![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |

このページのスレッド一覧(全34スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2011年1月21日 23:57 |
![]() |
1 | 2 | 2011年1月22日 20:58 |
![]() |
1 | 6 | 2011年1月20日 11:23 |
![]() |
0 | 2 | 2011年1月3日 01:26 |
![]() |
1 | 4 | 2010年12月26日 20:32 |
![]() |
28 | 10 | 2010年12月29日 12:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

空気清浄機 > パナソニック > うるおいエアーリッチ F-VXF65
加湿機能付空気清浄機ですが、加湿量も「風量」の設定で調節できるのでしょうか?
空気清浄は風量を「省エネ」や「ターボ」のように調節ができますが、
たとえば、「加湿空気清浄」運転中に風量を「省エネ」に設定した場合、加湿機能も「省エネ」モードとなるのでしょうか?
普段は風量を「省エネ」としてることが多いのですが、乾燥してるので加湿を多めにしたいと思っているので風量を「自動」にしていますが、これは無意味でしょうか?
0点

>加湿機能付空気清浄機ですが、加湿量も「風量」の設定で調節できるのでしょうか?
仕様書に加湿量が記載されています。風量に比例して加湿量も増加する仕様です。加湿量は気温、湿度により変化しますのであくまで参考と考えて下さい。
ターボ 600mL/h
強 400mL/h
中 300mL/h
静音 150mL/h
>「加湿空気清浄」運転中に風量を「省エネ」に設定した場合、加湿機能も「省エネ」モードとなるのでしょうか?
エコナビ 埃センサーにより風量調節又は風量停止まで行います。風量により加湿量が決まるシステムですので当然加湿量も自然と増減します。
>普段は風量を「省エネ」としてることが多いのですが、乾燥してるので加湿を多めにしたいと思っているので風量を「自動」にしていますが、これは無意味でしょうか?
加湿を目的でしたら意味ある事だと思います。湿度が極端に低く、自動にしても風量がターボに切り替わらない場合は、湿度がある程度上昇するまでターボにしておくのもひとつの手段だと思います。
書込番号:12542250
0点

ありがとうございます。
加湿量も風量によって変わるのですね。
安心しました〜!
詳細な数値までありがとうございます。
書込番号:12542627
0点

空気清浄機 > パナソニック > うるおいエアーリッチ F-VXF65
F-VXE60とF-VXF65はほとんど同じなのでしょうか?
またシャープのプラズマクラスターと迷っているのですが、ウイルス、犬の毛などの集塵力、消臭力を比較するとどちらが良いでしょうか?
0点

ウィルス=サンヨー
集塵=ダイキン
消臭=富士通(消臭器)
デザインと宣伝=シャープ
‥が、定説です。
現状で全てに優れている機器は見当たりませんので、
最重要機能に焦点をあてて選択されるのが宜しいかと思います。
書込番号:12533409
1点

昨日、この機種を購入しました。
最近の書き込みにある、静音時の異音も全く無く静かそのもので
満足していますが、一つだけ気になる事があります。
ニオイセンサーの感度は良いのですが、ホコリセンサーがほとんど反応しません。
フロントパネルのすぐ横でタオルを思いっきり振って、10秒後にやっと反応するのみです。
センサー感度は高にしています。
ちなみにPXD50も持っていますが、こちらは傍を歩くだけで反応します。
ホコリセンサーがパネルの内側に付いたせいかもしれませんが、
この機種はこんな物なのでしょうか?
1点

うちはこのVXF65と、PXD50ではありませんが加湿付きのVXD50を使用しています。
確かにVXD50と比べたらほこりに対しての反応は少し遅いと思います。
うちもセンサー感度は「高」にしています。
ただVXD50の方が敏感過ぎるように思っていました。
ドアの開閉でブーン、着替えをしたらブーン、ベッドで寝返りするとブーン、床に物を落としたらブーン。
たまにちょっとうっとうしいと感じる時もありました。
現在VXF65をメインでリビングと寝室に、VXD50はあまり使わない部屋に置いているのでもう気になりませんが。
今はVXF65の反応ぐらいが逆にちょうどいいような印象を持っています。
すわってテレビを見ている時など誰も動いていなくてもハウスダスト発見の赤いLEDが点滅して前面パネルが動きだすことがしょっちゅうありますので仕事はしっかりしていると思います。
昨年の11月頃でしたか、時季外れの黄砂があった日は窓を閉め切っていてもVXF65(もちろんVXD50も)のLEDが赤からなかなか青に変わらずほぼ一日中赤。
故障じゃないかと心配しましたが翌日黄砂がおそまるとまた青になって時々赤になる程度でしたのでセンサーはちゃんと働いてると感心した記憶があります。
書込番号:12530398
0点

デライト5 さん、早速の回答ありがとうございます。
やはり感度は多少は悪いのですね。
ただ私の機種では、黙っていていたらハウスダストサインが点灯する事がありません。
センサーの個体差なんかあるのでしょうか?
もう少し様子を見ようと思います。
書込番号:12531628
0点

この機種、というよりパナソニックの空気清浄機は電源プラグを差し込んだ時を基準に空気のヨゴレを判断します(取説P.7)
ですので朝一番などほこりのあまり舞っていない時に一度電源プラグを抜き5秒ぐらいたってから差し直して様子を見てはいかがでしょう。
ひょっとしたら初めての設置のとき段ボール箱を開けたり取り出すときほこりが少し舞っている状態で基準値が設定されたかもしれませんし。
ただしセンサーの感度やすべての設定もリセットされますのでもう一度お好みにセットし直してくださいね。
また前のVXE60の書き込みで見たような気がしますが、ホコリセンサーレンズ部を綿棒で拭き取ったりかやわらかいブラシをつけた掃除機で吸ってみるのも試してみては。
めったにないと思いますが新品でも部品の形成カスなどがレンズについて出荷されている可能性もあるからです。
書き込みには確かそれで反応がよくなったと書いてあったと思います。
(価格.comじゃなくて某掲示板だったかもしれませんが)
書込番号:12532006
0点

いろいろおこなってみましたが、やはり変化はありませんでした。
前面パネルを開けて、ほこりセンサー前でティッシュを揉んで
やっと反応するレベルです。
書込番号:12532422
0点

オデエルモさん
ホコリセンサーの感度は、私の機種もオルデエモさんと全く同じで、タオルやティッシュではほとんど反応してくれません。
しかし、メーカーHPの『詳細(スペック)』を見ると、ホコリセンサーの種類が【粒径識別】と記載されています。
よって、この機種では、タオルやティッシュなどから出る、大きなダストでは無く、花粉の様なミクロン単位の小さな物質に反応するのでは無いかと考えています・・・
以前、この機種の品質保証を担当する工場(パナソニックエコシステムズ)の方と話す機会が有ったのですが、
ハウスダストセンサーは、粒子の『大きさと数』を判定していると聞いたことが有ります。
たとえば、小さい粒径の場合、ルーバーは、『ハウスダストモード』では無く、『ニオイけむりモード』となるそうです。
近々、花粉の大飛散時期となるようなので、それまで様子を見て、春になっても反応しない様なら、工場の方に相談しようと思います。
書込番号:12533028
0点

デライト5さん、家電@DAISUKIさん、質問へのご回答ありがとうございます。
その後、どうしても気になるため、購入店に相談したところ、初期不良との事で
交換になりました。
交換品は、近くでティシュを軽く振っただけで反応する様になりました。
書込番号:12535350
0点

購入してひと月が過ぎたのでフィルターを掃除して、センサーも綿棒で軽く掃除したところ、クリーンサインがずっと赤色ランプ(3個)付きっぱなしなんですが、これって故障なんでしようか?
0点

〉クリーンサインがずっと赤色ランプ(3個)付きっぱなしなんですが、これって故障なんでしようか?
メーカーが異なるため、参考になると幸いです。
私の物ですとサインを消すために
リセットボタンがあり3秒間押して消えます。
サインについてはご自身で確認後に消さなければならないと感じます。
対処方法が説明書に書かかれておりますので確認をしてみて下さい。
書込番号:12450823
0点

三井さん、ありがとうございました・
センサー感度を変えたところ、症状が直りました。
書込番号:12452907
0点

20畳のリビングで使用したいと考えています。
エアコン暖房なので、湿度が30%以下になってしまうので加湿器の購入を検討していましたが、花粉症対策にもなる空気清浄器兼用で、デザインが大変気に入った F-VXF65にしたいと思っています。
ただ、本来の購入目的である加湿機能が20畳のリビングでも十分使えるかを心配しています。
どなたか大きい部屋で加湿機能をつかわれた状況が分かれば教えてください。
0点

加湿空気清浄 28畳なので加湿でも充分使えると思います。
書込番号:12418781
0点

早速返信ありがとうございます。
スペックでは加湿は最大17畳までとなっているので心配しています。
近くの電気屋さんで聞いたら、加湿機能は「おまけ」みたいなもので、加湿が目的だったらハイブリッド式の加湿専用器が絶対お勧めだと言われました。
加湿器は何か安っぽいので踏みきれません。
実際に購入され使われた経験のある方のアドバイスがいただければありがたいのですが・・
書込番号:12419975
0点

5322さん
20畳のリビングですか、本機の加湿性能では、【かなり能力不足】と思います・・・
私のマンションは、12畳のリビングですが、併設しているバスルームの換気扇を
24時間運転させているため、本機の加湿のみでは、この時期『35%〜40%』程度にしか
加湿出来ません。
よって、私の家では、パナのナノイー加湿機と併用してやっと、湿度50%を超える感じです。
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=FE-KXF05
↑これです。パナの加湿機は、五月蝿いと評判ですが、20畳もあるお宅なら気にならないと
思います。ちなみに、我が家では、妻もこの機種で『別に気にならない』と言っています。
もし、5322さんのお宅が、24時間換気のお宅であればなおさらのことです。
また、加湿機を併用するにしても、20畳対応となると1台で湿度50%以上まで持っていくのは、
かなり困難と考えます。
もし、5322さんが、ナノイーに関心があるのなら、パナからビックリビング用にナノイー搭載の加湿機が発売されています。
http://ctlg.panasonic.jp/product/spec.do?pg=06&hb=FE-KXF15
↑これです。
若しくは、加湿機2台併用しないと、ウイルスの活動を低下させると言われている50%以上にはもっていけないと思います。
ちなみに、他メーカーの『加湿空気清浄機』でも、換気等を考慮して、20畳のリビングに対応出来るものは無いと思います。
*ここまで広いと、メーカースペックの半分程度しか期待出来ないと思います。
狭いリビングで使用している為、実際の使用環境を持ってのアドバイスが出来ない事をお許し下さい。
少しでも5322さんの、参考になれば幸いです。
書込番号:12420015
1点

家電@DAISUKI さん、ご丁寧なアドバイスありがとうございました。
そうですよね?20畳だと無理なような気がして購入できずにいましたが、今日、ドンキーで前モデルのF-VXE60の現品処分が破格値で売ってたのでついつい買っちゃいました。
1時間ほどターボでまわしていますが湿度は3%しか上がりません。家電@DAISUKI さんの言われる通りだと納得してしまいました。もう少し様子を見てダメだったら余った予算で加湿専用機を追加で購入することにします。
書込番号:12422964
0点

本日F-VXF65-Sが届きましたが、静音やおまかせで運転したとき
ファンの音でしょうか低音が響きます、テレビをつけていても近くにいると
少し気になる感じです。
寝室に置いたのですが低音がとても気になり眠れないので、書込みしてみました。
もしかして不良品なのでしょうか。
皆さんのは、いかがですか?
4点

私も 先月から使用してますが、低速回転時に ブ〜〜ンという振動音(低音)が静かにしていると聞こえてます。風量設定を静音で発生してます。後ろのパネルに共振しているようです。高速ではファンの風の音しか聞こえませんので分かりません。モーターの振動音のようです。
書込番号:12344512
2点

グリーンヒルさんも同じ状況なら、壊れているわけじゃないんでしょうね。
グリーンヒルさん、ありがとうございました。
でも、今日も低音が気になります・・・
書込番号:12345081
1点

私はリビングと寝室用に1台ずつF-VXF65を買いました。
どちらも風量自動にしています。
1台は「静」の時とても静かなのですがもう1台がブーンと低音の振動が耳につきました。
「中」以上にすると風の音だけでブーンと言う音が消えるのですが。
床の材質のせいかもと思い両方を入れ替えると床のせいではなくその機種から出ている音でした。
さっそくパナソニックに問い合わせるとモーター不良の可能性あり、買ったばかりであれば販売店に相談するようにと。
販売店は仕様範囲かもしれないのでパナソニックに送って調べてもらうといったん引き取っていきました。
3日後連絡がありパナソニックでやはりモーター不良だと確認され、新品に交換してもらえました。
届いた新しいものはもともと静かなもう1台と同じく「静」のときでもまったくブーンとなりません。
動いているかわからないぐらい静かでまったく別物です!
最初はこんなものかなと思いましたが、めんどくさがらず販売店に電話してよかったです。
はびゃさんもぜひパナソニックのサポート、あるいは販売店に相談してみてはいかがでしょうか。
書込番号:12348498
9点

デライト5さん、ありがとうございます、早速パナソニックに電話してみます。
ありがとうございました。
書込番号:12348850
1点

先週の土曜日メーカーに電話してみました、ナノイーを切ってなどの簡単な確認でモーター不良が考えられるとの事で、販売店に相談してくださいとのことでした。
通販で買ったのでメールで販売店に確認後、商品を送り返し本日販売店よりメール&留守電が以下の様にありました。
−−−−−−−−−−
商品を確認致しました。
低い音が若干でておりました。
メーカー確認を致しましたところ、ナノイーの音との事でした
メーカー指示にてナノイーをストップさせた場合は音は消えておりました。
取り扱い説明書にも記載されているそうですが、ナノイーが作動した場合は
そのような音がするとの事です。
よりまして、本体以上では御座いませんので、よろしければご返送させて
頂きたく存じます。
−−−−−−−−−−−−−−
なんか私が何も確認していないみたいな書き方でちょっと頭にきました。
通販で買った場合音がしているかどうかを立証するのは難しいですね。
誠意を持って対応していただければ良いですが、多少の音なんて誤魔化されそうです。
本当に寝室で使用すると音が響いて寝れないぐらいなんですが・・・
どうしたらよいんでしょうか?
書込番号:12380904
5点

うーん、はびゃさんの書き込みからですと販売店もパナソニックのサポート窓口に確認して
言われるとおりナノイーをオフにして確認しただけのようにも思えますね。
実際パナソニックの修理センターに送り見てもらってたわけではないような…
こうなったら販売店の対応は期待できませんので、もう一度パナソニックサポートにに電話して事情を説明し
サービスマンに直接自宅に見に来てもらうよう強く頼んでみてはいかがでしょうか。
ちなみに私もネット通販で買いましたよ。
販売店が宅配会社に依頼し当方より引き取り、販売店ではよくわからずそこからパナソニックに送って調べてもらった次第です。
詳しく書きますとパナソニックで動作確認しやはりモーター不良であると確認できたため、パナソニックから新品代替品を販売店に送付(販売店が在庫を切らしていたためかもしれませんが)
そして販売店から私の家に到着しました。
トータル10日かかりましたが届いた製品はほんとに静かですので結果満足です。
現在当方にある2台両方ともナノイーをオンオフして確認しましたが、確かにオンにしてしばらくするとシューっという音が吹き出し口からずっと発生します。
ただ決して低音の響く音ではなく、高い風のような音です。
私には枕元にでも置かなければ通常使用ではまったく気にならない本当にかすかな音ですし。
販売店の回答は残念ですが、ここはあきらめずサポートと直接やりとりしてみるのがいいかと。
満足のいく対応をしてもらえればいいですね。
書込番号:12381489
3点

うちのはそういった騒音はでません。
販売店は面倒といった理由で適当な事を言いますので直接メーカーに問い合わせるのがベストですよ。
書込番号:12399457
1点

先日、 サービスセンターに連絡したら交換してくれました。以前の低音振動音がなくなり
静音モードでもファンの音だけなりました。かなり製品にばらつきがある様です
書込番号:12410627
0点

皆さん色々とありがとうございます。
販売店からの不良でない回答の翌日、販売店側にメーカに送って確認して貰うよう申し入れたところ受け入れられ
先ほど新しい物が販売店より届きました、メーカーの回答はモーター不良との事です。
早速使ってみました、
静音での低音は以前ほどではありませんがまだ響きます。
吹き出し口ではなく正面や背面側に耳を向けると(特に背面)1メートルぐらい離れてもブーンと言う低音がします、ナノイーは【シー】って音です。
また本体背面や前面に手を当てると振動しているのがはっきりと分かります、こんなもんなんでしょうか?
以前使っていた三菱(MA-805)は東芝の空気清浄機はまったく振動しないのですが
新しく送って頂いた物も振動していて・・・
良く分からなくなってきました。
書込番号:12428123
0点

一晩使ってみました。
ナノイーを切っても空気清浄や加湿空気清浄に切替えても静音ではブーンって音は消えず、あまり納得出来ませんが、寝室でも顔の近くで使用しない限り、気にならない程度でしたのでもう諦めようかなと思います。
デライト5さん、グリーンヒルさん、はむはむはさん、貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:12433493
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】【KO-SUKE_PC】10万台_コスパ
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC