 2 | 2013年8月18日 05:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオ AX-PX3
10年近く使っていた三菱の、当時栗原はるみさんおすすめ、という謳い文句のオーブンレンジが壊れ、買い替えなくてはならないのですが、全く想定外の故障でしたので各メーカーなどの特徴もわからず、こちらでいろいろ口コミなど拝見し、購入時期などを迷っているうちに早1か月(苦笑)。いい加減買い換えないと不便なので・・・。
ご飯や料理の解凍やあたため、パンやお菓子作りなど、ごくごく一般的な使い方をしているのですが、せっかく買換えなので、少しいいものを買いたい気もして欲張りな気持ちにもなっています。
各メーカー印象で、
東芝は解凍機能が弱いらしい、ドームの形が狭い感じがするので×
日立は重量センサーなのが×
ビストロはヒーターむき出しで手入れが気になるので△
消去法でヘルシオが気にはなっていたシャープに行きつきました。ただ、現在の最上位機種は予算的に厳しいので、1つ前のAX-PX3、現モデルのAX-GA1、割り切ってRE-SF10A、を考えています。
ずばり、今買うべきはどれでしょうか?
取り留めなく申し訳ありませんが、アドバイスをお願いいたします。
1点

もんぶらんららんさん こんにちは。
ズバリ言いますが、加熱水蒸気を使った調理を頻繁にするのでなければヘルシオを選ぶ必要は無いと思いますよ。
ただ、パンやお菓子作りなどを数多くされるのであれば、熱風対流式のオーブンレンジを選ばれた方が良いとは思います。
で、やっぱりヘルシオを検討されるなら、やっぱりお勧めはAX-PX3でしょうか。
AX-GA1は熱風対流式オーブンではありますが、加熱水蒸気の噴射口がダブル噴射で、ダンパーも無いので中途半端です。
加熱水蒸気調理を享受する気が無いとか、なんだか使うか判らない程度であれば、RE-SF10Aでも十分幸せになれるでしょう。
書込番号:17068948
3点

先日は早速のお返事をありがとうございました。
今日家電店に行き、購入して来ました。シャープのRESF10Aを購入するつもりだったのですが、店員さんの押しもあり結局東芝のERLD330を購入しました。早く使用してみたいです。
ありがとうございました。
書込番号:17075456 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご購入おめでとうございました。
RESF10A辺りのグレードを検討されているのであれば、「他社で良いの無い?」と言う質問であれば、
ERLD330は必ず出る機種ですから、それでも良いと思いますよ。
解凍は下手な傾向があると思うので、
自動→延長5分→延長5分…
見たいな方法が一番無難かと思います。
一気に200W10分15分やってしまうと生煮えになる事があるのでご注意を。
自動温めや、冷凍→ダイレクト温めは結構バッチリだと思います。
書込番号:17075496
2点



電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオ AX-PX3
今使っている機種は東芝石釜オーブンKD420ですが、庫内温度は250℃から260℃までしか上がらず修理依頼をしてもどうでもいいような回答をされています。
何度も家にこられ毎回同じ事をやり、上司らしき人が又来ようとしています(電気代はどこが持つの?)
返品依頼をすると償却費20%頂きますとか・・・
偽表示?欠陥品?と思うのですが、償却費って払う必要有りでしょうか?
こちらのオーブンを検討中なのですが、オーブン重視で庫内温度が300℃近くが理想です。
ヘルシオをご使用中の方オーブン温度についてはいかがでしょうか?
0点

300℃や350℃で設定しても
他社の250℃と焼き時間は大して変わらないです
元々1400W分の熱量しかないのでそれから換算すると250℃が一応リミットと思っていいと思います
ガスオーブンももってますが
こっちの場合は300℃くらいにもなります
200V、ガスオーブンは熱量が3倍〜あり
実用上250℃以上もいけます・・・・がオーブンって300℃も必要ないと思います
ピザくらいですか、ピザもソフト生地が好きなので250℃で十分じゃないかなぁと
償却費20%は4〜5ヶ月くらい利用したのでしょうか
まぁ妥当と思います、妥当というのか東芝基準ですが(^^;
ヘルシオと同火力のシャープの2段オーブンレンジも持ってますが
250℃付近までなのでヘルシオも250℃までです
シャープの場合オーブン計=設定温度なので
オーブン計とレンジ設定温度が違うじゃないか!!!!!!
ってことはないですよ
書込番号:16888344
1点

ER-LD530(KD420とほぼ同じ)で計測しました
300℃予熱後焼成15分 庫内には何も入れず中心の下部分にオーブン計を入れて測定です
予熱で250℃付近まで上がり(予熱は仕様250℃まで)
それから起動させて10分で290℃近くになりました
そこから温度が下がっていってという感じです
つまり250℃以上は常時利用は出来ません、少しの時間という訳ですね
メーカーの計測方法はオーブン計を入れる訳ではなく
黒色アルミニウムを入れてその温度を測定します
熱量取り入れやすい物質みたいで計測値はいい数値が出やすいみたいです
この東芝の計測方法を他のメーカーに充てると
300℃〜350℃のバーゲンセールになると思います
他のメーカーは実用上の数値として250℃が一応目安として
妥当(300℃もありますが)と考えてる訳ですね
ちょっと前までは300℃以上で表記されてたオーブンレンジが結構売ってたのですが
数値の書き方が違うだけで中身は同じ様に思います
http://ameblo.jp/mamapan-studio/entry-11425710791.html
ここの方が詳しい話をされてますね
書込番号:16888628
3点



電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオ AX-PX3
これから買う予定です。
本体の上に排気口付いていますけどレンジの上にトースター置けないようです。
レンジ上ラック買った人います?
ヘルシオに合ったラックを探しても見つからない。
どうか教えてください
2点

ネット旅さん こんにちは。
これの取説です。
http://www.sharp.co.jp/support/healsio/doc_px3/axpx3_mnl.pdf
これの8ページにも書いてありますが、基本的に電子レンジの上に物を載せるのはNGです。
それを解ってもらった上で述べますが、基本的にレンジ機能を使う時は大丈夫かと思いますが、
スチームやオーブン機能を使う時に、どうしてもプラスチック製品だとグニャッと曲がると思います。
ですので、買われる際も、足がゴムと金属だけで出来ているラックや、
木製のスノコみたいな物をラック代わりにするのも手です。
ただし、やはり、オーブン等の機能を使用する時は撤去するのが無難です。
材質に関するこだわりは、あくまでも撤去を忘れた時用の保険の意味合いです。
書込番号:16692608
0点

例えば、こういうラックだったらオーブンを使うときも大丈夫かもしれません。
http://www.bellemaison.jp/100/pr/4412013H/995752/?DM2_KBN=ggl&SHNCRTTKKRO_KBN=GP
書込番号:16692620
2点

あとはこんな感じ。
http://www.bellemaison.jp/ep/srvlt/EPFB00/EPFB0005/dProdDtlShow?BELN_SHOP_KBN=100&SHNCRTTKKRO_KBN=SE&KAT_BTGO=150066_200_2013_C
上に載せるタイプ。こちらは下の段に何も置かなければ大丈夫そうです。
http://www.bellemaison.jp/ep/srvlt/EPFB00/EPFB0005/dProdDtlShow?BELN_SHOP_KBN=100&SHNCRTTKKRO_KBN=SE&KAT_BTGO=988627_320_2013_C
書込番号:16692637
1点

ぼーーんさん、返事をありがとうございます。
一番上と一番下のURLのラックが良いですね。
ゆっくり考えて決めたいと思います。
本当にありがとうございました
書込番号:16692730
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオ AX-PX3
こちらの機種は水を加熱して焼くと記載されていますが、ウォーターオーブンとはまた違うのでしょうか?
普段はウォーターオーブン機能を使わないのでシフォンケーキ自動の設定で水は入れずに使用しています。
シフォンケーキを作る時も水を入れていませんが、本来はオーブンを使用する時も水を入れて焼いた方が良いのでしょうか?
シフォンケーキがなかなか上手く出来ないのは水が入っていないせいなのでしょうか?
何故か必ず左側が膨らまなくて、逆さまに出した後も左側部分は凹んでしまい困っています。ご意見よろしくお願いします。
書込番号:16557314 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000000856/SortID=16507855/
先日の方と同様に左が膨らまないという事で
型をアルミ型利用すれば膨らみます
ウォーターオーブンでは焼かずオーブンで焼きます
型がアルミを利用するというのが大事なので
フッ素加工のを使ってるなら御検討下さい
書込番号:16557356
1点

って同じ方でしたね・・・(^^;
やはり一度購入店かメーカーに相談した方がいいですよ
ムラの問題とおもいますから
書込番号:16557372
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオ AX-PX3
前機種のAXーHC2でシフォンケーキが何度作っても以前のように上手く膨らまず半分程の厚みにしかならなく、泣くなく本日こちらの機種を購入しましたが、何度焼いても焼きムラができ上手く膨らみません。規定通りに作っているのですが何故でしょうか?
同じような経験をされている方で改善方法がお分かりでしたら教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
7点

こんにちは
画像があれば判りやすいのですが可能性がありそうな事を順番にあげると
・型はアルミ製を指定ですが使ってますか?
シフォンケーキは型の違いで膨らみが一気に変わります
紙やフッ素加工された型を利用してないでしょうか
・レシピ通りやってますか?
以前はうまくいってた時と今回との違いはないでしょうか?(焼き時間など)
・ウォーターオーブンで行なってないですか?
オーブンで加熱をして下さい、予熱をして焼き上げます
書込番号:16508245
6点

お返事ありがとうございます。
型は以前よりフッ素加工された物をしようしていました。
何十回と焼いてきましたが一度も失敗せず、綺麗に焼けており急に焼けなくなったので機械の故障かと思い新機種に買い替えしたところです。
焼き方は以前のヘルシオが手動設定予熱170度で40分でしたので、そのままやってみましたが、片側のみ半分の膨らみしかありませんでした。
なので、今回はシフォンケーキ自動設定で170度45分くらいかな?そのまま焼いてみましたが、やはり片側の少しだけ凹んでしまいました。
材料は小麦粉120.たまご黄身5つ、白身6つ、サラダ油80.牛乳100.砂糖120.カボチャパウダー20.です。
以前のヘルシオと全く同じ物、設定にしているのに焼けないので困っています。
新しいヘルシオの自動メニューで作ったシフォンケーキの写真があるので載せておきます。
手動設定のは悲しすぎて写真取り忘れたのでまた、作った時載せたいと思います。
よろしくお願いします。
とりあえずアルミ製買ってきますね。
書込番号:16508841
3点

買っている卵の大きさが変わったんじゃないですか?
卵の量は結構差があってシフォンケーキみたいな膨らますものは卵が重要になります
心当たりがあればそちらもみて下さい
書込番号:16515079
1点

本日三回目焼いてみました。色々な方の参考にして、トントンと空気抜きも三回程度にしました。
みなさんの参考の通り焼きましたが、この機種は何度やっても、膨らみ方が右側の方がよく膨らみ、左側は膨らみが足りないような気がします。
オーブンの性質で右側はやきにくいのでしょうか?
そして、今回もやはり失敗してしまいました。
書込番号:16515187
4点

販売店かメーカーに問い合わせして下さい
交換か返金対応してくれると思いますよ
自分もシャープのRE-S31E(RE-S31F)でやりましたが
高さのムラはなかったです
シフォンケーキは1つのリングで同じ高さからスタートして
最終的に左右高さが倍かわるのはやはり変ですよね
書込番号:16515756
3点

お返事ありがとうございます。
こちらの商品購入して3日目のAX-PX3ですが、同じでしょうか?
もしかしたらヒーターが片側についていて、そんな物ですよ。って事にはならないですかね?
交換していただけるのなら嬉しいのですが(⌒-⌒; )
書込番号:16516012
1点

コンベクション(後方から熱風で循環させる)なので
焼きムラが酷ければ販売店なりいえばいいとおもいます
一番は手動で焼いたシフォンケーキの画像を印刷して
手渡せばよりスムーズに話は進むと思います
書込番号:16516933
3点

あ、画像じゃなく現物でももちろんOKです
書込番号:16516940
0点

いつも丁寧な書き込みありがとうございます。
熱風は右上部ではなく、後方からなのですね(⌒-⌒; )
手動設定は170度で40分焼いてましたので、もう一度焼いてみて写真撮りたいと思います。
ではまた後程報告したいと思います。
よろしくお願いします。
書込番号:16517053
2点

アルミ製に変えて焼いて見たところ、ケーススレスレまでの大きさで、膨らみは少なく少しだけ凹みましたがとりあえず焼けたようでした。今度は配分を変えて焼いて見たいと思います。親切にして頂きありがとうございました。
書込番号:16547492
6点

焼きムラは焼き時間の長い物ほど特に気にならない傾向が有ります
なのでクッキーとかは把握しやすいです
アルミ型のシフォンケーキは問題なくやけたようでそれはいいと思いますが
それ以前の事については違和感は無くもないので
一応10〜20分くらいで焼けるお菓子などもお試し下さい
書込番号:16547743
5点

そうですね。近いウチにクッキーでも焼いて焼きムラ確認してみます。何かありましたらまたよろしくお願いします。
書込番号:16547751 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

上でAX-PX3は背面から空気を循環してると書きましたが
背面じゃなく側面でした、訂正します
ヘルシオでは
AX-PX3(AX-SP1)、AX-SA1→側面から空気を循環
AX-GX3(AX-GA1)→背面から空気を出す従来のコンベクション形式
みたいです
書込番号:16662589
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオ AX-PX3
今、コンロがないのでオーブンレンジ購入を検討しています。
AXーCX3も機能的に問題ないと思いますが、PX3と比較して良いとこ、悪い点を教えて下さい。
書込番号:16479690 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

AX-CX3は1人用でオーブングリル使うなら充分です
PX3はオーブンが2段、カラータッチパネル
角皿一杯に詰めて料理するならAX-CX3はやや火力不足
という感じです
いずれにしてもコンロなしというのはややきついので
コンロは買いましょう
書込番号:16479713
1点

sumire1120さん おはようございます。
加熱水蒸気を多用するならトリプル噴射のPX3が断然良いと思いますが、
大きさもあるので結構広いお気場所を作らなければなりません。
以下参照
http://healsio.jp/products/axpx3/spec.html
コンロが無いというのがどう言う理由かは判りませんが、
もし、コンロの置き場所にも困る位だったら、PX3を置くのはきついのかもしれません。
また、もし、使用用途が温め程度でしたら、そもそもヘルシオにする必要は無いと思います。
書込番号:16481297
1点


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