-
- 電子レンジ・オーブンレンジ -位
- スチームオーブンレンジ -位



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-KD420
昨日、付属の取扱説明書/料理集に書かれている、スチームレンジで「ふかしいも」を作ったところ
サツマイモが丸焦げ(一部が炭のようになるくらい)になってしまいました。
本数が1本で、スチームレンジの時間は5分です。
前回、同じ設定ではうまくいったので本数に対して時間が長すぎることはないと思います。
給水カセットも事前に水の入れ替えをしているので確認しています。
開始から数分で部屋中が焦げ臭くなったので途中で止めて
中身を確認したところサツマイモが丸焦げでレンジ内が焦げ付いた状態になっていました。
購入から使用期間は1年半くらいです。
同じ経験をされたことがある方いらっしゃいますでしょうか?
焦付きは掃除しましたが継続して使用してもよいものかが分からず困ってます。
書込番号:18716540
2点

doolphinさん おはよう御座います。 ユーザーではありません。
安全装置も働かず5分間で燃えてしまったのですね。
その後、何か暖めなどされましたか? コップに水を入れて レンジだけ でなど。
オートで終了まで待たず、窓から見ながら途中でドアを開けて様子見を。
または、手を付けず購入店とご相談されますか?
書込番号:18716620
3点

説明書によると耐熱皿にのせて加熱ですが
のせてないので下がこげたのでは?
「水で洗った後に拭いて穴をあけて耐熱皿にのせてレンジ加熱」
この通りやればその画像みたいな事はならないと思います
書込番号:18716910
0点

doolphinさん、はじめまして。
基本的にイモ類のレンジ加熱は、個体差(含有水分量)により澱粉質などが燃えることがあります。
参 考
↓
http://www.city.osaka.lg.jp/shobo/page/0000169580.html
http://matome.naver.jp/odai/2136445265245709801
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/2557859.html
他にも多くヒットしますので、ご自身でご確認下さい。
イモ類の調理は取説を参考にできるだけオーブン機能での調理をお勧めします。
(オーブンでじっくり温度を上げることでイモの甘みが引き出されます)
電子レンジの庫内は設計時に食品が焼損することは想定されているはずですので
基本的な故障はないと思われますが、食品焼損時の煙により赤外線センサーの受光面が汚れ
正確な温度検知ができなくなっている可能性もありますので、点検をお勧めします。
尚、庫内の汚れと臭いは、取説を見ると「手間なしお手入れ」と「脱臭」で軽減できると思います。
それでは、ご参考まで・・・
書込番号:18717005
1点


このスレッドに書き込まれているキーワード
「東芝 > 石窯ドーム ER-KD420」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
3 | 2015/04/25 12:58:39 |
![]() ![]() |
15 | 2023/02/18 20:47:02 |
![]() ![]() |
7 | 2014/04/13 0:17:50 |
![]() ![]() |
4 | 2013/12/18 18:45:18 |
![]() ![]() |
8 | 2013/10/24 19:06:51 |
![]() ![]() |
6 | 2013/10/07 11:25:20 |
![]() ![]() |
6 | 2013/09/28 1:05:20 |
![]() ![]() |
7 | 2013/09/04 22:26:29 |
![]() ![]() |
6 | 2013/09/05 4:56:17 |
![]() ![]() |
2 | 2013/10/12 9:00:21 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
電子レンジ・オーブンレンジ
(最近3年以内の発売・登録)





