![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |

このページのスレッド一覧(全96スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 1 | 2010年11月27日 21:57 |
![]() ![]() |
4 | 3 | 2010年11月27日 08:29 |
15 | 17 | 2010年12月2日 22:10 |
![]() |
0 | 3 | 2010年11月21日 07:24 |
![]() |
0 | 1 | 2010年11月12日 07:14 |
1 | 3 | 2010年11月12日 11:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

空気清浄機 > パナソニック > うるおいエアーリッチ F-VXF65
S社:プラズマクラスターイオンの寿命情報です。
S社『お客様相談センター』に再確認した所、機器吹き出し口から出て、プラズマクラスターイオンとして、
機能出来る時間は、【3〜4秒】との事でした。
決して、OHラジカルに変化してからの寿命ではなく、プラズマクラスターイオンとしての寿命です。
この寿命で本当に、部屋の中央で『クラス7000』のイオン濃度が実現出来ているのか疑問です。
私もS社『KC-Y45』を所有している為、この数値はショックでした・・・
対して、本製品『F-VXF65』は、パナソニックお客様相談センター及び、愛知県春日井市にある、
『製造工場のお客様担当窓口』の両方に確認した信頼できる情報で【600秒】です。
また、ナノイー濃度も、パナソニックお客様相談センターで公開しており、
その数値は、『1リッポーセンチ辺り3万個』です。
この濃度は、発生可能『温湿度範囲』において一定であり、下記の範囲を超えると、ナノイーの発生自体が【停止】します。
・室内温度:約1℃〜約40℃
・相対湿度:約20%〜約85%
*イオン云々に興味の無い方・否定的な方々は、スルーして下さい(^^)
6点

この書き込みを読んでいて、昨年、パナソニックとシャープのどちらの空気清浄機にするかどうかについての書き込みのことを、ふと思い出しました。
似た内容かもしれませんけど、参考までに、リンクを以下のとおり貼っておきます。
【パナとシャープどちらの空気清浄機にするか】
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000051143/SortID=10273475/
書込番号:12285949
0点

空気清浄機 > パナソニック > うるおいエアーリッチ F-VXF65
F-VXE65と比べて、かなりの性能差はあるのでしょうか。20畳ほどのリビングでの使用を考えています。犬がいるのですが、妻は犬の臭いが気になるようですが、私の鼻には分かりません。妻のために購入を考えています。ただしエコポイント騒ぎが収まってからにしようと思っています。12月に入らないと高すぎるので。シャープの製品は壊れるのが早いので(今までの経験上)考えていません。ダイキンは使ってみないと不安で。パナの70は高すぎますし。さほど性能差がないのなら旧型にしょうと思っているのですが、後悔しそうな気もして・・・ご教授ください。お願いいたします。
0点

F-VXE60で大丈夫だと思います。基本的には性能の差はありません。見た目やチャイルドロックなど、機能面で便利になっただけですから(^.^)確かにチャイルドロックや照度センサーは便利だとは思います。
書込番号:12279764
0点

ちーば8さん 返信有り難うございます。そうですか。大差ないのなら、価格が落ち着くのを待って旧型で行こうと思います。一年たてば新型も旧モデルですものね。基本動作に大きく変わりがないのなら、こだわりません。懐に優しい方にします。有り難うございました。
書込番号:12280730
0点

大雪山の老人さん
もし、『F-VXF65』に対し、ナノイーの働きに興味を持たれているなら、ナノイーデバイスの能力に違いが有ります。
『F-VXE60』のナノイーデバイスは、【室内温度が20℃を下回る】とナノイーの発生が【停止】する領域が有ります。
詳細は、下記URLの取扱説明書の『14ページ』を確認して下さい。
http://dl-ctlg.panasonic.jp/manual/f_/f_vxe60_0.pdf
『F-VXF65』のナノイーデバイスは、【室内温度・相対湿度】の低い領域での能力が改善されています。
*具体的には、下記の環境範囲であれば、ナノイーの発生が保証されています。
詳細は、下記URLの取扱説明書の『14ページ』を確認して下さい。
http://dl-ctlg.panasonic.jp/manual/f_/f_vxf65_0.pdf
スレ主様が、寒い地域にお住まいで、24時間運転を考えられているなら、『F-VXF65』の方をお勧めします。
室内温度が、20℃を下回る事がない地域で、且つ24時間運転をされないのであれば、
室内温度は、暖房器具を用いる環境で使用すると思いますので、ナノイーの発生は保証されます。
以上、スレ主様のニックネームから、北の地域にお住まいなのかと思い、書き込みさせて頂きました。
書込番号:12282124
4点

ペット(猫)の上皮やハウスダストを抑えたく、また加湿器も買い換えを考えている為こちらの商品とプラズマクラスター(KC-Z45W)を検討しています。
主に寝室で使う予定です。シャープのHPでは犬猫の上皮と書かれているのですが、パナソニックではハッキリと表記されていないようで。見た目はこちらなのですが、いまいち決心がつきません。みなさんはどちらが良いと思われますか?
0点

>ハウスダストを抑えたく
ダイキンも候補にされた方がいいと思います。
あとイオン系の機能ですが ペットがいるかぎり
過度の期待はしないほうがいいと思います。
書込番号:12254023
1点

ご返信ありがとう御座います。
聞きなれたナノイーやプラズマクラスターに目がいってしまい
ダイキンは忘れていました。
早速、調べてみたいと思います。
シャープは壁にそって置くことが出来ない様なので
我家の狭い部屋では置き場所に困りそうです。
ダイキンとパナソニックで、じっくり検討したいと思います。
書込番号:12255009
0点

>りんご319さん
「シャープは壁にそって置くことが出来ない」と言う情報は誤りですよ。カタログにも壁に近づけておけると書いてあります。パナソニックも後ろ5cmあけないといけないそうなので、パナソニックよりも薄いシャープなら、後ろ8cmあけたとしても同じスペースで設置できますよ。
また、ペット(猫)の上皮やハウスダストに関してですが、フィルターでしっかり取ってやる事が一番だと思います。従って、日本工業規格のHEPAフィルター搭載の機種を選ぶ必要があります。ダイキンもパナソニックもHEPAではありませんので、フィルターの細かさではHEPAよりも劣ります。従って、この三社ならシャープのKC-Z45が最も目的にあっていると思われます。
しかし、同じHEPA搭載機種なら三菱のMA838がネットオークションで安く(17000円程度)で売られていたので、イオンにこだわられないのであればそちらもオススメです。こちらは吸い込み力が家庭用としては最も大きく、ハウスダストを吸い込むことに関しては1番良いと思われます。
書込番号:12257809
0点

>カタログにも壁に近づけておけると書いてあります。
KC-Z45の取扱説明書には、以下のように記載されていました。
・「できるだけ離す」
・「効率よくホコリを取るためには、壁から本体背面まで約30cm離した設置が最適です。」
・「壁に近づけた状態で使用しても、集じん能力は変わりませんが、周辺の壁や床が汚れるおそれがありますので、
できるだけ離してください。」
どう読むかは、人それぞれだと思いますけど、「8cmは狭いんじゃないかな…。」と個人的に思います。
書込番号:12259618
2点

>荒波日本海さん
ご返答ありがとうございます。
8cmはと言う事ですが、KC-Y45を持っているので以前メーカーに確認したところ、吸い込みには問題ないとの事でした。
また、ご指摘の壁の汚れに関してですが、今のところ1年間使ってみて特に気になったということは私の場合はありませんでした。
これに関してはパナソニックでも「同じ場所で使うと床や壁が汚れる・・・」という趣旨の同様の記述があり、特にどっちがどうと言ううことはないと思われます。
ただ、シャープの場合、荒波日本海さんのおっしゃるっ通り、30cm離すのがベストというのは間違いありませんね。ただ、30cmはなさないといけないと言う風にパナソニックが量販店の店員さんに言いふらしているそうで、おかげでここでも「壁に寄せて置けない」という誤った解釈が生まれているのだと思います。
ってか、パナソニックってウソついてまで営業するくらい空気清浄機に必死なんですかね?
いずれにせよ、HEPA規格に通っていないパナソニックはペットが出すハウスダストをとる目的では選べないですね。
書込番号:12260533
0点

返信ありがとう御座います。
初めての購入ですので、皆さんから色々と教えて頂けて本当に助かります。
説明書の記載ありがとう御座います。
空気の汚れに応じて、壁からの距離を調節すればいいんでしょうね。
色々なレビューで頭が硬くなっていたようです。
シャープで決めようと思います。
みなさん、本当に助かりました。
ありがとう御座います。
書込番号:12262316
1点

りんご319さん
余計な情報でしたら、前もって詫び致します。
>シャープで決めようと思います。
もう、シャープを購入されましたか??
参考になる、口コミが有りましたので、報告致します。
『maimaikatatumuri』さんの書き込みです。
口コミNo.[12265584]
>香水とはちょっと違いますが、芳香剤の匂いが消えました。
>部屋の匂い消しのつもりで買った芳香剤が臭くてトイレで使用、
>その匂いがリビングまで侵入していたのですが無臭になりました。
>小動物+料理+石油ファンヒーター+芳香剤+部屋の匂い
>・・・という強烈な組み合わせでしたが
>匂いに敏感な家族が匂いがないと喜んでいました。
>私も買うまで、そんなに我慢できない匂いではないと思っていましたが
>使ってみると
>今年度下半期買ってよかった家電のひとつになりました。
私も、F-VXF65-Sを購入しましたが【nanoe】の消臭効果には、驚かされるものが有ります!!
ちなみに、皆様あまり気にされていない、イオン寿命ですが以下の通り大差が有ります。
1)プラズマクラスター
『3〜4秒』←このイオン寿命で本当に部屋中イオンを充満出来るのか大いに疑問です・・・
2)ナノイー
『600秒』←10分間も空気中に存在出来れば、間違い無く部屋中に充満出来ると思います。
*私は、シャープ『KC-Y45』と『F-VXF65』の両方を所有していますが、正直大差は無いと思います。
*個人的な感想は、『F-VXF65』が、一歩リードと言う感じです。
書込番号:12272016
1点

こんな記事がありました
プラズマクラスターをはじめ、イオンかオゾンか知らないが効果は疑わしい
http://d.hatena.ne.jp/news4medical/20101122/1290395074
http://miyalog.blog.so-net.ne.jp/2010-10-28_MA-83D_HEPA
書込番号:12274853
2点

>とろろぃんさん
スレ主さんはハウスダストの除去を考えられているので、比較すべきはフィルターの性能であって、ナノイーやプラズマクラスターの除菌効果について議論しているわけではありません。
>家電@DAISUKIさん
イオンの寿命については完全にパナソニックの子供だましのカタログに洗脳されてしまっていますね。
プラズマクラスターは直接OHラジカルを発生させているのではなく、ウイルスなどの表面でOHラジカルに変化するので実際に空気清浄機からプラズマクラスターイオンが放出されて、OHラジカルに変化しウイルスに作用するまでには相当な時間があります。しかも、ウイルスの表面でOHラジカルに変化するのですからOHラジカルの寿命が3〜4秒であっても何の問題もありません。パナソニクのカタログでは水分子に包まれていないOHラジカルとナノイー(水分子に包まれているOHラジカル)を比較しており、イコールナノイーとプラズマクラスターの比較ではありません。
それとも、プラズマクラスターイオンの寿命が『3〜4秒』という情報ソースがどこからか出ていますか?教えていただければ幸いです。
ただ、もしそうだとすれば、パナソニックのいう「一般的なイオンの寿命は数十秒〜100秒」という説明と矛盾している事になり、パナソニックの言うイオンの寿命という定義が非常にあやしいものになってしまいますね。
しかも、空気中に600秒もナノイーが安定的に滞在するのであれば、相当なナノイーの濃度になりますから、これだけプラズマクラスターが濃度訴求しているのですから濃度を公開できるはずです。これは私の想像の域を出ませんが、ナノイーは説明書によると温度や湿度により発生量が大幅に変化するわけですから、乾燥して温度の低い冬場には大幅に発生量が低下するため濃度が公表できないのではと思われます。
また、脱臭については同じ能力の機種が無いため客観的に評価が難しいですが、個人的にはプラズマクラスターのほうが効果を実感できました。これに関してはどっちが良かったという話はそれぞれあちこちで書かれていますが、においの種類や環境にもよるのだろうと思います。いずれにせよ、プラズマクラスターの脱臭能力には私も驚きました。
書込番号:12276476
0点

とろろぃんさん
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20101109_405698.html
この記事と同じで 判断が違うという結果ですね
書込番号:12276806
0点

とととろんさん
>プラズマクラスターイオンの寿命が『3〜4秒』という情報ソースがどこからか出ていますか?
プラズマクラスターの寿命情報のソースは、SHARPの『お客様相談センター』です。
しかも、何度も確認しました。
>パナソニックのいう「一般的なイオンの寿命は数十秒〜100秒」という説明と矛盾している
マイナスイオンを出す家電品は、空気清浄機の他にも、エアコン・扇風機・ファンヒーターなど多種存在します
その様な製品の『一般的な数値が数十秒〜100秒』なのだと私は理解しています。
あと、ナノイーの『600秒』も、パナソニックお客様相談センター及び、愛知県春日井市にある、
『製造工場のお客様担当窓口』の両方に確認した情報です。
また、ナノイー濃度も、パナソニックお客様相談センターで公開しており、
その数値は、『1リッポーメートル辺り3万個』です。
この濃度は、発生可能『温湿度範囲』において一定であり、下記の範囲を超えると、ナノイーの発生自体が【停止】します。
>イオンの寿命については完全にパナソニックの子供だましのカタログに洗脳されてしまっていますね。
なぜ、とととろんさんは、ここまでパナソニックを否定しているのでしょうか?
何処のメーカーのどの機種を気に入るかは、個人の【自由】です。
とととろんさんがパナソニックを否定している事は、まさしく個人の自由なので、
何の意見も有りませんが、何故SHARPの製品ページに書き込まず、
パナソニックの機種ページにばかりに否定発言をしているのか、不思議に思います。
P.S りんご319さん、スレ主様の『書き込みページ』において、情報提供の趣旨がずれてしまった事を、お詫びいたします。
書込番号:12278502
3点

こんにちは、
自宅にてシャープを利用していましたが、先日、旅行先でパナを利用する機会がありましたので、個人の感想を伝えます。
結果は、パナが「空気がきれいに感じる」でした。
シャープのプラズマクラスターがダメというわけではありませんが、
個人の感覚としてはパナに軍配が上がりました。
当方も猫アレですが、近日猫を飼う予定です。
合わせて、パナも購入しましたので、個人的結果をしばし利用後UPする予定です。
カタログデータも大事ですが、体感した結果を伴わないと意味がありませんので。
ではまた。
書込番号:12279491
2点

ナノイー濃度についての訂正です。
>また、ナノイー濃度も、パナソニックお客様相談センターで公開しており、
>その数値は、『1リッポーメートル辺り3万個』です。
上記情報は【誤記】でした・・・(申し訳有りません)
正しいナノイー濃度は、『1リッポーセンチ辺り3万個』です。
*大きな違いでしたので、訂正させて頂きます。
りんご319さん、度重なる『書き込みページ』への、書き込みとなり重ねてお詫び致します。
書込番号:12282353
0点

皆様、ご連絡そして沢山のアドバイスを頂きありがとうございます。
家電オンチな私としましては、皆さんの書き込みについて行けず・・・
オロオロしてながらも、なんとか文章を理解出来るところまでたどり着いた状況です。
ご連絡が遅くなり申し訳ございません。
今回は初めての空気清浄機で、ペットの上皮やハウスダストの除去を考えておりますので
フィルターの性能を考慮して(私なりに・・・)シャープKCーZ45を購入する事にしました。
ただ、皆様のアドバイスにもありますイオンやプラズマクラスターもとても気になっており
次回、リビング用を購入する際には参考にさせて頂こうと思っています。
私は、この様なサイトを利用したのは初めてなのですが
皆様からこんなにも沢山のアドバイスを頂けた事がとても嬉しかったです。
本当にありがとう御座いました。
また、何かありましたらご相談させていただきますので宜しくお願い致します。
>星型正4面体さん
猫ちゃんが来たら、また状況を教えて頂ければと思っております。
宜しくお願い致します。
>家電@DAISUKI さん
文末のお心遣いありがとうございます。
書込番号:12283998
1点

>家電@DAISUKIさん
ご丁寧に解答ありがとうございます。
結構ナノイーについて調べられているので、そういう方とお話できるのは面白いなと思いました。(スレ主様にはご質問内容とそれてしまい申し訳ありませんが。。。)
ナノイー濃度に関して確認されたのはは実験濃度ですか?それとも、ある機種のどの位置での濃度ですか?プラズマクラスターが適用畳数の中央付近の濃度を公開しているのに対して、某メーカーが吹き出し口付近の濃度を公表し、比較している悪質な事例がありましたので、そこは確認されましたか?笑
また、イオンの寿命についてはOHラジカルをパナソニックがマイナスイオンと認識しているのであれば、プラズマクラスターのイオン寿命はそれに比べて相当低い事になります。従ってプラズマクラスターイオンは最終的にOHラジカルに変化するわけですから、OHラジカルになってからの菌などへの反応するまでの速度が極端に通常のイオンよりも早いということですね。
私自身、プラズマクラスターイオンが菌などの表面を選んで付着しOHラジカルに変化するという説明を疑問視していましたが、この結果はプラズマクラスターイオンが菌などを選んで付着している事が証明された結果となったので、興味深いと思いました。もしかすると、OHラジカルを直接発生させる、ナノイーなどのデメリットは本当はそこにあるのかもしれませんね。しかし、600秒も菌などに作用せずに浮遊し続けるって、それって菌などに作用せずにその辺うろうろしてる役立たずって事ですよね。w
だから、ほぼ同じ条件化の実験だとプラズマクラスターのほうが除菌に掛かる時間が早いんですね。納得です。
また、ナノイーの発生可能温度湿度範囲であれば発生量は一定でそれを超えると停止するとう、停止と言う部分を知りませんでした。ありがとうございました。
また、手元にある、VXE-40の説明書によると、湿度25%気温18度などの時には家電@DAISUKIさんの書かれている範囲内であっても発生しないようですね。(従って私の今の環境下ではナノイーは発生していませんw)必ず加湿との併用が前提でしょう、従って戸建て住宅のトイレや洗面所などの気温が下がりやすい場所で暖房設備の無い場所でにはナノイー発生器は不向きでプラズマクラスターのほうが良いということですね。
「何処のメーカーのどの機種を気に入るかは、個人の【自由】です」その通り、自由です。従って、私は実際に使用し(VXE-40とKC-Y45)比較した結果、KC-Y45の方が良かったのでオススメしているのです。しかし、みんなが使ってよかった結果だけでクチコミを書いては見た人がただ困惑するだけですし、それこそどこぞやのメーカーのように、社員が掲示板に必死に宣伝したり、ランキングを操作してしまうわけです。だから、良かったという単なる感想だけでなく「根拠」をデータできちんと説明しているだけです。
何が怪しいのかさっぱり理解できませんが、プラズマクラスターの掲示板でプラズマクラスーターが良いという事はみんなが言っています。しかし、ナノイーの掲示板にプラズマクラスターの正当性を書き込めば、必ずそれに対して反論が出ます。従って、それに対して議論が出来るわけです。プラズマクラスターとナノイーのどちらがメーカーの言っている事が正しいかを比較検討できる手段であるからです。私はプラズマクラスターの方が理にかなった説明がなされていると思っていますが、それが正しいかどうかを確かめたいので、ナノイーが良いと思っているみなさんを意見を伺いたいのです。
ちなみにですが、『KC-Y45』と『F-VXF65』を比較されたようですが、適用畳数が違い過ぎて参考にならないと思います。
>星型正4面体さん
あなたがどの機種を使用され、どの機種を旅行先で使用され、またその環境はどのような環境であったか、比較しないと一概には言えませんね。
使用感と言っても、花粉症など症状の出る場合は良いですが(花粉症では実際に使ってみてVXE-40よりKC-Y45の圧勝でした)、ウイルスなどは使用感がわからないのでデータ比較するしかないと思われます。
書込番号:12289345
0点

りんご319さん
度々の書き込みに関し、お許し下さい。
SHARPの使い心地及び、ネコちゃんのアレルギーは如何ですか??
SHARPも良い製品ですので、改善が実感出来ていれば幸いです(^^)
ところで、ネコちゃんのフケですが、パナソニックの方でもHP及びカタログで、
『ハイブリッドフィルターで除去出来る物』として【イヌフケ・ネコフケ】が
明記されています。
http://panasonic.jp/airrich/pdf/airrich_kinou.pdf
http://panasonic.jp/catalog/ctlg/air_cleaner/index.html
↑フィルターで除去出来る物と言う所を見て下さい。(カタログは、13〜14ページに記載されています。)
リビング用の加湿空気清浄機購入検討の際に参考にして下さい。!(^^)
書込番号:12311145
1点

池袋のヤマダでは33,000円くらいで交渉できましたよ。
結局私はビッグカメラでダイキン製品を購入しましたが・・・
書込番号:12245094
0点

返信ありがとうございます。
33000ですか〜ポイントはなしですか??
それとダイキンに決めた要素は何でしたか??
書込番号:12245634
0点

私のダイキンはオゾン臭が強くします。臭いしないですか?
書込番号:12248524
0点

初めて書き込みをいたします。
先日、F-VXF70を2台、F-VXF65(白)を1台購入いたしました。
細かい人、使用していたら傷がつくと言われればごめんなさいですが、
上記3台すべて給水タンクの樹脂パネルに擦り傷があります。
また、前面パネル(上に上下する物)には打痕、樹脂の盛り上がった部分
(プラモデルを切った後に残るようなもの)
そして 前面パネルの上のふちを端から端まで指を走らせてください
nanoeと書いている上が盛り上がっています。
アンチPanasonicのように書き込みをしていますが、
生まれてから今現在に至るまで、電化製品は100%と言えるほどパナ製です。
今回も嫁と楽しみに待っていたのに
残念でなりません。
皆さんの製品はいかがですか?????
長々とすみません。
0点

通販?実店舗?
いずれにしても良品と交換してもらうか修理でしょう。
今回打ち痕ということなので交換要求かな?
書込番号:12202452
0点

加湿効果を一番に考えて空気もきれいにしてほしいので、加湿空気清浄機の購入を考えています。
最終的にナノイー美容が良さそうかなと思い、うるおいエアーリッチの購入を考えています。
購入前にメーカサイトを見ていたのですが
ナノイー美容の表示がF-VXF65、F-VXF70のみでした。
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=F-VXF65
F-VXF45以下機種にはありませんでした。
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=F-VXF45
カタログにはそういった違いが書いていなく、悩んでいます。
一人暮らしの部屋のサイズ的には、F-VXF35で十分そうなのですが
ナノイー美容効果があまり感じられなさそうでしたら
F-VXF65も考えてみようかと悩んでいます。
ナノイー美容の効果など教えていただけないでしょうか?
1点

ナノイーというのは水に包まれて微粒子イオンです。何の効果があるかというとこれからの季節でいうと保湿ですね。
書込番号:12176427
0点

どのモデルもナノイーユニットは搭載されてますね。
ナノイー美容と書かれてても機構自体に基本違いは無いと思います。
最適なサイズの製品でよろしいんじゃないでしょうか。
書込番号:12176956
0点

ひまJINさんが言われている通りナノイーユニットが付いていれば条件は一緒だと思います。
肌や髪への保湿効果が実証機関で確認されていますし、私や家族も実感しています。
メーカーサイトやカタログの件ですが、パナソニックは上位機種に特に目立つ様に記載する傾向があるように思います。
例えばF-VXF45で「メガキャッチャー機能」はWEBページには書いてないですが実際には付いています。
カタログのスペック比較表で確認出来ます。(2010年秋カタログ13〜14ページ)
ちなみにご質問の意図から少し外れるかもしれませんが、F-VXF35を検討されてるとの事ですが、
こちらの機種だけ他のうるおいリッチと違うところが主に3つあります。
@集塵ファルターと脱臭フィルターの交換が3年。他は10年です。
A加湿ファルターがディスク型でなく筒型で加湿能力が低いように感じています(個人感想)
B上側の風の出口にフタ(フラップ)が付いていないので、気流コントロールが出来ないのと、使っていない時にホコリが入ります。
F-VXF45との比較
@外形寸法は高さ・幅は全く同じで、F-VXF45が奥行き5センチ長いです。
A重量はF-VXF45が8.9kgでF-VXF35が7.7kgです。
B価格は現在のところ価格.comで約2000円違いです。
これらを踏まえて検討されてみてはいかがでしょうか?
長くなりまして済みません。
書込番号:12203242
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】S様向けPC構成
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-