Bluetooth Notebook Mouse 5000
Bluetooth Notebook Mouse 5000マイクロソフト
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [ホワイト系] 発売日:2009年 3月27日

このページのスレッド一覧(全51スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 4 | 2009年4月22日 14:17 |
![]() |
0 | 11 | 2009年4月17日 13:49 |
![]() |
2 | 7 | 2009年3月17日 20:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

マウス > マイクロソフト > Bluetooth Notebook Mouse 5000
使用PCは、DELLのLatitude E6400で、Bluetooth内臓で、無線LANでネットしています。
現行モデルなので性能的には、何の問題も無いはずです。
このマウスの取説どうりに赤と緑のランプが、点滅してPCのBluetoothも
正常に機能しているはずなのに、なぜかポインターが全く動きません。
DELLのサポートに問い合わせても原因不明です。
MSには、明日電話しますがつながるかどうか・・・
ちなみに、無線LANとBluetoothのパーツは
Bluetooth PCカード:-- Dell Wireless(TM)370 内蔵Bluetooth モジュール
ワイヤレスLAN:-- インテル(R) Wireless WiFi Link 5300AGN(802.11a/b/g/n 対応 3X3)
です。
で、無線LANのソフトが怪しいのかな?とも思います。
無線LANルーターは、バッファローのWZR-AGL300NHでそれに付属のソフトでLAN接続を
制御しています。Bluetoothと無線LANはまったく別のものなので、何かがバッティングして
Bluetoothが制御不能になるような事は、無いのでしょうか?
それとも、単にこのマウスが不良品なだけでしょうか?
ケータイのBluetooth検索では、両方とも認識します・・・。
どなたか、お詳しい方ご教授願います。
2点

亀レスですが。。。
問題は解決されましたでしょうか?
まず、
>> 赤と緑のランプが、点滅して
これは検索可能なモードです。まだペアリングが済んでませんので使用できません。
その後、コンパネなり、ソフトなりで識別して、ペアリングする作業が必要です。
お済みでしょうか?
もう一度、
>> 取説どうりに
なさってみては?
書込番号:9406698
0点

認識はして使ってはいるのですが、PCを起動するたびにブルーツゥースのドライバーを
起動させて、認識させなくてはならず面倒ですね。
みなさんのは、そんな事ないんでしょう?多分、ソフトの問題なのでしょうね。
書込番号:9413551
0点

武1975さん
失礼しました。使えてはいるのですね。
ドライバーはOS(windwos)に組み込むモノなので、起動されているのは bluetoothスタックだと思います。
今回は、Bluetooth のプロファイルなどを管理しているマネージャー(bluetoothスタック)の問題の気がします。
ご利用になっているソフトが、OS 起動時をサポートしているのか?サポートできるような設定になっているか?
の確認が必要かと。
書込番号:9431506
0点

すいません、自己レスです。。。
Bluetoothスタックはドライバソフトウェアの範疇なんですね。
>>ドライバーはOS(windwos)に組み込むモノなので、
の部分が蛇足で、武1975さんの予想通りかと思います。
失礼いたしました。
書込番号:9431519
0点

マウス > マイクロソフト > Bluetooth Notebook Mouse 5000
Bluetoothマウスをずっと探しています。
やっといい製品が出るかと思ったら、4ボタンみたいですね。
マイクロソフトのページを見たところ、おそらく「進む」のボタンが無いのでしょう。
これでは全く使い物になりません。
また、ホイールの音が大きいというのも気になります。
多少高くてもいいから5ボタンでクリック感やホイール感のいいものを出して欲しいです。
個人的にはインテリマウスエクスプローラーの小型版があれば最高です。
次回作に期待しています・・・。
0点

5ボタンのマウスを使ってますけど、マウスのボタンで進むや戻るなんて使ったことないですねー
ホイールはむるぬるしたものよりもクリック感があるのを好む人も多いですね(うちはどっちでもいいです)
うちはチルト機能などがないことや、InteliPointが使えない(必要がない)のが残念ですね。
次なんかはどうでもいいかなぁ。ブルーオプチカル系のが安くなるのがいいかなぁ。
書込番号:9263863
0点

私も5ボタンの方が良いと思いますが、サイドは1ボタンでも別に良いかなぁと思ってます。
実際進むボタンは滅多に使いません。
名前の通りネットブックで使う事前提であればマウス無しでも便利なように、マウスジェスチャー使って代用する方が良いと思いますし、下手に大きくしたり、ロジクールみたいにサイドボタン増やして押しにくくされるより好判断だと思っています。
それよりも、色々な場所で使えるようにブルーLED搭載して欲しかった。
また、画面が小さい事も考慮して、横スクロールに使えるチルトホイールも無いのが残念。
ロジクールでも、ネットブック用のBluetoothマウスが出るらしいので、それを見てから検討かなと思っています。
書込番号:9270344
0点

http://www.logitech.com/index.cfm/mice_pointers/mice/devices/3287&cl=us,en
(↑)これですか?いつ日本発売になるんでしょうかね?
価格的に競合しそうですが、横スクロール機能と保管用ポーチがついている点が
有利でしょうか?
私的には戻るボタンがついている点(横スクロールは不要)な為、
マイクロソフトを試してみます。
書込番号:9272961
0点

結構5ボタン希望の方が多いですね。
自分は逆に3ボタンで十分だと思っています。
いまはスクロールボタンの左右が使えるものを使ってますが
一度も使用したことがありません。
さらにスクロールのボタンも使ったことがないです。
使うとしたら左右とスクロールのみなので。
これで不便と思ったことはないですね。
まあ2ボタン時代から使ってて慣れてしまってるせいかも
2ボタンにスクロールがついたときはすごい便利だなぁと思ってましたが
(今はスクロールだけはないと不便かな)
最近どんどんボタンが増えて正直なにに使うんだろう?って思ってたので
値段もかなり安いので自分は買うつもりです。
(逆にMacの1ボタンで使えるMacユーザーもすごいなぁと思ってますが)
書込番号:9295054
0点

私はホイールを使った左右スクロールは不要と考えています。
広いディスプレイを使っているせいか、普段あまり左右にスクロールさせることはないからです。
横方向が広いEXCELとかを使っていると必要になってくるのかもしれませんが、ブラウザ程度であれば不要ですよね。
ブラウザを使うにあたって、"戻る"と"進む"は結構使いませんか?私は多用しています。
また、ホイールのクリックを「ページ(ウインドウ)を閉じる」に割り当てています。
そうするとタブ型ブラウザとかで非常に便利です。
書込番号:9295662
0点

僕もmoaiumiさんのように、横ボタンで戻る、進むボタンをよく使いますよ。
戻るだけしかないマウスも持ってますが、やはりネットサーフィンをしていると、何回か進むボタンも使用します。
いちいち、画面左上の戻る、進むボタンをクリックしに行くのは、とてもめんどくさいです。
ただ、このマウスはBuletoothマウスということで、私の場合SonyTypePのために買うようなものなので、サイズが小さく軽くて、低価格なものという意味でこの商品は早く手にしたい商品です。
また、ホイールのクリックは普通に中央クリックで設定して、リンククリック時に左クリックの代わりにこの中央ボタンをクリックすると、リンク先が新しいタブで開らかれるのでとても便利です。
書込番号:9298527
0点

私は会社のパソコン(A4)に古いロジクールの安いコードレスマウスを使用していますが、
左右スクロールは使わないので、setpointでホイールを左に倒して戻る、
右に倒して進むに設定して使っていて重宝しています。
そこまでできれば完璧ですが、そうでなくても「進む」ボタンがあれば
便利なのですがねえ。
そうは言っても仕方がないので、たぶんこのマウスを入手しても
私はキーボードショートカットでAlt+←で「戻る」、Alt+→で進む、
か、右クリックで表示されるメニューから選択することで対応しそうな
気がします。
書込番号:9298812
0点

私はロジクール党ですが、なかなか日本向けにBluetoothマウスを出してくれないので、こいつに転ぼうかと思っています。ボタン数が一個少ないのは気になりません。進む・戻るに関してはマウスジェスチャでやっているため、専用ボタンは必要ないからです。また、ホイールがぬるぬるじゃない方がロジクール党向きで、むしろ歓迎です。
機能的に気になるとしたら、ホイールプッシュの機能をカスタマイズできるかどうかですね。個人的にこれをEnterキーとして扱えれば、購入に向けて大きく前進です。手元にEnterがあると、OK・はいのボタンを押す時にマウスポインタを持って行かなくてもいいですから。(なんてものぐさ…)サイドボタンに割り当てられるなら、それでもいいです。
ともあれ、ボタン数は4つあれば十分と思っています。
書込番号:9336189
0点

私も5ボタン派でしたが、こちらを購入しました。
いままでは安いコードマウスだったのでBTの恩恵はとても良いです。
ブラウザはFireFoxを使っているのですが、アドオンを入れることによりマウスジェスチャーで「戻る」「進む」は簡単に出来るようになりました。
『FireGestures』と言うアドオンです。
例えば私の場合(デフォルトだったかな?)
右ボタンを左にドラッグで「戻る」
右ボタンを右にドラッグで「進む」 となっています。
最初は右ボタンのドラッグに違和感を覚えましたが一日で慣れました。他の動きも設定できるのでもう複数ボタンは必要ないかなと思っています。まあブラウザ以外での使用を求めるならダメですけどね。
オペラは標準でマウスジェスチャーが有った様な・・・。
FireFox+FireGesturesはマウスに関係なく使用できますから一度試されてはいかがでしょうか?
書込番号:9342164
0点

saru6さん、こんにちは。
書かれた通り、Operaだと標準でマウスジェスチャーがありますね。
最初に使う時だけ、有効にするかどうかを尋ねてきますが。
書込番号:9342295
0点

自分もロジクール党ですが、netbook を持ち歩くようになったため、この商品を買いました。
netbool はもともと画面も小さいので、左右のチルトスクロールは欲しかったな〜って思いはありますが、
おおむね満足しています。
海外製品の V470 ですが、スペックを見たら、2 AA バッテリー、、、つまり単三電池二本!!
こちらが単四電池二本なので、差は歴然です。
ロジクールさん、少しでもいいから Bluetooth 力入れて。
書込番号:9406705
0点

いろいろ訳あってなかなか普及しないBluetoothマウス、マイクロソフトが携帯ノート向けに
出してきましたね。
当方Bluetooth対応パソコン(NEC LaVie L LJ750/MH)を所有していますが、現在
ショートカットキー+タッチパッドを基本としつつデスクでの長時間や細かい作業には
マイクロソフトのNotebook Mouse 4000を併用しています。
ドングルなし(パソコン側または別途購入のアダプタ)のレーザーと言うことで、
確実かつ精密な操作が果たして可能なのかどうか、あと電池の持ちがどうか、ですね。
また、4ボタンということでブラウザの「戻る」ボタンに対応はしているものの、
スクロールホイールを倒すことによる「戻る」「進む」には対応していないようで、
その点が物足りないかな。
まあ実売価格とクチコミを参考に購入を検討します。
0点

日本未発売だった5000がようやく出ますか。
以前米国でこの色違いを購入しましたが
指が男性の割りにちょっと長いので小さすぎて使いづらく
すぐ売ってしまいました。
米国なら魅力的なBluetoothマウスが色々あるのに
日本は選択肢が少ないうえデザインもダサすぎ。
マイクロソフトにはレーザーマウス8000の充電器なしの
廉価版を出して欲しいです。
書込番号:9219780
0点

あまり多くのマウスを使ったことがない素人なりの感想です
ネットブック(mini9)用にネットで購入。(海外版)
手はでかいほうです。
主な用途はネット、メールと軽いネトゲ程度。
購入時の私的ポイント:小さい。bluetoothマウスにしてはデザイン良(個人的に)
サイドボタンがついている。
初ワイヤレスマウスでしたが、特に不満もなく。
5ボタン目があるともっと便利だなというくらいでしょうか。
ホイールはぬるぬるしておらず、カリカリ音が少し大きめ。
電池の持ちは良いらしく、正月に買って未だ電池交換なしです。(使用時間は週に7〜10時間ほどですが)
小さくて愛着のわいてくる便利マウスです。
書込番号:9221452
2点

海外(米国)ではすでに発売されていたのですね。
私はマウス(特にモバイル)は消耗品と割り切っていて、だいたい4、5千円程度が
分岐点と考えているので、レーザーマウス8000は多機能故高すぎる上、各種クチコミから
タッチパッドとの併用で不具合が報告されるなどの理由から見送っている状態です。
現状OPTICAL MOUSE 4000で不満はありませんが、あえて言えばレシーバー部を
使用の都度着脱せねばらなず、いずれUSBポートが甘くなるのではないかと心配
しており、できれば機能は絞ってもブルートゥースのマウスがほしかった
というのが正直なところです。
私の場合携帯性を優先するので、多少小さくとも使用に支障は無いと思います。
後は、8000で報告されているような不具合が解消されていることの確認と、
実売価格がアマゾンで4000円を下回ったら、人柱覚悟で買ってみようと
考えています。
書込番号:9224838
0点

8000の大きさとフォルムは私の手に合うので自宅で使いたいんですよね。
ただ余計な機能と同梱品で高価格なため個人的にはXです。
この5000は軽いし、携帯性とデザイン重視ならオススメマウスですね。
ただドガッスさんも言われる通りホイールのカリカリ音がちょっと気になるかも。
書込番号:9228664
0点

>ただドガッスさんも言われる通りホイールのカリカリ音がちょっと気になるかも。
そうなんですか。昔のロジクールのマウスでそんなのを使っていました。
今のオプティカルマウス4000が逆にヌルヌル、スルスルスクロール
感じになれているので、逆なんですね。。。
まあ、私の場合Intelipointも入れずにただの2ボタン+スクロールマウスとして普通に
機能してくれればよいので、値段は発売直後なら4千円オーバーでも仕方なし、
ホイールは慣れの問題でしょう。
とりあえず1個アマゾンで予約を入れておきました。
電池の持ちが気になりますが、その点はエネループを購入して対応したいと思います。
では。
書込番号:9230040
0点

マイクロソフトからブルートゥース対応の新しいマウス発売と聞き、値段が実売4千円切る(送料とかかかるとアレですが+_+;)そうなのでちょっと気になったのですが、4ボタンが微妙らしいですね。
他社製のブルー対応のマウスもありますが、やや高めの値段だったのでこっちにしたかったのですが+_+;。
所有のモバイルPCはUSB2つ搭載なので、マウス用に一つが埋まるのは避けたいですからね(タッチパッドは使いにくい*_*:)
書込番号:9260004
0点

並行物を既に使用しています。
EEE PC 901と一緒にカバンに入れて持ち歩くには大き過ぎで、実際の使用感は小さい位ですね。
と、言う訳で理想と現実の狭間の微妙なサイズって所でしょうか。
4ボタンはやや物足りなさを感じます。やっぱり5ボタンだと良かったですね。
ホイルのカリカリ感も賛否有りますが、私は確りしたした感触には好感を持っています。
Bluetooth=電池が保たないってイメージが強いのか、購入当時は少ない選択肢の中から比較的小さめの本品を選びました。
電池の保ちも私的には許容範囲だと思っています。
書込番号:9261474
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC