始めて投稿します。PC歴20年ほどの爺さまです。
指で表面を撫でる操作でスクロールができるのが魅力で、このマウスを購入しました。
使ってみたところ、右ボタンの操作(実際にはボタンはありません)に違和感をおぼえ、レポートいたしました。
このマウスは上面がフラットで左右のボタンはありませんが、上面をおすとカチ、カチと確実なクリック感があります。
以下は私の推測の部分もあります。
左右のボタン操作は、クリックされた時の指の位置との関係で認識しているようです。
ただし、右ボタンと認識されるのはマウス右上のかなり狭い範囲に限られていて、その他の場所をクリックすると左ボタンの操作と認識されるようです。(これは仕様だと思います)
また、右ボタンと認識されるためには、左ボタンを操作する指(普通は人差し指だと思います)が左ボタンの位置にあるとうまくいかないようで、人差し指を浮かせるとほとんど問題なく認識されます。(これも仕様でしょうか?)
私は人差し指と中指を左右のボタン上に置いてマウス操作をしていましたので、このマウスでの操作に違和感を感じましたが、他の方は右ボタンクリックの時に左ボタンから指を離しているのでしょうか。
とりあえずは人差し指を浮かせて操作することにしましたが、上記のようなことがこのマウスの仕様だとしたら違和感を覚えるのは私だけでしょうか。
なお、この症状は数台のPCで確認しましたし、マウスのプロパティにも問題はなく、ドライバソフトとも無関係なようです。
結果として、購入店でも状況を確認してもらい、新品と交換してもらいました。
ただし、新品でも、右ボタンと認識をする範囲が少し広くなり若干操作性は改善されましたが、右ボタン操作の違和感は残ったままなので、私の使用感としてレポートさせていただきます。
書込番号:12720395
0点
違和感について。
Appleのマイティマウスを使用しています。
おそらく指の左右の位置にそれぞれ静電padがあり、
左側優先になっていると思われます。
(マイティマウスを分解してみるとそうなっていました)
なので、通常のマウスと同じように人差し指を置いて使うと、
右ボタンのつもりで操作しても左ボタンとして認識されると思います。
→通常のマウスは「クリックされるスイッチ」がボタンの数だけありますが、
この手のマウスは1個しかありません。
なので、「どこに指があるか」を判断しているものと思われます。
ところで、音の具合はどうでしょうか?
静音マウスを探している過程でこのマウスを知りました。
よろしければ教えてください。
書込番号:13000309
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「サンワサプライ > MA-TOUCH1」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2011/03/10 21:27:30 | |
| 2 | 2011/05/12 13:24:33 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
マウス
(最近3年以内の発売・登録)