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- 電子レンジ・オーブンレンジ -位
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このページのスレッド一覧(全32スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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6 | 3 | 2015年4月25日 12:58 |
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53 | 15 | 2023年2月18日 20:47 |
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1 | 7 | 2014年4月13日 00:17 |
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0 | 4 | 2013年12月18日 18:45 |
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58 | 8 | 2013年10月24日 19:06 |
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2 | 6 | 2013年10月7日 11:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-KD420
昨日、付属の取扱説明書/料理集に書かれている、スチームレンジで「ふかしいも」を作ったところ
サツマイモが丸焦げ(一部が炭のようになるくらい)になってしまいました。
本数が1本で、スチームレンジの時間は5分です。
前回、同じ設定ではうまくいったので本数に対して時間が長すぎることはないと思います。
給水カセットも事前に水の入れ替えをしているので確認しています。
開始から数分で部屋中が焦げ臭くなったので途中で止めて
中身を確認したところサツマイモが丸焦げでレンジ内が焦げ付いた状態になっていました。
購入から使用期間は1年半くらいです。
同じ経験をされたことがある方いらっしゃいますでしょうか?
焦付きは掃除しましたが継続して使用してもよいものかが分からず困ってます。
2点

doolphinさん おはよう御座います。 ユーザーではありません。
安全装置も働かず5分間で燃えてしまったのですね。
その後、何か暖めなどされましたか? コップに水を入れて レンジだけ でなど。
オートで終了まで待たず、窓から見ながら途中でドアを開けて様子見を。
または、手を付けず購入店とご相談されますか?
書込番号:18716620
3点

説明書によると耐熱皿にのせて加熱ですが
のせてないので下がこげたのでは?
「水で洗った後に拭いて穴をあけて耐熱皿にのせてレンジ加熱」
この通りやればその画像みたいな事はならないと思います
書込番号:18716910
0点

doolphinさん、はじめまして。
基本的にイモ類のレンジ加熱は、個体差(含有水分量)により澱粉質などが燃えることがあります。
参 考
↓
http://www.city.osaka.lg.jp/shobo/page/0000169580.html
http://matome.naver.jp/odai/2136445265245709801
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/2557859.html
他にも多くヒットしますので、ご自身でご確認下さい。
イモ類の調理は取説を参考にできるだけオーブン機能での調理をお勧めします。
(オーブンでじっくり温度を上げることでイモの甘みが引き出されます)
電子レンジの庫内は設計時に食品が焼損することは想定されているはずですので
基本的な故障はないと思われますが、食品焼損時の煙により赤外線センサーの受光面が汚れ
正確な温度検知ができなくなっている可能性もありますので、点検をお勧めします。
尚、庫内の汚れと臭いは、取説を見ると「手間なしお手入れ」と「脱臭」で軽減できると思います。
それでは、ご参考まで・・・
書込番号:18717005
1点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-KD420
2年前に購入。最初の頃牛乳を温めているときにふきこぼれないよう観察していて奥のファンの向かって右上が赤く光っているのをなんだろうと思ってました。
先日久しぶりに使おうとしたらその辺りの庫内が焼き切れて亀裂になってました。
さすがにこれはおかしいと思いヤマダ電機のサービスセンターに連絡。
本日サービスマンが見にこられて一言。
何かの原因で電磁波がその部分に集中して鉄板が焼き切れてしまったのでないかと言われました。
発火の危険があるので絶対使わないでください。とも言われました。
かなり危険な状態だったようです。
私自身はほとんど使わないので気が付くのが遅くなりましたが事故になる前で良かったと思いました。
書込番号:18285932 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

状態を写真撮りました。このような事ははじめてなので何か情報ありましたらお教えください。
物は来週東芝が引き取り修理に来られます。
書込番号:18285944 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ひとついえるのはレンジ中は後ろのヒーター等は動きませんので
初期不良でしたね
書込番号:18286666
4点

メーカーHPの取り扱い説明書12ページと54ページに食品汚れに電波集中し、発煙・発火や錆が発生することが記載されていました。
現品を確認していないのであくまで写真からの推測では、
食品汚れに電波集中⇒放電⇒放電時の1000℃以上の高温でコーティング剥れ⇒そこから錆⇒錆=金属部露出によりさらに放電⇒悪循環で穴あき・・・
小さな穴の部分は食品汚れが残りやすいのでしょう。
あとは現品を確認をされたメーカーさんの判断でしょう。
書込番号:18286667
3点

my memoさん
ご返信ありがとうございます。
今から思うとそんな感じですね。
まあ、いまさらですが。
東芝製品を修理するのは初めてなのでどうなることか。
ちょっと不安です。
書込番号:18286866
2点

家電直し太郎さん
ご返信ありがとうございます。
購入時最初に庫内のカラ焼き(24ページ)をして冷却後牛乳を温めたときにすでにそうなったので汚れではない気がするのですが。
まあ、ほとんど嫁が使っていて私に指摘されるまで全く気にしていなかったようですので。
写真撮影時もここ数週間そうじ知らずの状態を撮ったのでそう見えるのも無理もありませんね。苦笑
私自身取説マニアで買った商品の取説はすべて読破しないと気が済まないたちなので自分が使う家電であればもっと早く何らかのアクションを取っていたのでしょうが。
まあ発火事故等にならずに良かったと思っております。
書込番号:18286884
0点

今思ったのは庫内のコーティングが完全でなく網の部分の一部に金属がむき出しだったのかもしれません。
そのため電磁波で発熱して赤く光っているのが扉越しに赤い点に見えたのかと思います。
その熱でその近くのコーティングがはがれてまたそこが過熱、それの繰り返しで横に亀裂が広がっていったのではないかと。
まあ来週の頭に東芝さんが代替機を持ってこられて預かるといっていますのでプロの方がみれば原因はわかるのではないかと期待しております。
書込番号:18286929
4点

その後東芝から連絡有り庫内のコーティングが不完全だったため電磁波がその部分を攻撃し使用するごとに少しずつ亀裂を広げていったのが原因と言われました。
無償にて庫内を交換するということで年末を迎えたため年末年始はレンタルされたER-LD8を使い倒しておりました。
先週部品が入らないため現行品ER-MD400と交換させてほしいといわれ(この前ソニーのテレビも同じことを言われた。最近は2年で補修部品がなくなるのが普通なのでしょうか)本日無事納品されました。
性能からすると確かに後継機にあたるのですが販売価格からすると420購入時の金額よりも15,000円も高い機種だったのでなんだか得した気分になりました。
早速庫内の清掃からカラ焼き脱臭をし使用してみました。
使い勝手もほとんど変わらないためとても使い易いです。
機械音痴の嫁にもこれなら戸惑うことなく使えそうです。
書込番号:18357157
5点

レンタルガレージさん こんにちは。
良い対応をしてもらえてよかったですね。
私的には東芝のサポートはいまいちと言う声を良く聞くので、
代替機を貸してくれると言った対応を聞くと
「マジで?」と、今まで聞いた話の分余計に驚いてしまいました。
ちょっと東芝のサポートを見直しましたね^^
まあ、新製品と言っても中身はたいして変わっていないので、実質同じでしょう^^;
基本、メーカーが製品としての在庫を持っていなければ現行商品に交換する事はよくあります。
書込番号:18358191
2点

ぼーーんさん
こんにちは。
私も東芝の対応はいまいちという書き込みを色々と見ていたので代替え機の貸し出しと新型への交換はちょっと驚きました。
交換といわれた瞬間、最初はヤマダ電機の保証書に購入金額の8割が上限と書いてあったので一クラス下の機種が提示されると思いました。笑
正直昨日現物を持ってこられるまで400といいいながら300が来ないかちょっと不安でした。
東芝のサポートは遥か前にDVDレコーダー(XS43)のドライブ交換を受けたことがありましたがその時は交換ドライブも半年も経たずにダメになり自分でパナのドライブに分解交換したのを思い出しました。
使い勝手はほとんど変わらず給水タンクが大きくなりスチームメニューが多彩になっていました。庫内の形状も前回亀裂が入った網目の位置が変わっていたり温度センサーや八目センサーの形状が変わったりしておりましたのでいい意味でマイナーチェンジしてくれていることを期待しております。
書込番号:18358280
0点

うちのも同じ様になっています。
もう捨てよう。
書込番号:23009810 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

庫内サビでヒットし訪れました。
我が家はER-SD7000、全く同様でした。
ヤマダ延長保証で後継機種のTD-7000に交換。庫内の水分や汚れが原因かと思います。
要は徐々にサビが出て金属腐食し金属剥き出しでレンジの電子が反応、パチパチや真っ赤に発火。
お手入れは入念にしてたのに、これ欠陥ですよね。
書込番号:23203376 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

全く同じ症状です。ヤマダ電機の長期保証は、腐食は除外と言われてしまいました。
書込番号:23288962 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

かなり前のスレなのでお返事戴けるが分かりませんが。
うちも全く同じ症状で奥が焼き切れて火花がでます。2017年製です。とりあえずすぐには買えませんので、家にあった、「くっつき虫」という粘土状のもので穴を塞げば発火しなくなっています。現在販売されていませんよね?やはり問題あったのでしょうか。
2017年からもかなり経ってしまっていますが東芝に苦情言えば対応して戴けるものでしょうか?
素晴らしい対応して戴けましたよね。
書込番号:25148338 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

うちのとほぼ同じ状況です。粘土状のものを今日つけました。危なければすぐ使用停止します。
2017年製のER-PD7000という機種ですが電子レンジなどフツーは10年は軽く持ちますよね。絶対に欠陥品、車ならリコールものですよね。
ほぼ通販でしか買わないので直接東芝に相談してみようかと思います。多分、現行品は穴が無いとか改善されてるでしょうね。他にも沢山穴あるのに皆さん同じ場所、しかも右側ってのは絶対におかしいと思います。東芝のサポートがなければ仕方ないので1万程度のものに買い換えます。これ結構な値段した筈。高いのが良いとは限りませんね。。
書込番号:25148668 スマートフォンサイトからの書き込み
1点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-KD420
新しいオーブンの購入を検討しており、石窯のどれかにしようと思っています。
こちらでKD420、KD520、LD430はあまり差がなく、
LD530は他の機種より少しいい、くらいの違いということは分かりました。
なので一番安いKD420でいいかなと思ったのですが、
安い時は3万円台まで下がっていたのに今はなぜこんなに価格があがっているんでしょうか?
新しく出たLD430とほとんど価格に違いがないのは、
LD430が人気がないせい?
KD420に特別いい点があるとか?
なぜなんでしょう??
また、今後次の新機種がでるまで値段は下がることはなさそうですか?
待っていれば安くなるのでしょうか?
あと、液晶の違いがよくわからないのですが…。
私が行った家電店(3店舗行きました…)はどこもLD530しか見本が置いておらず、
違いが分かりませんでした。
バックライト反転大型液晶とホワイトバックライト大型液晶って
どのような違いなのでしょうか?
見えやすさ?に大きな差がありますか?
調理をする上で使い勝手は違ってきますか?
たくさん質問がありますが、よろしくお願いします。
0点

レンジは1年毎にモデルチェンジしていて流通しないからです
3万円台で購入出来た時期は不況+円高で飽和してたからですね
500と400の違いは液晶部分が白色文字表示か黒色表示かの違いです
また、500シリーズは扉のガラスが光の透過が良くないのか
中が少し薄暗くみえるので400の方が中を確認をしやすいです
530とその他の違いは庫内奥のファンが反転するかの違いです
実際530は綺麗にやけるのとLD430は知らないですが
420は手前が丸焦げになるのでやめた方がいいと思います
書込番号:17397807
0点


あぷりこっと38さん こんにちは。
KD420は前の機種で、さらに、今年の初夏には次の機種も発売されるので、
いよいよ在庫が少なくなってきているとは思います。
値段が徐々に上がってきているように見えるのは、安値の店が売り切って、在庫が無くなって価格掲示を取りやめ、
価格が高い店だけが価格掲示を継続している結果です。
さらに、増税もあって値段は高騰していますね。
LD430はマイナーチェンジなので、KD420が安ければこちらを買っても良かったですが、
今買うならLD430でしょう。
…と言っても、LD430も増税の余波で普通より2万程度高くなっています。
4月になってようやく価格上昇が止まりましたが、なかなか下げに転じないですねぇ…
私の予想だと、やはり、次の機種がでる夏頃に買った方が良いと思っています。
なかなかヤキモキしますが、4月を超えて待っていらっしゃるなら、もうちょっと待たれた方が良いとおもいます。
書込番号:17398370
0点

my memoさん
回答ありがとうございます。
返信が遅くなりすみません。
値段のこと、分かりました。
不況や円高ってこんなにも影響するんですね…--;
>500と400の違いは液晶部分が白色文字表示か黒色表示かの違いです
これは好みで選ぶ感じですか?
どっちが見やすい(使いやすい)とかはないですか?
>また、500シリーズは扉のガラスが光の透過が良くないのか
>中が少し薄暗くみえるので400の方が中を確認をしやすいです
これは考えてもなかったのでとても参考になりました。
情報ありがとうございます!
教えて頂いた記事も拝見しました。
参考にさせて頂きます。
書込番号:17406836
0点

ぼーーんさん
回答ありがとうございます。
返信が遅くなりすみません。
>値段が徐々に上がってきているように見えるのは、安値の店が売り切って、在庫が無くなって価格掲示を取りやめ、
>価格が高い店だけが価格掲示を継続している結果です。
これはにはとても納得しました。
そーゆう仕組みだったんですね。
ただただ値段が上がっているのだと思ってました…。
はい、どの機種も安かったピークとくらべ2万程度高くなっています(泣)
最近子供のおやつ(クッキー)をよく作るようになってきたので、
早急に欲しかったのですが…。
次の機種まで待つか、今ある物を買うか、検討しようと思います。
書込番号:17406869
1点

白色表示か黒色表示はどっちでもいいですよ
どっち選んでも文字がでかく光るので遠目からも分かります
あとは値段と相談しながらです
皿が軽いのが石窯ドームのいい点でもあるので
扱いやすいとは思います
子供さんと一緒に調理もできます
書込番号:17407046
0点

my memoさん
何度もありがとうございます。
>白色表示か黒色表示はどっちでもいいですよ
そうですか。
では、液晶は特に気にせず値段などで検討しようと思います^^
新しい機種がでるならそっちにしようか、
値段が下がるなら待とうか…とあれこれ考えましたが、
今使用している機種が非常に使いにくいので
やはり今あるものの中から選ぶことにしました。
アドバイスありがとうございました。
また何かありましたらよろしくお願いします。
書込番号:17407533
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-KD420
東芝石窯ドームか、パナソニックあたりか・・・5万前後のを購入しようと思っています。
たまにお菓子作りもするため、予熱にあまり時間かかるのはさけたいです。
180度くらいに予熱する場合、メーカーによってかなり時間が違いますか?
多少(1〜2分の違い)ならいいのですが。
0点

☆☆ゅぃ☆☆さん こんばんは。
これは、予熱が速いですね。
180度だと5分程度で終わるのではないでしょうか。
>メーカーによってかなり時間が違いますか?
多少(1〜2分の違い)ならいいのですが。
まあ、180度だと1〜2分程度の違いですね。
他社の熱風対流式オーブンレンジの上位機種だと、
シャープ、日立で7分程度、パナで6分程度と言う感じでしょうか。
書込番号:16952310
0点

180℃〜200℃ぐらいなら
どれ選んでも予熱はそれほどかかりません
これが例えば
手作りピザ、フランスパンを作る場合
角皿いれて予熱230〜250℃なので早いに越した事はないですけどね
書込番号:16953272
0点

お二方お返事ありがとうございました。
結局悩みに悩み、パナソニックに致しました。明日届く予定でとても楽しみです♪
書込番号:16971140
0点

選定お疲れ様でした。
また、使用感を聞かせてもらえるとうれしく思います。
特に、操作感やレンジ温め、解凍、オーブンなんかは特に興味があるところではあります。
書込番号:16971597
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-KD420
こんにちは
10年来使ったシャープ製のオーブンがついに壊れてしまい、買い替えを検討中です。
子どもの弁当や食事の調理など多目的な使い方をしたいと思っています。
日立製のヘルシーシェフはCMで天ぷらができるということで結構気に入っていますが、皆さんの評価がいまいちなので心配なところがあります。東芝の石窯ドームもなかなか機能的にも気に入っていますが、東芝の石窯ドームで天ぷらの調理はできるのでしょうか。あと、とんかつや魚のフライ、コロッケの調理も考えています。
よろしく、アドバイスをお願いします。
7点

里名ちゃんさん こんにちは。
東芝KD410A持ちです。
まず、揚げ物調理に関しては、まんま油であげたと一緒の様には出来ないでしょう。
どう言う出来上がりを期待するかによって変わって来ますが、
レンジで作っても揚げたのと変わらない出来栄えを期待されるようでしたらお勧めしません。
次に、東芝と日立の違いですが、
普段遣いで決定的に違うのがレンジのセンサーです。
東芝は赤外線方式を使っていて表面温度によって温め具合を検知します。
日立は重量方式で、重さによって温める度合いを決定します。
一般的には手軽さは赤外線式、解凍の正確さでは重量式の方が有利です。
使い勝手に関しては、当然重量式は器の重さも加わりますから、器を登録したり、
それを呼び出したりする動作が加わる面倒があります。
解凍に関しては、重量式の方が重さで過熱するので結構正確みたいです。
対する赤外線式はなかなか一発で解凍出来ずに延長運転を何回かしなければなりません。
双方の方式にそれぞれ欠点はありますが、レンジの普段遣いでは赤外線式の方が便利さが長けているのかな?と言う印象を持ちます。
書込番号:16748164
12点

http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/longreview/hitachi_mro_jv300/20120516_532867.html
ヘルシーシェフ買うならこの記事を見ておくといいですね(計4回の4記事)
オーブンで揚げ物天ぷらは出来立てを食べるならいいですが
弁当に詰めてもっていく分には好みが分かれます
やはり油で揚げることで膜を作るので
冷めてもおいしく食べれる訳ですが
これはやってみないと分からない事と思うのでレッツトライです
東芝でも同様の事ができます
書込番号:16748659
5点

ぼーーんさん
早速のご意見ありがとうございます。
確かに天ぷらは油で揚げるからこそ、天ぷらと呼べるのでしょうね。
他のメーカーが天ぷら、フライ料理を推奨していないのはオーブンレンジの得手不得手があってのことなのでしょう。
予算的には、日立ヘルシーシェフLV100と思っていますが・・・
でもせっかく高い買い物なので、少しの違いであれば石窯ドームkD420か迷っています。
我が家、なぜか日立製品が多いのですが、どれも調子よく使えています。
書込番号:16748660
4点

また上の記事の機種は現行品ではMRO-MV300です
って間にレスが入っちゃいました^^;
MRO-LV100はオーブンヒーターがダブルじゃない為
温度の上がり方が悪いですね
あと液晶部分がライト付かなく小さいので見難いと思います
その点KD420はピカピカでか文字で把握できます
書込番号:16748679
8点

my memoさんが貼られたレビューの2回目でレンジのセンサー方式による特徴の違いも出ていますので、
読まれるならそちらも併せて読まれた方が良いです。
あと、東芝はレンジ部門はどうか判りませんが、白物家電のサポートにあまり良い印象がありません。
ですから、故障した時の事も考え、リアル店舗で買われた方が、
故障した時は販売店とのやり取りになりますので、そちらの方が良いと思います。
書込番号:16748684
8点

みなさんありがとうございます。
予算的には、LV100に傾きつつあります。
型落ちのモデルになるので、妥協はしないといけないのかもしれません。
ところで、グリル料理、蒸し料理ではLV100とKD420ではいかがでしょうか。
よろしくご教授お願いします。
書込番号:16748920
7点

(東芝で)わたしは蒸し料理は白菜シュウマイや茶碗蒸し、夏野菜を蒸し茹でにするぐらいしかした事はありませんが、
野菜は甘く蒸せていて美味しかったです。
茶碗蒸しも延長しましたが良好の蒸し具合でした。
ただし、庫内がビチョビチョになるので庫内を拭くのが思った以上に手間だった事で、
蒸し器やレンジ用蒸し器を使う事はまだありますね。
殻が弾けて後片付けが面倒な牡蠣もレンジ蒸し器で未だに蒸しています。
書込番号:16748945
3点

MRO-LV100はやめたほうがいいです
なぜならシングルヒーターなので火力もそうですが
オーブン全体の焼きムラにも大きな差があります
日立の100モデルは200、300よりかなりダウンするので
買うならMRO-LV200にしましょう
焼き蒸し調理もできますよ
書込番号:16749262
4点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-KD420
もうずーっと迷っています…。
ER-KD420か、NE-R305か…。
できれば今週末に買いたいので、多くのアドバイスをいただけましたら嬉しいです。
これまで使っていたのは、10年モノのターンテーブル式のオーブンレンジです。
たまにお菓子作りをするようになり、パン作りにも挑戦してみたいなぁと思った矢先の故障でした。
これから見込まれる用途としては、
@解凍・あたため(常にお肉をまとめ買いし、冷凍保存しているので解凍はほぼ毎日です)
Aケーキやパンづくり
(興味がありますが超初心者ですしホームベーカリーも持っていません。パン生地の発酵?など大変ですかね…いずれはホームベーカリーも購入したいんですが…)
Bグラタン等の焼き物・蒸し野菜など
最近のオーブンレンジはお料理機能も豊富なようですが、今までそういう機能がついたレンジを使ったことがないので…どこまで使うかは未知数です。
石窯ドームER-KD420
パン・お菓子を売りにしているので心惹かれました。
が、レビューを読むと、期待するほどではないという意見も多く…(焼きむらができるし、そこまで温度が出ないから他と変わらないなどの意見)
また、設定できる発酵時間が短いとか、解凍・レンジ機能がイマイチであるという意見も見受けられて迷い始めました。
そこで候補に挙がった、パナソニックNE-R305
特化した部分はないけれど全体的にバランスがいいのかな?と思いました。
ただ、本体の大きさが気になります。
キッチン背面収納が奥行が44センチなので、出っ張るのではないか?
ヒーターが露出なのも若干気になります…
パナソニックの最新のタイプは本体が随分小さくなったようですが、お値段がまだまだ高いですね…
R305と機能的にはかなり違うのでしょうか?
パナソニックは、石窯ドームのようにあちこちから温風?が出るような仕組みではないようですが、焼きむらなどはどうなのでしょうか?
パン・お菓子作りにおいて、石窯ドームとビストロとでは差が出るものでしょうか?
上位機種のER-KD520,R3500も気にはなりますが、一応予算5万円以下として考えています。
KD520と420の違いは熱風の出方くらいだと思っているのですが…
R3500のソフトダンパーは魅力的ですが、スマホ連動やレシピ数などは興味がないのでR305で十分かな?と思っています。
長くてわかりづらい文章になってしまいましたが…
いろいろと聞かせていただけたら嬉しいです。
0点

スペックと値段考慮するとその2機種に眼が行きますよね
よくわかります
ただ、なかなかオーブンレンジというものは自分の考えてる事と実際とが一致しないケースも多々あります
なので結局はどれを重点に置くかです
オーブンを均一に廻すことを重点に考えるならその2つのメーカーはやめて
日立かシャープがいいと思います
解凍機能を選択するなら東芝はやめた方がいいです
グラタンなどの焼き物を早く焼きたいならパナソニックです
R305(R304)やR3500で焼いた人のブログとか見ると
1段オーブンで焼きが均一にいってない感じなんですよね
グリル機能をなぜかオーブンで利用するからですけども
均一重視するならRE-SF10AとかMRO-LV200辺りをオススメします
特にパン作りはムラが出やすく角皿入替がなぜか普通と扱う機種もザラです
自分はそれを避けて東芝を選んだら結果アホが見るになったわけです
RE-SF10Aですが1と2は満足行くと思いますが3が微妙です
蒸し料理の部分とグラタンも焼けなくもないですがトースターには全然かてません
MRO-LV200は蒸し(焼き)料理も得意ですがあたためが重量センサータイプなのでそれを理解できればですね
ただ、自分がいってるのは細かいこだわりだと思うので
10年物のターンテーブル機種からはどれにしても大満足!!!!!!!
にはなると思われますので拘りを重点にして選んで下さい
蒸し料理 KD420≒LV200>R305>SF10A
グラタン(焼き物) R305
ケーキパン作り LV200=SF10A>KD420=R305
解凍温め R305≧SF10A>LV200≒KD420
ER-KD420で手作りシューマイか作ったのですが
悪くはなかったですよ
書込番号:16640531
1点

ことりんこさん こんにちは。
私の意見としては、主要な用途が解凍・あたためであれば、日立は微妙な感じです。
解凍に関してはかなりストレス無くやってくれるみたいですが、
温めに関しては日立が重量式センサーの為に、器の重さによって温め具合にバラつきが出たり、
それを無くそうとすると器の登録や呼び出しが必要だったりと、何かと心配りや手間がかかる印象があります。
レンジ機能を第一に考えるなら。赤外線式の方が簡単に操作出来ます。
ただし、赤外線式は重量式に比べて解凍が弱いと言う特性があり、私は東芝持ちですが、解凍は本当に苦手ですね。
ケーキやパンづくりについて、特にパン作りに関しては、興味があるのであれば早々に一回作ってみて下さい。
多分、「ホームベーカリ買お!!」となるはずですww
とにかく、こねの工程が思ったより大変で、ホームベーカリーが自動で捏ねてくれる偉大さを実感出来るはずです。
焼きムラに関しても、私は東芝410Aを使っていますが、味にまで影響するほど許容出来ないレベルではなく、
それでも気になるなら一回皿を前後にひっくり返す事で解決しています。(ムラは無いにこした事は無いですが)
新機種の最上位であるLD530には、焼きムラの対策機能が搭載されていますが、現状では値段も高く、
この位の調理に基本的な重要機能を最上位にしか搭載しない差別品扱いにして出す辺りが、
ちょっと、東芝さんは危機感が足りていないのかな?と思いました。
グラタン等の焼き物・蒸し野菜などについては、パナのグリル皿はレンジの電磁波を熱に変換してくれる特殊な物なので、
ひっくり返さなくても両面焼きが出来る面白い仕組みが付いています。
蒸し物に関しては、R305はレンジ併用ですが、BS900はスチームだけの蒸し物も出来るので、
缶詰の温め、内側が金属パウチの食品の容器のままの温めや、ゆで卵も出来るんではなかったでしょうか。
ただ、BS900はまだ高いと思います。来年の夏なんか、買いどころでしょうねぇ…
以上、私が410A(420の前の機種)を持っている立場で、今、どれを買うかと聞かれたら、R305を一度試してみたい気持ちはあります。
ただ、R305が無ければKD420でもいいや位の気持ちです。
書込番号:16640988
0点

>my memoさん
さっそくのお答えありがとうございます!
当初、日立も考えていたのですが重量式センサーなのがネックで候補から外れました。
ベーカリーレンジも気になったのですが…!
慣れの問題とはいえ、やはり温めは日常的に使う機能なので簡単がいいかな、と。
シャープは候補に入れていなかったのですが、均一な焼け具合を望むならおススメなのですね。
シャープは夫が乗り気でなくて…せっかく教えていただいたのにすみません。
焼きもの・解凍あたためならパナ優位、蒸し機能なら東芝優位のようですね。
やはり一長一短ですよね。
パン・製菓の性能があまりかわらないようなので、焼き・解凍重視のパナにしたい気持ちもあるのですが…
my memoさんの、10年物のターンテーブル機種からはどれにしても大満足!!!!!!!
という言葉は非常に胸に響きました。
そうですよね、もうエイッとどっちかかってしまえばいい気もするんですけど 笑
>ぼーーんさん
お返事ありがとうございます、本当に助かります。
>多分、「ホームベーカリ買お!!」となるはずですww
には笑ってしまいました。
やっぱりそうなりますか?ですよね 笑
全く初心者の私なので、あまり焼きむらを気にしすぎなくてもいいのかな、という気もしてきました。焼きむら以前に私自身の腕の問題が山積みでしょう…
>お二方(それ以外の方でも)よろしければさらに教えていただきたいのですが、
KD420でも、グラタンの焼き目なども一応、つくのでしょうか?
これまで使っていたターンテーブルのレンジも解凍機能が優れているとは言えず、いつも温め機能で解凍しちゃってましたが…KD420もそれと同レベルくらいですか?
また、トーストはどうでしょう?オーブントースターを持っていないので、その点も気になります。
R305よりKD420のほうが5000円ほどやすいので、420に気持ちがなびいているのが正直なところではあるのですが、菓子・パンのできばえに差がないのなら、東芝の蒸しよりはパナの解凍・温めを重視したい気もして…。
また、パナのパンフレットを見ると背面の壁から前の脚まで422ミリとなっています。
我が家の作り付けのキッチン背面カウンターは44pしか奥行がなくて(本当は45pあるのですが窓枠が1p出ています)、パナに関してはそれが一番心配です…。購入して、置けなかったら大問題です…。
またしても長々すみません。よろしければ教えていただきたいです。
書込番号:16641230
0点

私はKD410Aでの事を述べると断っておきますが…(1個前なのでそんなに変わらないと思います)
>KD420でも、グラタンの焼き目なども一応、つくのでしょうか?
パナの方が焼き色はつきやすいと思いますが、これでも問題なく付きますよ。
>また、トーストはどうでしょう?
品質面でも最善策はトースターを買う事です。私はトースターを必要な時だけ出して終わったらしまうようにしています。
慣れればたいした手間ではないですよ。
次点では、R305の3分台、裏返し必要無しはレンジの中ではダントツに使い易いと思います。
置き場所に関して言えば、両方とも後ろに着けられますから、前足がかかれば頭がはみ出していても良いのであれば、
使用上は問題ないです。
私も前がはみ出して置いています。1年以上使った感じでは、特段不便もないです。
書込番号:16641269
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パン作りは基本がかなり大事で
ネットだけだとやり方が幾らでもあるので
どれ正解嘘なのか分かりません
そこで、HBを買うと「材料を入れるだけでほぼ簡単に焼ける」
「パン生地を適度に膨らませて作ってくれる」のが容易にできます
大手(パナ、タイガー、象印等)を買うとレシピブックが充実してますので
初心者〜プロユーザーまで利用でき
最短の早焼きで2時間でつくれます
東芝でパンを焼いてみたいという事ですが
ぼーーんさんがいってる様に自分も焼きムラの問題はありますが味は悪くなかったと思います
問題がそのムラなんですが・・・
そこでスゴクいい情報です
先日HBのKBC-A100という機種を購入したのですが
このHBは東芝のオーブンで焼いたのとまるで同じ焼き味になります!!!!!!!!!!!
HBは焼き性能が最近まで弱い機種が多くオーブンで焼いた方が旨いじゃん
となってたんですがこのKBC-A100は焼きが
オーブンと殆ど同じ仕様になっていて皮は薄くパリッと
パン自体は遠赤のきいたハイエンドなパンが食べれます、新機種がでたのでこの機種はお買い得にかえます
これと材料揃えても1万円超えるくらいなので
いいオーブンで焼くとこんなパンが食べれるという目安にいいと思います
レンジとあんまり関係ないですね・・・
書込番号:16644102
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お礼が大変遅くなってしまいました。
お答えいただいたお二方、すみませんでした…
お二方のお答えは、購入前にきちんと読ませていただいておりました。
最後の最後まで悩みましたが、パナソニックのR−305を購入しました。
パンやケーキを焼くというのは、私にとってはまだまだ日常のことではないので…
普段のお料理での使い勝手を優先しようと思いました。
今までのターンテーブル式レンジに比べるとあたため・解凍も高性能で(オーブンはまだ使っていないのですが…)
ごはんを温めたときに、お茶碗が熱くないことに驚きました。今のレンジでは当たり前なんでしょうけど 笑
ホームベーカリーについての情報もありがとうございます。
購入したいなぁと思っているので、助かります。
お二方、本当にありがとうございました!
またなにかのときにはよろしくお願いいたします。
書込番号:16675965
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