![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |

このページのスレッド一覧(全96スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 12 | 2011年1月31日 18:04 |
![]() |
1 | 2 | 2011年1月29日 19:12 |
![]() |
5 | 4 | 2011年1月25日 10:55 |
![]() |
0 | 2 | 2011年1月21日 23:57 |
![]() |
1 | 2 | 2011年1月22日 20:58 |
![]() |
1 | 6 | 2011年1月20日 11:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

空気清浄機 > パナソニック > うるおいエアーリッチ F-VXF65
VXF-65Wを購入して2週間目ですが、発生する風と共に出る臭いが気になって困っています。
妊娠中なので私が敏感すぎなのかとも思いましたが、主人も「臭いよね…」と言っているので、やはり臭っているようです。オゾン臭はさほど気にならない機種と伺っていたので残念です。
メーカ−に問い合わせた所、多少はオゾン臭が出るので気になる方は気になるかもと言う前提で、対策としてはまず集塵フィルターをクエン酸が加湿洗浄剤に浸して洗ってみてくださいとの事でした。でも、まだ使い始めて10日程しか経っていないのに…。
元々脱臭と清浄メインで空気清浄購入を検討した結果、富士通の脱臭機と併用して使う事に決定。一挙に購入しました。富士通に脱臭を任せる事を前提に、ナノイーの効果を期待してシャープのプラズマクラスターを却下してナノイーを選択しましたが、こうなるとちょっと期待外れです。
ナノイーは効果に時間がかかると聞いたのでお尋ねしますが、この機種をしばらく使われて効果が実証できたと思わわれる方いらっしゃいましたら、教えてください!
せめて美肌だけでも・・・
0点

臭いが出るのはシャープ製の加湿清浄機でも同じだと思います。加湿する為のユニットやフィルターに水アカが発生すると臭いが出ます。その際は洗浄する事で解決してきました。
書込番号:12574264
4点

ちょっと質問からは的外れになってしまいますが…
正直匂いに関しては何とも言えません。
それから空気清浄機は本来、室内の空気を取り込んで「フィルター」で汚れを濾過するものです。故に、HEPAフィルターを搭載しているシャープの方が空気清浄という意味では有利です。
イオン放出系は、実空間での実証が困難です。
カタログにはすごく小さく書いています。が、そこがポイント。
例えば、気になる浮遊ウィルス。ナノイーは1立法メートルの空間で99.9%の効果を出すためにかかる時間=2時間です。縦横高さがそれぞれ1メートルの空間で2時間…余談ですがプラズマクラスターは同じ大きさで10分です。
ちなみにあなたのお部屋は?そもそもそれぐらいの空間で衣食住する人…いますか?
ウィキなんかではマイナスイオンに関しては非常に懐疑的な見方をしています。マイナスイオンの類はそもそも科学的に健康等に好影響があるとは確立されていません。
書込番号:12574954
1点

babiboxさん、Lupin the 2ndさん、回答ありがとうございます!
詳しく説明していただいて感謝します!!
…なんだかせつなくなってきました…というのも、小さな説明書きを読まずに購入した自分もいけないですが、やはり3万円前後というのは安くない買い物ですし、何よりダイキンを外した理由としてはイオン放出とその効果を期待しての決断だったので。。。
それにしても、こうもあいまいなイオン放出を謳われると(シャープにしろパナソニックにしろ)、空気清浄自体の機能を重視する方から外れて逆に混乱してきませんか?本当にメーカーは自信を持って販売しているのでしょうか?
購入してしまったものは仕方ないと思って…効果はあると自分に言いきかせ使っていきます。
ありがとうございました。
書込番号:12576815
0点

臭いの件が解決するといいですね。
空気清浄機の性能でいえば、この機種も悪くないと思います。フィルター性能もHEPAほどではないが
ダイキンよりは良いみたいです。臭いの件さえ解決すれば、性能的には問題ない機種だと思います。
イオン技術に関しては、全社ともにオマケ程度と思ってます。シャープは、花粉に関して記述がないので弱い
と思います。ダイキンにしてもフィルター上の菌をイオンで分解する必要があるのかとも言えます。ナノイーの
効果に落胆したかもしれませんが、他社も似たようなものだと思います。
書込番号:12578126
2点

フォルドさん、優しい意見ありがとうございました。
とても救われた気持ちです!
ナノイーにこだわらず、他社と変わらない性能を持った空気清浄機として愛用していきたいと思います。水アカやフィルターの清掃をこまめにしてなるべく臭いがでないよう工夫しようと思います。
ところで余談ですが、数日前に掃除機が壊れてしまい、またシャープとパナソニック(サイクロン式)で迷っています…。調べると色々奥が深く、空気清浄機同様、総合的に考えて結論を出すにはまだ時間がいるようです。でも、掃除機だから本当は時間的猶予が持てないんですけどね!
皆さん、色々ありがとうございました!
書込番号:12580078
1点

別途、富士通の脱臭機を買うならあまりニオイが酷くて
我慢出来ない程なら購入1ヶ月以内なので駄目元で
販売店にに交換を相談されてはいかがでしょうか?
私は、弱いカルキ臭はしますが?
私は、現在三洋電機のABC-VWK71Cを使用していますが。
脱臭能力は電解水のミストで効果抜群です。
定期的な手入れしていれば水は電解水で除菌効果
あるので加湿水が原因でヌメリ、ニオイは出てはいません。
デユアル除菌なのでダイキンの様に吸って電解水で除菌、
電解水ミストを他社のイオン式の様に放出して除菌で
当然、除菌媒体の元は水道水なので富士通やダイキンの様の
オゾン臭の心配もない。でもう1つは空気清浄時と
加湿空気清浄時も風量変わらない点もあります。
後は、HEPAフィルター採用です。
実際使用して見てこちらはお勧めです。
SANYO ABC-VWK71C
http://jp.sanyo.com/vw/lineup/abc-vwk71c/index01.html
http://jp.sanyo.com/vw/mechanism/index.html
http://jp.sanyo.com/corporate/message/here_there/2008/0828.html
書込番号:12581203
0点

ユキドリアンさん、
私は、ナノイー、プラズマクラスター、マイナスイオンといった製品は、オゾンが発生することによる脱臭・抗菌作用は非常に優れているものの、人間の健康には害しか与えないものとしか思っていません。
「メーカーの説明書にオゾンが発生すると書いていないから、オゾンではなくてナノイーとかプラズマクラスターとかマイナスイオンが出るんでしょ」と思っている人が多いようですが、発生機構とか、臭いとか、空気しか原料にしていないところから、オゾンを発生させている装置と言えるかと思います。
出産後はナノイー機能は停止させて、フィルター機能だけ使ったり、窓を開けて換気することをお薦めします。赤ちゃんは大人が考えているよりもずっとオゾンに対して敏感です。
上の「オゾンが発生する機能のオゾンに対する懸念」(題名間違えました)のスレ立てましたのでそちらもお願いします。
書込番号:12581665
1点

ユキドリアンさん
失礼な口コミに感じられたのなら、前もってお詫び致しますが・・・
*ルールは守りましょう。
あなたが購入したのは、本機(F-VXF65)では無く、'09年度モデルの【F-VXE60】ですよね・・・
だとしたら、【F-VXE60】の掲示板に書き込むのが【絶対ルール】ではないですか?
コレが証拠です。あなた本人が【F-VXE60】を購入したと言っています・・・
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000159723/SortID=12469088/
右上の『ご利用ガイド』より、自分の口コミを削除する依頼を行う事をお勧めします。
書込番号:12582600
0点

家電@DAISUKIさん、失礼しました。
証拠の口コミ通り、一度はF-VXE60をネットで注文したものの(1/7に注文)、1/9まで販売店からの返信がなく別途メールで問い合わせをしたにもかかわらず返信がありませんでした。その間に新機種のF-VXF65を調べ、旧モデルのF-VXE60とネット上の値段に思っていたほどの大差が感じられなかった為、販売店にキャンセルのメールをだし(その後に連絡が取れたのですが)、結局F-VXF65を購入した経緯がありました。
確かに、結局新機種を購入したのにもかかわらず削除しなかったのでルール違反でしたね…。申し訳ありません。これから削除します。
でも、今回の質問は確かにF-VXF65に関してのものでしたので、誠意をもって回答していただいた皆さんはどうかお気を悪くなさらないで下さい。
sunroofer_netさん、そうですね、出産後は念のため、ナノイーを切って使ってみたいと思います。ありがとうございました!
書込番号:12583600
2点

ユキドリアンさん
そのような、経緯が有ったとは知らず、大変・大変・大変失礼致しました。
知らなかった事とは言い、御勘弁頂ければ幸いです。
ちなみに、臭いの件ですが、センターキッチンのLDK等で使用した場合、
臭いの強い料理などを調理すると、一時的に集塵フィルターに料理の臭いが付着する場合が
有りますので、参考までに・・・
最後に、重ねてお詫びいたします。
大変申し訳有りませんでした。
書込番号:12583877
1点

家電@DAISUKIさん、
いえいえ、ルールを知らずに色々質問していた私のミスなので気にしないで下さい。指摘していただいて勉強になりました。皆さん色々丁寧に教えて頂けるので良いサイトだと思いますし、利用するならばルールをちゃんと理解していなければ…。
もしかしたら、使用当日に丁度焼肉をしたのも一つの原因かもしれません。
集塵フィルターを加湿洗浄剤に浸してキレイにしてみます。
ありがとうございます!
書込番号:12584235
1点

ユキドリアンさん
昨日は、大変失礼致しました。
相当反省しています・・・
一つ気になったのですが、クエン酸で浸け置き洗い出来るのは、集塵フィルターではなく、
【加湿フィルターのみ】ですので、ご注意願います。
ユキドリアンさんの返信に、『集塵フィルターを浸け置き洗いする』との記載が有ったので
【解決済み】ですが書き込みさせて頂きました。
ちなみに、『集塵フィルターは掃除機で埃を吸い取る』,『消臭フィルターはお手入れ不要』
『加湿フィルター及びユニットのみがクエン酸洗いとなっています』
あと、私の経験ですが、私の機種は初期不良で数回新品交換しているのですが、機種によっては、
最初だけ、臭いがした事が有りました。この時は、クエン酸洗いをしたら、以降は全く臭いが
しなくなりましたので、ユキドリアンさんも先ずは、加湿フィルターをクエン酸洗いすることをお勧めします。
以上、参考になったのなら幸いです。
書込番号:12587135
0点

空気清浄機 > パナソニック > うるおいエアーリッチ F-VXF65
こんにちは。
本機を購入して4日目になります。
使用していて気づいた点(疑問)がありましたので書き込みします。
強力吸引、メガキャッチャーといいますが
そんなに空気を吸い込んでいるようには思えないのですが
こんなもんなのでしょうか?
本体上部の噴出口からはタップリな空気が出ていますが…。
設定は気流自動/風量自動/加湿空気清浄/センサー感度高です。
みなさんのは吸っていますか?
0点

静か過ぎてそう思うのかも??
掃除機も音がしないと吸い込んでる気がしないみたいな(笑)
半月くらいしたら内部を確認して見てください。
きっと埃がネットに一杯ついてますよ
書込番号:12561076
1点

厚切りカルビさん
ご返答ありがとうございます。パネルの中を覗いてみました。
かなり埃が付いていました。吸っていない様でちゃんと仕事しているんですね。
安心しました。
しかしながら新たな問題が…。
他の口コミにもありましたが静音運転時のブーンというモーター音が出ているのに
気が付いてしまいました。本体側面と裏面が音にあわせてビビっているようです。
もう少し使って様子を見ようと思っていますが気になりだすと…。
チョット残念な気がします。
んーまいった!!
書込番号:12578203
0点

皆さんがご使用の機種では、オゾン臭はしますか?
また、ナノイー発生時(ランプ点灯時)に「ジー」という音はしますか?
私は、同社のナノイー発生器も所有しているのですが、
この商品は、「ジー」という音が常時していて、オゾン臭がします。
F-VXF65は購入後、1weekなのですが、
ナノイー発生ランプが点灯していても、
「ジー」音もしなければ、オゾン臭もしません。
メーカ出荷時に、
ナノイー発生ランプ点灯をもって、出荷検査合格とはしていないでしょうから、
初期不良とも考えにくく、
こういう物かと考え使い続けています。
1点

それは初期不良ではないですか?去年のモデルのF―VXE60は音がしますよ。二度ランプがついていても、ナノイの音がでていなかったので、初期不良で交換してもらいました。ただ、今年のモデルはしないんですかね?
書込番号:12540547
1点

sapppさん
この機種(F-VXF65)でも、送風口を上から覗き込んで、右端にある穴からナノイーの放出音
【シー】と言う音がします。
ナノイー発生機は、ナノイーデバイスが2台搭載されていますので、『オゾン臭』が強いかも
しれませんが、本機はほとんどオゾン臭がしません。
よって、【シー】と言うナノイー発生音から判断した方が良いです。
sapppさんの機種は、【シー】と言う発生音が確認されないようですので、確実に【初期不良】
だと思われます。
購入店に持ち込み、新品交換される事をお勧めします。
あと、この機種は『中国製』で、ろくな出荷検査はされていないと思います。
私の機種も、購入後『ルーバーからの異音』『モーターの低音振動』で既に2回新品交換しています・・・
現在も、ハウスダスト発見センサーに『不満』を持ちながら使用しています・・・
sapppさんの機種は、ハウスダスト発見センサーの近くで、ティッシュを軽く振る程度で反応していますか?
性能と完成度には、大変満足していますが、最近のパナソニックの中国製造製品の品質は最悪です。
書込番号:12543608
2点

アドバイス有難うございます。
購入店に連絡してみます。
初期不良だったら、なんだか凹みますね。
日本製も、中国生産だとこの程度の不良もスルーしてしまうものかと。
ナノイーが出てなければ、パナにする必要なかったですね。
結果は、後日お知らせします。
書込番号:12554701
0点

加湿機能付空気清浄機ですが、加湿量も「風量」の設定で調節できるのでしょうか?
空気清浄は風量を「省エネ」や「ターボ」のように調節ができますが、
たとえば、「加湿空気清浄」運転中に風量を「省エネ」に設定した場合、加湿機能も「省エネ」モードとなるのでしょうか?
普段は風量を「省エネ」としてることが多いのですが、乾燥してるので加湿を多めにしたいと思っているので風量を「自動」にしていますが、これは無意味でしょうか?
0点

>加湿機能付空気清浄機ですが、加湿量も「風量」の設定で調節できるのでしょうか?
仕様書に加湿量が記載されています。風量に比例して加湿量も増加する仕様です。加湿量は気温、湿度により変化しますのであくまで参考と考えて下さい。
ターボ 600mL/h
強 400mL/h
中 300mL/h
静音 150mL/h
>「加湿空気清浄」運転中に風量を「省エネ」に設定した場合、加湿機能も「省エネ」モードとなるのでしょうか?
エコナビ 埃センサーにより風量調節又は風量停止まで行います。風量により加湿量が決まるシステムですので当然加湿量も自然と増減します。
>普段は風量を「省エネ」としてることが多いのですが、乾燥してるので加湿を多めにしたいと思っているので風量を「自動」にしていますが、これは無意味でしょうか?
加湿を目的でしたら意味ある事だと思います。湿度が極端に低く、自動にしても風量がターボに切り替わらない場合は、湿度がある程度上昇するまでターボにしておくのもひとつの手段だと思います。
書込番号:12542250
0点

ありがとうございます。
加湿量も風量によって変わるのですね。
安心しました〜!
詳細な数値までありがとうございます。
書込番号:12542627
0点

F-VXE60とF-VXF65はほとんど同じなのでしょうか?
またシャープのプラズマクラスターと迷っているのですが、ウイルス、犬の毛などの集塵力、消臭力を比較するとどちらが良いでしょうか?
0点

ウィルス=サンヨー
集塵=ダイキン
消臭=富士通(消臭器)
デザインと宣伝=シャープ
‥が、定説です。
現状で全てに優れている機器は見当たりませんので、
最重要機能に焦点をあてて選択されるのが宜しいかと思います。
書込番号:12533409
1点

昨日、この機種を購入しました。
最近の書き込みにある、静音時の異音も全く無く静かそのもので
満足していますが、一つだけ気になる事があります。
ニオイセンサーの感度は良いのですが、ホコリセンサーがほとんど反応しません。
フロントパネルのすぐ横でタオルを思いっきり振って、10秒後にやっと反応するのみです。
センサー感度は高にしています。
ちなみにPXD50も持っていますが、こちらは傍を歩くだけで反応します。
ホコリセンサーがパネルの内側に付いたせいかもしれませんが、
この機種はこんな物なのでしょうか?
1点

うちはこのVXF65と、PXD50ではありませんが加湿付きのVXD50を使用しています。
確かにVXD50と比べたらほこりに対しての反応は少し遅いと思います。
うちもセンサー感度は「高」にしています。
ただVXD50の方が敏感過ぎるように思っていました。
ドアの開閉でブーン、着替えをしたらブーン、ベッドで寝返りするとブーン、床に物を落としたらブーン。
たまにちょっとうっとうしいと感じる時もありました。
現在VXF65をメインでリビングと寝室に、VXD50はあまり使わない部屋に置いているのでもう気になりませんが。
今はVXF65の反応ぐらいが逆にちょうどいいような印象を持っています。
すわってテレビを見ている時など誰も動いていなくてもハウスダスト発見の赤いLEDが点滅して前面パネルが動きだすことがしょっちゅうありますので仕事はしっかりしていると思います。
昨年の11月頃でしたか、時季外れの黄砂があった日は窓を閉め切っていてもVXF65(もちろんVXD50も)のLEDが赤からなかなか青に変わらずほぼ一日中赤。
故障じゃないかと心配しましたが翌日黄砂がおそまるとまた青になって時々赤になる程度でしたのでセンサーはちゃんと働いてると感心した記憶があります。
書込番号:12530398
0点

デライト5 さん、早速の回答ありがとうございます。
やはり感度は多少は悪いのですね。
ただ私の機種では、黙っていていたらハウスダストサインが点灯する事がありません。
センサーの個体差なんかあるのでしょうか?
もう少し様子を見ようと思います。
書込番号:12531628
0点

この機種、というよりパナソニックの空気清浄機は電源プラグを差し込んだ時を基準に空気のヨゴレを判断します(取説P.7)
ですので朝一番などほこりのあまり舞っていない時に一度電源プラグを抜き5秒ぐらいたってから差し直して様子を見てはいかがでしょう。
ひょっとしたら初めての設置のとき段ボール箱を開けたり取り出すときほこりが少し舞っている状態で基準値が設定されたかもしれませんし。
ただしセンサーの感度やすべての設定もリセットされますのでもう一度お好みにセットし直してくださいね。
また前のVXE60の書き込みで見たような気がしますが、ホコリセンサーレンズ部を綿棒で拭き取ったりかやわらかいブラシをつけた掃除機で吸ってみるのも試してみては。
めったにないと思いますが新品でも部品の形成カスなどがレンズについて出荷されている可能性もあるからです。
書き込みには確かそれで反応がよくなったと書いてあったと思います。
(価格.comじゃなくて某掲示板だったかもしれませんが)
書込番号:12532006
0点

いろいろおこなってみましたが、やはり変化はありませんでした。
前面パネルを開けて、ほこりセンサー前でティッシュを揉んで
やっと反応するレベルです。
書込番号:12532422
0点

オデエルモさん
ホコリセンサーの感度は、私の機種もオルデエモさんと全く同じで、タオルやティッシュではほとんど反応してくれません。
しかし、メーカーHPの『詳細(スペック)』を見ると、ホコリセンサーの種類が【粒径識別】と記載されています。
よって、この機種では、タオルやティッシュなどから出る、大きなダストでは無く、花粉の様なミクロン単位の小さな物質に反応するのでは無いかと考えています・・・
以前、この機種の品質保証を担当する工場(パナソニックエコシステムズ)の方と話す機会が有ったのですが、
ハウスダストセンサーは、粒子の『大きさと数』を判定していると聞いたことが有ります。
たとえば、小さい粒径の場合、ルーバーは、『ハウスダストモード』では無く、『ニオイけむりモード』となるそうです。
近々、花粉の大飛散時期となるようなので、それまで様子を見て、春になっても反応しない様なら、工場の方に相談しようと思います。
書込番号:12533028
0点

デライト5さん、家電@DAISUKIさん、質問へのご回答ありがとうございます。
その後、どうしても気になるため、購入店に相談したところ、初期不良との事で
交換になりました。
交換品は、近くでティシュを軽く振っただけで反応する様になりました。
書込番号:12535350
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025