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- 電子レンジ・オーブンレンジ -位
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このページのスレッド一覧(全32スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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53 | 15 | 2023年2月18日 20:47 |
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6 | 3 | 2015年4月25日 12:58 |
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1 | 7 | 2014年4月13日 00:17 |
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0 | 4 | 2013年12月18日 18:45 |
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58 | 8 | 2013年10月24日 19:06 |
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3 | 2 | 2013年10月12日 09:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-KD420
2年前に購入。最初の頃牛乳を温めているときにふきこぼれないよう観察していて奥のファンの向かって右上が赤く光っているのをなんだろうと思ってました。
先日久しぶりに使おうとしたらその辺りの庫内が焼き切れて亀裂になってました。
さすがにこれはおかしいと思いヤマダ電機のサービスセンターに連絡。
本日サービスマンが見にこられて一言。
何かの原因で電磁波がその部分に集中して鉄板が焼き切れてしまったのでないかと言われました。
発火の危険があるので絶対使わないでください。とも言われました。
かなり危険な状態だったようです。
私自身はほとんど使わないので気が付くのが遅くなりましたが事故になる前で良かったと思いました。
書込番号:18285932 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

状態を写真撮りました。このような事ははじめてなので何か情報ありましたらお教えください。
物は来週東芝が引き取り修理に来られます。
書込番号:18285944 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ひとついえるのはレンジ中は後ろのヒーター等は動きませんので
初期不良でしたね
書込番号:18286666
4点

メーカーHPの取り扱い説明書12ページと54ページに食品汚れに電波集中し、発煙・発火や錆が発生することが記載されていました。
現品を確認していないのであくまで写真からの推測では、
食品汚れに電波集中⇒放電⇒放電時の1000℃以上の高温でコーティング剥れ⇒そこから錆⇒錆=金属部露出によりさらに放電⇒悪循環で穴あき・・・
小さな穴の部分は食品汚れが残りやすいのでしょう。
あとは現品を確認をされたメーカーさんの判断でしょう。
書込番号:18286667
3点

my memoさん
ご返信ありがとうございます。
今から思うとそんな感じですね。
まあ、いまさらですが。
東芝製品を修理するのは初めてなのでどうなることか。
ちょっと不安です。
書込番号:18286866
2点

家電直し太郎さん
ご返信ありがとうございます。
購入時最初に庫内のカラ焼き(24ページ)をして冷却後牛乳を温めたときにすでにそうなったので汚れではない気がするのですが。
まあ、ほとんど嫁が使っていて私に指摘されるまで全く気にしていなかったようですので。
写真撮影時もここ数週間そうじ知らずの状態を撮ったのでそう見えるのも無理もありませんね。苦笑
私自身取説マニアで買った商品の取説はすべて読破しないと気が済まないたちなので自分が使う家電であればもっと早く何らかのアクションを取っていたのでしょうが。
まあ発火事故等にならずに良かったと思っております。
書込番号:18286884
0点

今思ったのは庫内のコーティングが完全でなく網の部分の一部に金属がむき出しだったのかもしれません。
そのため電磁波で発熱して赤く光っているのが扉越しに赤い点に見えたのかと思います。
その熱でその近くのコーティングがはがれてまたそこが過熱、それの繰り返しで横に亀裂が広がっていったのではないかと。
まあ来週の頭に東芝さんが代替機を持ってこられて預かるといっていますのでプロの方がみれば原因はわかるのではないかと期待しております。
書込番号:18286929
4点

その後東芝から連絡有り庫内のコーティングが不完全だったため電磁波がその部分を攻撃し使用するごとに少しずつ亀裂を広げていったのが原因と言われました。
無償にて庫内を交換するということで年末を迎えたため年末年始はレンタルされたER-LD8を使い倒しておりました。
先週部品が入らないため現行品ER-MD400と交換させてほしいといわれ(この前ソニーのテレビも同じことを言われた。最近は2年で補修部品がなくなるのが普通なのでしょうか)本日無事納品されました。
性能からすると確かに後継機にあたるのですが販売価格からすると420購入時の金額よりも15,000円も高い機種だったのでなんだか得した気分になりました。
早速庫内の清掃からカラ焼き脱臭をし使用してみました。
使い勝手もほとんど変わらないためとても使い易いです。
機械音痴の嫁にもこれなら戸惑うことなく使えそうです。
書込番号:18357157
5点

レンタルガレージさん こんにちは。
良い対応をしてもらえてよかったですね。
私的には東芝のサポートはいまいちと言う声を良く聞くので、
代替機を貸してくれると言った対応を聞くと
「マジで?」と、今まで聞いた話の分余計に驚いてしまいました。
ちょっと東芝のサポートを見直しましたね^^
まあ、新製品と言っても中身はたいして変わっていないので、実質同じでしょう^^;
基本、メーカーが製品としての在庫を持っていなければ現行商品に交換する事はよくあります。
書込番号:18358191
2点

ぼーーんさん
こんにちは。
私も東芝の対応はいまいちという書き込みを色々と見ていたので代替え機の貸し出しと新型への交換はちょっと驚きました。
交換といわれた瞬間、最初はヤマダ電機の保証書に購入金額の8割が上限と書いてあったので一クラス下の機種が提示されると思いました。笑
正直昨日現物を持ってこられるまで400といいいながら300が来ないかちょっと不安でした。
東芝のサポートは遥か前にDVDレコーダー(XS43)のドライブ交換を受けたことがありましたがその時は交換ドライブも半年も経たずにダメになり自分でパナのドライブに分解交換したのを思い出しました。
使い勝手はほとんど変わらず給水タンクが大きくなりスチームメニューが多彩になっていました。庫内の形状も前回亀裂が入った網目の位置が変わっていたり温度センサーや八目センサーの形状が変わったりしておりましたのでいい意味でマイナーチェンジしてくれていることを期待しております。
書込番号:18358280
0点

うちのも同じ様になっています。
もう捨てよう。
書込番号:23009810 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

庫内サビでヒットし訪れました。
我が家はER-SD7000、全く同様でした。
ヤマダ延長保証で後継機種のTD-7000に交換。庫内の水分や汚れが原因かと思います。
要は徐々にサビが出て金属腐食し金属剥き出しでレンジの電子が反応、パチパチや真っ赤に発火。
お手入れは入念にしてたのに、これ欠陥ですよね。
書込番号:23203376 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

全く同じ症状です。ヤマダ電機の長期保証は、腐食は除外と言われてしまいました。
書込番号:23288962 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

かなり前のスレなのでお返事戴けるが分かりませんが。
うちも全く同じ症状で奥が焼き切れて火花がでます。2017年製です。とりあえずすぐには買えませんので、家にあった、「くっつき虫」という粘土状のもので穴を塞げば発火しなくなっています。現在販売されていませんよね?やはり問題あったのでしょうか。
2017年からもかなり経ってしまっていますが東芝に苦情言えば対応して戴けるものでしょうか?
素晴らしい対応して戴けましたよね。
書込番号:25148338 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

うちのとほぼ同じ状況です。粘土状のものを今日つけました。危なければすぐ使用停止します。
2017年製のER-PD7000という機種ですが電子レンジなどフツーは10年は軽く持ちますよね。絶対に欠陥品、車ならリコールものですよね。
ほぼ通販でしか買わないので直接東芝に相談してみようかと思います。多分、現行品は穴が無いとか改善されてるでしょうね。他にも沢山穴あるのに皆さん同じ場所、しかも右側ってのは絶対におかしいと思います。東芝のサポートがなければ仕方ないので1万程度のものに買い換えます。これ結構な値段した筈。高いのが良いとは限りませんね。。
書込番号:25148668 スマートフォンサイトからの書き込み
1点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-KD420
昨日、付属の取扱説明書/料理集に書かれている、スチームレンジで「ふかしいも」を作ったところ
サツマイモが丸焦げ(一部が炭のようになるくらい)になってしまいました。
本数が1本で、スチームレンジの時間は5分です。
前回、同じ設定ではうまくいったので本数に対して時間が長すぎることはないと思います。
給水カセットも事前に水の入れ替えをしているので確認しています。
開始から数分で部屋中が焦げ臭くなったので途中で止めて
中身を確認したところサツマイモが丸焦げでレンジ内が焦げ付いた状態になっていました。
購入から使用期間は1年半くらいです。
同じ経験をされたことがある方いらっしゃいますでしょうか?
焦付きは掃除しましたが継続して使用してもよいものかが分からず困ってます。
2点

doolphinさん おはよう御座います。 ユーザーではありません。
安全装置も働かず5分間で燃えてしまったのですね。
その後、何か暖めなどされましたか? コップに水を入れて レンジだけ でなど。
オートで終了まで待たず、窓から見ながら途中でドアを開けて様子見を。
または、手を付けず購入店とご相談されますか?
書込番号:18716620
3点

説明書によると耐熱皿にのせて加熱ですが
のせてないので下がこげたのでは?
「水で洗った後に拭いて穴をあけて耐熱皿にのせてレンジ加熱」
この通りやればその画像みたいな事はならないと思います
書込番号:18716910
0点

doolphinさん、はじめまして。
基本的にイモ類のレンジ加熱は、個体差(含有水分量)により澱粉質などが燃えることがあります。
参 考
↓
http://www.city.osaka.lg.jp/shobo/page/0000169580.html
http://matome.naver.jp/odai/2136445265245709801
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/2557859.html
他にも多くヒットしますので、ご自身でご確認下さい。
イモ類の調理は取説を参考にできるだけオーブン機能での調理をお勧めします。
(オーブンでじっくり温度を上げることでイモの甘みが引き出されます)
電子レンジの庫内は設計時に食品が焼損することは想定されているはずですので
基本的な故障はないと思われますが、食品焼損時の煙により赤外線センサーの受光面が汚れ
正確な温度検知ができなくなっている可能性もありますので、点検をお勧めします。
尚、庫内の汚れと臭いは、取説を見ると「手間なしお手入れ」と「脱臭」で軽減できると思います。
それでは、ご参考まで・・・
書込番号:18717005
1点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-KD420
新しいオーブンの購入を検討しており、石窯のどれかにしようと思っています。
こちらでKD420、KD520、LD430はあまり差がなく、
LD530は他の機種より少しいい、くらいの違いということは分かりました。
なので一番安いKD420でいいかなと思ったのですが、
安い時は3万円台まで下がっていたのに今はなぜこんなに価格があがっているんでしょうか?
新しく出たLD430とほとんど価格に違いがないのは、
LD430が人気がないせい?
KD420に特別いい点があるとか?
なぜなんでしょう??
また、今後次の新機種がでるまで値段は下がることはなさそうですか?
待っていれば安くなるのでしょうか?
あと、液晶の違いがよくわからないのですが…。
私が行った家電店(3店舗行きました…)はどこもLD530しか見本が置いておらず、
違いが分かりませんでした。
バックライト反転大型液晶とホワイトバックライト大型液晶って
どのような違いなのでしょうか?
見えやすさ?に大きな差がありますか?
調理をする上で使い勝手は違ってきますか?
たくさん質問がありますが、よろしくお願いします。
0点

レンジは1年毎にモデルチェンジしていて流通しないからです
3万円台で購入出来た時期は不況+円高で飽和してたからですね
500と400の違いは液晶部分が白色文字表示か黒色表示かの違いです
また、500シリーズは扉のガラスが光の透過が良くないのか
中が少し薄暗くみえるので400の方が中を確認をしやすいです
530とその他の違いは庫内奥のファンが反転するかの違いです
実際530は綺麗にやけるのとLD430は知らないですが
420は手前が丸焦げになるのでやめた方がいいと思います
書込番号:17397807
0点


あぷりこっと38さん こんにちは。
KD420は前の機種で、さらに、今年の初夏には次の機種も発売されるので、
いよいよ在庫が少なくなってきているとは思います。
値段が徐々に上がってきているように見えるのは、安値の店が売り切って、在庫が無くなって価格掲示を取りやめ、
価格が高い店だけが価格掲示を継続している結果です。
さらに、増税もあって値段は高騰していますね。
LD430はマイナーチェンジなので、KD420が安ければこちらを買っても良かったですが、
今買うならLD430でしょう。
…と言っても、LD430も増税の余波で普通より2万程度高くなっています。
4月になってようやく価格上昇が止まりましたが、なかなか下げに転じないですねぇ…
私の予想だと、やはり、次の機種がでる夏頃に買った方が良いと思っています。
なかなかヤキモキしますが、4月を超えて待っていらっしゃるなら、もうちょっと待たれた方が良いとおもいます。
書込番号:17398370
0点

my memoさん
回答ありがとうございます。
返信が遅くなりすみません。
値段のこと、分かりました。
不況や円高ってこんなにも影響するんですね…--;
>500と400の違いは液晶部分が白色文字表示か黒色表示かの違いです
これは好みで選ぶ感じですか?
どっちが見やすい(使いやすい)とかはないですか?
>また、500シリーズは扉のガラスが光の透過が良くないのか
>中が少し薄暗くみえるので400の方が中を確認をしやすいです
これは考えてもなかったのでとても参考になりました。
情報ありがとうございます!
教えて頂いた記事も拝見しました。
参考にさせて頂きます。
書込番号:17406836
0点

ぼーーんさん
回答ありがとうございます。
返信が遅くなりすみません。
>値段が徐々に上がってきているように見えるのは、安値の店が売り切って、在庫が無くなって価格掲示を取りやめ、
>価格が高い店だけが価格掲示を継続している結果です。
これはにはとても納得しました。
そーゆう仕組みだったんですね。
ただただ値段が上がっているのだと思ってました…。
はい、どの機種も安かったピークとくらべ2万程度高くなっています(泣)
最近子供のおやつ(クッキー)をよく作るようになってきたので、
早急に欲しかったのですが…。
次の機種まで待つか、今ある物を買うか、検討しようと思います。
書込番号:17406869
1点

白色表示か黒色表示はどっちでもいいですよ
どっち選んでも文字がでかく光るので遠目からも分かります
あとは値段と相談しながらです
皿が軽いのが石窯ドームのいい点でもあるので
扱いやすいとは思います
子供さんと一緒に調理もできます
書込番号:17407046
0点

my memoさん
何度もありがとうございます。
>白色表示か黒色表示はどっちでもいいですよ
そうですか。
では、液晶は特に気にせず値段などで検討しようと思います^^
新しい機種がでるならそっちにしようか、
値段が下がるなら待とうか…とあれこれ考えましたが、
今使用している機種が非常に使いにくいので
やはり今あるものの中から選ぶことにしました。
アドバイスありがとうございました。
また何かありましたらよろしくお願いします。
書込番号:17407533
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-KD420
東芝石窯ドームか、パナソニックあたりか・・・5万前後のを購入しようと思っています。
たまにお菓子作りもするため、予熱にあまり時間かかるのはさけたいです。
180度くらいに予熱する場合、メーカーによってかなり時間が違いますか?
多少(1〜2分の違い)ならいいのですが。
0点

☆☆ゅぃ☆☆さん こんばんは。
これは、予熱が速いですね。
180度だと5分程度で終わるのではないでしょうか。
>メーカーによってかなり時間が違いますか?
多少(1〜2分の違い)ならいいのですが。
まあ、180度だと1〜2分程度の違いですね。
他社の熱風対流式オーブンレンジの上位機種だと、
シャープ、日立で7分程度、パナで6分程度と言う感じでしょうか。
書込番号:16952310
0点

180℃〜200℃ぐらいなら
どれ選んでも予熱はそれほどかかりません
これが例えば
手作りピザ、フランスパンを作る場合
角皿いれて予熱230〜250℃なので早いに越した事はないですけどね
書込番号:16953272
0点

お二方お返事ありがとうございました。
結局悩みに悩み、パナソニックに致しました。明日届く予定でとても楽しみです♪
書込番号:16971140
0点

選定お疲れ様でした。
また、使用感を聞かせてもらえるとうれしく思います。
特に、操作感やレンジ温め、解凍、オーブンなんかは特に興味があるところではあります。
書込番号:16971597
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-KD420
こんにちは
10年来使ったシャープ製のオーブンがついに壊れてしまい、買い替えを検討中です。
子どもの弁当や食事の調理など多目的な使い方をしたいと思っています。
日立製のヘルシーシェフはCMで天ぷらができるということで結構気に入っていますが、皆さんの評価がいまいちなので心配なところがあります。東芝の石窯ドームもなかなか機能的にも気に入っていますが、東芝の石窯ドームで天ぷらの調理はできるのでしょうか。あと、とんかつや魚のフライ、コロッケの調理も考えています。
よろしく、アドバイスをお願いします。
7点

里名ちゃんさん こんにちは。
東芝KD410A持ちです。
まず、揚げ物調理に関しては、まんま油であげたと一緒の様には出来ないでしょう。
どう言う出来上がりを期待するかによって変わって来ますが、
レンジで作っても揚げたのと変わらない出来栄えを期待されるようでしたらお勧めしません。
次に、東芝と日立の違いですが、
普段遣いで決定的に違うのがレンジのセンサーです。
東芝は赤外線方式を使っていて表面温度によって温め具合を検知します。
日立は重量方式で、重さによって温める度合いを決定します。
一般的には手軽さは赤外線式、解凍の正確さでは重量式の方が有利です。
使い勝手に関しては、当然重量式は器の重さも加わりますから、器を登録したり、
それを呼び出したりする動作が加わる面倒があります。
解凍に関しては、重量式の方が重さで過熱するので結構正確みたいです。
対する赤外線式はなかなか一発で解凍出来ずに延長運転を何回かしなければなりません。
双方の方式にそれぞれ欠点はありますが、レンジの普段遣いでは赤外線式の方が便利さが長けているのかな?と言う印象を持ちます。
書込番号:16748164
12点

http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/longreview/hitachi_mro_jv300/20120516_532867.html
ヘルシーシェフ買うならこの記事を見ておくといいですね(計4回の4記事)
オーブンで揚げ物天ぷらは出来立てを食べるならいいですが
弁当に詰めてもっていく分には好みが分かれます
やはり油で揚げることで膜を作るので
冷めてもおいしく食べれる訳ですが
これはやってみないと分からない事と思うのでレッツトライです
東芝でも同様の事ができます
書込番号:16748659
5点

ぼーーんさん
早速のご意見ありがとうございます。
確かに天ぷらは油で揚げるからこそ、天ぷらと呼べるのでしょうね。
他のメーカーが天ぷら、フライ料理を推奨していないのはオーブンレンジの得手不得手があってのことなのでしょう。
予算的には、日立ヘルシーシェフLV100と思っていますが・・・
でもせっかく高い買い物なので、少しの違いであれば石窯ドームkD420か迷っています。
我が家、なぜか日立製品が多いのですが、どれも調子よく使えています。
書込番号:16748660
4点

また上の記事の機種は現行品ではMRO-MV300です
って間にレスが入っちゃいました^^;
MRO-LV100はオーブンヒーターがダブルじゃない為
温度の上がり方が悪いですね
あと液晶部分がライト付かなく小さいので見難いと思います
その点KD420はピカピカでか文字で把握できます
書込番号:16748679
8点

my memoさんが貼られたレビューの2回目でレンジのセンサー方式による特徴の違いも出ていますので、
読まれるならそちらも併せて読まれた方が良いです。
あと、東芝はレンジ部門はどうか判りませんが、白物家電のサポートにあまり良い印象がありません。
ですから、故障した時の事も考え、リアル店舗で買われた方が、
故障した時は販売店とのやり取りになりますので、そちらの方が良いと思います。
書込番号:16748684
8点

みなさんありがとうございます。
予算的には、LV100に傾きつつあります。
型落ちのモデルになるので、妥協はしないといけないのかもしれません。
ところで、グリル料理、蒸し料理ではLV100とKD420ではいかがでしょうか。
よろしくご教授お願いします。
書込番号:16748920
7点

(東芝で)わたしは蒸し料理は白菜シュウマイや茶碗蒸し、夏野菜を蒸し茹でにするぐらいしかした事はありませんが、
野菜は甘く蒸せていて美味しかったです。
茶碗蒸しも延長しましたが良好の蒸し具合でした。
ただし、庫内がビチョビチョになるので庫内を拭くのが思った以上に手間だった事で、
蒸し器やレンジ用蒸し器を使う事はまだありますね。
殻が弾けて後片付けが面倒な牡蠣もレンジ蒸し器で未だに蒸しています。
書込番号:16748945
3点

MRO-LV100はやめたほうがいいです
なぜならシングルヒーターなので火力もそうですが
オーブン全体の焼きムラにも大きな差があります
日立の100モデルは200、300よりかなりダウンするので
買うならMRO-LV200にしましょう
焼き蒸し調理もできますよ
書込番号:16749262
4点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-KD420
都内のヤマダ電機にて、38900円で購入しました。他機種を検討していましたが、機能の割に安かったこと、無料で長期保証が付くこと、近所の店舗であることから決めました。設置も完了してこれからの利用が楽しみです。
書込番号:16488809 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

新宿、池袋、新橋と探して回りましたが、
どこも在庫なしでした。
でも、昨日からヤマダ電気WEBで38600円になってますよ。
書込番号:16695782
0点


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