Explorer Touch mouse
Explorer Touch mouseマイクロソフト
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ブラック] 発売日:2011年 9月 2日

このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 9 | 2012年2月20日 11:44 |
![]() |
2 | 3 | 2011年11月4日 19:57 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

マウス > マイクロソフト > Explorer Touch mouse
今、HP製の3ボタンマウスDY651Aを何度も買い換えながら使用しています。
このマウスの特徴は真ん中押しが非常にしやすい為に
真ん中押しを多用する一部の3DCADで重宝しています。
購入された方にぜひ教えていただきたいのは
真ん中押しのしやすさと
押した状態でマウスをグリグリ動かした時の感想をいただけないでしょうか。
0点

押しやすさとかっていうのは個人の感覚的なものによる所が大きいので、一概に言えないので難しいですね。
HP製の3ボタンマウスDY651Aって、有線式の3ボタンですよね。このExplorer Touch Mouse は見てもらうと分かりますが、真中に「タッチスクロールストリップ」と言って、長方形の板状になってますので、かなり握った感触が変わるかと思います。
その長方形の上(前)、中、下(後)が3ボタンになっていて、機能を割り当てられます。
ただ上、中、下を押す時は面積比で言うと20:60:20くらいになっていて、上のボタンを押す時はかなり前を押さないといけないので、ちょっとやりにくいです。中は割と広いので押しやすいことは押しやすいです。下は手前になりますが、面積が狭いのでこちらも少し押すのに慣れがいるかと思います。
中ボタンですが、左右クリックボタンよりはやや「重い」と言うか「堅い」感じがします。
それとこれは私だけかもしれませんが、部屋が高温多湿のせいなのか、「タッチスクロール」部分が湿気ていて、ヌメッとしています。
またスクロールの時にゴロゴロっとした感触が伝わります。振動するらしいのでそれかもしれませんが、余り良い感じはしません。
これはあくまでも私の感じなので、今のマウスが気に入っているのなら、出来れば実機を触って確かめてみることを強くお勧めします。
>押した状態でマウスをグリグリ動かした時の感想をいただけないでしょうか。
???ちょっと意味が分かりかねますが。
中ボタンとして、ボタンを押した状態では何も起りません。ボタン押しを放すと(マウスボタンアップ)「ソフトの起動」とかの割り当て機能動作になります。
マウスの底面の前後には「滑るソール(テフロンかな?)」が貼ってあるので、マウスパッドの上での滑り具合は良い感じです。
書込番号:13504355
1点

ブララビさんお返事ありがとうございます。
わかりやすく説明いただきありがとうございました。
今利用しているHPの3ボタンはHPワークステーション向けに作られているので
悪いものではないですがマイナーだからか完成度の割に値段が高いのが特徴です。。。
代替えになるマウスになかなか出逢えないため仕方なく愛用しています。
真ん中を押しながらマウスを動かす事で3Dモデルを回転させるので
かなりの頻度で押します。
メジャーなホイール式はスクロールさせる事を優先しているので真ん中は押せますが
強く押さないといけない傾向にあってタッチ式なら軽く押せるかなっと思っていましたが
やはり一度現物を確認できる所を探してみます。
書込番号:13508920
1点

私もHPの3ボタンマウスを探していて、偶然このマウスにたどり着きました。
現物探してみましたが、近くに触れるものを置いてあるお店がありません。
私はCATIAユーザーですが、3DCADのユーザーでなければ、
真ん中ボタンの使い勝手のニュアンスはちょっと伝わらないかと思います。
poyoyon555さん、触った感じはいかがでしたでしょうか?
もうクチコミ見てないですかね。思い切って買っちゃうかな。
書込番号:13548429
0点

maple14さん
自分はまだこのマウスを購入しておりません。
今のHPマウスに飽きたのは今に始まった事ではないので
じっくり様子をみさせていただきたいと考えております。。。。
書込番号:13556769
0点

ロジクールは好きじゃないので、ずっとマイクロソフトマウスを使っています。
昨日、このマウスを定価で買いました。orz
率直な感想は、
@普通のマウスのグリグリの方が使いやすい。
手に汗握るオンラインゲームでは、指が汗ばむと認識が悪くなる。
A単3乾電池2本入だから、重い。
Bボタンを押す力がいる。
結果、つまらない買い物をしてしまったと反省。
書込番号:13964382
1点

一般的なスクロールホイールのマウスに比べると、真ん中のボタンを押したままのドラッグはやりやすいです。ただ、ボタンが硬いので馴れが必要かもしれません。
最近は半額程度で売っているので、ダメ元でお試しになってはいかがでしょう?ワイヤレスはスムーズで快適です。
#HPの3ボタンマウス、使いやすいですよね。
書込番号:14164425
0点

真面目に評価するとさん
>指が汗ばむと認識が悪くなる。
汗はかくものですし認識が悪くなるのはストレスになりそうですね。
>単3乾電池2本入だから、重い。
重いと感じるほどであれば厳しいですね。
エネループを使うとしたらさらに厳しいですね。。。
書込番号:14168969
0点

エフ180さん
>ボタンが硬い
先日、実物をパッケージの上から試しに触ってみたのですが
真ん中押しと携帯性だけで見ると意外とArc Mouseがどちらかと言うと押しやすかったのでArc Mouseを購入して用途に応じて使い分けています。
ただ、通常利用ではホイル回転のつもりがたま〜に押されたりして
押す機能を優先するか回転させる機能を優先するか選択して行くしかないのかなと思い出しました。。。
書込番号:14168974
0点

>>単3乾電池2本入だから、重い。
>重いと感じるほどであれば厳しいですね。
最初エネループで使っていましたが、私もちょっと重いと
感じたので「単四リチウム+単三アダプタ」で使っています。
快適です。
このマウスは指にかかる面積が小さいため、持ち上げる時に
よけいに重く感じるようですね。
書込番号:14179608
0点

マウス > マイクロソフト > Explorer Touch mouse
フィードバックとして音と振動がするとのことですが。
振動はマウス内にバイブ等を仕込んである、と直ぐに分かったのですが音は
マウス本体の内蔵スピーカーから出るのでしょうか?
それともPCのサウンドデバイスを通してPCのスピーカーから出てくるのでしょうか?
後者だと音楽を聴きながらブラウジングするもので、音を切る機能が
マウスソフトウェア側に無いと購入する気になれませんので、教えていただけると助かります。
0点

「振動フィードバック」の事ですね。
マイクロソフトのドライバを使えばマウスのプロパティで、
振動の大小及びオン・オフができます。
音はマウスから出ていて、
設定と連動した動作になりますよ。
(音も大小・オンオフする)
書込番号:13719386
1点

内蔵スピーカーとか、PCを通してとかは無いですよ。詳しい機構は分かりませんが、内部で機械的に設定しているように思います。
ゆっくりスクロールするとカタカタという音がします。
速くスクロール(高速スクロール)すると、また別だと思いますが、中でゴロゴロと言う機械音がします。
振動と音のフィードバックは、ユーティリティソフトの「タッチ」タブの「振動フィードバック」のチェックを外せば、振動と音の両方がしなくなります。音だけ外すと言うのは出来ません。(図参照)
また、スライダーで強度を調節出来ますが、試した所、最大と最小では差が分かるなぁという程度で音はやはりします。
気になるのなら、上記のチェックを外すしかないですね。
書込番号:13719390
1点

お二方、親切御丁寧に教えていただきまして本当にありがとうございます。
良く分かりました!フィードバックの設定が効く事と、サウンドデバイスを通さない仕組みと言う
事が分かりホッとしました。
しかも機械的に音を出しているとまで教えてくださり、詳しく分かかりました。
ありがとうございました。
書込番号:13721462
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
マウス