![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |

このページのスレッド一覧(全62スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 3 | 2011年8月27日 19:15 |
![]() |
2 | 2 | 2011年7月25日 20:13 |
![]() ![]() |
1 | 2 | 2011年7月13日 14:48 |
![]() |
15 | 6 | 2011年6月19日 22:55 |
![]() |
5 | 2 | 2011年6月15日 15:46 |
![]() |
1 | 2 | 2011年6月8日 15:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

空気清浄機 > パナソニック > うるおいエアーリッチ F-VXF65
すごく基本的な質問で恐縮なのですが、空気清浄機とアロマとは併用しない方がいいのでしょうか?
アルマディヒューザーを使用している部屋(リビング30畳)で当機を使用しているのですが、赤いランプが点灯したままのような・・・
やはりアロマであっても「臭い」としてセンサーが反応してしまうのでしょうか。
同じように併用されている方も多いかと思い、参考にご意見等をうかがえたらと思います。
2点

そうですね。だいたいのものは、強いニオイのものは反応してしまいますね。
香水や制汗スプレーなどにも反応すると思います。
アロマのやる部屋からは遠ざける・もしくは作動させないのがよろしいかと。
書込番号:13424896
1点

空気清浄機はアロマの香りであろうと区別なく吸収します。
せっかくのアロマが無駄になりますし無駄な動きも増えるので併用は避けるべきでしょう。
アロマを楽しみたいなら空気清浄機の方を止めればよいと思います。
それかセンサー感度を落せば赤運転は減るでしょう。
ただ併用を続けるとフィルターに臭いが溜まって異臭の原因になるかも知れませんね。
書込番号:13425592
1点

ご返答ありがとうございます!
やはりアルマディフューザー使用中は空気清浄機のスイッチもオフにするようにします。
センサーの感度がいいのでLEDが真っ赤になりますね・・・・
書込番号:13425811
0点

空気清浄機 > パナソニック > うるおいエアーリッチ F-VXF65
現在使っていたF-VXE65が故障しました。
5年間保証があったので無料修理してもらいましたが、一向に直りません。
(現在3回目に修理中)
とうとう後継機のF-VXF65と交換しますと言ってきました。
F-VXE65は4万近く出して購入したのですが、
F-VXF65はこちらで見ても2万円で購入出来るようです。
何がどう変わったのかもよくわからないし、値段だけ見ると損してるような気もしますが・・・
0点

機能は上がっているから、変えてもらって損はないですよ(^.^)
書込番号:13289399
2点

スレ主さん
お気の毒です。
これ以上は進展しないので交換対応しかないです。
後継機ですがマイナーチェンジです。
現状より好転すると思います。
書込番号:13295032
0点

はい。全く問題ありません。
空気中のわずかな水分でナノイーは発生するそうです。
私は水車のようなフィルターも取り外して24時間稼動中です。
書込番号:13248707
1点

購入検討中です。
パネルを外すとすぐに集塵フィルターという構造のようですが、
プレフィルターがない分、汚れやすく、むき出し?で傷つきやすそう=手入れがしにくそうな気がするのですが
実際にお使いの方(この機種でなくても構いません)どうでしょうか?
取扱説明書によると、集塵フィルターを取り外して新聞紙の上でお手入れするとなっていますが
皆様もそのやり方でお手入れされているのでしょうか?
プレフィルターのあるタイプの空気清浄機(ダイキン製)しか使ったことがありません。
1点

私はフロントパネルを取り外して、フィルターは本体に着けたまま掃除機で吸っています。
表面にネットのようなものがあるので傷が付くとかいう感じはありませんね。
ただ丸洗いしたい人にはそれができないのでちょっと不満かも。
書込番号:13141721
2点

杏仁プリンさんへ
>手入れがしにくそうな気がするのですが
*私は、『F-VXF70』をリビングにて使用していますが、その様な『不便さ』は、全く感じた事が有りません。
*新聞なんて、ひきませんし、片手でフィルターを『ヒョイッ』と持って、空いた右手で【ぐいぐい】掃除機で吸ってます。
*むしろ、HEPAフィルター相当の性能を持った、フィルターをフィルター前面に張られた細かなプレフィルター
(ナイロンのメッシュ)のおかげで、掃除機のブラシノズルで、【ぐいぐい吸い込める】構造に関心しています!!
*以前にも、お会いしました『KC-Z45』も所有していますが、こちらのフィルタ構造は、粗いプレフィルターの
後に洗える消臭フィルターが有り、その奥にHEPAフィルターが有りますが、こちらのHEPAフィルターは、
表面が、大変貧弱な【紙製の張物】が有り、HEPAフィルター表面に付着した埃を取る際には大変気を使います・・・
*ちなみに両社のフィルター性能を参考までに記載しておきます。
*目安として『杉花粉が:約35μm』,『黄砂が:約0.5μm〜5μm』です。
1)HEPAフィルター
・1パスで:0.3μmの粒子を99.97%以上キャッチ
2)パナフィルター
・1パスで:0.3μmの粒子を95.0%以上キャッチ
↑世の中、HEPA,HEPAと騒がれていますがパナのフィルター性能でも十二分に思いますよ(^^)
以上、スレ主様の参考になれば幸いです。
書込番号:13144494
3点

杏仁プリンさまへ
集じんフィルターのお手入れを不便に思ったことはありません。
掃除のついでに、お手入れしています。大変手間をとらない製品だと感じています。
フィルターは外しますが、新聞紙は使った事がありません。
参考までに写真を添付しました。
書込番号:13147689
5点

お礼が遅くなりましたが、皆様ありがとうございます。
@star様
フィルターにはネットが付いているようですね。
そして本体につけたままで掃除機をかけられているとのこと、
私もその方法で手入れすることになりそうです。
家電@DAISUKI様
先日はKC-Z45の所でも大変お世話になりました。
(Z45については、背面吸気等の点からその後候補から外れました)
さてVXF65のフィルターはナイロンのメッシュでカバーされているのですね。
お手入れしやすそうで安心して購入できそうです。
それとHEPAフィルターではなくても十分に優秀なフィルターのようですね。
貴重な情報をありがとうございました。
たくび様
分かりやすく写真まで添えて頂いてありがとうございます。
ほこりもバッチリ?付いていますね。
これはどの位の期間(前のお手入れから)使った状態でしょうか?
また普段はどの設定で使われていますか?
もし良かったら参考までにお聞かせ下さい。
書込番号:13149011
0点

杏仁プリンさまへ
>これはどの位の期間(前のお手入れから)使った状態でしょうか?
前回のお手入れより3週間程経っています。お恥ずかしい程いい仕事してますね( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
ただ、リビングから2階に設置場所を移動したため埃がより取れたと考えます。
2階で私が煙草を吸うのでカーテン等の煙草臭もナノイーが有効か調べるためでした。(ちなみに、確実に煙草臭が減っていると妻がおっしゃっておりました。)
リビングに常時設置している際は環境が良くなってきたためか埃も減ってきていました。
杏仁プリンさまのように、空気の清浄にご感心がおありのような繊細で心清らかな女性が我が家におらず、水タンクが固定できないので、「水を入れる時、重いっ!」との購入した私への苦情(というより「いいわけ」)」により、メンテナンスのすべてを私のみがやっている次第です。( ;∀;) カナシイナー
妻や子供の乾燥肌が綺麗になるならという愛があればこそ、いつもナノイーがなりたっているのです( ´△`)アァ-
そのため、3週間もほったらかしなんですよ。妻の名誉のために...書き込んでおきます。((゜口゜;)うっ・・・ここの書き込みを発覚されたときの保険なのかもしれません。)
>また普段はどの設定で使われていますか?
加湿する必要のない季節になり、やっと水補充という労働から逃れることができました(´▽`) ホッ
24時間フル稼働で使用しておりましたので、2日に1回は補充する必要がありました。
先週末に「水タンク」「水トレイ」「坊カビユニット」「加湿フィルターセット」をクエン酸つけおき洗いで洗浄し、水なしで運転しています。
現在の運転設定 24時間フル稼働
加湿・空清 → 空気清浄
エコナビ → オン
気流 → 気流自動
以上 杏仁プリンさま 参考になりましたでしょうか。後ろに妻がいる気がしますので、ここで筆をおきます。乱筆失礼致しましたお許し下さい。妻の心まで綺麗に穏やかにしてくれる心清浄機の販売を待ち望んでいます。
書込番号:13152281
4点

たくび様
再び写真つきでの詳しい説明、ありがとうございます!
エコナビ設定でも3週間でこれだけホコリを取ってくれるのですね。
ちょっと気になったのが、24時間フル稼働で水の補給は2日に1回だったのですね。
1日に1回は補給が必要と思っていたのでかなり意外です。
きっと気密性の良いお住まいなんですね。
うちは古い木造住宅の6畳間で使用するのですが、冬はエアコン暖房との併用になるので
1日1回で済めば良い方だろうと予想し、本当はコンパクトなVXF45に惹かれるのですが
給水が1日に2回になっては面倒なので65を検討しているのですが、どうなんでしょうね。
この辺りの疑問は、主題がずれるので45の方で新たに質問を出しますね。
書込番号:13153336
0点

先週、パナソニックうるおいエアーリッチF-VXF65を購入しました。
二つ質問があります。
1. 空気清浄している部屋は、みっちりと窓を閉めていないと効果はありませんか?
2. ナノイー効果(うるおい美容効果も含む)は、水を入れ加湿していなければ、効果はありませんか?
空気清浄だけの状態でもナノイー効果はあるのでしょうか?
2点

1)締め切った方が外部からの埃の侵入は防げますね。以前に黄砂がひどい日に窓を開けたまま使用していたら終日フル回転したままでした。
2)加湿タンクが空でも空気中のわずかな水分でナノイーは発生します。私は加湿フィルターも取り外して使用しています。乾燥時期になれば使用する予定です。
書込番号:13134878
2点

確かにこれからの季節、外出時など完全に部屋を閉め切るのは難しいでしょう。
なのでなるべくホコリの入りにくい場所の窓を開けて使用するのが良いかと思います。
我が家も室内犬を飼ってるので、外出時は一部の窓とかドアは開けたままです。
でも空気清浄機(シャープですが)は24時間稼働させてます。
まあ家屋の環境次第なので実際使ってく中で判断されれば良いでしょう。
ナノイーは確かに以前は水の補給が必要でしたね。
2005年に世界初水補給不要の「ペルチェ式nanoe(ナノイー)システム」となったようです。
ただ空中の水分を使うので、極端に乾燥した空間では効果が無いらしいです。
書込番号:13135273
1点

私も こちらかダイキンACM75L-Wか迷っています。
やはり花粉 そして半地下のマンションなので湿気による臭い回避目的です。
更に今一番の問題は お隣の調理臭の侵入です。
構造上の問題だと思うのですが
お隣の換気扇が作動すると うちの換気扇・ベランダを通して窓からも臭いが侵入してきます。
キッチン・ベランダの窓の付近に臭いが漂う感じです。(お互い様かも知れませんが)
外出していて帰宅すると部屋が臭っている事もしばしばです。
吸引力を考えればダイキンですが この不意な臭いに反応してくれるのか悩みます。
気流の方が頼りになるのなら こちらをと思うのですが…。
どなたかアドバイス下さるようお願い致します。
0点

料理臭には効かないって過去スレがありましたね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000136632/SortID=12126026/
総合的にはやはりダイキンなんでしょうが...
個人的に思うのは、空気清浄機に過度の期待をしてもダメって事です。
所詮、消臭、除菌、集塵等を完全に行える製品は存在しません。
期待しすぎるとあれもダメこれもダメって結果になりかねないです。
確実に消臭したいなら富士通ゼネラルの消臭機を買って下さい。
まあ適度に消臭出来てれば良いやと思われるなら普通の製品で、
清音性、使いやすさ、デザイン等で選ばれた方が後悔が少ないと思います。
書込番号:13105436
1点

ひまJINさん
早速のアドバイスありがとうございます。
おっしゃる通り過度の期待は間違いですね。
URL参考にさせていただきました。
数日間 魚の臭いが消えないだなんて衝撃です…
確かに富士通の脱臭機もコンパクトだし魅力的です。
でも脱臭機は今後何らかの改良に期待したいです。
お値段もまだ高いですし(汗)
花粉も考えると…問題の平均をとってダイキンで試してみようと思います。
書込番号:13106604
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】【KO-SUKE_PC】10万台_コスパ
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC