-
- 電子レンジ・オーブンレンジ -位
- スチームオーブンレンジ -位

このページのスレッド一覧(全13スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
78 | 48 | 2013年11月18日 23:47 |
![]() ![]() |
5 | 8 | 2013年9月22日 00:30 |
![]() ![]() |
4 | 5 | 2013年9月9日 23:48 |
![]() |
1 | 5 | 2013年6月29日 14:03 |
![]() |
2 | 3 | 2013年6月18日 23:07 |
![]() ![]() |
10 | 7 | 2013年6月27日 20:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-KD520
一回目のパン(まるパン)焼いた時は綺麗に焼けたんですが、二回目のパン(惣菜パン)は部分的に真っ白いところがあって、ケーキ(18aの丸型)を焼いたら手前が焦げ茶色になって、後ろが色付かないという仕上がりになったので、買って5ヶ月で壊れたのかと思い、修理に来てもらったら壊れてない、鉄板ひっくり返して対処する感じになると言われてしまいました。
私が購入した理由は焼きムラが少ないから鉄板ひっくり返す必要ない、パンやケーキを焼くなら東芝が1番おすすめと言われて、パンフレットでも凄く良く書いてあったから主人を説得し、結婚記念日に購入しました。
実際はどの電子オーブンレンジでも焼きムラあるから鉄板ひっくり返して対処してと言われたので、宣伝と違う、パンフレットも良く書いてあったからその返答はおかしいと修理に来てくれた担当に言った所、返金かkd520が販売終了なのでld530に交換かという話になったので交換してほしいと伝えました。
まだ返事はきていないのですが、返金になったら東芝の製品は2度と買う気はないですし、次のレンジをどうするか迷っています。
候補はシャープ RE-S31F-S、パナソニック NE-BS1000、後は日立ですかね…。
1番は交換なんですが、出来ない可能性もあるので是非相談に乗って貰いたいです。
温めはもちろん、パン、ピザ、ケーキなどのお菓子作り、野菜を蒸かしたり、グラタンなどのおかず系、チキンを皮パリパリ、中はふっくら焼きたいです。
後、子供がまた1人増えるので離乳食を人肌に温めたりもします。
パンがふっくら焼けた時は物凄く感動しただけにとてもショックです。
よろしくお願いします。
書込番号:16807053 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

まぶうxさん、初めまして(^-^)ありがとうございます。
写真も載せて頂きありがとうございます。
買い直しでシャープ選んだんですね!!
みなさん工夫しながら作っているんですね。
料理のブログとかレシピなど見たりしているんですが、具体的にオーブンの工夫をしているブログが見当たらなくて(´;ω;`)
もし良かったら教えて頂けませんか??
ビストロはヒーターが丸出しやから焼いた時にヒーターの線がクッキリ付くみたいなんで、ビストロは考えてないんですよね…。
今考えているのが、LD530に交換か、返金になった場合シャープか日立なんですが、その場合はシャープにしようかと思っているんです。
でも、また東芝に変えて貰ったとしても購入金額に見合った納得出来る製品なのかどうか…。
結局シャープか東芝かで迷っているところなんです。
まぶうxさんは買い直す前は何使ってましたか??差し支えなければ教えて下さい。
書込番号:16824592 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自分も小石詰めてやってますよ
ただ、小石の欠片がオーブンの中ではねるのでサイドに傷が少し入る可能性もありますが
小石入れると水蒸気はボボボボッと出るしオーブン温度があまり下がらないんで
仕組みでいえばベストですけどね
傷が入らない様に目一杯は詰めない方が良いかもしれません
角食も変えなくていいと思います
シャープは2段で短時間でパンを焼く場合
下段がわずかに焼き色が足らない場合があります
下段の量を上段より1割減らすか追加で1〜2分焼けばいいと思います
焼きムラではなく角皿が分厚いので下段が角皿の温度によっては少し影響がある場合があります
角皿があまり温度が落ちない様にする事やむしろ角皿毎予熱するのもあります
長々とオーブンムラについて話はしましたが
結局ムラはどのメーカーにもあるんだとメーカーは説明して
オーブンの構造を変えたりはしてない感じですね
でも消費者はその情報は手に入らず結果的におみくじを引く形で選ばないといけない
で、東芝のみが「角皿入替不要」として販売してたら
それはみんな喜んで飛びつく訳ですが
「ざまぁみろ」と顔にケーキを投げつけられる様に面を喰らいます
何がいいたいか云えば機能より基本性能の部分で宣伝をして欲しいですね
書込番号:16824613
1点

シャープのREオーブンはここの人がパン教室を開いて利用してます
http://ruchargo.blog87.fc2.com/
http://ruchargo.blog87.fc2.com/blog-entry-277.html
参考になると思います
自分がシャープを買ったのは上の方や
kakakuのtypeR 570Jさんがオススメしてたからです
他のメーカーは色々機能をどんどん取り付けていますが
このシャープREは色だけ変えて同じ仕様で何世代も販売しています
操作性はシャープはかなり気にして作ってますね
操作性を選ぶならシャープか東芝だと思うので
ER-LD530に交換して貰えるなら玉砕覚悟で(?)交換でもいいし
シャープに乗りかえしても不満はないと思います
少なくとも焼きムラでストレスはほぼないと思います
書込番号:16824713
0点

my memoさん、ありがとうございます。
東芝かシャープで迷っています。交換か返金かですね。
昨日ピザをまた焼いてみたんですが、やっぱり手前が焦げて奥がいい色になり左右はまあまあでした(笑)
自動のピザメニューで加熱しましたが、東芝のレシピを忠実に再現してないので、具多かったのと、生地も多かったので追加で加熱しました。
肝心な写真疲れて撮り忘れました…
小石を敷いてるとの事ですが、どんな風に敷いてますか??良かったら教えて頂けませんか??
後、ビビリなんではねるのは怖いので、代用でタルトストーンならどうでしょうか??はねませんか??タルトストーン使った事ないんで、分からなく聞いてばっかりですみません(ToT)
載せて頂きありがとうございます。早速見てみます!!
書込番号:16824757 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

角皿2枚入れて予熱、下段に石を詰めます
予熱が完了したら上段の角皿を引き抜いてオーブンを閉めます
予熱した角皿にフランスパンを転がしてクープ(傷)を入れて
オーブンに戻して上の写真にある口の長めのじょうろにあつあつのお湯を入れた状態で
下段の角皿に50〜120mlくらいで入れます、するとボボボボボボボッと出るのですぐドアを閉めて
スタートは押さず2〜4分放置します(傷口がより開きやすいので)
その後スタートを押します
250℃予熱のオーブンで20〜25分ぐらいです
これの弱点はオーブンを2枚角皿を入れて小石も温めるので予熱時間が20分ちょっとかかります
仕組み的にはビストロと同じ感じです
ただこっちは予熱が時間がかかるのが難です
業務用オーブンと同じやり方に近いので家庭ではこれがベストなやり方ではあります
ガスオーブンではやれませんからね
小石は何回か使うと消耗するので
定期的に交換した方が傷も入りにくいです
書込番号:16824918
0点

小石スチームやる場合は
消耗した石をきちんと洗って
屑になった部分を取り除いておく事でかなり防げます
書込番号:16824933
1点

☆LOVEっちょ☆さん、遅くなって申し訳ありません!
今のオーブンを使って1年経ちました。その前は石釜を1ヶ月使いました。その時はパン焼きを始めたばかりの時で
パンを焼くなら石釜がいいと店頭で教えてもらい、なんとなく買いました。それで初めてバターロールを焼いてみました。
そしたら、あれ???わたしの知ってるバターロールと違うなー(笑)と・・・それで意地になって10回位焼きました(*´Д`)
なにしろパン焼きはまったくの独学で、周りの人にも詳しい人がいませんでした。なので、それからネット見まくり
しているうちに、オーブン替えたろ!と勢いで替えてしまいました。結果、わたしは大正解でした。すごく気に入ってます。
それでもバターロールなどはやはり少し焼きムラはあります。焼き色の強い場所1ヵ所だけ空けて焼いてます。
根拠はないのですが、なぜかドリュールを塗る様なシンプルなパンほど仕上がりがシビアに出る様な気がします。
それだけにオーブンのバロメータになるんじゃないかと感じています。
まだまだ改善の余地もあるので色々試しています。ほとんどのオーブンに癖があるみたいなので・・・
食パンやベーグルなどはなにもしなくてもすごくキレイに焼けますね。
わたしもmy memoさん同様、参考まで
↓
http://ameblo.jp/v-vn-n/
http://michoumama.blog119.fc2.com/
書込番号:16825373
1点

焼き色が強い所ですか・・・・あれありましたっけ?
自分のパンの写真や挙げたURLの下に焼きムラテストをした記事がありますが
それと比べてムラがある様ならメーカーに訊いてみた方がいいと思います
1年過ぎてるのでメーカー保証的な物があるかは微妙ですが
後ろの穴の部分が油で汚れたりはしてないでしょうか
上の方にも汚れがないか確めて下さい
ドリュールを塗ったパンで若干色が違うのは
ドリュールを塗っていく毎に濃度が変わったりしますので
食感や触った感じで問題なければムラではないです
水と卵の割合が違うと色が薄くなったりもします
一応霧吹きのみかけて焼いてみると分かるかもしれません
書込番号:16825518
0点

mymemoさんありがとうございます(^-^)
主人と話してみて考えます。丁寧に教えて頂きありがとうございます。
また報告しますね。
書込番号:16826210 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

まぶうxさん、とんでもないです。
ありがとうございます。教えて頂きありがとうございます。見てみますね!!
やっぱりシャープが良いんですね。
もうちょっと悩んでみます。相談にのって頂きありがとうございます。
また何かあったらここに書き込みするので、よろしくお願いします。
書込番号:16826732 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

色々気になった事をメーカーにきいてみました
返信があり次第書き込みます
一方日立もついでに上の件聞いてみましたが
やはり水蒸気オーブンではテーブルプレートを余分に利用しないといけないので
温度の上がり方や上下ムラは生じるみたいです
庫内灯の暗さはこれまでクレームがなく問題なかったという考えみたいでした
日立は色々購入してから様々な機能がある意味「ふしぎ発見!!!」なので(^^;
Inspire the next(先に向かって切り開く)でその辺も修正してほしいと思います
書込番号:16826993
0点

ER-LD530について
・左右は改善させたがやはり焼きムラはあります
だそうで
KD520→LD530の劇的な変化というのは
あまり期待はしない方がいい的な回答でした
また、自分はこれは結局やらなかったのですが
「クッキングシート敷く方がムラなく色付きます」
だそうで、うーんなんででしょう
角皿に温度差があるのかな
あんまいい情報じゃなかったですね
LD530はレビューしてくれてる人が写真あげてもらってますが
奥手前は期待はしない方がいい気はします
書込番号:16841666
0点

mymemoさんありがとうございます。
530のマフィンのレビュー見たんですが、正直520の方がマシなのかな??と感じました。
角皿入れ替えるとしてもくるりん熱風が邪魔しちゃうかなぁと思ってしまいます。
だったら520でオーブンのクセを見て自分なりに作っていった方がいいのかなと思いましたがどうでしょうか??
私はいつもパンとかピザ作るのにクッキングシート敷いていますが…。
今日温度計買いに行って来たんで、またオーブンと格闘しようと思っています。
書込番号:16843830 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

どうなんでしょう
マフィンはちょっと詰めすぎたのかもしれません・・・
ああ普段クッキングシート敷いてるのですか
じゃあムラ云々はあんまり関係ないですね
ER-LD530は上でもいいましたが左右は改善してますが
反面真ん中の奥が焼けやすいみたいで
一応上の写真を参考にこれぐらい綺麗に焼けるのですか?
と聞いたんですが明確な回答はなかったです・・・・。
というよりKD520の方もこんなに綺麗に色づかないだろってつっこみがまずありますが(^^;
書込番号:16844763
0点

今日連絡があったので、報告します。
担当の方から530に交換できると返事が来ました。
でもまたムラなどがあったりしても返金、交換は出来ないとの事です。
構造的に520と一緒なので改善されてるかどうかは微妙だそうです。
今日パンを焼きましたが、余熱180℃、温度計は余熱終わった時点で90℃、そこからジワジワと130℃まで5分ぐらいかかり、パンもカサカサになってきてしまい、仕方なく上段にパンを入れて15分焼きました。
結果焼き終わる1分前ぐらいに170℃から180℃になって、パンは割れてしまいました。
ひどいなあとしか言いようがないです。
これを見てアドバイス下さい。
書込番号:16851296 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ピザが白焼きという時点で気になったので
確かオーブン温度計を奨めたと思いますが
ちなみに温度については
200℃予熱で160〜170℃ 4分30秒〜5分
250℃予熱で230〜240℃ 9〜10分ぐらい
こういう計測がKD420(KD520)では計測されました
オーブンの温度が明らかに低い場合は以下が考えれます
・オーブンレンジ周りの電気系統に余裕がなく温度があがってない(よくあります)
単独コンセントに直接繋ぐのと同時に他の機器に影響されないようにする
正常な場合は上の様な感じで計測されますので分かります
・上記を行なっても焼いたパンが改善されない場合はオーブンレンジに故障部分があるかもしれません
ただ確か東芝のスタッフは200℃予熱設定して20分で完了しなければ故障
そうじゃなければ正常扱いを現場ではされるので(^^;
それで正常かどうかの判断は流石になぁ・・・という感じです
まず電気周りの確認をした後
改善されない場合はメーカーに温度が明らかに上がってない事を伝えて
ムラじゃなく機種自体が温度が上がらず目安時間以上に焼かないと焼けない事をお伝え下さい
何かしら対応をしてくれるんじゃないかと
云うにはメーカーの人が温度計を持ってきてもらえるみたいですし
焼いた物を手渡して点検してもらえる事があればしてもらって下さい
書込番号:16851414
0点

あとLD530についてはマフィンの所にも書きましたが
奥の左右の部分から風が一気に出るので塞がないで下さいな仕様らしく
マフィンの方は改善できます
KD520もLD530もそうですがどこかから強い風が庫内にあてられて焼くので
ムラで反転もしくはその部分置かない様にするといった工夫が必要みたいで
強い風はピザの水分を飛ばすには最適ですが反面全体を循環しきれてないのもあります
東芝の角皿は確かにくっつかないので便利ですが
もともと焼くスペースが小さいってのも自分は気に入らなかった部分ではありました
ちなみに自分は現在日立は色々使ってこれはだめだと判ったので
ところてん方式で何故かヘルシオ(AX-PX3)を購入しました(^^;
届くのに少し時間がかかるみたいですがヘルシオについても
後々レビューしたいと思います
ヘルシオは2段で蒸し物も焼き物もできるのと
AX-PX3の場合よく見たらオーブン火力は非常に高い事に気付きました
2段でフランスパンも出来るんじゃないかと思ったのもあって買いました
書込番号:16851471
0点

mymemoさんありがとうございます。
配線は主人に見てもらって、単独になっているので問題無いみたいです。
温度の事を東芝センターに聞いてみたら使用環境、温度計置く位置、温度計のメーカーなどによって変動するみたいな事を言われてお終いでした。
mymemoさんはヘルシオを買ったんですね!!
レビューとても楽しみに待ってます。
私の所は玉砕覚悟&角皿入れ替えるの当たり前で530にする方向で決まりそうです。
皆様相談にのって頂きありがとうございます。
また530で口コミの所にレビューしようと思っていますので、よろしくお願いしますm(*_ _)m
書込番号:16853099 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

530のレビュー楽しみにしてます
しかし東芝の対応はそっけないですよね
云うには忙しいからだそうですが忙しくしてるのは誰のせいなんだともいえます
書込番号:16853411
0点

確かに!!(笑)
温度計の話で、だったらそちらで使用している温度計と温度計置いた場所教えて下さいって思わず言ってしまいましたもん。
ほんなら企業秘密でお答え出来ませんだそうです。
なんじゃそらって感じでいつまでも続きそうな気がしたし、電話代勿体無いので切りました。
一応こちらの希望した通り交換はしてくれる事になったのでまあいいかなって感じで、これから530を頑張ってレビューしますね。到着は来週になりそうです。
mymemoさん、色々教えて頂き本当にありがとうございます。
これからも参考になる事を教えてもらえて嬉しかったです。またよろしくお願いします。
書込番号:16853480 スマートフォンサイトからの書き込み
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-KD520
初めまして。只今使用しているターンテーブル型のレンジが故障し、新しくスチームタイプのオーブンレンジを購入することになりました。東芝の石窯 ER-KD520と、ビストロNE-R3500の二択で悩んでいます。
他の方の口コミなどを見て、一旦はオーブン機能に特化していて、尚且つレンジ機能もしっかりしていると言われる石窯に心を決めたのですが、レンジ機能で言うとNE-R3500の方が良さそうだし、今使用しているターンテーブル型のレンジにも一応オーブン機能はついているものの、一度も使用したことがなく。。ただ子供が産まれましたので、長い目で見ると、子供がもう少し大きくなったらお菓子作りとかしてあげたいし、だったらいいオーブンの石窯か。。。と、堂々巡りです。
そこで質問なのですが。。
・普段使いは圧倒的にレンジ機能(温め)が多い
・レンジで調理(焼きそばとか?)は、おそらく使わない。(オーブンで調理はたまにすると思う)
・デザインは圧倒的に石窯の方が好み。
・子供が大きくなったら、パンとかお菓子を作ってあげたい
以上の点を踏まえた場合、私にはどちらが合ってるのでしょうか?
また、石窯ER-KD520のレンジ機能は、NE-R3500と比べると何が違うのでしょうか?
よろしくお願いします!
書込番号:16612560 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは
ER-KD520はレンジ性能として解凍機能がよくありません
オーブンは短時間で焼き上げるパンにおいて手前が焦げ焦げで側面は白という結果で
東芝買うならER-LD530にした方がいいと思います
でも10万も出すならガスオーブンの方が圧倒的に満足度は高いんですが・・・
NE-R3500は液晶の不具合が結構あるみたいで該当品を引くかもしれません
新機種のNE-BS1000、型落ちでNE-R3500とほぼ同性能のNE-R305があります
NE-BS1000とNE-R305の違いはタッチパネル、本格蒸し機能で
手作りの蒸し料理(蒸し焼き料理)やりたいならBS1000を視野に入れるといいでしょう
詳しくは説明書のレシピをみると分り易いのでダウンロードして確認して下さい
あとは、自分のオススメはRE-SF10A(RE-S31F)です
レンジはいいし解凍も悪くありませんオーブンのムラに関していえば
既存のオーブンレンジでは最上位レベルと思います。
シャープが型番変更だけして何世代も販売してる機種なのでオススメです
書込番号:16612780
1点

電気屋さんだいすきさん おはようございます。
ER-KD520を検討されているのだったら1年待ってER-KD530の方が良いと思います。
ただし、至急必要と言う事でしたら、現状ならパナを私なら買います。
さて、R3500ですが、中身一緒、操作系がちょっと違い、ソフトダンパーが付いていなくてスマホ連動が要らなければ、
R305の方が安くて良いとおもいます。
ただし、既に片落ちになっているので実店舗で買うのは難しいかもしれません。
パナは新型に相当するNE-BS900が少しはこなれてきた値段になってきました。
それでもR305とは25000円程度の価格差がありますね。
書込番号:16613174
0点

電気屋さんだいすきさん
http://kakaku.com/item/K0000403107/
http://kakaku.com/item/K0000563127/
使用される環境、状況を読んだ限りでは
my memoさんがおすすめしているシャープのRE-S31F(RE-SF10A)が十分満たしてますよ。
書込番号:16613181
3点

my memoさん
ご返信ありがとうございます!
電気屋で、LD530を見て気に入ったのですが、やはり値段が。。(._.)「KD520はLD430とほぼ同等」とTOSHIBAの販売員から説明を受けたので、それならば5万台で買えるKD520を。。と思ったのですが、解凍機能が良くないのですね(*_*)オススメいただいたシャープ製品も検討してみます!
書込番号:16614989 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ぼーーんさん
ご返信ありがとうございます!
やはりLD530がオススメですよね。。私も気に入ってるのですが、値段がネックです(-_-)
R305ですが、先日、ヤマダ電機で在庫処分で出てましたので、近日中にもう一度見に行ってみます!ありがとうございました!
書込番号:16615050 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

黒蜜飴玉さん
ご返信ありがとうございました!
オススメの機種、検討します(^^)ありがとうございました!
書込番号:16615060 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さんのご返信を見ると、KD520はオススメでない感じがしましたので、それを踏まえ、再度検討します!ありがとうございました!
書込番号:16615074 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

RE-S31FならAmazonでタイムセールやってるので安く買えますよ
過熱水蒸気とか蒸し料理機能に食指が動かないならどうぞ
ER-KD420、ER-LD430、ER-KD520はメーカーの云う通りで
東芝をかうなら一番安いの買えばいいと思います
NE-R305で気になるのは
グリルは火力が高くていいのですが
オーブンがコンベクションタイプの割にはムラがありそうな点です
火力のある上ヒーターが2本出てるのですがこれをオーブンでつかうので
沢山ものを並べて焼くと焼きムラがあるかもしれません
グリルヒーターの代償というかトレードですが
その分グリル機能はオーブンレンジタイプでは最高レベルに速いですね
書込番号:16616797
1点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-KD520
はじめて投稿します、よろしくお願いします。
取説にパンメニュー・スイーツメニュー共100あるとのことですが、ABCオリジナルメニューはそのうちどのくらいあるのでしょうか?
WEB公開中のパン・15品、スイーツ15品の他にありますか?
ABCオリジナルと区別つかないかも知れませんので凡そで結構ですので教えて下さい。よろしくお願いします。
書込番号:16550068 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

http://www.toshiba.co.jp/tha/about/press/120711.htm
>また、付属の料理集は、料理教室のABCクッキングスタジオが
>レシピ開発した30メニューを含む386レシピ注1を掲載しています
>注1ER−KD520において、選べる焼き上げ、アレンジメニュー、バリエーションメニュー、
ケーキ型サイズ、トッピングを含む
ER-KD520の付属ブックを見ましたが
大して目新しいオリジナルレシピはなかった記憶があります
KD520で作るには的なメニューが載ってるだけではないでしょうか
東芝のレンジはレシピブックが見れないのでわかり辛いですよね
書込番号:16550157
1点

確かベーグルで何種類か載っていて
それで数を稼いでいた(?)記憶があります
書込番号:16550160
0点

my memo様、即日ご回答ありがとうございました。
私も勉強不足で質問してしまいすみません。
ABCレシピは公開されてる30品のみとのことでちょっと残念でした。
420の焼きむらについての書き込みも読ませていただいたんですが、520でも焼きむらけっこうあるんですね。
ABCで使ってる機種は不明ですが、必ず天板を途中で回転してたんでこりゃABC公認焼きむらってことなんですね(笑)
新型はまた焼きむら改善されてるらしいうたい文句ですが、そこまでの予算はないし、期待してた520のABCレシピもネットで見れちゃうし機種選びも一からやり直しになりそうです。
家庭用オーブンレンジでは焼きむらは仕方無いとあきらめたほうがよいのでしょうか。。。
ご親切な回答ありがとうございました。
書込番号:16563366
0点

ER-KD420とER-KD520は焼きムラがなく角皿入れ替え不要と販売してたのに
購入店に自分の焼いたロールパンを持っていったら
「こりゃだめですね・・・・」いわれて返品対応になりました
パン焼く人以外の方が見ても・・・という事でしたね
ER-LD430とER-LD530には角皿入れ替え不要の宣伝がなくなってます
ABCのアンケートも踏まえてこれを消したんだと思いますが
そんな事するより他社のオーブンレンジを見て良いところを吸収してほしいなとは思います
書込番号:16565027
0点

>ABCで使ってる機種は不明ですが、必ず天板を途中で回転してたんで
ああ、やはりそうだったんですか
アンケートじゃなく実際にも入れ替えしてたのですね
>焼きむらは仕方無いとあきらめたほうがよいのでしょうか
いや、東芝が特別ムラが多いんだと思います
自分の使ってるRE-S31Fは手前が焼け焼けなんてないですしね
書込番号:16565077
1点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-KD520
家内が電子レンジの買い替えをするとのことで各メーカーのカタログを家電店から
持って帰り、検討したところ、この石窯ドームER-KD520が良さそうとのことで
価格.comのレビューをみていたらサイズが大きいと書かれていたので、この価格.com
のスペックをみると奥行は509mmとなっていました。我が家の食器棚(現在の
電子レンジを置いている場所)では、はみだしてしまいます。
ところが東芝の総合カタログ(2013-1号)では、外形寸法の奥行は460mmと
記載されています。どちらの記載が正しいでしょうか?
0点

取っ手を含むと509mmですが、
取っ手を含まないと460mmです。
書込番号:16307269
0点

EBM2号さん おはようございます。
ここに寸法が書いてあるので参考にしてもらえればと思います。
http://www.toshiba.co.jp/living/microwave/er_kd520/spec.htm
上の方が仰るとおり、本体490ミリ、取っ手(前扉)を含むと509ミリとなっています。
さて、前にはみ出す場合でも、後にピッタリとつけたとして388ミリ棚の奥行きがあれば
前足はかかるので、はみ出した事が気にならなければ置く事は可能です。
ちなみに、私の家でも扉ぶん前ははみ出して置いています。
書込番号:16307300
1点

>この価格.comのスペックをみると・・・
実際の寸法は、最初の人が書かれているので、もう繰り返しませんが、
ここ(価格.com)のスペックに書かれているデータは、寸法なら具体的にどの範囲の寸法なのか明記されていない、
また、書かれているデータ自体が間違っている事が良くあるので、スペックを見るのならメーカーのホームページ
を見た方が良いですよ。
一応、「メーカー製品情報ページ」、「メーカー仕様表」等とメーカーのホームページに移動出来る様に
なっているので、それを見る様にしましょう。
価格.comでは、スペックページの情報は、その下に、
「※スペック情報は万全な保証を致しかねます。実際に購入なさる場合は各メーカーへお問い合わせください。」
と書かれているので、正確性は保証していません。
書込番号:16307354
0点

この電子レンジを2週間前に購入して使っています。
ご質問の主旨からはそれますが、うちでは奥行45pのバックカウンターに置いて使用しています。
足部はきれいに収まっています。
取っ手のでっぱり(計算上は5.6p)も全然気になりません。
ご参考まで☆
書込番号:16307921
0点

みなさん、ありがとうございます。よくわかりました。
nehさん、確かにスペックページの情報の下に書かれて
いますね。よく見ませんでした。これからは、メーカー
の情報を確かめます。よくみるとカタログにも取っ手
含む:509とありました。お騒がせしてすみません。
食器棚の奥行スペースは48センチですので取っ手部分
であればそんなに気にはならないと思います。
書込番号:16308183
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-KD520
1週間ほど前から、この製品を使っています。
デザインが美しく、オーブン料理やスチーム機能など、レシピ集をみながら楽しくトライしています。
ただ、庫内底面に食器を置いた時など、セラミック(?)どうしがぶつかる音など気になります。また、汚れてしまう前に、プロテクトシートを敷いたほうが良いのかな・・・と。
で、パール金属の電子レンジ用・焼け焦げ防止シート(プロテクトシート)の購入を検討していますが、耐熱温度が250℃とあり、こちらのオーブン300℃以上までの高温になるので、使用できるのかどうか気になっています。
どなたかそういった製品を使っている方いらっしゃいますでしょうか?
0点

toitoi☆さん こんにちは。
私はKD410Aを使っています。
1年間以上、割と乱雑に食器を置いてきましたが、これといって傷が付いた様子はありませんでした。
これと一緒ではないのですが、参考になれば幸いです。
書込番号:16260191
1点

toitoi☆さん、はじめまして。
せっかく最高機種をご購入されたのですから、汚さず大切に使いたいものですよね。
ご質問の製品は使用していませんが、以下、私個人の考えとして参考程度にお読み下さい。
(少し難しいかも・・・ペコペコ)
先ず、カタログのオーブン温度表記はJIS規格では、空の庫内中央で熱伝対式温度計により
測定した温度を記載することが定められています。
※ 熱伝対式温度計:熱負荷が小さい(応答性がよい)温度計
@ この機種のオーブンの最高温度(庫内中央)は通常オーブンで350℃、過水蒸気オーブンで400℃ですので
熱風自体の吹出し温度は約400℃を超えることになります。
この機種は熱風が庫内側面の下(左右の小さな穴)からも出ますので、底面も同様の温度付近に到ると
考えられますので、耐熱温度が250℃では問題があると思われます。
※ 庫内にファンが見えていますが、その部分は吸込み部になります。
A 取説2ページに「レンジ加熱時はなにも入れない」と記載があります。
1. 底面中央の円付近から加熱電波が出ていますので万一の妨げや、反射により故障の可能性がある。
※ これは、ご質問の商品のことを申し上げているのではありません。(多分、電波自体は問題なく通過すると思われますが・・・)
2. 自動調理時の食品温度センサー(赤外線センサー)は、モータースイングにより庫内底面をサーチし、
加熱一定時間後に温度変化があった位置に食品が置かれていると判断します。(アルゴリズムのひとつとして)
シートなど本来以外のものが庫内に存在することは、温度検知に誤差が生じる可能性がある。
3. 一般的に赤外線センサーによる自動調理を連続して使用できないのは、一度目の加熱時に庫内や底板温度も
上昇しているからですが、シートなどにより使用後の底板放熱が妨げられる可能性が高い。
B スチーム使用後に底面とシート間に蒸気の一部や結露水が混入した場合、この状態で高出力でレンジ加熱を行うと
残留した水分に電波集中が発生し事故などの危険の可能性が考えられる。
また、電波集中がシートの端など庫内の隅(金属部分)で発生した場合、その部分での放電(放電部分は数千℃に達します)により
コーティングが剥れ、庫内腐食(錆による穴あき)の原因になる可能性がある。
取説に記載されたもの意外を庫内でご使用されないほうがよろしいのでは?
書込番号:16262422
1点

丁寧な詳しい説明、ありがとうございました☆
そうですね。
取説に記載された物以外を庫内で使わないほうが良いというご意見、
理由もしっかり書いていただけたので納得です。
新しい製品なので、汚さず大切に使いたい気持ちはありますが、
プロテクトシートを敷くのではなく、使った後のお手入れのほう、
“すぐに、こまめに”で頑張りたいと思います♪
ここ10日ほど色々使ってみての感想ですが、庫内の汚れも落ちやすく、
お手入れも楽なように感じています。
また心配なキズのほうですが、
割と乱雑に食器を置いてきましたが、これといって傷が付いた様子はありませんでした」との
ご意見もとても参考になりました。
あまり神経質になることはなさそうですね!
貴重なご意見・アドバイス、どうもありがとうございました。
書込番号:16269495
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-KD520
たい焼きたべたいさん こんにちは。
出すと思いますよ。
去年は側が結構変わったですから、今年はひょっとしたら、自動メニューとかの、小手先の変更で終わるかもしれませんね。
オーブンの表示温度と実際の温度の値を近づけてくれるとかの改良だったら、私的にはうれしいのですが…
書込番号:16218962
2点

ER-KD520から改善出来る事は
上段下段の出来をもっと同じにする事
オーブンの途中にスチームをワンボタンでONOFF出来る様することですね
書込番号:16219708
3点

今日新型の機種発表されましたがこの機種と新型の機種の違い教えてください
書込番号:16301892 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

普及価格帯のオーブンレンジの発表があったようですね。
http://www.toshiba.co.jp/tha/about/press/130627.htm
なんか、マイナーチェンジっぽくって、機械的、機能的な進化はあまり感じられませんでした。
言わば、「新しい品番にする為の」新製品と言った印象です。
書込番号:16302024
1点

KDからLDに変わった事と、320から330に変わったということでしょうか?
520は、もうちょっと発表まで日にちが空くのですかね?
夏のボーナス商戦に買え控えをさせるためにも、7月中旬迄には発表するのではないでしょうか?
私もオーブンレンジを購入しようかと思っているので、注目しています。
庫内のネジやコーティング剥がれ、購入当初よりキズだらけというのが無ければ、通販で購入したいのですけどね
このシリーズに決めたいところですが、もうちょっと様子見です。
書込番号:16302056
1点


クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
電子レンジ・オーブンレンジ
(最近3年以内の発売・登録)





