![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |

このページのスレッド一覧(全34スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
15 | 17 | 2010年12月2日 22:10 |
6 | 7 | 2010年11月13日 09:23 |
1 | 3 | 2010年11月12日 11:51 |
![]() |
0 | 3 | 2010年10月26日 21:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

空気清浄機 > パナソニック > うるおいエアーリッチ F-VXF65
ペット(猫)の上皮やハウスダストを抑えたく、また加湿器も買い換えを考えている為こちらの商品とプラズマクラスター(KC-Z45W)を検討しています。
主に寝室で使う予定です。シャープのHPでは犬猫の上皮と書かれているのですが、パナソニックではハッキリと表記されていないようで。見た目はこちらなのですが、いまいち決心がつきません。みなさんはどちらが良いと思われますか?
0点

>ハウスダストを抑えたく
ダイキンも候補にされた方がいいと思います。
あとイオン系の機能ですが ペットがいるかぎり
過度の期待はしないほうがいいと思います。
書込番号:12254023
1点

ご返信ありがとう御座います。
聞きなれたナノイーやプラズマクラスターに目がいってしまい
ダイキンは忘れていました。
早速、調べてみたいと思います。
シャープは壁にそって置くことが出来ない様なので
我家の狭い部屋では置き場所に困りそうです。
ダイキンとパナソニックで、じっくり検討したいと思います。
書込番号:12255009
0点

>りんご319さん
「シャープは壁にそって置くことが出来ない」と言う情報は誤りですよ。カタログにも壁に近づけておけると書いてあります。パナソニックも後ろ5cmあけないといけないそうなので、パナソニックよりも薄いシャープなら、後ろ8cmあけたとしても同じスペースで設置できますよ。
また、ペット(猫)の上皮やハウスダストに関してですが、フィルターでしっかり取ってやる事が一番だと思います。従って、日本工業規格のHEPAフィルター搭載の機種を選ぶ必要があります。ダイキンもパナソニックもHEPAではありませんので、フィルターの細かさではHEPAよりも劣ります。従って、この三社ならシャープのKC-Z45が最も目的にあっていると思われます。
しかし、同じHEPA搭載機種なら三菱のMA838がネットオークションで安く(17000円程度)で売られていたので、イオンにこだわられないのであればそちらもオススメです。こちらは吸い込み力が家庭用としては最も大きく、ハウスダストを吸い込むことに関しては1番良いと思われます。
書込番号:12257809
0点

>カタログにも壁に近づけておけると書いてあります。
KC-Z45の取扱説明書には、以下のように記載されていました。
・「できるだけ離す」
・「効率よくホコリを取るためには、壁から本体背面まで約30cm離した設置が最適です。」
・「壁に近づけた状態で使用しても、集じん能力は変わりませんが、周辺の壁や床が汚れるおそれがありますので、
できるだけ離してください。」
どう読むかは、人それぞれだと思いますけど、「8cmは狭いんじゃないかな…。」と個人的に思います。
書込番号:12259618
2点

>荒波日本海さん
ご返答ありがとうございます。
8cmはと言う事ですが、KC-Y45を持っているので以前メーカーに確認したところ、吸い込みには問題ないとの事でした。
また、ご指摘の壁の汚れに関してですが、今のところ1年間使ってみて特に気になったということは私の場合はありませんでした。
これに関してはパナソニックでも「同じ場所で使うと床や壁が汚れる・・・」という趣旨の同様の記述があり、特にどっちがどうと言ううことはないと思われます。
ただ、シャープの場合、荒波日本海さんのおっしゃるっ通り、30cm離すのがベストというのは間違いありませんね。ただ、30cmはなさないといけないと言う風にパナソニックが量販店の店員さんに言いふらしているそうで、おかげでここでも「壁に寄せて置けない」という誤った解釈が生まれているのだと思います。
ってか、パナソニックってウソついてまで営業するくらい空気清浄機に必死なんですかね?
いずれにせよ、HEPA規格に通っていないパナソニックはペットが出すハウスダストをとる目的では選べないですね。
書込番号:12260533
0点

返信ありがとう御座います。
初めての購入ですので、皆さんから色々と教えて頂けて本当に助かります。
説明書の記載ありがとう御座います。
空気の汚れに応じて、壁からの距離を調節すればいいんでしょうね。
色々なレビューで頭が硬くなっていたようです。
シャープで決めようと思います。
みなさん、本当に助かりました。
ありがとう御座います。
書込番号:12262316
1点

りんご319さん
余計な情報でしたら、前もって詫び致します。
>シャープで決めようと思います。
もう、シャープを購入されましたか??
参考になる、口コミが有りましたので、報告致します。
『maimaikatatumuri』さんの書き込みです。
口コミNo.[12265584]
>香水とはちょっと違いますが、芳香剤の匂いが消えました。
>部屋の匂い消しのつもりで買った芳香剤が臭くてトイレで使用、
>その匂いがリビングまで侵入していたのですが無臭になりました。
>小動物+料理+石油ファンヒーター+芳香剤+部屋の匂い
>・・・という強烈な組み合わせでしたが
>匂いに敏感な家族が匂いがないと喜んでいました。
>私も買うまで、そんなに我慢できない匂いではないと思っていましたが
>使ってみると
>今年度下半期買ってよかった家電のひとつになりました。
私も、F-VXF65-Sを購入しましたが【nanoe】の消臭効果には、驚かされるものが有ります!!
ちなみに、皆様あまり気にされていない、イオン寿命ですが以下の通り大差が有ります。
1)プラズマクラスター
『3〜4秒』←このイオン寿命で本当に部屋中イオンを充満出来るのか大いに疑問です・・・
2)ナノイー
『600秒』←10分間も空気中に存在出来れば、間違い無く部屋中に充満出来ると思います。
*私は、シャープ『KC-Y45』と『F-VXF65』の両方を所有していますが、正直大差は無いと思います。
*個人的な感想は、『F-VXF65』が、一歩リードと言う感じです。
書込番号:12272016
1点

こんな記事がありました
プラズマクラスターをはじめ、イオンかオゾンか知らないが効果は疑わしい
http://d.hatena.ne.jp/news4medical/20101122/1290395074
http://miyalog.blog.so-net.ne.jp/2010-10-28_MA-83D_HEPA
書込番号:12274853
2点

>とろろぃんさん
スレ主さんはハウスダストの除去を考えられているので、比較すべきはフィルターの性能であって、ナノイーやプラズマクラスターの除菌効果について議論しているわけではありません。
>家電@DAISUKIさん
イオンの寿命については完全にパナソニックの子供だましのカタログに洗脳されてしまっていますね。
プラズマクラスターは直接OHラジカルを発生させているのではなく、ウイルスなどの表面でOHラジカルに変化するので実際に空気清浄機からプラズマクラスターイオンが放出されて、OHラジカルに変化しウイルスに作用するまでには相当な時間があります。しかも、ウイルスの表面でOHラジカルに変化するのですからOHラジカルの寿命が3〜4秒であっても何の問題もありません。パナソニクのカタログでは水分子に包まれていないOHラジカルとナノイー(水分子に包まれているOHラジカル)を比較しており、イコールナノイーとプラズマクラスターの比較ではありません。
それとも、プラズマクラスターイオンの寿命が『3〜4秒』という情報ソースがどこからか出ていますか?教えていただければ幸いです。
ただ、もしそうだとすれば、パナソニックのいう「一般的なイオンの寿命は数十秒〜100秒」という説明と矛盾している事になり、パナソニックの言うイオンの寿命という定義が非常にあやしいものになってしまいますね。
しかも、空気中に600秒もナノイーが安定的に滞在するのであれば、相当なナノイーの濃度になりますから、これだけプラズマクラスターが濃度訴求しているのですから濃度を公開できるはずです。これは私の想像の域を出ませんが、ナノイーは説明書によると温度や湿度により発生量が大幅に変化するわけですから、乾燥して温度の低い冬場には大幅に発生量が低下するため濃度が公表できないのではと思われます。
また、脱臭については同じ能力の機種が無いため客観的に評価が難しいですが、個人的にはプラズマクラスターのほうが効果を実感できました。これに関してはどっちが良かったという話はそれぞれあちこちで書かれていますが、においの種類や環境にもよるのだろうと思います。いずれにせよ、プラズマクラスターの脱臭能力には私も驚きました。
書込番号:12276476
0点

とろろぃんさん
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20101109_405698.html
この記事と同じで 判断が違うという結果ですね
書込番号:12276806
0点

とととろんさん
>プラズマクラスターイオンの寿命が『3〜4秒』という情報ソースがどこからか出ていますか?
プラズマクラスターの寿命情報のソースは、SHARPの『お客様相談センター』です。
しかも、何度も確認しました。
>パナソニックのいう「一般的なイオンの寿命は数十秒〜100秒」という説明と矛盾している
マイナスイオンを出す家電品は、空気清浄機の他にも、エアコン・扇風機・ファンヒーターなど多種存在します
その様な製品の『一般的な数値が数十秒〜100秒』なのだと私は理解しています。
あと、ナノイーの『600秒』も、パナソニックお客様相談センター及び、愛知県春日井市にある、
『製造工場のお客様担当窓口』の両方に確認した情報です。
また、ナノイー濃度も、パナソニックお客様相談センターで公開しており、
その数値は、『1リッポーメートル辺り3万個』です。
この濃度は、発生可能『温湿度範囲』において一定であり、下記の範囲を超えると、ナノイーの発生自体が【停止】します。
・室内温度:約1℃〜約40℃
・相対湿度:約20%〜約85%
>イオンの寿命については完全にパナソニックの子供だましのカタログに洗脳されてしまっていますね。
なぜ、とととろんさんは、ここまでパナソニックを否定しているのでしょうか?
何処のメーカーのどの機種を気に入るかは、個人の【自由】です。
とととろんさんがパナソニックを否定している事は、まさしく個人の自由なので、
何の意見も有りませんが、何故SHARPの製品ページに書き込まず、
パナソニックの機種ページにばかりに否定発言をしているのか、不思議に思います。
P.S りんご319さん、スレ主様の『書き込みページ』において、情報提供の趣旨がずれてしまった事を、お詫びいたします。
書込番号:12278502
3点

こんにちは、
自宅にてシャープを利用していましたが、先日、旅行先でパナを利用する機会がありましたので、個人の感想を伝えます。
結果は、パナが「空気がきれいに感じる」でした。
シャープのプラズマクラスターがダメというわけではありませんが、
個人の感覚としてはパナに軍配が上がりました。
当方も猫アレですが、近日猫を飼う予定です。
合わせて、パナも購入しましたので、個人的結果をしばし利用後UPする予定です。
カタログデータも大事ですが、体感した結果を伴わないと意味がありませんので。
ではまた。
書込番号:12279491
2点

ナノイー濃度についての訂正です。
>また、ナノイー濃度も、パナソニックお客様相談センターで公開しており、
>その数値は、『1リッポーメートル辺り3万個』です。
上記情報は【誤記】でした・・・(申し訳有りません)
正しいナノイー濃度は、『1リッポーセンチ辺り3万個』です。
*大きな違いでしたので、訂正させて頂きます。
りんご319さん、度重なる『書き込みページ』への、書き込みとなり重ねてお詫び致します。
書込番号:12282353
0点

皆様、ご連絡そして沢山のアドバイスを頂きありがとうございます。
家電オンチな私としましては、皆さんの書き込みについて行けず・・・
オロオロしてながらも、なんとか文章を理解出来るところまでたどり着いた状況です。
ご連絡が遅くなり申し訳ございません。
今回は初めての空気清浄機で、ペットの上皮やハウスダストの除去を考えておりますので
フィルターの性能を考慮して(私なりに・・・)シャープKCーZ45を購入する事にしました。
ただ、皆様のアドバイスにもありますイオンやプラズマクラスターもとても気になっており
次回、リビング用を購入する際には参考にさせて頂こうと思っています。
私は、この様なサイトを利用したのは初めてなのですが
皆様からこんなにも沢山のアドバイスを頂けた事がとても嬉しかったです。
本当にありがとう御座いました。
また、何かありましたらご相談させていただきますので宜しくお願い致します。
>星型正4面体さん
猫ちゃんが来たら、また状況を教えて頂ければと思っております。
宜しくお願い致します。
>家電@DAISUKI さん
文末のお心遣いありがとうございます。
書込番号:12283998
1点

>家電@DAISUKIさん
ご丁寧に解答ありがとうございます。
結構ナノイーについて調べられているので、そういう方とお話できるのは面白いなと思いました。(スレ主様にはご質問内容とそれてしまい申し訳ありませんが。。。)
ナノイー濃度に関して確認されたのはは実験濃度ですか?それとも、ある機種のどの位置での濃度ですか?プラズマクラスターが適用畳数の中央付近の濃度を公開しているのに対して、某メーカーが吹き出し口付近の濃度を公表し、比較している悪質な事例がありましたので、そこは確認されましたか?笑
また、イオンの寿命についてはOHラジカルをパナソニックがマイナスイオンと認識しているのであれば、プラズマクラスターのイオン寿命はそれに比べて相当低い事になります。従ってプラズマクラスターイオンは最終的にOHラジカルに変化するわけですから、OHラジカルになってからの菌などへの反応するまでの速度が極端に通常のイオンよりも早いということですね。
私自身、プラズマクラスターイオンが菌などの表面を選んで付着しOHラジカルに変化するという説明を疑問視していましたが、この結果はプラズマクラスターイオンが菌などを選んで付着している事が証明された結果となったので、興味深いと思いました。もしかすると、OHラジカルを直接発生させる、ナノイーなどのデメリットは本当はそこにあるのかもしれませんね。しかし、600秒も菌などに作用せずに浮遊し続けるって、それって菌などに作用せずにその辺うろうろしてる役立たずって事ですよね。w
だから、ほぼ同じ条件化の実験だとプラズマクラスターのほうが除菌に掛かる時間が早いんですね。納得です。
また、ナノイーの発生可能温度湿度範囲であれば発生量は一定でそれを超えると停止するとう、停止と言う部分を知りませんでした。ありがとうございました。
また、手元にある、VXE-40の説明書によると、湿度25%気温18度などの時には家電@DAISUKIさんの書かれている範囲内であっても発生しないようですね。(従って私の今の環境下ではナノイーは発生していませんw)必ず加湿との併用が前提でしょう、従って戸建て住宅のトイレや洗面所などの気温が下がりやすい場所で暖房設備の無い場所でにはナノイー発生器は不向きでプラズマクラスターのほうが良いということですね。
「何処のメーカーのどの機種を気に入るかは、個人の【自由】です」その通り、自由です。従って、私は実際に使用し(VXE-40とKC-Y45)比較した結果、KC-Y45の方が良かったのでオススメしているのです。しかし、みんなが使ってよかった結果だけでクチコミを書いては見た人がただ困惑するだけですし、それこそどこぞやのメーカーのように、社員が掲示板に必死に宣伝したり、ランキングを操作してしまうわけです。だから、良かったという単なる感想だけでなく「根拠」をデータできちんと説明しているだけです。
何が怪しいのかさっぱり理解できませんが、プラズマクラスターの掲示板でプラズマクラスーターが良いという事はみんなが言っています。しかし、ナノイーの掲示板にプラズマクラスターの正当性を書き込めば、必ずそれに対して反論が出ます。従って、それに対して議論が出来るわけです。プラズマクラスターとナノイーのどちらがメーカーの言っている事が正しいかを比較検討できる手段であるからです。私はプラズマクラスターの方が理にかなった説明がなされていると思っていますが、それが正しいかどうかを確かめたいので、ナノイーが良いと思っているみなさんを意見を伺いたいのです。
ちなみにですが、『KC-Y45』と『F-VXF65』を比較されたようですが、適用畳数が違い過ぎて参考にならないと思います。
>星型正4面体さん
あなたがどの機種を使用され、どの機種を旅行先で使用され、またその環境はどのような環境であったか、比較しないと一概には言えませんね。
使用感と言っても、花粉症など症状の出る場合は良いですが(花粉症では実際に使ってみてVXE-40よりKC-Y45の圧勝でした)、ウイルスなどは使用感がわからないのでデータ比較するしかないと思われます。
書込番号:12289345
0点

りんご319さん
度々の書き込みに関し、お許し下さい。
SHARPの使い心地及び、ネコちゃんのアレルギーは如何ですか??
SHARPも良い製品ですので、改善が実感出来ていれば幸いです(^^)
ところで、ネコちゃんのフケですが、パナソニックの方でもHP及びカタログで、
『ハイブリッドフィルターで除去出来る物』として【イヌフケ・ネコフケ】が
明記されています。
http://panasonic.jp/airrich/pdf/airrich_kinou.pdf
http://panasonic.jp/catalog/ctlg/air_cleaner/index.html
↑フィルターで除去出来る物と言う所を見て下さい。(カタログは、13〜14ページに記載されています。)
リビング用の加湿空気清浄機購入検討の際に参考にして下さい。!(^^)
書込番号:12311145
1点

空気清浄機 > パナソニック > うるおいエアーリッチ F-VXF65
これの去年モデル同等品になると思うのですが F-VXE60を使用しております。
新築3年8畳のダイニングキッチンで IH+換気扇を使い焼き魚、ステーキ、カレーなどを作ると2日ほどは臭いが取れません(おまかせモードや色々変えて試しました) 焼いて直ぐは赤いランプになり反応する時もあるのですが 残り香は全然消えない状態です。
そこで質問ですが VXF65では消臭効果はどうですか?
前に使っていたダイキンACK75Kでは1日もあれば匂いも消えていたので 私のVXE60が故障しているのか パナソニックはそんなものなのか 買い換えるべきか? とか色々考えてます。
あと ナノイーは感じる事は出来ないですよね?測定器も無いと思いますし目に見えないので空気がキレイになったとか・・感覚ですよね?
私の場合は鼻で判る匂いなのでナノイーは明らかに故障or匂いに効果は無いのかな?と思ってます。フィルター類の清掃はキッチリ行ってます。
1点

はじめまして 昨日購入した空気清浄機初心者です ナノイーについては 正直 ?ですよね 測定器無いし 目に見えませんし…自分は初めから 気分的な物として 考えてます 厳密に科学的には良い物と 思いますが…自分は とにかくハウスダスト除去と加湿で 購入しました タバコはしないので… 昨日夕方から 今朝まで 使用しましたが 完全に ランプが青色になる時って なかなか 無いですね…コレってこんなものでしょうか?センサーが 強すぎる?私の部屋が汚い? エアコン使用してるので エアコンの空気が 原因なのでしょうか? 反対に 質問して しまいましたが… もし お分かりでしたら 教えて頂けたら 幸いです
書込番号:12126216
0点

自己レスです
メーカーの方にも伺ったところ パナソニックは料理臭(私が聞いたのは 焼き魚、ステーキ、カレー)には全く効かないと言われてしまいました・・・確かに シャープとダイキンのHPには料理臭にも効くと書いてあるのですが パナソニックは触れてないですね、なので 私のように料理の残り香が3日経っても消えないのは仕様であり当然でした、買う前に 昨日の焼肉の臭いがバッチリ消えてました の書き込みを見たと思ったのですが 勘違いだったみたいです メーカーの方にハッキリ言われた分スッキリ解決しましたが またパナソニック以外に買い替えの為 勉強します。
書込番号:12127414
2点

そうだったんですか…料理臭に 効かない?… 残念です… 幸いにも 私は あまり 部屋で料理はしないのですが… やはり 総合的に 見ると 他のメーカーなんですかね…
書込番号:12127559
0点

ナノイーってそうなんですか。
ショックです。
小型のナノイー発生機検討してたんですが。
やっぱりプラズマクラスターかな。
書込番号:12127668
0点

ホームページの下の調査機関の表に付着臭のトリメチルアミンに効果があると書いてました。
トリメチルアミンは魚臭いのもとですので、焼き魚の匂いには対応してるんではないですかね。あくまでメーカーが発表した結果なので使用者の感想が信頼性高いのかもしれませんけど。
書込番号:12171349
0点

焼き魚、具体的には ホッケをグリル内で焼き(奥側から少し煙が出る程度で直ぐ上に換気扇があり それを使用)その匂いが3日ほど消えませんでした、そこでメーカーに問い合わせを行ったのですがVXE60は料理臭に効くフィルターではないと言われました VXE65からフィルターで取れる匂いに料理臭が書いてあるので新たにフィルターが変わったのかもしれませんね。
VXE60のレビューに焼き魚や焼肉の臭いが消えたって書き込みがありますが フィルターが対応していないのに消える事は無いのでVXE60が消臭した訳では無いのですね・・
ナノイーの大げさ?な宣伝とかで 良いと思えてしまいますね(もちろんナノイーは消臭には無関係で消臭はフィルターの仕事ですね) 私もナノイーが万能かと勘違いしてました・・。
書込番号:12183713
0点

・消臭の件、私もパナソニックお客様相談センターに確認しました。
結果、chappedさんの情報の通り、消臭フィルタ及びnanoeの消臭能力をもってしても
『油に包まれたニオイ』は、消臭出来ないとの事でした・・・
・今年度モデルの本機種の消臭フィルターも、寿命が伸びた改善なので、従来機種同様に
消臭出来ないとの事でした。
・ただ、nanoe自体には、カタログ・HP等にて、記載されている通り、油に包まれていない
『料理臭』には、消臭効果が科学的に立証されています。
*ちなみに、他社はどうだろう?と思い『SHARP』に確認した所、回答は同じ処か
『焼肉や焼き魚』等、ニオイの強い食事をした際は、空気清浄機の運転を
【停止して下さい】と言われてしまいました。
つまりパナ同様、消臭フィルタ及びプラズマクラスターでも無理です。
・HEPAフィルターに臭いが染み付き、臭いが取れなくなるとの事でした。
*そこで、もう一度パナソニックに、【運転を止める必要は無いのか?】と確認した所、
よほど強い臭いでない限り停止する必要は無いとの事でした。
*その他、他社に関しては、個人的に所有していない為、確認していません。
書込番号:12207789
3点

加湿効果を一番に考えて空気もきれいにしてほしいので、加湿空気清浄機の購入を考えています。
最終的にナノイー美容が良さそうかなと思い、うるおいエアーリッチの購入を考えています。
購入前にメーカサイトを見ていたのですが
ナノイー美容の表示がF-VXF65、F-VXF70のみでした。
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=F-VXF65
F-VXF45以下機種にはありませんでした。
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=F-VXF45
カタログにはそういった違いが書いていなく、悩んでいます。
一人暮らしの部屋のサイズ的には、F-VXF35で十分そうなのですが
ナノイー美容効果があまり感じられなさそうでしたら
F-VXF65も考えてみようかと悩んでいます。
ナノイー美容の効果など教えていただけないでしょうか?
1点

ナノイーというのは水に包まれて微粒子イオンです。何の効果があるかというとこれからの季節でいうと保湿ですね。
書込番号:12176427
0点

どのモデルもナノイーユニットは搭載されてますね。
ナノイー美容と書かれてても機構自体に基本違いは無いと思います。
最適なサイズの製品でよろしいんじゃないでしょうか。
書込番号:12176956
0点

ひまJINさんが言われている通りナノイーユニットが付いていれば条件は一緒だと思います。
肌や髪への保湿効果が実証機関で確認されていますし、私や家族も実感しています。
メーカーサイトやカタログの件ですが、パナソニックは上位機種に特に目立つ様に記載する傾向があるように思います。
例えばF-VXF45で「メガキャッチャー機能」はWEBページには書いてないですが実際には付いています。
カタログのスペック比較表で確認出来ます。(2010年秋カタログ13〜14ページ)
ちなみにご質問の意図から少し外れるかもしれませんが、F-VXF35を検討されてるとの事ですが、
こちらの機種だけ他のうるおいリッチと違うところが主に3つあります。
@集塵ファルターと脱臭フィルターの交換が3年。他は10年です。
A加湿ファルターがディスク型でなく筒型で加湿能力が低いように感じています(個人感想)
B上側の風の出口にフタ(フラップ)が付いていないので、気流コントロールが出来ないのと、使っていない時にホコリが入ります。
F-VXF45との比較
@外形寸法は高さ・幅は全く同じで、F-VXF45が奥行き5センチ長いです。
A重量はF-VXF45が8.9kgでF-VXF35が7.7kgです。
B価格は現在のところ価格.comで約2000円違いです。
これらを踏まえて検討されてみてはいかがでしょうか?
長くなりまして済みません。
書込番号:12203242
0点

ひとつ前の型に備わっていた花粉モードが新しい機種にはみられません。なぜなのでしょうか?
花粉モードというのはどんな機能なのでしょうか?
花粉モードの有無にかかわらず花粉に対する機能は変わらないのでしょうか?
花粉モードが花粉に対して、特別な力を発揮するのであれば、ひとつ前の型にしようと考えています。
0点

花粉モードは強さのコントロールの一種です。
新しいのでは自動モードで十分かと思われます。
書込番号:12037066
0点

ご回答をありがとうございました。来春は今年の5倍の花粉が飛ぶ予測が出ているようです。
今のうちにしっかりと対策を練りたいと思います。
書込番号:12040619
0点

補足を・・
風が出るところのルーバーの角度を変えることによって2種類の気流を生み出します。
「ニオイ・けむり気流」と「ハウスダスト気流」です。
花粉はハウスダスト気流に含まれています。(2010年秋のカタログの8ページ目参照)
過去のカタログで確認すると確かに前(2009年秋)モデルまでは「花粉気流(モード)」と書いてありました。表記が変わっただけと思われます。
書込番号:12119380
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】S様向けPC構成
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC